Перевозили примерно как и сейчас перевозят те, кто в дальние походы ходят: всё с собой. Это немного другой жанр, но обитателям других форумов, скажем горным туристам, всё очень знакомо. Из примет тогдашнего времени: чтобы было тепло спать, делали коврики из пенопласта, из небольших пластин, в чехлах из парашютного шелка. Ах, какие были воинские свалки скажем на Столбовой! Там можно было титановые стержни нарыть - долго лежали у нас на балконе, потом знакомый из них дельтаплан мастерил. И там же продавали списанные парашюты. Из одного грузового парашюта знаете сколько всего хорошего можно нашить? И анораки, и палатки, и эти самые коврики. А в лодке всё должно быть привязано, это закон. Что не привязано, непременно уплывёт, что и сделал большой кап (нарост, спиленный капитаном моей лодки с берёзы), когда мы перевернулись. Ещё в студенческие времени нам самым естественным образом хотелось удешевить поход. Билеты, понятно, брали в общий вагон. Когда плацкартное купе занимают 5-6 человек со снаряжением, там уже мало кто может ещё поместиться. Байдарки в чехлах клали поперёк на третьи полки, при этом оставался зазор между лодкой и стеной. где можно было спрятаться от контролёра. И скажем вместо 8 билетов на группу бралось 6. Ещё одно надёжное место - под столиком, если перед ним поставить большой рюкзак. Народ в общий вагон садился обычно ненадолго, сменялся, и пока едешь от Москвы до Абакана, столько историй наслушаешься за день... Освободившиеся из мест заключения песни жалостливые пели (гитара-то у нас собой была)
Ха, я сейчас вспомнила, как помогала маме одного своего знакомого распарывать парашюты! я даже не знала, для чего! просто попросили помочь))) может тоже для каких нибудь туриков? кто-нибудь себе дельтаплан сделал или какую-нить палатку - накидку )
Скорее всего Вы отпарывали стропы, они представляли большую ценность как очень прочная верёвка. И ещё ветровки прекрасные и очень лёгкие шились. Нам достался ещё и вытяжной парашют красного цвета, и я по выкройкам из "Работницы" шила мужу и детям ветровочки.
ух ты! век живи - век учись! кто ещё, кроме советских граждан, мог до этого додуматься? не считая камер и шин, в которых мы плавали в детстве, сколько ещё всего интерсного изобрели наши туристы?
Замечательная тема, поучаствую. Вот такой у меня в детстве был проектор - мультики смотреть. Жалко только, они не говорящие были. А это уже игрушка моего папы - штука для печатания фотографий в домашних условиях. Устанавливалась в ванной, все щели, окно, дверь тщательно завешивались черной светонепроницаемой шторой. Были ванночки для проявителя и закрепителя, а готовые фотки кидались в наполненную водой ванну. А потом сушились в специальной двухсторонней сушилке. Такого робота мне папа сделал для детского сада - там потребовалась поделка, изготовленная родителями, так я ляпнула, что мне папа робота сделает! Папа и сделал - робот мигал глазами, ртом и носом, руки-ноги были подвижны при некотором механическом усилии. А это уникальнейшая в своей практичности весчь - шапка "Магаданка"! Ей Богу, я и сейчас часто о такой мечтаю, особенно в феврале, когда ветра. Хоть и живу уже давным-давно в Москве, а не на Колыме;)
tutovka, мусор под колокольчик это Вы в Одессе выносили? В конце 80-х несколько месяцев жил в Одессе, был удивлен такой же процедурой. Но потом местные сказали, что такая технология стала применяться после холеры 1970 года, с тех пор и прижилась.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
tutovka писал(а):Ха, я сейчас вспомнила, как помогала маме одного своего знакомого распарывать парашюты! я даже не знала, для чего! просто попросили помочь)))
помимо строп сам парашютный шелк шел на палатки. Вещь и дефицит. У меня была 4-х местка, которая собиралась, чуть ли не в пригорышню.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Нет, в Одессе я жила в бессознательном возрасте совсем недолго) Не помню где сделан снимок, мы очень много переезжали )
Толстун, робот впечатлил нереально!!!! Кстати, у меня было похожее детство: фотоувеличитель, любимый свет от красной лампочки в нише, которую папа переоборудовал под фотолабораторию, если не было подходящей ниши, использовалась ванна. Я очень активно участвовала в процессе. Мне было доверено пропаласкивать фотографии и вешать их сушиться )
И поделками мы занимались, хоть до вашего робота нам далеко))) Папа делал из толстой проволоки подсвечники, чеканил, выжигал, рисовал и из разных природных материалов делал всякие разные разности. Главным замыслом у нас было создать замок из цветных стеклянных осколков. Поэтому каждое утро на детсадовских каникулах и выходных у меня начиналось одинаково: с патрулирования по периметру дома в поисках подходящих осколочков и красивых камушков. Карманы были забиты всякой фигнёй! К сожалению, замок мы не построили, папа сказал, что слишком мало стёклышек. Но на самом деле, он вынашивал другую идею - сделать телескоп! Всё сделать самому, включая линзы! И вот у меня появилось дело. Мне вручили тряпочки, пасту Гойя и толстое стекло, и я с упортсвом тёрла, тёрла, мечтая, как вместе с папой буду смотреть в НАШ телескоп на луну! Дело это оказалось слишком долгим и, пока я тёрла, папа собрал сильный увеличительный прибор из фотолинз. А любимыми игрушками в детсве были папины радиодетальки: транзисторы были летающими тарелками, а лампы накаливания из телевизора - ракетами. Нетрудно догадаться, что мечтала я вырасти и стать космонавтом! )))
вот такие портреты любил он делать
какой-то очередной котёнок с помойки, лезет в какой-то очередной, разобраный папой фотоаппарат
Последний раз редактировалось tutovka 08 ноя 2009, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Скажите пожалуйста, tutovka, а где сделан вот этот снимок?
Дело в том, что в моём детстве был такой же самолёт. Хотя мы тоже много переезжали (жизнь семьи военных). В г. Комсомольск-на-Амуре, в парке культуры и отдыха им. Гагарина, был установлен АН-10, в котором тогда был небольшой кинотеатр, там, в выходные дни, непрерывно крутили мультики ( 1 час -10 копеек). Очень похоже. Я обязательно найду фотографии и выложу здесь. Хотя на Вашем фото похоже снят Ан-12 (судя по иллюминаторам, т.е. грузовой вариант Ан- "десятого". Но и у нас мог быть тоже АН-12. Я тогда не разбирался. Прямо детством "напахнуло". Прекрасная затея.
Этот снимок сделан в Кишинёве. Семья моего мужа - коренные Кишинёвцы. У нас до сих пор есть выставка разной военной техники у Мемориала воинской славы. Когда я приехала в Кишинёв в последнем классе школы, я попала в отряд почётного караула этого мемориала.
А в парке у нас было кафе - самолёт. Любимое местечко для поедания мороженного по восресеньям ) Потом самолёт кто-то спалил...
У меня тоже не все фотографии есть, большая часть у сестры. Так что мне ещё предстоит покопаться в семейном архиве )
tutovka - тоже прополаскивала фото в ванной!!! И красный цвет - очень хорошо под Высоцкого шел и под блатняк (ну что вы хотите - специфика места жительства)))). А это моя моднявая фотка в дефицитной джинсе в 1979 году в Москве - у моего сына есть практически такая же фотка, только с разницей почти в 30 лет. А вот и клетчатое пальтишко - усовершенствованная модель, 1981 год! LittleOne - ну не знаю, может, именно тогда вышел фильм про сантехника Афоню с Куравлевым и Леоновым.
Толстун, неслабо вы модничали! откуда вы джинсы в то время достали? да ещё и на ребёнка!
А пальтишко ваше симпатичней моего))) я очень с капюшонками люблю мне мама сама с капюшоном сшила, но тоже в клеточку
фотка сделана на новый год в больнице, пред тем, как мне вырезали гланды! Страшная история! Сначала меня пытались заставить проглотить зонд, что вызвало в моём пятилетнем мозгу форменный взрыв! Ну как можно проглотить зонтик? Он же не поместится! А когда я разглядела эту резиновую кишку, я дала дёру. Это был втрой в моей жизни побег от врачей. Первый побег был от укола. Дело было в детсадовском красном уголке, мне было четыре года. Я с ловкостью обезьянки взбиралась по шведской стенке под самый потолок, воспитательница за мной, я быстренько вниз и под стол. Так по кругу, пока у медсестры, тоже бегавшей за нами, не расплескалось всё лекарсто из шприца. В итоге меня аргументированно убедили, что это просто неприлично, больше я уколов не боялась. НО на этот раз я решила, что так легко не дамся! За мной гонялась целая бригада, пока я шустро убегала с этажа на этаж. Меня почти поймали в операционном блоке, я попути там кое-что разглядела, намотав себе на ус на будущее. В конце концов им удалось меня загнать в палату, где я рухнула на кровать лицом вниз, намертво вцепившись в кровать своими тонкими ручонками. Я победила, в свою очередь, аргументированно убедив врачей, что у меня настолько распухшие гланды, что туда ничего не проходит! Врачи сдались и меня отпустили! Во премя операции тоже им нервы потрепала. Укол делали только чтобы горло заморозить, а так я в сознании была. Посадили на стул, как для пыток, привязали кожанными ремнями, одели колпак, закрывающий лицо и фартук. Я была в ужасе, но стерпела. Кончно, я ничего не чуствовала, что там врачи делали, но когда я, опустив глаза, вдруг увидела ручеёк крови на фартуке, который на меня одели, я включила сирену! Откуда что берётся! Я так орала, что разбудила мальчика под наркозом, который лежал на соседнем столе, подготовленный к какой-то операции! И незабываемый утренник на Новый год в больнице. Нас одели в страшненькие костюмчики. Мне достался костюм василька с несколькими огромными жёлтыми пятнами от утюга. Я испытала такое недоумение! Чего-там прочитала, подарок получила, который тут же отобрали, поскольку мне заодно и печень лечили, которую я подпортила тоннами поедаемого мной шоколада. Надо сказать, что в садик я попадала только путём шантажа. За вход и выход в детсад с родителей взималась шоколадка, иначе я отказывалась. Вот и доигралась. Зато я в больнице научилась складывать бумажные цветы и выучила наизусть букварь. такие вот воспоминания о клетчатом пальто
После прополаскивания в ванной фотографии следовало раскладывать лицом вниз для промакивания на газету, а потом на неё же - лицом вверх. А особо ценные - глянцевать. Накатывать на пластину глянцевателя с помощью резинового валика, эмульсией к пластине, и после нагрева фотографии - тёпленькие - отскакивали. Ладно, вернёмся к пионерскому детству. Самым любимым праздником был, конечно, Новый год. Разучивали на уроках пения новогодние песни (Хоть учитель наш и строг, Удержать не может ног, Водит с нами хоровод, Пляшет и поёт. Ах, как в школе - весело сегодня По душе ребятам вечер Но-Во - годний...) На утренник наряжались в костюмы. Разнообразия было мало : девочки - снежинки, мальчики - зайчики. Шили костюмы в основном из марли, и сильно крахмалили.На корону нашивали бусины от стеклянных ёлочных бус. Редкостью были капроновые наряды - Зима, или Снежная королева... Для Лисички тот же комбинезон из марли приходилось красить в рыжий цвет. Класс выглядел примерно вот так (Новый 1960 год)
Летом многие ездили в пионерские лагеря, на одну или на две смены. Младшие отряды были даже не октябрятскими, а начиная с 6-7 лет, вот такой отряд:
Часто в один и тот же лагерь ездили по нескольку лет подряд, всё было знакомо. Председатель отряда носил на левом рукаве две красные полоски, председатель совета дружины - три (она флаг поднимает). Вот торжественный подъём флага на открытии лагерной смены в 1964 году:
Какие милые зайчики!!! А я один раз забастовала против очередной снежинки и мне сделали потрасающий костюм ромашки! Я до сих пор помню все этапы его создания! Жаль, фотографий нет. Папа в очередной раз был на каком-то дежурстве, сфотографировать было некому! Но это был любимейший костюм! а вот моя снежинка в четыре годика
О пионерлагере я очень мечтала, а конкретно - об Артеке, я даже на одни пятёрки училась ради него, но всё равно не попала! В шестом классе меня отправли на море в Сергеевку, на Украину. Мне не понравилось. Подъём в 6.00, потом зарядка, ужасная еда, типа манки с солёными огурцами. Мы таскли хлеб из столовки, якобы для чаек, а сами ели его по-тихому, потому что были голодными! Речёвки, строевые песни. Такой маленький военный лагерь. Мне этой экзотики и дома хватало, море в моём сознании было тесно связано с ощущением свободы. Ведь я привыкла проводить лето у бабушки на Азовском море. Туда сгоняли всех детей и с нами по очереди дежурили наши тёти. Столько всего интересного можно было сделать! Любимым занятием была возня с медузами. Столько экспериментов было поставлено над ними! Мы даже умудрились натаскать кирпичей, соорудили что-то типа печки, и пытались в ней медуз запекать. Но медузы исчезали в ней бесследно!
Test_Pilot писал(а):Дело в том, что в моём детстве был такой же самолёт. Хотя мы тоже много переезжали (жизнь семьи военных). В г. Комсомольск-на-Амуре, в парке культуры и отдыха им. Гагарина, был установлен АН-10, в котором тогда был небольшой кинотеатр, там, в выходные дни, непрерывно крутили мультики ( 1 час -10 копеек). Очень похоже. Я обязательно найду фотографии и выложу здесь. Хотя на Вашем фото похоже снят Ан-12 (судя по иллюминаторам, т.е. грузовой вариант Ан- "десятого". Но и у нас мог быть тоже АН-12. Я тогда не разбирался. Прямо детством "напахнуло". Прекрасная затея.
И у нас в Киеве, на Оболони, тоже стоял АН-12 , прямо среди девятиэтажек. Главной мальчишеской задачей тогда у нас было - найти в самолете нужный магниевый сплав для изготовления "взрыв-пакетов". Помню лучше всего было - напилить с лопастей винта
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил, И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом. И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса, А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Shilik писал(а):И у нас в Киеве, на Оболони, тоже стоял АН-12 , прямо среди девятиэтажек. Главной мальчишеской задачей тогда у нас было - найти в самолете нужный магниевый сплав для изготовления "взрыв-пакетов". Помню лучше всего было - напилить с лопастей винта
вот мне всегда было интересно, откуда у мальчишек такие познания!
Ааааа, tutovka - гольфы с помпонами!!! Голубая мечта любой девочки и козырная карта перед подружками! И мама у Вас - рукодельница! Медуз можно было выкладывать на плоские большие камешки и ждать, пока они растают. И еще ожно было лягушек в таз наловить, и заставлять их плавать с помощью соломинки, коей их подпихиваешь под попу (блин, щас прочитала - прям садизм). Новый год - это да. тогда давали праздничные наборы в школе и родителям на работе. Самое вкусное в них было - апельсины, у нас они были кубинские, зеленые, сухие и практически неугрызаемые, давали по 1 апельсину в 1 набор. А летом вопрос авитаминоза решался кардинально - ели сухой кисель и желе (эт уже деликатес) с ладошки ))))) И клевер!