Верю, не верю, теизм, атеизм

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение Нарцисс Саронский » 31 окт 2009, 15:50

Lomantin писал(а): Но я не понимаю, что такое Триединый Бог и что такое "спасение".

Не понимать – это нормально. Например, если человек никогда не строил гаражи, дома и пр, то он не знает и не понимает что такое мауэрлат и чем он отличается от брадмауэра. Но если начинать интересоваться, то всё окажется совсем просто. Проще, чем «10 отличий» кессона от газгольдера. Если человек строитель, но не практикующий сметчик, то ему надо время чтобы въехать в тему накладных расходов и сметной прибыли. Если я начинаю учить африкаанс, то мне понадобится время, усилие воли и стимул, чтобы разобраться с редукцией гласных, синкопой шва и палатализацией. Думаю, мысль ясна. Так же и со спасением и Триединым Богом . Если мы будем просто дискуссировать, даже если мирно и конструктивно, то вы познакомитесь лишь с позицией оппонента, но познакомиться с Иисусом Христом воскресшим как Личностью – это 1000% иной результат. Я не склонен пропагандировать здесь богословские доктрины, но говорить о Боге и Христе могу часами – шоколада не надо…
Lomantin писал(а): Обсуждение вашей позиции, отстаивание ее вами многое покажет. Вы готовы к махачу?

К махачу готов. Вспомнилось. 93-й год. (не рисуюсь, а просто) . Тогда ещё капитан, - служу на строгом режиме (в тюрьме то бишь). Однажды, ко мне подходит блатной (авторитет) и на публике говорит мне «А ты знаешь, Арнольдыч, что в Библии «ЗВЕЗДА» - это знак сатаны? Ты говоришь, что ты верующий, а на тебе вона скоко звёзд». Вся публика примолкла в ожидании и предвкушении «махача». А я как полгода то Библию читал. Честно говоря, я просто не знал – написано так в Библии о «звёздах» или нет. Обдумывать ответ времени не было. Надо отвечать. Я говорю «Слушай, Белов – вот тебе Библия. Открывай страницу и показывай, где так написано. Если покажешь, то я при тебе и при всех сниму с себя китель, оторву погоны и больше никогда в зону не зайду». Белов ушёл. После подходит и высказывает «уважуху». Но Новый Завет у меня не взял и слушать меня о Христе отказался.
Lomantin писал(а): Вспомнился анекдот:
Василия Ивановича спросили на экзамене по алгебре : Что такое квадратный трехчлен?
- ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ НЕ МОГУ!

Смысл в анекдоте есть. Человек склонен отвергать всё, что противоречит «его представлению».
Lomantin писал(а): О жизни вечной...Знаю, что если что-то началось, то оно кончится. Не кончается лишь то ,что никогда не начиналось...
- Знаю еще,что если понять, что вы и я суть одно то смерти нет...

Жизнь биологическая, физиологическая, психологическая – имеет начало и имеет конец. Человек не выбирает ни день и место рождения, ни день и место смерти. Но есть Жизнь вечная, несотворённая, жизнь Бога. Словом, есть духовная сфера, духовный мир и духовные термины Библии. Бог в Библии говорит, что есть два вида рождения и два вида смерти. Боюсь, как бы отрыжки не было. Повторюсь- в любом направлении знания невозможно (образно) принять сложные вещи, не постигнув простые. В Библии самая простая вещь – это Личность Христа.
Lomantin писал(а): Кстати хотел спросить,а если случится 2е пришествие Христа,вы опять его распнете? Он же будет вам мешать жить..

Lomantin! Зря вы меня приняли за еврея. Я совсем русский. Евреи распяли Христа в Его 1-м пришествии. Да. Весь мир, включая Израильтян, так «думает», что евреи «решили» и убили этого Назарянина. Ан нет. Смерть Христа была запланирована свыше. Христос был воплощённым Богом, т.е. Богом в плоти, Он пришёл в мир, чтобы умереть. Праведный умер за неправедных, чтобы спасти неправедных от безбожия, оторванности от Бога и Божьего замысла. 2-е пришествие Христа – это реальное будущее событие, и христиане ждут это событие с радостью , а нехристиане ведут умные разговоры о конце света.
Нарцисс Саронский
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Нарцисс Саронский » 31 окт 2009, 20:33

AlexMF
1. Я вовсе не хотел вас задеть в первом своём комментарии ваших слов. Полемика, касающаяся убеждений или духовных вопросов , - основывается на принципе равновесия. Один - на чаше веры в Христа Иисуса, другой – на чаше неверия в Христа Иисуса, на чаше медитации или ещё как. Я не ясновидящий и вас «прочитать» не могу. Так же и вы в отношении меня. Мы с вами не «врачи» чтобы «лечить» друг друга. ОК?
2. Бог во мне. Это подтверждается и Писанием и личным переживанием. Впрочем, это азы христианства, а не моя как бы «больная голова» как вы воспринимаете.
3. Вера в Триединого Бога – это не внушение, не самокопание или самосозерцание, не «придумали» , не правила поведения плюс ещё что. Это – жизнь Духа Божьего в духе человека. Это конкретный опыт миллионов людей. Отличие Наполеона от Бога очевидное. Бог-творец, Наполеон - творение.
4. Кто я? «Дух Святой свидетельствует духу нашему, о том что мы сыны Божии.» Вопрос Бога при этом не отпадает, а семикратно усиливается.
5. Медитация…У меня к ней и к вам претензий нет.
6. О «Церкви» видимой– спорить не буду. И защищать видимую «Церковь» не буду. Я лично ни к католицизму, ни к православию, ни к протестантизму отношения не имею. Видимая «Церковь» и откровение Божьего домостроительства явленное в текстах Нового Завета – это местами совершенно не одно и то же.
7. Вы, «нелохи», - поделитесь своим знанием о природе стяжательства. Как это явление, выраженное внешним образом, связано в внутренним составом человека?
Нарцисс Саронский
новичок

Сообщение AlexMF » 31 окт 2009, 21:57

Дык я не занимаюсь отрицанием. Вопрос в том, что мало кто может аргументированно обосновать свою точку зрения на данный вопрос. Утверждение о том, что Иисус есть бог только потому, что так написано в Библии - софистика. На заборе "хYй" написано, но его там нет, я проверял, и это уже не софистика.
Потом, есть еще один вопрос, почему ряду граждан в этом топике больше всего нравится именно еврейское исполнение бога? Да, тут есть евреи, форум не русофобский, слава труду. Но уж коли мы говорим о России в контексте географии и национальной идентификации, то почему еврейский бог стал основным богом? А как же древнерусские? Ну, или боги викингов? Они-то ближе должны быть к нам. Нравится бог-еврей - не вопрос. Вопрос в том, почему? Что дает основание утверждать, что это самый правильный бог, а РПЦ - самая правильная церковь? Еще раз повторю, я не против, это дело личное, даже интимное. Но что побудило именно к этой вере? Реклама? ТВ? Мода? Деньги? Обещание списания грехов? Индульгенции на будущее? Страх перед неизвестностью? Нежелание думать самостоятельно? Нежелание нести ответственность за свои поступки? Стремление переложить свои грехи на того, кто их уже досрочно искупил для вас? Стремление к халяве в виде манны небесной, для чего надо всего лишь признать себя конченным уродом перед человеком с бородой в церкви?
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение семигор » 01 ноя 2009, 14:58

семигор писал(а):Отнюдь не глупые и не наивные люди тысячелетиями верили. Почему? Почему они могли верить, а Вы нет? Вот главный для Вас вопрос, а не "что за фигня?"

Lomantin писал(а):Не хотите или не знаете, что отвечать,не отвечайте.Не хотите что бы вас спрашивали не суйтесь в беседу. Это же так просто..

Lomantin, похоже Вы обиделись? Напрасно; я не желал Вас задеть. Если так вышло - прошу прощения.
Но вот о смотрите сами; есть фригидные женщины. От рождения и на всю жизнь. И как-то они свою жизнь проживают и даже дают потомство. А ведь что такое оргазм? Это такая природная "завлекалочка", чтобы люди вообще ЭТИМ занимались. А иначе - нафиг оно надо? Но вот тем не менее, кое кто обходится преспокойно и без неё. Да, с ней приятнее, но можно обойтись.
Есть люди, которые за всю жизнь ни разу не6 испытали чувства любви. НЕ той спокойной "любви к Родине и Партии", а всепоглощающей страсти, что подвигает людей на безумства. Т.е. вот кто-то такое испытывает, а порой и неоднократно, а кто-то никогда.
О чём это может говорить? Например о том, что способность испытывать любовь, способность испытывать оргазм и т.п. может быть заложена в человека на генетическом уровне. Даже просто на уровне физиологии.
Вернёмся к вопросу Веры. Почему одни люди способны уверовать сразу и безусловно, другие всю жизнь занимаются богоискательством, а третьи вообще не понимают о чём речь? Почему неграмотный средневековый крестьянин мог понять сущность Триединства, а современный учёный нет? С другой стороны и современный учёный может оказаться глубоко верующим, а безграмотный люмпен не уверует никак.
Что это? Значит, что способность к вере не зависит от уровня образования и даже от уровня интеллекта?
Тогда от чего же?
А вот от некой врождённой способности к вере.
Религиозное мировоззрение вообще свойственно человеку. Во всех странах и континентах, во все времена от древнейших до новейших, люди верили. И создавали религии. О чём это может говорить? О том, что религиозное чувство есть свойство человека. Его особенность. Животные не верят.
Ранее, при более суровых нравах и многочисленных табу, неверующие подвергались "естественному отбору" на социальном уровне. Т.е. их убивали или они не могли вступать в брак, а значит передавать свои гены. Затем времена изменились, а нравы смягчились. И сейчас в человеческой популяции существуют как особи со способностью к вере, так и особи без таковой. Ну как со способностью к рисованию, к музыке..
Поэтому очень может быть, что один человек, даже при большом желании, усвоив разумом все тонкости религии, не в состоянии обрести веру, а другой, даже не разобравшись в тонкостях, легко и естественно обретает её.
Вот такая ИМХА. А ВЫ обиделись...
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Нарцисс Саронский » 01 ноя 2009, 16:02

AlexMF
Если бы вы услышали от оппонента исчерпывающие аргументы в пользу веры в Христа и были на 1000% удовлетворены ответом, - вы бы уверовали в Иисуса?

Точка зрения христианина исходит из ВЕРЫ. Вера базируется на текстах Библии , которая познаётся и разумом и опытом. Веру показать, объяснить, доказать – достаточно трудно. Вера – это уверенность в невидимом. Бог –невидим, но Он есть, Он живой и Он –Личность. Любой человек, познакомившись с письмами Петра или Иоанна – увидит, что это не просто письма. Эти письма – откровение Бога о Себе. Далее - очередь за выбором человека – принять-не принять.

Христос – это не «Бог-еврей». Бог – это Творец, создатель живого и неживого. У Бога нет ни пола, ни национальности. Другое дело, что исторически христианство как бы вышло из иудаизма. Израильтяне как нация – это всего лишь выбор Бога для осуществления Своего перспективного замысла. Бог должен был явится в плоти. Сын Божий должен был родиться от женщины как человек. Бог с древних веков избрал для этого евреев, вот и всё. Просто выбрал из многих Авраама ( до него и евреев то никаких не было) и произвёл от него народ, из которого произошёл Иисус Христос как человек 2000 лет назад. С «русскими» Сварогом и Родом познакомился несколько лет спустя.

Что побудило именно к этой вере? Был атеистом , религией не интересовался и ни в чем не нуждался. Однажды , в 92-м взялся прочитать Новый Завет от корки до корки и «доказать» что автор этой книги – обманщик. После года чтения , ни с кем не общаясь по этому поводу, - я увидел, понял, согласился, поверил, что автор этой книжонки – сам Бог и что Христос живой. Но ведь есть и другие «веры» !? Может и есть, но когда познакомишься с Христом, - то всё остальное , великое, историческое, русское и пр. – уже не нужно. Как же так? Поверьте, я не стал в 92-м разбираться – чем Библия отличается от Корана, и какие преимущества у Бога Библии перед Богом Корана. Коран я прочёл позже. Интуиция говорила, что сильнее, выше, глубже, плотнее, сочнее, ярче и основательней чем Христос – нет. Образное сравнение такое. Я сел в Аскону, минуя ТАЗ как «уровень» . Не надо проверять, - хорошая машина ТАЗ или плохая, если ты уже сел в немку. И так ясно. Новый Завет объяснил мне всё. В том числе вопрос искупления . Человека с бородой игнорировал сразу.
Нарцисс Саронский
новичок

Сообщение AlexMF » 02 ноя 2009, 14:07

Вы не первый, кто пытается рассказать мне о боге. ))) Ряд граждан даже пытается указывать богу, что ему надо делать, так же многие уверены в том, что бог сделает в каком-то определенном случае.
Только отчего-то не могу взять в толк, откуда у Вас такие сведения. У вас доверенность от бога представлять тут его интересы? Вы лично встречались?

Если бы вы услышали от оппонента исчерпывающие аргументы в пользу веры в Христа и были на 1000% удовлетворены ответом, - вы бы уверовали в Иисуса?
Да. Достаточно ста процентов. Только я не знаю ни одного живого свидетеля жизни Иисуса, поэтому вряд ли кто-то сможет предоставить весомые аргументы в его пользу. Вера в чашку кофе в этом плане куда убедительнее веры в то, что никто никогда не видел. Поэтому мне просто смешно слушать от людей подробную информацию о жизни богов.

Поверьте, я не стал в 92-м разбираться – чем Библия отличается от Корана, и какие преимущества у Бога Библии перед Богом Корана. Коран я прочёл позже. Интуиция говорила, что сильнее, выше, глубже, плотнее, сочнее, ярче и основательней чем Христос – нет.

Почитайте 45 томов дхаммы, Вы будете сильно удивлены, насколько она плотна, ярка и актуальна для каждого дня жизни.

И тут можно почитать кое-что, не замутненное активной пропагандой: http://www.polit.nnov.ru/2005/05/03/pilat/
Последний раз редактировалось AlexMF 02 ноя 2009, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение moulya » 02 ноя 2009, 14:12

Нарцисс Саронский писал(а):AlexMF
Что побудило именно к этой вере? Был атеистом , религией не интересовался и ни в чем не нуждался. Однажды , в 92-м взялся прочитать Новый Завет от корки до корки и «доказать» что автор этой книги – обманщик. После года чтения , ни с кем не общаясь по этому поводу, - я увидел, понял, согласился, поверил, что автор этой книжонки – сам Бог и что Христос живой. Но ведь есть и другие «веры» !? Может и есть, но когда познакомишься с Христом, - то всё остальное , великое, историческое, русское и пр. – уже не нужно. Как же так? Поверьте, я не стал в 92-м разбираться – чем Библия отличается от Корана, и какие преимущества у Бога Библии перед Богом Корана. Коран я прочёл позже. Интуиция говорила, что сильнее, выше, глубже, плотнее, сочнее, ярче и основательней чем Христос – нет. Образное сравнение такое. Я сел в Аскону, минуя ТАЗ как «уровень» . Не надо проверять, - хорошая машина ТАЗ или плохая, если ты уже сел в немку. И так ясно. Новый Завет объяснил мне всё. В том числе вопрос искупления . Человека с бородой игнорировал сразу.

ровно противоположное ощущение от нового завета у нас дома было много "неправильных" книг - Солженицын, Некрасов, Гладилин.. ну и дореволюционный учебник (не помню как этот предмет назывался) с Новым и Ветхим Заветом... не произвел впечатления абсолютно единственное, помню развлекалась, что очень многие поступки Христа есть классическое формирование квазипотребности по Курту Левину (психолог такой немецкий был еврейской национальности, первым в мире исследовал экспериментально мотивацию человека). Поясняю. Очень часто, если не ошибаюсь, Христос делал доброе дело и говорил что-то типа - иди и ни кому не говори, что я тебя вылечил (помог и .т.д). Естественно, человек шел и всем рассказывал. Дико извиняюсь, но это было единственное, на что я обратила внимание.
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение LT100 » 02 ноя 2009, 15:33

Дико извиняюсь, но так в тему и не врубился. Вот, жили наши предки, можно сказать родители, на Руси 5 тыс. лет, верили себе в Даждьбога, в Перуна и т.д. и вот тебе на: Вы дураки, и царствия Божия наследовать даже не можете, а настоящий-то Бог вона где: из Израиля.
Я нисколько не против евреев - умнейший народ (сам почти еврей), но ведь это все еврейские разборки, русским-то это надо?
Я, со своей ступени жалкой Srotapatti скажу: Это было великое новшество - Жертва во имя других, Иисус был великий боддхисатва. Только не надо вываливать на исповеди перед Господом все свои грехи, а попробовать искупить самому. Все сделанное оставляет след в истории, вычеркнуть уже не удасться, а вот самому исправить можно. Вполне, и дальше пригодиться...
И помните еще: Sambhogakaya выше всех Nirvani, а еще выше Nirmanakaya - Будда Состраданья.
Мое тайское имя Ди Чанг Майчайват
LT100
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Lomantin » 02 ноя 2009, 16:24

Нарцисс Саронский писал(а):AlexMF

Не могу понять,а чё в него веровать-то? Ну допустим был такой милейший парень....Ну даже без допустим...
Любой человек, познакомившись с письмами Петра или Иоанна – увидит, что это не просто письма. Эти письма – откровение Бога о Себе. Далее - очередь за выбором человека – принять-не принять.

На мой взгляд,вы как многие верующие ошибочно воспринимаете поэзию и аллегории как научные факты...
Христос – это не «Бог-еврей». Бог – это Творец, создатель живого и неживого.

Нет на свете ничего не живого.Вселенная вся живая.. А Творца то кто сотворил не пробовали интересоваться?
Сейчас скажете что он был всегда. Тогда почему не правильно, что все было всегда.
По образу и подобию своему говорите?
Я вот вижу, что человек создал бога по своему подобию,а не как не наоборот
У Бога нет ни пола, ни национальности.

И одновременно вы нас уверяте что это личность?

Что побудило именно к этой вере? Был атеистом , религией не интересовался и ни в чем не нуждался. Однажды , в 92-м взялся прочитать Новый Завет от корки до корки и «доказать» что автор этой книги – обманщик. После года чтения , ни с кем не общаясь по этому поводу, - я увидел, понял, согласился, поверил, что автор этой книжонки – сам Бог и что Христос живой.

Я вам не верю! Если бы он где-то был живой и во плоти то вы бы были рядом. Вы лжете сам себе верите в эту ложь и думаете, что говорите нам "правду" А это грех по моей религии

Но ведь есть и другие «веры» !? Может и есть, но когда познакомишься с Христом, - то всё остальное , великое, историческое, русское и пр. – уже не нужно. Как же так? Поверьте, я не стал в 92-м разбираться – чем Библия отличается от Корана, и какие преимущества у Бога Библии перед Богом Корана. Коран я прочёл позже. Интуиция говорила, что сильнее, выше, глубже, плотнее, сочнее, ярче и основательней чем Христос – нет. Образное сравнение такое. Я сел в Аскону, минуя ТАЗ как «уровень» . Не надо проверять, - хорошая машина ТАЗ или плохая, если ты уже сел в немку. И так ясно. Новый Завет объяснил мне всё. В том числе вопрос искупления . Человека с бородой игнорировал сразу.
[/quote]
Если вдруг на суде спросят,то отвечайте,что там про одно и то же Уверяю что прокатит

Семигор меня обидеть крайне сложно Мне стало удивительно. Подавляющему большинству, просто нравится называть себя верующим,при этом не знание во что он верит абсолютно не смущает и лишь дает основание писать длинные труднопонимаемые тексты уходя от ответа.
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Cutie Pie » 02 ноя 2009, 17:23

Нарцисс Саронский писал(а):Не понимать – это нормально. Например, если человек никогда не строил гаражи, дома и пр, то он не знает и не понимает что такое мауэрлат и чем он отличается от брадмауэра. Но если начинать интересоваться, то всё окажется совсем просто. Проще, чем «10 отличий» кессона от газгольдера. Если человек строитель, но не практикующий сметчик, то ему надо время чтобы въехать в тему накладных расходов и сметной прибыли. Если я начинаю учить африкаанс, то мне понадобится время, усилие воли и стимул, чтобы разобраться с редукцией гласных, синкопой шва и палатализацией.

Всего 3 поста на форуме, зато КАКИЕ
Могу ответить примерно так.
С точки зрения банальной эрудиции и моральной тенденции каждый частный индивидуум, критически метафизирующий абстрактную действительность, отнюдь не является криетрием утопического субъективизма.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение anna_kuzmina » 02 ноя 2009, 17:27

Тема живучая Работа стоит

Семигор, ну Вы же сами себе противоречите.
Вот на предыдущих страницах, Вы говорили, что вера - это волевое решение.
А теперь Вы пишите, что человек верит
семигор писал(а):... от некой врождённой способности к вере.

И как? Таки это свободное решение или врожденная способность?

семигор писал(а):Есть люди, которые за всю жизнь ни разу не испытали чувства любви. НЕ той спокойной "любви к Родине и Партии", а всепоглощающей страсти, что подвигает людей на безумства. Т.е. вот кто-то такое испытывает, а порой и неоднократно, а кто-то никогда.
О чём это может говорить? Например о том, что способность испытывать страсть (я намеренно здесь убрала слово "любовь") ... может быть заложена в человека на генетическом уровне. Даже просто на уровне физиологии.

А также это может говорить и о том, что душа у человека древняя, он уже много раз воплощался, много раз страдал от всепоглощающей страсти, осознал всей душой и всем своим существом, что жизнь - это нечто большее, чем страсть, и что сводя свою жизнь к страсти, он совершает ошибку - он страдает там, где мог бы радоваться, если бы он мог не привязываться к объекту своей страсти. И он овладевает этим умением. И страсть тогда уходит. Навсегда.
Вы ему приписываете неспособность испытывать страсть от, скажем так, ущербности организма, а может это сила его духовного роста так проявляется. А представляете, в вопросах "врожденной способности к вере" может ведь быть аналогично ИМХО не все то, что кажется Вам ущербным, ущербно. Все что кажется Вам ущербным, ущербно лишь с Вашей личной точки зрения, согласно Вашей личной системе ценностей.

семигор писал(а):Религиозное мировоззрение вообще свойственно человеку. Во всех странах и континентах, во все времена от древнейших до новейших, люди верили. И создавали религии. О чём это может говорить?

Вот именно - о чем? ИМХО мы все тут на этот вопрос и пытаемся ответить, каждый по своему. Просто для Вас "религиозное чувство есть свойство человека". Это не теорема, это аксиома. Есть и все. А целый ряд людей пытается ответить - для чего оно есть? Что под ним скрывается? Почему во все времена люди во что-то верили? В конце концов, что толкает человека во что-то верить? Вот ИМХО покопаться в этих вопросах, по крайней мере, интереснее, чем принимать вышеозвученную аксиому as is.

Добавлено спустя 29 минут 4 секунды:
Нарцисс Саронский писал(а):Эти письма – откровение Бога о Себе. Далее - очередь за выбором человека – принять-не принять.

Нарцисс Саронский писал(а):После года чтения , ни с кем не общаясь по этому поводу, - я увидел, понял, согласился, поверил, что автор этой книжонки – сам Бог и что Христос живой.

Нарцисс Саронский, я ни в коей мере против Ваших убеждений не выступаю. Но вот все-таки - выбор человека или "увидел, понял, согласился, поверил"? ИМХО описанный Вами процесс - это не свободный выбор. Это полное принятие одного варианта и полное отвержение другого под влиянием личных ощущений. Это можно назвать верой, или осознанием, или пониманием, или еще как-то... Но где же тут свобода выбора, о которой и Вы говорите, и Семигор?
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 34
Отчеты: 16

Сообщение Kirill Vlasoff » 02 ноя 2009, 18:49

AlexMF писал(а):Дык я не занимаюсь отрицанием. Вопрос в том, что мало кто может аргументированно обосновать свою точку зрения на данный вопрос. Утверждение о том, что Иисус есть бог только потому, что так написано в Библии - софистика. На заборе "хYй" написано, но его там нет, я проверял, и это уже не софистика.
Потом, есть еще один вопрос, почему ряду граждан в этом топике больше всего нравится именно еврейское исполнение бога? Да, тут есть евреи, форум не русофобский, слава труду. Но уж коли мы говорим о России в контексте географии и национальной идентификации, то почему еврейский бог стал основным богом? А как же древнерусские? Ну, или боги викингов?

Алекс, представьте на 5 сек, что ИХ - реально Бог. Ну логично, что наши предки не будь дураками перекинулись на правильную сторону, как и значительная часть прогрессивного человечества.
AlexMF писал(а): Стремление к халяве в виде манны небесной, для чего надо всего лишь признать себя конченным уродом перед человеком с бородой в церкви?

а. халявы нет. одни напряги по большей части. типа не расслабляйся и работай над собой.
б. э... христианство говорит, что человек - образ и подобие Бога. ну где тут конченность вообче не ясно.

PS: Алекс, а чего вообще так агрессивно то, правда? Вас как-то задевают наши (христианские) взгляды? Странно это, атеисты очень любят говорить, что они такие все из себя толеранные, а нам, религиозным фанатикам, дай только какую ведмочку посимпотнее на костре пожарить...

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Cutie Pie писал(а):С точки зрения банальной эрудиции и моральной тенденции каждый частный индивидуум, критически метафизирующий абстрактную действительность, отнюдь не является криетрием утопического субъективизма.

Так, Кьюти, а вот это уже открытое оскробление в адрес общественности -)))

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
AlexMF писал(а):Вы не первый, кто пытается рассказать мне о боге. )))

Алекс, ничего личного, но, если честно, вы активно напрашиваетесь -))
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37

Сообщение семигор » 02 ноя 2009, 19:00

moulya писал(а):многие поступки Христа есть классическое формирование квазипотребности по Курту Левину ...Поясняю. Очень часто, если не ошибаюсь, Христос делал доброе дело и говорил что-то типа - иди и ни кому не говори, что я тебя вылечил (помог и .т.д). Естественно, человек шел и всем рассказывал.

НЕмного выше, отвечая anna_lilit, я предположил, что Христос не желал демонстрировать чудеса, как аргумент к вере, т.к. это было бы своего рода психологическим насилием. Он желал, чтобы верили Его словам, но не являенным чудесам. И Его опасения не были беспочвенными; т.к., судя по евангелиям, толпа (народ) ждала и требовала от Него именно чудес, а не Слова.
Впрочем, может я и ошибаюсь:
anna_lilit писал(а):Семигор, ну Вы же сами себе противоречите.

А я не "учу", а размышляю.
anna_lilit писал(а): на предыдущих страницах, Вы говорили, что вера - это волевое решение. А теперь Вы пишите, что человек верит(семигор писал(а)):... от некой врождённой способности к вере.

НЕ вижу противоречий; есть у человека способность к музыке - и он принимает сознательное и волевое решение заниматься ею. Нет способностей - и настоящая Музыка его не трогает. Есть талант художника - и человек поступает в художественную академию. НЕ в бессознательном же состоянии он туда поступает!
anna_lilit писал(а):Вы ему приписываете неспособность испытывать страсть от, скажем так, ущербности организма, а может это сила его духовного роста так проявляется. ... не все то, что кажется Вам ущербным, ущербно. Все что кажется Вам ущербным, ущербно лишь с Вашей личной точки зрения, согласно Вашей личной системе ценностей.

Безусловно. Чьи-то поступки, к примеру уничтожение по национальному признаку в фашистких кнцлагерях, мне кажутся безобразными, а люди это деавшие - моральными уродами. Но кто-то считает, что всё иначе.
Но в приведенной Вами цитате я не вижу повода для упрёка в свой адрес. ГДЕ ЭТО Я НАПИСАЛ, ЧТО СЧИТАЮ НЕСПОСОБНОСТЬ К СТРАСТИ ИЛИ ВЕРЕ УЩЕРБНОСТЬЮ?
Последний раз редактировалось семигор 02 ноя 2009, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
семигор

Сообщение Kirill Vlasoff » 02 ноя 2009, 19:02

Lomantin писал(а): Подавляющему большинству, просто нравится называть себя верующим,при этом не знание во что он верит абсолютно не смущает

абсолютно нормальная фигня для большиства, в т.ч. и атеистов -)
кстати, стесняюсь спросить, а можно как-то поподробнее вот с этого места
Lomantin писал(а):
Нет на свете ничего не живого.Вселенная вся живая..
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Lomantin » 02 ноя 2009, 20:51

Kirill Vlasoff писал(а):
Lomantin писал(а): Подавляющему большинству, просто нравится называть себя верующим,при этом не знание во что он верит абсолютно не смущает

абсолютно нормальная фигня для большиства, в т.ч. и атеистов -)

Атеисты же не заявляют,что они верят? Какой спрос может быть?

кстати, стесняюсь спросить, а можно как-то поподробнее вот с этого места
Lomantin писал(а):
Нет на свете ничего не живого.Вселенная вся живая..

Имелось ввиду, что творение творится и все есть процесс...Даже камень.Слыхал,что в нем электроны крутятся
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение семигор » 02 ноя 2009, 22:15

Lomantin писал(а):Атеисты же не заявляют,что они верят? Какой спрос может быть?

Хуже; атеисты заявляют, что они знают (уверены ), что Бога нет. А доказать этого не могут.
Патовая ситуация
семигор

Сообщение Lomantin » 02 ноя 2009, 22:33

семигор писал(а):
Lomantin писал(а):Атеисты же не заявляют,что они верят? Какой спрос может быть?

Хуже; атеисты заявляют, что они знают (уверены ), что Бога нет. А доказать этого не могут.
Патовая ситуация
Хуже??? Можно подумать теисты могут что-то доказать
О доказательстах вообще речи не было.Речь шла о том, что атеисты знают в чем уверены.
Кирилл Фласофф и Нарцис Соровский знают во что верят...Остальные не знают.
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Kirill Vlasoff » 02 ноя 2009, 23:02

Lomantin писал(а):

я тож не заявляю, пока не спросят -)
атеисты однозначно верят в достаточно большое кол-во вещей - начиная от первичности материи, продолжая верой в познаваемость бытия и заканчивая наличием какой-то морали, которая вообще х. знает на чем у них основана.

не понял. ну крутятся. у меня вон колеса в машине крутятся, они живые? что есть, тогда, по твоему (ничего, что на ты?) - жизнь?
или неживого вообще не существует?
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение семигор » 02 ноя 2009, 23:29

Бог любит атеистов; они не донимают его просьбами.
семигор

Сообщение Lomantin » 02 ноя 2009, 23:41

Kirill Vlasoff писал(а):или неживого вообще не существует?
В том смысле, что я имел ввиду получается, что не существует. Все нестабильно и все изменяется переходя из состояния в состояние... Условно говоря,вселенная живет...На мой взгляд существуют различные проявления энергии...
На твоем языке это будет, Бог творит...
Lomantin
Навечно в списке

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль