Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Aves777 » 03 июн 2021, 14:24

Мне ответили через пять дней после получения. Я отправлял документы через Пони Экспресс за 2600руб, срок доставки 5 дней.
Aves777
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lolita.Mi » 03 июн 2021, 14:31

ElviraP писал(а) 03 июн 2021, 12:49:Скажем, дешевле, чем через Консульство подать.

Я думала, что если не через Консульство, то ко всем документам на русском нужен заверенный перевод, который в свою очередь нужно апостилировать. Тогда дешевле не выйдет.
Lolita.Mi
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Lolita.Mi » 03 июн 2021, 14:33

Aves777 писал(а) 03 июн 2021, 14:24:Мне ответили через пять дней после получения.

Что Вам ответили, что взяли в работу документы? На электронную почту написали?
Я через Консульство отправила, так что даже по почтовому треку отследить не могу.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Aves777 » 03 июн 2021, 14:37

Мне ответили, на заверенные копии тоже надо апостиль (смотрите пару страниц назад на форуме). В результате в этот понедельник снова отправил документы, только оригиналы, а себе оставил заверенные копии.
Aves777
участник

Сообщение Lolita.Mi » 03 июн 2021, 14:39

Aves777 писал(а) 03 июн 2021, 14:37:Мне ответили, на заверенные копии тоже надо апостиль (смотрите пару страниц назад на форуме). В результате в этот понедельник снова отправил документы, только оригиналы, а себе оставил заверенные копии.

Вы перевод документов на русском прикладывали?
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Aves777 » 03 июн 2021, 14:54

дело было так. Моя сестра живет в Риге. Она звонила моему куратору и та ей сказала, что если документы отправляются из России, то перевод делать не надо. Я отправил сначала документы сестре, т.к док-ты моего отца и деда были у нее. Она должна была доложить их и отправить дальше. В этом случае, т.к док-ты отправляются уже из Латвии в пмлп, то согласно закону о гос.языке они должны быть переведены, что моя сестра и сделала, сама перевела на отдельном листе и отправила, без всяких заверений. Правда документы моего отца и деда вложить забыла и я очень удивился, когда мой куратор написал, что их присылать не надо. Я думаю, это потому, что я родился в Латвии в1981 и как бы уже был гражданином, а потом мама вернулась в Россию и теперь я как бы восстанавливаю гражданство.
Aves777
участник

Сообщение Lolita.Mi » 03 июн 2021, 15:04

Aves777 писал(а) 03 июн 2021, 14:54:дело было так. Моя сестра живет в Риге. Она звонила моему куратору и та ей сказала, что если документы отправляются из России, то перевод делать не надо.

Спасибо. Все точно, глянула в закон " (за исключением случаев, когда документ составлен на английском, немецком, французском или русском языке и подается в посольстве или отправляется по почте из-за границы) "
Зря я ждала приема в Консульстве, могла бы давно сама отправить. Почему-то думала, что если не через Консульство, то нужен заверенный перевод, плюс апостилирование перевода.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение strange_b » 03 июн 2021, 20:13

Как я поняла можно претендовать на гражданство, если в папиных и бабушкиных документах написано, что они латыши. Прабабушка родилась в Латвии в 1910 году
папа может сам прийти в ЗАГС и поменять в СОР свою национальность
Бабушки уже нет в живых, каким образом можно через суд поменять ее национальность в СОР? в ее справке о браке тоже указано, что бабушка русская
в какой суд обращаться и тд, у кого есть такой опыт?
strange_b
новичок

Страны: 23

Сообщение ElviraP » 04 июн 2021, 05:28

strange_b, Извините, но так сумбурно у вас все написано! Даже, если хочешь помочь, то не сможешь.
Но, относительно не живых родственников, точно очевидно - никак невозможно поменять национальность! А так бы можно было еще и развести, и поженить)) Извините, но прямо насмешили)
ElviraP
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ElviraP » 04 июн 2021, 05:29

Aves777, Это вам уже сейчас весной отвечали? И каким образом была обратная связь?
ElviraP
полноправный участник

Сообщение ElviraP » 04 июн 2021, 05:30

Lolita.Mi, Уже обсуждали и не раз, что документы на .......русский......не требуется перевод.
ElviraP
полноправный участник

Сообщение ElviraP » 04 июн 2021, 05:52

Друзья, хочу уточнить еще момент, что с въездами сейчас на сдачу, если нет визы. А так же, если въехали, то самоизоляция или Спутник V уже подойдет.... Делитесь опытом и впечатлениями....
ElviraP
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 04 июн 2021, 08:04

ElviraP писал(а) 04 июн 2021, 05:52:если нет визы

Эстония и Греция дают сейчас Шенген без проблем.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 04 июн 2021, 08:12

"Уже обсуждали и не раз, что документы на .......русский......не требуется перевод"
Угу, но у меня почему-то отложилось, что так только если через консульство подавать.
Зачем люди вообще через консульство подают, особенно провинциалы, непонятно. Сплошные неудобства. Ладно деньги, но запись за месяц и потом невозможно отследить дату принятия документов. PMLP напишет только по результату или если чего не хватает.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 04 июн 2021, 08:14

Lolita.Mi писал(а) 04 июн 2021, 08:12:Спутник V

Пока не подойдёт точно.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Aves777 » 04 июн 2021, 08:32

Aves777, Это вам уже сейчас весной отвечали? И каким образом была обратная связь?

Да, я отправил документы первый раз в середине мая, а второй раз в этот понедельник. Связь держу через электронную почту. На счет виз- мой учитель в Риге говорит, что вызов на экзамен может быть основанием для выдачи визы, но это как то надо согласовывать с погранслужбой. Здесь на форуме с месяц назад была девушка, которая так сделала, но подробней она пока не рассказала как это сделать. По поводу прививок. Наш спутник в европе не признают, и я думаю, что не признают в ближайшее время. Хоть я и привился и имею сертификат, я так понимаю, что там он бесполезен. и все приключения с отрицательным тестом за 3-е суток до пересечения границы и 10 дней отсидки - все это полюбому будет. Поэтому я только надеюсь, что через пару месяцев это как то отменят или наш сертификат признают. Иначе придется отказаться от поездки. Кстати, у родни в латвии тоже отсидеть 10 дней не получится, т.к их тоже из-за меня посадят на карантин. Вот такая иформация пока.
Aves777
участник

Сообщение Lolita.Mi » 04 июн 2021, 08:44

Aves777 писал(а) 04 июн 2021, 08:32:Здесь на форуме с месяц назад была девушка, которая так сделала, но подробней она пока не рассказала как это сделать

Вроде делилась она, просто написала на электронную почту пограничникам. Эта схема описана тут на форуме Винского в другой теме, гуглится. Виза у нее была.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Lieber » 04 июн 2021, 08:51

Aves777 писал(а) 04 июн 2021, 08:32:Здесь на форуме с месяц назад была девушка, которая так сделала, но подробней она пока не рассказала как это сделать.

Видимо, это я была:)
я просто отправила письмо пограничникам с объяснением почему мне очень надо в Ригу и приложила приглашение от PMLP на экзамен. Они разрешили на следующий день.
Визы у меня не было, я с разрешением от пограничной службы шла в визовый центр и получала визу (БЕЗ ОПЛАТЫ!)

Друзья, есть ли кто-то, кто сдаёт экзамен 22 июня? У меня будет пересдача и я планирую жить в Юрмале на этот раз:) (Спасибо Павлу за мотивацию:)))
Lieber
участник

Страны: 32

Сообщение 929 » 04 июн 2021, 09:16

Aves777 писал(а) 04 июн 2021, 08:32: Кстати, у родни в латвии тоже отсидеть 10 дней не получится, т.к их тоже из-за меня посадят на карантин

Это точно нет, у нас вся семья по отдельности летает-ездит, самоизоляция одного члена семьи не имеет последствий для остальных проживающих. Их посадят на карантин, только если у вас обнаружат Ковид. Сейчас у нас в квартире двое изолировавшихся : муж после Мосвкы, дочь после Бухареста.
929
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ElviraP » 04 июн 2021, 09:46

Aves777, Извините, но можно все же подробнее про обратную связь. Не важно каким способом были доставлены документы, но я так поняла, что в мае вы их подали впервые и уже идут "вовсю" коммуникации. Верно? Посредством какой связи они вышли на вас?
ElviraP
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль