«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #281

Сообщение sinnfeinn » 16 июн 2021, 17:31

Danet писал(а) 16 июн 2021, 00:05:Похоже, это всё же прерогатива наших божьих бабушек - неприветливо встречать входящих в храм, если не соблюдена вся полагающаяся православным верующим внешняя атрибутика.


Честно говоря, я из другой группы, но когда-то мне встретилось, кажется, у о. Александра Меня определение бабушек - то ли красные православные, то ли православные комсомолки (в упор не помню, у меня склероз с 20 лет)) ).
Это тяжело, к этому надо привыкать. Умолкаю, чтобы не раздуть дальше)

Danet писал(а) 16 июн 2021, 00:05:Я-то считала, что мы и есть «лайт».


Ничего себе лайт!! Я про Рюрика с Олегом уже зачиталась!

Anna_D писал(а) 16 июн 2021, 13:35:Очень больная для меня тема: Московские "реставрации". :-(


Просто не то слово... Чувствую почти физическую боль, потому что это мой родный город, и я не могу видеть, как он уродуется...
Последний раз редактировалось sinnfeinn 17 июн 2021, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
Аватара пользователя
sinnfeinn
путешественник
 
Сообщения: 1612
Регистрация: 16.09.2010
Город: Москва / Co. Kerry
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 484 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #282

Сообщение Danet » 17 июн 2021, 12:57

Про «реставрацию» не хочу даже начинать, заводиться. У нас каждый день на скорой увозят людей в больницы - штукатурка с «отреставрированных» фасадов откалывается большими кусками и падает на головы прохожим. Это так, только один штрих, о качестве работ. А об исторической достоверности не буду, иначе закипаю.

Итак, Свято-Успенский девичий монастырь

Панорама со стороны Волхова (из сети), я уже писала - мы на другом берегу не были (хотя и там есть что посмотреть).

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Вкратце об истории монастыря. Там всё очень запущено. Время основания обители точно неизвестно. Чаще всего указываются 1157-1158 годы, но мне встречалось и начало 12в., и даже конец 11в. Все статьи на эту тему изобилуют словами возможно, вероятно, может быть.

По одной из версий монастырь был основан в начале 12 века, когда (возможно) был построен древнейший из сохранившихся до наших дней каменных храмов Ладоги — церковь Успения Пресвятой Богородицы, как храм-усыпальница княжеского женского монастыря.
Сторонники этой версии считают, что основателем обители был князь Мстислав Великий. Он мог быть и заказчиком строительства Успенской церкви как усыпальницы для своей жены, шведской принцессы Кристины. Основательницей монастыря могла быть и сама Кристина; вероятно, она была похоронена на его территории.

Однако после того, как во время реставрационных работ на одной из арок в Успенском храме был обнаружен геральдический знак Рюриковичей, принадлежавший одному из сыновей Мстислава и Кристины, князю Ростиславу Мстиславовичу, возникло обоснованное предположение, что каменный храм Успения строили в 1157-1158 гг., когда князь Ростислав княжил в Новгороде; возможно, тогда же возник и сам монастырь.

Также не исключено, что Успенский собор изначально был приходским, а монастырь вокруг него появился позднее; во всяком случае, первое упоминание о монастыре в летописях относится к 1500 году.

Есть и другая любопытная гипотеза, что первый монастырь с деревянной церковью Успения был основан здесь еще в 11 веке дочерью шведского короля Олафа принцессой Ингигердой (она позднее стала известна как св. Анна Новгородская), которая, став супругой князя Ярослава Мудрого, получила земли Ладоги в качестве приданого.

По территории, где сейчас находится монастырь, прежде протекал ручей Грубица, впоследствии засыпанный (на месте ручья сейчас овраг). На мысу, образованном ручьём и Волховом, некогда находился мужской монастырь Симеона Богоприимца.
А позднее рядом возник Успенский женский монастырь. Их разделял только ручей. Интересная концепция, впервые такое встречаю.

В любом случае, какой бы версии мы не придерживались, сути это не меняет - Успенский монастырь является одним из древнейших монастырей Северо-Запада России, а Успенский храм - самым северным храмом в стране, построенным в домонгольский период, и самым древним храмом Ладоги.
Монастырь долгое время оставался одним из крупнейших религиозных центров на Русском севере.

В период Смутного времени беда не обошла Успен­ский монастырь. В ходе русско-шведской войны 1610-1617 годов эти территории были захвачены противником, и обитель была почти полностью разрушена и разграблена. В письменных источниках сообщается, что монастырские сестры после разорения монастыря «скиталися меж двор и кормилися христо­вым именем».
После заключения Столбовского мира в и возврата земель России некая старица Акилина собрала оставшихся монахинь, которых было на тот момент всего 23 и им удалось довольно быстро восстановить обитель. Тогда же заново была освящена Успенская церковь - главный храм монастыря. Но многое пришлось строить заново.

В 1718 году опустошительный пожар уничтожил большую часть монастырских построек. Вплоть до начала 19 века все постройки монастыря, за исключением Успенского собора, были деревянными.

Новый период интенсивного, уже каменного строительства начался в 1820х. Были построены Западные Святые врата в стиле позднего классицизма. Крестовоздвиженская церковь, Больничный корпус, конюшня с экипажным сараем, баня и прачечная; большинство сохранившихся зданий относится 1860ым, проектировал их архитектор А.М.Горностаев в его излюбленном псевдорусском стиле.

Монастырь рос, появлялись новые келейные корпуса, к концу 19в. здесь проживали уже около 200 монахинь.

После революции монастырь был закрыт. Здесь размещался детдом, потом коррекционная школа.

В 1958-1960 гг. была проведена комплексная реставрация храма, тогда были отреставрированы фасады и ликвидированы более поздние пристройки.

В 2004 году все здания монастырского комплекса (а они являются памятниками архитектуры федерального значения) были переданы в пользование Санкт-Петербургской епархии.
Многие строения были в аварийном состоянии, начались ремонтно-восстановительные работы. В 2005 году в монастыре возобновлена монашеская жизнь и в Успенском соборе состоялась первая Божественная Литургия.
Однако предстоит еще многое сделать - и сегодня часть зданий не в лучшем состоянии.

Теперь, собственно, наша прогулка и наш фото-урожай. Даже и говорить не надо, как нам повезло с погодой - на всех снимках видно.

Святые Врата - главный вход - с шоссе (покажу позже), а мы подходим с юга к боковой калитке в кирпичной ограде. Как везде в Старой Ладоге - инфостенд в помощь любознательным.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Входим в калитку и оказываемся на очень зеленой территории, где всё цветёт и благоухает. Этакие райские кущи. Мы цветы не фотографировали почти, но их там много. И еще такие трогательные юные шишечки.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Часовенка великомученицы Варвары, построенная над святым источником.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Звонница

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #283

Сообщение Danet » 17 июн 2021, 13:01

Подсобное хозяйство - огород и курятник

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Фонтанчик

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

В Никольском монастыре всё так по мужски организовано - параллельно и перпендикулярно.
А здесь - извилистые тропинки, великое множество напоминающей детские игрушки садовой (хм...) скульптуры. Китч, конечно, ещё тот. Но веселит и даже где-то умиляет. Нигде раньше такого видеть не доводилось.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Ну ладно, если монахиням душу греет - пущай стоят эти совушки, зайчики и мишки. А мы-то сюда совсем за другим пришли - хотели посмотреть фрески Успенского собора.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #284

Сообщение Danet » 17 июн 2021, 13:54

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Фреска, украшавшая фасадную плоскость собора, нынче хранится в Русском музее. А в самОм храме имеется около 50 кв. метров сохранившейся древней стенописи — изображения святых.
Но тут нас ждал облом - строгая женщина (не в монашеском одеянии, просто в длинной юбке, в платке) - встретила нас в дверях (открытых) и сказала, как отрезала: «Нечего вам там делать - внутри холодно и сыро», и загородила собой дверной проём, и остались мы без фресок.

Только дверь «поцеловали»

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Поэтому расскажу о соборе в общих чертах. Про фрески много информации в интернете, с фотографиями до и после реставрации.
Как, например - св.Кирик - оригинал

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

и реконструкция

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Время сооружения храма установлено более менее точно, совсем недавно, в ходе реставрационных работ. На одной из арок, как я уже упоминала, был обнаружен гераль­дический знак Рюриковичей, принадлежавший князю Ростиславу Мстиславовичу - так что (предположительно) церковь строилась во время его княжения - в 1157-1158 гг., скорее всего как приходская, а не монастырская.
В каче­стве монастырской она впервые упоминается в письменном источнике много позже - около 1500г.

Таким образом, повторюсь - вместе с Георгиевским храмом Староладожской крепости - это два редчайших сохранившихся на се­веро-западе России культовых сооружения середины 12в.

Фото 1892 года (с сайта photoprogulki).

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Успенский собор неплохо сохранился. В конце 1950х он был освобожден от более поздних при­строек (в том числе зачем-то разобрали колокольню 18 века, до тех пор вполне сохранную, пережившую военный коммунизм и бомбардировки военного времени). Вот храм еще с колокольней на снимке 1948 года. На северной стене видны следы разобранного придела.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Ну, зато сейчас мы видим примерно то же, что видели прихожане 9 веков назад: четырехстолпный, одноглавый, трехапсидный храм со шлемовидным куполом.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

По архитектуре Успенский собор похож на церковь св.Георгия, но несколько больше по размерам (18х14м, высота 19м). Во время богослужения он мог вместить несколько десятков верующих.
Историки полагают, что Успенский собор - сооружение этапное. Он был первым воплотившим в себе архитек­турные особенности нового типа приходского храма. Последующие церкви, воздвигавшиеся в Ладоге, ему подражали.

Раз он был таким новаторским, наверняка среди современников постройки, находились и такие, кто считал его стиль уж больно смелым (Так и представляю как один ладожанин говорит другому: Видал, что отгрохали в Богородичном конце? Ведь никак это каменное чудище не вписывается в наш уютный деревянный город! А тот ему: позвольте с вами не согласиться. Вот увидите, это новое слово в архитектуре, теперь только так и будут строить!)

С 2010 храм снова действующий. Службы проводятся только летом (берегут уцелевшие фрагменты росписи).

В советское время кладбище на территории монастыря было уничтожено (последние его остатки исчезли в 60-х годах). Теперь недалеко от алтаря Успенского храма установлены в ряд несколько надгробий, которые нашли среди мусора.
В числе уничтоженных - захоронение схиигумении Евпраксии, которая была настоятельницей Успенской обители целых 43 года, с 1779 по 1822 гг. Она прославилась многими чудесами, свершавшимися по ее молитвам.

Цветная фотография С.М.Прокудина-Горского
"Могила Игуменьи Евпраксии. Женский Успенский монастырь". 1909

В 2014 г. надгробие было воссоздано, только что-то, видимо, помешало воспользоваться при восстановлении имеющейся фотографией Прокудина-Горского.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

На стенде рядом с храмом - разъяснение значения полумесяца в христианстве, видимо, предваряет частые вопросы о том, почему вдруг здесь «мусульманский символ».

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #285

Сообщение Danet » 17 июн 2021, 20:31

Кроме Успенского собора на территории имеется еще около десятка каменных и деревянных строений. Большинство построек относится к 19 веку.

К югу от собора - бывший Трапезный корпус, построен в 1859г., архитерктором Брандтом, в неорусском стиле, с использованием элементов архитектурного декора 17 века.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Позже, в начале 20 века оно было превращено в келейный корпус (и сейчас в нём находятся кельи насельниц монастыря). Появление келейного корпуса стало важным изменением в жизни монахинь: прежде они за свой счет строили небольшие деревянные домики-кельи, теперь же появился общий корпус, хотя обособленные деревянные кельи продолжали существовать. Несколько старинных одноэтажных деревянных домиков, монашеских келий, построенных в конце 19 - начале 20в., есть на территории монастыря и сейчас.

Для трапезной по проекту петербургского архитектора Никонова было выстроено новое здание.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
 
Перед ним размещены информационные стенды, рассказывающие об истории монастыря.

На двух стендах - отличные планы монастыря, в двух проекциях.
Я с камерой отражаюсь, никак иначе было не снять.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

На одном из стендов мы обратили внимание на фотографию подворья Валаамского монастыря на углу Нарвского и Старо-Петергофского проспектов, мы часто проезжаем мимо него, но не знали, что изначально это было подворье Староладожского Успенского монастыря.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

В 1935 году церковь закрыли, а здание передали под «образцовый универмаг», позже под мебельную фабрику.
В 1989 году передали Валаамскому монастырю, более-менее привели в порядок.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Как раз недавно, в прошлом году, завершилась его очередная реставрация, основное достижение которой - раскрытие арки звонницы с коваными воротами, которая когда-то в советское время была заложена кирпичом. Кованые ворота воссоздали по иконографическим материалам. При этом по верху пустили колючую проволоку. Фото не мои, из интернета

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Недалеко от Трапезного корпуса, отделенный от него только курятником, расположен главный парадный вход в монастырь — Святые (западные) врата, они являются первым по времени строительства каменным сооружением монастырской ограды.

Вид на Святые врата снаружи, с дороги

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

И с территории монастыря

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Изнутри к воротам примыкают два домика; в северном (правом) была сторожка (нынче - иконная лавка), а в южном - часовня в честь явления великомученицы Варвары схиигумении Успенского монастыря Евпраксии(возобновлена в 2010г.)

Монастырь огражден белой каменной стеной.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Деревянную ограду заменяли на каменную постепенно, в течение трех десятилетий. По углам ограды стоят круглые башенки под высокими крышами конической формы.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Но мы еще не всё посмотрели на территории, заходим обратно.

Напротив Трапезного корпуса находился деревянный настоятельский дом. Он полностью сгорел в 1968г.

Поклонный крест, установленный в честь 900-летия собора Успения Пресвятой Богородицы – главного храма Успенского монастыря.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #286

Сообщение Danet » 17 июн 2021, 20:46

Больничный корпус с Крестовоздвиженской домовой церковью, построен около 1862 г. архитектором А.М. Горностаевым в ста­рорусском стиле.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Это он на фотографии Прокудина-Горского. Здание сохранилось, хоть и с некоторыми с утратами.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Крестовоздвиженская церковь была домовой церковью при монастырской больнице. В здании было устроено 12 келий для престарелых и болезненных сестер. Из некоторых келий были сделаны окна прямо в храм, и больные сестры могли молитвенно участвовать в богослужении, даже будучи прикованными к постели.
В советское время после закрытия монастыря сестры обители были вынуждены арендовать помещения в корпусе для проживания. Богослужения в храме были прекращены, здание полностью перестроено, купол разрушен. В здании размещались детский дом, школа-интернат; в самом храме устроили клуб, и тогда к зданию пристроили кинобудку; потом здесь находился спортивный зал.
Когда монастырь был возобновлен, именно в этом корпусе жили насельницы, здесь же размещались и трудники, помогавшие восстанавливать монастырь. К 2015 году был завершен ремонт, восстановлен купол, иконостас церкви воссоздан по сохранившимся архивным фотографиям. Фото интерьера не моё.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Крестовоздвиженская церковь является действующей. При церкви работает монастырская лавка.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Такой аккуратный, свежий ремонт. Конечно, местами попахивает новоделом, но я уже обозначала свою позицию: лучше так, чем в руинах!

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину


Рядом с Крестовоздвиженской церковью находится небольшое деревянное строение, один из жилых корпусов середины 19 века. На месте этого домика раньше стояла келья, в которой жила сосланная в монастырь Евдокия Лопухина. И так мы подобрались к теме знаменитых женщин Свято-Успенского монастыря.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #287

Сообщение Anna_D » 17 июн 2021, 21:59

Danet писал(а) 17 июн 2021, 13:01:... я уже писала - мы на другом берегу не были (хотя и там есть что посмотреть).

Почему не были? Просто времени не хватило? Мост через Волхов далеко?
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Аватара пользователя
Anna_D
почетный путешественник
 
Сообщения: 2049
Регистрация: 25.01.2010
Город: Москва и область
Благодарил (а): 404 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #288

Сообщение Danet » 17 июн 2021, 23:33

Мост недалеко - всего в 6 км от Старой Ладоги.
Ездили без ночёвки, дома голодное кошкостадо. Дорога 2 часа туда и 2 обратно. Мы много чего не успели посмотреть. Но и цели не было такой - носиться галопом. Гуляли в своё удовольствие. Вполне возможно, что ещё выберемся.

Там кроме храмов и монастырей есть пещеры и водопады.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #289

Сообщение Danet » 18 июн 2021, 12:38

Итак, в разные годы монастырь становился прибежищем или тюрьмой для многих женщин. Мне стало интересно, я немного покопалась в этой теме.

Напишу только о нескольких персонажах.

В 14 веке монастырь предоставил убежище будущей святой преподобной Анне Кашинской, скрывавшейся в Ладоге в период разорения татарами Твери.
Она была дочерью ростовского князя, в 1294 году стала супругой святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского. Когда читаешь, сколько ей пришлось перенести (много скорбей, как говорится в её житии), волосы на голове шевелятся от ужаса.
В 1294 году скончался ее отец. В 1296 году сгорел дотла великокняжеский терем со всем имуществом. Вскоре после этого сильно заболел молодой князь. Во младенчестве умерла старшая дочь.
В 1318 году благоверная княгиня потеряла супруга, он был зверски замучен в Орде по наущению князя Юрия Московского - в то время шла ожесточенная борьба за первенство между Московским и Тверским княжествами. В 1326 году её сын Димитрий Грозные Очи отомстил за отца - в Орде убил Юрия Московского, за что был казнен ханом.
Год спустя жители Твери перебили всех татар во главе с двоюродным братом этого хана.
После вся тверская земля была опустошена огнем и мечом, жители истреблены или угнаны в плен. Такого погрома Тверское княжество не испытывало никогда.
Уже после ее смерти, в 1339 года в Орде погибают ее второй сын и внук: им отрубили головы и тела их «разняли по суставам».
В 1327 году княгиня Анна вынуждено спасалась в Ладоге от нашествия татар на Тверь и ее приняла под свой покров Успенская обитель.
Её мощам приписывают разнообразные чудеса, но в эту тему я особенно не вникала.
На Соборе 1649 года было постановлено открыть ее мощи для всеобщего почитания и причислить благоверную княгиню Анну к лику святых. Состоялось торжественное перенесение ее мощей из деревянного Успенского собора в каменный Воскресенский. За всю историю Русской Церкви до наших дней ни одна святая не удостоилась столь блистательного и пышного торжества.

Иконы с ликом св. Княгини-инокини Анны Кашинской имеются в разных церквях и соборах.
Вот, например, в Гатчинском кафедральном соборе.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Интересно сюжет развивался дальше: 1677 году патриарх Иоаким поставил вопрос на Московском Соборе об упразднении ее почитания в связи с обострением старообрядческого раскола, использующего имя Анны Кашинской в своих целях.
Комиссия, созданная по распоряжению патриарха, обнаружила многочисленные расхождения между житиями святой и летописями. Но, главное: на иконе Анна Кашинская была изображена крестящейся двоеперстно! В те времена, когда старообрядцы были преданы анафеме, это был сильный аргумент в пользу деканонизации. Были быстро найдены и другие доказательства несвятости святой.
Её мощи с двоеперстным перстосложением («правая рука в завитии погнулася, а длань и персты прямо, а не благословляющи») закопали, могилу замуровали так, что от неё не осталось и следа.
Отмена канонизации случилась единственный раз за всю историю Русской Православной Церкви.
Церковь закрыли, приделы в её честь переименовали, а само её имя исключили из святцев. В 1678 году житие святой Анны было предано анамефе.
Лишь в 1908 году с личного согласия императора Николая II произошло вторичное ее прославление и установлено повсеместное празднование.
В том же году в городе Грозном в области Терского казачества возникла женская община в честь святой благоверной княгини Анны Кашинской.
Вот такие страсти бушевали.

В 1909 году был освящен храм во имя святой Анны Кашинской в Петербурге.

Храм этот мы, разумеется, видели на Сампсониевском проспекте, но историю его не знали.
Я только читала когда-то, что фасад был украшен майоликами, но к сожалению, декор утрачен безвозвратно. В советские времена в здании размещались мастерские изокомбината.
 
В 1994 г. весь комплекс вернули Церкви. В  нем разместилось подворье Введено-Оятского женского монастыря.
В 1990х проводились реставрационные работы, были заново сооружены купола, после окончания реставрации возобновлены богослужения.
В 2009 г. храм отметил свое столетие, к этой круглой дате его еще раз отремонтировали, перекрасив из терракотового цвета в желтый, на мой взгляд, менее удачнный.

Вот я соорудила небольшой коллаж из четырех фото:
- эскиз собора 1906г (архитектор Аплаксин)
- построенный храм, 1909г
- фото 1990х
- современный вид после реставрации 2009г

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

В 18в. (1718-1725) обитель была избрана для заточения опальной царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, первой жены Петра I, последней русской царицы (все последующие супруги русских императоров являлись иностранками), в иночестве Елены. В этом же году посадили в тюрьму Петропавловской крепости, затем казнили её брата, Абрама Федоровича Лопухина (проходил по делу царевича Алексея). Карьра её отца после попадания дочери в немилость к государю, тоже резко оборвалась, он был сослан подальше от Москвы, но по крайней мере, жизни его не лишили.

В монастыре во время её пребывания были введены небывалые строгости: постоянно дежурил военный караул, на территорию запрещался вход прихожанам, был запрещен вход прихожан и приостановлено пострижение новых послушниц.
От внешнего мира святую обитель, ставшую тюрьмой для отвергнутой, оградили двойным тесовым палисадом.
В память о царице-инокине в монастыре остались липы, посаженные рукой самой царицы.

После смерти Петра Великого в 1725 году, по приказу императрицы Екатерины I Евдокию Лопухину заточили в Шлиссельбургской крепости, где её держали как государственную преступницу. Екатерина I справедливо опасалась, что у первой жены Петра имеется гораздо больше прав на престол, чем у неё самой (Марты Скавронской).
Лишь с воцарением малолетнего императора Петра II в 1727 году Евдокия Лопухина была перевезена в Москву, где была окружена всевозможными почестями до самой её смерти в 1731 году. Все обвинительные документы были изъяты и уничтожены, а на её содержание было выделено значительное количество денег и особый двор.
Потерявшая отца, братьев, сына и возлюбленного, Евдокия проявила смирение и стоицизм, а последние ее слова были «Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного».

Царица - инокиня

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Вот фото одного из келейных домиков середины 19 века, на месте которого стояла келья, где проживала жила сосланная в Успенский монастырь Евдокия Лопухина.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Еще одна знаменитая узница этого монастыря — Евдокия Ганнибал, первая жена прадеда Пушкина.
Евдокия Диопер, дочь грека, офицера галерного флота, была влюблена во флотского поручика, но в 1731г. её против воли выдали замуж за «арапа Петра Великого».
Евдокия изменила нелюбимому супругу и возможно, даже пыталась отравить его. Дело раскрылось. Ганнибал самолично с особой жестокостью бил и допрашивал супругу, а затем её заточили в Госпитальный двор, где она провела в крайней нужде пять лет, добывая пропитание милостыней. В 1736 году Абрам Петрович решил снова вступить во брак. Начался долгий бракоразводный процесс. Когда он шел уже 10 лет, Евдокия подала прошение в Консисторию, где признавала свою измену и просила развести её с мужем. Тяжба окончилась только в 1753 году. Евдокию Ганнибал признали виновной: «чтобы она впредь женою Ганнибала не называлась и в новое прелюбодеяние не впадала, под опасением наижесточайшаго наказания, а за прежнее свое согрешение принесла покаяние пред отцом духовным и строго исполняла эпитимию, какая ей будет наложена».
Её сослали в Староладожский Свято-Успенский монастырь, «дабы оная, пребывая в покаянии, приходила в церковь к повседневному молитвословию, келейнаго правила не оставляла и, по возможности, в монастырских послушаниях обращалась неленостно». В 1754 году, находясь в монастыре, она скончалась. Абрам Ганнибал отделался епитимьей и денежным штрафом. Его второй брак был признан законным.

Греческая красавица - инокиня

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

В царствование Николая I в обители были заточены некоторые родственницы декабристов.

Вот и всё, что я хотела поведать об Успенском монастыре. Но не о Старой Ладоге в целом. Рассказ о ней получается каким-то бесконечным.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #290

Сообщение Danet » 19 июн 2021, 11:29

Через дорогу от Староладожского Успенского монастыря слегка в стороне от шоссе находится действующее кладбище села Старая Ладога. Ранее это кладбище и церковь Алексия человека Божьего, стоящая на нем, принадлежали Успенскому монастырю. Одно время храм даже был основным источником дохода монастыря. монастыря.
Раньше там стояла деревянная часовня, а в 1833 году на её месте на пожертвования монахинь Успенского монастыря и прихожан была выстроена каменная однокупольная Алексиевская церковь в стиле позднего классицизма.
В 1939 году она была закрыта. К 1980м - заброшена. В 2000 году восстановлена.

Я про неё читала, но когда мы там были, это вылетело у меня из головы, мы к ней подойти забыли.

Поэтому выложу одно фото из сети (с сайта Староладожского музея).

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

А мы едем дальше.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
 
Ну, гора - это, видимо, в данном случае, просто фигура речи, потому что этот холмик на северной окраине Старой Ладоги горой назвать язык не повернётся, фактически это просто высокий берег Волхова.

Церковь известна по упоминаниям с 1276 года, но изначально она была деревянной, как и прочие постройки монастыря.
Нынешнее здание построено в 1695 году. Это был главный храм не только Иоанно-Предтеченского монастыря, но и всей Старой Ладоги.

Известно, что к этому монастырю благоволила семья Бориса Годунова. В летописи 1604 года говорится о пожертвовании царём Борисом монастырю двух колоколов, с выбитой на одном из них надписью: «Ладоге — оплоту государства моего», а на другом: «К Вознесению Господню и Рождеству Иоанна Предтечи на Малышеву гору в Ладогу слито два колоколы при благоверном царе и великом князе Борисе Федоровиче всея Руси и его благоверной царице великой княгине Марии и при их благородных чадах, царевиче Федоре, царевне Ксении и преосвященном митрополите Исидоре Великого Новгорода и при настоящем игумене Дионисии».

Как водится, после революции церковь была закрыта, но не разрушена; возвращена РПЦ в 1991 г., сейчас это снова действующий храм с приделом Параскевы-Пятницы и восьмигранной колокольней.

Четырёхстолпная пятиглавая церковь внешне практически не изменилась со времени постройки.

Вот старая фотография церкви, сделанная Прокудиным-Горским в 1909г.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

А вот наши фото:
 
«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

В настоящее время это снова - главный (кафедральный) православный храм Старой Ладоги, хотя ещё недавно ему угрожало разрушение.
Рухнул свод апсиды, начала клониться колокольня. Оказалось, что Малышева гора изрыта подземными ходами. В 19 веке крестьяне села добывали здесь кварцевый песок и продавали его в Санкт-Петербурге для изготовления лампочек. Образовавшиеся пустоты стали угрозой сохранности памятника. Реставраторам пришлось закачать туда немало бетона, чтобы остановить его разрушение.

Теперь церковь приписана к Никольскому монастырю, его насельники совершают здесь воскресные и праздничные литургии.

Во второй половине 20 века на правом берегу Волхова существовал Дом творчества художников «Старая Ладога». Немудрено, что многие местные храмы, включая этот, служили «моделями» для живописцев, особенно ленинградской школы.

В.И.Овчинников «Весна идёт» 1972

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

А это А.Блиок «Собор Георгия в Старой Ладоге» 1976

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Т.Афонина «Церковь Дмитрия Солунского в Старой Ладоге» 1976

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

А.Семенов «Монастырь в Старой Ладоге» 1975

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

«Ба! Знакомые всё лица» ©️

Спускаемся к берегу Волхова по лестнице.

Отсюда открываются прекрасные виды на Волхов.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Навстречу нам попадаются люди с канистрами воды, карабкаются по лестнице, пыхтят - жарко. Видимо, хороша вода из источника св. Параскевы Пятницы, раз стОит так ради неё напрягаться.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Источник
Муж попробовал, прокомментировал: вода как вода... Вероятно, нужно верить, что это - святая вода, чтобы оценить по достоинству.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Купальня, построена в 2017

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #291

Сообщение Danet » 19 июн 2021, 11:35

От купальни идём по почти заросшей травой тропинке, вверх по склону холма.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Приходим к Часовне Петра и Февронии Муромских - деревянный храм, построенный в 2000 году.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Художественное оформление выполнил православный художник-иконописец. И.Пивник.
Около 15 лет он посвятил восстановлению храмов Старой Ладоги. Им написаны более 20 икон, откованы ворота иконостаса, построена часовня, примыкающая к его дому и мастерской.

Встретилась мне в сети вот такая фотография. Кажется, что осеннее ненастье больше идёт этой часовне, чем яркий солнечный день, как на наших снимках.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Рядом с часовней, уже на шоссе - сувенирный магазин Ремесленная лавка.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Отсюда мы едем к Олеговой могиле. Она находится уже за пределами Старой Ладоги.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #292

Сообщение Danet » 19 июн 2021, 12:17

Олегова могила - это сопка высотой 10 метров, она находится на территории урочища Сопки.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Но Олеговой могилой это место можно назвать лишь условно.

В 1820 году сопка была частично (примерно на 1/3) раскопана и было обнаружено: несколько сожженных костей, двушипный черешковый наконечник копья, датирующийся 8-началом 9 вв., кусок железа, похожий на задвижку в замке, и угли. Как такового, княжеского погребения в ней найдено не было,
В дальнейшем археологические раскопки здесь не проводились.
А на основании только этих находок атрибуцию, как вы понимаете, установить невозможно.

Хотя в Новгородской первой летописи 1093—1095 гг., смерть князя Олега описывается так:
«В лето 6430 (по современному летоисчислению это 922 год) иде Олегъ к Новугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, яко идущю ему за море, и уклюну змиа в ногу, и с того умре; есть могыла его в Ладозе»
По другим источникам, как известно, могила его находится в Киеве.

Ну, а дальше происходит мифологизация, вплоть до обожествления этого кургана. Ему приписывают какие-то магические силы, лечебные свойства. Якобы сопка обладает неким биополем, положительно влияющим на людей - помогает привести мысли в порядок и освободиться от довлеющих психологических привязок.
Ну, кому что помогает, я в это углубляться не буду.

Мне только жаль, что с 1820х не нашлось бюджета на продолжение археологических раскопок. Сдается мне, что здесь много чего можно накопать в этих курганах.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Отсюда открываются прекрасный виды на Волхов. В одну сторону и в другую. К югу отсюда вдалеке видны башни Староладожской крепости.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

А мы покинули наконец Старую Ладогу и выдвинулись по направлению к дому.

Но тут мне пришло в голову, что совсем же рядом, в 15 километрах всего, расположена Новая Ладога, основанная Петром I в 1704, всего на год позже Петербурга. И мы решили заехать, глянуть, что там и как. Об этом будет следующий рассказ.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #293

Сообщение Anna_D » 19 июн 2021, 16:21

Danet писал(а) 19 июн 2021, 12:17:Итак, в разные годы монастырь становился прибежищем или тюрьмой для многих женщин. Мне стало интересно, я немного покопалась в этой теме.

Когда начинаешь копаться в истории, наглядно понимаешь, что история человечества - это история страданий.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Аватара пользователя
Anna_D
почетный путешественник
 
Сообщения: 2049
Регистрация: 25.01.2010
Город: Москва и область
Благодарил (а): 404 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #294

Сообщение Nicedub » 21 июн 2021, 11:11

Danet, спасибо большое за продолжение рассказов по Северо-западу.

Павловск в сирени - великолепен, особая благодарность.

С интересом прочитала про "новый облик" Старой Ладоги.
Не совсем согласна с Вами по поводу нераскурученности данного направления, возможно просто для Вас именно сейчас пришло время посетить Волхов.
А так - это была еще с советских времен масса экскурсий - однодневок - ранее совмещали с крепостью Орешек "Шлиссельбург-Старая Ладога".
Кроме того, всем кто посещает Свирь или Тихвин, то Старая Ладога "почти" по пути.

У нас сын по урокам истории в 2000-х гг с классом объездил и Старую Ладогу, и Тихвин ( школьные экскурсии).

Мы были в Старой Ладоге где-то сразу после ее посещения Путиным в 2004г,и когда было принято решение о восстановлении крепости и создания исторической зоны.
На тот момент там было 1,5 башни, неотреставрированный Собор со старыми фресками, небольшая экспозиция краеведческая, разрушенные монастыри рядом ( даже их не начинали реставрировать), и совершенно нетронутые курганы. Ни тебе памятников, ни тебе табличек, ни тебе подписей- плакатов....такая тишь…

И как раз подъехала экскурсия, мы попросились к ней, оказалась, они едут уже из Шлиссельбурга - и нам просто повезло с гидом - молодой человек настолько захватывающе около этих развалин рассказывал про эту местность, про историю, про шведов-новгородцев...повезло.

Я даже сначала не узнала Вашу Старую Ладогу, много надстроенного, монастыри восстановлены, и даже памятники есть....надо ехать повторно...Но что-то мне подсказывает, понравится ли мне этот новодел...Крепость с башнями прям новенькая-новенькая :)))
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #295

Сообщение Danet » 21 июн 2021, 12:11

Nicedub, Вам спасибо за внимание и комментарий.

Вполне возможно, что место раскрученное. Только мимо нас это прошло. Шлиссельбург - Орешек, Валаам - Кижи, Сортавала - Рускеала, да много чего ещё приходит на ум. Но почему-то не Старая Ладога. Необъяснимо.
А сейчас из-за ковида толп туристов не наблюдается. Вот отсюда и вывод - наверное, ошибочный.

Новодельность, конечно, бросается в глаза. Может не понравиться. Но уж слишком много у нас «живописных руин»...
Спорный это вопрос. Например, дворцы Петергофа, Царского Села и Павловска - тоже послевоенный новодел, а разве лучше было бы, если б сохранили в том виде, в котором нацисты оставили при отступлении?
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #296

Сообщение Nicedub » 21 июн 2021, 12:20

Danet писал(а) 21 июн 2021, 12:11:Спорный это вопрос

Не -не , не спорный, надо все восстанавливать и приводить в "нормальный" вид.
А то мы все жалуемся, что у нас не так, как в европах, где из любого клочка стены римской могут сделать музей.

В данном случае - по Старой Ладоге, видно, что выделенный бюджет - отработали, а не распилили.

Danet писал(а) 21 июн 2021, 12:11:Шлиссельбург - Орешек, Валаам - Кижи, Сортавала - Рускеала, да много чего ещё приходит на ум


Да, и главное, что уже и РЖД к этим однодневкам подключили, программа туризма в России набирает оборот...
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #297

Сообщение Danet » 21 июн 2021, 13:13

Nicedub писал(а) 21 июн 2021, 12:20:В данном случае - по Старой Ладоге, видно, что выделенный бюджет - отработали, а не распилили.


Да, нам очень понравилось, как сделан музей. Современно, стильно. Приятно, что деньги пошли на хорошее дело.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #298

Сообщение sinnfeinn » 21 июн 2021, 16:55

Когда читаешь про этих несчастных жен, волосы на голове дыбом встают.
Вроде что-то и знал, а все равно жутко.
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
Аватара пользователя
sinnfeinn
путешественник
 
Сообщения: 1612
Регистрация: 16.09.2010
Город: Москва / Co. Kerry
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 484 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #299

Сообщение Danet » 22 июн 2021, 11:05

sinfeinn
Да уж, Вероника, по сравнению с их несчастьями наши неприятности начинают казаться сущими пустяками.

Новая Ладога

Спойлер: не хотите портить себе настроение - не читайте!

Долго не знала, как подобраться к этому рассказу. Уж очень нас расстроила нынешняя печальная действительность этого городка.

Въехали, остановились у какой-то полуразрушенной церкви. Поскольку визит сложился спонтанно, мы такие два Незнайки, читаем дорожные знаки и инфу на стенде, благо со знаками и табличками здесь полный порядок, недостатка нет. Дома уже дополнила немного сведениями из других источников.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Итак, храм священномучеников Климента Римского и Петра Александрийского в Старой Ладоге был построен в середине 18в. В 1743 году на средства местного купца Дмитрия Константинова деревянный храм был перестроен в каменный со столпообразной колокольней в стиле новгородских построек 15 века.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

В середине 19в. его отреставрировали. А в 1938 году, несмотря на просьбы прихожан, храм был закрыт и переделан под кинотеатр, позже в нем располагался рыбный цех Новоладожского комбината.

На снимке 1946 года на колокольне ещё сохранялся купол со шпилем. То есть, разрушения не объясняются войной.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

С начала 1990х помещения никак не использовались и стали разрушаться.
Мы свои носы вовнутрь не совали, предупреждённые табличкой.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Покажу только коллаж из нескольких чужих фото, которые я нашла в сети.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Остатки росписей на стенах сохранились благодаря тому, что в советское время они были закрыты
новой облицовкой.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение: #300

Сообщение Danet » 22 июн 2021, 11:23

Рядом - то, что осталось от храма Спаса Нерукотворного Образа, годы постройки 1763-67.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Нынешний, с позволения сказать, интерьер. Где-то мне встретилось одно из этих фото разрухи с никак не вяжущейся с ним подписью «внутреннее убранство храма». И старые снимки начала 20 века. Прокудин-Горский оставил довольно большое наследие видов Ладоги.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Такое вот невесёлое «было-стало»

После поездки я прочитала, что существует проект «Возрождение Новой Ладоги», включающий воссоздание этих храмов, восстановление зданий воскресной школы, епархиального управления и исторического облика Никольского проспекта. Остается только пожелать успехов.

При всей окружающей разрухе удивительно, что практически в первозданном виде сохранилось массивное гранитное надгробие в ажурной кованой ограде.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Имя на памятнике нам не знакомое:
Кулагин Назар Филиппович (1793-1879).
Оказалось - купец, меценат, потомственный почетный гражданин.
Спонсировал строительство в округе каменных храмов, в том числе сделал самое крупное пожертвование на резной золоченый иконостас храма Николая Чудотворца в Новой Ладоге.
Много сделал для развития города. В числе прочего организовал Новоладожское благотворительное общество «Комитет о бедных», содержавшее бесплатную столовую, приют для малолетних и для престарелых и дом трудолюбия. В нем нуждающиеся могли получить временную работу, питание и одежду.
Известно, что памятник на его могиле построен на средства благодарных горожан.

Обходим церкви со всех сторон.
Из красивого - только памятник и вид на Волхов.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Остальное - страх и ужас. Но, раз уж взялась - продолжение следует.
Аватара пользователя
Danet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5582
Регистрация: 07.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 1246 раз.
Возраст: 60
Страны: 86
Отчеты: 21
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль