Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
nickrif писал(а) 09 июн 2021, 12:21:До центра города мы доехали на 10 автобусе
Подскажите- они прямо от аэропорта стартуют? Сколько смотрел в 2gis и в умном транспорте- автобусы куда-то исчезают при подъезде к аэропорту и проявляются уже только дальше по маршруту Соколе. Спасибо!
В Бурятии основной религией является буддизм, это все знают. Но буддизм этот прекрасно соседствует с более древней и таинственной вещью - шаманизмом, и они даже друг друга дополняют. Недалеко от Улан-Удэ на берегу Селенги высятся Шаманские горы. Почему они называются Шаманскими? Потому что на них находится множество артефактов и просто интересных мест, связанных с шаманизмом. Назначение большинства из них не всегда было понятно, но от этого наш поход не стал хуже.
Итак, добраться до гор можно на 132 маршрутке от остановки Элеватор до конечной - Вознесеновка. Маршрутка ходит каждый час. От Вознесеновки придется пройти пешком еще три километра, в том числе перейти мост через Селенгу. Обратно можно вернуться по той же схеме, либо от Шаманских гор пройти по трассе до дороги, ведущей в Иволгинск, а там уже сесть на маршрутку 130. Судя по карте, этот путь будет дольше на 1-2 км. Мы по второму варианту не пошли, поэтому могу лишь предположить, насколько это интересно, тяжело и оправданно.
Сразу за мостом через Селенгу первыми на Шаманских горах нас встретила скульптурная композиция Олени. Олень-самец и Олениха-самочка смотрят вдаль по разные стороны реки - на Улан-Удэ и куда-то на юг, где находится село Тарбагатай. К сожалению, гора с Оленями вся испачкана надписями. Зачем? Непонятно. Радует только, что никто пока не додумался оставить "привет" на самих Оленях.
Сразу за Оленями в землю вбиты огромные деревянные столбы. это место называется стоянкой Гэсэра. По преданию здесь мифический Гэсэр привязывал своих небесных коней. Отсюда уже открывается прекрасный вид на Селенгу, пригороды Улан-Удэ и пирамиду горы Тологой.
Но нам, конечно, этого было мало. и мы продолжили свое восхождение. За Шаманскими горами находится бурятское кладбище. Со склона снять его ближе не получилось, но когда мы возвращались назад уже по другой дороге, мы посмотрели его поближе, чтобы понять, чем оно отличается, скажем, от христианских или мусульманских.
На вершине одной из гор установлен деревянный крест, почему-то перевернутый. Вообще, здесь все располагается так, что когда подходишь к одному месту, в поле зрения попадает другое. Место поклонения духам - обо - отмечено деревянными столбы, повязанными шелковыми шарфиками. Еще один обо похож на большую белую печь. Рядом с каждым обо есть место для подношений - сгодится все: монеты, печенье, крупы... А венчает вершину Шаманских гор - буддийский субурган.
Но самое главное, ради чего мы приехали на Шаманские горы - это, конечно, виды! С вершины, на которой стоит субурган, открывается невероятная панорама Селенги. Нам очень повезло с погодой (и со временем года в данном случае), фото получились замечательные. Селенга петляет среди гор, разбивается на множество островков, а пейзаж напоминает чем-то Юго-Восточную Азию. С другой же стороны раскинулась холмистая степь: сухая желтая трава и бескрайние просторы намекали уже на монгольские края. Где-то вдали можно было увидеть Иволгинскую сопку и при сильном увеличении Иволгинский дацан. Я даже не ожидал, что здесь будет настолько красиво.
Судя по информации из интернета, похожий пейзаж открывается с еще одной достопримечательности - Лев-горы, что рядом с Тарбагатаем. Мы и туда планировали съездить, но решили что Шаманские горы все-таки красивее. К тому же мне хотелось разнообразия локаций, в том числе и для фильма (который, надеюсь, будет готов до конца лета). В общем, если хочется красивых видом, но не хочется тратить на дорогу много времени, то ехать сюда обязательно. И обязательно не пожалеть сил и погулять вдоволь по Шаманским горам.
sles писал(а) 11 июн 2021, 12:13:Подскажите- они прямо от аэропорта стартуют? Сколько смотрел в 2gis и в умном транспорте- автобусы куда-то исчезают при подъезде к аэропорту и проявляются уже только дальше по маршруту Соколе. Спасибо!
Да, рядом с выходом из аэропорта есть остановка с расписанием. Приезжает 10 и 55 (по моему) маршрут. И по направлению, лучше спросить у водителя, а то можно уехать в другую сторону)
Что-то у меня гугл не находит этого места. Спящего льва нашла, но хочется таких видов как у вас. Я на машине смотрю дорогу...Может какие координаты есть. Красивые виды, летом, наверное еще красивей.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 11 июн 2021, 13:37:Что-то у меня гугл не находит этого места. Спящего льва нашла, но хочется таких видов как у вас. Я на машине смотрю дорогу...Может какие координаты есть. Красивые виды, летом, наверное еще красивей.
Яндекс-карты показывают координаты такие: 51.714346, 107.477988. Вот скрин:
Примерно нарисовал места
Кстати, можете пользоваться приложением Мапс.ми - там практически все достопримечательности указаны.
В последний седьмой день в Улан-Удэ нам опять не повезло с погодой. Вообще Улан-Удэ значится по России на первых местах по солнечному сиянию, но, видимо, не в наш приезд. С утра на весь день зарядил мерзкий дождик. Мы решили никуда из города не ехать и скорректировали план путешествия посещением этнографического музея народов Забайкалья. Мы не очень любим все, что называется "музеем", ведь гораздо интереснее смотреть на вещи в их естественной среде, но этот музей нам понравился.
Из минусов: многие постройки были закрыты и их можно было посмотреть только снаружи, например, Старообрядческий комплекс с кружевными голубыми воротами был закрыт на реконструкцию. Во-вторых, зоопарк: звери находятся в каком-то ужасном виде, не все, конечно, но например, в тигре было сложно узнать тигра - грязная шерсть свисала клочьями, или огромный медведь, который ютился в маленькой клетушке... К сожалению, у нас в Ярославле тоже живет медведица Маша - символ города - примерно в таком же вольере. Ну не знаю, зверей жалко, но может им и неплохо даже в таких условиях, или лучше, чем было на воле. В-третьих, чисто субъективно для нас, людей средней полосы, деревянное зодчество не представляет какого-то вау-эффекта. Я сам родом из Владимирской области, и похожий музей посещал в городе Суздале. Да и от Ярославля недалеко Вологда, которая славится деревянными кружевами. Но, повторяю, это уже субъективное восприятие.
Нам же очень понравились чумы! Вот уж чего мы не видели никогда. Здесь были чумы летние, покрытые корой и берестой и зимние из шкур оленей. Я по глупости погладил одну такую шкуру - мех очень толстый, но вонючий... Долго я потом не мог отделаться от оленьего запаха на ладонях. Ну и как говорил, запомнились очень красивые резные ворота, жалко что в единственном экземпляре.
Помимо этого можно увидеть дацан, юрты, даже деревянные зимние юрты, шаманские деревянные статуи и огромный старообрядческий храм. В тех же домиках, куда можно зайти, внутри можно посмотреть обстановку, мебель, все это выглядит очень уютно. Добраться до музея можно на 37 маршрутке. Только водителю надо сообщить, чтобы завернул к музею, иначе маршрутка проедет мимо.
На обратном пути мы заехали еще в один дацан - Хамбын Хурэ и опять попали на богослужение. Внутрь мы не пошли, поскольку в зале и так было очень много народу, но сумели сделать несколько фото из-за прозрачной двери (правда, на телефон, поэтому по качеству фотографии другие). Здесь же Денис купил хий-морины по нашим годам рождения. На квадратном лоскуте нужно было написать свое имя и повесить хий-морин на дерево в определенном направлении - север, юг, восток или запад. В каком именно, следовало уточнить у монахов. Но мы подумали и решили оставить хий-морины себе. Пусть они так не работают, но останутся хотя бы как приятная память.
Вот таким образом наше пребывание в Улан-удэ подошло к концу. Город очень интересный и колоритный, и если ехать в Бурятию, то как минимум два-три дня посвятить ее столице однозначно стоит.
nickrif писал(а) 15 июн 2021, 16:52:На обратном пути мы заехали еще в один дацан - Хамбын Хурэ и опять попали на богослужение.
А это они в костюмах там танцуют во время службы? Очень даже интересно. А чужим можно зайти посмотреть или будут недовольны? Я бы с удовольствием посмотрела.
И спасибо за советы. Если на машине кататься по окрестностям, то скорее всего именно в Улан-Удэ и жить лучше?
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 15 июн 2021, 16:57:А это они в костюмах там танцуют во время службы? Очень даже интересно. А чужим можно зайти посмотреть или будут недовольны? Я бы с удовольствием посмотрела.
Да, я так понимаю, ритуальный танец. Я смонтирую видео (правда, у меня это обычно много времени занимает) и приложу к отчету, там можно увидеть все в действии. Зайти и посмотреть можно без проблем, главное, не мешать, обходить храм по часовой стрелке, не шуметь, не фотографировать и не снимать, по крайней мере в наглую)
Scarlet-Cet писал(а) 15 июн 2021, 16:57: Если на машине кататься по окрестностям, то скорее всего именно в Улан-Удэ и жить лучше?
Да, это самый оптимальный вариант. У нас нет прав, поэтому я все локации планирую, исходя из того, насколько сложно и затратно до них добираться, с машиной будет намного проще.
Этот пост будет совсем без фото, потому что дорога из Улан-Удэ до Аршана заняла у нас весь день. Единственная маршрутка отправлялась с вокзала в 10 утра (это еще зимнее расписание). Я уже писал о том, что автовокзал в Улан-Удэ это та еще "организация" и поездка в Аршан это еще раз доказала. Начнем с того, что от автовокзала автобус ушел не в 10-00 утра, а в 9-45. Водитель проверил у собравшихся билеты и распечатки с сайта, всех посадил и поехал. Конечно, вряд ли бы он уехал без кого-то, кто заранее купил билеты, но прийти за десять минут и сесть в автобус - это не про улан-Удэ. Далее маршрутка доехала до ЖД вокзала и остановилась. Теперь нам нужно было набрать еще пассажиров, причем до полной загруженности салона. И вот это ожидание у нас заняло два часа! Маршрутка не тронулась с места даже когда оставалось два свободных места. Хорошо, что на ЖД вокзале можно было и перекусить, и сходить в туалет, но отправление транспорта по наполнению - этого я давно уже не видел, хотя предполагаю, что здесь это обычное дело. Правда, местные тоже возмущались такому раскладу и постоянно спрашивали, когда же мы наконец поедем.
Дорога до Аршана занимает по времени около семи часов, но идет по живописным местам, поэтому нам скучно не было. Начиная от Улан-Удэ путь идет по течению Селенги до Байкала, а потом около трех часов вдоль побережья. Рядом проходит Транссибирская магистраль. Байкал, как и в Горячинске, был весь в снегу, но постепенно очищался, и уже около Байкальска и Слюдянки ледяная поверхность озера была сплошь изрезана полыньями. Около того же Байкальска маршрутка остановилась у кафе, где можно было поесть. Байкальск, кстати, - это уже Иркутская область и это заметно: еда какая-то неинтересная, не как в Бурятии, пирожки невкусные, позы (они же буузы) некрасивые) После Слюдянки, где кусочек Иркутской области заканчивается, холодная природа Байкала сменяется теплыми красками Тункинской долины. Снова возвращаются полюбившиеся бурятские пейзажи, вдали медленно вырастает стена Тункинских Гольцов, у подножия которых и стоит Аршан. Здесь нам предстояло пробыть еще три полных дня и оценить красоту Бурятских гор. Ну а после такого долгого переезда нам не оставалось ничего, как поесть, помыться и лечь спать.
