Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: abcdef01, JamKit, julika-s и гости: 17

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение MilkBandit » 16 июл 2021, 16:52

ilonka1977 писал(а) 16 июл 2021, 16:07:В общем, присматриваю мопед за 2000 евро :) Но надо ещё, чтобы на работу взяли...

Да, главное что бы взяли! :)
За 2000 можно и машину купить, которая года два без особого обслуживания проездит. Но, конечно, их надо со знающим человеком смотреть.
MilkBandit
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 31

Сообщение ilonka1977 » 16 июл 2021, 17:18

MilkBandit, в Севилье на машине ездить не страшно, а очень страшно: улочки крохотные, не повернёшься, не развернёшься, одностороннее движение, а по углам ещё и железные столбики понатыканы, чтобы стены домов не задевали. Парковаться, ясен пень, негде - всё забито впритык, а я такой водитель, что даже на свободное место не встану, если до соседних машин по сантиметру - не заеду туда просто. А как я в гараж/из гаража по этим узеньким улочкам с припаркованными машинами выезжала - это кошмар на улице Вязов: еле крадёшься по сантиметру по переулочкам, чтобы не дай бог ничего не задеть - пешеходы идут быстрее, после выезда на дорогу руки трясутся, пот градом. И так дважды в день. Это у нас на окраине в сравнительно новом районе, не в центре.
Поездив с доставкой, могу сказать, что все пригороды такие же, кроме улиц с дорогими виллами, но и там бывает машины в два ряда припаркованы, так что и развернуться негде - едешь в конец улицы, где круг специально для этого.

В общем это кровь и боль тут на машине ездить, зато полно народу на мопедах рассекает. И припарковать их проще. А осадки в Севилье - большая редкость. Короче, будем посмотреть: общественным транспортом добираться по-любому дешевле, только вдвое дольше. Ещё фирма может оказаться не в городке, а "рядом", да так что пешком далеко идти... Но сейчас как бы других вариантов-то и нет. И первые полгода точно не будет.

Прикинула место: если это то, о чём я думаю, то туда только на такси из соседнего городка добираться. Автобус там даже мимо не идёт - огибает, делает крюк, заезжая в другие городки. Таксисты меньше 10 евро в один конец не возьмут... Поэтому кадровики так топят за личный автотранспорт.
С первой зарплаты куплю электросамокат за 300 евро! От автобусной остановки 4 км - 50 минут пешком идти или 10 минут на велосипеде (на самокате, наверное, столько же, а места намного меньше занимает - может, пустят с ним в автобус). Оно, конечно, можно и пешком поначалу, пока денег нет. Два часа прогулок в день - фитнес обеспечен.

Пришёл отказ на барселонскую вакансию в техподдержку: у меня привлекательный и интересный профиль, они очень ценят мою мотивацию и желание учиться, но нет. Пропадай привлекательная и интересная Зайка на шестистах евро с жадными российскими капиталистами...
Отказали скорее всего из-за города: хоть в вакансии и заявлена удалённая работа и помощь в релокации, но местные всегда предпочтительнее. Вакансию снова открыли, ищут кандидатов.
Видела другую вакансию на удалёнку (специалист МСФО) - так там прямым текстом написано, что не мадридцам просьба не беспокоиться: Por favor abstenerse de enviar la solicitud personas que no se encuentren en Madrid. Вот тебе и удалёнка :(
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 16 июл 2021, 23:45

ilonka1977 писал(а) 16 июл 2021, 17:18:в Севилье на машине ездить не страшно, а очень страшно: улочки крохотные, не повернёшься, не развернёшься, одностороннее движение, а по углам ещё и железные столбики понатыканы,

Приезжайте к нам в Лигурию, здесь к вашему описанию надо прибавить практически полное отсутствие ровных поверхностей, сплошное вверх-вниз )))
ilonka1977 писал(а) 16 июл 2021, 17:18:еле крадёшься по сантиметру по переулочкам, чтобы не дай бог ничего не задеть

У меня тоже с габаритами туго, муж смеётся - здесь грузовик проедет, а ты боишься )))
ilonka1977 писал(а) 16 июл 2021, 17:18:электросамокат

Это хорошее решение. Скорость пусть и сравнима с велосипедом, зато педали не крутить!
ilonka1977 писал(а) 16 июл 2021, 17:18:Отказали скорее всего из-за города: хоть в вакансии и заявлена удалённая работа и помощь в релокации, но местные всегда предпочтительнее.

Удалёнку многие всё ещё понимают как работника дома за компьютером сидящего, но в любой момент 'доступного' физически...
Но уже тот факт, что предложения о работе появились, вселяет надежду, раньше ведь тишина была...
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение ilonka1977 » 17 июл 2021, 00:39

Pusciste писал(а) 16 июл 2021, 23:45:Это хорошее решение.

Будет, когда на него заработаю. Сейчас такой ужас, дай бог выжить. Мысленно готовлюсь умолять водителя автобуса высадить не на остановке. Высмотрела-таки маршрут, который идёт мимо этих хоз.построек. От остановки пешком час добираться, какая я буду - час топать по жаре... А у меня же ещё и нога болит - как связки потянула, так они и не заживают.

Привела в порядок свою анкету в кадровом агентстве: ни много ни мало 16 записей, заодно Линкедин проапгрейдила на испанском. Им ведь не только своё резюме пришли, но и их анкету теми же данными заполни + их собственные классификаторы, которые время от времени меняются, так что надо заходить в старые записи и переделывать. Я было надеялась этого избежать, раз уж меня и так собеседовали, но пришло письмо, чтобы всё-таки обновила. Убила два часа с лишним.
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 17 июл 2021, 01:03

Pusciste, согласна. Москва. Бух удалённо, можно найти от 50 тысяч , НО....даже если не приезжать в офис, а если потребуется доехать до ИФНС?
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение ala-rik » 17 июл 2021, 01:04

ilonka1977, Илонка, так у Вас есть одна работа....плюс в Москве удалённо бух учёт. Да мало, но лучше чем ничего.
Надеюсь, все у Вас получится.
ala-rik
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 июл 2021, 16:46

ala-rik писал(а) 17 июл 2021, 01:04:Вас есть одна работа....плюс в Москве удалённо бух учёт

Типичная российская ситуация: работа есть - денег нет. Для этого даже на Родину возвращаться не нужно: "хоть что-то" у меня уже есть, пытаюсь добиться чего-то получше.

Нашла в спаме приглашение от местного кадрового агентства на обучение работе оператора на телефоне от октября прошлого года. Эпик фейл.
Как раз когда я совсем отчаялась и стала искать работу на российском рынке, отправив более 1000 откликов. Мне протянули руку помощи, но я её не заметила и влезла в эту байду с психопатом...

Спелое оранжевое манго действует как молоко через час. Не усваивается, кусками выходит. Тем не менее, фруктов и овощей рекомендуют есть побольше: "клетчатка чистит ЖКТ". Молоко тоже чистит мой ЖКТ, но его почему-то категорически запрещают, чтоб даже духу его не было - где логика? Кто может объяснить новомодную дурь с лактазной непереносимостью? Если молоко помогает при запорах, то почему его нельзя?

Эксгибиционист в парке

Сегодня пошла гулять в самую жару, несмотря даже и на больную лодыжку: в предвкушении финальной борьбы за рабочее место внутри заработал моторчик, энергию надо куда-то девать. По дорожке в парке навстречу ехал велосипедист, снял майку - жарко ему. Через пару минут он вернулся, проехал вперёд и уселся на лавочке. Я шла мимо своей дорогой. Минут через пять, уже в другой части парка из кустов свистнули: парень стоял, сняв штаны, и размахивал членом. Прошла мимо не останавливаясь, не стала снимать - телефон долго вытаскивать, камеру настраивать. Позавидовала форумчанину из США, который ходит гулять с нагрудной камерой :)

Чей-то сыночка-корзиночка, "они не такие как мы", "дети-индиго"...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 17 июл 2021, 20:02

удален оффтопик
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Anдреi » 17 июл 2021, 21:22

ilonka1977 писал(а) 17 июл 2021, 16:46:парень стоял, сняв штаны,

Как-то, в Барселоне, на Гран Биа, голый чудик ходил туда-сюда по тротуару, среди прохожих, одежда в кучку была сложена. Полицейская машина стояла рядом, пара полицейских наблюдали и куда-то звонили. Не досмотрел, чем история закончилась. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Кеффи » 17 июл 2021, 23:32

Anдреi писал(а) 17 июл 2021, 21:22:
ilonka1977 писал(а) 17 июл 2021, 16:46:парень стоял, сняв штаны,

Как-то, в Барселоне, на Гран Биа, голый чудик ходил туда-сюда по тротуару, среди прохожих, одежда в кучку была сложена. Полицейская машина стояла рядом, пара полицейских наблюдали и куда-то звонили. Не досмотрел, чем история закончилась. :)

Прислали полицейского психолога
Кеффи
активный участник

Благодарил (а): 188 раз.

Сообщение ilonka1977 » 20 июл 2021, 17:56

Весь понедельник ждала известий о собеседовании в компании, сегодня уже собралась писать в агенство, как вдруг мне позвонили. Собеседование назначили на четверг на 9:30 утра, адрес обещали прислать. Теперь ещё сутки буду его дожидаться:в кадровом агентстве не торопятся - они-то на работе...
После этого будет ещё одно финальное собеседование с иностранным руководством компании в зуме.

Три теста - 480 вопросов, три собеседования - как невесту выбирают. Но по сравнению с госслужбой это лайт версия, конечно.
ilonka1977

Сообщение mvd621 » 20 июл 2021, 18:07

ilonka1977 писал(а) 20 июл 2021, 17:56:как невесту выбирают.

Держу кулаки!!
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 161 раз.
Страны: 24

Сообщение Pusciste » 20 июл 2021, 19:54

ilonka1977 писал(а) 20 июл 2021, 17:56:Три теста - 480 вопросов, три собеседования - как невесту выбирают.

Да легче ещё один университет окончить, экзаменов меньше, чем при приёме на работу!!...
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 20 июл 2021, 20:02

Pusciste, так в том всё и дело, что не вместо, а вместе. Сам по себе университет ничего не даёт, после него надо вновь и вновь сдавать экзамены, чтобы куда-то устроиться. И даже устроившись, зачастую придётся учиться с экзаменами. В объявлении на вакансию в техподдержку прямо было написано "постоянное повышение квалификации, курсы по продуктам компании".

На самом деле причина такой разборчивости в том, что по законодательству сотрудника трудно будет уволить, придётся платить выходное пособие и т.п. В частности, некоторые читатели тут рассуждали, как бы нагнули работодателя на то и это: в Испании очень смотрят, чтобы не попасть на таких сотрудников. По закону сотрудники имеют право на многое, не хуже чем в Германии. А по жизни здесь жёсткий рынок работодателя, так что не больно-то разбежишься.

Когда берут неофициально, с работой на удалёнке и оплатой в чёрную, то и отбор в два-три раза легче и короче: тест или анкета + собеседование, завтра выходи. Если что, достаточно отключить сотрудника ото всех сервисов, и он уволен. Оплата на усмотрение работодателя. Жаловаться некому.
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 20 июл 2021, 20:55

ilonka1977 писал(а) 20 июл 2021, 20:02: Работой на удалёнке и оплатой в чёрную

Чем выгодна для заказчика работа в чёрную?
Я знаю, что предпочитают заключить договор с ИП....и в расходы можно взять, не нужно мучиться с обналом.
ala-rik
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 20 июл 2021, 21:13

ala-rik, например, у Заказчика доходы в чёрную и расходы в чёрную. Или у Исполнителя цена демпинговая - в разы ниже рынка, так что и с обналом помучиться не грех. Или Заказчик ИП на 6% - по-любому в расходы не возьмёшь.

Зуб опять сломался. "Всё там же и всё те же" - который развалился в декабре прошлого года, и я с трудом нашла деньги на его лечение через месяц, когда он ещё больше разрушился. У которого воспалилась десна пару месяцев назад от чрезмерного усердия при чистке зубов, и я лечилась ибупрофеном. И вот теперь снова откололся кусочек снизу изнутри :(
Если возьмут на работу, то по врачам ходить будет некогда...
ilonka1977

Сообщение flaims » 21 июл 2021, 00:57

ilonka1977 писал(а) 16 июл 2021, 17:18:Три теста - 480 вопросов, три собеседования - как невесту выбирают. Но по сравнению с госслужбой это лайт версия, конечно.

Илонка, совсем забросили направление гос службы ?
По вашим рассказам там была жесть с учебой и " испытаниями", но там " в вас горел огонь"
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 21 июл 2021, 01:20

flaims писал(а) 21 июл 2021, 00:57:совсем забросили направление гос службы ?

Совсем.

flaims писал(а) 21 июл 2021, 00:57:там была жесть с учебой и " испытаниями", но там " в вас горел огонь"

Огонь горел, долго горел - три года училась - но жесть победила. Сдала "пробные" экзамены на более высокие классы и приуныла: настолько хитро завёрнутые вопросы на полстраницы мне не по зубам :( Так приуныла, что на свой экзамен даже не пошла: работа с психопатом, зимняя депрессия и жесть на предыдущих экзаменах - я решила, что смысла нет идти. Хотя смысл всегда есть, это просто была депрессия. Но люди, ходившие на экзамен отзывались, что и там были хитро завёрнутые вопросы с вариантами ответов на полстраницы, отличавшимися на одно слово. Так что в этом и правда было немного смысла... Сейчас, через год после провальных "пробных" экзаменов я уже поостыла, и будь мой экзамен С1 завтра - я бы пошла просто по приколу. Но серьёзно готовиться и возлагать надежды смысла больше не вижу: такие экзамены я не потяну. У всех есть свой предел, это за гранью моего.

Любая учёба имеет смысл, тем более такая полезная - на знание законов страны, в которой живу, на знание элементарной арифметической и компьютерной терминологии на языке этой страны. В частности вот эксель по-испански очень помогает мне сейчас. Конституция и законодательство пригодятся для экзамена на гражданство через 3-4 года. За годы учёбы я прочитала много документов на испанском в официально-деловом стиле (законы, инструкции) - это повышает общую грамотность и обогащает лексикон в нужном мне русле: бухучёт идёт рука об руку с юриспруденцией.

Подытоживая: по-прежнему советую всем заинтересованным попробовать свои силы в экзаменах на госслужбу - вдруг получится. А не получится, то никакого вреда - одна польза. И стоит всего каких-то 100 евро в месяц (на курсах) или "дома сама" с приложениями на мобильнике - бесплатно. Стоимость экзмена 17-25 евро.

Заяц учится и пробует всю жизнь. Из последнего: затеи с британскими тестами (работа в органах ЕС), с экзаменами на испанскую госслужбу, с программированием на Питоне - не удались. Ну что ж, будем искать. Заец-не унываец :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ilonka1977 23 июл 2021, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 21 июл 2021, 08:54

ilonka1977 писал(а) 20 июл 2021, 20:02:по законодательству сотрудника трудно будет уволить, придётся платить выходное пособие и т.п.

Интересное наблюдение.
В Италии тоже, я бы сказала, коммунизм в отношении наёмных работников. Единожды взяв на работу, потом не отвертишься от прав сотрудника и обязанностей работодателя.
А вот выходное пособие, как оказалось, в Италии не есть что иное, как удержания из зарплаты работника, выплачиваемые по окончании контракта. Несколько лет как разрешили работнику выбирать - по старой системе в конце трудовых отношений всё сразу получать или регулярно ежемесячно по чуть-чуть...
В Испании с этим как?
ilonka1977 писал(а) 21 июл 2021, 01:20:Любая учёба имеет смысл, тем более такая полезная - на знание законов страны, в которой живу, на знание элементарной арифметической и компьютерной терминологии на языке этой страны.

Здесь Вы абсолютно правы!
ilonka1977 писал(а) 20 июл 2021, 21:13:Зуб опять сломался.

Сочувствую.
Вспомнилась старая еврейская мудрость - "если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы"
ilonka1977 писал(а) 21 июл 2021, 01:20:Заец-не унываец :)

И это самое главное!
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 21 июл 2021, 16:41

"Подарок" с Родины

От Мосэнерго внезапно пришло письмо о задолженности на моём лицевом счёте на сумму 2000 рублей. Предлагают немедленно оплатить, чтобы не допустить отключения. Ответила им, что недвижимость давно продана, а сама я не ступала на территорию РФ с 2015 года. Предложила немедленно ликвидировать задолженность на моём счёте и перенести её на счёт нынешних владельцев квартиры. Иначе и не ступлю никогда, а то не выпустят потом с Родины-то за чужие долги - железный занавес лайт-версии.

Место собеседования оказалось в самом городке, в десяти минутах от автобусной остановки. Остаётся загадкой, почему от работников обязательно требуют машину, чем им автобус не угодил. Утром идут три автобуса из Севильи в 7, 8 и 10 утра. Вечером обратно. 100 евро в месяц. Машина в разы дороже.
Еле выбила адрес из кадровички: прислала-таки вечером накануне собеседования. Не знаю, как другие кандидаты, или я по факту вообще одна, желающая туда ездить...
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль