Ну что, у нас есть часок времени еще раз прогуляться по закоулкам Амальфи:
Красочный домик:
Где-то на окраине должен быть музей бумаги, но мы до него так и не дошли:
Наевшись амальфитанской изнанкой, поплелись к автобусу на Аджеролу. Впереди нас ждал пеший поход по "тропе богов" (Sentiero degli Dei).
Итак, расскажу более подробно, как и куда надо добираться. От Амальфи в сторону Аджеролы (остановка Аждерола Бомэрано) идет автобус компании SITA (https://www.sitabus.it/en/). Ехать минут сорок по серпантину все время в гору. Прямо на площади будет вот такой указатель:
Чтобы дойти до самой тропы, частично проходишь сам Бомэрано (маленький городок в муниципалитете Аджерола). Куда-то сбиться с пути совершенно невозможно. Но даже если такое случится, местные жители знают, для чего сюда приезжают туристы, и всегда подскажут правильное направление.
Это еще не тропа, она начнется чуть позже:
Не забывайте, здесь высота более 600 метров; так что если погода прохладная, то на всем пути будет еще холоднее. Обязательно брать с собой питьевую воду; на протяжении всего пути нет ни одной точки, где можно пополнить запасы воды. Ну и спортивную обувь (достаточно кроссовки) как само собой разумеещееся.
И надо же было такому случиться, что как мы ступили на тропу, небо затянуло тучами и начал накрапывать дождик. Никаких защитных курток мы с собой не взяли; как никак внизу тишь да гладь. Да и если бы взяли, то хорошенько подумали, идти ли дальше. Ведь основная составляющая маршрута - это те самые незабываемые виды на всем его протяжении. А снимать хмурые пейзажи совершенно не хотелось. Поэтому мы решили, что тропа богов от нас никуда не убежит. Перекусили в кафешке на площади Бомэрано, дождались автобуса и поехали вниз. Обидно, что больше двух часов фактически вылетело в трубу.
Остаток дня мы посвятили Четаре. Десять лет назад, побывав на Амальфитане, мы как раз неделю жили в отеле недалеко от этого поселка. Тогда еще подобных форумов не было (или я еще был не так увлечен), поэтому от поселка остались очень смутные воспоминания. Самое время их освежить:
Каких-то значимых достопримечательностей в городке нет. Но его улочкам очень приятно бродить, ведь город практически без туристов. Раньше это была богом заброшенная рыбацкая деревушка, и лишь с появлением массового туриста на побережье Четара пытается следовать в ногу за своими старшими собратьями:
Как вариант для базирования я бы его очень рекомендовал.
Здесь керамических панно так же достаточно; сказывается близость Виетри:
Зашли в одну церквушку:
В интерьере чувствуется основная направленность поселка:
Однако и в Четаре есть, чем похвастаться; ведь поселок считается родиной изысканного соуса Colatura di Alici, приготовленного из анчоусов. Опытные гурманы советуют попробовать этот соус именно в тавернах Четары. Хотели мы это тоже сделать, да вот незадача. Таверны в поселке открываются после 19-00, а последний автобус в сторону Минори отправляется в 20 с небольшим. Поэтому просто побродили еще здесь с часок:
Такси из Четары:
И ведь ездят еще!
Все, надо успеть на автобус. А теперь о казусе. Ждем мы автобус (даже минут на десять раньше пришли), а его все нет и нет. Таких, как мы, еще одна пара. В чем дело, не понимаем. Спросить особо и не у кого. Так прождали мы минут сорок:
Наконец приехал автобус; судя по расписанию, это или очень сильно опоздавший предыдущий, или очень рано приехавший следующий. Поэтому стоит с опаской и долей недоверия относится к расписанию автобусов на таких промежуточных остановках.