_alita_ » 26 май 2021, 14:54
Хочу рассказать свою историю успешного пересечения русско-эстонской границы по туристической визе для частных визитов (мы с мч неженатая пара в long distance relationship).
В начале апреля отправила в департамент полиции и погранохраны заявление на пересечение границы при исключительных обстоятельствах.
О том, что так в принципе можно сделать, узнала случайно, изучая этот форум)) ну и потом укрепилась в своей уверенности, увидев информацию об этом на сайте kriis.ee.
Вместе с заявлением приложила предыдущую визу, была на 90 дней с коридором на полгода и закончилась в мае 2020, прошлое приглашение (мч делал в октябре 2019), пару совместных фото и сканы билетов на самолет, подтвердающих совместные поездки.
В заявлении коротко разъяснила нашу ситуацию: что практически год не могли увидеться из-за закрытых границ, попыталась обосновать необходимость получения разрешения, что не просто город посмотреть хочу приехать) Даже дала ссылку на сайт loveisnottourism.org, мол, вот, посмотрите, другие страны уже разрешают неженатым парам воссоединяться, че вы хуже что ли)) Заявление писала на английском, т.к. подумала, что его так быстрее рассмотрят.
Из PPA мне ответили уже на следующий день, написали, что посчитали мою причину для пересечения границы обоснованной и дали разрешение. Оно выглядело максимально просто: одна строчка в теле письма со словами allow entry.
После этого я написала в московский визовый центр Эстонии и спросила, могу ли я теперь с этим разрешением подать на новую туристическую визу. Мне ответили, что я могу и что разрешение на пересечение границы даже не нужно подавать вместе с заявлением на получение визы...просто нужен был стандартный пакет документов с приглашением от принимающей стороны и подтверждением доходов.
Я очень удивилась, т.к. была уверена, что тур.визы сейчас в принципе не выдают, по крайней мере так было написано во всех официальных источниках. Кстати, когда я пришла подавать документы в визовый центр в Краснодаре, у меня сначала даже не хотели принимать заявление, сотрудник центра был не в курсе, что границу можно пересекать при исключительных случаях, и настаивал, что поехать сейчас в Эстонию могут только родственники граждан. В конце концов, он с посоветовался со старшими сотрудниками и соизволил взять мои документы, при этом настращав, что мне и моему мч могут написать или позвонить из консульства, потребовав доп.информацию (в приглашении мч написал, что я его невеста, и это могли захотеть проверить). По совету того же бдительного сотрудника, я все-таки приложила к своему заявлению распечатанный ответ из PPA, хоть это было и необязательно. К слову сказать, никто ничего не требовал, без всяких писем и звонков через неделю после принятия моего заявления мне дали визу. В итоге, весь процесс занял ровно месяц с учетом майских праздников.
Пишу этот пост уже из Таллина) при пересечении границы в Латвии (летела через Ригу) мое разрешение на пересечение границы никто не спросил, даже немного обидно) В целом на паспортном контроле не особо расспрашивали, лишь задали пару стандартных вопросов, как это было раньше.