Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Marta111 писал(а) 09 июн 2021, 15:58:Соответственно, если у отца написано - еврей, сыну тоже писали еврей (даже, если мать сына - русская). Является ли такое СОР советского образца подтверждением еврейской национальности и можно ли репатрироваться с учётом такой ситуации ?
У вас все значительно проще, чем у автора. Ваш дед еврей, т.к. его мама еврейка. И вы смогли собрать на прабабушку подтверждающие документы. У автора же дед сын еврея, соответственно она четвертое поколение.Kaddy писал(а) 15 июн 2021, 06:20:Вы имеете право на репатриацию (не еврейство) в пределах трех поколений от родственника, про которого можно точно установить, что он еврей, в том числе по советским документам. В моем случае еврей - дед, был женат на русской, дети (моя мать) записаны как русские. Визу репатриации дали, хотя конечно потребовалось большое количество документов на еврейских прадеда и прабабушку.
камрады! а кто-нить репатриировался с момента объявления России "красной зоной"? за те 2 недели, что приходится сидеть на карантине, что-то возможно сделать? счета открыть, записаться в мвд и т.п. вещи...
falconkhv писал(а) 15 июн 2021, 08:56:Читал что теоретически разрешают сдать за свой счет тест на антитела и если титр есть, служба тыла может карантин отменить для сдавшего.
Всем привет)
Делюсь лайфхаком по поводу досрочного выхода из карантина: те у кого есть антитела (привиты в другой стране либо переболели).
Итак, я привился спутником в России в феврале. Антитела есть. В Израиль прилетел в конце апреля в гости. Гражданство израильское у меня есть)) Но этот способ подойдет и для иностранцев.
Прилетев в страну я добирался до своей локации на такси. В аэропорту по прилете сдал ПЦР (как и все). Добравшись до дома я на следующий день утром поехал в одну из клиник, утвержденных Минздравом Израиля (список есть на сайте министерства). На серологический тест записывался заранее. Сам тест стоит 225 шек. Платить можно и картой, и кэшем. Результаты приходят на адрес электронной почты в теч. 2 дней.
Далее (на основании инструкции, выложенной на сайте Минздрава) вы заполняете специальную форму, прикладывая результаты теста, сертификат о прививке либо наличии антител (если переболели) из страны, из которой прилетели и отправляете на согласование. На опыте других могу сказать, что отвечают обычно в теч. нескольких часов. Для выхода из карантина у вас должно быть более 50 единиц (тест на IgG) антител.
У меня все вышло несколько иначе (проще). Вероятно, это реализовано только для граждан Израиля. Отправить данные на согласование через вышеописанную форму я не успел. Рамбам сам переслал данные моего теста в Минздрав. Так как кол-во антител у меня превышает установленные тут нормативы, то мой карантин закончился в обед на следующий после прилета день. На сайте Светофор я самостоятельно оформил себе свидетельство о выздоровлении и зеленый паспорт))
Надеюсь, данная инфа будет для кого-то полезна)) На все вопросы готов ответить в комментариях)
fififi писал(а) 13 июн 2021, 21:02:Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имею ли я право на репатриацию если моя прапрабабушка по материнской линии была еврейкой?
После нее по материнской линии рождались только женщины
tasya7755 писал(а) 16 июн 2021, 17:12: С этими документами идти на КП не было смысла. Если даже как мне представлялось с «хорошим списком документов» моего мужа (мать и отец – евреи) послали за дополнительными.
mixau писал(а) 16 июн 2021, 17:30:Вы можете хоть за китайца или парагвайца выходить замуж, но если прапрабабушка еврейка, вышла замуж не важно за кого и родилась дочка (ваша прабабушка), то по еврейским законам она тоже еврейка. Она вышла замуж не важно за кого, родилась дочка (ваша бабушка) она тоже еврейка, вышла замуж, родилась дочь (ваша мама), и она считается еврейка, у неё родились вы, и вы считаетесь еврейка.
Nosser писал(а) 16 июн 2021, 17:40:Соберите дополнительные заранее и тогда не придется приходить второй раз. Например, анкету из личного дела с работы вашей прабабушки. Получите через суд копию актовой записи о рождении прабабушки. Найдите прапра в архивах. Варианты есть, у вас неплохой советский документ с национальностью и аутентичным именем, это довольно много.
tasya7755 писал(а) 16 июн 2021, 18:03:Я имею ввиду, даже если я соберу все документы, то в Израиле еврейкой меня не признают (с чем я согласна и мой муж, кстати, тоже).
Nosser писал(а) 16 июн 2021, 18:05:Кто именно?
Nosser писал(а) 16 июн 2021, 17:40:А то, что все потомки записаны русскими потом, это консулы видят у каждого второго.
tasya7755 писал(а) 16 июн 2021, 18:03:Еврей ты или нет определяется по наличию «еврейской души», которая достается от матери или приобретается через гиюр (это не я придумала).
sd_ писал(а) 16 июн 2021, 19:00:В законе о возвращении насколько я знаю ни о какой еврейской душе не писано. До третьего поколения от еврея ( то есть и не евреи) могут репатриироваться. А чего там равины думают это уже вопрос третий и к данной задаче не относиться.
mixau писал(а) 16 июн 2021, 19:20:Ещё раз вам повторю, по закону о репатриации вы еврейка, а что там думает какой то равин, это никого не колышет совсем.
У мужа написано что он еврей, т.к. выбора не было, и мама и папа евреи, а у вас выбор был, вот и писали что русская.
У меня в школе в моём классе, я был еврей, ещё 2 мальчика и одна девочка, а сейчас пол класса живут в Израиле по бабушкам и прабабушкам.
С этими документами можно было идти, если вы можете доказать родство с прапрабабушкой. Другое дело, что в вашей ситуации проще идти с документами мужа. Рассказывать консулу про мнение раввина и что вы не ощущаете себя еврейкой не стоит. Если вы обеспокоены хупой для своих детей, то независимо от получения гражданства начните собирать документы прапрабабушки. Но в Израиле масса людей женятся и без этого.tasya7755 писал(а) 16 июн 2021, 17:12:С этими документами идти на КП не было смысла. Если даже как мне представлялось с «хорошим списком документов» моего мужа (мать и отец – евреи) послали за дополнительными.
Мари_ка писал(а) 16 июн 2021, 22:19:С этими документами можно было идти, если вы можете доказать родство с прапрабабушкой.
Nosser писал(а) 16 июн 2021, 19:30:а сейчас пол класса живут в Израиле по бабушкам и прабабушкам.
tasya7755 писал(а) 17 июн 2021, 00:19: Я вообще не похожа на еврейку, даже близко, в моей маме еще есть что-то, а я в папу, чисто славянская внешность.
tasya7755 писал(а) 17 июн 2021, 00:19:Она родилась до революции и надо запрашивать документы в раввинате, как я понимаю.
mixau писал(а) 17 июн 2021, 00:34:У меня одноклассник голубоглазый блондин, который больше всех мне кричал: "жхххххх@я морда", сейчас живёт в Петах Тикве. Слышали про такой город? И где он находится?
falconkhv писал(а) 17 июн 2021, 00:47:Еще информация, может кому полезна будет, сейчас срок действия виз для алии 6 + 3 месяца, пока так.
Узнавал в Сохнуте, ничего не требуется, просто предупредить их о дате выезда в пределах этих дополнительных трех месяцев.
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ ИЗРАИЛЬ форум ‹ Репатриация в Израиль. Израильская виза