Бурятия в апреле 2021 (Улан-Удэ, Байкал, Аршан)

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сообщение nickrif » 09 июн 2021, 12:21

Интро

Вот и наступил 2021 год: границы большей частью до сих пор закрыты, а туда, где открыто, ехать почему-то не хочется. Но это даже неплохо, поскольку мы наконец-то осуществили свое давнее желание побольше поездить по России, посмотреть свою страну. А посмотреть, как оказалось, есть на что. В прошлом году мы начали знакомство с Сибирью в Красноярске, а в этом - полетели еще дальше на восток. На этот раз нас ждала гостеприимная Бурятия. Этот регион меня интересовал давно, в первую очередь из-за того, что здесь распространен буддизм; во-вторых, из-за кухни, очень уж хотелось попробовать буузы и чай с молоком; в-третьих, природа, горы и Байкал; в-четвертых... Можно перечислять долго. К тому же до сих пор жалею, что из-за пандемии в 2020 сорвалась наша поездка в Монголию, и это также сыграло свою роль в определении маршрута. Было запланировано пожить неделю в Улан-Удэ с выездом на одну ночь Байкал и четыре дня в Аршане. Возвращаться в Москву мы решили из Иркутска, поскольку от Аршана до Улан-Удэ ехать семь часов, а до Иркутска всего четыре. И к тому же почему бы не посмотреть еще и Иркутск, если он рядом? К сожалению, от некоторых локаций пришлось отказаться, потому что я в первые же дни в Улан-Удэ сильно простудился, да и погода внесла свои коррективы, об этом подробнее будет рассказано далее, а пока напишу краткий распорядок путешествия:

18/04 вс - вылет из Домодедово в 20:10
19/04 пн - прилет в Улан-Удэ в 07:00, отдых, прогулка по городу
20/04 вт - Иволгинский дацан, Иволгинская сопка
21/04 ср - дацан Ринпоче Багша (изначально планировался Ацагатский дацан)
22/04 чт - выезд на Байкал, Горячинск, Турка
23/04 пт - возвращение в Улан-Удэ
24/04 сб - Шаманские горы
25/04 вс - музей народов Забайкалья (изначально планировался Тарбагатай и Лев-гора)
26/04 пн - выезд В Аршан
27/04 вт - водопад на Кынгырге, Хойморский дацан
28/04 ср - поход к Пику Любви (неудачно)
29/04 чт - вулканы Аршана
30/04 пт - выезд в Иркутск, прогулка по городу
01/05 сб - Иркутск
02/05 вс - вылет в Москву в 8:00

По стоимости (на двоих):
перелет Москва - Улан-Удэ (Смартавиа) - 16000
перелет Иркутск - Москва (Победа) - 14000
проживание в Улан-Удэ, гостиница "Северный Байкал" - 12600 за 7 ночей
проживание на Байкале, турка, "Мэбис Байкал" - 2400 за ночь
проживание в Аршане, гостиница "Иркут" - 9000 за 4 ночи
проживание в Иркутске, "Z Hostel" - 2300 за 2 ночи
автобус Улан-Удэ - Горячинск - Улан-Удэ - 900 (на человека)
автобус Улан-Удэ - Аршан - 1100 (на человека)
автобус Аршан - Иркутск - 550 (на человека)
проезд в транспорте по Улан-Удэ - 24 за одну поездку
проезд Улан-Удэ - Иволгинск - 55 за одну поездку
проезд Иволгинск - Дацан - 30 за одну поездку
проезд в транспорте по Иркутску - 15 за одну поездку
билет (если можно так выразиться) в Дворец Хамбо-ламы Итигэлова - 350
билет в музей народов Забайкалья - 200
обед в Бууза-Room - 800, в том числе
буузы - от 45 штука
хушуры, порция 2 штуки - от 120
супы, горячее - от 150
монгольский чай - 35
цены на продукты примерно соответствуют нашим, ярославским, фрукты, овощи, правда, дороже, например, бананы - 120 за кг
кедровые орехи (Иркутск) - 180 за 100 грамм
набор шоколадных конфет Амта - от 200
упаковка конфет в виде бууз 4 штуки - от 120
набор конфет кедровый грильяж - 400
плиточный монгольский чай - 100
колбасы местного производства, в том числе из конины - от 150 за 0,5 кг

Итого на двоих потрачено 85000 рублей примерно за две недели без особой экономии, но и без ненужных трат.

Погода в середине апреля была довольно переменчивая. Снега не было ни в Улан-Удэ, ни в Иркутске. На солнце находиться было жарко, зато в тени и на ветру можно околеть. Хотя в Иркутске все же погода была помягче. Один день может светить солнце и стоять жара, а на следующий - дождь, холод и снег. Зелени нет и даже не намечалась. Байкал с бурятской стороны весь в снегу, но кажется, можно увидеть лед около Байкальска, и подтаивание у Слюдянки, но это неточно, так как пытались усмотреть что-то, пока ехали в Аршан. В самом Аршане приятнее, чем в Улан-Удэ, но также переменчиво. На тропе к Пику Любви лежит снег, месится грязь и бежит ручьями талая вода.

А теперь сам отчет.

День 1 - прилет, Улан-Удэ

До Улан-Удэ из Москвы путь неблизкий: лететь около 6 часов. А если к этому добавить тот факт, что перелет ночной и будет выполняться лоукостером, то получается совсем уж испытание на прочность. Зато цена на билеты привлекательная, поэтому мы ни на что не жаловались, а просто ждали когда же наконец приземлимся. Ночной перелет вещь весьма скучная, но на подлете к Улан-Удэ маршрут самолета проходит над Байкалом, и к этому времени уже светает - Бурятия находится в часовом поясе +5 по отношению к Москве. С высоты видно, какой Байкал узенький, всего десять-пятнадцать минут лёта и он скрывается из вида. Видно и длинные тянущиеся на много километров полосы трещин.

Приземлились мы, как и ожидалось, около семи утра, светило солнышко, но стоял такой мороз, что подумалось - надо было брать не весенние куртки, а зимние. И такие мерзлые мы оказались не одни. Одна бурятская бабушка со смехом сказала, что "это вам не Москва, здесь климат резко континентальный". Ну в этом мы еще не раз убедимся в ближайшие две недели. В аэропорту быстро получили багаж, который почему-то не выезжал на ленте, а выскакивал из окна с помощью грузчиков в общую кучу.

До центра города мы доехали на 10 автобусе, по пути попав в длинную пробку: понедельник, 9 утра, авария... Но как бы не хотелось идти сразу смотреть город, усталость дала о себе знать и мы завалились спать. Благо нас заселили в номер сразу по приезду в 10 утра. И, судя по отзывам на букинге, это обычная практика в гостинице "Северной Байкал", за что им огромное спасибо! Номер оказался просто огромным (даже больше, чем моя однушка, а это 29 кв метров) с широкими кроватями и ванной. Однако главный плюс этого места в том, что с балкона открывается замечательный вид на город. Я его пощелкал прежде, чем лечь отдыхать.

Как видим краски довольно скудные, но в том вся и прелесть: синее небо и коричнево-пыльная земля на фотографиях получались очень колоритно. Справедливости ради скажу, что номера могут выходить и на другую сторону, а какой там вид, я уже не знаю. Еще немного видов из номера я снял уже когда стемнело.

Долго спать было бы непозволительно, и около 14:00 мы собрались на прогулку. До центра мы дошли пешком. И первое, что нам надо было посмотреть - это знаменитый памятник Ленину. Вернее, только его голове. Никогда бы не подумал, что меня заинтересует памятник... Тем более Ленину. Но то, что стоит в Улан-Удэ, однозначно заслуживает внимания. Восьмиметровая голова с бурятским прищуром напоминает о пушкинском "Руслане и Людмиле", там тоже была голова воина...

Здесь этот памятник любят и не упускают случая вовлечь его в текущую жизнь города и мира. Чего стоит хотя бы попытка надеть на него медицинскую маску в период пандемии. А уж фантазии людей на фотографиях с "головой" можно позавидовать. Мы по скромному сфотографировались вот так

Честно говоря, в центре Улан-Удэ достопримечательностей немного: вполне такой стандартный российский сибирской город, довольно милый, со своим колоритом. Есть красивый театр, свой Арбат и храм. Нам же очень понравились деревянные постройки. Окраины Улан-Удэ вообще сплошь деревянные. Это и понятно, зимой при таких то морозах нет ничего лучше дерева!

Улан-Удэ стоит на реке Селенге и ее притоке Уде. Лед с обеих рек уже почти сошел, но остатки ледохода можно было еще увидеть. И если по Уде ледяное поле почти не двигалось, то течение Селенги быстро уносило льдины куда-то вдаль к Байкалу. Сколько лет уже не видел ледохода, хотя и живу рядом с еще одной знаменитой русской рекой. А здесь вот пожалуйста! Как и упоминал ранее, синее небо, неимоверно яркое солнце и скудные цвета по берегам реки дали очень интересный эффект на фото.

Не торопясь, мы гуляли по набережной и дошли до еще одного оригинального памятника Улан-Удэ. Он называется Мать Бурятия или Гостеприимная Бурятия - это девушка в народном костюме, которая держит в руках хадак, ритуальный шарф, и встречает всех, кто въезжает в Улан-Удэ с другой стороны Селенги.

На этом мы решили закончить нашу небольшую прогулку и... пойти поесть. Мне очень понравилось, что количество кафешек, причем с традиционной кухней, здесь просто огромное, а цены ну очень привлекательные! За 700-800 рублей на двоих мы наедались до отвала. Обедали мы в основном в сети Бууза-Room, у них же заказывали и доставку до отеля. Но о бурятской кухне я напишу чуть позже.

День 2 - Иволгинский дацан

Не съездить в Иволгинский дацан - все равно, что не увидеть Бурятию, и я с этим согласен. Центр российского буддизма и просто красивое место однозначно заслуживает того, чтобы посвятить ему хотя бы полдня. Мы поехали в дацан на второй день нашего пребывания в Улан-Удэ. Добраться до дацана довольно просто. На остановке Виадук мы сели на 130 маршрутку и доехали до конечной остановки в поселке Иволгинск. От Иволгинска до дацана оставалось еще примерно 6 км. Мы планировали взять такси, но их не оказалось, а так как день был теплый и солнечный, мы решили дойти пешком. Прошли мы примерно минут пятнадцать, как нас нагнала еще одна маршрутка, которая ехала прямиком до дацана. Оказывается от Иволгинска до дацана каждый час/полчаса ходит транспорт. Расписания я не запомнил, но до закрытия дацана он точно есть.

Обходить дацан нужно обязательно по часовой стрелке - это называется гороо. По пути встречается много молитвенных барабанов разных размеров и расцветок, их можно покрутить. Можно также заходить во все открытые храмы и здания. В них фотографировать, к сожалению, нельзя, но внутреннее убранство там такое же яркое, как и внешнее. Правда, мы постоянно сбивались с правильного пути, хотелось посмотреть все и сразу, снять, сфотографировать, но когда опоминались, продолжали свой ломаный гороо дальше. Заходить в храмы нужно также по часовой стрелке: то есть вход в левую дверь, а выход в правую.

На территории дацана много построек разной степени красоты и роскоши, разнообразно украшены и молитвенные барабаны. Особенно мне понравились резные птички на одном из них. Простенькие домики - это жилье монахов.

Завершив гороо, мы пошли к главному храму Цогчен-дугану. Там мы попали на некое действо: монахи читали молитвы, звучала музыка и удары барабана. Перед каждым монахом лежал ломтик белого хлеба с кубиком то ли сливочного масла, то ли сыра. Здесь же в храме можно было купить сувениры и буддийскую атрибутику.

Но самой красивой постройкой дацана является конечно же Дворец Хамбо-ламы Итигэлова. В нем хранится нетленное тело ламы. Когда я готовился к поездке, я прочитал, что увидеть тело можно лишь несколько раз в году по большим буддийским праздникам. Каково же было мое удивление, когда около дворца выстроилась очередь из туристов, открылись двери, и вся эта толпа вошла внутрь. Как оказалось, тело ламы можно посмотреть в любое время, сделав подношение (по сути, купив билет) в главном храме. За 350 рублей нам дали шелковый шарфик и билет. На входе мы спросили у монаха, что нам с этим делать, поскольку все было ну очень непонятно. Монах нам ответил, что после того, как мы посмотрим на ламу (обход, разумеется, по часовой стрелке), мы должны вернуться к нему, и он освятит нам эти шарфики. Лама за стеклом сидит в позе лотоса, и тело его действительно нетленное. Люди подходят, молятся, делают подношения. Видел в интернете множество дискуссий о том, настоящее ли это тело, не обман ли и тп. Но какая разница, если люди верят? Вера ведь не требует доказательств или расследований. Мне также не интересна научная составляющая, для меня лама действительно нетленный. На выходе над нашими шарфами монах прочитал молитву, завязал узелок и сказал - хранить! Вот такой вот неожиданный "сувенир" мы привезли из дацана.

Помимо религиозной составляющей место это еще и очень красивое, умиротворяющее, с яркой архитектурой и неповторимо атмосферой. А за оградой дацана мы увидели лесок, деревья в котором были сплошь увешаны хий моринами (что в переводе означает "конь ветра") - это такие флажки, которые вывешиваются на ветру для усиления внутренней энергии человека, они отличаются по цвету в зависимости от года рождения.

Вернувшись в Иволгинск, мы решили дойти до еще одного священного места в этих краях - Иволгинской сопки. На ее склонах мраморной крошкой выложена мантра "О, дивный цветок лотоса". На вершину сопки можно подняться по тропинке, высота небольшая, снизу видно, как на вершине белеет субурган. Мы, правда, подниматься не стали - утомились... К этому часу солнце уже так сильно припекало, что приходилось снимать куртку: 20 градусов! Однако холодный ветер дул в мокрую спину, заставляя эту куртку надевать обратно. К концу дня я почувствовал, что заболеваю. Начался кашель и хрип в груди, а ночью поднялась температура. Так как через день нам предстояло ехать на Байкал, я начал переживать, как бы меня не выгнали из автобуса, учитывая текущие ковидные реалии. Местные, конечно, в курсе такого коварного климата и даже в апрельскую жару не снимают верхнюю одежду, а я вот по глупости дорвался до солнышка... Но как бы то ни было, на следующий день пришлось скорректировать свои планы, чтобы не слечь окончательно и не испортить так интересно начавшееся путешествие.

День 3 - дацан Ринпоче Багша

Всю следующую ночь я провалялся с кашлем и температурой. Под утро температура спала, но мы все-таки решили, что рисковать не стоит, и запланированную поездку в Ацагатский дацан пришлось отменить. На самом деле, количество увиденных дацанов за две недели в Буриятии с лихвой покрыло эту потерю. Ехать мы туда и обратно собирались на такси с ожиданием, так как более менее адекватного транспорта я не нашел. Примерная стоимость этой поездки была бы 3000 - 4000 рублей, но, как уже сказал, этому не суждено было исполнится. Плюс к этому и погода резко ухудшилась: на улице стоял дубак под три градуса и периодически падал снег. Я и здоровый замерз бы. Но терять день не хотелось, и мы решили посмотреть еще один уголок Улан-Удэ, а именно дацан Ринпоче Багша на Лысой горе. Доехать до него можно на 97 маршрутке. Это недавно построенный дацан со всеми уже знакомыми нам атрибутами, в том числе и гороо со смешными статуями зверей - символами китайского гороскопа. В главном храме нам опять повезло попасть на процессию. Здесь в отличии от Иволгинского дацана нигде не было написано про запрет на фото и видео, поэтому мы немного пофотографировали внутри и само богослужение. Но, как оказалось, фотографировать все-таки было нельзя (либо нельзя было фотографировать именно процесс, а не внутреннее убранство храма).

Но самое интересное, конечно, это тропа со статуями животных гороскопа. Звери довольно оригинальные, если не сказать страшненькие. Начинать обход нужно со Крысы, а заканчивать Драконом. Для каждого знака по годам указаны покровители и мантры. По идее еще нужно немного посидеть в "своей" беседке, но не в этот раз, не в этот раз... Кстати, если кто-то родился в год Обезьяны, как Денис, или Собаки, как я, то пользуйтесь мантарми (другие я не сфотографировал).

В остальном все атрибуты дацана на месте: барабаны, субурганы, хий морины. Даже есть две огромные каменные буузы. Рядом находится сувенирный магазин с буддийскими штучками и не только: можно выбрать керамику, открытки, изделия из шерсти и много чего еще. Выбор, кстати, очень хороший.

Чтобы совсем не расклеиться на ветру и холоде, мы поехали отдыхать в отель. Через сайт Бууза-room заказали доставку еды в гостиницу. Вообще мы питались в основном бурятской кухней и каждый день ели буузы (думаю, всем известно как правильно их нужно есть - надкусываем снизу и выпиваем сначала бульон, а потом съедаем все что осталось). Имеются еще жареные буузы, они уже без бульона внутри и по вкусу напоминают беляши. По мне так это неинтересно, обычные лучше. Помимо бууз мне понравились хушуры - жареные плоские пирожки, похожие на наши чебуреки. Периодически мы заказывали и супы: суть у них всех похожая - бульон, мясо и лапша. Например, на фото суп с субпродуктами, выглядит не очень, но мне понравился. Чай с молоком тоже ничего страшного не представляет, по крайней мере ни соли, ни масла, как любят монголы, я в нем не видел. Боовы - десерт из упругого теста, подается со сгущенкой. Очень вкусно. А еще в качестве десерта можно попробовать урмэ - эдакая кашица из черемухи, печенья и сметаны.

В обычных магазинах можно найти тоже довольно забавные и эндемичные продукты. Например, салат из папаротника, который мне, правда, не понравился, слишком соленый. Когда я вернулся в Ярославль, в одном из гипермаркетов я нашел консервированный салат из папаротника (вот ведь!), купил, попробовал... Но он мне тоже не понравился. Можно попробовать колбасу из конины, впрочем, после конских колбас из Алма-Аты бурятские по вкусу уступают. А вот конфеты фабрики Амта меня совсем не впечатлили. И вроде бы интересный дизайн коробки, такой красочный, бурятский, так и тянет купить их в подарок кому-нибудь, а внутри... Шоколад невкусный совсем. Варианты подороже тоже есть, но не такие красивые. Сувенирные шоколадные буузы тоже, увы, ничего особенного по вкусу. Таким образом для коллег сладкий подарок пришлось выбирать в уже Иркутске. Либо просто я оказался такой взыскательный!

nickrif
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16
Отчеты: 18
Сочи отзывы туристов

Re: Бурятия в апреле 2021 (Улан-Удэ, Байкал, Аршан)

Сообщение nickrif » 09 июн 2021, 12:21

Продолжение следует...
nickrif
полноправный участник

Сообщение OlgaMagdanova » 09 июн 2021, 13:53

Ох, родные места!
Спасибо, жду продолжения с нетерпением! Фотки у вас очень классные!)
OlgaMagdanova
полноправный участник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 17

Сообщение nickrif » 09 июн 2021, 14:43

OlgaMagdanova писал(а) 09 июн 2021, 13:53:Ох, родные места!
Спасибо, жду продолжения с нетерпением! Фотки у вас очень классные!)

Спасибо) Постараюсь написать побыстрее)
nickrif
полноправный участник

Сообщение Agafa P. » 09 июн 2021, 16:14

Люблю я, когда про еду рассказывают и показывают) И про Бурятию интересно, есть, хоть пока и не ярко выраженное, желание посетить этот регион.
Так что, я тоже присоединяюсь - жду продолжения и фотографии - да, классные.
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение sinnfeinn » 09 июн 2021, 17:44

Плюсанула. В этом городе живет моя подруга-однокурсница (бурятка, да).

Интересно посмотреть, как там сейчас.
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 37

Сообщение RadostnoYes » 09 июн 2021, 18:37

Красотища! Спасибо!
RadostnoYes
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 09 июн 2021, 21:27

nickrif,

Мне тоже интересно, фотки красивые, да и вообще этот антураж интересный, про еду особо интересно, очень люблю кухни разных народов. А как там дороги...есть? Я то я бы машину в прокат взяла.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16518 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение nickrif » 09 июн 2021, 21:50

Scarlet-Cet писал(а) 09 июн 2021, 21:27:Мне тоже интересно, фотки красивые, да и вообще этот антураж интересный, про еду особо интересно, очень люблю кухни разных народов. А как там дороги...есть? Я то я бы машину в прокат взяла.

Спасибо за комментарий)
Я не водитель, но в принципе, дороги хорошие. До Аршана/Иркутска идет федеральная трасса, до поселков на Байкале тоже все отлично, за некоторым может исключением. Кухня - мясо, тесто в разных вариациях, но разве же это плохо)
nickrif
полноправный участник

Сообщение nickrif » 09 июн 2021, 21:56

Agafa P. писал(а) 09 июн 2021, 16:14:Люблю я, когда про еду рассказывают и показывают) И про Бурятию интересно, есть, хоть пока и не ярко выраженное, желание посетить этот регион.
Так что, я тоже присоединяюсь - жду продолжения и фотографии - да, классные.

Без еды никак, тем более традиционная кухня там на каждом шагу. Постараюсь побыстрее написать продолжение, правда, про еду, больше не будет - на четвертый-пятый день мы уже принимали бурятскую кухню как обыденность) А регион очень интересный и необычный, такое ощущение, что и не в России вовсе, как бы это странно не звучало)
nickrif
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 09 июн 2021, 21:56

nickrif писал(а) 09 июн 2021, 21:50:мясо, тесто в разных вариациях, но разве же это плохо)

Да объедение. Показывайте, что еще вкусного ели. И про рыбу на Байкале тоже.

nickrif писал(а) 09 июн 2021, 21:56:А регион очень интересный и необычный, такое ощущение, что и не в России вовсе, как бы это странно не звучало)

Аналогичное мнение после поездки в Дагестан - как за границей была.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение nickrif » 09 июн 2021, 22:01

Scarlet-Cet писал(а) 09 июн 2021, 21:56:Да объедение. Показывайте, что еще вкусного ели. И про рыбу на Байкале тоже

Рыбу как раз не покупали, на Байкале - я об этом расскажу - в середине апреля просто лютый несезон! Но омуля можно купить по дороге на остановках, вроде в Аршане видел и на рынке в Иркутске. В Улан-Удэ в супермаркетах продают. Честно, как-то не хотелось... Больше на мясо соблазн был)
nickrif
полноправный участник

Сообщение Николай_ » 10 июн 2021, 05:00

Agafa P. писал(а) 09 июн 2021, 16:14:Люблю я, когда про еду рассказывают и показывают)

А когда это совмещено с дегустацией пива и прочих алкогольных напитков....уууух!

nickrif,
К краю присматриваюсь пока по отчетам, прицениваюсь, здорово, что вы и по финансам сориентировали.
Николай_
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 22

Сообщение nickrif » 10 июн 2021, 13:33

День 4-5 - Байкал

Когда я планировал маршрут по Улан-Удэ, я решил, что нужно обязательно съездить на Байкал. Вопрос был только в том, где остановиться и что посмотреть. Я конечно понимал, что в середине апреля там еще глубокий несезон, но раз Байкал так близко, то надо до него добраться. На маршрутке вся поездка заняла у нас чуть больше трех часов. Мы решили приехать сначала в Горячинск, далее пешком дойти до скалы Черепаха и пешком же продолжить путь до Турки, где и остановиться на ночь. От Горячинска до Турки всего 6 км и такой переход не представлял для нас сложности. То, что в этот период туристическая жизнь на бурятском Байкале замирает, я понял уже на этапе бронирования отеля. И в Горячинске, и в Турке было доступно всего по два варианта. Уехать утром и вернуться под вечер на общественном транспорте было бы в любом случае нереально. К тому же в этот день у Дениса был день рождения, и мы подумали, что довольно оригинально справить его на пустынном Байкале.

Билеты на маршрутку я заранее купил на сайте biletavto.ru, на нем же покупал билеты и до Аршана. Очень удобная функция с учетом того, что вся маршрутка была заполнена. Поэтому покупать билеты, если не на сайте, то все равно нужно заранее. Предполагаю, что летом иная ситуация и рейсов больше, как и желающих. Всего в день до Горячинска значилось три автобуса, самый ранний из которых уезжал в 11-00. На него я и купил билеты.

Когда мы после Гремячинска (не путать с Горячинском) поехали по дороге вдоль Байкала, я реально расстроился: он был сплошь покрыт снегом и вместе с пасмурным небом производил унылое впечатление. Это впечатление усугублялось еще и общей безлюдностью. Не знаю, чего я ожидал, открыточных видов ли, прозрачного льда или еще чего-то, но Байкал предстал перед нами в виде бесконечного белого поля.

В Горячинске впрочем было уже поживее, но закрытые кафе, гостевые дома и ларьки с веселыми надписями "Идешь на пляжок, купи пирожок" как бы намекали - ну и зачем вы приехали? Однако стоило нам дойти до побережья, как настроение начало улучшаться. То, что виделось из окна маршрутки ровным полем, оказалось нагромождением снежных валунов под которыми скрывались ледяные глыбы, правда уже подтаявшие и грязные, а окружающие синие холмы, очертания Ольхона вдалеке и чистый песок создавали тот самый узнаваемый байкальский пейзаж. Видимо есть что-то магическое в этом озере, если даже под зимним одеялом чувствуется его энергия и застывшая мощь. Туризм на бурятской стороне Байкала по большей части пляжный, и я думаю, что летом очень приятно походить по песочку или полежать на нем, хотя мы и не любители такого отдыха.

Немного погуляв по берегу Байкала, мы выдвинулись по направлению к Турке, туда, где стоит скала черепаха. Идти по пустой автодороге было совсем не трудно, но скучно.

Примерно через час мы нашли Черепаху. Когда Байкал покрыт льдом, к скале можно подойти. Она действительно напоминает черепаху, в данном случае укрытую белым одеялом. Думаю, если бы и "голову" ее занесло снегом, то уловить очертания черепахи было бы сложно. Кстати, раньше на спине черепахи росло дерево, но сейчас его нет, сломали вандалы.

В Турке уже даже работали кафе, поскольку поселок находится на трассе и кормить водителей все-таки надо. Но мы решили заселиться в отель и собрать небольшой столик самостоятельно. В отеле из постояльцев были только мы вдвоем и еще один человек. Пустой двухэтажный отель, темные коридоры, глухие места - так начинаются обычно всякие триллеры, но не в нашем случае. Хотя... Как мне рассказал Денис на следующее утро, когда он выходил ночью на балкон курить, то слышал протяжный вой со стороны гор. На территории отеля была сауна и бассейн. Администратор сказала, что сегодня планировались гости, и сауну прогрели, но никто не приехал, и мы можем воспользоваться хоть сауной, хоть бассейном за 300 рублей с человека. Я был не против поплавать, пусть и таким образом, но побывал в байкальских водах. А перед этим мы еще раз ходили к Байкалу. Денис пошел на балкон, но сразу же прибежал обратно, заставил меня одеться и взять камеры: несмотря на пасмурный день к вечеру показалось солнышко и пропустить закат на Байкале мы не могли ни в коем случае.

Теперь можно было "праздновать" день рождения. Денис смотрел на импровизированный стол и говорил, что у других людей на день рождения фуршет побогаче. Может быть, может быть, но они то празднуют дома, а ты - на Байкале! И как по мне, второй вариант куда круче.

На следующий день мы планировали вернуться в Улан-Удэ на автобусе, который по расписанию приезжал в Турку в 13-00. Яндекс-расписание вообще показывало несколько рейсов рядом по времени. Но все оказалось не так. Автобуса на час дня не было вообще, а ближайший шел только в 16-00. А еще просто прийти на остановку и сесть в автобус нельзя, нужно обязательно купить билет. Касса находилась в магазине недалеко от остановки. Это нам подсказал работник отеля, а так бы мы не догадались и в автобус нас не посадили. В Турке делать особо нечего. Да, здесь будет скоро зона отдыха, но пока она строится, а гулять три часа вокруг маяка было слишком скучно. Делать было нечего, и я предложил поехать еще раз в Горячинск, купить там билет на автобус и погулять еще раз по пляжу.

На остановке мы нашли номер такси (хотя бы не пешком идти). Расписание на кассе станции в Горячинске подтвердило, что автобуса в час дня нет и не было. А на вокзале в Улан-Удэ, напомню, этот рейс значился! Правда, там до сих пор висят расписания автобусов в закрытую Монголию, чего уж говорить про Горячинск... Пришлось покупать билет на четыре часа и идти гулять. В этот день на Байкале не было вообще никого. Только мы одни. Иногда появлялось солнышко и белый снег Байкала ослеплял. Но я совсем не пожалел, что у нас вышла такая задержка: когда бы еще мы остались наедине с Байкалом! И пусть эта поездка получилась такая странная, я еще раз убедился, что нам просто необходимо посвятить когда-нибудь Байкалу весь отпуск - на бурятской стороне ли это будет или на Иркутской на Ольхоне, летом или зимой, или теперь уже на мой день рождения - 19 октября - я пока не знаю, но знаю точно, что Байкал мы еще увидим!

nickrif
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 10 июн 2021, 13:48

nickrif,

Очень интересно про Байкал написали. Я вот туда не хочу, боюсь разочарования, видела фото в отчетах...Но вот так не денек тоже съездила бы. Ах, какой полезный ваш отчет, просто ВАУ. Я по карте уже и дорогу смотрю и отельчик нашла суперский….
Закат очень понравился. Красиво получилось. И на мой взгляд отличный день рождения получился, главное не банально дома.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 10 июн 2021, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение nickrif » 10 июн 2021, 13:52

Scarlet-Cet писал(а) 10 июн 2021, 13:48:Очень интересно про Байкал написали. Я вот туда не хочу, боюсь разочарования, видела фото в отчетах...Но вот так не денек тоже съездила бы. Ах, какой полезный ваш отчет.
Закат очень понравился. Красиво получилось. И на мой взгляд отличный день рождения получился, главное не банально дома.

Сейчас я думаю, что мы все сделали правильно) Любой опыт полезен, любые воспоминания дороги. А на Байкал поезжайте, не разочаруетесь)
nickrif
полноправный участник

Сообщение Malenaspecial » 10 июн 2021, 16:23

а как черемуховые пряники на вкус?
Malenaspecial
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение nickrif » 10 июн 2021, 16:33

Malenaspecial писал(а) 10 июн 2021, 16:23:а как черемуховые пряники на вкус?

Ну сами пряники, как пряники) А начинка кисло-сладкая, темная, по вкусу похоже на ягодное варенье. А по структуре там есть мелкие жесткие крошки, как будто семена, но это не семена. В Красноярке, помнится, мы пробовали черемуховый торт, он по вкусу и цвету напоминал шоколадный, а внутри все те же "крошки".
nickrif
полноправный участник

Сообщение Galina2924 » 11 июн 2021, 04:10

Посмотрев ваши фото в Бурятии, мне бы хотелось поехать туда в начале осени, увидеть все разноцветье осеннее, но прямые рейсы из моего города только летом и при 3-х часовом полете стоимость "туда и обратно" от 18000руб, другой маршрут это через Иркутск - еще дороже. Вот поэтому сейчас когда есть время путешествовать по России практически все маршруты идут через Москву на юг или северо запад, а районы входящие в ДФО так и останутся неизведанными
Galina2924
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 34

Сообщение Scarlet-Cet » 11 июн 2021, 10:32

Galina2924 писал(а) 11 июн 2021, 04:10:но прямые рейсы из моего города только летом и при 3-х часовом полете стоимость "туда и обратно" от 18000руб

А из моей деревни с пересадкой аж 24400 -путешествуйте по России (если денег хватит)….

Galina2924 писал(а) 11 июн 2021, 04:10:при 3-х часовом полете стоимость

Ну да, за три часа полета драть такие деньги....
Scarlet-Cet

Сообщение sles » 11 июн 2021, 12:13

nickrif писал(а) 09 июн 2021, 12:21:До центра города мы доехали на 10 автобусе

Подскажите- они прямо от аэропорта стартуют?
Сколько смотрел в 2gis и в умном транспорте- автобусы куда-то исчезают при подъезде к аэропорту и проявляются уже только дальше по маршруту Соколе.
Спасибо!
sles
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 23

Сообщение nickrif » 11 июн 2021, 12:20

День 6 - Шаманские горы

В Бурятии основной религией является буддизм, это все знают. Но буддизм этот прекрасно соседствует с более древней и таинственной вещью - шаманизмом, и они даже друг друга дополняют. Недалеко от Улан-Удэ на берегу Селенги высятся Шаманские горы. Почему они называются Шаманскими? Потому что на них находится множество артефактов и просто интересных мест, связанных с шаманизмом. Назначение большинства из них не всегда было понятно, но от этого наш поход не стал хуже.

Итак, добраться до гор можно на 132 маршрутке от остановки Элеватор до конечной - Вознесеновка. Маршрутка ходит каждый час. От Вознесеновки придется пройти пешком еще три километра, в том числе перейти мост через Селенгу. Обратно можно вернуться по той же схеме, либо от Шаманских гор пройти по трассе до дороги, ведущей в Иволгинск, а там уже сесть на маршрутку 130. Судя по карте, этот путь будет дольше на 1-2 км. Мы по второму варианту не пошли, поэтому могу лишь предположить, насколько это интересно, тяжело и оправданно.

Сразу за мостом через Селенгу первыми на Шаманских горах нас встретила скульптурная композиция Олени. Олень-самец и Олениха-самочка смотрят вдаль по разные стороны реки - на Улан-Удэ и куда-то на юг, где находится село Тарбагатай. К сожалению, гора с Оленями вся испачкана надписями. Зачем? Непонятно. Радует только, что никто пока не додумался оставить "привет" на самих Оленях.

Сразу за Оленями в землю вбиты огромные деревянные столбы. это место называется стоянкой Гэсэра. По преданию здесь мифический Гэсэр привязывал своих небесных коней. Отсюда уже открывается прекрасный вид на Селенгу, пригороды Улан-Удэ и пирамиду горы Тологой.

Но нам, конечно, этого было мало. и мы продолжили свое восхождение. За Шаманскими горами находится бурятское кладбище. Со склона снять его ближе не получилось, но когда мы возвращались назад уже по другой дороге, мы посмотрели его поближе, чтобы понять, чем оно отличается, скажем, от христианских или мусульманских.

На вершине одной из гор установлен деревянный крест, почему-то перевернутый. Вообще, здесь все располагается так, что когда подходишь к одному месту, в поле зрения попадает другое. Место поклонения духам - обо - отмечено деревянными столбы, повязанными шелковыми шарфиками. Еще один обо похож на большую белую печь. Рядом с каждым обо есть место для подношений - сгодится все: монеты, печенье, крупы... А венчает вершину Шаманских гор - буддийский субурган.

Но самое главное, ради чего мы приехали на Шаманские горы - это, конечно, виды! С вершины, на которой стоит субурган, открывается невероятная панорама Селенги. Нам очень повезло с погодой (и со временем года в данном случае), фото получились замечательные. Селенга петляет среди гор, разбивается на множество островков, а пейзаж напоминает чем-то Юго-Восточную Азию. С другой же стороны раскинулась холмистая степь: сухая желтая трава и бескрайние просторы намекали уже на монгольские края. Где-то вдали можно было увидеть Иволгинскую сопку и при сильном увеличении Иволгинский дацан. Я даже не ожидал, что здесь будет настолько красиво.

Судя по информации из интернета, похожий пейзаж открывается с еще одной достопримечательности - Лев-горы, что рядом с Тарбагатаем. Мы и туда планировали съездить, но решили что Шаманские горы все-таки красивее. К тому же мне хотелось разнообразия локаций, в том числе и для фильма (который, надеюсь, будет готов до конца лета). В общем, если хочется красивых видом, но не хочется тратить на дорогу много времени, то ехать сюда обязательно. И обязательно не пожалеть сил и погулять вдоволь по Шаманским горам.
nickrif
полноправный участник

Сообщение nickrif » 11 июн 2021, 12:22

sles писал(а) 11 июн 2021, 12:13:Подскажите- они прямо от аэропорта стартуют?
Сколько смотрел в 2gis и в умном транспорте- автобусы куда-то исчезают при подъезде к аэропорту и проявляются уже только дальше по маршруту Соколе.
Спасибо!

Да, рядом с выходом из аэропорта есть остановка с расписанием. Приезжает 10 и 55 (по моему) маршрут. И по направлению, лучше спросить у водителя, а то можно уехать в другую сторону)
nickrif
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 11 июн 2021, 13:37

nickrif писал(а) 11 июн 2021, 12:20:Вознесеновка

Что-то у меня гугл не находит этого места. Спящего льва нашла, но хочется таких видов как у вас. Я на машине смотрю дорогу...Может какие координаты есть. Красивые виды, летом, наверное еще красивей.
Scarlet-Cet

Сообщение nickrif » 11 июн 2021, 13:46

Scarlet-Cet писал(а) 11 июн 2021, 13:37:Что-то у меня гугл не находит этого места. Спящего льва нашла, но хочется таких видов как у вас. Я на машине смотрю дорогу...Может какие координаты есть. Красивые виды, летом, наверное еще красивей.

Яндекс-карты показывают координаты такие: 51.714346, 107.477988. Вот скрин:

Примерно нарисовал места

Кстати, можете пользоваться приложением Мапс.ми - там практически все достопримечательности указаны.
nickrif
полноправный участник

Сообщение nickrif » 15 июн 2021, 16:52

День 7 - Этнографический музей народов Забайкалья

В последний седьмой день в Улан-Удэ нам опять не повезло с погодой. Вообще Улан-Удэ значится по России на первых местах по солнечному сиянию, но, видимо, не в наш приезд. С утра на весь день зарядил мерзкий дождик. Мы решили никуда из города не ехать и скорректировали план путешествия посещением этнографического музея народов Забайкалья. Мы не очень любим все, что называется "музеем", ведь гораздо интереснее смотреть на вещи в их естественной среде, но этот музей нам понравился.

Из минусов: многие постройки были закрыты и их можно было посмотреть только снаружи, например, Старообрядческий комплекс с кружевными голубыми воротами был закрыт на реконструкцию. Во-вторых, зоопарк: звери находятся в каком-то ужасном виде, не все, конечно, но например, в тигре было сложно узнать тигра - грязная шерсть свисала клочьями, или огромный медведь, который ютился в маленькой клетушке... К сожалению, у нас в Ярославле тоже живет медведица Маша - символ города - примерно в таком же вольере. Ну не знаю, зверей жалко, но может им и неплохо даже в таких условиях, или лучше, чем было на воле. В-третьих, чисто субъективно для нас, людей средней полосы, деревянное зодчество не представляет какого-то вау-эффекта. Я сам родом из Владимирской области, и похожий музей посещал в городе Суздале. Да и от Ярославля недалеко Вологда, которая славится деревянными кружевами. Но, повторяю, это уже субъективное восприятие.

Нам же очень понравились чумы! Вот уж чего мы не видели никогда. Здесь были чумы летние, покрытые корой и берестой и зимние из шкур оленей. Я по глупости погладил одну такую шкуру - мех очень толстый, но вонючий... Долго я потом не мог отделаться от оленьего запаха на ладонях. Ну и как говорил, запомнились очень красивые резные ворота, жалко что в единственном экземпляре.

Помимо этого можно увидеть дацан, юрты, даже деревянные зимние юрты, шаманские деревянные статуи и огромный старообрядческий храм. В тех же домиках, куда можно зайти, внутри можно посмотреть обстановку, мебель, все это выглядит очень уютно. Добраться до музея можно на 37 маршрутке. Только водителю надо сообщить, чтобы завернул к музею, иначе маршрутка проедет мимо.

На обратном пути мы заехали еще в один дацан - Хамбын Хурэ и опять попали на богослужение. Внутрь мы не пошли, поскольку в зале и так было очень много народу, но сумели сделать несколько фото из-за прозрачной двери (правда, на телефон, поэтому по качеству фотографии другие). Здесь же Денис купил хий-морины по нашим годам рождения. На квадратном лоскуте нужно было написать свое имя и повесить хий-морин на дерево в определенном направлении - север, юг, восток или запад. В каком именно, следовало уточнить у монахов. Но мы подумали и решили оставить хий-морины себе. Пусть они так не работают, но останутся хотя бы как приятная память.

Вот таким образом наше пребывание в Улан-удэ подошло к концу. Город очень интересный и колоритный, и если ехать в Бурятию, то как минимум два-три дня посвятить ее столице однозначно стоит.
nickrif
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 15 июн 2021, 16:57

nickrif писал(а) 15 июн 2021, 16:52:На обратном пути мы заехали еще в один дацан - Хамбын Хурэ и опять попали на богослужение.

А это они в костюмах там танцуют во время службы? Очень даже интересно. А чужим можно зайти посмотреть или будут недовольны? Я бы с удовольствием посмотрела.

И спасибо за советы. Если на машине кататься по окрестностям, то скорее всего именно в Улан-Удэ и жить лучше?
Scarlet-Cet

Сообщение nickrif » 15 июн 2021, 17:04

Scarlet-Cet писал(а) 15 июн 2021, 16:57:А это они в костюмах там танцуют во время службы? Очень даже интересно. А чужим можно зайти посмотреть или будут недовольны? Я бы с удовольствием посмотрела.

Да, я так понимаю, ритуальный танец. Я смонтирую видео (правда, у меня это обычно много времени занимает) и приложу к отчету, там можно увидеть все в действии. Зайти и посмотреть можно без проблем, главное, не мешать, обходить храм по часовой стрелке, не шуметь, не фотографировать и не снимать, по крайней мере в наглую)

Scarlet-Cet писал(а) 15 июн 2021, 16:57: Если на машине кататься по окрестностям, то скорее всего именно в Улан-Удэ и жить лучше?

Да, это самый оптимальный вариант. У нас нет прав, поэтому я все локации планирую, исходя из того, насколько сложно и затратно до них добираться, с машиной будет намного проще.
nickrif
полноправный участник

Сообщение nickrif » 15 июн 2021, 17:39

День 8 - Дорога в Аршан

Этот пост будет совсем без фото, потому что дорога из Улан-Удэ до Аршана заняла у нас весь день. Единственная маршрутка отправлялась с вокзала в 10 утра (это еще зимнее расписание). Я уже писал о том, что автовокзал в Улан-Удэ это та еще "организация" и поездка в Аршан это еще раз доказала. Начнем с того, что от автовокзала автобус ушел не в 10-00 утра, а в 9-45. Водитель проверил у собравшихся билеты и распечатки с сайта, всех посадил и поехал. Конечно, вряд ли бы он уехал без кого-то, кто заранее купил билеты, но прийти за десять минут и сесть в автобус - это не про улан-Удэ. Далее маршрутка доехала до ЖД вокзала и остановилась. Теперь нам нужно было набрать еще пассажиров, причем до полной загруженности салона. И вот это ожидание у нас заняло два часа! Маршрутка не тронулась с места даже когда оставалось два свободных места. Хорошо, что на ЖД вокзале можно было и перекусить, и сходить в туалет, но отправление транспорта по наполнению - этого я давно уже не видел, хотя предполагаю, что здесь это обычное дело. Правда, местные тоже возмущались такому раскладу и постоянно спрашивали, когда же мы наконец поедем.

