Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Кишечная инфекция в августе - это сочинская классика. С другой стороны, люди рассказывают, что ротавирус можно подхватить и в бассейне в швейцарском отеле. Ну и хорошая новость для детей. Иммунитет от ротавируса только частичный. Но после первого тяжёлого раза все последующие намного легче.
Замечательный мужик – вывез близких в Геленджик. Это про меня. Геленджик был изначально назначен одной из ключевых точек маршрута – мы ему посвятили два полновесных дня. Раз так, надо знать, куда мы едем. Что может означать слово «Геленджик»? Первым делом приходит на ум ассоциация с «Гелендваген». Нужно только «ваген» поменять на «жик». Но если с «вагеном» все понятно – это по-немецки «машина», то с «жик» сложнее – нет такого слова у немцев. Есть у тувинцев – это уменьшительный суффикс. То есть, беря немецкий das Gelände – местность, территория и объединяя с тувинским «жик», получаем «Малая Земля». Возможно, много лет назад местный тувинско-немецкий Брежнев отстаивал эту Малую Землю от захватчиков и дал в результате ей такое название. Осталось только понять, что общего у немцев и тувинцев. Смотрел я искал и понял, что нет у них ничего общего. И ничего здесь ни те, ни другие и тем более вместе не защищали. Есть еще вариант – по-киргизски «жик» - это «трещина, щель». Получаем «трещина на местности». Но трещины здесь нет, ну и киргизы тоже как-то плохо с немцами сочетаются. Остаются официальные гипотезы. Первая не лучше моей тувинско-немецкой. «Слово «Геленджик» происходит от адыгского «Хъулъыжъий», что означает «маленькое пастбище». Я не могу произнести «Хъулъыжъий», поэтому лично мне тувинско-немецкая версия ближе. Но есть еще вариант, что название произошло от тюркского «Геленд жик» - что в переводе означает «белая невеста». Версия красивая, лучше и пастбища, и «малой земли». Наверное, поэтому в Геленджике несколько лет назад установили скульптуру «Белая невесточка». «Невесту» заменили на «невесточку». Надеюсь, это помогло убить двух зайцев: заявиться на обладание сокровенным знанием об этимологии слова Геленджик. С другой стороны, возможность в случае чего отыграть назад: у нас «невесточка», а не «невеста». И вообще мы тут мимо проходили. Но, проходя, память о себе оставили в стиле «Знай наших!». Это вам не какой-то Hollywood на холме. Это наш родной Геленджик тоже в белом.
Нос американцам с их Голливудом мы утереть смогли: наш Геленджик по ночам красиво подсвечивается…
Выехав около часа, приезжаем на место около пяти. Это значит, что едем, пусть без блеска, но едем. Проезжаем пост ДПС в Магри, который символизирует границу Большого Сочи. А может проезжаем пост ГИБДД или ППС. Раньше была ГАИ и все было просто. Теперь ГИБДД, ДПС и ППС. В чем у них сходства, а в чем различия, я не разбираюсь и желания разобраться нет. Проверяют они машины на въезд в Сочи так, что мы спокойно проезжаем. На этом посту была забавная история. В 2014-м году Анна вальяжно ехала по улице Гагарина, когда вдруг от бордюра неожиданно стартовала синяя семерка и не БМВ, а ВАЗ, чтобы уверенно въехать нам в правую дверь. Последовал разбор полетов, протоколы. Ну и необходимость привезти машину на ремонт. Проблемой оказалось, что в те времена ближайшим местом, где могли официально отремонтировать Ауди, был Краснодар. Ну мы и поехали туда. На посту в Магри гаишник спросил, что и куда, переписал все наши данные. А потом заявил, что ему нужно доставить в Краснодар 3 ящика мандаринов и для этой миссии он выбрал нас. Мы слегка ошалевшие от такого предложения, от которого нельзя было отказаться, загрузили мандарины и поехали. На въезде в Краснодар нас ожидала черная машина с тонированными стеклами, молчаливый водитель которой перегрузил мандарины и резко скрылся. Первой мыслью было, что человек очень любит мандарины. Но потом воображение разыгралось, и мы с Анной даже подумали, что поучаствовали в деятельности преступного синдиката, перевозившего под видом мандаринов что-то запрещенное и опасное…
В Геленджике мы остановились в отеле «Династия» у моря в семейном номере. Все выглядит прилично, и супруга сходу заявляет, что Геленджик ей нравится намного больше Лазаревского.
В первый день по плану посещение парка Сафари и ужин на набережной. Парк Сафари – по сути большой зоопарк, расположенный в двух уровнях. От первого до второго уровня подъем по канатной дороге с высоты 250 до высоты 650 метров. Подавляющая часть животных расположена на первом уровне. Вольеры здесь большие, клеток как таковых нет. Присутствуют как травоядные, так и многочисленные хищники: тигры, бурые и белые медведи. Есть даже слоны. Билеты на вход не самые дешевые: 1070 рублей картой и 1250 рублей наличными. Такой дискриминации людей с кэшем я еще не встречал. Детские билеты не предлагаются – до 5 лет бесплатно, ну а с 5 по полной стоимости. На входе мы еще покупаем пакет с кормом для животных. Выглядит это как сухой корм Вискас, или сухой корм Чаппи – какие-то неаппетитные кубики коричневого цвета. Первые попытки покормить наших четвероногих друзей безуспешны. Их вольеры просто усеяны щедрым ковром из этих самых кубиков. Животные, думающие, что сейчас им, наконец, принесли вкусный деликатес, сперва доверчиво подбегают. Но потом, поняв, что опять принесли кубики, презрительно поворачиваются задом. Однако до некоторых отдаленных уголков парка люди с пакетиками не доходят. Там мы смогли в конце концов найти благодарных зрителей и слушателей для уже казалось никому не нужного корма.
На канатку нужно покупать отдельный билет. Стоит он 510 рублей на человека старше 4-х лет. В результате посещение Сафари-парка на семью обошлось нам в 6 с половиной тысяч рублей, что совсем не бюджетно…
Подъемник на второй уровень довольно медленный, хотя и быстрей, чем был на Черную Пирамиду в Красной поляне. Соответственно, посадка и высадка требуют большей сноровки. Детям сесть помогают. Сопровождающий ребенка взрослый – обязательное условие. Мы делимся на две пары, садимся, едем. Наверху облако.
Когда мы поднимаемся наверх, облако рассасывается, но не до конца. Поэтому прекрасный вид на Геленджик и его бухту получается слегка размытым.
На втором уровне парк динозавров. Этих пластиковых монстров мы видели в разных местах и в разных форматах. В том числе и с анимационными эффектами. Здесь анимации нет, и все выглядит довольно скучно. Тем не менее, Григорий находит возможность оседлать зеленого тиранозавра. А потом еще от души его подразнить, засунув голову в зубастую пасть. Очумевший от подобной наглости тиранозавр не сопротивлялся.
На втором уровне еще есть смотровые площадки, аттракционы развлечений, ну и, конечно, пусть небольшой, но свой дольмен. Пешеходный спуск вниз не предусмотрен. А о нем я задумался, поскольку очередь на подъемник в обратную сторону была очень длинной. Двигалась она все же побыстрей, чем было на Черной Пирамиде из-за большей скорости. Мы отстояли 20 минут с небольшим… Вернулись в отель уже около восьми вечера, и сразу же пошли на ужин. Место на набережной близко от отеля выбрал по рекомендации Трипадвайзора.
Ресторан Mediterra Green заявлен как представитель средиземноморской кухни. И хотя, как и в Ла Фамилиаре, здесь присутствует широкий набор блюд, мало относящийся к странам Средиземноморья, со стилем он справляется лучше. Вообще еда здесь очень вкусная, но цены кусаются. Ужин без спиртного на четверых обошелся нам дороже 10 тысяч рублей. Здесь же слегка оконфузился наш старший Григорий. К его мясу сбоку принесли стручок перца чилли. Он знал, что это, и все же спросил, насколько он острый. Я предложил ему откусить маленький кончик. Он так и сделал и заявил, что все эти россказни – полная ерунда. После этого он отхватил уже четвертинку стручка. И тут началось «представление». Первые 3 секунды у него на лице было изумление и испуг, затем из обеих ноздрей и рта хлынули струи. Потом он начал кряхтеть и жаловаться, как ему плохо. Что ж урок на всю жизнь…
После ужина гулять не стали – завтра экскурсии.
Последний раз редактировалось Станислав1101 06 июл 2021, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
В прошлом сообщении я начал рассуждения о не поддающейся порой уму этимологии слов. Одной из подобных загадок для меня является использование слова «щель» в географических названиях. Оно встречается исключительно между Сочи и Геленджиком, увеличивая плотность по мере приближения к «городу невест». Наверное, этимология здесь близка к «ущелью». Но в том же Лазаревском одновременно присутствуют Свирское ущелье и Мамедова щель. Соответственно, те, кто названия придумывал, наверное, закладывали смысл в то, что ущелье и щель – разные сущности. Возможно, раньше были только «щели». И чтобы от них отделить новую сущность, которая располагалась неподалеку, придумали слово «ущелье». То есть «У щели» было еще что-то, что не знали, как назвать – просто написали «е». То есть, это «е», а оно действительно типа «е» рядом с Мамедовой щелью назвали ущелье, дав ему потом имя Свирское, ну и так далее. По дороге в Геленджик есть Добрая Щель. Там, наверное, творится добро, хотя какое добро можно придумать в щели? Есть, простите меня за мой французский, «Широкая щель». Самая смешная – Колбасинова щель – в ней, наверное, много колбасы…
На следующее утро в 10 часов нас ждет сегодняшний гид Анна, которую мы нашли по Трипстеру и выбрали за то, что она предлагает самим сконструировать поездку. Это нам подходит так же, как и привлечение экскурсовода к нашему в целом самостоятельному путешествию. Неизвестно, какого уровня дороги нас ожидают, точнее ожидают нашу ауди с дорожным просветом 12 см. Лучше не рисковать, а то застрянем в какой-нибудь щели посередине маршрута. Хотя поначалу дорога очень хорошая. Не удивительно – минут через 20 мы подъезжаем к деревне Прасковеевка. Еще год назад вряд ли кто-то, кроме местных жителей, знал о ее существовании. А теперь на въезде стоит серьезная стелла, и люди то, что под ней снимают на фото или видео в характерной позе профессионала.
Анна, которая гид, а не жена, рассказывает нам про дольмены. Оказывается, что это очень непростая тема. Дольменов по миру тысячи и самым старым может быть до десяти тысяч лет. На Черноморском побережье их сотни, и самые старые датируются третьим тысячелетием до нашей эры. То есть плюс-минус, когда появились египетские пирамиды. До сих пор нет единого мнения по поводу их предназначенья. Базовой гипотезой всегда было, что они являются местом погребения знати, что бы знать ни означала во времена дольменов. Но наличие плюс-минус похожих сооружений по огромной территории, включающей Ближний и Дальний Восток, говорит о том, что вряд ли все они хоронили именно так. Главным разрушителем базовой гипотезы является то, что возраст найденных останков гораздо более поздний, чем возраст собственно дольменов. Отсюда контргипотезой является то, что погребание является уже вторичным использованием. А что же было первичным? Анна (которая гид) верит в эзотерику, в то, что дольмены являются порталами куда-то и что, между всеми ними существует связь. Еще она рассказывает про мощную энергетику дольменов. Что кому-то удается от этой энергетики зарядиться, а кому-то наоборот. Тут же история про девочку, которая пробежала вокруг дольмена и после этого начала тяжело болеть. Врачи помочь не могли, как ни старались. В конце концов «причину» обнаружили – отрицательная энергетика дольмена. Семья вернулась в то самое место, девочка пробежалась вокруг дольмена в обратную сторону и болезни прекратились. Шутки шутками, но даже кроме Тимофея, «обидевшего» дольмен и поплатившегося сломанной рукой, уже произошло несколько событий, заставивших меня подумать, что здесь может быть что-то такое, непонятное…
Мы выгружаемся из машины Анны, чтобы дойти до скалы Парус. Выгружаемся на пляже рядом с мысом Идокопас. Что находится за этим мысом, известно всем любителям современного кинематографа.
Но мыс Идокопас налево, а нам нужно направо к скале Парус.
Первая часть пути подразумевает необходимость карабкаться.
Я нервничаю из-за травмированного младшего, но все обходится. И вот появляется Парус!
Подходим поближе. Вместе с нами вереница людей. Побыть наедине с природным чудом здесь явно не получится.
Еще ближе. Фото Тимофея на фоне Паруса. Я люблю людей, поэтому попавших в кадр, кроме сына, я не буду вытирать фотошопом. А может быть, мне просто лень…
Одной из главных черт Паруса является дырка посередине.
Как и с дольменами, нет достоверной версии, откуда она появилась. Один из классических вариантов ответа – ядро из корабельной пушки времен Крымской войны 19-го века. На эту легенду есть контрлегенда, что в начале 20-го века моряки какого-то броненосца, чуть ли не Потемкин, выпустили по Парусу 4 снаряда главного калибра. Но они оставили только вмятины.
Так что происхождение дырки загадка. Но становится не до загадок, когда в дырке появляются знакомые и родные лица.
А когда их видно плохо, можно подойти поближе.
Мы еще пытаемся изобразить отдых около знаменитой скалы. Получается не искрометно. Много людей. И чтобы они не попадали в кадр, нужно или долго и нудно ждать, либо договариваться. В одно из таких договорных окон я снимаю Парус с торца, чтобы было понятно, что он намного более широкий, чем толстый, как и положено настоящему парусу.
Дорога назад подразумевает некоторые отрезки по морю под разыгравшийся прибой. Мама говорит, что ей мочиться не хочется и пытается проложить путь по горам. Дети, включая «безрукова» идут за ней. Они не ищут легких путей.
Я же быстро прохожу данный участок по морю, чтобы принять детей и их маму снизу.
Наша следующая точка – Голубая Бездна. Это некое природное место, являющееся по Трипадвайзору главной достопримечательностью всего района Геленджика.
Мы бросаем машину около шлагбаума, на котором нет никаких надписей, типа «Позвони мне», чтобы на месте решить вопросы, как подъехать поближе. От шлагбаума нужно идти полтора километра по очень романтичному сосновому лесу.
И вот мы доходим до верха Голубой бездны. Ну что сказать? Впечатляет.
Анна-гид уговаривает нас не идти вниз потому что: а) скользко и опасно б) не останется времени на прочую программу в) вода вся в извести и купаться будет противно и не эстетично г) пляж Сосновка – то же самое но с более простой логистикой. Я не то, чтобы соглашаюсь, но не спорю.
Ну а Анна, которая моя жена, а не гид, от этой красоты впадает в экстаз и согласна на все.
Мы едем на пляж Сосновка. В какой-то момент дорога становится непроходимой. Анна паркуется, и мы идем несколькими группами. Моя группа состоит из меня и…меня. Я бодро шагаю вниз между сосен, разбавленных периодическими мусорными кучами.
Чувствуется, что пляж Сосновка гораздо ближе к городу, чем Голубая бездна. Увы, люди гадят и не замечать этого удается очень редко.
Пляж Сосновка – узкая полоска гальки под живописной скалой.
Здесь тоже немало прекрасных видов.
Иногда эти виды дополняются живой натурой. Это делает их еще более законченными.
Из всей группы идем купаться только мы с Григорием. И наше «мужество» оправдано: Григорий находит альков в стене за водопадом.
Можно еще сфотографироваться в воде у скалы. Тем более, что люди сюда почему-то не идут.
Дети изображают жуткую усталость. Но я на эту манипуляцию не ведусь. Есть плановый маршрут и от него не отступим.
Чтобы идти дальше, надо сперва вернуться к машине. Это больше километра пути и почти 200 метров подъема. Судя по призывным лицам Тимофея и Григория, они хотят уже домой. Но нет, приключение продолжается – едем в парк Римская Империя!... Приехали, чтобы получить по носу – закрыто. Глядя на наши кислые, растерянные физиономии, администратор пускает нас бесплатно, чтобы мы «почувствовали разницу».
Парк небольшой. Главный смысл его – шоу на античные темы. Да, они уже закончились. Нам остается побродить по парку, ну и поучаствовать в его развлечениях. Например, стрельбе из лука.
Стреляли Григорий и я. Я не мог проиграть, чтобы не растерять авторитет. Но справедливости ради, мой результат был разве что чуть менее прискорбный, чем его.
Также мы поучаствовали в «мойке золота».
Все дополнительные мероприятия требуют дополнительной оплаты. В результате, кроме радости от то ли попадания в цель, то ли от «отмытых слитков», ты получаешь сертификат и памятную денежку, типа одной из тех, что ты только что «отмыл».
После Римского Парка Анна везет нас назад. Она по дороге рекомендует только что открывшийся новиковский ресторан Рыбинск. Именно там мы собираемся поужинать.
Тимофей лихо лазил по скалам, мыл с мамой золото. Что он еще делал, не знаю, но гипс свой он основательно размочил так, что он уже ничего не держит. Анна едет в городскую больницу заменить гипс. Просидела в очереди час, посмотрела на разных людей, в основном больных, чтобы услышать горькое: «идите вы отсюда лесом». По совету Анны-гида, решаем завтра сходить в ортопедический кабинет, поставить более современное, чем гипс, фиксирующее устройство.
Возвращаемся пешком в нашу «Династию». До нее от горбольницы 10 минут пешком. Пока Анна собирается на ужин, дети устраивают возню. Младший неудачно падает и подворачивает ногу. Это приводит к тому, что по дороге в ресторан в какой-то момент он заявляет, что боль нестерпимая, и он дальше идти не может. Где-то километр мы несем его с супругой по очереди на руках. Похоже, что дольмен до сих пор не успокоился.
Ужинаем в Рыбинске. Уже на подходе еще один ностальгический выброс. Я помню в советские времена, когда появились первые неоновые надписи, очень часто неон выборочно заканчивался и, скажем, «Овощи-фрукты» превращались в «Щи-фу ты». Ресторан открылся меньше месяца назад и уже стал «Рбинском». Душевно.
Еда мне понравилась, хотя Анна сказала, что вчера было вкуснее. Еще нужно отметить странное ценообразование на алкоголь. Странное в хорошем смысле этого слова. До недавнего времени вино в новиковских ресторанах стоило столько, что я всегда там заказывал пиво. А тут шампанское Tattinger за 6900 притом, что в интернет-магазинах оно стоит не дешевле 5000. Соответственно, в этот вечер мы пили вышеназванное шампанское.
Мы сидели на террасе, с которой открывался вид на не выдающийся, но все равно душевный фонтан, душевность которого фотография передать не смогла.
Обратно я снова нес Тимофея на руках. Но только до такси. На ночь намазали ему ступню Вольтареном в надежде, что чудеса официальной медицины справятся со старинными потусторонними силами.
Последний раз редактировалось Станислав1101 06 июл 2021, 14:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Лето 2021 Большое путешествие, Июнь 24, Новороссийск и Кабардинка
Писать по ночам рискованно, особенно когда слипаются глаза. Вот, что я написал в прошлой главе в третьем часу ночи: «Стреляли Григорий и я. Я не мог проиграть, чтобы не растерять авторитет. Но справедливости ради, остальное мясо останется другим путешественникам.» Хорошо, что не стал это отправлять. Но как работает сознание/подсознание, все же забавно…
Утром Тимофей как ни в чем не бывало снова ходил и бегал. Я решил не думать о том, что вчера он бессовестно нами манипулировал, заставляя нести по набережной свои 27 килограммов плюс одежда. Пока я собирал вещи и загружался в машину, мама с детьми отправилась в ортопедический кабинет. Там ребенку вместо фундаментально несъемного при этом легко размокающего гипса наложили современную шину, которую можно снять, если рука зачесалась и с которой даже можно купаться.
Ехать до Новороссийска недалеко. Я поначалу думал сделать небольшой крюк и заехать в Дивноморск. Я был там четыре раза в конце 80-х – начале 90-х. В Дивноморске находился летний спортивный лагерь МФТИ, и я, как спортсмен и член сборной Московской области по легкой атлетике, имел преимущественное право туда ездить. Стоило это что-то в районе 30 рублей за смену. Понятно, что в этот спортивный лагерь ездили не только спортсмены. Особенно яркой была группа товарищей, которая в августе 1992-го года привезла на поезде с собой ящик спирта Рояль, то есть 12 литров чистого спирта, что было эквивалентно 60 бутылкам водки. Это было очень пьяное время. Сухой закон Горбачева формально как бы никто не отменял, только к тому моменту уже отменили самого Горбачева. Короткий отрезок полного пофигизма, яркое чувство свободы, когда казалось, что ничего невозможного нет. И лившийся из всех кранов спирт Рояль, потому что виноградники порубали, а водка была дорогой и сивушной. И все его пили и пили. Нет, конечно, пили не только его. Были анилиновые ликеры со стоявшим в их главе ликером Амарето ди Сароно, была водка с главенствующим бородатым Распутиным. Но царем алкоголя тогда был спирт Рояль – само его название к этому обязывало, ну и цена… Я примкнул к той веселой компании. Ритуал сформировался быстро. Вечером открывалась очередная бутылка Рояля вместе с трехлитровой банкой апельсинового сока. Иногда довольствовались Зукко или Инвайтом. Получалось 4 литра напитка, который мы называли «нектар». После приема нектара мы шли на ежедневную дискотеку. Но поскольку по правилам спортивного лагеря она заканчивалась в полдесятого вечера, дальнейшее развитие сюжетов шло уже по индивидуальным траекториям. В основном все уходили в соседние молодежные лагеря, которые были вовсе не спортивными. В результате воздух вместе с «роялем» просто пропах юношеской романтикой, любовью, а иногда и надрывом, когда циничные московские мальчики разбивали сердца наивных краснодарских девочек. Но потом наступал новый день. От целительного нектара голова не болела, и уже к обеду возникала потребность сказать: «ну что?» И этим «что» было домашнее вино, которое мы большими флягами покупали на Дивноморском рынке. А еще там была «Голубая бухта», до которой нужно было идти около километра по пляжу. Пляж в Голубой бухте считался нудистским, но, по большому счету в начале 90-х все пляжи в Дивноморске были нудистскими, кроме центральных, где отдыхали семьи с маленькими детьми. Как-то раз я познакомился с фитнес-инструктором из Ростова на Дону и пригласил ее позагорать в Голубой бухте. То, что она согласилась, наполнило меня радостью и ожиданиями. Однако обнажаться она не захотела. Чтобы как-то завоевать ее расположение я полез на скалу над этой самой бухтой. Скала была метров 70 высотой. Когда я проделал больший путь наверх и поглядел вниз, я понял, что мне страшно. Началась дорога вниз, которая оказалась намного более сложной, чем было туда. Порой мне казалось, что сегодня я стану инвалидом. Но я продолжал героически бороться, цепляясь за выступы в скалах и вжимаясь пальцами на ногах в трещины на них же. Прошло минут 15, я проделал полпути вниз, думая, что девушка оценит мое геройство. Именно в этот момент я услышал от нее внизу: «Ты что, до сих пор не слез?» и понял, что шансов у меня на уровне температуры таяния льда…
Ворошить угли старого костра я не стал – в Дивноморск мы не поехали, а двинулись прямиком в Новороссийск, наблюдая безнадежную пробку навстречу сразу после Геленджика. Дорога была недолгой, и вот мы уже размещаемся в гостинице Хиллтон на побережье. В ней строгие правила парковки. Сперва ты ее оплачиваешь, потом тебе дают 2 листочка. С ними едешь на паркинг. Там сперва человек с миноискателем обходит твое авто, потом смотрит багажник, потом забирает один листочек, ну а потом пускает тебя припарковаться. Наверное, перебор, но именно здесь можешь быть спокоен, что твою машину не украдут и не взорвут. Еще нужно было стикер попросить: «проверено – мин нет».
Программа у нас сегодня начинается с посещения орденоносного крейсера «Михаил Кутузов». Михаил Илларионович ни разу не был адмиралом и морскими победами не отметился. Но он разгромил Наполеона, соответственно по идее должен был наводить страх на «потенциального противника», в том числе и на водах. До крейсера от нас идти километра полтора по набережной. Когда он появляется в полный рост, сразу понимаешь, что это был серьезный корабль. Меньше, конечно, чем авианосец Мидуэй в Сан Диего, на который мы не попали, но все равно не какой-то там «Шереметьевский баркас».
Покупаем на входе экскурсию и заходим. Табличка на входе по сути является сборником основных фактов о корабле.
18 тысяч тонн – в 3 раза больше Авроры с Варягом, В 2 раза больше броненосца Потемкин и самого большого круизного корабля на Черноморском побережье Кавказа в данный момент – того самого Князя Владимира. Кстати, он, отстояв на приколе весь прошлый сезон, в этом возобновил свою «преступную деятельность». Преступную, потому что этим летом коронавирус свирепствует сильней, а замкнутое пространство круизного корабля как нельзя лучше приглашает массовое заражение. А на сайте Князя Владимира мало того, что вывешено расписание круизов до конца лета с ценами – как только туда заходишь, тебя тут же приглашают к диалогу…В общем по размеру Кутузов находится на уровне самых больших кораблей советских времен в Черном море, того же Адмирала Нахимова или Тараса Шевченко, про которые я здесь говорил и фотографии которых прикладывал. При этом данная махина могла идти со скоростью 35 узлов, что лишь немного уступает советским же скоростным судам на воздушных крыльях: «ракетам», «метеорам» и «кометам».
Проходя по различным помещениям, например, кают, где матросы спали в два яруса на узких железных кроватях с пружинами, как будто прикасаешься к истории. Клаустрофобичность узких коридоров крейсера как нельзя лучше этому способствует. Когда-то здесь кипела жизнь, энергичная, напряженная. И эта энергия, по-видимому, осталась в этих коридорах и этих каютах, чтобы проходящие по ним туристы помнили.
На пушках главного калибра заглушки.
Дети заявляют, что пушки не настоящие. Приходится объяснить им, что пушки самые что ни на есть настоящие. Просто им больше не нужно стрелять. И это, наверное, правильно, потому что лучше всего было бы, если бы на всех пушках на планете поставили бы заглушки.
Нам объясняют правила поведения в офицерской кают-компании. Здесь же я воочию увидел, что такое «курилка кают-компании». Это словосочетание встречалось мне и раньше, но только теперь я смогу прикрепить к нему конкретный образ.
Возвращаясь по другой палубе, я заметил «сладкую парочку», ловящую рыбу в узком промежутке между стеной набережной и крейсером.
Судя по пустому ведру, сидение с удочкой для этих людей либо хобби, либо способ привлечения внимания, либо что-то еще. Но не то, что было смыслом для первобытных рыбаков: накормить себя и свою семью. Ещё у меня эта картина вызывает в памяти другую картину – русского художника Ярошенко «Везде жизнь». Там, правда, был более жесткий сюжет: арестанты в зарешеченном вагоне смотрят на жизнь в маленькой деревне, идущую в совершенно другом измерении, чем у них.
Возвращаемся той же дорогой. Первая часть набережной от Морпорта самая широкая из тех, что мне приходилось до сих пор видеть у черноморских набережных.
На ней много военных артефактов, особенно пушек, по-видимому, до сих пор охраняющих город-герой хотя бы в эзотерическом смысле.
На некоторых из таких пушек даже можно посидеть, что Григорий и делает.
За поворотом открывается вид на новый район, в котором впереди хорошо различим наш Хиллтон.
Отель очень хороший. Есть в нем бассейн и тренажерный зал. А я как раз для занятий в тренажерке взял перчатки и налокотники. Но…но наша поездка не подразумевает сидения в отеле. Мы в этот же день едем в Кабардинку в 20 километрах от Новороссийска. Именно от Кабардинки начинается очень серьезная пробка до Геленджика, наполняющая меня глубокой грустью, как только я начинаю думать об обратной дороге.
Сперва мы идем в Старый парк. Он знаменит миниатюрами зданий разных стран и эпох. Парк красивый и ухоженный. Вот, например, фонтан «Слоны»:
Главная проблема парка: слишком мало территории для такого количества народа или наоборот: слишком много народа для такой территории. Сделать фото без кучи людей в кадре – еще тот квест. Вот какой-то склеп. Может быть, это вовсе не склеп, а что-то другое. Принадлежность здания установить непросто с учетом того, что это уменьшенная копия. Дверь размером с само здание слегка нарушает его гармонию.
Удивительно уединенным оказалось небольшое озерцо с лягушками и карпами, обрамленное развалинами в античном стиле.
Осмотр зданий бесплатный, но, чтобы зайти внутрь некоторых из них, нужно доплатить. Например, это касается «музея Кавказа».
Коллекция музея довольно хаотична и бессистемна. Есть горшки и прочая кухонная утварь.
А есть украшения, среди которых подозрительно по-современному выглядящие «античные» фигурки и почему-то осколок фрески, очень напоминающий аналогичные фрески из Помпей.
После многолюдного Старого парка едем на ужин в ресторан Пальмы в глэмпинге Скала. Похоже глэмпинговое движение набирает обороты. А еще полгода назад я знать не знал, что это такое. Рядом с глэмпингом памятник погибшим на Адмирале Нахимов.
Сам ресторан Пальмы был представлен Анной-гидом как место с лучшим в Новороссийске закатом. Уже ощущаю себя охотником за закатами, судя по тому, как серьезно мы к ним в последнее время начали относиться. Но в данный конкретный раз закат может быть и хорош. Только доступен он гостям за тремя эксклюзивными столиками на веранде.
Мы же в общем зале можем наблюдать его только краешком глаза.
Но никто не мешает нам выйти на веранду и вкусить прелести "лучшего в Новороссийске заката"
Возвращаемся назад и еще сидим с Анной на террасе с шампанским Абрау-Дюрсо, наблюдая, как постепенно засыпает шумный Новороссийск.
Последний раз редактировалось Станислав1101 06 июл 2021, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Лето 2021, Большое путешествие, Июнь 25, Абрау-Дюрсо
Люди по заложенному природой алгоритму – дневные создания. Этому есть разумное объяснение. У нас не только приглушенное по сравнению со многими другими животными обоняние из-за вони, стоявшей в пещерах первобытных людей. Мы в отличие от ночных хищников ничего не видим в темноте. Поэтому нам заведено днем активно жить, а ночью спать. Но бывают исключения. Например, в нашей физтеховской общаге одно время был популярен покер по ночам. И один мой одногруппник так увлекся, что участвовал в этих баталиях, не пропуская ни разу. Дело было зимой. И в какой-то момент он осознал, что уже месяц не видел естественного света. Он ложился спать, когда было еще темно, а просыпался, когда было уже темно. Возможно, осознание того, что людям по природе это не свойственно, заставило его отказаться от пагубной привычки. А может быть, он просто все проиграл…Мы с супругой, кто угодно, только не жаворонки. Но 25 июня ее разбудило утреннее пение птиц, когда ещё только-только светало. Понятно, что заботливая мать и жена не стала беспокоить своих родных, а отправилась на самостоятельную прогулку. То, что я напишу – вольный пересказ ее слов.
Новороссийск просыпается рано. Уже в седьмом часу утра на пляжах было немало купающегося народа. Рыбаки закидывали с пирсов свои удочки. Даже некоторые киоски были открыты. Утро выдалось пасмурное и неприветливое.
Но очень скоро оно началось оживляться. А может быть, это автоматическая коррекция цветовой температуры камеры телефона сработала в сторону большей синевы.
Я, кстати, прочувствовал все преимущества фотоаппарата над телефоном. Но при этом моя первоначальная гипотеза подтвердилась: эти преимущества играют роль, только когда нужно посмотреть на фрагмент или когда есть средства вывода в полном разрешении. Поскольку таковыми могли бы являться 8К мониторы с диагональю от 40 дюймов, которых пока в природе нет, на данном этапе с фотоаппаратом решил не заморачиваться. С точки зрения размещения фото здесь на форуме его преимущества практически обнуляются в рамках 20 кратного сжатия файла. Есть только несколько ситуаций, когда фотоаппарат заведомо побьет телефон при таких вводных – съемки при низком освещении, съемки со вспышкой и желание работать с фотошопом, например, снимая в raw с 3-мя значениями экспозиции. Но с учетом того, что фотографий по ночам мы делаем мало, вспышка нужна для семейных моментов или каких-то особых творческих решений, а на серьезную работу с фотошопом банально нет времени при том количестве фото, что я здесь размещаю, я решил пока что отказаться от фотоаппарата. По крайней мере я не возьму его в Грецию и на планируемый в августе Фишт. Но, как говорил Вахтанг Кикабидзе: "когда-нэбуть навиирняка"…
Анна пошла по набережной в противоположную от "Михаила Кутузова" сторону. Каких-то милых сердцу красот ей встретить не довелось. Даже наоборот, когда она пошла назад по параллельным набережной улицам, она увидела аварию с мотоциклистом
У меня если и были когда-то подспудные желания ездить на мотоцикле, сейчас они точно прошли. А мой неудачный прошлогодний опыт с квадроциклом это только усилил. Супруга же моя меня тревожит. В последнее время я нередко слышу от нее восторженные размышления вслух, как это романтично мчаться на железном коне навстречу ветру. Я же нудно бубню, как это опасно. Она ещё не приводила аргумент, что никто из наших знакомых-мотоциклистов не попадал в серьезные аварии. Да, их действительно не было. Но против статистики не попрешь. Один американский аналитик на американском материале установил, что шансы погибнуть в ДТП за рулем на пройденный километр в 17 раз выше, чем на поезде. А на мотоцикле в 29 раз выше, чем в автомобиле. Если интегрировать по общему времени, то у человека, ежедневно проезжающего 40 километров на мотоцикле, за 20 лет шанс погибнуть в аварии примерно 1 к 1000. Я не думаю, что Россия существенно по этим показателям отличается от Америки. Один на тысячу вроде бы можно рискнуть, надеясь примкнуть к большинству. Но я все равно не хотел бы играть в русскую рулетку тем более, что риск не погибнуть, но покалечиться гораздо выше. И надеюсь, что увиденная картина охладит пыл моей благоверной.
После завтрака мне нужно поработать. Поэтому я отправляю Анну с детьми на дальнейшее изучение города. В принципе, хотя бы раз нужно посмотреть на Малую Землю. Все-таки эпопея с "Малой Землей", "Возрождением" и "Целиной" – тремя «великими» книгами, на мой взгляд, была апофеозом поздней брежневской эпохи. Эту эпоху ни Анна, родившаяся уже после его смерти, ни тем более наши дети не застали. Но я "человек застоя" все же хочу моей историей с ними поделиться, не испытывая больших иллюзий по поводу, насколько им это интересно. Например, нас школьников средних классов заставляли эти книги читать и писать по ним сочинения, что нам детям тогда казалось маразмом. Была тогда популярна песня "Феличита" и мы пели на её мотив: "Перечитай Малую Землю и Возрождение. Перечитай, все то, что связано с именем Брежнева. Перечитай...". Уверен, что и многие взрослые думали так же, если не жестче, но молчали по понятным причинам. Из трех книжек Возрождение была самой скучной, а Малая Земля самой занимательной. С тех времен я запомнил вступление к Целине: «Есть хлеб – будет и песня. Не зря так говорится» и к Малой Земле: «Дневников на войне я не вел». Начало Возрождения не помню…Сейчас историю в очередной раз пересмотрели. И базовой является версия, что образовавшийся в феврале 1943-го года плацдарм, который потом уже назвали «Малая Земля», был не стратегическим замыслом, а результатом ошибок командующего, которого тут же разжаловали и отправили на Дальний Восток. Смысл операции заключался в том, что десант на Малую Землю был отвлечением внимания от основного десанта, который должен был захватить Новороссийск. Но основной десант провалился, а этому удалось закрепиться. В результате образовалась Малая Земля. Шансов с этого плацдарма захватить город не было. Так и оставался он в течение всего 1943-го года занозой для фашистов, пока Новороссийск не освободили в рамках общего наступления. Понятно, что во времена Брежнева все это подавалось по-другому, и дорогой Леонид Ильич даже умудрился получить за свое участие в этой операции Орден Победы. До него данным орденом наградили всего 10 человек, включая Жукова, Сталина и Конева. Но к началу восьмидесятых, увы, Генсек уже практически впал в маразм и несмотря на то, что он был всего лишь полковником, начальником политотдела 18-й армии, этот особый орден он получил, радуясь как ребенок. Ну а Малая Земля тогда считалась чуть ли не ключевой операцией уровня Сталинграда и Курской битвы. Соответственно, в месте высадки десанта построили внушительный комплекс. Именно туда и направилась моя семья без меня - я был тут 30 лет назад.
Размеры ключевого монумента мемориала впечатляют. Сделан он в виде носа десантного корабля, выходящего из моря на сушу. Высота верхушки носа 22 метра.
Но по фотографии видно, что за территорией мемориала особо не ухаживают. Рядом с ним находится различная боевая техника. Мальчишкам было интересно, но по словам жены, техника, как и сам мемориал, оставили ощущение заброшенности…
Наш сегодняшний путь лежит в Абрау-Дюрсо. Вообще при планировании маршрута посещение винодельческих хозяйств было одним из пунктов. Вопрос, каких? Абрау-Дюрсо – знаменитое место, к тому же удобно расположенное по ходу нашего движения. Немного смущало только укрепившееся в сознании предубеждение против его продукции. Когда-то в советское время я тут был – организовали морскую экскурсию из нашего спортивного лагеря в Дивноморском с дегустацией. Впечатления на меня эта дегустация не произвела – «нектар» был вкуснее. После уже в наше время я пару раз покупал в магазине шампанское от Абрау. И оба раза мы с женой соглашались, что оно убогое. Но, с одной стороны, я давно уже знаю, что магазины – это магазины, а винодельня – это винодельня. С другой – не так давно я попробовал их премиальный вариант шампанское Империал и остался им очень доволен. Это же шампанское мы заказали по дороге, договорившись в течение поездки употреблять только отечественную продукцию. И тут уже прониклась супруга, сказав, что оно вполне на уровне если не французского, то хорошего просеко. В общем, Абрау был выбран в качестве остановки по дороге туда, а Лефкадия по дороге обратно. Мы еще думали заглянуть в Усадьбу Дивноморское, которая делает весьма сбалансированное вино. Но они закрыты для посещения публики. Я после известного репортажа особо на них и не рассчитывал.
Рядом с винодельней Абрау-Дюрсо есть отель, принадлежащий компании с таким же, как и топовое шампанское, названием Империал. Но, хотя поездку я начал организовывать за несколько недель, мест в нем уже не было. Как нам сказали, бронировать нужно за 3 месяца. Ничего, мы остановились в очень симпатичном комплексе с названием «Абрау хутор». Этот отель находится в полутора километрах от завода. Нужно проехать мимо озера Абрау, давшего название поселку вместе с речкой Дюрсо, и повернуть налево. Он представляет собой набор домиков разных видов и размеров, в некоторых из которых даже есть баня. Нам достался симпатичный вариант с названием «Дачный». В нем нет бани, но это совершенно не проблема – в рамках нашего путешествия парение не было запланированным мероприятием.
Дети сразу же приметили бассейн на выходе из нашего дачного домика. Без проблем, но не сейчас – у нас запланировано сразу 2 экскурсии и время уже поджимает.
Едем на такси до центрального входа. Машину предусмотрительно оставляем в отеле – сегодня она нам уже не понадобится. Основное здание выглядит солидно и отреставрированно.
Нас уже поджидают экскурсовод и фирменный автобус. Мы едем на виноградники.
По дороге экскурсовод рассказывает о прошлой и недавней истории хозяйства. О роли, которую сыграл князь Голицын. О доведении продукции до мировых стандартов благодаря французскому шампанисту Дравиньи, именем которого названа не самая на наш вкус удачная линейка сегодняшнего шампанского Абрау. Императору Николаю Второму настолько понравились результаты труда Дравиньи, что он издал указ, запрещающий на официальных мероприятиях подавать иностранное шампанское, за исключением особых дипломатических случаев. Самого же шампаниста не только наградили, но и, как это сегодня принято говорить, «отмазали». Когда началась Первая мировая война, его призвали во французскую армию, и он даже отслужил полгода. Но вернулся в Абрау благодаря официальной просьбе от российского императора.
Рассказывает гид и о разрухе, которая здесь началась при Горбачеве и продолжалась до конца прошлого века, пока не пришли новые хозяева, вложившие огромные средства и усилия в восстановление Абрау-Дюрсо и вывод его на новый уровень.
Долина Абрау с виноградниками выглядит умиротворяюще. Напоминает Прованс.
Можно ознакомиться с тем, что здесь растет: все описано и пронумеровано. Экскурсовод говорит, что в этом году впервые отказались от закупки импортного виноматериала. Собственные виноградники смогли удовлетворить потребности производства, несмотря на его постоянный рост. При этом лозы продолжают закупаться из разных мест. Например, здесь в 2012-м году посадили 4 гектара лоз рислинга, закупленных в Италии.
Мы доезжаем до деревянного строения посередине виноградника. Здесь у нас будет дегустация.
Бокалы уже выставлены – по 10 для взрослых и по 2 для детей. Мы садимся на фоне прекрасного вида четырех гектаров рейнского рислинга.
Начинаем с воды. Эзотерика или психология, но вода кажется очень вкусной. После безалкогольного шампанского детская тема заканчивается и им дальше только подливают из ранее отдегустированного. Мы же пробуем разную алкогольную продукцию, закусывая ее сырами также местного производства. В основном нам все очень нравится. И когда все 10 бокалов закончены, мы веселые довольные и слегка шатающиеся встаем, чтобы вернуться к главному зданию.
Время 5 вечера. Наша следующая дегустация в шесть тридцать. Чтобы к ней подготовиться, мы идем в Музей света. Это весьма авангардистская затея, которую при всем уважении я не могу ассоциировать с виноградниками и вином. По-видимому, в семье владельца есть кто-то, кто считает, что «чай водку перевесит» и кому нет дела до ампелографии и энологии. Зато ему нравятся Марк Ротко, Ганс Гофман и Энди Уорхолл. Моей артистичной супруге все здесь очень нравится, ну а мы остальные в принципе не против, поскольку альтернатив у нас все равно нет.
После музея мы заходим в фирменный магазин. Анна предложила купить в подарок другу, к которому мы едем в гости в Крым большую бутылку шампанского. Для меня большая бутылка - это магнум 1.5 литра - в 2 раза больше обычного формата. Но супруга укоризненно качает головой. 3 литра? И снова мимо. ШЕСТЬ ЛИТРОВ?! Да, говорит она - это уже достойный размер. Я пытаюсь урезонить ее, что этот закованный в ящик монстр не влезет в и так уже утрамбованный багажник. Но она непреклонна и говорит, что я должен быть благодарен, что она не настояла на максимальном 9 литровом варианте. Я покорно покупаю эту бутыль, а потом еще и таскаю все это хозяйство весом в районе пуда до конца дня. Надеюсь, что друг будет доволен.
Но вот время нашей следующей экскурсии. Ее проводит та же экскурсовод. В начале она ведет нас по подвалам, но не Лубянки, а Абрау, некоторым из которых уже под 150 лет.
На входе в подвал большие дубовые бочки. Они здесь исключительно для антуража, поскольку вино в них давно уже не хранится.
И вот подвалы с бутылками шампанского. По классической технологии их положено хранить здесь 3 года, периодически проводя процедуры ремюажа (переворачивания бутылки) и дегоржажа (удаление дрожжевого осадка).
Ясно, что дешевой данная технология быть не может в принципе. И не удивительно, что в подвалах мы видели только самое дорогое местное шампанское Империал.
В Абрау-Дюрсо любят учет и контроль. Поэтому можно посмотреть, что конкретно здесь лежит. Возможно, это прихоть владельца, а возможно последствия текучки, когда персонал меняется и новому просто необходимо иметь подсказки, а что же конкретно находится в этой части подвала. В частности, конкретно здесь лежат 25 тысяч бутылок шампанского Империал урожая 2019-го года.
Я сложил данные из всех "шпаргалок" и вычислил, что в одном таком подвале находится примерно 230 тысяч бутылок. С учетом трехлетнего хранения один подвал отдает в год примерно 80 тысяч бутылок. Не так уж и много. Не удивительно, что до революции шампанское было исключительно напитком аристократии. Но в советские времена была поставлена задача сделать шампанское доступным широким массам трудящихся. Кроме того, в какой-то момент оно стало неизменным атрибутом Нового Года. Классическая технология была для данной задачи слишком дорогой, поэтому придумали народный способ. Если по классике пузырьки образуются от вторичного брожения в бутылке, в народной все идет в огромных стальных емкостях по ускоренному стахановскому методу и не за 3 года, а за 30 дней, а то и меньше. Нам показали эти 60 тонные емкости.
Их в данной части производства 30 штук и каждая в месяц может дать 80 тысяч бутылок, столько же, сколько один подвал выдаст за год. То есть эти емкости по производительности эквивалентны 360 вышеизображенным подвалам. Вкус, конечно, узнаваемый и не самый радостный, когда есть, с чем сравнивать, но миссия была выполнена – советский народ получил шампанское на Новый год, желательно полусладкое с черной наклейкой.
Нам также показывают местную сыроварню. Сыры здесь делают самые разные. На дегустации предлагают исключительно их.
Наконец, мы приходим в дегустационный зал. Бокалов в этот раз наставили на всех и Григорий заправски с ними управляется.
Нам еще рассказывают про вина, про то, что Абрау купила винодельню Ведерников в Ростовской области. Про эту винодельню я давно знаю. Их вина Фантом 2012 и Красностоп 2012 (с белой наклейкой), на мой взгляд, одни из лучших красных вин, выпущенных в России, с которыми разве что может конкурировать топовая продукция от Лефкадии. Второй винный сет отличается от первого и в частности содержит продукцию Ведерникова. После второй дегустации мы встаем уже в очень веселом настроении и идем на ужин. Точнее ищем для этого ужина место и находим уютное кафе Вилла Роз.
Там мы ужинаем в безалкогольном формате, сперва просто любуясь вечерним озером Абрау, а потом наблюдая красочное шоу фонтанов
Такси отвозит нас в «дачный домик», и мы быстро укладываем детей и укладываемся сами. День удался.
Я сейчас в процессе прочтения Вашего отчета. Сначала прочитала отчет о Мальдивах и перешла на Сочи, потом обязательно прочту отчет о поездке в США. Вы прекрасно и очень интересно пишете - истинное удовольствие, спасибо!
Лето 2021, Большое путешествие, Июнь 26 Дорога в Крым
С утра дети получили обещанный бассейн. Точнее получил старший – младшему мы решили сломанную руку не мочить, чтобы от греха подальше.
Но радость у Григория длилась недолго – началась гроза с громом и молниями. Супруга поначалу отнеслась к ней философски. Но когда шарахнуло явно рядом с нами, я забеспокоился и объяснил Анне, что в радиусе 10 метров от попадания молнии в воду можно легко получить эффекты, не совместимые с жизнью. После этой информации дети были срочно эвакуированы из опасной зоны. Именно в этот момент я обнаружил по навигатору, что нам ехать до места назначения больше 6 часов.
Люди склонны жить в плену стереотипов и представлений. Многие из них появляются в рамках получения образования и наработки жизненного опыта. Так что как бы в них нет чего-то фундаментально ущербного. Для многих эти представления и стереотипы являются правилами, страховкой от ошибок. Человек, живущий по правилам, вряд ли прыгнет выше головы, вряд ли станет следующим Стивом Джобсом или Илоном Маском. Но так ли это плохо? Говорят, что только у 5% населения есть склонность к предпринимательской деятельности. Но даже 5% для России за вычетом младенцев и стариков это 5 миллионов человек. Если бы завтра все они стали бизнесменами, что бы произошло? Бурный рост, тысячи биллов гейтсов? Конечно, нет. Были бы разочарования, банкротства и депрессии. Кроме природных задатков, есть еще множество условий. И еще есть его величество Случай и его супруга Удача. Случай нередко обнуляет всю созидательную деятельность, длившуюся годами. Ну какая такая деятельность в предшествующие годы важна, если человек вдруг попал под колеса автомобиля или свалился с мотоцикла? Но случаи не обязательно должны быть несчастными. Рулетка не всегда бывает только русской. Мы с моим товарищем, к которому мы ездили в гости в Америке и о чем я писал в своем американском отчете, закончили МФТИ в 1991-м году. Время было весьма специфическое, если кто помнит. Шансы найти работу по специальности были нулевыми. Моя дипломная работа была связана с изучением залежей природных ресурсов в Антарктиде. Очевидно, что в 1991-м году было явно не до этого. При этом параллельно с падением железного занавеса началась «охота за головами» со стороны наших заокеанских «партнеров». И Физтех был первой очевидной целью. У меня были приглашения из трех американских университетов – у моего товарища аналогично. Но мы еще сомневались. Именно в этот момент некто Эд Лозански вместе с первым мэром Москвы Гавриилом Поповым создали «Американский университет в Москве». Была идея пригласить профессоров из Штатов, чтобы они обучали молодых и свободных россиян экономике, финансам и прочим капиталистическим примочкам, которые становились новой отечественной реальностью. Эту идею бурно рекламировали по всем учебным заведениям Москвы. Поступить могли выпускники вузов, успешно сдавшие 2 экзамена: школьную математику и английский язык. Это казалось пустяком нам выпускникам Физтеха. А перспективы рисовались радужные: после двух лет обучения интересная гарантированная работа с международным уклоном. А чтобы еще больше подсластить пилюлю 20 лучшим студентам по итогам первого года была обещана трехмесячная стажировка в США. Легко себе представить, как это заманчиво выглядело в 1991-м году. Мы оба с товарищем пошли сдавать экзамены, абсолютно уверенные в успехе. Мы не учли двух вещей. Первая: таких умных, как мы, была вся Москва. И поэтому для первого раунда были арендованы все аудитории МГУ. Говорили о нескольких тысячах претендентах. А мест было всего 60. Вторая: математика была действительно школьной, но формат был для нас непривычным. Нужно было за час решить 20 задач с нарастающей сложностью от «к четырем прибавить два» до параметрических уравнений. И здесь после первых 20 минут лично я попал в «синдром Что? Где? Когда?»: «ребята, ребята, не успеем!». После завершения испытания, я уже знал своих ошибки, знал решения задач, которые не успел решить и по совокупности попал в какое-то странное психическое состояние так, что, придя днем домой еще в разгаре дня, лег спать и проспал до утра.
Через день я поехал в МГУ смотреть результаты. Их я запомнил на всю жизнь. В следующий этап проходило 200 человек, набравших 58 баллов и выше из 100. У меня оказалось 59 – у моего товарища 57. Так, из-за двух баллов наши пути навсегда разошлись. Он уехал в Америку и стал там почетным профессором физики в Университете Калифорнии. Я же остался в Москве и занялся экономикой и менеджментом. Так вот, моим стереотипом было то, что Крым находится рядом с Новороссийском. И когда я увидел на навигаторе больше 6 часов с учетом наличия Крымского моста и новой магистрали, я был неприятно удивлен. К моему удивлению добавилось давление от нашего товарища, к которому в гости мы собирались, который, позвонив в пол одиннадцатого, поинтересовался, выехали ли мы. Ну а мы только-только приступили к завтраку.
Да, Крым как бы рядом. Но Крым, оказалось, не такой уж маленький. Это не Люксембург, Андорра или Ватикан. И от Керчи до Массандры еще полновесных 200 километров. Вообще, поскольку Массандра была крайней точкой нашего маршрута, пришла пора его здесь представить.
Так и есть – Абрау-Дюрсо даже не посередине между Сочи и Массандрой.
Вообще, это мой первый раз в Крыму за последние 20 лет. Хотя раньше мне он очень нравился. Более того, моей юношеской мечтой было купить дом на побережье именно в Крыму и просто созерцать, сидя на балконе, выходящем на море. Это было для меня итоговым аккордом счастья. Удачным завершением жизненного цикла – так мне казалось в 25 лет.
Я мог сравнить тогда Ялту и Сочи, и первая мне нравилась намного больше. Сочи на рубеже веков мне казалось хаотичной и грубой деревней в стиле «базар-вокзал». В Крым я ездил в Ялту, снимая квартиры в частном секторе. А еще 2 раза ездил в Симеиз в пансионат, который не патриотично назывался «Зори России». Более того, каждый вечер там крутили песню «Как упоительны в России вечера», которую с тех пор я ненавижу лютой ненавистью, так она там мне надоела. Но «ошибку» исправили – в какой-то момент пансионат переименовали в «Зори Украины». Песня, уверен, после этого озвучивать все побережье перестала. Ну а сейчас, сюрприз-сюрприз, данный пансионат снова называется «Зори России» и теперь уже никто не посмеет сказать, что это не патриотично. Тогда я сделал несколько фотографий, очевидно, на пленку, поскольку цифровых камер тогда еще не было.
Ну а вот я сам в Крыму 20 лет назад.
Почему же я перестал ездить в Крым? Сперва, наверное, потому что захотелось посмотреть мир. Затем, потому что в 2011-м году мы купили квартиру в Сочи. Выбирая место, мы отдали предпочтение не Крыму из-за несравнимо более удобной транспортной логистики и под ожидания больших инвестиций в Олимпиаду. Оглядываясь назад, я о нашем выборе не жалею. Живя в Сочи, мы периодически думали о Крыме. Но тут пошли политические напряжения, потом огромные пробки на паром, потом уже после строительства моста огромные пробки в районе Керчи. В общем звезды сложились только сейчас. Но сложились вместе со стереотипом, что при наличии моста и новой трассы от Новороссийска до Ялты рукой подать. Немножко не так – все-таки будет нужно какое-то время в автомобиле провести…
Мы выехали еще в дождь, но он быстро прекратился и стало очень жарко. До моста было множество участков строительства. Хотя в пробках мы не стояли, двигались мы не быстро. Отсюда и 6 часов. И вот, наконец, он Крымский мост! Я думал, что у нас будет хорошая возможность запечатлеть его во всей красе. Увы, нет. Единственное место, где он полностью просматривается, это участок метров 100 сразу же после поста со стороны Новороссийска. Там, как и на протяжении всего моста, останавливаться нельзя. Но по крайней мере можно воспользоваться возможностью его сфотографировать на медленном ходу. Мы не воспользовались. Дальше уже ничего не видно. Можно только снять приближение основного пролета и проезд по нему, что мы и сделали.
После моста начинается новая трасса «Таврида» – прекрасная четырехполоска, которая пока что находится в идеальном состоянии. Лимит скорости на ней 90 км/ч и это очень странно, потому что если не здесь ехать быстро, то где? Я и ехал 140-150, мог бы и быстрей на пустых участках. Но кто знает нравы местных гаишников? Может быть, прячутся в кустах, а +60 уже тянет на лишение прав.
Для контроля скорости на Тавриде примерно через каждые 4-5 километров установлены камеры. Но об их приближении предупреждает не только Яндекс-навигатор, но и дорожные знаки, установленные метров за 300. Так что мы исправно сбрасывали скорость. Вообще, сегодня я проверил штрафы – мы умудрились «остаться чистыми» за всю нашу поездку. Повезло. Также отмечу, что единственный раз, когда нас останавливали для проверки, произошел в первые минуты после того, как мы отъехали от дома. Всё, ни в Краснодарском Крае, ни в Крыму служители закона больше не проявляли интереса к нашей машине с московскими номерами.
Посередине трассы мы въехали в сильную грозу. Я уже начал беспокоиться о повторении природного катаклизма, накрывшего Крым всего неделю назад. Мама мне тогда звонила, называла нас сумасшедшими, едущими чуть ли не в зону боевых действий. Я ее успокаивал: «Мама, все хорошо – за неделю все завалы разгребут и все будет нормально». Но тут, сбросив скорость до 30 стал думать, а не была ли она права? Но к счастью гроза оказалась локальной и снова засияло солнышко.
«Таврида» для нас закончилась в районе Симферополя. И дальше знаменитая дорога до Ялты. Она в частности знаменита наличием чуть ли на самого длинного троллейбусного маршрута сперва в СССР, потом в Украине, а теперь и в России: Ялта-Симферополь. Длина его 85 километров и время пути 2 с половиной часа. В наши дни, когда троллейбусно-трамвайные маршруты повсеместно сокращают, заменяя их в частности на электроавтобусы, этот троллейбусный маршрут скорее является историческим артефактом, но он работает и троллейбусы ходят по нему с хорошей регулярностью, судя по тому, что, отстояв пробку при обгоне одного троллейбуса, через несколько минут становишься в следующую пробку по обгону другого. Я не фетишист – ни разу не был в Мавзолее, ни разу не катался на троллейбусе Ялта-Симферополь, потому что при всей их культовости они мне не интересны. Наверное, так и останусь их не познавшим…
Сопоставляя с моими давнишними воспоминаниями, думаю, что дорогу Ялта-Симферополь модернизировали и расширили. При этом на ней я столкнулся с одной из особенностей крымских дорог. Ширина полотна в целом не менялась. Только в одних местах она подразумевала одну полосу, а в других две. Там, где была одна полоса, ехать было очень комфортно за исключением случаев, когда в гору перед тобой вставала колонна во главе с фурой или троллейбусом, а обгон был запрещен. Ну а там, где было две полосы, можно было официально эти фуры обгонять, но навстречу это же делали другие товарищи. И они проезжали как-то слишком неуютно близко к тебе. То есть было стойкое ощущение, что, хотя бы лишних полметра ширины полосе совсем не помешали бы…
Добрались до места назначения мы, побив первоначальную оценку навигатора на 40 минут. И на последнем участке пути столкнулись со второй особенностью крымских дорог. В некоторых местах они, скажем, не очень обустроенные. И чтобы добраться по официальному адресу, нужно преодолевать участки, больше пригодные для экстремального джиппинга. Я сперва подумал, что мы поехали не туда. Но все было верно. С огромной осторожностью мы доползли до цели, смахивая пот со лба. Это показалось нам очень жестким опытом по первому разу. Но в следующие дни мы то ли привыкли, то ли смирились и уже без особого стресса эти участки проходили.
Нас ждали вкусный шашлык и душевная беседа. Началось наше трехдневное путешествие по Крыму.
Лето 2021, Большое путешествие, Июнь 27, Крым, день первый
В советское время индивидуализм считался пороком. Салютом назывался не только артиллерийский фейерверк, но и рука, поднятая под углом вверх. Точнее это был «Пионерский салют». От великого до смешного один шаг. Достаточно было изменить угол локтя на 90 градусов, как получался совсем другой «салют», конкретно тот, которым приветствовали фюрера с характерными двумя словами. Поэтому пионерам было нужно держать руку твердо без всяких поползновений к ее разболтанности. Помню, когда у нас в пионерском лагере была торжественная линейка, выносили флаг и перед тем, как его привязать к флагштоку и поднять, четыре самых бравых и заслуженных пионера делали с ним круг почета перед строем, стоящим буквой «П». Ну а мы самые обычные ничем не отмеченные, кроме красного галстука, пионеры должны были отдавать этому флагу салют. Видимо, пройдя обучение в школе молодых (иезуитов), коммунистов флагоносцы шли настолько медленно, что рука в пионерском салюте начинала отсыхать. Развернуть ее на 90 градусов, отпустить, оторвать – к концу этого адского круга я был готов на все. И тем не менее, за долгие годы поездок в этот самый лагерь не сдался ни разу. А все потому что этот «пионерский салют» символизировал, что общественные интересы выше личных. Да, нас так воспитывали. Это, конечно, очень удобно, когда тебе говорят, что ты никто по сравнению с коллективом, с обществом. Наступай на горло своим прихотям и делай так, как тебе велят те, кто лучше твоего знают, что коллективу и обществу нужно. А иначе ты «враг народа», «диссидент» и прочие плохие слова. Сегодня ситуация поменялась. Свобода личности, индивидуализм стали нормой. Но и сегодня по крайней мере у нас для значительного количества людей слово «либерал» является ругательным. При этом далеко не все, кто «либералами» ругаются, смогут грамотно объяснить, что такое либерализм и кто такие либералы. Однако сложно спорить с тем, что при всей ценности творчества отдельных гениев, что писателей, что композиторов, существует и обобщенная, народная мудрость и народное творчество. В частности, это выражается в пословицах и поговорках, у которых нет конкретных авторов, которые из глубины веков несут нам эту самую народную мудрость. И вот что интересно, изучая иностранные языки, я заметил, что многие мысли повторяются. Либо слово в слово, например, «Завтра, завтра – не сегодня. Так лентяи говорят» на немецком будет: «Morgen, morgen – nicht heute sagen die alle faulen Leute”. Либо, меняя акценты, но сохраняя смысл. Например, «Рыбак рыбака видит издалека» имеет английский аналог «Birds of feather flock together». Я уверен, что есть на этих и других языках аналог нашего «Не говори: «Гоп!», пока не перепрыгнешь». Это действительно важно понимать, потому что, как говорится в басне, «уж сколько раз твердили миру». Но мы торопливые создания, часто не готовы подождать еще чуть-чуть, орём во всю глотку: «ГОП!», а перепрыгнуть то не получается… Только вчера я хвастался, что гнал, как «вдоль по Питерской», хитро обходя ловушки, и остался чистым. А сегодня мне «прилетело» 4 штрафа, 3 по 250 и один по 500. 1250 рублей? Какая ерунда. Зато ехал с ветерком. Можно только пожать плечами и рассмеяться. Не буду, а то вдруг завтра еще что-нибудь прилетит?..
Вчера вечером, и это уже не календарным, а отчетным вечером, мы, конечно, пытали нашего друга, что же тут произошло 18 июня? А произошло 2 вещи. Во-первых, обрушился мощнейший ливень и 3 вполне себе скромных ялтинских речушки, выйдя из берегов и ограждений, город взяли и затопили. (Все фото последствий природной стихии взяты из Интернет-новостей)
Во-вторых, под влиянием того же ливня на город сошел сель и многое завалил. Тут индивидуальные транспортные средства.
Но если индивидуалистов, да ещё и на иномарках кому-то не жалко, как не пожалеть не меньше этого пострадавшие милые сердцу ялтинцев троллейбусы?
В результате город закрыли на въезд, и он таковым до вчерашнего дня оставался. И еще закрыли для купания примерно 50 километров пляжей из-за того, что в море попало много всякой неприятной всячины. И в таких условиях купание можно было бы сравнить в погружение в навозную жижу. С другой стороны, люди радостно погружаются в дурно пахнущую типа лечебную грязь. В любом случае купаться здесь мы не планировали.
Имущество нашего друга не пострадало ввиду удачного расположения на горе. И у него есть много интересных идей для нашего трехдневного турне, которым ничто не помешает.
Свой дом он купил и достроил еще 15 лет назад. Будучи гражданином России, переоформить недвижимость для него сложности не вызвало. Ну и понятно, что никаких угроз виндикации для него тоже не существует.
Я поднялся на крышу – вся Ялта, как на ладони!
В планах на сегодня прогулка до близлежащего водопада, затем на машинах на Ай-Петри и оттуда в Бахчисарай. Настроение благодушное, хотя хозяин вечером намекал, что для того, чтобы все успеть, программу надо начинать в 9 утра. Мы же начинаем ее в 11 и в участниках не только мы, но еще несколько дружественных семей.
До водопада идти километра полтора с набором высоты 100 метров. Сразу же на входе строгий знак с QR кодом, призывающий нас связаться с дирекцией заповедника и оформить разрешение.
В наши планы бюрократия не входит – и так уже на 2 часа задержались. Поэтому мы просто идем по тропе до водопада. И находим его небольшим и даже милым. Трудно сказать, что эта речушка – одна из трех сестер, затопивших Ялту.
Чтобы пройти дальше по лесу, нужно перейти речку над водопадом по упавшему дереву.
Но с нами дети, и вообще идти дальше мы не планировали. Вместо этого мы находим открытую площадку и делаем ещё фото на фоне Ялты.
Возвращаемся домой. Дети хотят купаться в бассейне. Потом детей нужно кормить обедом. Потом… и так далее, и тому подобное. На Ай-Петри мы выезжаем уже после часа. Когда-то давно я поднимался туда на канатке, и это было ярким впечатлением. Сегодня же наш путь лежит по Бахчисарайскому шоссе. То, что оно Бахчисарайское, означает, что по нему можно доехать до Бахчисарая. А вот то, что оно шоссе… Николаю Второму нравилось плато Ай-Петри. Дорогу туда проложили еще в царские времена. И по-видимому с тех пор ей не занимались. Назвать шоссе то, что начинается через несколько километров после поворота с большой дороги, это откровенная насмешка над понятием «шоссе». Этому можно было бы дать название: «убей меня, твоя подвеска». Но деваться некуда – мы едем. Потом нам сказали, что было уже несколько тендеров на ремонт дороги. Но все они закончились безрезультатно. То ли денег мало выделяли, то ли условия жесткие, то ли ещё что-то.
Мы справляемся и вот они зубцы Ай-Петри!
Едем дальше до основной зоны. Как только мы паркуемся за 300 рублей без чека, нас обступают люди с бородами и без оных. Они хотят от нас три вещи – покататься с ними на лошадях, поесть в их заведении, купить у них вино. В свое время я катался здесь на лошадях, покупал вино и еще пил свежее козье молоко, о чем у меня остались самые теплые воспоминания. В этот раз молоко, может быть, тоже есть, только обступившие нас люди про него забыли. Я еще помню, что тогда продажи были менее агрессивными. Но все продавцы вина дружно уверяли, что их продукция – прямиком из подвалов Массандры. Что их брат, шурин, деверь, свояк – кто угодно – там работает и имеет возможность. На мой наивный вопрос, а почему оно в больших пластиковых флягах, а не бутылках, они обижались и объясняли, что вино во фляги сливают прямиком из дубовых бочек. Я и тогда понимал, что это все ерунда, но вино на Ай-Петри покупал. Оно было действительно вкусное, и я ни разу не травился… Мы объясняем толпе людей, что сейчас мы торопимся, но в следующий раз обязательно покатаемся на лошадях. Я где-то читал, что с этими людьми нужно быть внимательными. Они продают час – катают полчаса, обещают пещеры – вместо этого ведут к какой-то смотровой площадке, что полная глупость, поскольку этих площадок хватает и в основной зоне, например,
Ну и деньги берут вперед, а потом, не выполнив обещаний имеют наглость просить чаевые. В общем расслабляться не нужно. 1000 рублей за час не выглядит грабежом, если это действительно час и, если тебе покажут какие-то необычные пещеры, ну даже обычные пещеры, это тоже пещеры... Мы разбредаемся по плато. Дети идут кататься на детских машинках. Я же смотрю на людей на подвесной лестнице рядом с зубцами. Хотелось бы там пройтись, а потом еще на зиплайне оттуда прокатиться, но, увы, сегодня тоже не получится. Слишком мы долго собирались.
Я просто подхожу поближе к зубцам, чтобы сделать стандартные фото с ними и рядом с обрывом.
Также я обращаю внимание на заросли борщевика Сосновского.
Это опасный «хищник» в мире растений, сильный и жадный до территории, который очень сложно побороть. При этом он ядовитый с очень необычным ядом. Этот яд находится в соке и действует только при попадании солнца на кожу, покрытую этим соком. Тогда возникают сильнейшие ожоги. Смыть сок сложно. Главное средство защиты – не прикасаться к борщевику, а если прикоснулся, прятать кожу от солнца в течение двух дней. Вообще, я читал про историю борщевика Сосновского, о том, что до 50-х годов прошлого века он был локализован в отдельных районах Кавказа, но затем в рамках чиновничьего идиотизма решили разводить его на корм скоту. Скот есть его не стал, ну а борщевик начал захватывать все новые и новые территории, уже не только в России, но и в других странах.
Времени уже около четырех – нужно выдвигаться в Бахчисарай. Путь по Бахчисарайскому шоссе не быстрый – нужно посетить заведение. Их здесь два. В одно очередь – в соседнее ее нет.
Секрет открывается просто. Там, где очередь, вход стоит 20 рублей. А без очереди 30 рублей. "Вип-клиентам" соответственно предлагается пройти направо. При этом их вип-манеры все равно не принимаются на веру. Поэтому на входе в тридцатирублевый туалет строгая надпись.
Я, уже почувствовавший свою вип-значимость, вжав голову в плечи, проникся ответственностью момента. Работать здесь со шваброй уже не было времени…
Если мы думали, что Бахчисарайское шоссе до Ай-Петри ужасно, так это только потому, что мы еще не ехали по нему же от Ай-Петри в сторону Бахчисарая. Это была упорная борьба с девизом «доехать любой ценой». Но, конечно, не любой ценой. В какой-то момент мы безнадежно отстали от наших товарищей на микроавтобусе с дорожным просветом на 10 сантиметров больше нашего. Даже самой маленькой мысли их догнать не было. Только бы спуститься. И мы спустились. И отъехав от «царской дороги», перейдя на уже нормальное полотно, через несколько километров увидели фантастические по красоте виды. Мы не стали тормозить, чтобы их запечатлеть, потому что мы очень отстали. И теперь я немного об этом жалею. Зеленые холмы, белые скалы, а за ними лавандовые поля! Да, эти виды стоили мучений на Бахчисарайском шоссе.
В Бахчисарай мы приехали в шестом часу. Все дворцы и музеи были уже закрыты. Детям было нужно есть. Поэтому мы посчитали экскурсионную программу завершенной и отправились на ужин. Выбор пал на заведение с названием «Пушкин». Я сперва удивился: где Бахчисарай, а где Александр Сергеевич? Но, слава богу, вспомнил про Бахчисарайский фонтан. Не опозорился перед друзьями и детьми. Меню Пушкина напомнило Лазаревскую эклектику с добавлением крымско-татарского колорита. Здесь были такие блюда, как янтыки, ламаджо, сарма. Особенно мне понравилось название «юфакь аш». Это бульон с пельменями, который я заказал детям.
Люди рядом с рестораном предлагали нам съездить на закат. Но понимая, что еще предстоит двухчасовая дорога назад, я отказался. Лучше завтра встать пораньше. Поэтому после ужина мы едем домой, уже не по Бахчисарайскому шоссе, а в объезд по хорошей дороге.
По возвращению понимаю, что встать пораньше становится утопией. Мы еще до трех часов общаемся, пьем вино и поем песни под гитару. Ничего, утро вечера мудреней.
Все здорово! Особенно фото, где Анна с младшеньким просто умиляет, мне оно напомнило кадр из телеспектакля театра Сатиры "Малыш и Карлсон", прям оттуда- мама с Малышом!
Ната-Ната писал(а) 08 июл 2021, 22:48:Все здорово! Особенно фото, где Анна с младшеньким просто умиляет, мне оно напомнило кадр из телеспектакля театра Сатиры "Малыш и Карлсон", прям оттуда- мама с Малышом!
Малыш и Карлсон еще предстоят 29 июня, только не знаю теперь, когда я про завершение "Большого путешествия" напишу. Послезавтра уезжаем в Грецию, а я вызвался и про ту поездку написать. Впрочем, "гоп" говорить раньше времени не буду - сегодня с утра сдавали ПЦР.
Лето 2021, Большое путешествие, Июнь 28, Крым, день второй
Лихое преодоление Бахчисарайского шоссе минивеном наших друзей не осталось не замеченным их детьми. С утра они наотрез отказались куда-то ехать, ссылаясь на то, что их «трясло всю ночь» и до сих пор продолжает. Таким образом, мы были абсолютно вольны в выборе. Но перед этим был организован утренний визит на Ялтинский Центральный Рынок. Мы туда поехали вместе с хозяйкой дома, которая, как я думал, будет штурманом. Поехали, не будучи уверенными, что Ялту открыли. Открыли. Хозяйка оказалась отличным штурманом, только в одном месте мы повернули не совсем правильно и попали в результате в старую Ялту со старыми узкими улочками. Это тоже был интересный опыт. Увиденное напомнило мне кадры из любимого мной фильма «Асса». Правда, время там было более холодное, но я все равно порадовался, что атмосфера той прежней Ялты ещё до конца не утрачена. Насчет «той самой». Я читаю Анне то, что пишу, не в качестве цензуры или выходного контроля качества, а так для души – стало тоже у нас семейной традицией. В целом ей все нравится, за исключением экскурсов в советское прошлое. Мне в этом плане ее сложно понять. Она родилась уже после смерти Брежнева так, что от советского прошлого никак пострадать не могла. Но факт остается фактом. Я наоборот, не развешивая ярлыков, пытаюсь знакомить детей с нашей недавней историей. Ну и с лучшими образцами детских фильмов того времени. Понятно, что «Ну погоди!», которое мы могли пересматривать десятки раз, уже не проходит. Но кроме этого было много чего другого. Например, мы посмотрели недавно фильм «Кортик» и продолжили «Бронзовой птицей». С точки зрения современного взрослого человека, конечно, там встречаются идеологические трактовки и подача. Но на них можно не зацикливаться, а концентрироваться на довольно динамичном сюжете. Однако супруга меня подводит, отказываясь разделить с нами диван просмотра и создавая вполне конкретные установки особенно у младшего. Я думаю, что у нее в роду были раскулаченные, ну или дворяне, и это на уровне подсознания работает генная память. Вообще одно время было очень модно «находить» у себя в роду дореволюционных дворян. Особенно если у тебя фамилия к примеру «Шереметьев», ну или «Орлов». Тут и искать ничего не надо – вон он особняк Шереметьевский, а вот чай «Граф Орлов». Люди, правда, забывали или игнорировали тот факт, что для переписи всех крепостных людишек величали по фамилии барина. А то так подумать, Орловых у нас тысячи и все, конечно, прямые потомки графов…Сейчас, правда, эта тема перестала быть актуальной. В надвигающийся цифровой век уже никого не волнует, кем были твои предки больше ста лет назад…
Немного поплутав по узким улочкам и пару раз с трудом разъехавшись со встречными машинами, мы добрались до рынка. Рынок как рынок. Цены на уровне сочинских: лучшая черешня 350 рублей за килограмм, розовые помидоры по 200. Только сегодня я посмотрел на цены в московской Азбуке вкуса, и мне стало грустно: 800 рублей за килограмм черешни и это в пик сезона! Но еще было велено купить самого большого калкана – черноморскую камбалу - на нашу компанию. Здесь цены тоже вполне сочинские. Очень маленькие, но по три. А ну очень большие, но по пять. То есть до полутора килограмм по тысяче, а самые большие от четырех килограмм по полторы. Я для приличия пытался торговаться, но надо мной чуть ли не смеялись в стиле: «Братан, у нас цены фиксированные. Все, что подешевле, пойдет из моей зарплаты. Если тебе так надо, могу сотню-другую скинуть». И ведь не поспоришь – все эти продавцы никакого прямого отношения, например, к турецкому замороженному калкану не имеют.
Анна сказала, что хочет снова в Бахчисарай – так ей в тех местах понравилось. Мне же не хватило Ай-Петри с подвесной над скалами дорожкой и зиплайном. Вчера вечером сформировалась «гениальная» идея. Мы доезжаем до канатки, оставляем внизу машину, поднимаемся на гору. Анна с детьми едет на лошадях – я на зиплайне. Потом мы спускаемся и едем в Бахчисарай. Чтобы это сбылось, внизу канатки нужно быть в 10 утра. Но, поскольку мы вернулись с рынка в 11, стало очевидно, что чем-то придется пожертвовать? Чем? По-моему, очевидно. В этот раз едем в объезд, считая, сколько троллейбусов мы обогнали. В планах пообедать, затем посетить Ханский дворец и, наконец, пещеры. Обедаем мы в ресторане Ашлама-Сарай, по рекомендации Трипадвайзора. На входе парковка со шлагбаумом для «своих». Ставим машину. Как всегда, подбегают люди. Говорю: «Отстаньте, изверги. Пообедаем – все тогда нам расскажете». Ашлама-сарай – очень живописное заведение рядом со скалой.
Мы просим беседку наверху, над которой эта скала практически нависает.
Беседка организована аутентично с подушками на полу вместо стульев.
Еда вкусная и приносят ее быстро так, что в Бахчисарае могу смело это место рекомендовать. Пушкин нам понравился меньше, в частности безразличным и медленным сервисом.
Пока я покупаю детям мороженое, супруга идет к машине. Там ее снова обступают люди и хорошо промывают мозги. По их информации, Ханский дворец сейчас на реставрации, открыта для посещения лишь малая его часть и делать там нечего. Совсем другое дело – Чуфут-кале. Этот пещерный город – лучшее, что здесь можно посмотреть. Совместить его с дворцом? Невозможно. Уже без десяти четыре. В полпятого кассы Чуфут-кале закроются так, что нужно срочно прыгать в их внедорожник и туда выдвигаться. Цена полторы тысячи на Уазике и три тысячи на комфортабельном джипе. Обратно спустимся пешком по дорожке.
Цены удивляют, но люди здесь монополисты, поэтому мы садимся и едем. Дорога действительно не для обычного автомобиля, хотя по словам водителя некоторые туристы пытаются ее штурмовать на своих жигулях и корейцах. Водитель сначала привозит нас на смотровую площадку, предупреждая о мошенниках с орлами и мартышками, которые будут предлагать нам фотографироваться за неразумные деньги, которые озвучат только в конце. Ну да, конечно, три тысячи за подъем в гору это разумно. Но все равно спасибо. У нас уже был случай с «трансформерами» в Сочи. Знаем, плавали. «орловых» и любителей мартышкина труда мы отправляем куда подальше. И не только из-за денег. Просто здесь главное природа. Конечно, вчера снизу она поразила нас сильней. Но все равно очень красиво.
А вот и белые скалы с формой, напоминающий американский Запад.
Анна садится на камешек у обрыва и какое-то время медитирует.
Но водитель начинает нас поторапливать. То ли действительно касса закроется, то ли он считает, что свои три тысячи он уже отработал.
Цена входного билета не кусачая – 200 рублей со взрослого и 100 с ребенка. И вот мы в пещерном городе, идем по его главной улице.
По некоторым данным поселение возникло здесь в 6-м веке. Однако первые официальные упоминания относятся к 1253-му году. Всё равно очень давно. В этом главное отличие Крыма от Сочи – он просто пропитан историей. У нас же есть горы, есть маршруты, но развалин 700 летней давности очень немного. Можно вспомнить про храм Николая Чудотворца в поселке Ахштырь, которые мы проезжали на квадроциклах. Он относится к 11-му – 12-му веку. Но это исключение из правил. В Крыму же история на каждом шагу.
На дороге ворота – они по-видимому отгораживали одну часть города от другой.
И, конечно, здесь есть пещеры. Из проемов в некоторых из них открываются великолепные виды.
Но эти проемы находятся на обрывах без всякой защиты, поэтому мы следим, чтобы дети близко не подходили. С их феерической активностью и постоянными беганием и прыганием в подобных местах я нахожусь в перманентном состоянии стресса, мешающем впадать в состояние медитации, которое хорошо получается у Анны. Вместо этого приходится постоянно орать. Всё имеет свои теневые стороны…
Впереди еще множество возможностей сделать интересные кадры. Но, увы, у нас одновременно разряжаются телефоны. На улице жара плюс 33, и самсунговская батарея в таких условиях живет недолго.
Поэтому мы медленно движемся вниз, читая таблички и вдыхая красоту этого места. Несмотря на то, что формально здесь уже должно все закрыться, людей довольно много. И они прибывают. Мы идем сверху-вниз, а многие люди идут навстречу к нам снизу-вверх. Уже выйдя из пещерного города и спустившись по дороге метров 500, мы попадаем в теневой оазис с сувенирными лавками, но главное с холодной водой и квасом! Это более чем своевременно. Рядом с нами группа человек 20 с веселым и бодрым экскурсоводом. Он радостно объявляет: «Я хочу вас поздравить. Мы прошли 3 основных серпантина. Осталось всего-то еще три!» Многие люди из его группы бодрости и радости не разделяют. Особенно грустно выглядит одна дама с серьезно избыточным весом. Вообще-то это, конечно, не альпинизм. Но принимая решение посетить Чуфут-Кале из Бахчисарая на ногах, нужно понимать, что, да, ты экономишь от полутора до трех тысяч рублей на внедорожник. Но от большой дороги до конца «Пещерного города» примерно 3.5 километра пути с подъемом почти на 300 метров. И эта прогулка в условиях тридцатиградусной жары для неподготовленных людей может стать серьезным испытанием.
Мы же с одной стороны подготовлены, с другой – утолили жажду. Ну а с третьей, мы идем вниз, а не вверх.
Ещё спустя какое-то время мы проходим Свято-Успенский монастырь. Это необыкновенное место. И жаль, что у нас сели батарейки, и жаль, что нет на его изучение времени. Уже седьмой час – нас к восьми ждут на ужин на калкан на гриле. Ну а мы и так явно к восьми никак не успеваем. Поэтому мы проходим мимо. Одно фото с Интернета, чтобы понять, насколько удивителен этот комплекс.
Ну вот, мы спустились вниз, нашли нашу машину, сиротливо в одиночестве стоящую на парковке. Люди давно уже ушли – план продаж они, уверен, сегодня выполнили.
Возвращаемся мы ближе к девяти вечера. Чтобы компенсировать вынужденное ожидание хозяев, их друзей и приглашенных на ужин соседей, заезжаю в фирменный магазин Массандра на одноименном знаменитом винзаводе. Он работает до 9 так, что мы успеваем. На полке стандартный ассортимент, близкий к тому, что можно увидеть на полке в магнитах и пятерочках. В основном портвейны от 300 рублей до тысячи. Я спрашиваю, есть ли в фирменном магазине что-то более фирменное. Мне достают из-под прилавка книжицу с названием «Коллекционные вина». И приглашают отдельную даму, отвечающую за данный ассортимент. Народу в магазине нет, тем не менее замечаю табличку: «покупатели коллекционных вин обслуживаются вне очереди».
Список внушительный и начинается 1924-м годом. Было бы любопытно из чисто спортивного интереса попробовать портвейн 1924-го года. Хотя каких-то иллюзий по поводу того, что я упаду в обморок от божественного вкуса, я не испытываю. Но спорт спортом, а 150 тысяч рублей за подобную бутылку все же несколько из другой весовой категории, чем та, в которой я нахожусь. Ограничиваюсь «Алуштой» 2000-го года. Это единственное сухое вино в ассортименте. Оно указано, как столовое. Если мне не изменяет память, в советское время столовыми назывались рядовые вина в отличие от выдержанных марочных. Но, поскольку марочных сухих вин Массандра не производит, а 2000-й год говорит о серьезной выдержке, пропускаю слово «столовое» мимо ушей. Очевидно, что это просто дань традиции. Прочтенная впоследствии Википедия мою гипотезу подтверждает: «Вино награждено 6-ю золотыми медалями… Во время визита в Крым 11 сентября 2015 года президента России В. Путина и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в Ялте на предприятии Массандра для гостей была устроена дегустация. Наряду с редкими винами разных лет из коллекции были также поданы вина производства предприятия «Столовое красное Алушта» урожая 1990 и 2000 годов.»
Ну, раз Путин с Берлускони пили Алушту 2000-го года, мой выбор был оправдан…
Калкан на гриле был великолепен. И Алушта тоже очень неплоха.
P.S. Наши ПЦР отрицательны. Завтра мы улетаем в Грецию. С трудом я нашел начало своего греческого отчета. Его переместили в «маршруты». Попрошу вернуть назад. «Большое путешествие» я не бросаю. Остались один день в Крыму, Парк львов, Лефкадия, Утриш и Кабардинка. Но пока не знаю, буду ли я писать о Греции по горячим следам или сперва закончу здесь.
Лето 2021, Большое путешествие, Июнь 29, Крым, день третий
Сколько веревочке ни виться…Мы не сели на самолет в Грецию. Нет, начиналось все лучше обычного. Рейс в 15:45 Вышли вовремя, в полвторого. Дорога была пустая. Приехали за полтора часа до рейса, что для нас почти что рекорд. Но история повторилась. В прошлый раз, когда я приехал в Шереметьево за два часа, я еле-еле успел в самолет, оставив на досмотре любимую жилетку. Про этот случай я писал в своей американской ветке. И вот опять. Когда мы приезжаем так, что приходится бежать с высунутыми языками, всё в конце концов получается. Может быть, так и надо впредь поступать? А может, это причуды сладкой парочки «Шереметьево+Аэрофлот»? В Домодедово, когда мы вылетали в апреле на Мальдивы, ничего такого не было. Так что же произошло?
Ну, если совсем по-честному, то в первую очередь облажался я сам. Я неправильно заполнил анкету на въезд в Грецию. Соответственно, мои вполне справедливые стенания по поводу Аэрофлота и Шереметьево ничего бы не изменили – мы все равно бы не улетели. Я не разобрался в этой анкете, не разобрался в процедуре, которая оказалась далеко не самоочевидной и отличающейся от того, что нужно делать перед вылетом на Мальдивы. Во-первых, заполнять анкету нужно в предыдущий день. Ну я и стал это делать в полдвенадцатого ночи. Во-вторых, когда ты напишешь все о себе, появляется кнопка добавить члена семьи. Нажал, написал все про жену, внизу кнопка «продолжить», я нажал и … всё – «поздравляем, ждите QR код». А как же дети? Мне было неуютно, и я решил повторить процедуру еще раз. Но не смог. После 12 ночи ты эту анкету на текущий день заполнить уже не можешь. Я еще успокаивал себя тем, что от детей до 12 лет ПЦР Греция не требует и что «сойдет и так». Не сошло. Завернули. Оказывается, ни в коем случае нельзя нажимать на кнопку «продолжить», а надо отмотать назад и снова нажать на кнопку «добавить члена семьи». И только, когда понажимаешь на эту кнопку нужное количество раз, и их всех внесешь, можно нажать на «продолжить».
Так, а чем же провинились аэропорт с национальным перевозчиком? Мы встали в одну большую очередь за 40 минут до падения регистрационного флажка, встали, имея на руках посадочные талоны. Нам только нужно было сдать багаж. Через 10 минут, продвинувшись на несколько метров, я оценил остаток пути в полтора часа. Добрые люди подсказали, что нужно идти за таможню, там есть 4 «блатных окошка». Мы срочно двинулись туда. Оставалось 30 минут, но и эти окошки были безнадежными. Тогда еще более добрые люди посоветовали нам 2 совсем «секретных» окошка 59 и 60. Мы туда уже побежали. И чудо, перед нами всего две семьи. Первая обслуживалась долго, но в рамках приличия. Когда встала вторая семья, у нас было еще 20 минут, и я стал шутить и развлекать детей фокусами на пальцах. Насколько я понял, этой семье, как и нам, было нужно просто сдать багаж. Но вот прошло 5 минут, 10, а они его сдают и сдают. Моментально началась паника – на пустом месте вдруг нарисовалась огромная проблема. Я начал нервно спрашивать, в чем дело – девушка за стойкой только пожимала плечами, что-то высматривая в своем мониторе. Когда они отошли, у нас было еще 3 минуты до окончания регистрации. Я уже вытирал пот со лба, когда получил по нему же: «Мы не можем посадить ваших детей на рейс, потому что их нет в анкете». Уговоры, взывание к разуму, мольбы – бесполезно.
За нами на этот же рейс уже просто опаздывают несколько человек. Я сажусь в позу мыслителя. Нужно менять билет. Хорошо, что есть рейс в 9 утра с прибытием в час дня. Наши четверговые ПЦР, взятые в четыре вечера еще будут действовать. Есть места на этот рейс, но 4 билета туда-обратно 200 тысяч рублей. Ну уж нет, будем менять – хорошо, что не поскупился на обменный тариф. Набираю номер Аэрофлота – меня ставят на ожидание с временем «более 20 минут». Иду в сервис с просьбой об обмене – меня отправляют в кассы Аэрофлота в противоположном конце терминала D. В кассах из 8 окошек в одном начальница, у которой идут полным ходом разборки с недовольной дамой, которой «сегодня в любом случае нужно вылететь в Одессу иначе вы тут все у меня пожалеете». В другом надпись «служебный» и там сидит скучающая кассирша, флегматично посылающая всех обращающихся куда подальше. Оставшиеся 6 окошек как бы для публики. Но из них работают только три. Вдруг одна кассирша, закончив обслуживать клиента, уходит, причем насовсем. Остается 2 окошка и 2 очереди. Я встаю в одну, продолжая слушать по телефону музыку в стиле Аэрофлота. Телефон же позволяет отслеживать, сколько времени все это продолжается. А продолжается то, что за все время, что я стоял в очереди, а это было 50 минут, кассиры в двух окошках не смогли закончить ни с одним клиентом. Разговорившись с женщиной передо мной, я понял, что ситуации у всех, кроме меня, аналогичные: люди успели пройти регистрацию, но не успели пройти паспортный и багажный контроль до закрытия гейта. В результате их сняли с рейса вместе с багажом. Я не сомневаюсь, что нас ожидала бы аналогичная участь – судя по всему, пропускная скорость после регистрации не оставляет шансов тем, кто «на тонкого» успел до первой отсечки. И тем не менее, как можно решать вопрос с одним клиентом в течение 50 минут, когда стоит очередь, когда из 6 окошек работает два, а дама в служебном окошке смотрит на тебя со смешанным чувством презрения и омерзения? И это наш национальный перевозчик, наша гордость, наш Аэрофлот?..
Я дождался менеджера по телефону. На 53-й минуте ожидания я чуть было не пропустил его: «Простите, я вас не слышу». Телефонный менеджер за несколько минут и за 11 тысяч рублей поменял мне билеты на завтрашний утренний рейс с сохранением обратного. Ну и вдобавок Афинский отель вошел в положение и не стал брать с нас деньги за сегодняшний день. Так что, не считая радикально сокращенной Афинской программы, потери у нас минимальны. Едем домой…
Это в реальной жизни, ну а в виртуальной мы «возвращаемся» в Крым.
Отдохнувшие за день девочки и бабушка одной из них готовы провести день с нами. Мне выдают минивэн. Программа на день: Ливадийский дворец – какой-то знаменитый дельфинарий – «сказочный парк» и ужин в горах в месте «Горный ручей». Не уверен, что посещение дельфинария и сказочного парка – то, о чем я мечтал последние четыре дня, но уверен в том, что выбора у меня нет. Еду по указателям до Ливадийского дворца, паркуюсь по моим ощущениям прямо напротив входа – радуюсь своей удаче.
Да уж, эти львы. Дворец построили для императора. Вкус был так себе у монаршей особы. Правда, через мгновение становится понятно, что это не дворец, а ТСЖ «Император». Претензию к кичевости царя моментально снимаю.
Дворец тоже неподалеку – припарковались удачно.
Пускают внутрь только группами. Последняя недавно ушла, а следующая через 40 минут. Нам это не подходит. Вопрос решается покупкой аудиогидов за дополнительные 300 рублей. С ними заходить можно в любое время. Берем 3 гида на всю нашу компанию. Дети, очевидно, изначально их экспроприируют. Но им слушать рассказы быстро надоедает, и они отдают их взрослым.
Ливадия была южной резиденцией династии Романовых с середины 19-го века. Но сам большой дворец построили уже в 20-м веке. Это был последний дворец этой династии, и Николай очень его любил. По легенде, отрекаясь от престола, он просил оставить ему только этот самый дворец. Не оставили. И не только дворец…
После революции сперва здесь устроили «санаторий для крестьян», но потом решили, что крестьянам «жирновато будет». Не меняя лечебной направленности, дворец начал принимать более статусных людей, например, был тут Максим Горький.
Дворец сыграл политическую роль, будучи местом проведения Ялтинской конференции 1945 года, на которой Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились о будущем разделе Европы и о том, что Южный Сахалин и Курильские острова от Японии отойдут к России. В царской столовой дворца проходили основные переговоры.
Глядя на фотографии с этой конференции, я обнаружил, что Черчилль внешне похож на актера Евгения Леонова.
Евгений Павлович при этом ни разу его не играл.
Много здесь интересных вещиц, есть фотографии, картины. Но ни эти вещицы, ни мебель ощущения роскоши не вызывают. Интерьеры того же Зимнего Дворца намного богаче. Мне вот приглянулась вазочка, стоявшая на полке в гордом одиночестве.
Возможно, Николай Второй был аскетичным, а, возможно, самые «вкусные» и роскошные элементы пропали в пучине истории.
В какой-то момент я вышел во внутренний дворик в итальянском стиле. Зелено, красочно, душевно.
Я слушал аудиогид и периодически присоединялся к экскурсионным группам. Гид показался мне суховатым, а вот экскурсоводы понравились. По-хорошему я бы полностью провел с ними полуторачасовую экскурсию, но, увы, дети не позволили. Также они/время не позволили погулять по парку. Детям стало скучно, они захотели мороженого. Мороженое они получили и сели есть его на ступеньках.
Я же еще успел сходить в находящийся за этими ступеньками музей восковых фигур дома Романовых. Там в нон-стоп режиме шел рассказ о жизни русских императоров, кстати, очень интересный. Я снова заслушался и снова был вынужден прервать погружение в историю, чтобы не отрываться от коллектива. Только сделал несколько снимков.
Например, меня давно интересовала императрица Екатерина Первая. Она была шведской крестьянкой. Вышла замуж за шведского драгуна, провела с ним несколько дней (ну и ночей, хотя это уже я домысливаю). Потом драгун ушел на войну и пропал. Вместе со шведским городом, будущую императрицу захватил в качестве трофея маршал Шереметьев. Потом ее отбил у маршала царский фаворит Меньшиков. Когда Петр ужинал у Меньшикова, он приметил будущую императрицу и попросил «одолжить ее на ночь». Понятно, что просьба была исполнена. Так оно всё и закрутилось. По легенде во время марша пленных шведов по Москве проявился исходный муж Екатерины, который после этого был немедленно сослан в Сибирь. Мне было очень интересно взглянуть на эту роковую женщину. Но ее восковая фигура разочаровала.
Еще я поразился, насколько маленьким был Николай Второй по сравнению с Петром Первым. Вырождалась порода?
Когда я вышел из музея, дети уже доели мороженое и очень хотели двигаться дальше. Итого мы провели в районе Ливадийского дворца около двух часов. Но чтобы получить полное впечатление от него, глубоко погрузившись в историю, чтобы погулять по знаменитому парку, нужно закладывать 3.5 – 4 часа. Парк же я только смог тоскливо окинуть взором сверху.
Мы поехали в расположенный неподалеку дельфинарий. Следующее представление через 40 минут, поэтому легкий перекус. Кредитки в кассе не принимают, и эта одна из крымских особенностей – нужно быть к этому готовым и иметь при себе наличность.
Дети поначалу заряжены скепсисом.
Но потом втягиваются и уверяют, что представление им понравилось. Набор артистов довольно стандартный: морские львы, морж и дельфины.
Морж – спокойное даже интеллигентное создание.
Ведущий все время называл его «президентом». Он не возражал. Единственное, непонятно, куда делись знаменитые моржовые бивни. Отпилили или не сезон? «Президент», несмотря на свой немалый вес, был довольно подвижным и выполнял много трюков типа игры на дудочке и надувание шаров.
Ну и в конце шоу собственно дельфинов. Здесь оно мне даже понравилось. Не то, чтобы дельфины показывали что-то, чего они не показывают в других местах. Просто, на открытом воздухе все это смотрится как-то более естественно и природно, чем, в менее открытых местах типа в Сочи-парке.
Последнее место для сегодняшней прогулки – «Поляна сказок» неподалеку от дельфинария. Я немного переживаю, что нашим парням прогулка по парку с фигурками сказочных персонажей будет не интересна. И поначалу они действительно лицемерят: «скукота, не хотим». Но потом все же меняют гнев на милость и начинают носиться в свойственной себе манере. Я же быстро понимаю, что «поляна сказок» с подвохом. Иначе я не могу объяснить нестандартную для детского восприятия подачу любимых героев.
Вот «Хозяйка медной горы».
Не нужно сильно вглядываться, чтобы почувствовать идущую от нее сексуальность.
А вот группа деревянных товарищей обступила нечто. Попробуйте догадаться, что это за сказка.
Автор следующей композиции несомненно находился под влиянием «зеленого змия». Три поросенка у него напоминают алкашей. Да и волк, несмотря на большие клыки и нож, выглядит не очень свежим.
Автор работы по дереву, похоже, брал вдохновение в фильме «Чужой».
Дальше по ходу два уродца с выпученными глазами. Не без труда узнал я в них Малыша и Карлсона.
Ну и напоследок. С детских времен из фильмов и сказок Баба Яга воспринималась мной, как хитрая немного злобная, но в конце концов безобидная старушенция, которой все герои вертели, как хотели. Даже в печку ее засовывали. Я не думаю, что этот номер прошел бы с Бабой Ягой из Поляны Сказок. Это персонаж явно из жесткого фильма ужасов.
Так что в целом Поляна Сказок оставила приятное впечатление своей необычностью. После нее в самый раз поужинать в романтическом месте в горах под названием «Горный Ручей». Верю, что место романтическое…было…до селя. Но сель внес свои сельские изменения. И покосившаяся надпись «Добро пожаловать» выглядит, как насмешка.
Кафе закрыто и территория его не предвещает скорого открытия.
Мы на ходу «переобуваемся» и едем на ужин в ресторан Боржоми. Его сель не тронул, и там тоже очень даже душевно. По дороге домой я снова захожу в фирменный магазин Массандра за очередной Алуштой. Дама, которая по коллекционным винам, радостно говорит, что не сомневалась, что увидит меня снова. Мне даже неловко от этих слов. То ли вид у меня, как у истинного ценителя, то ли как у одного из трех поросят с поляны сказок.
У нас прощальный ужин с гостеприимными хозяевами. Завтра мы начинаем обратный путь…
…Распечатал новую анкету. Все попутчики внесены. Завтра утром, теперь уже по календарю будет новая попытка. И надеюсь, что у нас не будет, как в песенке из мультика: «Давай, не будем мучиться, попробуем, получится. – А если не получится? – Попробуем опять!»
Tullis писал(а) 13 июл 2021, 03:43:Очень экстремально, как у вас обычно и бывает! Зато преодоление трудностей даёт большее удовлетворение от достигнутого успеха.
Главное, что все разрулилось, и мы сидим сейчас на террасе в Каламбаке, любуясь закатом после очень непростого походного дня. Но я, пожалуй, сначала здесь закончу. На Грецию сил пока совсем нет тем более, что начало рассказа из отзывов о путешествиях переместили в планирование маршрутов. Делить на части как-то мне не хотелось - есть логика в едином отчете. Так что, может быть, Грецию вообще пропущу.