Вот автор nickrif, молодец. Благодаря его отчету уже и маршрутик в закромах лежит. Все легче переживать это трудное время. Уверена, мне в Бурятии понравится. И летать теперь далеко я не боюсь.
sinnfeinn писал(а) 15 июн 2021, 18:33:Ирин, да из Москвы в принципе тоже недешево...
Ну 13600 не 24400. Из Москвы и в Казань всего 5200, а не 12000 как от меня. Так что, нам деревенским только вспоминать прошлые времена, когда за 3 рубля и пару часов уже в Италии.
nickrif,
Я извиняюсь за офтоп. Стоимость авиа больная тема, особенно сейчас.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ничего страшного) А мы по другому делаем: намечаем несколько направлений, городов, стран (ну когда еще можно было) и отслеживаем, где скидки или просто билеты дешевеют. Таким образом слетали в Малайзию, например, в Крым на Новый год... Правда, Бурятию я изначально планировал без каких-либо вариантов, очень хотелось. Да и с лоукостерами стало проще. Да, летаем из Москвы, близко добираться.
Scarlet-Cet писал(а) 15 июн 2021, 21:13:Благодаря его отчету уже и маршрутик в закромах лежит. Все легче переживать это трудное время. Уверена, мне в Бурятии понравится.
Не так много отчетов по Бурятии здесь. Если я по другим направлениям ориентировался по "Винскому", то на этот раз собирал маршрут из других источников. Надеюсь, такое несправедливое положение скоро исправится)
nickrif писал(а) 15 июн 2021, 21:23:Не так много отчетов по Бурятии здесь.
Главное в Вашем отчете сама идея и направление для поездки. А для информации гугл мне в помощь.
nickrif писал(а) 15 июн 2021, 21:23: А мы по другому делаем: намечаем несколько направлений, городов, стран
Нет, мне такое не подходит. Я всегда хочу в конкретное место, готовлюсь, настраиваюсь, и цена билета потом уже не так важна. А на 3 дня куда дешево билеты, так я туда и бесплатно не хочу. У меня дома масса мест неисследованных на пару лет вперед как раз на короткие выходные укататься. Но идея Ваша хорошая.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Наталия М писал(а) 16 июн 2021, 07:11:Хороший отчет! Фотографии шикарные, подробно все описано, молодец!!!! В Бурятии еще много красивых мест, приезжайте летом.
Не пишу, а про то, что было двадцать лет назад, так вообще не напишу. У меня в институте была очень дружная компания, так одна девушка из Улан-Удэ. Семья самых настоящих бурятов.
А автор молодец, конечно. Когда и писать можешь, и фотографии хорошие, и информация нужная, это только спасибо.
Мы очень любим природу, и каждое путешествие по возможности дополняем выездом на несколько дней куда-нибудь подальше от городского шума. Подойдет любое место: хоть лес, хоть море, но горы, конечно, лучше всего. И учитывая относительную доступность в Бурятии такого замечательного места как Аршан, мы не могли не включить его в свою программу. Аршан - это бальнеологический круглогодичный курорт. В отличие от Горячинска здесь уже чувствовалась туристическая жизнь, хотя большая часть сувенирных магазинов и кафе все еще были закрыты. Лечиться водами нам было не нужно, правда, ради любопытства мы зашли в один из бюветов - минералка как минералка, разной степени вонючести. Нас больше интересовали места вокруг Аршана. В первую очередь для знакомства с местной природой нужно пройти по двум направлениям - до первого водопада на реке Кынгырге и до Хойморского дацана Бодхидхарма. Оба маршрута начинаются от монгольского рынка.
Кстати о монгольском рынке... Возможно его название и заманчивое, но продают там откровенную фигню. Какие-то травяные сборы, чаи, тапочки, гетры... Мне, правда, понравились некоторые вещи из шерсти яка, произведенные в Монголии, но из Бурятии хотелось привезти что-то бурятское, а не монгольское. А в остальном на прилавках лежал чистый ширпотреб. С другой стороны и спроса особого не было, туристы в это время еще редки.
Чтобы попасть к водопаду, надо как раз пройти целиком монгольский рынок. Далее по пути встретится минеральный источник и скульптура Белого старца. Идти около 1,5 километров по тропе вверх, сложностей никаких нет, присутствуют лестницы, а опасные участки у обрывов огорожены. Везде развиваются буддийские яркие ленточки.
В конце апреля водопад частично скрыт под снегом, немного видно его из-под белой шапочки. Но, как видим, и сюда добралась рука варварства: Хайновские и Спиридоновы, а также некая Зоя, если вдруг прочтете этот отчет, не хотите ли приехать почистить ваши автографы? Хотя что-то мне подсказывает, что эти люди форумов не читают.
Вообще за проход к водопаду взимается плата, но с нас никто ничего не попросил.
После водопада мы вернулись к монгольскому рынку и направились к дацану. До него также примерно полтора километра, нужно перейти по мосту через реку Кынгырга и далее прямо по грунтовке, особо потеряться негде. По пути будет поляна с пирамидками из камней и "привет" Ярославлю на одном из деревьев. Правда, заявленные 5000 км - это многовато.
Дацан находится в очень живописном месте. Прямо над ним возвышается пирамида Пика Любви. Здесь было почти безлюдно, стояла тишина и даже собаки умиротворенно зевали. Перед храмом в чугунном котелке что-то тлело: мы заглянули внутрь - печенье! Кстати несколько раз замечал, что храмы "меняют цвет". Если посмотреть фото храма аршанского дацана в интернете, то он там желтый, а в наш приезд был красный. А дацан в Улан-Удэ, наоборот, желтый, а на старых фото розовый.
Со всеми этими маршрутами мы управились быстро и от нечего делать пошли гулять по закоулкам Аршана, фотографировали деревянные домики на фоне гор - к этому моменту даже вышло солнышко, и горы стали как-то приветливее. И совершенно случайно вышли к огромной каменной реке - это последствия сошедшего в 2014 году селя. Да, горы это не только красота но и опасность, и оттого они становятся еще более притягательными. К счастью при сходе селя не было жертв, пострадали только постройки.
Закончили же мы свой первый день на берегу реки Кынгырга, каждый построил свою каменную пирамидку, а также полюбовались на пик Любви, ведь на него нам завтра по плану предстояло подняться. Уже тогда я понял, что вряд ли эта затея увенчается успехом, поскольку пик наполовину был занесен снегом, а у нас не было ни снаряжения, ни какой-то вменяемой обуви. Однако Пик Любви так и манил к себе, и не попытаться пройти этот маршрут мы, конечно, не могли.
С утра в Аршане падал легкий снежок и небо заволокло облаками, но так как на следующий день вообще обещали дождь, то было решено сегодня идти на Пик Любви. В походах, связанных с горными маршрутами, я всегда подстраиваюсь под погоду: в дождь, например, бывает опасно подниматься, а с облаками не снимешь красивых видов. Но на этот день, несмотря на утренний снег, к полудню обещалось распогодится.
Трек на Пик Любви начинается за монгольским рынком с белой лестницы. От нее идет несколько троп, нужно выбрать наиболее пологую. Начало тропы отмечено знаком. Высота пика небольшая - 2400 метров. От подножия до вершины придется подниматься 1200 метров и это при том, что вся длина пути составляет всего 4 км, а значит, подъем будет очень крутой.
Впрочем, сначала тропа идет очень хорошая, обустроенная и пологая, и полюбоваться видами Аршана с высоты можно, даже не забираясь на сам пик. Отсюда видно саму долину и невысокие холмы - потухшие древние вулканы. К ним поход у нас был запланирован на завтра.
В общем, поднимались мы спокойно по этой тропе сквозь снежок, пока она - увы - не закончилась. С этого момента начинался практически постоянный подъем вверх. Эта крутая часть маршрута разделена на четыре части, каждая из которых отмечена табличкой, например, "Козерог, 25%", что означает, что пройдена четверть пути. Эти таблички используется как метки при спортивном забеге на Пик Любви. До "Козерога, 50%" мы поднимались более менее нормально, несмотря на то, что тропа уже была покрыта снегом. Ботинки скользили, но при определенной сноровке можно было подниматься без проблем. Мимо нас прошли несколько групп, что уже было хорошо - в одиночестве идти страшновато, да и солнышко как и обещалось, появилось и начало припекать.
И вот тут уже началась какая-то жесть: растаявший снег тек ручьями, обнажая грязь, по которой подниматься было еще труднее. Постоянно приходилось искать пути обхода или подниматься, цепляясь за деревья. А так как на вершину до нас поднимались люди, снежная тропа оказалась затоптана до состояния катка. То есть и по снегу не подняться - скользко, и по грязи - скользко. И вот минуя табличку "75%", несколько раз упав по пути, мы остановились в 400 метрах по прямой от вершины. Времени было уже далеко за 13-00, а ведь нужно было как-то еще спускаться. И как бы не была рядом вершина, подниматься выше не было никаких сил и возможности. На фотографиях непонятно, насколько крут подъем или спуск, да и, справедливости ради сказать, на большей части маршрута даже падение не влечет за собой опасности улететь куда-то в пропасть, но катиться по крутому склону в первое попавшееся дерево - перспектива та еще!
Подождав немного и приняв тот факт, что на Пик Любви мы не попадем, мы начали спуск. И вот тут уже начался полный треш. Действительно, подниматься несравнимо легче, чем спускаться. Около трех часов мы шли назад по накатанным недавно нами же самими тропами. Я порой просто вставал на месте и не двигался, не зная, куда ступить, ибо каждый шаг грозил меня унести с ветерком вниз. Я пару раз проехался по грязи, а Денис шлепнулся и подвернул руку, попутно высказав мне все, что думает о моих организаторских способностях. Но я, человек самокритичный и справедливый, сам согласился с тем, что, да, лезть в апреле на покрытый снегом Пик было моим упущением. Но раз я пишу эти строки, то все закончилось хорошо и мы спустились с маршрута в относительной целости и сохранности.
Пару раз нас обогнали люди, спускавшиеся с вершины. Причем шли они довольно легко, до того, что мне стало даже обидно. А когда с нами поравнялись девушки с кошками на ботинках, я совсем приуныл. Они расспросили нас, откуда мы, уточнив - видимо с равнины (ну да, в Ярославле гор нет). Я посетовал на то, что из-за ботинок не удалось подняться выше. Они посоветовали прикупить кошки. Я, правда, застеснялся и немного их обманул: сказал что-то типа того, что "ой, да мы и не планировали идти, да вот погоду обещали хорошую, да мы решили попробовать..."
Пока я спускался в Аршан, у меня была только одна мысль (ну кроме того чтобы хотя бы просто спуститься) - хочу водки! И вечером мы себе устроили небольшой алко-отдых. С другой стороны, горы - это то, где нужно трезво оценивать свои силы и обстановку, а не гнаться за хорошими фоточками. Да, было обидно, так хотелось пощелкать красивые виды и сделать для фильма ролик, но в этот раз не получилось, а значит, получится в другой. Или в другом месте, на других местах. А природа и горы красивы в любом случае, и чтобы ими любоваться, не обязательно лезть на вершину... Но блин, даже сейчас, когда я пишу этот пост мне, все еще обидно. Эх, Пик Любви, Пик Любви...