Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: mymmike и гости: 13

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение shelart » 04 июл 2021, 18:49

Julia Jasm писал(а) 04 июл 2021, 18:42:"Заявителям, которые обязаны запросить визу, после проверки их статуса родственника
гражданина ЕС, будет оформлена виза с целью пересeчения внешних границ . Если их
гражданство входит в список Стран, перечисленных в Приложении I Регламента 539/2001 ,
свободных от требований на получение шенгенской визы , они могут путешествовать без
визы".
а вот тут и запуталась. румыния есть в приложении 2, а не в приложении 1.

Во-первых, это ошибка, путешествовать без визы могут граждане стран, указанных в Приложении 2, а не 1.
Во-вторых, ваше румынское гражданство тут ни при чём, речь о гражданстве вашего супруга, про которого и стоит и вопрос с визой. Вам как гражданке ЕС вообще никакая виза ни в какую страну ЕС не требуется.
shelart
участник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 17

Сообщение Julia Jasm » 04 июл 2021, 19:20

shelart писал(а) 04 июл 2021, 18:43:Надо "собраться" куда-то в Шенген вместе с супругом. Отменяемые брони отеля, возвратные авиабилеты.
Обратите внимание, что Директива 2004/38/EC на вас действует только в том случае, если вы живёте в ЕС и не в стране своего гражданства (не в Румынии).

Спасибо!

Собраться куда-то и даже въехать - можно. А даже то, что виза платная (я не рассчитывала на бесплатную) - тоже ок. Просто не понятен был смысл "безвизового въезда супруга в европу без меня). вот это "Заявителям, которые обязаны запросить визу, после проверки их статуса родственника
гражданина ЕС, будет оформлена виза с целью пересeчения внешних границ ." - какая это виза? кто-то получал подобные? Обычная шенген туристическая?

По опыту, супругу визу надолго дадут? как члену семьи гр ЕС ? (А я проживаю в РФ в супругом)
Julia Jasm
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Julia Jasm » 04 июл 2021, 19:23

shelart писал(а) 04 июл 2021, 18:49:Во-первых, это ошибка, путешествовать без визы могут граждане стран, указанных в Приложении 2, а не 1.

Вот и я читаю регламент и не складывается .

Тогда так, допустим идем в итальянский ВЦ и греческий . он получает визу туристическую насколько дадут при этом указывает что он член гр ЕС.
по опыту на сколько дают такую визу? Есть ли смысл моему супругу вообще указывать в заяве что он член гр ЕС (может пусть так поулчает как обычно раньше)?
Julia Jasm
участник

Сообщение shelart » 04 июл 2021, 19:38

Julia Jasm писал(а) 04 июл 2021, 19:20:А даже то, что виза платная (я не рассчитывала на бесплатную) - тоже ок.

Если вашему супругу положена виза по Директиве, то она не может быть платной, она 100% будет бесплатная (не считая сбора ВЦ). Если не положена - значит, обсуждение не для данной темы.

Julia Jasm писал(а) 04 июл 2021, 19:20:вот это "Заявителям, которые обязаны запросить визу, после проверки их статуса родственника гражданина ЕС, будет оформлена виза с целью пересeчения внешних границ." - какая это виза? кто-то получал подобные? Обычная шенген туристическая?

Обычная шенгенская виза C, да.

Julia Jasm писал(а) 04 июл 2021, 19:20:По опыту, супругу визу надолго дадут? как члену семьи гр ЕС? (А я проживаю в РФ в супругом)

Как члену семьи гражданина ЕС, проживающего в другой стране ЕС или собирающегося переехать в другую страну ЕС, - обычно год-два, тут от страны больше зависит.
Как члену семьи гражданина ЕС, проживающего в РФ и никуда не собирающегося переезжать, - никак. Это будет самая обычная шенгенская виза со стандартным набором документов. На сколько дадут - нужно искать ответ в теме соответствующей страны. Скорее всего, не дадут вообще, ибо пандемия.

Пожалуйста, учитывайте разницу между понятием просто "член семьи гражданина ЕС" (что не даёт абсолютно никаких привилегий) и понятием по Директиве 2004/38/EC "член семьи гражданина ЕС, реализующего право на свободу передвижения".
Чтобы ваш супруг мог воспользоваться бесплатной упрощённой процедурой оформления шенгенской визы, необходимо одновременно соблюсти следующие условия:
- чтобы вы переехали или собрались переехать в другую страну ЕС, отличную от страны своего гражданства;
- чтобы ваш муж собирался приехать к вам или чтобы вы собирались вместе въехать в шенген.

Julia Jasm писал(а) 04 июл 2021, 19:23:он получает визу туристическую насколько дадут при этом указывает что он член гр ЕС.
по опыту на сколько дают такую визу? Есть ли смысл моему супругу вообще указывать в заяве что он член гр ЕС (может пусть так поулчает как обычно раньше)?

Смысл, конечно же, есть, зачем это скрывать? Может быть, консульство случайно применит к вашему супругу Директиву и выдаст визу в упрощённом порядке бесплатно.
shelart
участник

Сообщение боруже » 04 июл 2021, 21:52

shelart писал(а) 04 июл 2021, 19:38:Смысл, конечно же, есть, зачем это скрывать? Может быть, консульство случайно применит к вашему супругу Директиву и выдаст визу в упрощённом порядке бесплатно.
по моему опыту именно так и есть в России.
Julia Jasm когда мы пришли с супругом в итальянское консульство вместе, а они требовали этого, то принимающая документы сразу предупредила, что раз раньше их виз не было, а только годовые , двух летние от литовцев, то смогут дать только на полгода, хотя и очень постараются дать на побольше. В итоге так и дали на полгода. Поэтому, я думаю что вам надо идти туда, каких стран визы уже были. А если они закрыты, то тогда без разницы в какую открытую идти сейчас.
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 35

Сообщение Julia Jasm » 04 июл 2021, 22:04

боруже писал(а) 04 июл 2021, 21:52:Поэтому, я думаю что вам надо идти туда, каких стран визы уже были. А если они закрыты, то тогда без разницы в какую открытую идти сейчас.

у нас были греческие 3летние. закончились. потом в пандемию получили от греков 3 месячные (ну хоть что то).
те ксть смысл идти к грекам (они щас дают туристические) и мужу указывать что он член семьи гр ЕС.

shelart писал(а) 04 июл 2021, 19:38:- чтобы вы переехали или собрались переехать в другую страну ЕС, отличную от страны своего гражданства;
- чтобы ваш муж собирался приехать к вам или чтобы вы собирались вместе въехать в шенген.

а как доказать что я (мы) собираемся переехать? сегодня собираемся, завтра - нет! или какой то спец.набор документов? и опять же в какое посольство идти лучше - к грекам? (тк их визы уже были) или ту же италию/францию (ну якобы туда собираюсь переехать) ?
Julia Jasm
участник

Сообщение shelart » 04 июл 2021, 22:12

Julia Jasm писал(а) 04 июл 2021, 22:04:те ксть смысл идти к грекам (они щас дают туристические) и мужу указывать что он член семьи гр ЕС.

Да, видимо, так.

Julia Jasm писал(а) 04 июл 2021, 22:04:а как доказать что я (мы) собираемся переехать? сегодня собираемся, завтра - нет! или какой то спец.набор документов?

Думаю, так же, как если бы вы уже переехали и регистрировали своё проживание в новой стране ЕС. Обычно для этого нужен трудовой договор или предложение о работе, или доказательство наличия достаточных средств для вас обоих для совместного проживания без работы на срок не меньше одного года, как правило, из расчёта МРОТ в стране пребывания (т.е. нужно показать наличие не менее 24 МРОТ - на двоих на 12 месяцев).
shelart
участник

Сообщение Bogatyr » 04 июл 2021, 22:32

shelart писал(а) 04 июл 2021, 18:43:братите внимание, что Директива 2004/38/EC на вас действует только в том случае, если вы живёте в ЕС и не в стране своего гражданства (не в Румынии)

Откуда вы взяли этот бред? В директиве нет ни слова об этом. И конечно же практика говорит об обратном.

shelart писал(а) 04 июл 2021, 19:38:Как члену семьи гражданина ЕС, проживающего в РФ и никуда не собирающегося переезжать, - никак. Это будет самая обычная шенгенская виза со стандартным набором документов.

Зачем вы продолжаете повторять из раза в раз этот бред? Если гражданин ЕС живет в РФ со своим супругом и они решили просто скататься на выходные отдохнуть в шенгене, то супругу положена бесплатная виза. И мой личный опыт и 35 страниц это темы подтверждают это. В последний раз мы подавали документы в польское консульство, выбрали его просто потому, что оно ближе всего к дому. Сказали, что едем на выходные в Варшаву на машине. Из документов была анкета, копия паспорта супруга гражданина ЕС, свидетельство о браке с гражданином ЕС. В итоге виза в течение 2 дней, сроком на 3 года. Никто никуда не собирается переезжать, гражданин ЕС с супругом продолжают проживать в РФ.
Bogatyr
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение Julia Jasm » 04 июл 2021, 23:11

Bogatyr писал(а) 04 июл 2021, 22:32:В итоге виза в течение 2 дней, сроком на 3 года. Никто никуда не собирается переезжать, гражданин ЕС с супругом продолжают проживать в РФ.

Вот я на это тоже надеюсь! Кстати, может и в польское сходить, можно даже в Калининграде. Скажу что на выхи поедем покататься )) или уже в греч. консульство (там последние визы были).
Спасибо,
в любом случае попробуем, платная или нет виза для супруга - это конечно не самое важное, учитывая, что мы как бы не собирались никуда. а насчет польши идея отличная. из калининграда на машине-самое то, и никакие билеты не нужны. а отели - можно с отменой заказать.
Julia Jasm
участник

Сообщение shelart » 04 июл 2021, 23:22

Bogatyr писал(а) 04 июл 2021, 22:32:Откуда вы взяли этот бред? В директиве нет ни слова об этом. И конечно же практика говорит об обратном

Bogatyr писал(а) 04 июл 2021, 22:32:Зачем вы продолжаете повторять из раза в раз этот бред? Если гражданин ЕС живет в РФ со своим супругом и они решили просто скататься на выходные отдохнуть в шенгене, то супругу положена бесплатная виза.

Оттуда, что это уже обсуждалось миллион миллиардов раз, в том числе и в этой теме, об этом неоднократно писала ЕК в своих хэндбуках и мнениях. Директива направлена исключительно на развитие свободного передвижения граждан ЕС по ЕС, для чего в том числе предоставляется право въезда и проживания и членам семей-негражданам ЕС. Директива никаким образом не может давать право на бесплатную шенгенскую визу члену семьи гражданина ЕС, никогда не пользовавшегося и не собирающегося воспользоваться правом на свободу передвижения по ЕС.

Bogatyr писал(а) 04 июл 2021, 22:32:И мой личный опыт и 35 страниц это темы подтверждают это. В последний раз мы подавали документы в польское консульство, выбрали его просто потому, что оно ближе всего к дому. Сказали, что едем на выходные в Варшаву на машине. Из документов была анкета, копия паспорта супруга гражданина ЕС, свидетельство о браке с гражданином ЕС. В итоге виза в течение 2 дней, сроком на 3 года. Никто никуда не собирается переезжать, гражданин ЕС с супругом продолжают проживать в РФ.

Вам просто повезло. Никто не обязан был выдавать вам визу. Сейчас пандемия, и вряд ли то же консульство Польши будет столь любезно вот так вот просто выдать шенгенку не по Директиве.
shelart
участник

Сообщение Bogatyr » 04 июл 2021, 23:54

shelart писал(а) 04 июл 2021, 23:22:Директива направлена исключительно на развитие свободного передвижения граждан ЕС по ЕС, для чего в том числе предоставляется право въезда и проживания и членам семей-негражданам ЕС.

Господи, какая каша у вас в голове. Директива вообще не про граждан ЕС. Граждане ЕС имеют право на свободное перемещение по ЕС согласно договору о функционаровании ЕС. Директива про то, что членам семей-не гражданам ЕС гарантируются точно такие же права на передвижение в ЕС, как и гражданам ЕС. А граждане ЕС могут перемещаться по союзу с абсолютно любыми целями.
shelart писал(а) 04 июл 2021, 23:22:Вам просто повезло

Вы сколько раз в жизни получали бесплатную визу, как член семьи гражданина ЕС?
Я 3 раза, в 3 разных консульствах. И 2 раза британский бесплатный Family permit на основании директивы, когда Великобритания была частью ЕС. И каждый раз с одной единственной целью - туризм.
Получается мне 5 раз повезло?
Bogatyr
полноправный участник

Сообщение shelart » 05 июл 2021, 00:06

Bogatyr писал(а) 04 июл 2021, 23:54:Граждане ЕС имеют право на свободное перемещение по ЕС согласно договору о функционаровании ЕС. Директива про то, что членам семей-не гражданам ЕС гарантируются точно такие же права на передвижение в ЕС, как и гражданам ЕС.

Конечно, граждане ЕС имеют фундаментальное право. Вы всё правильно говорите, Директива в основном про неграждан. Только забываете о цели Директивы. Директива принималась не просто ради абстрактных прав членов семей граждан ЕС, а в дополнение и в поощрение свободного передвижения самих граждан ЕС.

Bogatyr писал(а) 04 июл 2021, 23:54:Вы сколько раз в жизни получали бесплатную визу, как член семьи гражданина ЕС?

Нисколько, я сам гражданин ЕС. Родители получали.

Вы знаете, я только что перечитал Директиву, и, похоже, вы правы: для применимости достаточно передвижения (не переезда) в другую страну ЕС. Но это не отменяет необходимости совместного следования или следования к гражданину ЕС:
Article 3
Beneficiaries
1. This Directive shall apply to all Union citizens who move to or reside in a Member State other than that of which they are a national, and to their family members as defined in point 2 of Article 2 who accompany or join them.

Так что, теоретически, муж госпожи Julia Jasm может получить шенгенскую визу бесплатно, но всё равно нужно показать совместную поездку.
Однако пандемийная практика Чехии, Германии и Литвы (по моей семье и по семьям двух моих друзей) показывает, что консульства требуют именно переезд. Оно и понятно, туристы по программе "въехал-выехал" сейчас никому не нужны. Та же статья 29 Директивы развязывает государствам ЕС руки в этом отношении.
shelart
участник

Сообщение Bogatyr » 05 июл 2021, 00:12

shelart писал(а) 05 июл 2021, 00:06:Но это не отменяет необходимости совместного следования или следования к гражданину ЕС

Я это и не отрицал. Поэтому всегда помимо анкеты и доказательств родства с гражданином ЕС было сопроводительное письмо от гражданина ЕС о том, что супруг сопровождает его в поездке.
Но в шенгене этот момент практически не контролируется, нам ни разу не ставилась отметка в визе и виза ничем не отличается от обычной краткосрочной визы С. И на практике у меня супруга тоже одна каталась по такой визе без меня. А вот британцы на Family Permit всегда писали "для сопровождения ФИО" или "для воссоединения с ФИО".
Bogatyr
полноправный участник

Сообщение shelart » 05 июл 2021, 00:23

Bogatyr писал(а) 05 июл 2021, 00:12:И на практике у меня супруга тоже одна каталась по такой визе без меня.

Раз на раз не приходится. Кажется, не в этой теме, но где-то на форуме писалось про случаи, когда пограничники прямо на границе получали доступ к анкете и аннулировали визу при расхождениях в "показаниях" пересекающего границу. Вроде бы это была Финляндия. Впрочем, вряд ли такое отношение будет к члену семьи.
В любом случае второй и последующий въезды по действующей визе не привязаны к цели поездки.

Bogatyr писал(а) 05 июл 2021, 00:12:А вот британцы на Family Permit всегда писали "для сопровождения ФИО" или "для воссоединения с ФИО".

Чехи и немцы тоже пишут ремарку в визе. И спрашивают на границе, с какой целью въезд. Но проверять слова никто не будет, конечно.
shelart
участник

Сообщение Thyristor » 15 июл 2021, 15:58

Добрый день!
Я из РФ живу в РФ, супруга из Эстонии, паспорт Эстонии.
Сегодня подал через сервисный центр (С-Пб, Чкаловская) документы на визу, принимать в консульстве отказались, видимо из-за ковида все направлены заявители в сервисный центр.
Документы:
- анкета, заполнял в электронном виде (сайт https://eelviisataotlus.vm.ee/), цель поездки - посещение родственника. После того как ставлю галку - появляется доп. страница - укажите ФИО и данные гражданина ЕС у кого вы находитесь на иждивении. Данную страницу не пропустить не заполнив. Опытным путем выяснил, что данные графы идут в пункт 17 анкеты - Личные данные члена семьи. Видимо, у них глюк какой-то. Далее не вписывается в анкету номер квартиры, видимо надо указывать сразу через тире дом-корпус-квартира. Девушка, принимающая документы в сервисном центре также от руки внесла запись о Фамилии и имени приглашающего и о временном месте жительства. Хотя, данный пункт отмечен звездочкой и приписка - "не должны заполнять члены семьи граждан ЕС".
- приглашение в свободной форме с датой супруги и подписью, написали с какого-по какое я планирую приехать.
- копия основной страницы паспорта супруги
- мой паспорт РФ оригинал
- копия моего паспорта РФ со страницей о браке и ранее выданных паспортах и регистрации
- я приносил нотариально заверенный перевод свидетельства о браке с копией оригинала свидетельства, девушка сделала копию, правда какого именно листа я не понял, заверенный перевод отдала
- страховка
- фото
- мой загран паспорт

Девушка советовалась с соседкой, освобожден ли я от уплаты пошлины - итог - да.
Оплатил: 962,27 рублей - за услуги сервисного центра и 440 + 360 за курьера, который потом доставит мне паспорт.
Thyristor
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kotsrepoi » 22 июл 2021, 13:00

Добрый день! Подаю документы на визу в Венгрию. Мои дети граждане Венгрии , но постоянно проживают в РФ. В визовом центре заплатил только сервисный сбор, но на следующий день мне перезвонили из посольства и сказали, что я не освобожден от уплаты консульского сбора, т.к. дети не проживают в Венгрии на постоянной основе. До этого получал бесплатные визы Италии и Германии.
Разъясните, пожалуйста, действительно ли я могу получать бесплатные визы во все страны ЕС, кроме страны гражданства моих детей?
kotsrepoi
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 31

Сообщение shelart » 22 июл 2021, 13:08

kotsrepoi писал(а) 22 июл 2021, 13:00:Разъясните, пожалуйста, действительно ли я могу получать бесплатные визы во все страны ЕС, кроме страны гражданства моих детей?

Да.
shelart
участник

Сообщение kotsrepoi » 22 июл 2021, 22:15

shelart писал(а) 22 июл 2021, 13:08:Да

Жаль сотрудники визового центра не в курсе,хотя, по идее, сталкиваются с этим каждый день
kotsrepoi
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 31

Сообщение HDR33 » 23 июл 2021, 13:30

В визовых центрах бамбуки работают, заученные фразы толкает и все, сказала, что не знает ничего ни о директиве, ни о том, на какую визу подавать. Если "C", то бесплатно, если "D" то платно. В итоге сказала написать в консульство и с их ответом уже к ним идти. Визовый центр Global. Маразм. А помимо этого головняк с Апостилями (двойная апостилизация это маразм). За свидетельство о браке и справку о несудимости тысяч 15 отдать. Я в шоке. Страна для поездки - Австрия.
HDR33
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение shelart » 23 июл 2021, 13:36

HDR33 писал(а) 23 июл 2021, 13:30:Если "C", то бесплатно, если "D" то платно.

Строго говоря, Директива ничего не говорит о бесплатных визах D. (Она вообще ничего не говорит о типе визы, поскольку действует не только в Шенгене).

HDR33 писал(а) 23 июл 2021, 13:30:А помимо этого головняк с Апостилями (двойная апостилизация это маразм). За свидетельство о браке и справку о несудимости тысяч 15 отдать.

С этого места поподробнее, пожалуйста. Зачем вам справка о несудимости? Директива ничего такого не предусматривает.
shelart
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль