Правила въезда россиян в Украину сейчас

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 апр 2018, 10:46

Как попасть в Украину сейчас?
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу в Киев через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.
Согласно ст. 8 Закона Украины “О пограничном контроле” пересечение границы может быть разрешено при условии:
- наличия действительного паспортного документа,
- отсутствие вынесенного ранее запрета на въезд,
- подтверждение цели планируемой поездки,
- наличие достаточного финансового обеспечения.

При пересечении пограничного контроля с гражданами России проводится собеседование в ходе которого проверяется цель поездки. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей и т.п. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
prigl.jpg

При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить:
- брони отелей, договора аренды квартир,
-туристические ваучеры,
-документы о лечении в медучреждениях,
- приглашения от фирм и организаций,
- виза или билеты в третью страну (для обоснования цели поездки «транзит в третью страну»).
При получении виз в консульствах третьих стран (например, США) на территории Украины, цель визита подтверждается соответствующим документом (например, заполненная анкета, запись в консульство).

Въезд и пребывание на территории Украины иностранцев осуществляется при наличии достаточных денежных средств или возможности законным способом эти средства получить (Постановление КМУ №884 от 04.12.2013 г. ). Проверка финансового обеспечения проводится уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы выборочно, т.е. всегда существует вероятность что не придется доказывать свою платежеспособность.
Расчет необходимой для проживания в Украине денежной суммы проводится по формуле:
ФО = ((20 × Пм) ÷ 30) × (Кд + 5), где
ФО — достаточное финансовое обеспечение
Пм — прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц
Кд — количество дней, проведенных в Украине
Согласно методике подсчета минимальной суммы, которой должен располагать россиянин для посещения Украины, для калькуляции берется размер прожиточного минимума, установленного на день их въезда в страну.
В 2022 году прожиточный минимум на 1 человека в месяц составит:

с 1 января - 2393 грн,
с 1 июля - 2 508 грн,
с 1 декабря - 2 589 грн;

От прохождения финансовой проверки освобождаются обладатели вида на жительство в Украине, несовершеннолетние дети, дипломаты, беженцы, а также туристы, совершающие круиз. Остальным категориям граждан Российской Федерации для подтверждения наличия достаточного финансового обеспечения достаточно предъявить:
 наличные денежные средства в гривне или другой конвертируемой иностранной валюте
 банковские карточки, выписки и чеки из банкоматов
 гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов россиянина, связанных с пребыванием в Украине и выездом за ее пределы
 подтверждение бронирования или оплаты жилья и питания
 договор на туристическое обслуживание (ваучер, путевку)
 проездной билета для возвращения в страну постоянного проживания или в третье государство с фиксированной датой

С 1 января 2018 года въезд граждан Российской Федерации на территорию Украины производится по новым правилам. В частности, порядок пересечения россиянами украинской границы предусматривает прохождение биометрического контроля. Для этого собирают отпечатки десяти пальцев, а на транспорте (в поездах) - отпечатки указательного пальца одной из рук.
Напомним, что ужесточение режима въезда граждан РФ в Украину осуществляется в рамках Указа Президента Украины №256/2017 о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 10.07.2017 «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

При въезде в Украину необходимо заполнить иммиграционную карту. Заполнять необходимо ручкой с синими/черными чернилами печатными латинскими буквами. Образец иммиграционной карты во вложении.
mm_grac_yna_kartka_(4).pdf

- Нужна ли виза в Украину для россиян?
- В соответствии с договоренностями , между Украиной и Российской Федерацией действует безвизовый режим. Однако, для пересечения украинской границы гражданам РФ необходимо иметь загранпаспорт, поскольку въезд на территорию Украины по внутренним (российским) паспортам был отменен еще в 2015 году.

- Какой паспорт нужен для посещения Украины?
- Коротко:
Нужен загранпаспорт. На данный момент тип паспорта (с биометрическим носителем или без него) не важен.
Развернуто:
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30.01.2015 г. №23 граждане Российской Федерации должны предъявить при въезде в Украину паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность за пределами Российской Федерации.
[i]-Нужная ли предварительная регистрация для въезда в Украину?

-Нет. Система предварительного электронного уведомления о намерении посетить территорию Украины (предрегистрация) находится в стадии разработки и точные сроки начала ее функционирования пока не известны. Таким образом, подавать онлайн-анкету для въезда в страну сейчас не требуется.
- Нужна ли регистрация по месту пребывания?
-Нет. Регистрация граждан РФ осуществляется при прохождении пограничного контроля. Подтверждением законности нахождения на территории Украины является штамп в загранпаспорте с указанием даты въезда в страну. Дополнительно обращаться в органы внутренних дел для регистрации места пребывания нет необходимости.
-Сколько можно находиться в Украине?
- В соответствии с украинским законодательством, максимальный срок безвизового пребывания в стране для граждан Российской Федерации составляет 90 дней в течение 180 со дня первого въезда. Расчет сроков аналогичен правилам Шенгена. Рассчитать сроки пребывания можно в калькуляторе ГМСУ
https://dmsu.gov.ua/services/migcalculator.html
Пошагово введите в форму следующую информацию:
- дата контроля - день, на который осуществляется проверка срока пребывания (обычно - дата выезда из страны, в т.ч. запланированная)
- даты въездов и выездов из страны в течение контролируемого периода (т.е. между датой контроля и рассчитанной датой начала периода контроля).
Нажмите кнопку «Рассчитать» для получения результатов.

-Какие правила поездки в Украину с детьми?
- Порядок пересечения украинской границы несовершеннолетними детьми аналогичен процедуре въезда в страну взрослых граждан Российской Федерации. Для посещения Украины у ребенка 14 лет и старше должен быть собственный загранпаспорт. Дети младшего возраста могут въехать в страну по документам родителей, для этого они должны быть вписаны в загранпаспорт отца или матери (вклеенная фотография ребенка обязательна).
Поездка детей в Украину только с одним из родителей осуществляется без предъявления письменного согласия папы (мамы). Исключение составляют те случаи, когда было оформлено заявление на запрет выезда ребенка за границу. Вместе с тем, нотариальное согласие родителей обязательно потребуется при совершении несовершеннолетним зарубежного путешествия в сопровождении родственников или сопровождающих.

- Где можно прочитать о требованиях к гражданам РФ при поездках в Украину?
- Эту информацию можно найти на сайте посольства Украины в РФ https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... v-ukrayinu
https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... ih-derzhav
Порядок въезда иностранцев в Украину регулируется также Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" от 22.09.2011 г.. №3773-VI и "О пограничном контроле" от 05.11.2009 г., решение о пропуске иностранца на территорию Украина или отказ во въезде принимается должностным лицом Государственной пограничной службы Украины.
В этой связи, с целью получения полной информации о документах, необходимых для граждан РФ для въезда в Украину, советуем обращаться за консультацией в органы ГПС Украины.
Горячая линия «Довира» Госпогранслужбы Украины
тел.+380 44 527-63-63,
эл.адрес: dovira@dpsu.gov.ua, сайт https://dpsu.gov.ua/ua/sluzhba-dovira/.

Для вопросов о выезде из России существует отдельный раздел:
Выезд из России за границу. Возвращение в Россию
Для вопросов о пересечении границы, ситуации в пунктах пропуска
Граница Украины сегодня, пункты пропуска, пересечение границы
Для вопросов о транспорте
Как попасть в Украину сейчас в 2021, маршруты и бюджет поездки
Для вопросов о ситуации с COVID:
Правила въезда в Украину для иностранцев и граждан Украины во время коронавируса. Типа FAQ...
Коронавирус в Украине последние новости и изменения во въезде
Для вопросов о транзите
Транзитом через Украину на авто с российскими номерами
Для вопросов о страховках:
Страховка от COVID-19 для въезда в Украину. Выбор страховой компании. Отзывы.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Винский 05 янв 2025, 12:34, всего редактировалось 18 раз(а).
Причина: опечатка
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение alex.st » 02 июл 2021, 10:52

Потапик писал(а) 02 июл 2021, 10:50:В Киеве обычный ПЦР 700 грн., а антиген еще дешевле

Цель заработать денег никто не отменял)
alex.st
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 17

Сообщение Потапик » 02 июл 2021, 13:33

alex.st писал(а) 02 июл 2021, 10:52:Цель заработать денег никто не отменял)

Государство само должно платить за свои хотелки. В Москве мне тест бесплатный, почему я должна еще за один платить, мне непонятно
Потапик
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение ffrost » 02 июл 2021, 13:42

Потапик писал(а) 02 июл 2021, 13:33:Государство само должно платить за свои хотелки. В Москве мне тест бесплатный, почему я должна еще за один платить, мне непонятно

Государство вам ничего не должно. У вас есть 2 варианта:
1. Принять правила
2. Не ехать, дожидаясь более лояльных правил

Также можно расширить круг негодования:
1. Почему нужно оплачивать визы?
2. Почему нужно оплачивать медстраховку?
3. Почему нужно оплачивать грин карту?
4. Почему в аэропорту нужно оплачивать сборы отдельно от билета?
5. Почему нужно оплачивать дороги?
и т.д.

Это ж все тоже хотелки государства (не обязательно Украины), не так ли?
Последний раз редактировалось ffrost 02 июл 2021, 16:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение senator » 02 июл 2021, 14:22

Потапик писал(а) 02 июл 2021, 13:33:Государство само должно платить за свои хотелки.
Государство вас не хочет особо то. Просто идет вам навстречу с вашими хотелками ездить туда сюда и дает вам возможность самим платить за свои собственные хотелки попасть на территорию Украины, все сходится.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Oleg Cosmopolit » 02 июл 2021, 14:29

Потапик, сидите в Москве, вас никто не заставляет ехать.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение zippygrill » 02 июл 2021, 16:38

Привет!
Если кто нить проезжал транзитом Украину (точка В - Молдавия) то нужно ли приглашение родственников что в Молдавии например?
zippygrill
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Марионелла » 02 июл 2021, 16:53

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Планирую ехать в конце этого месяца из Московской области в Киевскую область. Поеду на авто с тремя несовершеннолетними детьми (12 лет, 9 лет, 4 года), все граждане РФ.
Буду очень благодарна, если поможете по таким вопросам:
1. Правильно ли я понимаю, что при себе нужно иметь ПЦР-тесты, сделанные в России на меня и всех троих детей (или только и я и 12-летний ребенок?), и плюс к ним на границе надо сделать платный экспресс-тест мне и старшему ребенку? Т.е. нужно и то, и другое?
2. Мои родители граждане Украины, хочу ехать по приглашению от них. Или все-таки достаточно распечатать копии их паспортов? Или взять свое советское свидетельство о рождении?
Из взрослых буду я одна, поэтому страшно пецкаю, как все это провернуть.
Марионелла
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Ослик Иа » 02 июл 2021, 16:56

zippygrill писал(а) 02 июл 2021, 16:38:транзитом Украину (точка В - Молдавия) то нужно ли приглашение родственников что в Молдавии например?

Нужно, например.
Или иное подтверждение транзита.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение zippygrill » 02 июл 2021, 17:25

Ослик Иа писал(а) 02 июл 2021, 16:56:Нужно, например.
Или иное подтверждение транзита.

Надеюсь в свободной форме приглашение (на русском)
zippygrill
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение lega4 » 02 июл 2021, 20:20

Въезжал вна Украину по суше в конце мая (когда был только пцр тест без вариантов):
- КПП на трассе Белгород-Харьков
- Машина на немецких номерах (автодом)
- Паспорт РФ
- ПМЖ Германии
- Никаких приглашений или прочей лабуды

Еще перед КПП стоят мужики с автоматами, проверяют наличие теста и страховки от короны. Ну тут все было на месте, все ок. Страховка от короны на телефоне, показал на телефоне, вопросов не было.

Сначала пограничник в будке спросил "Есть туристический ваучер?" - я покрутил пальцем у виска и показал на мой дом на колесах, какой к черту ваучер, я сам по себе живу. "Кажется, ты сегодня не проедешь" и велел отогнать машину в сторону и ждать. Минут через 20 другой чувак сказал всем с паспортами РФ идти в здание в кабинет "на собеседование". Было около 5 человек, я второй.

Спросили, кто такой, куда еду ("турист, в Харьков"). . Кажется, сначала такой ответ не очень удовлетворил товарища, но после этого я упомянул, типа, потом на запад, "домой", в Германию, показал ВНЖ. Сразу после этого чуваку полегчало. Спросил, был ли в Крыму. Ответил, что был, в школе. "И все?" - "ну да". После этого он махнул рукой, что-то черкнул на бумажке и велел идти на паспортный контроль. Пограничник в будке откровенно удивился, явно не ожидал, что меня пропустят (wtf?). Что-то сказал про транзит, ну я хз, ничего не понял.
Потом таможенники, на половине осмотра махнули рукой "да что тут смотреть" и пропустили дальше. Добро пожаловать, типа.

Буквально через пару дней, когда я был в какой-то деревне, остановили полицейские, проверили права и документы на машину, попросили паспорт. Попросили приглашение. Я такой "какое приглашение? Я турист". Полицейские удивились чуть ли не сильнее пограничника, сказали, мол "как пропустили? Не пускают же?". Ну я не знаю как, вот, пропустили, видите, можно дальше ехать?

Выезжал в Приднестровье\Молдову через Кучурган неделю назад, 24 июня. На украинском КПП пограничница сказала, типа, "если обратно будешь ехать - не пустим". На мой вопрос "почему?" многозначительно промолчала.

В общем, впечатления двойственные. С одной стороны, похоже, что европейский ВНЖ явно дает +100 к лояльности погранцов. Но мне кажется, что даже без ВНЖ бы пропустили, просто чуть подольше побеседовать. С другой - судя по их поведению, у погранцов реально есть может какая-нибудь внутренняя инструкция, россиян посылать подальше. И они определенно удивляются, когда на "собеседовании" человек (старше погранцов по чину\званию\должности, видимо) одобряет въезд.
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение Ослик Иа » 02 июл 2021, 21:50

Марионелла писал(а) 02 июл 2021, 16:53:1. Правильно ли я понимаю, что при себе нужно иметь ПЦР-тесты, сделанные в России на меня и всех троих детей (или только и я и 12-летний ребенок?), и плюс к ним на границе надо сделать платный экспресс-тест мне и старшему ребенку? Т.е. нужно и то, и другое?
2. Мои родители граждане Украины, хочу ехать по приглашению от них. Или все-таки достаточно распечатать копии их паспортов? Или взять свое советское свидетельство о рождении?

1. Да.

2. Лучше и копии паспортов (для российских пограничников), и приглашение (для украинских). И своё свидетельство о рождении не забудьте, для подтверждения родства.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение shankystuff » 02 июл 2021, 22:35

если приехать без готового ПЦР-теста, уповая на то, что тест на границе как бы заменяет его и обратное не указано прямым текстом на украинских гос.сайтах, то на основании чего откажут в пересечении границы?

по здравому смыслу (а не с целью поборов), тест на границе делает бессмысленным тест, сделанный пару часов назад до выезда.
shankystuff
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pol_sveta » 02 июл 2021, 22:40

shankystuff писал(а) 02 июл 2021, 22:35:уповая на то, что тест на границе как бы заменяет его и обратное не указано прямым текстом

при въезде в Украину ВСЕ иностранцы должны иметь ПЦР-тест, а граждане некоторых стран (в том числе и России) должны еще сдать дополнительный на границе. Это все есть именно прямым текстом.
shankystuff писал(а) 02 июл 2021, 22:35:по здравому смыслу

а вы уже нашли здравый смысл в запрете россиянам выезжать из России по земле? :)
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение shankystuff » 02 июл 2021, 22:47

а если украинец едет из России? тоже надо два теста?

и если из РФ едут через Белоруссию, то будет ли считаться, что ехали из России? Белоруссия не в красной зоне, но паспорт РФ. можно ли заявить, что россиянин последние n недель/месяцев/лет находился в Белоруссии и получается приехал не из красной страны?
shankystuff
новичок

Сообщение pol_sveta » 02 июл 2021, 22:57

shankystuff писал(а) 02 июл 2021, 22:47:можно ли заявить, что россиянин последние n недель/месяцев/лет находился в Белоруссии и получается приехал не из красной страны?

А чем вы это можете доказать? Тестом ПЦР, сделанным два дня назад в России? :) А в Беларуси срочно вы его не сделаете, тут с тестами большая проблема.
И кстати, Лукашенко нынче грозился закрыть границу с Украиной наглухо.
pol_sveta

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение HATAPAHTACE » 02 июл 2021, 23:25

Bezviz писал(а) 29 июн 2021, 10:33:А отдельным документом ВНЖ РФ (насколько мне известно) уже давно не выдают

Именно отдельным документом и выдают. И регистрация по месту жительства именно в этом отдельном документе и проставляется.
HATAPAHTACE
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение HATAPAHTACE » 02 июл 2021, 23:37

PSS_BGmost писал(а) 30 июн 2021, 08:58:Т.е. украинцы выпускают гораздо оперативней, чем российские погранцы

В общем-то, обычное явление
HATAPAHTACE
участник

Сообщение prolaris » 02 июл 2021, 23:38

Въезжали 1 июля в Украину через Белоруссию, погранпункт Новая Гута - Новые Яриловичи, на автобусе Гомель-Чернигов-Киев. Я гражданка РФ + врем. внж Украины и мама гражданка РФ. ПЦР-тесты у нас были бесплатные, сделанные в городской поликлинике Москвы, без куар-кода. Пограничница сказала, что вот совсем недавно принято постановление номер такое-то, согласно которому нужны тесты только с куар-кодом и вдобавок по-английски. Но за небольшую мзду согласилась уладить этот вопрос)) Причем явно была в доле с водителем автобуса. Я много раз читала здесь на форуме в разных ветках, что не нужен ни английский, ни куар-код в ПЦР-тесте. Или действительно что-то было принято новое? (знаю только про экспресс-тесты со 2 июля, но мы успели до них). По-моему, там свито коррупционное гнездо в этих Яриловичах, имейте в виду, кто будет ехать этим маршрутом(( Цеплялись очень ко многим...
prolaris
новичок

Сообщение HATAPAHTACE » 02 июл 2021, 23:44

zerto1983 писал(а) 30 июн 2021, 12:47:Не утверждаю что наличие QR кода обязательно. Но был сам свидетелем как его проверяли

А мне месяц назад укр.погранец заявил, что без QR кода просто не запустил бы меня на территорию КПП, сразу развернул бы обратно. И спорить с ним за пределами КПП было бы безполезно. Так что, да, в официальных документах о QR коде не говорится, но "на местах" бывают локальные усиления пропускного режима.
HATAPAHTACE
участник

Сообщение HATAPAHTACE » 03 июл 2021, 00:11

Марионелла писал(а) 02 июл 2021, 16:53:1. Правильно ли я понимаю, что при себе нужно иметь ПЦР-тесты, сделанные в России на меня и всех троих детей (или только и я и 12-летний ребенок?), и плюс к ним на границе надо сделать платный экспресс-тест мне и старшему ребенку? Т.е. нужно и то, и другое?

Ослик Иа писал(а) 02 июл 2021, 21:50:1. Да

Да - в смысле: только я и 12-летний ребенок. На детей младше 12 лет тесты не нужны.
HATAPAHTACE
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль