Тест само собой должен быть. Там главная проблема в том, что у иностранца должно быть ОСНОВАНИЕ для въезда в РФ, и при этом основание по правилам РФ может не являться основанием для латвийских пограничников.
Например, я (гражданин Литвы) собирался въехать в РФ по абсолютно честному приглашению в московскую клинику (честность проверяется и вами, и погранцами подтверждением приглашения на сайте госуслуг - причем, липы там не будет по определению, так как такое попадание в госуслуги курирует аж ФСБ). Так вот, для латвийской стороны это пустой звук, ибо не входит в латвийский перечень оснований для пересечения границы. Но есть оговорка: в качестве проявления гуманизма (так и написано) разрешение может быть выдано в индивидуальном порядке, если соискатель напишет И-мейл начальнику соответствующего управления погранохраны. Написал. Потребовали фото паспорта и приглашения. Отправил. Но они замолчали... Прошла неделя. Сел и поехал наобум, типа, если что - покажу переписку, что хотя бы пытался...
На границе (Терехова) никого. Служивый на первом шлагбауме сразу спросил про разрешение на пересечение границы. Показал переписку. Не прокатило: нет разрешения, нет проезда. И ничего, ведь, не нарушено: по закону "они" могут думать над ответом 30 дней.
Я сразу понял, что меня не пропустят. Поэтому ругаться не стал, а разговорился со служивым: "В чём смысл? Я совершенно законно (в соответствии с правилами) въехал в Латвию, пересек ее, по пути перезаражал ковидом всех латышей, теперь желаю поехать поперезаражать русских, а вы меня не пускаете. Что за фигня?" Собеседник оценил юмор, заржал, но сказал, что всё равно пропустить не может - таковы правила игры.
Кстати, "окно" основания на российской стороне действует всего 3 дня, а латвийская сторона, как я сказал, может думать 30 дней. Как видите, шансы, что всё совпадет в районе 1 из 10.
В общем, прокатился на 400 километров, а на следующий день въехал в РФ через Советск, дальше аэропорт Калининграда и Шереметьево... Тоже тот еще аттракцион и по деньгам, и по хлопотам (там один мост с багажом чего стоит), но результат положительный.
Так что "Пересечение границы Латвия Россия на машине" для простых смертных иностранцев теоретически возможно, но о-о-очень маловероятно.
Вариант "сунуть" я рассматривал. Для начала (и в начале "переговоров") уточнил: записывается ли разговор? Записывается. Когда "подружились", нашел способ выманить служивого из будки и эзоповским языком, но доходчиво, "намекнул"... Тот ответил: "И не пытайся: сейчас мало кто возьмет, скорее тебя заметут, это же уголовка". Так что... Такие дела.
Бойся англичан! - совет французских водителей.