Tolstun писал(а):Новый год - это да. тогда давали праздничные наборы в школе и родителям на работе. Самое вкусное в них было - апельсины, у нас они были кубинские, зеленые, сухие и практически неугрызаемые, давали по 1 апельсину в 1 набор. А летом вопрос авитаминоза решался кардинально - ели сухой кисель и желе (эт уже деликатес) с ладошки ))))) И клевер!
а мне запомнились мандарины, у меня до сих пор ассоциации с Новым годом связаны именно с ними ) но вот клевер я не ела никогда, а зелёные абрикосы, это да! их ещё добыть было нужно, а это, пожалуй, было в абрикосах самым вкусным!
Вы знаете, у меня тоже совершенно четкая ассоциация, прям как у собаки Павлова - Новый год - мандарины! Я их в другое время даже и не покупаю, жду декабря! У нас абрикосы не росли, поэтому и обходились подножным кормом;) Зато у меня была ездовая собака, звали почему-то Барсик. И катал он меня вот в таком вот виде на санках. А это самолет АН-12 в аэропорту Магадана, была там последний раз 2 месяца назад - стоит! tutovka, огромное спасибо за тему, всей семьей ностальгируем!
Мы каждый год на "материк" в отпуск ездили на 3 месяца - папа и мама по очереди меня возили, так что было вполне терпимо. А вообще, знаете, в детстве - везде хорошо, хоть на Северном полюсе;) У нас хоть абрикосов и не было, зато были актированные дни - это когда совсем типа было холодно, по радио объявляли, что в школу детей отпускать нельзя (наверно, чтобы типа по дороге не замерзли). С 1 по 3 класс актировка начиналась с -48С. У старших - с -50-52. С 8 класса ходили уже по-любому - как взрослые на работу. Ессно, когда объявляли актировку, мы сразу созванивались и неслись на улицу - гулять!
Блин, Тутовка, в 30-й раз спасибо!!!!!!!!! Поеду в выходные у мамы альбом трясти, в 67 году на Дальнем Востоке,(оз. Ханка) еле откачали, фото - ++++++++++++++, Спасибо!
izzja писал(а):Блин, Тутовка, в 30-й раз спасибо!!!!!!!!! Поеду в выходные у мамы альбом трясти, в 67 году на Дальнем Востоке,(оз. Ханка) еле откачали, фото - ++++++++++++++, Спасибо!
не слабо!! мне тётя рассказывала, когда они на Камчатке и Сахалине с мужем жили (у нас все военные в семье ) ), им зимой приходилось часто откапываться! Утром зрелище необыкновенное случалось: одни крыши с трубами торчат и окопы вместо улиц ))) Мне один раз довелось такое испытать в Удмуртии, про которую я уже рассказывала. Мы возвращались поздно ночью с очередного выезда и попали в жуткую метель. В какой-то момент так завьюжило, что видимость стала нулевая и внезапно автобус тряхнуло. Оказалось, мы въехали в сугроб, высотой около двух метров! открыли двери, откопали выход. Представляете, сижу у окошечка, за окном всё бело. И вдруг на уровне глаз вижу чьи-то сапоги! Оказалось, неподалёку трактор был, котороый дорогу расчищал. И вот в этот расчищенный сугроб нас и занесло. Откапывались около часа. Через час поехали и вдруг, минут через пять снова останавливаемся. Оказывается, мало того, что мы перед этим всего лишь в обочине застряли, так всё это случилось в пяти минутах от нашей станции. Мы давно могли бы дома быть! А автобус наш трактористы бы и сами вытащили! Зато есть что вспомнить.
Добавлено спустя 10 минут 58 секунд:
MATILDA писал(а):Детские воспоминания моего мужа, сына военного. Ух и попутешествовал он по СССР (и не только) с военным папой)))
Матильда, давайте ещё выкладывайте, пускай муж расскажет свои истории! интересно же!
Еще будет! Рою сейчас его архив - хорошая фотоподборка только из Тикси. Смотрите еще в соседних ветках. п.с. - Все фото пересняты цифровиком с бумажных, ибо, как всегда, сканировать лень.
Tolstun писал(а):Мы каждый год на "материк" в отпуск ездили на 3 месяца - папа и мама по очереди меня возили, так что было вполне терпимо. А вообще, знаете, в детстве - везде хорошо, хоть на Северном полюсе;) У нас хоть абрикосов и не было, зато были актированные дни - это когда совсем типа было холодно, по радио объявляли, что в школу детей отпускать нельзя (наверно, чтобы типа по дороге не замерзли). С 1 по 3 класс актировка начиналась с -48С. У старших - с -50-52. С 8 класса ходили уже по-любому - как взрослые на работу. Ессно, когда объявляли актировку, мы сразу созванивались и неслись на улицу - гулять!
..жил в ХМ нац.округе с 5 по 9 класс...это были лучшие годы моего детства..да, когда мороз-в школу не ходили-зато гулять никто не запрещал
Небольшое отступление: С июня 1987 по декабрь 1991 имел счастье жить на территории Западной Группы Войск в Германии (ГСВГ-ЗГВ) , в городе Мартина Лютера Wittenberg Lutherstadt (земля Sachsen Anhalt). В/ч 57485, Военный городок №5, Арадо (Arado). Городок располагался над территорией бывшего военного завода по производству двигателей для самолетов Arado. В части располагались ракетные войска и стройбат. Первый вопрос, которые мне задали пацаны на улице на следующий день - "ты ракетчик или строитель?", определяя меня в свой круг. Тогда, я еще не знал кто я... Мы были "строителями"...
Это кусочек из моего рассказаПоездка в город детства Виттенберг-Лютерштад в Германии, Западной Группы Войск. Советское время у меня ассоциируется с проживанием в ГДР, где я жил со 2-го по 7 класс. Всякие там газировки по 1 и 3 копейки, молочные коктейли, пломбир по 12 копеек и т.д. я помню смутно. Т.к. за 5 лет, проведенных в Германии, мы раз в год приезжали в Союз, в отпуск. А до отъезда в ГДР я смутно помню окружающую действительность. Помню только, что меня один раз пытались отправить в пионерский лагерь- уже достали/купили getdre? собрали вещи, приехали на сборочный пункт (на ВДНХ по-моему) и тут я закатил неимоверную истерику. Так никуда и не поехал... Жалею до сих пор. Так вот, про детство... Спустя 18 лет, я снова приехал в Германию, добрался до города, в котором располагалось часть , до школы, в которой учился,до городка и дома , в котором жил... Впечатления не передать словами. Но почему-то возвращения в детство не получилось...
Как здорово у вас получилось это сравнение в фотографиях! Мои воспоминания подтолкнули меня же к исследованиям, и я нашла девочку, которая жила со мной в одном доме в Оломоуце. Она позвонила мне из Питера, мы поболтали. Она рассказала, что ездила в наш городок прошлым летом и очень расстроилась, увидев, как всё изменилось в нашем бывшем военном городке. А сам город не меняется. Стоит себе уже множество веков. Очень красивый город. Обязательно туда съезжу и сделаю своё сравнение!