Дорога до Аршана занимает по времени около семи часов, но идет по живописным местам, поэтому нам скучно не было. Начиная от Улан-Удэ путь идет по течению Селенги до Байкала, а потом около трех часов вдоль побережья. Рядом проходит Транссибирская магистраль. Байкал, как и в Горячинске, был весь в снегу, но постепенно очищался, и уже около Байкальска и Слюдянки ледяная поверхность озера была сплошь изрезана полыньями. Около того же Байкальска маршрутка остановилась у кафе, где можно было поесть. Байкальск, кстати, - это уже Иркутская область и это заметно: еда какая-то неинтересная, не как в Бурятии, пирожки невкусные, позы (они же буузы) некрасивые) После Слюдянки, где кусочек Иркутской области заканчивается, холодная природа Байкала сменяется теплыми красками Тункинской долины. Снова возвращаются полюбившиеся бурятские пейзажи, вдали медленно вырастает стена Тункинских Гольцов, у подножия которых и стоит Аршан. Здесь нам предстояло пробыть еще три полных дня и оценить красоту Бурятских гор. Ну а после такого долгого переезда нам не оставалось ничего, как поесть, помыться и лечь спать.
nickrif
полноправный участник

Сообщение sinnfeinn » 15 июн 2021, 18:33

Смотрю с восторгом. Как опять туда хочу!

Scarlet-Cet писал(а) 11 июн 2021, 10:32:А из моей деревни с пересадкой аж 24400 -путешествуйте по России (если денег хватит)….

Ирин, да из Москвы в принципе тоже недешево...
sinnfeinn
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 15 июн 2021, 21:13

sinnfeinn писал(а) 15 июн 2021, 18:33:Как опять туда хочу!

Вероника, а ты была? Жаль, что отчетов не пишешь.

Вот автор nickrif, молодец. Благодаря его отчету уже и маршрутик в закромах лежит. Все легче переживать это трудное время. Уверена, мне в Бурятии понравится. И летать теперь далеко я не боюсь.

sinnfeinn писал(а) 15 июн 2021, 18:33:Ирин, да из Москвы в принципе тоже недешево...

Ну 13600 не 24400. Из Москвы и в Казань всего 5200, а не 12000 как от меня. Так что, нам деревенским только вспоминать прошлые времена, когда за 3 рубля и пару часов уже в Италии.

nickrif,

Я извиняюсь за офтоп. Стоимость авиа больная тема, особенно сейчас.
Scarlet-Cet

Сообщение nickrif » 15 июн 2021, 21:23

Scarlet-Cet писал(а) 15 июн 2021, 21:13:Стоимость авиа больная тема, особенно сейчас.

Ничего страшного) А мы по другому делаем: намечаем несколько направлений, городов, стран (ну когда еще можно было) и отслеживаем, где скидки или просто билеты дешевеют. Таким образом слетали в Малайзию, например, в Крым на Новый год... Правда, Бурятию я изначально планировал без каких-либо вариантов, очень хотелось. Да и с лоукостерами стало проще. Да, летаем из Москвы, близко добираться.

Scarlet-Cet писал(а) 15 июн 2021, 21:13:Благодаря его отчету уже и маршрутик в закромах лежит. Все легче переживать это трудное время. Уверена, мне в Бурятии понравится.

Не так много отчетов по Бурятии здесь. Если я по другим направлениям ориентировался по "Винскому", то на этот раз собирал маршрут из других источников. Надеюсь, такое несправедливое положение скоро исправится)
nickrif
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 15 июн 2021, 22:57

nickrif писал(а) 15 июн 2021, 21:23:Не так много отчетов по Бурятии здесь.

Главное в Вашем отчете сама идея и направление для поездки. А для информации гугл мне в помощь.

nickrif писал(а) 15 июн 2021, 21:23: А мы по другому делаем: намечаем несколько направлений, городов, стран

Нет, мне такое не подходит. Я всегда хочу в конкретное место, готовлюсь, настраиваюсь, и цена билета потом уже не так важна. А на 3 дня куда дешево билеты, так я туда и бесплатно не хочу. У меня дома масса мест неисследованных на пару лет вперед как раз на короткие выходные укататься. Но идея Ваша хорошая.
Scarlet-Cet

Сообщение Наталия М » 16 июн 2021, 07:11

Хороший отчет! Фотографии шикарные, подробно все описано, молодец!!!! В Бурятии еще много красивых мест, приезжайте летом.
Наталия М
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 5

Сообщение nickrif » 16 июн 2021, 09:18

Наталия М писал(а) 16 июн 2021, 07:11:Хороший отчет! Фотографии шикарные, подробно все описано, молодец!!!! В Бурятии еще много красивых мест, приезжайте летом.

Спасибо) Приедем обязательно!
nickrif
полноправный участник

Сообщение sinnfeinn » 16 июн 2021, 17:20

Scarlet-Cet писал(а) 15 июн 2021, 21:13:Жаль, что отчетов не пишешь.

Не пишу, а про то, что было двадцать лет назад, так вообще не напишу. У меня в институте была очень дружная компания, так одна девушка из Улан-Удэ. Семья самых настоящих бурятов.

А автор молодец, конечно. Когда и писать можешь, и фотографии хорошие, и информация нужная, это только спасибо.

Scarlet-Cet писал(а) 15 июн 2021, 21:13:Ну 13600 не 24400.

Да?? Мне что-то 19 вверху попалось. Но к осени-то однозначно подешевеют.
sinnfeinn
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 16 июн 2021, 19:51

Наталия М писал(а) 16 июн 2021, 07:11:В Бурятии еще много красивых мест, приезжайте летом.

А в какой месяц лета лучше ехать?
Scarlet-Cet

Сообщение Наталия М » 17 июн 2021, 04:37

Scarlet-Cet писал(а) 16 июн 2021, 19:51:Наталия М писал(а) Вчера, 08:11:
В Бурятии еще много красивых мест, приезжайте летом.

А в какой месяц лета лучше ехать?

В августе, вода на Байкале прогревается к этому времени
Наталия М
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 5

Сообщение nickrif » 17 июн 2021, 10:47

День 9 - Аршан

Мы очень любим природу, и каждое путешествие по возможности дополняем выездом на несколько дней куда-нибудь подальше от городского шума. Подойдет любое место: хоть лес, хоть море, но горы, конечно, лучше всего. И учитывая относительную доступность в Бурятии такого замечательного места как Аршан, мы не могли не включить его в свою программу. Аршан - это бальнеологический круглогодичный курорт. В отличие от Горячинска здесь уже чувствовалась туристическая жизнь, хотя большая часть сувенирных магазинов и кафе все еще были закрыты. Лечиться водами нам было не нужно, правда, ради любопытства мы зашли в один из бюветов - минералка как минералка, разной степени вонючести. Нас больше интересовали места вокруг Аршана. В первую очередь для знакомства с местной природой нужно пройти по двум направлениям - до первого водопада на реке Кынгырге и до Хойморского дацана Бодхидхарма. Оба маршрута начинаются от монгольского рынка.

Кстати о монгольском рынке... Возможно его название и заманчивое, но продают там откровенную фигню. Какие-то травяные сборы, чаи, тапочки, гетры... Мне, правда, понравились некоторые вещи из шерсти яка, произведенные в Монголии, но из Бурятии хотелось привезти что-то бурятское, а не монгольское. А в остальном на прилавках лежал чистый ширпотреб. С другой стороны и спроса особого не было, туристы в это время еще редки.

Чтобы попасть к водопаду, надо как раз пройти целиком монгольский рынок. Далее по пути встретится минеральный источник и скульптура Белого старца. Идти около 1,5 километров по тропе вверх, сложностей никаких нет, присутствуют лестницы, а опасные участки у обрывов огорожены. Везде развиваются буддийские яркие ленточки.

В конце апреля водопад частично скрыт под снегом, немного видно его из-под белой шапочки. Но, как видим, и сюда добралась рука варварства: Хайновские и Спиридоновы, а также некая Зоя, если вдруг прочтете этот отчет, не хотите ли приехать почистить ваши автографы? Хотя что-то мне подсказывает, что эти люди форумов не читают.

Вообще за проход к водопаду взимается плата, но с нас никто ничего не попросил.

После водопада мы вернулись к монгольскому рынку и направились к дацану. До него также примерно полтора километра, нужно перейти по мосту через реку Кынгырга и далее прямо по грунтовке, особо потеряться негде. По пути будет поляна с пирамидками из камней и "привет" Ярославлю на одном из деревьев. Правда, заявленные 5000 км - это многовато.

Дацан находится в очень живописном месте. Прямо над ним возвышается пирамида Пика Любви. Здесь было почти безлюдно, стояла тишина и даже собаки умиротворенно зевали. Перед храмом в чугунном котелке что-то тлело: мы заглянули внутрь - печенье! Кстати несколько раз замечал, что храмы "меняют цвет". Если посмотреть фото храма аршанского дацана в интернете, то он там желтый, а в наш приезд был красный. А дацан в Улан-Удэ, наоборот, желтый, а на старых фото розовый.

Со всеми этими маршрутами мы управились быстро и от нечего делать пошли гулять по закоулкам Аршана, фотографировали деревянные домики на фоне гор - к этому моменту даже вышло солнышко, и горы стали как-то приветливее. И совершенно случайно вышли к огромной каменной реке - это последствия сошедшего в 2014 году селя. Да, горы это не только красота но и опасность, и оттого они становятся еще более притягательными. К счастью при сходе селя не было жертв, пострадали только постройки.

Закончили же мы свой первый день на берегу реки Кынгырга, каждый построил свою каменную пирамидку, а также полюбовались на пик Любви, ведь на него нам завтра по плану предстояло подняться. Уже тогда я понял, что вряд ли эта затея увенчается успехом, поскольку пик наполовину был занесен снегом, а у нас не было ни снаряжения, ни какой-то вменяемой обуви. Однако Пик Любви так и манил к себе, и не попытаться пройти этот маршрут мы, конечно, не могли.

nickrif
полноправный участник

Сообщение nickrif » 17 июн 2021, 15:10

День 10 - Пик Любви

С утра в Аршане падал легкий снежок и небо заволокло облаками, но так как на следующий день вообще обещали дождь, то было решено сегодня идти на Пик Любви. В походах, связанных с горными маршрутами, я всегда подстраиваюсь под погоду: в дождь, например, бывает опасно подниматься, а с облаками не снимешь красивых видов. Но на этот день, несмотря на утренний снег, к полудню обещалось распогодится.

Трек на Пик Любви начинается за монгольским рынком с белой лестницы. От нее идет несколько троп, нужно выбрать наиболее пологую. Начало тропы отмечено знаком. Высота пика небольшая - 2400 метров. От подножия до вершины придется подниматься 1200 метров и это при том, что вся длина пути составляет всего 4 км, а значит, подъем будет очень крутой.

Впрочем, сначала тропа идет очень хорошая, обустроенная и пологая, и полюбоваться видами Аршана с высоты можно, даже не забираясь на сам пик. Отсюда видно саму долину и невысокие холмы - потухшие древние вулканы. К ним поход у нас был запланирован на завтра.

В общем, поднимались мы спокойно по этой тропе сквозь снежок, пока она - увы - не закончилась. С этого момента начинался практически постоянный подъем вверх. Эта крутая часть маршрута разделена на четыре части, каждая из которых отмечена табличкой, например, "Козерог, 25%", что означает, что пройдена четверть пути. Эти таблички используется как метки при спортивном забеге на Пик Любви. До "Козерога, 50%" мы поднимались более менее нормально, несмотря на то, что тропа уже была покрыта снегом. Ботинки скользили, но при определенной сноровке можно было подниматься без проблем. Мимо нас прошли несколько групп, что уже было хорошо - в одиночестве идти страшновато, да и солнышко как и обещалось, появилось и начало припекать.

И вот тут уже началась какая-то жесть: растаявший снег тек ручьями, обнажая грязь, по которой подниматься было еще труднее. Постоянно приходилось искать пути обхода или подниматься, цепляясь за деревья. А так как на вершину до нас поднимались люди, снежная тропа оказалась затоптана до состояния катка. То есть и по снегу не подняться - скользко, и по грязи - скользко. И вот минуя табличку "75%", несколько раз упав по пути, мы остановились в 400 метрах по прямой от вершины. Времени было уже далеко за 13-00, а ведь нужно было как-то еще спускаться. И как бы не была рядом вершина, подниматься выше не было никаких сил и возможности. На фотографиях непонятно, насколько крут подъем или спуск, да и, справедливости ради сказать, на большей части маршрута даже падение не влечет за собой опасности улететь куда-то в пропасть, но катиться по крутому склону в первое попавшееся дерево - перспектива та еще!

Подождав немного и приняв тот факт, что на Пик Любви мы не попадем, мы начали спуск. И вот тут уже начался полный треш. Действительно, подниматься несравнимо легче, чем спускаться. Около трех часов мы шли назад по накатанным недавно нами же самими тропами. Я порой просто вставал на месте и не двигался, не зная, куда ступить, ибо каждый шаг грозил меня унести с ветерком вниз. Я пару раз проехался по грязи, а Денис шлепнулся и подвернул руку, попутно высказав мне все, что думает о моих организаторских способностях. Но я, человек самокритичный и справедливый, сам согласился с тем, что, да, лезть в апреле на покрытый снегом Пик было моим упущением. Но раз я пишу эти строки, то все закончилось хорошо и мы спустились с маршрута в относительной целости и сохранности.

Пару раз нас обогнали люди, спускавшиеся с вершины. Причем шли они довольно легко, до того, что мне стало даже обидно. А когда с нами поравнялись девушки с кошками на ботинках, я совсем приуныл. Они расспросили нас, откуда мы, уточнив - видимо с равнины (ну да, в Ярославле гор нет). Я посетовал на то, что из-за ботинок не удалось подняться выше. Они посоветовали прикупить кошки. Я, правда, застеснялся и немного их обманул: сказал что-то типа того, что "ой, да мы и не планировали идти, да вот погоду обещали хорошую, да мы решили попробовать..."

Пока я спускался в Аршан, у меня была только одна мысль (ну кроме того чтобы хотя бы просто спуститься) - хочу водки! И вечером мы себе устроили небольшой алко-отдых. С другой стороны, горы - это то, где нужно трезво оценивать свои силы и обстановку, а не гнаться за хорошими фоточками. Да, было обидно, так хотелось пощелкать красивые виды и сделать для фильма ролик, но в этот раз не получилось, а значит, получится в другой. Или в другом месте, на других местах. А природа и горы красивы в любом случае, и чтобы ими любоваться, не обязательно лезть на вершину... Но блин, даже сейчас, когда я пишу этот пост мне, все еще обидно. Эх, Пик Любви, Пик Любви...

nickrif
полноправный участник

Сообщение sinnfeinn » 17 июн 2021, 15:54

nickrif, спасибо, с таким удовольствием на горы смотрю и к региону этому неравнодушна!

В общем, мы с однокурсниками сейчас уже обсуждаем поездку туда (один человек едет из Ярославля)) ).
Этот отчет - просто спусковой крючок!
sinnfeinn
путешественник

Сообщение nickrif » 17 июн 2021, 15:56

sinnfeinn писал(а) 17 июн 2021, 15:54:спасибо, с таким удовольствием на горы смотрю и к региону этому неравнодушна!

В общем, мы с однокурсниками сейчас уже обсуждаем поездку туда (один человек едет из Ярославля)) ).
Этот отчет - просто спусковой крючок!

Я рад, надеюсь дела пойдут дальше обсуждения)
nickrif
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 17 июн 2021, 18:58

sinnfeinn писал(а) 17 июн 2021, 15:54:Этот отчет - просто спусковой крючок!

Аналогично. Уже думаю: куда же пристроить этот маршрутец. Август в году только один...

nickrif,

Пик любви взяла на заметку, тоже хочу. Вот только вопрос, я буду одна, а вдруг медведь, или их там нет? А еще знакомая советовала в бурятских кафешках употреблять крепкий алкоголь во избежания отравления. Как на Ваш вид, там чистенько и аккуратно или по разному.
Scarlet-Cet

Сообщение nickrif » 17 июн 2021, 20:36

Scarlet-Cet писал(а) 17 июн 2021, 18:58:Пик любви взяла на заметку, тоже хочу. Вот только вопрос, я буду одна, а вдруг медведь, или их там нет? А еще знакомая советовала в бурятских кафешках употреблять крепкий алкоголь во избежания отравления. Как на Ваш вид, там чистенько и аккуратно или по разному.

Вы знаете, мы в прошлом году были в Красноярске, так вот там по дороге к Столбам висит щит "Осторожно, медведи!" Здесь я ничего подобного не видел. Медведи наверняка есть, но видимо, культурные) К слову, у нас в спальном районе (!) Ярославля (!) молодой медведь напал на прохожего ночью то ли в прошлом году, то ли два года назад, прохожий отделался небольшой раной, а медведя выследили и застрелили. Так что, медведей бояться - в лес не ходить. К тому же этот маршрут популярный, уж если в апреле там были люди, то летом и подавно!

В Бууза-room, например, все довольно чисто и опрятно, мы ни разу не отравились, больше опасайтесь переесть мучного, жирного и мясного) Да и кафешек там очень много, не нравится на вид одна, без проблем найдете другую.
nickrif
полноправный участник

Сообщение nickrif » 21 июн 2021, 11:43

День 11 - вулканы Аршана

Кто бы подумал, но в Бурятии есть даже вулканы! Правда, они давно уже потухшие и не такие живописные, как, например, на Камчатке, но все-таки вулканы. Вблизи Аршана имеется группа из нескольких вулканов, наиболее близкими из которых являются Уляборский вулкан и вулкан за селом Хурай-Хобок (так и не смог понять, как правильно он называется, на одних картах обозначен как Тальская вершина, на других - Тальская вершина совсем другой вулкан). По виду первый представляет собой возвышенность покрытую лесом, и сразу и не догадаешься, что это вулкан, если не знать заранее. Второй - гораздо интереснее, - так как его кратер разрушен, и можно увидеть выход темно-бардового туфа. Именно к этим вулканам мы и направились в наш последний день в Бурятии.

До вулканов мы решили идти пешком, хотя маршрут и обещал быть довольно длинным. Сначала нужно дойти до села Хурай-Хобок. По трассе вдоль леса идти примерно пять километров. Дорога однообразная и скучная. Зато когда дойдешь до села, то открываются просто невероятные виды на горы! И деревянные домики на фоне них смотрятся очень красиво. Собственно, еще и ради таких видов мы затеяли этот поход. Нам повезло, и до обеда погода была солнечной, а после - все заволокло облаками, пошел дождь и горы из вида пропали, поэтому мой совет - идти к вулканам обязательно при ясной погоде! Впрочем, с этим в Аршане проблем обычно нет, но нам как обычно везет.

Хурай-Хобок оказался настолько живописным, что мы решили погулять в окрестностях. Местные жители почему-то поголовно спрашивали, не фотографы ли мы? Видимо, туристы не часто заходят сюда. Мы то, конечно, не фотографы, но так и быть, местных обитателей сфотографировали.

К самому вулкану Черского (он же Уляборский) ближе подходить (и тем более забираться на него) смысла нет. Но Мапс-ми показал мне, что у его подножия находится дацан. Было довольно любопытно посмотреть на дацан в глубине леса, и мы решили дойти до него еще полтора километра. Правда, дацана там как такового не оказалось: среди березового леса стояла статуя Будды и молитвенные барабаны. Хотя нет, дацан все-таки был, но... сделанный из бумаги. Внутри эта конструкция не пустая, там находились фигурки людей и лошадей. К сожалению, сфотографировать качественно не получилось.

Теперь мы направились ко второму вулкану, для этого нам нужно было миновать Хурай-Хобой, ведь сам вулкан находится на его окраине. По пути нам часто встречались задубелые коровьи шкуры, довольно тяжелые. Сам вулкан со стороны села скрыт от глаз, его выдают множество разбросанных туфовых валунов и камешков поменьше. Несмотря на то, что вулканы давно потухли, какая-то активность в этих недрах все еще происходит - выход минеральных вод тому доказательство - и возможно, когда-нибудь вулканы вновь обретут силу.

Вулкан этот очень живописный. Особенно эффектно смотрятся белоснежные деревья на фоне разных оттенков красного камня. А еще кто-то заботливо оставил здесь табурет: для фотосессий ли, либо для тихого созерцания, не знаю, но мы ей воспользовались. А еще на память мы взяли небольшой кусочек туфа. Судя по отзывам, место это довольно популярное, но в этот раз - в дождик - никого не было, кроме местных коров. Парочка из них еще с Уляборского вулкана увязались за нами, а я, как городской житель, вообще боюсь крупных животных, поэтому стараюсь обходить их стороной. А вот еще "привет" от Шаманских гор в виде двух коровьих черепов на склонах вулкана. Сложно жить коровам в Хурай-Хобоке: то шкуру сдерут, то голову оторвут.

Вернулись мы в Аршан на автобусе: пешком дошли до остановки, сели отдохнуть, и как раз в этот момент подъехал транспорт. Не знаю ни номера автобуса, ни его расписания, просто вот так повезло, ибо возвращаться пешком в Аршан еще шесть километров было бы тяжело.

Таким вот образом закончилось наше путешествие по Бурятии, на завтра предстоял переезд в Иркутск. И подытоживая все, что мы увидели в этом прекрасном регионе, можно сказать, что здесь есть все: невероятная природа, удивительная культура, вкусная еда, величественный Байкал и даже, как оказалось, вулканы. Когда мы шли в Хурай-Хобок, нам встретился табун лошадей. Они неспешно гуляли по полю, валялись в траве и играли на фоне бескрайнего неба и виднеющихся где-то далеко гор, и в этот момент так не захотелось куда-то ехать, возвращаться в шумный город на однообразную работу. Ведь вот она свобода, здесь, рядом, а не то, что там, дома. И мы рады, что нам удалось прикоснуться к ней в этом чудесном и удивительном месте, что называется Бурятией!

nickrif
полноправный участник

Сообщение nickrif » 21 июн 2021, 12:14

П.С. Видеоряд по отчету уже в процессе монтажа, поэтому буду дополнять эту ветку форума. Про Иркутск, в котором мы пробыли два дня до вылета в Москву, писать не буду, надеюсь, что в скором времени мы осуществим свои планы на счет Байкала уже с иркутской стороны, и можно будет сделать про этот замечательный город полноценный отчет. В процессе подготовки видео материала оказалось, что между Иркутском и бурятскими локациями много общего. Например, в Иркутске тоже есть дацан; здесь популярна бурятская кухня и буузы, которые называются "позы"; здесь также есть своя сибирская река - Ангара - которая, как и Селенга в Улан-Удэ, имеет связь с Байкалом; да и сам Байкал оба региона делят между собой. В итоге на видео получилось, что про свои приключения в Бурятии мы рассказываем... в Иркутске) В общем, надеюсь, что отчет и видео будут полезны и интересны!
nickrif
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 21 июн 2021, 13:40

nickrif,

Очень интересная поездка у Вас получилась. Спасибо, что поделились впечатлениями. Очень горы красиво смотрятся со снежными верхушками. Вот интересно, а если в августе поездку организовать, эти вершины будут в снегу или снег уже растает. Мне все же хотелось бы посетить Бурятию в теплое время года.

Ждем впечатлений о Байкале с Иркутской стороны. С бурятской уже присмотрела для себя местечко. А вот с Иркутской боюсь убогости в тамошних деревушках (видела уже в отчетах). Удачных Вам поездок.
Scarlet-Cet

Сообщение nickrif » 21 июн 2021, 13:43

Scarlet-Cet писал(а) 21 июн 2021, 13:40:Удачных Вам поездок.

Спасибо!

Scarlet-Cet писал(а) 21 июн 2021, 13:40:Вот интересно, а если в августе поездку организовать, эти вершины будут в снегу или снег уже растает

Судя по фотографиям из интернета, снег все-таки тает
nickrif
полноправный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 21 июн 2021, 15:25

nickrif писал(а) 21 июн 2021, 13:43:Судя по фотографиям из интернета, снег все-таки тает

Жаль.
Scarlet-Cet

Сообщение sinnfeinn » 21 июн 2021, 16:51

nickrif писал(а) 17 июн 2021, 20:36:Вы знаете, мы в прошлом году были в Красноярске, так вот там по дороге к Столбам висит щит "Осторожно, медведи!" Здесь я ничего подобного не видел. Медведи наверняка есть, но видимо, культурные) К слову, у нас в спальном районе (!) Ярославля (!) молодой медведь напал на прохожего ночью то ли в прошлом году, то ли два года назад, прохожий отделался небольшой раной, а медведя выследили и застрелили. Так что, медведей бояться - в лес не ходить. К тому же этот маршрут популярный, уж если в апреле там были люди, то летом и подавно!

На Столбах все-таки по основным тропам ходит много людей. Насколько я помню, медведи не любят выходить к толпам. И шума не любят.
В общем, надо ходить там, где есть люди!
sinnfeinn
путешественник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль