Irisha_white писал(а) 23 май 2021, 00:55: Государство должно быть готово обеспечить наплыв налогоплательщиков.
Должно, но ни одно государство в мире на это не способно. Ни одна система здравоохранения ни в одной стране не рассчитана на работу в экстремальных условиях. Ресурсы здравоохранения не безграничны, как и ресурсы страны в целом.
Ну далеко не у всех такая зарплата; средняя по стране раз в 10 ниже, чем у Вас.
А у нас "здоровый платит за больного"
Irisha_white писал(а) 23 май 2021, 00:55:пусть эти деньги дадут мне налом, и я буду тратить их в платных клиниках.
В России не накопительная система, а страховая. Ваши деньги уже потрачены на лечение других людей.
Irisha_white писал(а) 23 май 2021, 00:55:Очень страшно читать комменты ковидонутых софорумников. Реально страна в опасности, пока эти люди не поймут, что все норм и без этих бестолковых безумных ограничений.
Надо понимать, что с Вашей точки зрения "в опасности" любая страна, где существуют какие-либо ограничения, связанные с ковидом. А это, практически, весь мир.
А на форуме постоянно постулируется идея уважать правила, принятые в тех странах, куда мы ездим. Уважать их законы, т.е. решения их властей.
Вы же призываете этого не делать.
alvd писал(а) 23 май 2021, 09:05:Проблема в том, что государство вообще не хочет тратить деньги на лечение людей, в принципе. Идет постоянное сокращение зоны применения ОМС.
Государство , начиная с 90-х годов. в принципе не хочет тратить деньги на "социалку".
Медицина лишь частный случай.
Но зато у нас есть возможность свободного выезда за границу.
Каждый социально-политический строй имеет как свои плюсы, так и свои минусы. И они идут "пакетом"; нельзя брать лишь плюсы. Население СССР отказалось от того устройства общества, получив свободы. Но вместе с ней получила и все типичные проблемы иного уклада.
alvd писал(а) 23 май 2021, 09:05:Можно, например, отказать в бесплатной медицинской помощи при заболеваниях ЖКТ всем, кто ест сладкое, острое и соленое - они же сами гробят свой ЖКТ, почему медицинская помощь им должна быть бесплатной?
Или велосипедистов от травм с какой стати лечить?
А курильщикам так вообще медицинский полис не выдавать.
Ну так то не новость; например:
«
Если человек систематически не хочет заниматься своим здоровьем, то тогда, наверное, частично, какую-то, в том числе финансовую, ответственность он должен нести», — сказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова на «Московском онкологическом форуме».
По ее мнению, это поможет обезопасить «добросовестных граждан». Она уточнила, что нужно «работать над тем, чтобы определенные обязательства накладывались на человека, если он не хочет заниматься своим здоровьем».©
И даже юридическое обоснование этому есть:
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Статья 27.
Обязанности граждан в сфере охраны здоровья1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.
2. ..граждане, страдающие заболеваниями, представляющими
опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации,
обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься
профилактикой этих заболеваний.©
К "профилактике" можно отнести и вакцинопрофилактику.
(Вакцинопрофилактика — метод предупреждения распространения инфекционных болезней, основанный на введении в организм вакцины. Большая Медицинская Энциклопедия)
И далее:
Зампред Совбеза Дмитрий Медведев допустил, что вакцинация в России может стать обязательной. «Прививка сама по себе предполагает согласие человека на ее осуществление, то есть, иными словами, мы исходим из добровольности прививок. Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности», — сказал Медведев на пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума
Многие не обращают внимание на некоторые положения законодательства, считая их "общими фразами", несущими лишь декларативный характер, но это далеко не так.
Например,в п. 2.7 ПДД РФ сказано, что водителю запрещается управлять транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии. Общие слова? как бы не так! Попадёте в ДТП, находясь на больничном, или после ночной смены - страховая вполне может доказать, что ВЫ нарушили ПДД и отказать в выплате. А если есть пострадавший, то ещё и уголовным делом может "аукнуться".
Насчёт травм у велосипедистов.. :)
Так и тут давно есть ограничения; например по оплате травмы, полученной в состоянии алкогольного опьянения.
К слову, многие страховые компании, страхующих выезжающих за рубеж, не оплачивают лечение в случае наличия алкогольного опьянения. Или если страховка не того вида (для спортсменов, для беременных они отдельные)
А лечебные учреждения имеют право отказать в оказании помощи при отсутствии оплаты.
Так же и страховой полис для курильщиков стоит дороже во многих странах, чем для некурящих.
Так что всё это давно уже существует.