Shifting Down… В ЮВА. Наивные записки про Таиланд

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Shifting Down… В ЮВА. Ремейк 2009-2010

Сообщение vaVa » 05 ноя 2009, 20:39

ok_vickie писал(а):
Дом, конечно, в тайском стиле и вкусе, но вполне пристойный. На нижнем этаже у нас гостиная-столовая, душ и туалет, а также длинная кухня-трамвай с мойкой, холодильником, газовой плитой и стиральной машинкой. По деревянной лестнице можно подняться на верхний этаж, где размещается просторная хозяйская спальня, откуда попадаешь на балкон с типичной восточной балюстрадой, над которым удачно раскинуло свои пышные ветви что-то типа пальмы. Тут же – большая ванная комната с ванной и 2 спаленки поменьше. В доме 3 кондея и 2 телека. В небольшом саду каменный столик с лавками, больше смахивающий на детский комплект, и место под парковку. А возле ступеней в глиняной вазе рядом с отжимающей свою косу Торани – фиолетовая кувшинка. Полный восторг.

да вы теперь помещики с такими хоромами,
несколько вопросов: 16т ежемесячно понятно ,а сколько депозит тоже 16т??, ставку на свет, газ вода, если знаете?? охрана поселка присутствует ?? во ВТ был бассейн, а как тут?

мне кажется, их стиль годится только для текущего поддержания жилья в порядке)
то есть в дальнейшем подумываете от использовании приходящей рабсилы в виде уборщицы

ЗЫ на первой фотке был замечен мотобойк как понимаю уже на колесах т.ч. с передвижением проблем нет
все хорошо
vaVa
Навечно в списке

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Shifting Down… В ЮВА. Наивные записки про Таиланд

Сообщение MC » 05 ноя 2009, 23:22

Решётки конечно убивают.
Бассейн где?
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение ok_vickie » 06 ноя 2009, 07:12

mara70 писал(а):...но в мыслях освоить самостоятельные поездки,месяц-два в Тае дали бы силы для дальнейшего выживания в условиях сурового сибирского климата...

возможно, после месяца-двух в тае силы для дальнейшего выживания в сибири и не понадобятся;) ибо велик шанс, что вы решите сменить суровый климат родины на местную благодать
я в жж
ok_vickie
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 44
Отчеты: 19

Сообщение ok_vickie » 06 ноя 2009, 07:20

vaVa писал(а):несколько вопросов: 16т ежемесячно понятно ,а сколько депозит тоже 16т??, ставку на свет, газ вода, если знаете?? охрана поселка присутствует ?? во ВТ был бассейн, а как тут?

залог 32000, т.е. за 2 месяца. интересный момент, что и за кондо теперь просили двухмесячный задаток (в прошлый раз платили за месяц)
ставку за свет еще не знаю; но наш сосед платит порядка 1200 при постоянном использовании кондера; то же самое про воду: около 3000 бат в месяц.
газ - установлен баллон. так что когда закончится, тогда закончится. заправка баллона стоит что-то около 300 бат. т.к. я не готовлю, а только кофе варю по утрам, нашего баллона нам должно хватить на маленькую вечность. еще расход в поселке: ежемесячная оплата "коммунальных услуг" в размере 600 бат.
охрана имеется на всех въездах в поселок (насчитала как минимум 3).
общественный бассейн есть. не такой здоровый, как во ВТ (там 30 м); схожу сегодня сфоткаю. вполне годится, чтобы поваляться на кушетке и занырнуть в жару.

vaVa писал(а):то есть в дальнейшем подумываете от использовании приходящей рабсилы в виде уборщицы ?

не знаю, посмотрим. но на всякий случай вчера прикупила швабру))) подозреваю, что уборка такой площади обойдется уже не в 200 бат(((

vaVa писал(а):ЗЫ на первой фотке был замечен мотобойк как понимаю уже на колесах т.ч. с передвижением проблем нет

на колесах. хотели прикупить ТС, но по наводке бывалых арендовали за 2000 в месяц ямаху мх автомат. при таком раскладе пока смысла покупать нет.
Последний раз редактировалось ok_vickie 06 ноя 2009, 07:24, всего редактировалось 1 раз.
я в жж
ok_vickie
активный участник

Сообщение ok_vickie » 06 ноя 2009, 07:23

MC писал(а):Решётки конечно убивают.
Бассейн где?

да, без решеток было бы приятнее, но се ля ви.
бассейн от нас в 10 м)))
я в жж
ok_vickie
активный участник

Сообщение MusCat » 06 ноя 2009, 11:52

Эх, защемило где-то при виде домика!
Где то в начале прошлогодних записок вы писали, что для вас обязательно наличие тренажерного зала. Что в этот раз, будете ездить в старый или присмотрели поближе?
Как часто попадаете на море в Паттайе и в каком месте или выезжаете на острова?
Куда планируете путешествовать?
MusCat
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение ok_vickie » 06 ноя 2009, 12:19

в тренажерный зал ходим по-прежнему к тони, в тот, где раньше был тайский бокс. в принципе, отсюда ехать минут 10, по сути, не дольше, чем с джомтьена. у нас еще действует годовой абонемент. когда закончится, купим новый))) в тони, кстати, висит анонс открытия нового зала в марте 2010: еще больше, еще лучше, еще моднее) ну посмотрим, посмотрим. будет располагаться рядом с тониз фуд корт, т.е. на третьей.
на море в птт вообще не ходим. за эту неделю выезжали 1 раз на ко лан. в принципе, думаю, так и будем раз в недельку туда наведываться.
из путешествий, в первую очередь, хочется поподробнее познакомиться с "родной" страной на этот раз: планируем и острова (чанг, самуи, пхукет), и север обязательно.
из заграничных поездок я нацелилась на филиппины и индонезию, а леха думает о вьетнаме и китае))) из общих идей у нас только пока лаос, какой-нибудь стандартный трип типа вниз по меконгу в луан прабанг и потом во вьентьян.
я в жж
ok_vickie
активный участник

Сообщение vaVa » 06 ноя 2009, 18:56

ok_vickie писал(а):залог 32000, т.е. за 2 месяца. интересный момент, что и за кондо теперь просили двухмесячный задаток (в прошлый раз платили за месяц)
ставку за свет еще не знаю; но наш сосед платит порядка 1200 при постоянном использовании кондера; то же самое про воду: около 3000 бат в месяц.
газ - установлен баллон. так что когда закончится, тогда закончится. заправка баллона стоит что-то около 300 бат. т.к. я не готовлю, а только кофе варю по утрам, нашего баллона нам должно хватить на маленькую вечность. еще расход в поселке: ежемесячная оплата "коммунальных услуг" в размере 600 бат.

что даже при аренде на полгода не скинули =жлобы
то есть тотол платеж в месяц~20 т. бат выходит со всеми пирогами

ok_vickie писал(а):на колесах. хотели прикупить ТС, но по наводке бывалых арендовали за 2000 в месяц ямаху мх автомат. при таком раскладе пока смысла покупать нет.

оч бюджетно если не секрет за прошедшее время оба освоились с управлением или как

общественный бассейн есть. не такой здоровый, как во ВТ (там 30 м); схожу сегодня сфоткаю. вполне годится, чтобы поваляться на кушетке и занырнуть в жару.

нашел тут фотку вроде ваш поселок/дача да бассейн не большой типа лягушатник
Shifting Down… В ЮВА. Наивные записки про Таиланд
все хорошо
vaVa
Навечно в списке

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение ok_vickie » 06 ноя 2009, 22:02

да, в итоге под 20 выйдет в месяц, может, чуть меньше. не будем гневить будду, нормальная цена
ездить на двух колесах мы обучились в начале года одновременно. правда, я без пассажира))) в качестве пассажира леха для меня тяжеловат
бассейн , похоже, наш. сегодня до него так и не дошла...
я в жж
ok_vickie
активный участник

Сообщение ok_vickie » 06 ноя 2009, 22:03

Loy Kratong Day
Алекс, наш друг, сообщил, что завтра у нас намечается мероприятие. Его подружка, Мэг, уже все прикупила и сейчас сидит мастерит какие-то спецкорзинки к завтрашнему празднику, в том числе и на нашу долю.

Про день каких-то там фонариков на воде я когда-то что-то слышала краем уха, но сути, конечно, не помнила. Еще позже вечером Алекс позвонил снова; надо было прийти и забрать эти самые корзинки, а то в его холодильник все 4 произведения искусства не влезали. Заинтригованные, мы отправились в гости. На большом столе в гостиной Алекса и Мэг покоилось ЧУДО. Причудливые венки-корзинки ощетинились умело скрученными банановыми листьями, сплетенными в затейливый узор-орнамент. Фиолетовые головки бессмертника как будто распускались из каждого кончика треугольных листков, в хороводе. В центре в пышных гвоздиках устремлялись вверх свеча и 3 ароматические палочки. Вся композиция крепилась на банановом кругляше. Мэг уверяла, что конструкция точно поплывет. Хмммм… "Поплывет, поплывет," – еще раз уверила она, опрыскала венки – а, точнее, кратонги – водой и вручила их нам с наставлением непременно убрать в холодильник, чтобы счастье не завяло. "Можете вытащить свечки, завтра вставите опять," – напутствовала она. …В некотором охренении мы отправились домой выполнять полученные ЦУ.

Несколько слов, собственно, о самом фестивале. Слова я почерпнула в каком-то бесплатном буклетике, подобранном в городе. Обычай отмечать этот день зародился в 13 веке при короле Рам Кхам Каэнге. Рам Кхам Каэнг личность в Тае легендарная. Помимо того, что он был великим и непобедимым, как водится, да еще и основал могучее государство Сукхотай, он еще и изобрел тайский алфавит, который тут используется и поныне. Так что всеми одинаковыми согласными и надстрочными закорючками мы обязаны именно его милости. Итак, когда-то в 13 веке супруга короля, Нанг Нопамас, - наверняка, красавица, а как иначе? – в 12-ю полную луну решила сделать подношение богине рек и водных путей, Мае Нам. Из банановых листьев и цветов Нанг Нопамас смастерила первый в истории кратонг и опустила его на воду одного из многочисленных каналов в роскошном дворце. Мерцая пламенем свечи, кратонг заскользил по воде как раз туда, где сидел у канала любимый муж Нанг и король Сукхотая. Увидев прекрасное творение, король был очарован и повелел с тех пор отмечать праздник богини воды каждый год.

Теперь Лои Кратонг, как выяснилось, один из любимейших тайских праздников. Мало того, что реально много народу самостоятельно создает свои маленькие шедевры, те, кто все-таки не создает, покупают готовые венки, чтобы запустить их в море или, как мы, на озере. Считается, что уплывая вдаль, кратонг уносит с собой все плохое: проблемы, тревоги и печали. Оставляя вас наедине с огромным счастьем))) Влюбленные могут запустить свои кратонги одновременно и посмотреть, поплывут ли они вместе или разбегутся. Ну и сделать соответствующие выводы, разумеется)))

Я думала, что кратонг – это самый оригинальный момент праздника. Оказалось – нет. Вечером позвонил Алекс. "Мэг сейчас выбирает наряд для праздника, ты поедешь наряжаться?" Девушки в этот день с удовольствием одевают национальные костюмы. Не могу сказать, что в городе все поголовно были при нарядах, но все же) В 9 вечера мы отправились на озеро запускать наши кратонги. По мере удаления от Сукхумвит жизнь, как выяснилось, не пропадает, а очень даже наоборот. Вдоль дороги постоянно встречались развалы с продающимися венками, люди на байках везли кратонги в руках или сетках. Где-то очень далеко от цивилизации посреди поля мы уперлись в мощную пробку; видимо, озеро было недалеко. Действительно, вскоре мы въехали в открытые ворота, и перед нами открылась водная гладь. Кое-где на берегу мерцали огни, по краям дороги были напаркованы различные средства передвижения, а в небо то и дело взлетали фейерверки.

Сам процесс запускания кратонга в плавание оказался очень интимным. Никакой тебе толпы по счету раз-два-три разом отправляющей свои венки вдаль. Каждая небольшая группка выбирала себе понравившийся кусочек берега, где можно было спуститься к воде, зажигала свечи и палочки на кратонге и запускала их. Мы тоже нашли удобное местечко и, поборовшись с непокорным пламенем зажигалки на сильном ветру, по очереди отправили свои корзинки вплавание. Мэг при этом, видимо, помолилась, а я, не зная, что конкретно надо делать, на всякий случай загадала желание. Не повредит))) "Ну все, туморроу стартс гуд лак фор ас," уверенно заявила Мэг. Ну, будем надеяться, будем надеяться.

Мэг и Алекс поехали в город тусоваться на диско. С утра выяснилось, что Мэг выиграла в каком-то конкурсе 2000 бат. За свой нарядный костюм и безграничное обаяние))) А мы с Лехой заехали в тихую кальянную (в той, где мы курили раньше, сменился хозяин, и вся душевность как-то испарилась), а потом побродили по праздничному городу, наблюдая за представлениями национальных танцев и веселыми взволнованными толпами тайцев и фарангов, устремлявшихся со своими кратонгами в сторону моря. Какой-то таец махнул нам рукой: мол, давайте, ребята, присоединяйтесь! Но наши кратонги на сегодня уже были в плавании))) В общем и целом, праздник оставил самые светлые ощущения. В следующий раз надо будет попробовать самой смастерить свой кратонг!
я в жж
ok_vickie
активный участник

Сообщение alexey80 » 07 ноя 2009, 17:47

Здравствуйте!

добавлю: праздник лой кратонг в Паттае отмечали 2 ноября, море штормило и "кораблики" не проплывали 1 метра как свечки на них гасли.
Может, другим везло иначе, но в районе пирса было именно так. Выглядело забавно.

Некоторые тайцы залезали в воду по пояс чтобы запустить этот кораблик подальше от берега, где он должен был подольше продержаться на волнах.
Но к их удивлению, свечка на кораблике гасла быстрее, чем человек успевал выйти из воды :)

Здесь же на площади возле пирса был большой концерт, распродажа всяких сувениров, одежды и много еды.
alexey80
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 15

Сообщение ok_vickie » 07 ноя 2009, 17:55

ооо, привет переехавшим)))
как впечатления от первых двух недель?
я в жж
ok_vickie
активный участник

Сообщение Некто_Леха » 07 ноя 2009, 18:53

Сегодня Мэг обучала Вику тайскому кукингу. Кальмары фаршированные свининой, сырые креветки (любимое блюдо Мэг), свиные ребрышки. Правда геморройно. Дыма полный дом. Проще и дешевле сходить в ресторан. Но для общего тайского развития такой опыт сгодится. Вывод: готовить здесь самим полный май санук. Даешь тайский общепит!
Жизнь слишком коротка, чтобы иметь дачу в Подмосковье
Некто_Леха
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 39

Сообщение ok_vickie » 07 ноя 2009, 19:38

Про приготовление пищи дома напишу позже, а пока

Школа тайского (отвлеченные размышления филолога)
Идея изучения тайского, кто помнит мои экзерсисы начала года, владела моим умом уже давно. В этот раз я решила не откладывать дело в долгий ящик и отправилась на пробное занятие в одну из широко разрекламированных школ. В моем случае мотивацией к посещению школы стало не столько приобретение студенческой визы, сколько само изучение языка, как, впрочем, и для 50% прочих студиозов, посещающих данное учебное заведение. В данной школе занятия проводятся 4 раза в неделю по 2 часа. В принципе, если заниматься еще дома самостоятельно, да еще и вращаться в языковой среде, тренируя полученные знания, то вполне нормально. Правда, как я выяснила в процессе общения с обучающимися, никто дома не занимается. Результаты соответствующие.

В школе мне понравилось все, кроме, собственно, самого процесса обучения, точнее, используемой методики. Я вообще по профессии преподаватель иняза и большой любитель изучения языков; богатый предыдущий опыт не мог не наложить отпечаток на мои предпочтения в плане обучения. В России, если подходить грубо, получили распространение 2 метода преподавания иняза: первый, знакомый тем, кому за 30, со школы по семье Стоговых (если вы изучали английский), - это метод довольно тупого зазубривания и называется прямым. Возможно, скучноват и несколько "мертв", но все же, как это ни парадоксально, эффективен. Второй, который стал практиковаться позже, и, вероятно, знакомый вам по учебникам ваших детей, ежели таковые имеются (например, г-жи Верещагиной), называется коммуникативным, или сознательно-коммуникативным, и направлен, в первую очередь, на развитие бла-бла-бла, как следует из его названия. При этом обучаемому дается возможность заодно вникнуть и в грамматику. Обучать инязу мне нравится именно по этой методике, а вот учиться самой – по прямой)))

В посещенной мной школе используется метод, основанный на бихевиористской теории, подразумевающий бессознательное овладение иностранным языком тем же путем, которым им овладевает ребенок. Т.е. на осознание происходящего вам времени не дается; необходимо просто повторять за преподавателем и пытаться отвечать на его вопросы, точнее, даже не отвечать, а выслушивать задаваемый вопрос и повторять опять же за преподавателем ответ. Суть происходящего и встречающиеся грамматические явления вам не поясняются; предполагается, что они должны отложиться в сознании и далее использоваться непроизвольно. В общем, в течение 2 часов мой пытливый мозг возмущался))), т.к. не получал ответов на интересующие вопросы. Например, за эти 2 часа мы встретили как минимум разные 3 конструкции из серии "существительное или местоимение ПЛЮС глагол "быть" ПЛЮС существительное". Чем отличаются конструкции, до меня так и не дошло; преподаватель дала исчерпывающий ответ, что они same-same but different. Ну что ж, доходчиво))) В общем, вероятно, попробую посмотреть и другие школы; ну и постараюсь начать заниматься самостоятельно. Тем более, что Мэг прекрасно справляется с обязанностями консультанта-добровольца))) Вуаля.
я в жж
ok_vickie
активный участник

Сообщение alexbor » 07 ноя 2009, 20:11

интересное отступление от привычной тематики! думаю народ прогрузится А то как же читают где набить живот и чтоб недорого, а тут на тебе пища для размышления, одних терминов незнакомых сколько
alexbor
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 9

Сообщение MusCat » 07 ноя 2009, 20:44

Насколько я поняла, преподавание идет на английском языке, правильно? Вам, я так понимаю, несложно, вы английским владеете.
А вот если я, имея школьные знания английского языка ( перевожу написанное практически все, но выразить свои мысли вслух пока проблематично; слушая по ТВ новости на английском - не все понимаю - т.к. быстро) буду учиться в такой школе - я вряд ли смогу успевать схватывать что-либо, видимо? Есть ли альтернативы ( русско-тайские школы) ?
Оплата в языковых школах - поурочно, помесячно, за весь период обучения?
Муж пытается заучивать слова по разговорнику, мне же нужно сначала понять правила произношения - тупо на слух воспринимать и заучивать не хочу. Если разберетесь в основах произношения, можете закрепить уроки - объясняя нам, простым смертным.
MusCat
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение ok_vickie » 07 ноя 2009, 21:08

в данном случае преподавание идет на ТАЙСКОМ))). за 2 часа занятий преподаватели (их было 2, на первом уроке одна и на втором - другая) только однажны что-то перевели на английский. так что все обучающиеся находятся в равных условиях вне зависимости от степени владения английским. конечно, вопрос по-английски преподавателю теоретически задать можно. но данная методика не предполагает глубоких объяснений, поэтому можно рассчитывать на ответ из серии сейм-мейм-бат-дифферент, который сильного прояснения не вносит.
сильно глубоко в вопрос школ я еще не вникала; насколько понимаю, русско-тайских здесь все-таки нет. если есть, и кто-то об этом знает - поправьте, плз.
оплата обычно за курс. продолжительность курса бывает разная, например, 60, 120 или 180 часов. кстати, возможность оформления студенческой визы дает вроде как самый длинный курс, который стоит от 20000 до 30000 бат.
вопрос с произношением в тайском стоит особенно остро по сравнению с европейскими, например, языками, ибо в тайском - тональном - языке произношение, а, точнее, тоны, имеют семантическую нагрузку, влияя на значение слова. так что для самостоятельного изучения просто необходимо ТУПО слушать и заучивать))) т.е., пожалуйста, осознавайте на письме, читайте, рисуйте и т.д., но только в комплекте с аудиоверсией произношения носителем языка. эту песню и заучиваем.
теоретически можно постичь логику тонов, т.к. тон в слоге зависит от класса согласной и непосредственно тонового знака. допустим, вы заучили, к какому тону каждая из 44 согласных относится и какой тон сообщает слогу комбинация из согласной и одного из 5 тонов. но все равно без банальной тренировки (повтора за диктором-учителем) вы не сможете воспроизвести эту штуку самостоятельно. как минимум, на начальном этапе. а начальный этап при изучении тайского может длиться ооооочень долго)))
по-крайней мере, таковой ситуация мне рисуется в настоящий момент. я раньше никогда не изучала тональные языки, но все же не думаю, что я глобально заблуждаюсь)
я в жж
ok_vickie
активный участник

Сообщение MC » 09 ноя 2009, 03:38

Вопрос возник.
Залог это за коммуналку и возможный ущерб дому и имуществу с вашей стороны или за то, что не сьедете раньше определённого срока?
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Андреич » 09 ноя 2009, 09:15

Ну наконец то, заждались.
Какое то время не был здесь, занимался поиском по инету жилья в Тае. Захожу на любимою ветку, а тут столько полезного!!!
Огромаднейший респект!!!
Собираюсь в Паттаю и на Пхукет на месяц в марте.
За любой кипиш, кроме драк и голодовки!
ฉันรักประเทศไทย
Андреич
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение ok_vickie » 09 ноя 2009, 13:44

коммуналка и ущерб
я в жж
ok_vickie
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль