Специалисты предупреждали, что Рино, несмотря на идеологическую и географическую близость к Лас Вегасу похож скорее на Атлантик Сити, но реальность оказалась даже ещё грубее. Жалкий городишко, претендующий на злачное место, в котором тем не менее все рестораны закрываются в 9. Чемпионом здесь является California Pizza kitchen, которая работает 4 часа в день, кроме среды, когда она вообще закрыта.
Каждый таксист считал своим долгом упомянуть стоящую на улице "небывалую жару" в 97 градусов (36 Цельсия) и, с ноткой гордости за родной город, спросить: "ну, как вам? Старожилы не помнят!" Конечно: 36 градусов, в июле, в Неваде, в пустыне... это действительно так необычно! Краснодарцы улыбаются и машут ручками из некондиционированных трамваев, жители Флориды и Нью Джерси, у которых помимо такой же температуры ещё и влажность под 100%, недоуменно пожимают плечами, а что делают жители Мумбая я ещё не придумал.
В общем, Рино - это такой унылый город, что на конкурсе самых унылых городов займет второе место. Но. Как минимум одна изюминка там имеется. Называется она Base Camp Climbing Gym. Внутри там просто скалолазный зал, ничего особенного, но снаружи - скалолазная стенка высотой во весь дом, 165 футов (50 м) - если повар нам не врёт. Каждый из этих футов дорогого стоит, я пока долез до верха, трижды поклялся себе, что "больше никогда" и даже по прибытии вниз попросил администрацию запомнить меня и выгнать, если я вдруг решу опять прийти. Так как был почти 100% уверен, что решу. Но к счастью, времени прийти во второй раз не нашлось, так что администрации не пришлось решать сложную бизнес задачу: выгонять выгодного клиента, как он просил, или слупить с него дополнительные $50 за еще один пролаз.
Но я отвлекся. Нет, торжественных праздничных мероприятий проводить не собирались, а собирались тихо мирно отъехать на Mount Shasta, со всеми остановками по пути: Lassen Volcanic National Park, Burney Falls, и все остальное - провести одну ночь на Heart Lake, встретив как минимум один рассвет и один закат с видом на Mount Shasta, а потом и залезть на саму гору, не на вершину, упаси бог, а сколько здоровье позволит.
Мечты о Шасте
Но жизнь, как обычно, внесла свои коррективы. На Шасте горел большой пожар. Жизням путешественников он не угрожал, но всю округу заволокло дымом, и встречи рассветов и закатов оказались не только под вопросом, но и под угрозой. Кроме того, снежная шапка на горе растаяла к середине июля, отчего фотогеничность этой самой горы понизилась на много пунктов. И наконец, ещё один большой пожар горел на полпути, как раз в районе Lassen.
Но не пропадать же добру! Добро, кстати, имелось в изрядных количествах: рюкзак с бэкпекинговым барахлом, рюкзак со скалолазным барахлом, рюкзак с фотобарахлом и, чтобы все это перевозить, автомобиль, снятый по совершенно несусветной, но, к сожалению, ставшей уже нормой в 2021 году, цене $100 в сутки.
Логично было двинуть на юг, но вот куда? Хотелось не очень далеко, и чтобы можно было удовлетворить свои хайкинговые, скалолазные и фотографические потребности. “На Тахо!” - закричит большинство читателей и, возможно, будет в корне право, но мы решили, что это слишком лёгкий путь и отправились на Mammoth Lakes. Во-первых, хотелось какой-никакой road trip. Во-вторых, помимо гор, можно было посетить Mono Lake, Bodie Ghost town, и может быть ещё что-нибудь. В-третьих, у нас была книжка “Скалолазание в Mammoth Lakes”. В четвёртых, фотки в интернете понравились больше.
Из минусов оказалось получение wilderness permit, так как решали мы в предпоследний день и большинство пермитов уже было разобрано, а без пермитов в Сиерре никуда с ночёвкой нельзя. Но удалось схватить бэкпэкинговый пропуск на Duck Lake, и, особо не разбираясь, лишь мельком глянув фотки в интернете и сочтя их подходящими, утиное озеро было включено в основной маршрут.
А вот с ночёвкой по дороге все оказалось на первый взгляд значительно хуже. Выезжали мы из Рино в пятницу под вечер, трёхчасовой маршрут до Mammoth Lakes был нам вполне по силам, но никаких свободных кемпингов в округе не было, а идти в сумерках в совершенно незнакомые горы и ставить там палатку не хотелось. Можно было бы остановиться в гостинице, но не хотелось тоже: как по эстетическим соображениям (а как же звёздное небо над головой?), так и по финансовым (гостиниц осталось мало, дорого). На дороге между Рино и Mammoth Lakes нашлось некоторое количество кемпингов, но все first come first served, и шансы найти там приют в пятницу вечером в разгар сезона я оценивал крайне низко.
Двойка мне за пессимизм! Первый же кемпинг оказался совершенно милым местом и совершенно незаполненным! Вроде бы и на дороге, но на горушке за поворотом, так что самой дороги не видно и не слышно, а мест было занято от силы процентов десять. Bootleg Campground - запишите себе, а то вдруг вас там, как меня, ночь в пути застанет. А мы провели нашу ночь как положено: у костра, среди огромных сосен. Обещали звёзды, но звёзд мы не дождались: отправились спать пораньше. Забегая вперед скажу, что утром мы видели другие кемпинги, они были менее милые, но свободные места имелись везде к северу от Bridgeport, CA.
Продолжение следует