Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение UlkaDiz » 17 май 2021, 12:54

strange_b писал(а) 17 май 2021, 12:49:зато нашла прапрабабушку с списке эвакуированных из Ленинграда в 1942, дата рождения 1879. она стопроцентная латышка. но узнать в каком городе ей выдавали свидетельство о рождении пока не получилось

В 1879 не было свидетельств о рождении, нужно искать метрическую запись. Место рождения не известно? Бабушка в каком году родилась? В актовой записи о рождении может быть указан город рождения прабабушки. И в записи о смерти прабабушки тоже может быть информация.
UlkaDiz
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Lolita.Mi » 17 май 2021, 14:00

UlkaDiz писал(а) 17 май 2021, 12:54:В актовой записи о рождении может быть указан город рождения прабабушки.

В актовой записи может быть больше информации, чем в самом СОР. Можно в ЗАГСе заказать справку о данных в актовой записи (есть такая специальная справка), в ней с большой вероятностью будет возраст родителей или год рождения и место, а также другие данные. Поговорите с сотрудником ЗАГСа, он может посмотреть бумажные записи тех лет и сказать какие данные можно запросить.
Lolita.Mi
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение strange_b » 17 май 2021, 14:43

Спасибо!
а как получить сведения из регионального государственного архива, запись об акте гражданского состояния после 100 лет становится общедоступной, значит я могу запросить сведения о прабабушке?
strange_b
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение UlkaDiz » 17 май 2021, 14:50

strange_b писал(а) 17 май 2021, 14:43:а как получить сведения из регионального государственного архива, запись об акте гражданского состояния после 100 лет становится общедоступной, значит я могу запросить сведения о прабабушке?

Запросить можете, но им нужно указывать место рождения, ну и девичья фамилия должна быть известна, конечно.
UlkaDiz
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение спаржа » 17 май 2021, 19:48

UlkaDiz писал(а) 15 май 2021, 19:00:О как. То есть, на мос.ру врут?

может не врут, а сами не знают. 100% по договору об обмене документов между Россией и Латвией, истребование документов из ЗАГС Латвии через ЗАГС России и наоборот. Это если официально, неофициально можно спросит напрямую в ЗАГСе Латвии по месту регистрации записи, могут дать информацию (особенно если не Рига), но официальный документ лучше в установленном порядке
спаржа
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение docileone » 17 май 2021, 19:49

Добрый день!

Перечитал всю тему, но так и не понял ряд моментов по поводу апостиля. Он ставится на оригиналы документов? И могу ли я запростить проставить апостиль на СОБ родителей без их вовлечения в процесс?
docileone
новичок

Сообщение спаржа » 17 май 2021, 19:51

strange_b писал(а) 17 май 2021, 12:49:дата рождения 1879

напишите здесь ее данные или в личные, можно и самим поискать в оцифрованных документах, а потом запросить исторический архив на предмет выдачи архивной справки о метрической записи. Архив все равно не станет без мета рождения, нужно самим копать для начала. Место рождения можно получить из свидетельства о браке, домовой книги, из свидетельства смерти (если запись после определенного года), из документов по месту учебы и работы
спаржа
участник

Сообщение спаржа » 17 май 2021, 19:56

Lolita.Mi писал(а) 13 май 2021, 16:22:Мне кажется, что PMLP издевается надо мной. .... PMLP пишет, что нужна еще справка, что дед был гражданином на 17.06.1940, а то мол из справки не видно, вдруг был, да утратил

не издеваются, это стоит первым пунктом в списке документов, если Вы подаете по пункту "изгнанники и их потомки" https://www.pmlp.gov.lv/lv/latvijas-tri ... -pecnaceji

Паспорта не сохранилось в Латвийском историческом архиве?
спаржа
участник

Сообщение strange_b » 17 май 2021, 20:29

спаржа, Коруль Каролина Давыдовна, 1879-1967 (примерно) . девичья фамилия то ли Преде, то ли Прэде, папа точно не помнит. У неё была дочь Альвина (моя прабабушка), у неё фамилия тоже Коруль, при замужестве она не меняла фамилию
Жила где то на границе России и Латвии.
strange_b
новичок

Сообщение спаржа » 17 май 2021, 21:00

strange_b писал(а) 17 май 2021, 20:29:Коруль Каролина Давыдовна, 1879-1967 (примерно) . девичья фамилия то ли Преде, то ли Прэде, папа точно не помнит. У неё была дочь Альвина (моя прабабушка)

я правильно понимаю, что у Каролины Давыдовны Коруль (Koruls) 1879 г.р. девичья фамилия Приеде (Priede) была дочь Альвина ... г.р.
Где родилась Альвина и где вышла замуж Каролина? Как-то понятно как они оказались в Ленинграде? Просто чтобы ориентироваться с какого периода начинать
спаржа
участник

Сообщение Gpolon » 17 май 2021, 22:14

Lolita.Mi писал(а) 15 апр 2021, 12:16:Еще важный момент в иске - это то, зачем меняем национальность. Просто так низачем, вроде бы нельзя. Нужно четко обозначить причину. У нас причина - получение моим ребенком гражданства Латвии. Мне самой для получения гражданства не нужно ничего менять, а ребенку нужно. Но я не могу за взрослого ребенка декларировать его намерения. Он сам должен.

Целью еще может быть упрощенное получение визы, как потомку латышей.
Gpolon
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Lolita.Mi » 17 май 2021, 23:16

спаржа писал(а) 17 май 2021, 19:56:не издеваются, это стоит первым пунктом в списке документов, если Вы подаете по пункту "изгнанники и их потомки" https://www.pmlp.gov.lv/lv/latvijas-tri ... -pecnaceji

Первый пункт по ссылке - это условия, а не документы. Документы перечислены в пункте:
"6.2. par personas vai priekšteču piederību Latvijas pilsoņu kopumam 1940.gada 17.jūnijā:

civilstāvokļa akta reģistra dokumenti - dzimšanas apliecība vai izraksts no dzimšanas reģistra, laulības apliecība vai izraksts no laulību reģistra, ko izsniedz Dzimtsarakstu departaments, adrese: A.Čaka iela 38, Rīga, LV-1011, e-pasts: dzimts.dep@tm.gov.lv tālrunis +371 67226222 vai attiecīgā dzimtsarakstu nodaļa, kurā reģistrēts civilstāvokļa aktu reģistrs;

dokumenti par 1935.gada Latvijas tautas skaitīšanas datiem, nodokļu pārvaldes lietām, karaklausības lietām, ko izsniedz Valsts vēstures arhīvs, adrese: Slokas iela 16, Rīga, LV-1048, tālrunis +371 20017505, www.arhivi.gov.lv ;

pirmskara Latvijas laikā izdotā Latvijas pilsoņa pase."
Я уже предоставила справку из LNA, где кроме прочего говорится, что до присоединения к СССР дед служил в Латвийской армии в звании лейтенанта, после присоединения был переведен в РККА. Это подпадает под "karaklausības lietām" из перечисленного в законе. Так же в справке уже упоминается и учеба в Елгавском электротехникуме, и учеба в военном училище, и женитьба, и национальность, и место рождения. Почти все из перечисленного в пункте 6.2. Но нет, вдруг он именно на 17.06.1940 каким-то непонятным образом утратил гражданство.
Если предоставить "dokumenti par 1935.gada Latvijas tautas skaitīšanas datiem" - так ведь тоже может человек в 1935 был гражданином, а на 17.06.1940 перестал?
Я на вс случай попросила у архива еще и такую справку, где сказано, что именно на 17.06.1940 дед был гражданином, хотя имхо это понятно по первой справке из информации о службе в армии.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 17 май 2021, 23:24

Gpolon писал(а) 17 май 2021, 22:14:Целью еще может быть упрощенное получение визы, как потомку латышей.

Да, примерно так и написала в итоге, что нужно для воссоединения с родственниками в Латвии, так как позволит въезжать в Латвию по упрощенному порядку. Не стала уточнять про визу для этнических латышей или второе гражданство. Не знаешь заранее какая вожжа судье под мантию попасть может. На всякий случай даже репрессии поминать не стала, вдруг судья попадется "патриотически" настроенный.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Gpolon » 17 май 2021, 23:27

Lolita.Mi писал(а) 17 май 2021, 23:24:На всякий случай даже репрессии поминать не стала, вдруг судья попадется "патриотически" настроенный.

Да, был опыт с негативом суда на доводы о репрессиях.
Последний раз редактировалось Gpolon 17 май 2021, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
Gpolon
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Lolita.Mi » 17 май 2021, 23:30

docileone писал(а) 17 май 2021, 19:49:Перечитал всю тему, но так и не понял ряд моментов по поводу апостиля. Он ставится на оригиналы документов? И могу ли я запростить проставить апостиль на СОБ родителей без их вовлечения в процесс?

Я ставила на оригиналы. Подать документы на апостилирование может кто угодно, так что ответ на второй вопрос - да.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение strange_b » 18 май 2021, 09:21

спаржа писал(а) 17 май 2021, 21:00:я правильно понимаю, что у Каролины Давыдовны Коруль (Koruls) 1879 г.р. девичья фамилия Приеде (Priede) была дочь Альвина ... г.р.
Где родилась Альвина и где вышла замуж Каролина? Как-то понятно как они оказались в Ленинграде? Просто чтобы ориентироваться с какого периода начинать

Это неизвестно( папа упоминал город Резекне, но точно он не помнит. в Ленинград они поехали, тк Альвина вышла замуж (Козлов Петр), в каком году тоже неизвестно
strange_b
новичок

Сообщение спаржа » 18 май 2021, 19:09

Lolita.Mi писал(а) 17 май 2021, 23:16:справку из LNA,

LNA - Латвийский национальный архив
LVVA - Латвийский исторический архив
Lolita.Mi писал(а) 17 май 2021, 23:16:Но нет, вдруг он именно на 17.06.1940 каким-то непонятным образом утратил гражданство.

были такие, которые утратили гражданство, например, репатриировавшиеся в Германию или СССР. Самое надежное это паспорт или выписка из домовой на момент 17.06.1940., но не совсем понятно что они именно хотят за справку, так как о существовании такой никогда не слышала, в отличии о справке о выходе из гражданства
спаржа
участник

Сообщение спаржа » 18 май 2021, 19:13

strange_b писал(а) 18 май 2021, 09:21:тк Альвина вышла замуж

Вам же все равно надо собирать пакет или цепочку доказательств, так что свидетельство о браке Альвины и ее рождении все равно пригодится. Фамилия Кароль распространена в регионе недалеко от Резекне. Но так как это фамилия Карлины (Каролины) после замужества, а имя мужа не известно (?), то найти Карлину Приеде (а это довольно распространенная фамилия без привязки к региону) будет очень непросто.

Надо хотя бы имя мужа, года рождения детей, что-то еще, за что зацепиться ...
спаржа
участник

Сообщение Lolita.Mi » 18 май 2021, 19:14

спаржа писал(а) 18 май 2021, 19:09:были такие, которые утратили гражданство, например, репатриировавшиеся в Германию или СССР.

Охотно верю, но из моей справки видно, что дед служил в Латвийской армии и находился в Латвии до самого присоединения к СССР. То есть, не репатриировался, и не мог утратить гражданство и остаться на службе в Латвийской армии в том же звании и должности.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 18 май 2021, 19:15

спаржа писал(а) 18 май 2021, 19:09:LNA - Латвийский национальный архив
LVVA - Латвийский исторический архив

Моя справка из LNA.
Lolita.Mi
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль