Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2
Похожие темы

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 06 июл 2021, 17:51

Артурио, спасибо, я здесь всегда с таким гуляю :) Жизнь прекрасна и удивительна, а жизнь в таком чудесном месте прекраснее вдвойне. А с удалёнкой, наконец-то пришла и стабильность - я теперь всегда точно знаю, что будет завтра. Тот же день сурка, но в новых удивительных декорациях :)

На самом деле это я впервые за три недели снова вышла на улицу - сидела дома с опухшей лодыжкой. На лице вся гамма эмоций: телёнок увидел травку и умер от счастья. К сожалению, я слишком сильно радовалась свободе эти два дня, так что лодыжка снова заболела :( Сегодня с полдороги присела на лавочку и отдыхала целый час - примерялась, как буду работать в парке с мобильным интернетом.

Поиски чего-то большего и лучшего привели меня к отклику: "У вас очень хорошее резюме, но нет". Вот прямо пять с плюсом, но нам таких не надо...
Вложения
В парке на лавочке.
В парке на лавочке.
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 07 июл 2021, 15:47

ilonka1977, у вас всегда такая яркая одежда и обувь - просто отрада для глаз!
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ilonka1977 » 07 июл 2021, 19:02

Всегда хожу в одну и ту же парикмахерскую, но красят не всегда хорошо. Последние два раза было очень плохо - аж с пробелами, я списывала на слабую краску без аммиака, но в этот раз краску смешивал сам хозяин заведения и вышло отлично. Но дороже: обычно окрашивание стоит 25 евро, а в этот раз - 34. Я не стала препираться из-за 9 евро, хотя это были мои последние деньги. Обратно я шла мимо огромных спелых черешен, но купить их было уже не на что.

Завтра очередное собеседование на удалёнку. Волк снова пообещал помочь с работой и снова отмалчивается.
Вложения
Уточки-малюточки прячутся в тени кустов.
Уточки-малюточки прячутся в тени кустов.
Последний раз редактировалось ilonka1977 27 авг 2021, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 07 июл 2021, 19:10

Старое и новое

К парку примыкает футбольный стадион, где гоняют воспитанники местной ДЮСШ. На новом стадионе искусственное покрытие - пластиковая трава, на старом - настоящая. В это время года без полива трава полностью высыхает, превращаясь в солому на корню.

С апреля матчи проводятся исключительно по вечерам. Темнота - не помеха: стадион освещён фонарями. Главная помеха в Севилье - солнце.
Вложения
Пластиковая трава...
Пластиковая трава...
...и настоящая.
...и настоящая.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 07 июл 2021, 19:21

Зелёная трава на лужайках и тенистые аллеи парка - целиком заслуга полива. Шланг с водой уложен вокруг каждого дерева, а в лужайках утоплены системы капельного орошения. В определённые часы они поднимаются, и в воздух выстреливают фонтаны мелких брызг. Становится понятнее, почему у нас такая дорогая вода: она тут очень нужна, но её не так много.

Зато хорошая погода в любое время года. В Москве только в метро, а в Севилье - повсюду :).

Когда-то здесь были смешанные леса из сосны и местного пробкового дуба, но люди вырубили их под пастбища ещё в бронзовом веке. Теперь здесь выжженная солнцем степь, где мало что растёт без полива. А туристы восхищаются, сколько человеческого труда вложено в каждый цветущий клочок земли... Человеческим трудом естественный биогеоценоз был уничтожен и насаждён новый - агробиоценоз, который без человеческого труда сам по себе существовать не может, ибо он неестественный. Я переехала в рай на земле, целиком созданный руками человека - стоит ли удивляться, что в нём так дорого жить?
Вложения
Деревья в три ряда едва закрывают от солнца парковую аллею.
Деревья в три ряда едва закрывают от солнца парковую аллею.
Шланги вокруг деревьев.
Шланги вокруг деревьев.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 07 июл 2021, 23:03

ilonka1977 писал(а) 07 июл 2021, 19:02:Волк снова пообещал помочь с работой и снова отмалчивается.

Нет бы просто купить даме черешню...

ilonka1977 писал(а) 07 июл 2021, 19:21:Человеческим трудом естественный биогеоценоз был уничтожен и насаждён новый - агробиоценоз, который без человеческого труда сам по себе существовать не может, ибо он неестественный. Я переехала в рай на земле, целиком созданный руками человека - стоит ли удивляться, что в нём так дорого жить?

- хорошее замечание! речь здравомыслящего грамотного человека... может, это - истинная причина популярности вашего дневника?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение Rossana » 07 июл 2021, 23:35

Ilonka, а зачем интроверту прививка?
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 07 июл 2021, 23:57

Rossana, чтоб было. А то у всех есть, а у меня нету.
ilonka1977

Сообщение ptihka » 08 июл 2021, 00:02

Илонка, вы платите наличкой за каждый день в раю, как те деревья...
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Rossana » 08 июл 2021, 00:13

ilonka1977 писал(а) 07 июл 2021, 23:57:Rossana, чтоб было. А то у всех есть, а у меня нету.

Понятно ). Не у всех, у меня вот нет.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 08 июл 2021, 00:14

ptihka писал(а) 08 июл 2021, 00:02:вы платите наличкой за каждый день в раю, как те деревья...

Каждый человек платит за каждый свой день. Вопрос в том, за что платить: за рай или за ад.

Rossana писал(а) 08 июл 2021, 00:13:Не у всех, у меня вот нет.

Нашли, чем хвастаться :)
ilonka1977

Сообщение Rossana » 08 июл 2021, 02:24

ilonka1977 писал(а) 08 июл 2021, 00:14:Вопрос в том, за что платить: за рай или за ад.

Вопрос цены.
ilonka1977 писал(а) 08 июл 2021, 00:14:Нашли, чем хвастаться :)

И не думала хвастаться. Просто факт.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 08 июл 2021, 02:32

Rossana писал(а) 08 июл 2021, 02:24:Вопрос цены.

Есть определённая мера качества, опускаться ниже которой не имеет смысла.
ilonka1977

Сообщение ptihka » 08 июл 2021, 02:35

Илонка, вы сильная и целеустремленная, с креативным и нестандартным мышлением. Может быть, впрочем, здесь большинство таких)
ptihka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ilonka1977 » 08 июл 2021, 18:59

Кадровики позвонили одновременно: русский и испанский. Пять лет ищешь работу, ищешь - одно собеседование раз в полгода, а тут "извините, у меня вторая линия" :) Первый барьер - эйчары - пройден: второе, профессиональное собеседование москвичи как всегда назначили на завтра, испанцы - на вторник.

Российская фирма чуть получше нынешней: 80 тыс.руб. и два выходных. Испанская - асесория в Малаге - заранее карты не раскрывает.
Вложения
Сильный заяц
Последний раз редактировалось ilonka1977 08 июл 2021, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение albuslupus » 08 июл 2021, 19:03

ilonka1977, удачи вам!
albuslupus
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение dubinka » 08 июл 2021, 22:14

ilonka1977 писал(а) 08 июл 2021, 18:59:Кадровики позвонили одновременно: русский и испанский.

Скрестила пальцы за правильный выбор)) Удачи!
dubinka
новичок

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 08 июл 2021, 23:30

Восемнадцать удалённых вакансий бухгалтера в Испании! Месяц назад было всего две и неделю назад тоже две, а сегодня - восемнадцать! В России 500 с лишним (лишнее уже и не считаю), в Испании - восемнадцать. Из них четыре на самом деле не бухгалтерские и не подходят, но прогресс на лицо. Косная, одеревенелая машина испанского делового оборота, натужно скрипя, заворочала шестерёнками. В Мадриде, Барселоне, Марбелье нужны работники, а в Севилье нужна работа - так протяните же нам руку помощи, если уж из Москвы дотянулись... Хватит кормить арендодателей.

Уже встречала в английских и американских анкетах "к какому полу себя относите" или "как к вам обращаться" (более старое, связанное с социальным статусом Mrs - замужняя, Miss - незамужняя, Ms - не определено). А тут в анкете попалось "what are your pronouns?" и опешила. Насилу вспомнила корпоративную подпись у канадского контрагента "Pronouns she/her". Так и написала :)
ilonka1977

Сообщение Eichhörnchen » 09 июл 2021, 01:18

ilonka1977 писал(а) 07 июл 2021, 19:02: Но дороже: обычно окрашивание стоит 25 евро, а в этот раз - 34. Я не стала препираться из-за 9 евро, хотя это были мои последние деньги. Обратно я шла мимо огромных спелых черешен, но купить их было уже не на что.

Может я что-то не понимаю, но зачем тратить последние деньги на посещение парикмахерской, если на еду не хватает?

Rossana писал(а) 07 июл 2021, 23:35: а зачем интроверту прививка?

А что есть данные, что интроверты ковиду не подвержены?
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27

Сообщение ilonka1977 » 09 июл 2021, 01:37

Eichhörnchen писал(а) 09 июл 2021, 01:18:зачем тратить последние деньги на посещение парикмахерской, если на еду не хватает?

На черешню не хватило, но дома есть другая еда. Последние деньги сейчас, но не последние в моей жизни. На собеседованиях надо хорошо выглядеть, чтобы дорого себя продать на хорошую работу. А то так и будешь последние копейки считать.

Вакансия бухгалтера в сеть интернет-аптек: размещена 7 часов назад - 27 кандидатов. Заяц помнит ещё по Москве: после получения 50 резюме остальные летят в урну. Это ещё когда их по факсу слали.

Upd. За три дня в аптеку уже 62 кандидата, моё резюме просмотрели, но ничего не прислали. А вот на другую удалённую вакансию - специалиста по поддержке клиентов - всего 7 кандидатов за четыре дня, так что у меня шансы повыше будут, и анкету уже уже прислали. Зарплата отличная, условия сказочные, но перед трудоустройством 1-2 месяца оплачиваемого обучения - это, видимо, народ и не устраивает.
Для сравнения: на бухгалтера по дебиторке в известную испанскую компанию Просегур за 6 часов более 200 кандидатов. Я даже и подаваться не стала - там вообще без шансов. Местные фирмы обычно закрывают свои вакансии менее чем за 12 часов.

Долгие бесплодные попытки устроиться в Тинькофф на специалиста клиентской поддержки (с копеечной зарплатой и жёстким контролем времени) плюс случайно попавшаяся вакансия в испанском Линкедине (с отличной зарплатой и другими плюшками) навели меня на мысль целенаправленно искать в этом направлении. Бухарестский офис той же компании ищет консультантов финтеха с русским языком на удалёнку - будет запасным вариантом.
ilonka1977

Сообщение 1503 » 12 июл 2021, 22:54

Знакомая работу искала и рассказывала: Тинькоф совсем без совести. Специалист по обработке данных или что-то в этом роде - 22 000 руб. до вычета соцпоборов.
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 13 июл 2021, 00:48

1503, жена брата в Тинькофф на удалёнке работает за 40 тыс.руб. в месяц после всех вычетов, вроде. Но это всё равно слёзы за напряжённую 8-часовую смену: 8-10 заявок в час. Если темп работы снижается, то выдаётся предупреждение... Она говорит, что под конец дня уже на стенку лезет и "тебе туда не надо".

Я нашла примерно такую же работу в аутсорсинговой компании и тоже удалённо, но за 2500 евро в месяц с официальным оформлением в Испании, выходными, отпусками, праздниками, оплатой мед.страховки... Только бы взяли. Это на пару "английский + финансы" (опыт выставления счетов/работы с клиентами - как раз то, чем я сейчас занимаюсь) + гражданство ЕС или ВНЖ с правом на работу. Порывшись у них на сайте, нашла две вакансии на пару "русский + английский" на удалёнку с припиской к офису в Румынии. Там по идее, зарплаты должны быть пониже (не указано), но тоже сойдёт по сравнению с диким российским капитализмом-то. В России у этой аутсорсинговой компании офисов нет, зарплаты на офисные (не удалённые) работы в Прибалтике чуть более 1000 евро, так что в рассказы про 2000-3000 евро "в Эстонии спокойно заработать" (не ИТ) верится с трудом.
Вначале крупные международные компании повыводили свои офисы в Восточную Европу, а теперь народились аутсорсинговые компании с регистрацией в этих странах, которые нанимают офисный персонал по всему миру.

Вспоминается задачка про опционы, через которую нас регулярно прогоняли на бирже: "ваша зарплата - 2000 долларов, но через пять лет вы получите 200 тысяч долларов, если верите в успех нашей компании. Надо только потерпеть пять лет на двух тысячах в месяц". Я бы и потерпела, но у нас столько получало только начальство, а у меня едва 1000 выходила, и то после прибавки - устраивалась я на 800 долларов, которые не покрывали даже базовых потребностей. Так что регулярно решать эту задачку было большим издевательством.

Это я к тому, что с удовольствием потерплю за 2500 евро в месяц даже и без обещаний сделать всех сотрудников миллионерами :)
Вложения
Красивые цветочки на кустах в парке - последнее торжество цветения на фоне засыхающих от жары лужаек.
Красивые цветочки на кустах в парке - последнее торжество цветения на фоне засыхающих от жары лужаек.
Котя пьёт молоко - нормальный кот. А я думала, не любит. Но это он из миски не любит, а из моего стакана только давай.
Котя пьёт молоко - нормальный кот. А я думала, не любит. Но это он из миски не любит, а из моего стакана только давай.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 13 июл 2021, 14:09

ilonka1977 писал(а) 13 июл 2021, 00:48:Котя пьёт молоко - нормальный кот. А я думала, не любит. Но это он из миски не любит, а из моего стакана только давай.

Прелесть что за кот!
...Может моим в стакан налить? ;-D

ilonka1977 писал(а) 13 июл 2021, 00:48:с удовольствием потерплю за 2500 евро в месяц даже и без обещаний сделать всех сотрудников миллионерами :)

В Европе ой как много народу о таком потерпеть мечтают...
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 13 июл 2021, 16:23

Pusciste писал(а) 13 июл 2021, 14:09:В Европе ой как много народу о таком потерпеть мечтают...

В России 2500 евро - это бешеная зарплата, 220 тысяч рублей. Таких объявлений на удалёнку - единицы, высшее руководство, требования космические: попробуй докажи, что стоишь таких деньжищ. Обязанности, аналогичные данной вакансии, на российском рынке оцениваются в 40 тысяч рублей.
Хорошо ответила на вопросы анкеты, назначили собеседование на завтра, поблагодарили, что быстро ответила. А я просто ждала их письма, проверяла почту каждые 10 минут :) Теперь хочется, чтобы поскорее наступило завтра...
Жене брата тоже отправила одну из их вакансий поддержки клиентов с русским языком: там надо лишь немного понимать письменный английский на уровне В1. Правда, не знаю как с оформлением: если требуется разрешение для работы в ЕС, то в пролёте. Румынским гражданством брат не заморачивался, и даже прописаться у меня в севильской квартире они не захотели в своё время.

Собеседование в российскую фирму на 80 тыс.руб. я, похоже, завалила. На такую зарплату пришлось бы пройти несколько этапов отбора с решением кейсов, но кейсы мне несостоявшийся начальник, видно, решил не высылать. Уволили старую команду, набирают новую, начали с начальника отдела - пришёл из большой четвёрки, моложе меня, пока сам чувствует себя неуютно - стремится оправдать доверие и зарплату. Я претендовала на вакансию специалиста казначейства: рассылать платежи, планировать денежные потоки. Раньше сказали бы, бухгалтер на участок "банк", платёжки печатать. А теперь за высокую комиссию электронных кошельков ещё и ответишь. Старого специалиста увольняют именно за это.

Собеседование в Малагу прошло хорошо, начальница очень доброжелательная. Но там с переездом, хотя объявление висело с пометкой "удалённая работа" - потому я и откликнулась. Хотят видеть нового сотрудника в августе. Маленькая фирмочка, работают мать и дочь, помощница ушла на пенсию. Спрашивается, почему бы им не перейти на удалённый формат работы? Приморский посёлок под Марбельей (провинция Малага), аренда квартиры стоит бешеных денег, а в комнату с котом нельзя...
Зарплату пришлось назвать самой, опытным путём за годы поисков установила нижнюю планку для работников интеллектуального труда в Андалусии - 1800 евро в месяц, её и называю в таких случаях.

В парке гуляю один день через три: как пройдусь - нога потом три дня болит. Сижу дома, чтобы не захромать.
Вложения
Наступила Великая Сушь: трава пожухла, на дорожках - ворох опавших листьев.
Наступила Великая Сушь: трава пожухла, на дорожках - ворох опавших листьев.
Последний раз редактировалось ilonka1977 27 авг 2021, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 июл 2021, 19:41

После собеседования в техподдержку осталось хорошее впечатление. Обещали 30 минут, но уложились в 20 - это максимальное время, когда я держусь хорошо, потом начинаю уставать. Собеседование-видеоконференцию проводили на английском две кадровички - молоденькие девушки: итальянка и каталонка. Говорила только итальянка, каталонка слушала и делала пометки. Памятуя недовольное лицо несостоявшегося севильского работодателя 4 года назад при виде сарафана на лямках (она была в отглаженной блузке), я нацепила футболку. Напрасно переживала: собеседница была в лёгком платье-комбинации на бретельках. Удалённый формат работы заявлен как допустимый лишь на время ковида, потом могут потребовать переехать в Барселону (где зарплата сразу перестанет быть такой уж завидной): готовность к переезду, к ночным сменам за полночь - важные пункты собеседования, но в целом оно проходило в свободной и непринуждённой манере. Лишь дважды голос итальянки напрягся: когда спрашивали о разрешении на работу (хотя это было заранее заявлено в вакансии, и я уже отметила его наличие, подаваясь на неё), а также о наличии банковского счёта и номера Соцстрахования - тут её голос зазвенел как металл. По непонятным мне причинам плёвая процедура получения номера Соцстраха для впервые устраивающихся на работу сотрудников (сходить в Соцстрах - заполнить и подать бумажку) вызывает у испанских работодателей неподдельный ужас, так что об этом не первый раз спрашивают аж с металлом в голосе: дескать, без него даже не суйся. Это в частности к вопросу о том, что обладатели учебной визы в Испании как и в других европейских странах имеют право на работу, если работодатель запросит для них разрешение - сразу металл в голосе: и не мечтайте! Право-то имеют, а вот с его реализацией будут проблемы. Даже номер соцстраха не готовы оформить, если вы не ИТ.
Несмотря на небольшое количество кандидатов (за неделю подалось всего 11 человек по сравнению с сотнями страждущих обычно), вакансия уже закрыта, заявки больше не принимаются, идёт отбор кандидатов. В случае успеха мне пришлют тесты: профессиональный (финансы) и на знание английского. Фидбэк обещали в любом случае.

Тут же перезвонили из кадрового агентства Адекко, куда меня и на порог не пускали в 2017 году, а 50+ откликов за все эти годы висят с отказами. Внезапно заинтересовались мной на позицию бизнес-аналитика. Удалёнка в Мадриде, временный контракт на год. Вакансия на английском, резюме на английском, но кадровичка перезвонила побеседовать на испанском. Владение местным языком как бы само собой разумеется. Это к вопросу об удалённых вакансиях "девочек на первичку" на бельгийских сайтах: море объявлений... на фламандском. Требуется-то, конечно, английский, но по-фламандски-то вы же ведь и так говорите :) Да и удалёнка вся с пометкой "временно" - до конца ковидных ограничений, потом вас будут ждать в бельгийском офисе - как, вы не приедете? Ну и возможные аналогичные вопросы про наличие банковского счёта (в бельгийском банке) и номера соцстраха тоже не стоит сбрасывать со счетов.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 15 июл 2021, 19:08

Второй день звонят из кадрового агентства: мои отклики на вакансии неожиданно стали интересовать испанских кадровиков. Видно адаптировалась-таки и интегрировалась за семь лет: научилась резюме составлять, теперь обращают внимание.
- У Вас большой опыт в бухгалтерии, но работали ли вы именно с испанским планом счетов?
- Конечно работала, бухгалтером на фрилансе.
Всего лишь с третьего звонка я подстроилась и научилась тараторить в их тональности, трещать как они, расхваливая себя. Кадровичка вышлет тесты на знание экселя, английского и рабочие навыки. Это на вакансию в Севилье.

Именно испанский план счетов отличается от российского расположением счетов и их нумерацией. В России план счетов построен по принципу производственного процесса от средств производства до зарплаты и прибыли - так называемое "дерево счетов" от веточек к стволу, а испанский заточен под бухгалтерскую отчётность: первая часть - балансовые счета, 600 и 700 счета - для отчёта о прибылях и убытках, 800 и 900-е - для отчёта о движении капитала. Ну и субсчета пишутся не через дробь или точку, а добавляют ещё один разряд к номеру счёта: он становится четырёхзначным, пятизначным и т.п. Заучивать план счетов, впрочем, нет надобности, т.к. он всегда есть в любой бухгалтерской программе. Ну а принципы бухучёта и названия счетов одинаковы во всех странах (с переводом на соответствующий язык). Благодаря чему может существовать наука экономика и бухучёт как часть её.

Upd. Тесты сдала хорошо: по 120 вопросов каждый (английский 240: письменный и аудирование). Эксель был на испанском - все формулы с переводом, благо я всё это проходила на курсах для госслужбы: вся меня айтишная лексика плюс математика (я ведь не училась в испанской школе), так что не пришлось переводить каждую строчку со словарём (все тесты были на время). Тест на рабочие навыки оказался психотестом: "я всегда помогаю товарищам, не раздражаюсь, с удовольствием осваиваю новое, не ставлю личные дела выше производственных" и так 120 раз :) Наученная предыдущим опытом я всегда ставила максимальную оценку - согласна на все сто и поступаю только так. С точки зрения испанских кадровиков, сотрудник должен быть максимально мотивирован без тени сомнения в чём-либо. Британских тестов мне не осилить, а на испанские, слава богу, насобачилась - сотни заваленных тестов не прошли даром. Интегрировалась и адаптировалась, знаю требования... Назавтра назначили собеседование в кадровом агентстве по видеосвязи. Отвечают неожиданно быстро: видно, ждали. Я зарегистрирована в Adecco с 2015 года, но мне ни разу не перезванивали и даже не писали. Из Page Personnel хотя бы иногда приходили вакансии со словами "нет ли у вас знакомых на эту должность", на что я всегда отвечала - "я сама хочу на эту должность, возьмите меня" и диалог заканчивался. Из Адекко же никогда не приходило ничего. Соседу-плотнику регулярно подкидывали работу оттуда, их менеджер уже хорошо знал его. А мне ничего. Сосед приходил лично убедиться, что я в правильное место отсылаю резюме - более 50 откликов на любую офисную работу и никак. А вот теперь звонят, тесты, собеседование - что-то изменилось в королевстве или у меня действительно настолько офигенное резюме теперь, не зря же русские хвалят. За годы без работы научишься резюме составлять...
Правда, на эту вакансию я не подавалась. Потому что она не в городе Севилья, а в провинции Севилья, но хрен знает где, и общественным транспортом туда полтора часа в один конец ехать с пересадкой. Поэтому я подумала и не подалась. А у кадровиков, видать, кандидатов туда ездить нету, с голодухи на иностранку позарились. Но я думаю, что полтора часа в транспорте лучше переезда в Барселону или в любой другой город. Со временем на машину заработаю. Если возьмут.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 16 июл 2021, 11:48

Действительно, прямо таки кадровый голод наступил не только в Испании и мире, но и в Севилье.

Очень за Вас рад.

По себе знаю, что , когда нет денег, то и нет проектов, движения, возможностей.

Но как только появляются деньги, то получается, что эффект "деньги к деньгам", работа к работе, возникают перспективы.

Может быть, действительно интегрировались, насобачились и отпустили переживания.

Желаю продолжения движения вперёд без остановок. Вы его вполне уже давно заслужили.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение ilonka1977 » 16 июл 2021, 15:01

Собеседование в кадровом агенстве

Иностранная фирма - геологи, находятся в далёком пригороде, автобусы из центра Севильи ходят каждые два часа (3 евро за поездку, 100 евро в месяц), но испанцы, конечно, требуют наличие авто в обязательном порядке. Где вы были в 2017-м, когда я его купила, начав активные поиски работы? Ну что ж, воспользуемся советом Марселины: машина есть, но сломалась, пока поезжу на автобусе. Для кадровички просто: машина есть.
Нужна девочка на первичку за 25 тыс. евро в год (1700 евро в месяц после вычета налогов): налоговую и бухгалтерскую отчётность ведёт хестория, а с бухгалтера на фирме - обработка первичных документов и подготовка управленческой отчётности в экселе. Бухгалтерских программ нет, зачем спрашивали про испанский план счетов - для меня загадка. "У тебя отличные оценки за эксель, - похвалила кадровичка. - Передаю твои документы работодателю, вас всего три кандидата. На следующей неделе назначат собеседование в компании - нужно будет подъехать туда".

Из каверзных вопросов был, пожалуй, только один: как же ты вот решила всё бросить в России и переехать в Испанию? Да вот сама не знаю, как я так... Ткнула пальцем в глобус и оказалась в Севилье. "Переехала к жениху", - сказал Заяц, чтобы развеять сомнения кадровички.

дмитрий спб писал(а) 16 июл 2021, 11:48:как только появляются деньги, то получается, что эффект "деньги к деньгам"

У меня сейчас ни копейки в буквальном смысле слова. Ни одного евро - всё ушло за кредиты и на еду, все 600 евро месячной зарплаты за работу без выходных. На собеседование подъехать будет не на что, если прямо сейчас за две недели работы не заплатят. Работа неофициальная, каждый раз боишься - заплатят или кинут дорогие соотечественники. Родина выручает, как тут писали. Но уж очень по-родному...
ilonka1977

Сообщение MilkBandit » 16 июл 2021, 15:30

ilonka1977 писал(а) 16 июл 2021, 15:01:3 евро за поездку, 100 евро в месяц

А проездного нет на месяц?
MilkBandit
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 31

Сообщение ilonka1977 » 16 июл 2021, 16:07

MilkBandit, у меня есть карточка местного транспорта (автобусы и метро), она бессрочная: просто пополняешь на любую сумму, а поездки с неё стоят дешевле. С карточкой выходит 98 евро за 44 поездки (22 рабочих дня туда и обратно), а просто билетами - 128 евро в месяц.
До автовокзала ещё доехать надо, я на окраине живу, на метро неудобно: от него ещё три длинных автобусных остановки до автовокзала. На велосипеде надёжнее: городской абонемент - 33 евро в год, первые полчаса бесплатно (входят в стоимость). От ближайшей стоянки велосипедов до автовокзала - 23 минуты по Гуглу. Т.е. уложусь в 30 минут, если гнать. От дома до стоянки городских велосипедов 15 минут пешком.
В общем, присматриваю мопед за 2000 евро :) Но надо ещё, чтобы на работу взяли...
ilonka1977

Сообщение MilkBandit » 16 июл 2021, 16:52

ilonka1977 писал(а) 16 июл 2021, 16:07:В общем, присматриваю мопед за 2000 евро :) Но надо ещё, чтобы на работу взяли...

Да, главное что бы взяли! :)
За 2000 можно и машину купить, которая года два без особого обслуживания проездит. Но, конечно, их надо со знающим человеком смотреть.
MilkBandit
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 31

Сообщение ilonka1977 » 16 июл 2021, 17:18

MilkBandit, в Севилье на машине ездить не страшно, а очень страшно: улочки крохотные, не повернёшься, не развернёшься, одностороннее движение, а по углам ещё и железные столбики понатыканы, чтобы стены домов не задевали. Парковаться, ясен пень, негде - всё забито впритык, а я такой водитель, что даже на свободное место не встану, если до соседних машин по сантиметру - не заеду туда просто. А как я в гараж/из гаража по этим узеньким улочкам с припаркованными машинами выезжала - это кошмар на улице Вязов: еле крадёшься по сантиметру по переулочкам, чтобы не дай бог ничего не задеть - пешеходы идут быстрее, после выезда на дорогу руки трясутся, пот градом. И так дважды в день. Это у нас на окраине в сравнительно новом районе, не в центре.
Поездив с доставкой, могу сказать, что все пригороды такие же, кроме улиц с дорогими виллами, но и там бывает машины в два ряда припаркованы, так что и развернуться негде - едешь в конец улицы, где круг специально для этого.

В общем это кровь и боль тут на машине ездить, зато полно народу на мопедах рассекает. И припарковать их проще. А осадки в Севилье - большая редкость. Короче, будем посмотреть: общественным транспортом добираться по-любому дешевле, только вдвое дольше. Ещё фирма может оказаться не в городке, а "рядом", да так что пешком далеко идти... Но сейчас как бы других вариантов-то и нет. И первые полгода точно не будет.

Прикинула место: если это то, о чём я думаю, то туда только на такси из соседнего городка добираться. Автобус там даже мимо не идёт - огибает, делает крюк, заезжая в другие городки. Таксисты меньше 10 евро в один конец не возьмут... Поэтому кадровики так топят за личный автотранспорт.
С первой зарплаты куплю электросамокат за 300 евро! От автобусной остановки 4 км - 50 минут пешком идти или 10 минут на велосипеде (на самокате, наверное, столько же, а места намного меньше занимает - может, пустят с ним в автобус). Оно, конечно, можно и пешком поначалу, пока денег нет. Два часа прогулок в день - фитнес обеспечен.

Пришёл отказ на барселонскую вакансию в техподдержку: у меня привлекательный и интересный профиль, они очень ценят мою мотивацию и желание учиться, но нет. Пропадай привлекательная и интересная Зайка на шестистах евро с жадными российскими капиталистами...
Отказали скорее всего из-за города: хоть в вакансии и заявлена удалённая работа и помощь в релокации, но местные всегда предпочтительнее. Вакансию снова открыли, ищут кандидатов.
Видела другую вакансию на удалёнку (специалист МСФО) - так там прямым текстом написано, что не мадридцам просьба не беспокоиться: Por favor abstenerse de enviar la solicitud personas que no se encuentren en Madrid. Вот тебе и удалёнка :(
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 16 июл 2021, 23:45

ilonka1977 писал(а) 16 июл 2021, 17:18:в Севилье на машине ездить не страшно, а очень страшно: улочки крохотные, не повернёшься, не развернёшься, одностороннее движение, а по углам ещё и железные столбики понатыканы,

Приезжайте к нам в Лигурию, здесь к вашему описанию надо прибавить практически полное отсутствие ровных поверхностей, сплошное вверх-вниз )))
ilonka1977 писал(а) 16 июл 2021, 17:18:еле крадёшься по сантиметру по переулочкам, чтобы не дай бог ничего не задеть

У меня тоже с габаритами туго, муж смеётся - здесь грузовик проедет, а ты боишься )))
ilonka1977 писал(а) 16 июл 2021, 17:18:электросамокат

Это хорошее решение. Скорость пусть и сравнима с велосипедом, зато педали не крутить!
ilonka1977 писал(а) 16 июл 2021, 17:18:Отказали скорее всего из-за города: хоть в вакансии и заявлена удалённая работа и помощь в релокации, но местные всегда предпочтительнее.

Удалёнку многие всё ещё понимают как работника дома за компьютером сидящего, но в любой момент 'доступного' физически...
Но уже тот факт, что предложения о работе появились, вселяет надежду, раньше ведь тишина была...
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 17 июл 2021, 00:39

Pusciste писал(а) 16 июл 2021, 23:45:Это хорошее решение.

Будет, когда на него заработаю. Сейчас такой ужас, дай бог выжить. Мысленно готовлюсь умолять водителя автобуса высадить не на остановке. Высмотрела-таки маршрут, который идёт мимо этих хоз.построек. От остановки пешком час добираться, какая я буду - час топать по жаре... А у меня же ещё и нога болит - как связки потянула, так они и не заживают.

Привела в порядок свою анкету в кадровом агентстве: ни много ни мало 16 записей, заодно Линкедин проапгрейдила на испанском. Им ведь не только своё резюме пришли, но и их анкету теми же данными заполни + их собственные классификаторы, которые время от времени меняются, так что надо заходить в старые записи и переделывать. Я было надеялась этого избежать, раз уж меня и так собеседовали, но пришло письмо, чтобы всё-таки обновила. Убила два часа с лишним.
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 17 июл 2021, 01:03

Pusciste, согласна. Москва. Бух удалённо, можно найти от 50 тысяч , НО....даже если не приезжать в офис, а если потребуется доехать до ИФНС?
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение ala-rik » 17 июл 2021, 01:04

ilonka1977, Илонка, так у Вас есть одна работа....плюс в Москве удалённо бух учёт. Да мало, но лучше чем ничего.
Надеюсь, все у Вас получится.
ala-rik
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 июл 2021, 16:46

ala-rik писал(а) 17 июл 2021, 01:04:Вас есть одна работа....плюс в Москве удалённо бух учёт

Типичная российская ситуация: работа есть - денег нет. Для этого даже на Родину возвращаться не нужно: "хоть что-то" у меня уже есть, пытаюсь добиться чего-то получше.

Нашла в спаме приглашение от местного кадрового агентства на обучение работе оператора на телефоне от октября прошлого года. Эпик фейл.
Как раз когда я совсем отчаялась и стала искать работу на российском рынке, отправив более 1000 откликов. Мне протянули руку помощи, но я её не заметила и влезла в эту байду с психопатом...

Спелое оранжевое манго действует как молоко через час. Не усваивается, кусками выходит. Тем не менее, фруктов и овощей рекомендуют есть побольше: "клетчатка чистит ЖКТ". Молоко тоже чистит мой ЖКТ, но его почему-то категорически запрещают, чтоб даже духу его не было - где логика? Кто может объяснить новомодную дурь с лактазной непереносимостью? Если молоко помогает при запорах, то почему его нельзя?

Эксгибиционист в парке

Сегодня пошла гулять в самую жару, несмотря даже и на больную лодыжку: в предвкушении финальной борьбы за рабочее место внутри заработал моторчик, энергию надо куда-то девать. По дорожке в парке навстречу ехал велосипедист, снял майку - жарко ему. Через пару минут он вернулся, проехал вперёд и уселся на лавочке. Я шла мимо своей дорогой. Минут через пять, уже в другой части парка из кустов свистнули: парень стоял, сняв штаны, и размахивал членом. Прошла мимо не останавливаясь, не стала снимать - телефон долго вытаскивать, камеру настраивать. Позавидовала форумчанину из США, который ходит гулять с нагрудной камерой :)

Чей-то сыночка-корзиночка, "они не такие как мы", "дети-индиго"...
Вложения
Здесь были тренажёры в парке...
Здесь были тренажёры в парке...
"Дом пионеров" под эгидой церкви.
"Дом пионеров" под эгидой церкви.
ilonka1977

Сообщение vlarin » 17 июл 2021, 20:02

удален оффтопик
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Anдреi » 17 июл 2021, 21:22

ilonka1977 писал(а) 17 июл 2021, 16:46:парень стоял, сняв штаны,

Как-то, в Барселоне, на Гран Биа, голый чудик ходил туда-сюда по тротуару, среди прохожих, одежда в кучку была сложена. Полицейская машина стояла рядом, пара полицейских наблюдали и куда-то звонили. Не досмотрел, чем история закончилась. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Кеффи » 17 июл 2021, 23:32

Anдреi писал(а) 17 июл 2021, 21:22:
ilonka1977 писал(а) 17 июл 2021, 16:46:парень стоял, сняв штаны,

Как-то, в Барселоне, на Гран Биа, голый чудик ходил туда-сюда по тротуару, среди прохожих, одежда в кучку была сложена. Полицейская машина стояла рядом, пара полицейских наблюдали и куда-то звонили. Не досмотрел, чем история закончилась. :)

Прислали полицейского психолога
Кеффи
активный участник

Благодарил (а): 188 раз.

Сообщение ilonka1977 » 20 июл 2021, 17:56

Весь понедельник ждала известий о собеседовании в компании, сегодня уже собралась писать в агенство, как вдруг мне позвонили. Собеседование назначили на четверг на 9:30 утра, адрес обещали прислать. Теперь ещё сутки буду его дожидаться:в кадровом агентстве не торопятся - они-то на работе...
После этого будет ещё одно финальное собеседование с иностранным руководством компании в зуме.

Три теста - 480 вопросов, три собеседования - как невесту выбирают. Но по сравнению с госслужбой это лайт версия, конечно.
ilonka1977

Сообщение mvd621 » 20 июл 2021, 18:07

ilonka1977 писал(а) 20 июл 2021, 17:56:как невесту выбирают.

Держу кулаки!!
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 161 раз.
Страны: 24

Сообщение Pusciste » 20 июл 2021, 19:54

ilonka1977 писал(а) 20 июл 2021, 17:56:Три теста - 480 вопросов, три собеседования - как невесту выбирают.

Да легче ещё один университет окончить, экзаменов меньше, чем при приёме на работу!!...
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 20 июл 2021, 20:02

Pusciste, так в том всё и дело, что не вместо, а вместе. Сам по себе университет ничего не даёт, после него надо вновь и вновь сдавать экзамены, чтобы куда-то устроиться. И даже устроившись, зачастую придётся учиться с экзаменами. В объявлении на вакансию в техподдержку прямо было написано "постоянное повышение квалификации, курсы по продуктам компании".

На самом деле причина такой разборчивости в том, что по законодательству сотрудника трудно будет уволить, придётся платить выходное пособие и т.п. В частности, некоторые читатели тут рассуждали, как бы нагнули работодателя на то и это: в Испании очень смотрят, чтобы не попасть на таких сотрудников. По закону сотрудники имеют право на многое, не хуже чем в Германии. А по жизни здесь жёсткий рынок работодателя, так что не больно-то разбежишься.

Когда берут неофициально, с работой на удалёнке и оплатой в чёрную, то и отбор в два-три раза легче и короче: тест или анкета + собеседование, завтра выходи. Если что, достаточно отключить сотрудника ото всех сервисов, и он уволен. Оплата на усмотрение работодателя. Жаловаться некому.
ilonka1977

Сообщение ala-rik » 20 июл 2021, 20:55

ilonka1977 писал(а) 20 июл 2021, 20:02: Работой на удалёнке и оплатой в чёрную

Чем выгодна для заказчика работа в чёрную?
Я знаю, что предпочитают заключить договор с ИП....и в расходы можно взять, не нужно мучиться с обналом.
ala-rik
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 20 июл 2021, 21:13

ala-rik, например, у Заказчика доходы в чёрную и расходы в чёрную. Или у Исполнителя цена демпинговая - в разы ниже рынка, так что и с обналом помучиться не грех. Или Заказчик ИП на 6% - по-любому в расходы не возьмёшь.

Зуб опять сломался. "Всё там же и всё те же" - который развалился в декабре прошлого года, и я с трудом нашла деньги на его лечение через месяц, когда он ещё больше разрушился. У которого воспалилась десна пару месяцев назад от чрезмерного усердия при чистке зубов, и я лечилась ибупрофеном. И вот теперь снова откололся кусочек снизу изнутри :(
Если возьмут на работу, то по врачам ходить будет некогда...
ilonka1977

Сообщение flaims » 21 июл 2021, 00:57

ilonka1977 писал(а) 16 июл 2021, 17:18:Три теста - 480 вопросов, три собеседования - как невесту выбирают. Но по сравнению с госслужбой это лайт версия, конечно.

Илонка, совсем забросили направление гос службы ?
По вашим рассказам там была жесть с учебой и " испытаниями", но там " в вас горел огонь"
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 21 июл 2021, 01:20

flaims писал(а) 21 июл 2021, 00:57:совсем забросили направление гос службы ?

Совсем.

flaims писал(а) 21 июл 2021, 00:57:там была жесть с учебой и " испытаниями", но там " в вас горел огонь"

Огонь горел, долго горел - три года училась - но жесть победила. Сдала "пробные" экзамены на более высокие классы и приуныла: настолько хитро завёрнутые вопросы на полстраницы мне не по зубам :( Так приуныла, что на свой экзамен даже не пошла: работа с психопатом, зимняя депрессия и жесть на предыдущих экзаменах - я решила, что смысла нет идти. Хотя смысл всегда есть, это просто была депрессия. Но люди, ходившие на экзамен отзывались, что и там были хитро завёрнутые вопросы с вариантами ответов на полстраницы, отличавшимися на одно слово. Так что в этом и правда было немного смысла... Сейчас, через год после провальных "пробных" экзаменов я уже поостыла, и будь мой экзамен С1 завтра - я бы пошла просто по приколу. Но серьёзно готовиться и возлагать надежды смысла больше не вижу: такие экзамены я не потяну. У всех есть свой предел, это за гранью моего.

Любая учёба имеет смысл, тем более такая полезная - на знание законов страны, в которой живу, на знание элементарной арифметической и компьютерной терминологии на языке этой страны. В частности вот эксель по-испански очень помогает мне сейчас. Конституция и законодательство пригодятся для экзамена на гражданство через 3-4 года. За годы учёбы я прочитала много документов на испанском в официально-деловом стиле (законы, инструкции) - это повышает общую грамотность и обогащает лексикон в нужном мне русле: бухучёт идёт рука об руку с юриспруденцией.

Подытоживая: по-прежнему советую всем заинтересованным попробовать свои силы в экзаменах на госслужбу - вдруг получится. А не получится, то никакого вреда - одна польза. И стоит всего каких-то 100 евро в месяц (на курсах) или "дома сама" с приложениями на мобильнике - бесплатно. Стоимость экзмена 17-25 евро.

Заяц учится и пробует всю жизнь. Из последнего: затеи с британскими тестами (работа в органах ЕС), с экзаменами на испанскую госслужбу, с программированием на Питоне - не удались. Ну что ж, будем искать. Заец-не унываец :)
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 23 июл 2021, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 21 июл 2021, 08:54

ilonka1977 писал(а) 20 июл 2021, 20:02:по законодательству сотрудника трудно будет уволить, придётся платить выходное пособие и т.п.

Интересное наблюдение.
В Италии тоже, я бы сказала, коммунизм в отношении наёмных работников. Единожды взяв на работу, потом не отвертишься от прав сотрудника и обязанностей работодателя.
А вот выходное пособие, как оказалось, в Италии не есть что иное, как удержания из зарплаты работника, выплачиваемые по окончании контракта. Несколько лет как разрешили работнику выбирать - по старой системе в конце трудовых отношений всё сразу получать или регулярно ежемесячно по чуть-чуть...
В Испании с этим как?
ilonka1977 писал(а) 21 июл 2021, 01:20:Любая учёба имеет смысл, тем более такая полезная - на знание законов страны, в которой живу, на знание элементарной арифметической и компьютерной терминологии на языке этой страны.

Здесь Вы абсолютно правы!
ilonka1977 писал(а) 20 июл 2021, 21:13:Зуб опять сломался.

Сочувствую.
Вспомнилась старая еврейская мудрость - "если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы"
ilonka1977 писал(а) 21 июл 2021, 01:20:Заец-не унываец :)

И это самое главное!
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 21 июл 2021, 16:41

"Подарок" с Родины

От Мосэнерго внезапно пришло письмо о задолженности на моём лицевом счёте на сумму 2000 рублей. Предлагают немедленно оплатить, чтобы не допустить отключения. Ответила им, что недвижимость давно продана, а сама я не ступала на территорию РФ с 2015 года. Предложила немедленно ликвидировать задолженность на моём счёте и перенести её на счёт нынешних владельцев квартиры. Иначе и не ступлю никогда, а то не выпустят потом с Родины-то за чужие долги - железный занавес лайт-версии.

Место собеседования оказалось в самом городке, в десяти минутах от автобусной остановки. Остаётся загадкой, почему от работников обязательно требуют машину, чем им автобус не угодил. Утром идут три автобуса из Севильи в 7, 8 и 10 утра. Вечером обратно. 100 евро в месяц. Машина в разы дороже.
Еле выбила адрес из кадровички: прислала-таки вечером накануне собеседования. Не знаю, как другие кандидаты, или я по факту вообще одна, желающая туда ездить...
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль