Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ласенок и гости: 10

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение vlarin » 06 авг 2021, 11:35

KoshakaSlovaka писал(а) 06 авг 2021, 11:24:почему право на самоопределение с пеной у рта защищается по всему миру, а право на место жительства попирается? Вот в чем мое недоумение...

Потому что право на индивидуальное самоопределение касается только самого индивидуума и его собственного туловища, а право проживать где индивидууму возжелается - не только его. Права одного, как известно, заканчиваются там, где начинаются права других.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Denisska75 » 06 авг 2021, 11:35

KoshakaSlovaka писал(а) 06 авг 2021, 11:24:возвращаясь к моему вопросу

То есть вы, в принципе, не против, если к вам в квартиру/дом заедет условный пупкин "в уведомительном порядке", зарегистрируется и будет "просто жить и работать"? Ведь он в своем праве жить там, где ему хочется.
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 220 раз.

Сообщение Schmalkalden » 06 авг 2021, 11:40

KoshakaSlovaka скажите, а чем Вас не устраивает Голубая Карта? По мне это просто гениальная система, направленная как раз на облегчённый путь миграции для специалистов, в которых государство нуждается. Безусловно, речь идёт не обо всех существующих специальностях, это так. Но и в этой связи винить можно только себя, как говориться, кто на что учился. Ну а если не винить, тогда приобрести востребованную и не важно где - в своей стране или же в стране желаемого проживания, так сказать.
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 авг 2021, 11:41

vlarin писал(а) 06 авг 2021, 11:35:Потому что право на индивидуальное самоопределение касается только самого индивидуума и его собственного туловища, а право проживать где индивидууму возжелается - не только его. Права одного, как известно, заканчиваются там, где начинаются права других.

И да, и нет. Этот индивидуум со своим туловищем не на острове живет: он взаимодействует со всем окружающим миром и влияет на него. Вон, на олимпиаде побеждает, как пример :) Но, опять же, я понимаю, о чем Вы, и это тоже верно. И вопрос сложный, да...

Denisska75 писал(а) 06 авг 2021, 11:35:То есть вы, в принципе, не против, если к вам в квартиру/дом заедет условный пупкин "в уведомительном порядке", зарегистрируется и будет "просто жить и работать"? Ведь он в своем праве жить там, где ему хочется.

Вы либо не понимаете разницы, либо намеренно провоцируете подменой понятий. С Вашего позволения не буду развивать такой подход :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 авг 2021, 11:46

Schmalkalden писал(а) 06 авг 2021, 11:40:Безусловно, речь идёт не обо всех существующих специальностях, это так

Вот этой ограниченностью и не устраивает. Т.е., люди с определенной специальностью "правее", чем другие? Если человек учился на токаря, а не на программиста, то все - права не имеет? "Кто на что учился..." Очень снобистски звучит, как по мне. Если что, я училась на программиста...
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 06 авг 2021, 11:51

Ты что-то сегодня воинственно настроена))))
Мир был, есть и будет несправедлив…
Я могу рассказать про дурацкий консервативный Массачусетс- толерантность в степени абсурда, но только тем, кому это надо.
Я думаю, мы когда-нибудь вместе выпьем в связи с этим…)))
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 авг 2021, 11:55

Moskvichka007 писал(а) 06 авг 2021, 11:51:Ты что-то сегодня воинственно настроена))))

Что, правда так выглядит? Вот же ж... а всего-то лишь грустью поделилась )))

Moskvichka007 писал(а) 06 авг 2021, 11:51:Я думаю, мы когда-нибудь вместе выпьем в связи с этим…)))

Уже жду-не дождусь )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение A n n a 55555 » 06 авг 2021, 11:58

KoshakaSlovaka писал(а) 06 авг 2021, 11:24:Хороший вопрос. Но, уверена, решаемый.

Как решаемый?
Человеку либо нужно оказывать социальную помощь, продолжать его лечить и учить его детей и т.д.
Либо дискриминировать его и его детей на каком-то основании.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Schmalkalden » 06 авг 2021, 12:03

KoshakaSlovaka писал(а) 06 авг 2021, 11:46:
Schmalkalden писал(а) 06 авг 2021, 11:40:Безусловно, речь идёт не обо всех существующих специальностях, это так

Вот этой ограниченностью и не устраивает. Т.е., люди с определенной специальностью "правее", чем другие? Если человек учился на токаря, а не на программиста, то все - права не имеет? "Кто на что учился..." Очень снобистски звучит, как по мне. Если что, я училась на программиста...

Интересная точка зрения. Вот скажем, я условный «токарь» и мне до слёз обидно, что я не востребован… а какие-то там врачи, архитекторы, дизайнеры и иже с ними почему-то востребованы, так что-ли? Ну так если так, то единственный выход - написать жалобу в «Спортлото». Ну или развить эту тему, скажем, в ежевечернем шоу с Владимиром Соловьевым… Тема выпуска «Загнивающая Европа вытирает ноги о безобидного токаря».

И вообще, я хоть и не на 4-м этаже живу, но мне уже пора. Удачи.
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение vlarin » 06 авг 2021, 12:11

Denisska75 писал(а) 06 авг 2021, 11:35:заедет условный пупкин "в уведомительном порядке", зарегистрируется и будет "просто жить и работать"? Ведь он в своем праве жить там, где ему хочется.

Есть такой Фатьянов, бывший сценарист унылых сериалов, а ныне проживающий в Барселоне демагог, пытающийся трудиться нелегальным гидом от неумения делать ничего иного. Он придерживается именно такой философии. Если один катается на машине, а другой ходит пешком - это аморально. Первый должен возить второго. Если один проживает в доме с полным холодильником, а у другого дома с холодильником нет, то первый должен разделить со вторым и то, и другое. Сам, правда, делиться своим кровом и холодильником почему-то не спешит. :)

Это я безотносительно чего-либо и кого-либо. Вспомнилось внезапно в контексте обсуждаемого.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 авг 2021, 12:19

vlarin писал(а) 06 авг 2021, 12:11:Если один катается на машине, а другой ходит пешком - это аморально. Первый должен возить второго. Если один проживает в доме с полным холодильником, а у другого дома с холодильником нет, то первый должен разделить со вторым и то, и другое.

Вот почему-то равные права на выбор места жительства отождествляются с обязанностью этого гражданина содержать ))) Шариковщину я отнюдь не поддерживаю. Более того, твердо убеждена: никто никому ничего не должен, если это не внутри семьи (да и тут - с вариациями).
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение A n n a 55555 » 06 авг 2021, 12:29

Если человек перестает работать, то ведь не только вопрос в том что он будет есть и где жить.
Вроде бы ну не работает и пусть, может у него сбережения позволяют.
В развитых странах довольно обширный спектр кажущихся бесплатными плюшек.
Каждый пользуется дорогами, скверами, убранными улицами, спортивной инфраструктурой и т.д.
Я уж не говорю об образовании, которое в большинстве случаев практически бесплатно.
Все это платится из налогов, больше взять неоткуда.
Представьте себе, что пойдет некотролируемая волна иммигрантов, которые перестанут, а может и не начнут работать.
Отказать в медобслуживании негуманно, лишить их детей возможности учиться вообще противозаконно.
Выдворять из страны не просто дорого, а очень дорого, нужно будет кратно увеличить штат полицейских и оплатить им всем возвращение на родную землю.
А они будут бегать и жить нелегально со всеми вытекающими. У нас уже таких валом.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Штурман Жорж » 06 авг 2021, 12:50

KoshakaSlovaka писал(а) 06 авг 2021, 12:19:Вот почему-то равные права на выбор места жительства отождествляются с обязанностью этого гражданина содержать ))) Шариковщину я отнюдь не поддерживаю. Более того, твердо убеждена: никто никому ничего не должен, если это не внутри семьи (да и тут - с вариациями).

Если вы не поддерживаете шариковщину, это не значит, что новоприехавшие, как зайки, отправятся работать, а не пустятся во все тяжкие. Да даже если будут работать - каково вашему мужу будет конкурировать не с полутора словаками, а с сотнями сенегальцев и пакистанцев?
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение Гость » 06 авг 2021, 13:01

Штурман Жорж писал(а) 06 авг 2021, 12:50:каково вашему мужу будет конкурировать не с полутора словаками, а с сотнями сенегальцев и пакистанцев?

Наверное, среди сотен сенегальцев и пакистанцев нет сотен выпускников университета по специальности ТС или ее мужа. В американском дневнике есть ссылочка на помощь США пакистанским женщинам около 15 тыс дол на всех женщин или чуть меньше 100 на одну. И это представляется как прогрессивная и щедрая помощь. Так что вряд ли у реальных сенегальцев и пакистанцев будет подходящий образовательный уровень, а также деньги на такую дальнюю дорогу легально - на самолете. А если они при деньгах, с образованием - то это значит, что они уже давно переехали.
Гость

Сообщение Штурман Жорж » 06 авг 2021, 13:03

KoshakaSlovaka писал(а) 06 авг 2021, 11:46:Вот этой ограниченностью и не устраивает. Т.е., люди с определенной специальностью "правее", чем другие? Если человек учился на токаря, а не на программиста, то все - права не имеет? "Кто на что учился..." Очень снобистски звучит, как по мне.

Вопрос не в правах, а в готовности сделать исключение, приоткрыть дверь для тех, в ком есть потребность. Win-win, чистый прагматизм.
Штурман Жорж
полноправный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 авг 2021, 13:05

A n n a 55555 писал(а) 06 авг 2021, 12:29:Представьте себе, что пойдет некотролируемая волна иммигрантов, которые перестанут, а может и не начнут работать.

Иммигранты едут туда, где куча "бесплатных плюшек" для ничего не делающих. Вот в Словакии не платят пособия - так тут и нет темнокожих нелегалов. Вот буквально, нет. Все мои братиславские знакомые из Индии, Африки, Азии - высокоуровневые специалисты в международных компаниях. Ничего ни у кого не просят, не грабят, на улице не спят. Но и у них периодически случаются сложности с продлением ВНЖ.

Штурман Жорж писал(а) 06 авг 2021, 12:50: каково вашему мужу будет конкурировать не с полутора словаками, а с сотнями сенегальцев и пакистанцев?

Да что ж Вы уже который раз по моему мужу прокатываетесь ))) У моего мужа 3 высших образования и он уникальный специалист. Ни один "сенегалец и пакистанец" в принципе не способен на таком уровне разбираться в его области. Но опять же, при чем тут мой муж? Я же не говорю о том, что мой муж работу найти не может или может, потому что конкуренции среди местных нет... Почему-то каждый видит в моих словах что-то свое.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение A n n a 55555 » 06 авг 2021, 13:07

Штурман Жорж писал(а) 06 авг 2021, 13:03:Вопрос не в правах, а в готовности сделать исключение, приоткрыть дверь для тех, в ком есть потребность. Win-win, чистый прагматизм.

Так есть уже все.
Находите работодателя, который точно нуждается в ваших знаниях и навыках.
Он оформляет рабочую визу. Ура!
A n n a 55555
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 авг 2021, 13:07

Штурман Жорж писал(а) 06 авг 2021, 13:03:Вопрос не в правах, а в готовности сделать исключение, приоткрыть дверь для тех, в ком есть потребность.

Ну, судя по всему, эта стратегия не работает. Потому что зачастую много сложностей именно у нормальных людей. А вот у "нахлебников" все в порядке. Возможно, стоит зайти с другой стороны - приКрыть дверь для тех, в ком точно потребности нет? Да, понимаю, задача сложная. Гораздо проще рулить законопослушными, чем сдерживать беззаконников и халявщиков.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Штурман Жорж » 06 авг 2021, 13:09

natalie_castilla писал(а) 06 авг 2021, 13:01:Наверное, среди сотен сенегальцев и пакистанцев нет сотен выпускников университета по специальности ТС или ее мужа.

И в Сенегале, и в Пакистане найдутся профессионалы с образованием и опытом.

KoshakaSlovaka писал(а) 06 авг 2021, 13:05:Да что ж Вы уже который раз по моему мужу прокатываетесь ))) У моего мужа 3 высших образования и он уникальный специалист

Прошу прощения, в мыслях не было Вашего мужа задеть. Можно взять любой другой пример, более абстрактный.
Последний раз редактировалось Штурман Жорж 06 авг 2021, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
Штурман Жорж
полноправный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 06 авг 2021, 13:11

A n n a 55555 писал(а) 06 авг 2021, 13:07:Находите работодателя, который точно нуждается в ваших знаниях и навыках.
Он оформляет рабочую визу. Ура!

Вот в том-то и дело, что не работает так! ))) Вернее, иногда работает, иногда - нет. Собснно, почему я и печалюсь.

Вот на днях буквально знакомый делился со мной своей историей. Приехал по приглашению работодателя. 2 года проработал, все хорошо, продлил контракт. Подали заявление в мин.труда на продление ВНЖ - отказ! Вот "потому что". И пофиг, что человек уже 2 года работает, работодатель за него лично просит... Левая пятка локального административного работника решила, что нефиг ему.
KoshakaSlovaka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль