gedonist_cat » 01 июн 2021, 16:52
Значит поделюсь своим опытом как все происходит.
В мае ездил в Украину на три недели на авто, все прошло прекрасно. Это уже второй заезд в коронные времена.
Я гр. РФ и жена гр. Украины с ВНЖ, туда ехали вдвоем, назад я возвращался сам.
Указанный выше факт и является основанием для выезда из РФ гражданам РФ, и это является главной проблемой, сложно именно выехать, а не вьехать.
Мне понадобилось показать свидетельство о браке, а далее мы уже вдвоем с женой стояли у окошка и объясняли тетеньке куда и зачем едем.
Жене при выезде тоже поморочили голову, что по распоряжению правительства у нее только однократный выезд, и если в следующий раз она еще не предоставит дополнительно бумаг доказывающих необходимость выезда, то не выпустят. Вообще говоря это все звучит ну по меньшей мере странно) Особенно в отношении иностранца. При этом мне количество выездов не ограничено, ну бред же. Ну да ладно эту норму на днях отменили к счастью. А вообще я мрачно шучу, что все это обкатка и подготовка общества к выездным визам.
Заезд и выезд через пп Нехотеевка-Гоптовка, с обеих сторон почти никого, только очереди из фур по километру с обеих сторон.
На легковых авто границу пересекают в основном украинские бляхи, и крайне редко РФ. По традиции белгородские погранцы и таможня работают ужасно медленно и хмуро, словно военнопленные. Осмотр авто ну крайне странный, просят вытащить все из авто, задают очевидные вопросы с очевидным ответом, поверхностно смотрят шмурдяк, потом складываешь все назад.
На украинской стороне все привычно, но есть пару нововведений.
Подошел к погранцу, он увидев паспорт РФ сразу спросил ПЦР-тест, на что он был тут же предьявлен, после он написал контрольный талон отправил нас в кабинет на беседу.
В кабинете забрали доки и что-то делали некоторое время, я думаю узнавали правду, далее заходим отвечаем на вопросы, кто куда и насколько, был ли в Крыму и ОРДЛО, все дело фиксируют на камеру.
В принципе все корректно, я думал будет хуже.
И да, при присутствии жены приглашение не нужно, тут где-то проскакивало обсуждение. Да и вообще они явно потеряли к нему интерес в последнее время.
Далее снова к погранцу, он снимает отпечатки, ставит штамп, далее досмотр авто. Группа темно-зеленых и темно-синих мундиров плотно обступает авто, задают те же очевидные вопросы) Узнали что скоро ДР, и весело намекнули что они не прочь выпить за мое здоровье. Ну что делать, сопротивляться бесполезно). Все - дальше свобода, заехал в город и озверел от количества колхозного ксенона и затонированных лобачей.
Не теряйте бдительность на выезде, там может стоять полицейский, в прошлый раз он например расспрашивал везу ли я лекарства производства РФ. А сейчас их очень интересует медицинская страховка от короны, и особенно не просрочил ли я ее.
За время поездок по Харьковской области только один раз остановили ДПС, и как раз опять спрашивали страховку от короны. Я в свою очередь поинтересовался к чему такой интерес, ведь без нее не заехать? На что был получен ответ, что вас много умников развелось, сделают ее на три дня, а катаются месяц. К несчастью я ее зачем-то выложил дома, но инспектора устроило фото в телефоне и я поехал дальше. Стоит ли говорить, что когда я поехал назад на выезд из Украины, перед границей возник полицейский который тоже просил страховку)
Обратно выезжал в 7 утра и был единственной машиной, которая вызвала больше вопросов, чем моя персона, в итоге на обоих границах мило поболтали о тачках и через полчаса я выехал на Белгород.
В остальном поездка по Украине прошла абсолютно гладко, за исключением пригородных дорог, которые совсем не гладкие)) Ну цен на соляру приближающихся к 1 евро.
Машину ставил на открытой охраняемой парковке, а днем у дома. Народ настроен либо пофигистично, либо дружелюбно, не менее пяти раз спрашивали как я вообще сюда заехал.
Как то так.
А и перечень доков
1.СТС+ВУ
2.Загран любой, все равно отпечатки снимают
3.Приглашение если нет приглашающего
4.Гринкарта
5.Медстраховка с покрытием от короны обязательно на срок поездки
6.Могут спрашивать есть ли деньги, обычно верят на слово, справок не делал
7.ПЦР тест годностью 72 часа, касается каждого кто есть на борту, независимо от гражданства, делал анг+рус распечатки, главное убедитесь что паспортные данные верны в ней
Если тачка на доверке, то впишите туда и номер загранника. Был случай осенью, прицепились, что раз нет номера загранника в доверенности то она недействительна. Это конечно чистое самоуправство, но пришлось воспользоваться смазочными материалами.
Вроде теперь все вспомнил. Спрашивайте что упустил.