Верю, не верю, теизм, атеизм

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: YaCy [Bot] и гости: 13

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение anna_kuzmina » 28 окт 2009, 00:13

Lomantin писал(а):Рост болезненен. Однако,теперь имеем весьма солидные результаты...

Lomantin, спасибо! Приятно такое слышать и вдвойне приятнее от Вас

Добавлено спустя 40 минут 25 секунд:
chencho писал(а):а вам не кажется, что чтобы что-то взорвалось, нужно чтобы было чему взрываться?
а откуда по теории большого взрыва взялось то, что взорвалось? откуда взялась материя в точке сингулярности?

И Вы для ответа на эти вопросы берете Библию? Тору? Коран? Дао Де Дзин? Здесь я вижу побудительный мотив к поиску, но не к вере.
А ведь изначально вопрос стоял как "назовите причину, по которой счастливый атеист становится верующим". То есть речь идет о побудительном мотиве именно к вере.

chencho писал(а):насколько я знаю, в теории большого взрыва об этом ни слова.., так что есть простор для фантазии, у тех, кому интересно,

Не подразумевает ли простор для фантазии элементарную попытку объяснить действиями Бога то, что не могут объяснить законы физики?

chencho писал(а):меня не устраивают ни теория эволюции ни теория большого взрыва, и это мой побудительный мотив искать истину в других источниках,
хотя что я вам говорю, ведь этот побудительный мотив так и останется для вас невидимым...

Да куда уж нам, слепым котятам Мне интересен побудительный мотив к вере, а не к поиску. С поиском все гораздо более очевидно. Человек что-то ищет, когда неудовлетворен чем-то существующим.

Но кстати, chencho, о чем спорим-то? Вы были атеистом, и при поиске материи в точке сингулярности поверили в Бога? Тогда расскажите, как это произошло? Что толкнуло именно поверить в Бога, а например, не совершить любое другое действие?
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 34
Отчеты: 16

Сообщение Lomantin » 28 окт 2009, 01:17

семигор писал(а):
Lomantin писал(а):Мне вообще по приколу искать

А мне наблюдать

Ну да...Это единственный способ поиска...Мы больше ничего не можем и не умеем. Искать без наблюдать невозможно,а наблюдать заведомо имея "веру в знание о том, что наблюдаешь" тупо. Вы согласны?
Осмелюсь утверждать ,что вера непонятно во что, мешает наблюдениям.
Одновременно вера сама по себе достойное явление для наблюдений!
Ну по крайней мере это МОИ мысли....

2 chencho
а вам не кажется, что чтобы что-то взорвалось, нужно чтобы было чему взрываться? а откуда по теории большого взрыва взялось то, что взорвалось? откуда взялась материя в точке сингулярности?

Мне кажется Давно "мучаюсь" вопросом... Для его понимания не стоит соответствующая программа.
Где скачать понятия не имею,но хочу..
но некоторым бюргерам неинтересно, их вполне устраивает что им просто тепло и сухо

Да чё бюргеры? Люди просто....
Проще же верить, чем решать нерешаемую головоломку?
Вот и вера тут как тут. И не бюргерам, а мозгам неинтересно... Им,мозгам не нравится когда их тревожат... Верьте,говорят они и не ебите голову и себе и окружающим..
меня не устраивают ни теория эволюции ни теория большого взрыва, и это мой побудительный мотив искать истину в других источниках

Черную кошку в темной комнате если ее там нет?(с)
хотя что я вам говорю, ведь этот побудительный мотив так и останется для вас невидимым...

Напрасно...У меня такой же
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Loquito » 28 окт 2009, 01:35

Не надо себя мучить неразрешимыми вопросами. От мыслей о вере она ни придет, ни уйдет. Живите как нравится.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Lomantin » 28 окт 2009, 01:58

Loquito писал(а):Не надо себя мучить неразрешимыми вопросами.

Отчего же?
От мыслей о вере она ни придет, ни уйдет.

Семигор вот утверждает (или утверждал) что хочешь,вера прийдет,а не хочешь нет... И так и не сказал во что...
Живите как нравится.

А по другому ведь никто и не живет? Или я что-то упустил в наблюдениях?

PS А откуда вам известно, чем лучше всего себя мучить?
Вы же тоже, как я вижу, этим же прикалываетесь!?
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Loquito » 28 окт 2009, 02:26

Lomantin писал(а):
Loquito писал(а):Не надо себя мучить неразрешимыми вопросами.

Отчего же?
Живите как нравится.

А по другому ведь никто и не живет? Или я что-то упустил в наблюдениях?

PS А откуда вам известно, чем лучше всего себя мучить?
Вы же тоже, как я вижу, этим же прикалываетесь!?

Упустил, что кому-то нравится себя мучить. Чем? - здесь каждый уже выбирает то, что может мучить мучительнее всего именно его. И таким образом, чем мучительнее мучение, тем сильнее наслаждение. В этом плане вопрос о вере/неверии является вполне подходящим,ибо неразрешим, и таким образом может доставлять мучение и наслаждение бесконечно долго.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Сообщение chencho » 28 окт 2009, 10:23

anna_lilit писал(а):
Lomantin писал(а):Рост болезненен. Однако,теперь имеем весьма солидные результаты...

Lomantin, спасибо! Приятно такое слышать и вдвойне приятнее от Вас

Добавлено спустя 40 минут 25 секунд:
chencho писал(а):а вам не кажется, что чтобы что-то взорвалось, нужно чтобы было чему взрываться?
а откуда по теории большого взрыва взялось то, что взорвалось? откуда взялась материя в точке сингулярности?

И Вы для ответа на эти вопросы берете Библию? Тору? Коран? Дао Де Дзин? Здесь я вижу побудительный мотив к поиску, но не к вере.
А ведь изначально вопрос стоял как "назовите причину, по которой счастливый атеист становится верующим". То есть речь идет о побудительном мотиве именно к вере.

для ответа на этот вопрос я беру разные источники, и не делаю различия, религиозные они или светские,

это мой побудительный мотив к поиску, но, поскольку найти устраивающую меня теорию я могу и в религиозном источнике, то я могу стать верующим именно благодаря этому мотиву.
anna_lilit писал(а):
chencho писал(а):насколько я знаю, в теории большого взрыва об этом ни слова.., так что есть простор для фантазии, у тех, кому интересно,

Не подразумевает ли простор для фантазии элементарную попытку объяснить действиями Бога то, что не могут объяснить законы физики?

Ну а чем объяснение этого действиями Бога хуже простого ухода от размышлений на эту тему или веры в то, что вселенная просто существовала всегда и с момента большого взрыва расширяется?

и почему именно Бога, устраивающий ответ может и не иметь отношения к Богу, религий и учений множество, где-то есть Бог, где-то нет, где-то их много...

anna_lilit писал(а):
Но кстати, chencho, о чем спорим-то? Вы были атеистом, и при поиске материи в точке сингулярности поверили в Бога? Тогда расскажите, как это произошло? Что толкнуло именно поверить в Бога, а например, не совершить любое другое действие?

странно узкое у вас понимание религии, не выходящее за рамки "поверили в Бога".

да, был атеистом, да и в некотором роде до сих пор,

i still haven't found what i'm looking for))

но теперь я допускаю, что в итоге устраивающие меня объяснения я найду именно в религиозных источниках, которые раньше мной заранее отвергались

Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:
Lomantin писал(а):Черную кошку в темной комнате если ее там нет?(с)

пускай и так, я считаю, что даже стремящаяся к нулю вероятность найти правильный ответ и небольшая вероятность найти устраивающий ответ вполне оправдывают поиски,

думаю, посвятить жизнь, хотя бы в части, поиску ответов - более достойная внимания идея, чем посвятить ее проживанию своих 70-80 лет, смысл которых, согласно мировоззрению среднего атеиста, будет заключаться в создании прибавочной стоимости и оставлении потомства.

Lomantin писал(а):Напрасно...У меня такой же

было не в ваш адрес
обо мне: "вам 23 , вы съездили пару раз в Тай, сосредоточившись там на барах и их обитателях и делаете выводы под влиянием гармонов" (с) авторская орфография сохранена
chencho
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 22

Сообщение anna_kuzmina » 28 окт 2009, 12:57

chencho писал(а):
anna_lilit писал(а):Здесь я вижу побудительный мотив к поиску, но не к вере.

для ответа на этот вопрос я беру разные источники, и не делаю различия, религиозные они или светские,
это мой побудительный мотив к поиску, но, поскольку найти устраивающую меня теорию я могу и в религиозном источнике, то я могу стать верующим именно благодаря этому мотиву.

Я не отрицаю, что путь к вере начинается с поиска. ИМХО это не всегда так, но часто именно так. Я имела в виду вопрос, что именно на этом пути является непосредственным толчком к вере от атеизма в сознательном возрасте. Я вступила в дискуссию с тем мнением, что непосредственным толчком к вере всегда является личное переживание человека. Оно может быть как отрицательным, так и положительным, сильным или не очень, но человек в любом случае должен быть эмоционально задет, чтобы произошло значительное изменение системы ценностей.
Когда сначала Вы испытываете неудовлетворенность от того, что те теории, которые Вам известны, не могут что-то объяснить, потом Вы долго ищите объяснение и чем дольше ищите, тем сильнее желание найти это объяснение. А потом при достижении некой критической массы этого желания (а может дело не в массе, а просто так получилось) на Вас снисходит озарение - Вы видите какие-то совпадающие константы, которые не должны бы были совпадать или что-то еще, и в этот момент возникает ощущение чуда и приходит ясное понимание (осознание) "Это не может быть случайностью! Что-то за этим стоит! Я же явственно чувствую, что случайно эти константы совпадать не могут! Значит, они совпадают намеренно!" Ну или что-то в этом роде. По сути для Вас это явное доказательство намеренности (не случайности) творения, подкрепленное собственными переживаниями. Это именно тот момент, когда Вы становитесь верующим. И именно этим сильна вера - она всегда подкреплена собственными ощущениями, потому что только ощущения безусловны, в отличие от решений, которые мы принимаем.
Я с Вами ни в чем не спорю. Спор был изначально с Семигором о том, что является толчком к вере - личные переживания или волевое решение.

anna_lilit писал(а):Не подразумевает ли простор для фантазии элементарную попытку объяснить действиями Бога то, что не могут объяснить законы физики?

Ну а чем объяснение этого действиями Бога хуже простого ухода от размышлений на эту тему или веры в то, что вселенная просто существовала всегда и с момента большого взрыва расширяется?
[/quote]
Ничем, я разве говорила, что одна вера во что-то хуже другой веры во что-то другое?

chencho писал(а):и почему именно Бога, устраивающий ответ может и не иметь отношения к Богу, религий и учений множество, где-то есть Бог, где-то нет, где-то их много...

Честно признаться, я не знаю ни одной религии, где не было бы Бога, но я не так уж много религий знаю. В тех, о которых я слышала, если нет Иисуса Христа и Бога-Отца, значит есть творящий Абсолют, или Дао и взращивающая энергия Дэ. Но если Вы знаете религию без Бога, поделитесь, пожалуйста. Мне будет реально интересно.

chencho писал(а):странно узкое у вас понимание религии, не выходящее за рамки "поверили в Бога".

Во-первых, я не о религии, я о вере. Это разные вещи. Во-вторых, Вам не кажется, что возможно это у Вас узкое понимание слова "Бог". Давайте договоримся, что Бог - это не "дядечка на картинке", а некий заведомо непознаваемый творящий Абсолют. Так легче?

chencho писал(а):но теперь я допускаю, что в итоге устраивающие меня объяснения я найду именно в религиозных источниках, которые раньше мной заранее отвергались

Правильно, потому что произошла перестройка системы ценностей. Под влиянием, кстати, личного переживания - неудовлетворенности конкретной теорией. Причем сильной неудовлетворенности, раз Вы написали, что хотите посвятить довольно значительное время поиску ответов на свои вопросы. О каком счастье можно говорить, если человек неудовлетворен? Он не несчастен, я не спорю, но он внутренне неудовлетворен. Вам повторить первоначальный вопрос? "назовите причину, по которой счастливый атеист становится верующим"
Последний раз редактировалось anna_kuzmina 28 окт 2009, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение chencho » 28 окт 2009, 13:37

anna_lilit писал(а): на Вас снисходит озарение - Вы видите какие-то совпадающие константы, которые не должны бы были совпадать или что-то еще, и в этот момент возникает ощущение чуда и приходит ясное понимание (осознание) "Это не может быть случайностью! Что-то за этим стоит! Я же явственно чувствую, что случайно эти константы совпадать не могут! Значит, они совпадают намеренно!" Ну или что-то в этом роде. По сути для Вас это явное доказательство намеренности (не случайности) творения, подкрепленное собственными переживаниями. Это именно тот момент, когда Вы становитесь верующим. И именно этим сильна вера - она всегда подкреплена собственными ощущениями, потому что только ощущения безусловны, в отличие от решений, которые мы принимаем.
Я с Вами ни в чем не спорю. Спор был изначально с Семигором о том, что является толчком к вере - личные переживания или волевое решение.

или неверующим, зависит от того, где вы нашли нужные ответы

озарение может прийти как при изучении теорий физиков и всяких квантовых механиков, у которых есть мнение насчет изначального возникновения самой материи, так и при изучении религиозных текстов. побудительный мотив поверить в конкретную теорию и там и там один и тот же - нахождение устраивающего объяснения в результате поиска, побудительным мотивом к которому была неудовлетворенность имеющимся знанием.

anna_lilit писал(а):Ничем, я разве говорила, что одна вера во что-то хуже другой веры во что-то другое?
нет, не говорили, но ваш вопрос, как мне кажется (слово "элементарную" натолкнуло на эту мысль) говорит о том, что вы считаете, что попытка объяснить через бога в широком смысле то, что не может объяснить наука, априори бессмысленна.
anna_lilit писал(а):
chencho писал(а):и почему именно Бога, устраивающий ответ может и не иметь отношения к Богу, религий и учений множество, где-то есть Бог, где-то нет, где-то их много...

Честно признаться, я не знаю ни одной религии, где не было бы Бога, но я не так уж много религий знаю. В тех, о которых я слышала, если нет Иисуса Христа и Бога-Отца, значит есть творящий Абсолют и карма, или Дао и взращивающая энергия Дэ. Но если Вы знаете религию без Бога, поделитесь, пожалуйста. Мне будет реально интересно.

слово "учения" вы пропустили? намеренно или случайно?

кто является творцом в буддизме?

anna_lilit писал(а):
chencho писал(а):странно узкое у вас понимание религии, не выходящее за рамки "поверили в Бога".

Во-первых, я не о религии, я о вере. Это разные вещи. Во-вторых, Вам не кажется, что возможно это у Вас узкое понимание словосочетания "поверили в Бога". Давайте я напишу "стали верующим", то есть получили безусловное знание, не нуждающееся в доказательствах для Вас, и не доказуемое для других. Так легче?

не легче, это не мой выбор, мне нужна стройная теория, которая бы логично объясняла то, чего вы, как я вижу, понять не хотите, как и большинство атеистов.
anna_lilit писал(а):
chencho писал(а):но теперь я допускаю, что в итоге устраивающие меня объяснения я найду именно в религиозных источниках, которые раньше мной заранее отвергались

Правильно, потому что произошла перестройка системы ценностей. Под влиянием, кстати, личного переживания - неудовлетворенности конкретной теорией. Причем сильной неудовлетворенности, раз Вы написали, что хотите посвятить довольно значительное время поиску ответов на свои вопросы. О каком счастье можно говорить, если человек неудовлетворен? Он не несчастен, я не спорю, но он внутренне неудовлетворен. Вам повторить первоначальный вопрос? "назовите причину, по которой счастливый атеист становится верующим"

я не писал про значительное время...

а насчет счастливых людей вы правы

думаю есть такие счастливые обыватели, которым пофигу

только мне не нужно такое счастье, вот и сужу по себе, потому ошибся
обо мне: "вам 23 , вы съездили пару раз в Тай, сосредоточившись там на барах и их обитателях и делаете выводы под влиянием гармонов" (с) авторская орфография сохранена
chencho
активный участник

Сообщение Golox » 28 окт 2009, 14:16

Какой смысл париться о том, что мы все равно не можем проверить? По большому счету, мы можем быть уверены только в том, что чувствуем и видим здесь и сейчас, находясь в определенный момент в определенном состоянии. Уже завтра воспоминание об этом и наш пересказ будет искажением. Вся история - это чьи-то мнения, все книги - это чьи-то мнения. За исключением, возможно, научных данных, полученных в ходе эксперимента, да и там много вопросов - как измерять, каким инструментом и в какой системе координат.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Вообще у меня есть мысль, что религия - это такая попытка вернуться в детство, либо в пренатальное состояние (восточные религии), либо к добрым и справедливым Матери/Отцу. Которым можно пожаловаться, прийти в тяжелый момент, которые никогда не оставят. Такая подпорка перед страхом смерти и одиночества.
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Lomantin » 28 окт 2009, 14:32

anna_lilit писал(а): Давайте договоримся, что Бог - это не "дядечка на картинке", а некий заведомо непознаваемый творящий Абсолют. Так легче?
Да так легче с точки зрения "здравого смысла" ,но убийственно для логики

2 chencho
мне нужна стройная теория, которая бы логично объясняла то, чего вы, как я вижу, понять не хотите, как и большинство атеистов.
Как же логично обьяснить то,что нелогично изначально?
Если вариант с творцом,то откуда взялся творец? Ведь если А создал В то кто создал А?... С?.. И так до бесконечности.
Тогда получаем, что просто все взялось само или не бралось вообще,а было всегда. Логике нет места.. О стройной теории можно и не мечтать...Имхо... Другое дело ,что в ходе построения карточного домика могут произойти некие прозрения...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Kukla123 » 28 окт 2009, 14:38

Всю ветку не читала, ориентировалась только на наименование темы.
Так вот моё ИМХО: заеб...ло то, что у нас церковь сейчас везде... Как какое ток-шоу, обязательно посредник между простыми смертными и богом в качестве компетентного эксперта и заявляет, причем безапеляляционно, что и как нам делать, как жить и пр... Чуть что, ".... ой, а как на это посмотрит церковвь?....", то кто-то против ИНН и это обсуждается в прессе... Меня это бесит В конце концов государство у нас светское, или я ошибаюсь.....?
Я - человек не то, что бы верующий, и не то, чтобы НЕверующий, просто что-то сидит внутри меня, что заставляет меня верить во что-то... (во всяком случае, как минимум, убеждалась, что зло к тебе вернется сторицей....). Но, когда мне эту веру насаждают на каждом шагу, то здесь уж увольте... Да и не верю я этим посредникам между мной и богом...
ЗЫ: это, сугубо, моя точка зрения...
Последний раз редактировалось Kukla123 28 окт 2009, 14:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28

Сообщение chencho » 28 окт 2009, 14:39

Golox писал(а):

Какой смысл париться о том, что мы все равно не можем проверить? По большому счету, мы можем быть уверены только в том, что чувствуем и видим здесь и сейчас, находясь в определенный момент в определенном состоянии. Уже завтра воспоминание об этом и наш пересказ будет искажением. Вся история - это чьи-то мнения, все книги - это чьи-то мнения. За исключением, возможно, научных данных, полученных в ходе эксперимента, да и там много вопросов - как измерять, каким инструментом и в какой системе координат.

смысл в том чтобы попытаться увидеть смысл своего существования через призму причин и целей возникновения мира и жизни, а не через призму общественных интересов и догм, согласно которым каждый человек является разновидностью биотоплива.

лично вы, как я заметил, чувствуете ответственность за мир, наверняка есть и другие вещи, из-за которых вы считаете свое существование целесообразным.

я ответственности за мир не чувствую, получение мной удовольствий не считаю достойной причиной жить, зарабатывать и тратить на путешествия - тоже как-то мелко..
не вижу причин заводить семью и детей, которые будут жить тоже неизвестно ради чего...

поэтому мне необходимы ответы на вопросы, находящиеся за рамками общественной жизни, чтобы понять для себя, нужно ли, и если да то зачем, в этой общественной жизни каким-либо образом продолжать участвовать.

я могу и не найти ответы, но, если я их не найду, то ничего не потеряю, потому что если я не знаю, что я должен был делать, то я и не узнаю, что я что-то делал не так.
chencho
активный участник

Сообщение Loquito » 28 окт 2009, 14:52

Kukla123 писал(а):Так вот моё ИМХО: заеб...ло то, что у нас церковь сейчас везде...

А я ощущаю только давление мерзкого климата...А кроме - ни церковь на меня ни давит, ни атеисты, ни общество, ни даже государство!
Нормально ли это?
Loquito
путешественник

Сообщение Lomantin » 28 окт 2009, 15:02

Loquito писал(а):
Kukla123 писал(а):Так вот моё ИМХО: заеб...ло то, что у нас церковь сейчас везде...

А я ощущаю только давление мерзкого климата...А кроме - ни церковь на меня ни давит, ни атеисты, ни общество, ни даже государство!
Нормально ли это?
Это абсолютно нормально! Если подправить климат,то вы автоматически и довольно быстро найдете другое недовольство..
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Kukla123 » 28 окт 2009, 15:09

Loquito писал(а):А я ощущаю только давление мерзкого климата...Нормально ли это?

Я тут тебя поддерживаю +100 . Мужу толдычу постоянно что-то типа всё в Москве (ИМХО) на мой взгляд хорошо кроме климата и пробок Я без претензий особых, но охота, чтобы уровень жизни и пр. как в Москве, а климат, хотя бы, как в Сочи... , если говорить о пределах РФ... Я, лично, с октября по март (даже по апрель) вообще в Москве не живу, а существую. С утра вывалилась в состоянии анабиоза из подъзда прямо в машину, вечером после работы так же ввалилась в подъезд.... И так пол-года В этот период я мерзну постоянно, как меня ни одевай. Не люблю никакие лыжи, санки, коньки и пр. зимние развлечения...
ЗЫ: сорри, отошли от темы...

Добавлено спустя 15 минут 11 секунд:
Loquito писал(а):

Нормально ли это?

А на меня церковь давит. Нормально ли это? (с)
Еще меня бесят эти новости типа про манифистации во Франции в поддержку хиджабов, колотилка вокруг каких-то карикатур на пророка (про"Божественную комедию" речи нет...)... Рехнулись что-ли???
Kukla123

Сообщение moulya » 28 окт 2009, 15:26

anna_lilit писал(а):Я не отрицаю, что путь к вере начинается с поиска. ИМХО это не всегда так, но часто именно так. Я имела в виду вопрос, что именно на этом пути является непосредственным толчком к вере от атеизма в сознательном возрасте. Я вступила в дискуссию с тем мнением, что непосредственным толчком к вере всегда является личное переживание человека. Оно может быть как отрицательным, так и положительным, сильным или не очень, но человек в любом случае должен быть эмоционально задет, чтобы произошло значительное изменение системы ценностей.
Когда сначала Вы испытываете неудовлетворенность от того, что те теории, которые Вам известны, не могут что-то объяснить, потом Вы долго ищите объяснение и чем дольше ищите, тем сильнее желание найти это объяснение. А потом при достижении некой критической массы этого желания (а может дело не в массе, а просто так получилось) на Вас снисходит озарение - Вы видите какие-то совпадающие константы, которые не должны бы были совпадать или что-то еще, и в этот момент возникает ощущение чуда и приходит ясное понимание (осознание) "Это не может быть случайностью! Что-то за этим стоит! Я же явственно чувствую, что случайно эти константы совпадать не могут! Значит, они совпадают намеренно!" Ну или что-то в этом роде. По сути для Вас это явное доказательство намеренности (не случайности) творения, подкрепленное собственными переживаниями. Это именно тот момент, когда Вы становитесь верующим. И именно этим сильна вера - она всегда подкреплена собственными ощущениями, потому что только ощущения безусловны, в отличие от решений, которые мы принимаем.

сразу поясню, у меня глубоко материалистическое сознание, но при этом к атеистам не отношусь, не люблю я в воевать по переходу из атеизма к религии могу судить по своей маме. Скорее всего, атеизм был для нее условием совесткого воспитания, а не собственными взглядами, поэтому легко перешла в православие, вряд ли это были экзистенциальные поиски. Свою маму я давно знаю Кроме того, у меня стойкое ощущение, что религия для нее - это как раз жетско нормированный мир, где за тебя все решено что хорошо, что плохо. Со мной она старается эти вопросы не обсуждать, потому что я начинаю в лучшем случае смеяться:-P Во многом приходу в религию она обязана своему первому батюшке, действительно очень интересный человек и нестандартно для духовенства мыслящий, за что собственно и был отлучен руководством от созданного им прихода.
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Valdemaar » 28 окт 2009, 15:34

Kukla123
Полностью разделяю вашу обеспокоенность стремительной клерикализацией всех сфер нашей жизни.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Kukla123 » 28 окт 2009, 15:37

Valdemaar писал(а):Kukla123
Полностью разделяю вашу обеспокоенность стремительной клерикализацией всех сфер нашей жизни.

Ну так у нас же крайности во всем...
Kukla123

Сообщение семигор » 28 окт 2009, 17:38

anna_lilit писал(а):"назовите причину, по которой счастливый атеист становится верующим". То есть речь идет о побудительном мотиве именно к вере.

chencho писал(а):посвятить жизнь, хотя бы в части, поиску ответов - более достойная внимания идея, чем посвятить ее проживанию своих 70-80 лет, смысл которых, согласно мировоззрению среднего атеиста, будет заключаться в создании прибавочной стоимости и оставлении потомства.

Чем не мотив? Таким образом человек получает смысл существования и некие маяки для него. Т.е. вера возвышает человека. Позволяет ему подняться на более высокую ступень личностного духовного развития.
anna_lilit писал(а):Человек что-то ищет, когда неудовлетворен чем-то существующим.

Да, это основное свойство человека, отличающее его от всех иных, нам известных, живущих.
Lomantin писал(а):Одновременно вера сама по себе достойное явление для наблюдений!

РАЗУМЕЕТСЯ.
Религия чрезвычайно интересна, как наиболее общее отражение человеческой цивилизации, её противоречий, движущих сил,
мышления, стремлений, развития и пр. Причём безотносительно конкретной исторической эпохе и месту, ведь религиозное сознание
было ВСЕГДА присуще человеку в разных странах и в разные времена, что интересно уже само по себе как феномен. Т.е. изучение религии
является своего рода ИНСТРУМЕНТОМ НАУЧНОГО исследования человечества.
Lomantin писал(а):Проще же верить, чем решать нерешаемую головоломку?
Вот и вера тут как тут. И не бюргерам, а мозгам неинтересно.

Я бы не был столь категоричен.
Верующему человеку, разумеется, в чём-то жить легче, но далеко не во всём.
Но дело даже не этом... Все мы, к примеру, желаем счастья своим детям. Боимся, что страшный окружающий мир их обидит, обманет, пожрёт. И мы стараемся как-то защитить их от внешних опасностей. Но как это сделать? Всю жизнь "за ручку" водить не станешь. Значит надо дать ребёнку нечто такое, чтобы надёжно защищало его и тогда, когда родителей нет рядом. А что это может быть такое? Это может быть мировоззрение, принципы, взгляды, воспитание и т.п. Давая детям веру, мы тем самым удерживаем их от "не правильных" действий и мыслей, даём некие нравственные ориентиры. И счастливая мать, вместе со своим мужем-бюргером и их беззаботными детьми, становятся верующими.
Кто кинет камень в такую мать? Кто скажет, что вместе с религиозным сознанием придёт полное отупение и нежелание разгадывать загадки природы? Разве мало в Истории искренне верующих учёных?
anna_lilit писал(а):Спор был изначально с Семигором о том, что является толчком к вере - личные переживания или волевое решение.

Хм... вроде как я уже весьма пространно объяснил смысл понятий волевое и сознательное в контексте разговора... А так же то, что здесь нет никакого противоречия.
anna_lilit писал(а):Честно признаться, я не знаю ни одной религии, где не было бы Бога...если Вы знаете религию без Бога, поделитесь, пожалуйста. Мне будет реально интересно.

Буддизм, синтоизм, коммунизм...
Kukla123 писал(а):заеб...ло то, что у нас церковь сейчас везде...не верю я этим посредникам между мной и богом...

Вам прямой путь к лютеранам.
А вообще, есть старинная английская поговорка: "Чем ближе к Церкви, тем дальше от Господа Бога".
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение anna_kuzmina » 28 окт 2009, 17:41

chencho писал(а):озарение может прийти как при изучении теорий физиков и всяких квантовых механиков, у которых есть мнение насчет изначального возникновения самой материи, так и при изучении религиозных текстов. побудительный мотив поверить в конкретную теорию и там и там один и тот же - нахождение устраивающего объяснения в результате поиска, побудительным мотивом к которому была неудовлетворенность имеющимся знанием.

А я не спорю. И (если совсем честно) не совсем понимаю, в чем Вы пытаетесь со мной спорить? Вы считаете, что была неудовлетворенность изначальным знанием, и я считаю, что была неудовлетворенность. Что здесь противоречивого?
Что касается физической теории, то человек верит в нее не просто так, а потому что видит некие доказательства - математические выкладки или опытные подтверждения. Причем их может увидеть любой.
Когда человек верит в Бога, этому тоже предшествовали некие "доказательства" - его собственные ощущения и переживания.

chencho писал(а):кто является творцом в буддизме?

Вот я так и думала, что Вы про буддизм напишите. Практически все европейцы (люди с европейским пониманием вопросов веры) кидаются приводить буддизм, как пример религии без Бога. Без европейского Бога, Бога-личности. Вся проблема в том, что европейцы очень узко трактуют слово Бог. В буддизме есть некая изначальная Пустота и универсальный Закон, по которому все развивается. Возьмите даосизм, там тоже нет Бога-личности, но там упоминается Пустота, которая есть все и ничто, и которая является матерью всех вещей и сила Дэ, взращивающая все вещи.

chencho писал(а):мне нужна стройная теория, которая бы логично объясняла то, чего вы, как я вижу, понять не хотите, как и большинство атеистов.

Опаньки, вот у меня было подозрение, что под конец обсуждения я окажусь атеисткой Так вот с чем Вы пытаетесь поспорить - с моим атеизмом Не надо охотиться на драконов там, где их нет. Я верующая, и я не доказываю, правильно ли верить или неправильно. Я обсуждала лишь вопрос "Обретение веры - результат волевого решения или личных ощущений."
Последний раз редактировалось anna_kuzmina 28 окт 2009, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
anna_kuzmina
активный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль