Холера Ясна писал(а) 22 авг 2021, 18:08:Т.е., если я правильно понимаю, коль скоро транзит разрешен, то и из Латвии нас должны выпустить.
Да, Латвия должна Вас выпустить, разрешение не нужно. У нас близкая ситуация, у меня и детей гражданство РФ и Германии, у мужа только Германии; взрослые привиты. Мне 18 июня на запрос по адресу
kanceleja@rs.gov.lv ответили следующее:
Добрый день!
Разрешение на выезд не требуется.
С условиями въезда в Латвийскую Республику можно ознакомиться здесь: https://www.mfa.gov.lv/ru/konsulskaya-i ... e-covid-19Такой же ответ приходил и другому путешественнику, без прививок.
Да, должны как раз по тому пункту, который Вы упоминаете. Только для въезда по земле, насколько я понимаю, годится только частная виза. Во всяком случае, в конце весны, когда мы готовили документы, с туристической визой можно было только лететь прямым авиарейсом. Поскольку у Вас частная, проблем быть не должно.
Вы правильно поняли, Россия относится к "другим странам", не указанным в списках. Красных стран, с особо высоким риском, в списке сейчас вообще нет. Изменяется список каждую пятницу, если не ошибаюсь. Пока Россия оранжевая, вам, как вакцинированным, ни тест, ни основание для поездки не нужны, а дети до 12 попадают под исключения и им тест тоже не нужен. Если что-то изменится - тест делают прямо на границе, более подробная информация о стоимости есть где-то в группе на фейсбуке. А транзитом к месту жительства вроде даже непривитых пропустить должны, об этом в постановлении написано и в список причин для поездки на сайте covidpass.lv транзит входит.
Разрешение, как я понимаю, нужно запрашивать, если Вашей ситуации в постановлении нет. Можете для подстраховки по дороге туда спросить, пропустят ли Вас с польским ВНЖ транзитом, если Россия войдет в список особо опасных стран, или нужно будет для этого запросить разрешение.
Ну и заодно отчитаюсь о поездке, а то что-то эта ветка совсем замерла, хотя на других форумах информация есть.
26 июля вечером мы проходили границу в Терехова-Бурачки, прошли чуть быстрее, чем за два часа. Латвийцев вообще за полчаса. Они вообще о чем не спрашивали, qr-код не проверяли.
На российской стороне, сразу на первом шлагбауме, попросили у мужа-немца (частная виза по моему прошению на имя консула) свидетельство о браке или его копию (потом то же самое попросили пограничники). Потом, еще до пограничников, отправили к врачу. Врач выдала анкеты и сказала принести ей "сертификаты, тесты, все, что есть". ЕС-сертификаты на взрослых я дала, а тесты были на телефоне, их она уже не спросила. Мужу оказалось достаточно предъявления сертификата, зря только в выходные мотались в другой город в тест-центр :) Мне нужно было загрузить этот сертификат на госуслуги, детям нужно было сделать пцр и тоже загрузить на госуслуги в течение трех дней (через несколько дней правила изменили и дали на загрузку результатов 4 дня). Вариант, что мы предъявим тесты как граждане Германии, как сделал в Убылинке другой форумчанин - не прокатил.
Обратно ехали 20 августа днем через тот же пп. На первом шлагбауме на российской стороне затребовали у граждан РФ основание для выезда: внж или второе гражданство. Правило про однократный выезд для нашей категории тоже, к счастью, уже отменено, но если бы и нет, пограничники мне отвечали на мой запрос, что при выезде к мужу-иностранцу (даже выезжая вместе с ним) ограничения на выезд не действуют.
На русской стороне жуткая стройка, мы несколько раз заехали не туда, нам объясняли дорогу рабочие :) в общем, выезд из РФ теперь не с правой стороны от здания, а с левой, там же, где и въезд... таможенный досмотр почему-то проводят пограничники, требуют все вынуть из машины, ищут запрещенные вещества и нелегалов (так они нам сами объяснили). На въезде такого строгого контроля не было. Тем не менее, отпустили нас довольно быстро, на все ушло меньше часа.
Латвийцы спрашивали про сертификаты и qr-коды с covidpass.lv. Сертификаты проверили трижды: при осмотре машины, в будке погранцов и на выезде с пп. Коды не проверяли, даже показать не просили.
В общей сложности на переход границы ушло примерно полтора часа. Машин мало: в сторону России перед нами была одна немецкая машина, в сторону Латвии перед нами была русская машина (они ждали результат теста), немецкая и за нами французская.
Да, теоретически для Литвы даже в случае транзита тоже нужно заполнять анкету и получать qr-код на сайте
https://keleiviams.nvsc.lt/ru/form. Практически на границе с Польшой никакого контроля нет. Границу с Латвией мы проходили по проселочной дороге, в ту сторону никакого контроля тоже не было, а обратно нас тормознули в лесу стоявшие там в засаде литовские пограничники. Но и их коды не интересовали, а интересовали паспорта и мигранты.