Внуково – не самый оживленный аэропорт Москвы. Но сейчас, несмотря на то, что это середина дня, он был практически пуст. Но особенно удивило то, что в зале вылета не оказалось табло вылета. Не то его и раньше не было, и я просто внимания на это не обращал, не то сняли… Если не брать в расчет аэропорты где вообще никаких табло нет, типа Вануату или Тонга, то я такое только в аэропорту чилийской Каламы видел. Правда там даже выход на посадку не обозначали. Здесь все-таки появляется надпись на какой рейс идет посадка. Но загорается она непосредственно только перед началом самой посадки.
Второй раз я удивился уже в Стамбуле при посадке в самолет. Удивился я количеству летящих соотечественников. Я насчитал в очереди на посадку 12 человек. И это только те, кто стоял рядом со мной в очереди. Но если подумать, это объяснимо. Количество рейсов сократилось, варианты с пересадкой в Европе вообще отпали. Так что это понятно, хотя для меня оказалось неожиданным.
Быстро пройдя таможенный контроль, отправился менять деньги. Насколько я знаю, и в лучшие времена поменять деньги в Колумбии было непросто, а сейчас вообще с этим туго. Многие из немногочисленных обменников, которые работали раньше, закрылись в связи с отсутствием желающих обменять деньги. Правда потом выяснилось, выгоднее снимать деньги через банкомат с долларовой карты.
Обмен денег удивил дважды. Первый раз тем, что берут отпечаток пальца. Причем палец кладут не на сканер, а обмакивают в чернила. А второй раз, что на все купюры ставят небольшую надпечатку в виде самолетика. Даже вывеска над окном обменника призывает к тому, чтобы клиенты убедились вcе ли купюры проштампованы. В чем смысл я не знаю, но могу предположить, что это гарантия фирмы, что купюра настоящая. В дальнейшем я обращал внимание, и мне периодически попадались купюры разного номинала с различными надпечатками.
Завершив эту операцию, побрел на посадку на рейс в Картахену. Посадочный талон накануне прислал агрегатор, через который я покупал билет.
Аэропорт Катрахены находится всего в 5 километрах от старого города. Дорога идет вдоль моря. Море здесь не очень чистое, зато Карибское! Старый город встретил меня тишиной. На улицах никого. Жара, конечно сказывается. Но дело не только в жаре, а в том, что туристов нет вообще. Красивый колониальный город. Много гостиниц. Но туристов нет. Что же. Это даже интересно. Ходят грустные продавцы всякой сувенирной всячины. Но они не навязчивы. Достаточно один раз сказать «нет», и они сразу же отстают. Походил по жаре, осмотрелся. Заодно присмотрел себе тур на завтра. Сплаваю на целый день на острова. Цены на туры ниже, чем я находил в интернете. Плюсом за ту же цену дали еще один вечерний тур к светящемуся планктону. Такое я раньше только в Пуэрто Рико видел. Еле дождался когда начало темнеть и завалился спать.
Следующий день оказался очень насыщенным. Началась программа с остановки для снорка. Маску дали, а вот трубки, по соображениям безопасности, не дали. Зато заставили одеть спасательные жилеты. И так-то подводный мир в этом месте не блещет, да еще и снорк в жилете и без маски! Нонсенс! Довольно грустный снорк получился, хотя организаторы пытались убедить нас, что он замечательный. Эх, не были они в ЮВА или хотя бы на Красном море!
Зато потом все было очень даже неплохо. Были и острова с пляжами, и виллы известных людей показали, в том числе и несколько вилл Эскобара (интересно, кому они сейчас принадлежат?), его же затонувший самолет возле одного из островов. Честно говоря, я надеялся, что здесь можно будет понырять. Но нет. Постояли в лодке над самолетом, подождали когда рябь на воде успокоится, чтобы стал виден самолет, и поплыли дальше.
Честно говоря, от поездки я ожидал большего, но все равно не жалею, что поехал. Хотя бы то, что удалось поплавать в море спустя почти полтора года (Охотское море не в счет) уже порадовало! В общем, день прошел незаметно. Так же незаметно я сгорел. Причем основательно. Несколько следующих дней я был красно-белым, и на солнце старался не появляться.
А с наступлением темноты поплыли смотреть планктон. Здесь мне понравилось больше, чем в Пуэрто Рико. Каждое движение в воде подсвечивалось ярким голубым светом. Очень красиво.
Когда вернулись в город, он выглядел более оживленным. На улицах было много молодежи. Но опять же, это все местные. Ну или приезжие из других частей страны. Разноязыкой туристической толпы не было.
Следующий день у меня был совсем не напряжным. В планах только форт, и возможно, гора Попа, где расположен монастырь и откуда открывается вид на Картахену. До форта решил догулять, благо здесь недалеко. Прошелся по той части Картахены, где еще не ходил. Здесь меньше исторических зданий, зато более оригинально украшены улочки, плюс красивые граффити попадаются.
Форт очень большой и очень пустой. Ни антуража, ни посетителей. Только голые стены и огромный флаг над фортом. Сам форт расположен на возвышенности, откуда тоже открывается вид на город. Обычный современный город. Исторический центр вдалеке, трущебы и небоскребы. Чтобы увидеть это еще раз на Попу переться не нужно. Я и не поехал. Тем более после того, как я обгорел вчера, находиться на солнце было не комфортно.
И вообще, как-то с Попами у меня не очень. В Багане (Мьянма) я, помниться, тоже не поехал на гору с таким же названием. Там тоже монастырь расположен, но я так уже насмотрелся монастырей к тому времени, что посещение еще одного меня совсем не вдохновляло…
Поэтому вернулся в гостиницу и больше до вечера не вылезал. А вечером пошел в последний раз побродить по улочкам города. В общем, мне понравилось здесь. Красивый колониальный город, приятные люди, теплое море…