Сейчас этот форум просматривают: SergoKap и гости: 15
Julia Jasm писал(а) 04 июл 2021, 18:42:"Заявителям, которые обязаны запросить визу, после проверки их статуса родственника
гражданина ЕС, будет оформлена виза с целью пересeчения внешних границ . Если их
гражданство входит в список Стран, перечисленных в Приложении I Регламента 539/2001 ,
свободных от требований на получение шенгенской визы , они могут путешествовать без
визы".
а вот тут и запуталась. румыния есть в приложении 2, а не в приложении 1.
shelart писал(а) 04 июл 2021, 18:43:Надо "собраться" куда-то в Шенген вместе с супругом. Отменяемые брони отеля, возвратные авиабилеты.
Обратите внимание, что Директива 2004/38/EC на вас действует только в том случае, если вы живёте в ЕС и не в стране своего гражданства (не в Румынии).
shelart писал(а) 04 июл 2021, 18:49:Во-первых, это ошибка, путешествовать без визы могут граждане стран, указанных в Приложении 2, а не 1.
Julia Jasm писал(а) 04 июл 2021, 19:20:А даже то, что виза платная (я не рассчитывала на бесплатную) - тоже ок.
Julia Jasm писал(а) 04 июл 2021, 19:20:вот это "Заявителям, которые обязаны запросить визу, после проверки их статуса родственника гражданина ЕС, будет оформлена виза с целью пересeчения внешних границ." - какая это виза? кто-то получал подобные? Обычная шенген туристическая?
Julia Jasm писал(а) 04 июл 2021, 19:20:По опыту, супругу визу надолго дадут? как члену семьи гр ЕС? (А я проживаю в РФ в супругом)
Julia Jasm писал(а) 04 июл 2021, 19:23:он получает визу туристическую насколько дадут при этом указывает что он член гр ЕС.
по опыту на сколько дают такую визу? Есть ли смысл моему супругу вообще указывать в заяве что он член гр ЕС (может пусть так поулчает как обычно раньше)?
по моему опыту именно так и есть в России.shelart писал(а) 04 июл 2021, 19:38:Смысл, конечно же, есть, зачем это скрывать? Может быть, консульство случайно применит к вашему супругу Директиву и выдаст визу в упрощённом порядке бесплатно.
боруже писал(а) 04 июл 2021, 21:52:Поэтому, я думаю что вам надо идти туда, каких стран визы уже были. А если они закрыты, то тогда без разницы в какую открытую идти сейчас.
shelart писал(а) 04 июл 2021, 19:38:- чтобы вы переехали или собрались переехать в другую страну ЕС, отличную от страны своего гражданства;
- чтобы ваш муж собирался приехать к вам или чтобы вы собирались вместе въехать в шенген.
Julia Jasm писал(а) 04 июл 2021, 22:04:те ксть смысл идти к грекам (они щас дают туристические) и мужу указывать что он член семьи гр ЕС.
Julia Jasm писал(а) 04 июл 2021, 22:04:а как доказать что я (мы) собираемся переехать? сегодня собираемся, завтра - нет! или какой то спец.набор документов?
shelart писал(а) 04 июл 2021, 18:43:братите внимание, что Директива 2004/38/EC на вас действует только в том случае, если вы живёте в ЕС и не в стране своего гражданства (не в Румынии)
shelart писал(а) 04 июл 2021, 19:38:Как члену семьи гражданина ЕС, проживающего в РФ и никуда не собирающегося переезжать, - никак. Это будет самая обычная шенгенская виза со стандартным набором документов.
Bogatyr писал(а) 04 июл 2021, 22:32:В итоге виза в течение 2 дней, сроком на 3 года. Никто никуда не собирается переезжать, гражданин ЕС с супругом продолжают проживать в РФ.
Bogatyr писал(а) 04 июл 2021, 22:32:Откуда вы взяли этот бред? В директиве нет ни слова об этом. И конечно же практика говорит об обратном
Bogatyr писал(а) 04 июл 2021, 22:32:Зачем вы продолжаете повторять из раза в раз этот бред? Если гражданин ЕС живет в РФ со своим супругом и они решили просто скататься на выходные отдохнуть в шенгене, то супругу положена бесплатная виза.
Bogatyr писал(а) 04 июл 2021, 22:32:И мой личный опыт и 35 страниц это темы подтверждают это. В последний раз мы подавали документы в польское консульство, выбрали его просто потому, что оно ближе всего к дому. Сказали, что едем на выходные в Варшаву на машине. Из документов была анкета, копия паспорта супруга гражданина ЕС, свидетельство о браке с гражданином ЕС. В итоге виза в течение 2 дней, сроком на 3 года. Никто никуда не собирается переезжать, гражданин ЕС с супругом продолжают проживать в РФ.
shelart писал(а) 04 июл 2021, 23:22:Директива направлена исключительно на развитие свободного передвижения граждан ЕС по ЕС, для чего в том числе предоставляется право въезда и проживания и членам семей-негражданам ЕС.
shelart писал(а) 04 июл 2021, 23:22:Вам просто повезло
Bogatyr писал(а) 04 июл 2021, 23:54:Граждане ЕС имеют право на свободное перемещение по ЕС согласно договору о функционаровании ЕС. Директива про то, что членам семей-не гражданам ЕС гарантируются точно такие же права на передвижение в ЕС, как и гражданам ЕС.
Bogatyr писал(а) 04 июл 2021, 23:54:Вы сколько раз в жизни получали бесплатную визу, как член семьи гражданина ЕС?
Article 3
Beneficiaries
1. This Directive shall apply to all Union citizens who move to or reside in a Member State other than that of which they are a national, and to their family members as defined in point 2 of Article 2 who accompany or join them.
shelart писал(а) 05 июл 2021, 00:06:Но это не отменяет необходимости совместного следования или следования к гражданину ЕС
Bogatyr писал(а) 05 июл 2021, 00:12:И на практике у меня супруга тоже одна каталась по такой визе без меня.
Bogatyr писал(а) 05 июл 2021, 00:12:А вот британцы на Family Permit всегда писали "для сопровождения ФИО" или "для воссоединения с ФИО".
kotsrepoi писал(а) 22 июл 2021, 13:00:Разъясните, пожалуйста, действительно ли я могу получать бесплатные визы во все страны ЕС, кроме страны гражданства моих детей?
shelart писал(а) 22 июл 2021, 13:08:Да
HDR33 писал(а) 23 июл 2021, 13:30:Если "C", то бесплатно, если "D" то платно.
HDR33 писал(а) 23 июл 2021, 13:30:А помимо этого головняк с Апостилями (двойная апостилизация это маразм). За свидетельство о браке и справку о несудимости тысяч 15 отдать.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ Европа в общем: визы, транспорт, куда и когда ‹ Шенгенская виза самостоятельно, общие вопросы