«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение Brrys » 27 июл 2021, 21:31

Кира, обалдеть!
Вот школа-интернат своими силами все это? Подумали, придумали, назвали, обустроили?
Вот кого надо уважать и восхищаться! Потрясающе...

Danet писал(а) 27 июл 2021, 21:05:Каким-то образом реликтовые лесные участки были выведены в малоценные «пустоши», годные только для застройки.

Капецкий капец (как говорит мой шеф).
Ну, хотя бы строить не начали (хоть и продали) и разбирательство идет. Пока не испортили. Будем надеяться.

А места очень красивые!
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1096 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение Anna_D » 27 июл 2021, 22:24

Danet писал(а) 27 июл 2021, 21:05: Так много где, в Ленобласти, в Подмосковье, повсюду по стране, особенно вблизи больших городов, где много «хозяев жизни» с тугими кошельками.

У нас по-умному отхапали кусок леса прямо с тропой, по которой гуляют люди. Признали это опушкой и отдали многодетным очередникам. Ну у кого же хватит наглости с многодетными бороться! И не важно, что эти участки тут же в продажу уходят.
Я попробовала бороться, очень красивая тропа была, но народ на местном форуме меня даже не поддержал, Мособллес на мое обращение не ответил, вот думаю написать ли в приемную президента?))) Стоит ли эта тропа моей спокойной старости?...
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 33

Сообщение Brrys » 27 июл 2021, 22:29

Anna_D писал(а) 27 июл 2021, 22:24:Ну у кого же хватит наглости с многодетными бороться!

А также с инвалидами, стариками и прочим людом. А то, что это уже давно уплыло от этих привилегированных категорий, дело десятое и огласке не подлежит.

Анна,

Anna_D писал(а) 27 июл 2021, 22:24:Стоит ли эта тропа моей спокойной старости?...

это решать только Вам. Но на всестороннюю поддержку рассчитывать можно. Я поддержу. Надоело...
Brrys

Благодарил (а): 1096 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение Danet » 28 июл 2021, 09:43

Anna_D писал(а) 27 июл 2021, 22:24: Стоит ли эта тропа моей спокойной старости?...

Ох, даже не знаю, что сказать. Если есть энергия, время, можно и побороться. Так странно, что даже местный народ не поддержал...

Заканчиваю про Сиверскую.
Из того, что мы сами не видели, но вдруг кого-то заинтересует:

На здешнем Лялином лугу с 2012 года регулярно устраивают военные реконструкции. Ну, то есть, устраивали - в доковидную эпоху... Ежегодно в июле в посёлке проводили военно-исторический фестиваль «Памяти предков будем достойны».

Традиционно главным пунктом программы была реконструкция эпизодов Клястицкого сражения силами представителей Военно-исторических обществ. Это сражение выбрано реконструкторами неспроста.
Ведь именно здесь, в Сиверском поселении находилось имение, которое светлейший князь Витгенштейн, генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 года, купил на деньги, презентованные ему столичным купечеством за то, что корпус, которым он командовал, остановил наступление французской армии на Петербург.

Под Клястицами тогда была одержана первая крупная победа русской армии в Отечественной войне, сделавшая Витгенштейна популярнее Кутузова. Лично император Александр I назвал генерала «спасителем града Петрова» и наградил его орденом Святого Георгия 2-й степени.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Предваряя вопросы об усадьбе Витгенштейна, сразу скажу - мы туда не ездили. Она находится в плачевном состоянии. Деревянный господский дом разрушается, как и костёл, построенный Брюлловым, как и каменные хозяйственные постройки, парк зарастает. В здании бывшей богадельни находится туберкулёзная больница.
Покажу фото из интернета, очередная печаль…

Более чем скромный усадебный дом

Бывшая богадельня

Хоз.постройки (из всех строений в лучшем виде - коровник).

Костёл Св.Стефании

Пять лет назад в Сиверской был открыт памятник великому полководцу, и ходили слухи, что усадьба будет восстановлена. Но, похоже, об этом уже никто не вспоминает.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, вернёмся к военно-историческому фестивалю.
Помимо реконструкции сражения в программе праздника были показательные выступления конно-трюковой группы с элементами казачьей джигитовки, а также музыкальные номера, казачьи песни.

Также на лугу проводился праздник ингерманландских финнов «Юханнус» - день летнего солнцестояния. С выставкой-ярмаркой народных промыслов, мастер-классами, хороводами, большим костром и плетением венков, которые потом плывут по реке.
Праздник действительно масштабный, зрелищный, с участием более 30 фольклорных ансамблей не только из Ленобласти, но и из Эстонии и Финляндии.

На этом о Сиверской всё, точка.
Пока о ней пишу, ещё в паре интересных мест успели побывать. Так что, продолжение следует.
Danet

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21

Сообщение Anna_D » 28 июл 2021, 15:39

Danet писал(а) 28 июл 2021, 09:43: Так странно, что даже местный народ не поддержал

Ничего странного. Народ не верит, что можно чего-то добиться. Участки ведь уже на кадастровом учете стоят. Всё делалось быстро и тихо.
А на местном форуме модератором оказался как раз многодетный, который участок получил. Так что сначала мое сообщение вообще удалили, но я была настойчива, и мне объяснили, что поддержки я тут не получу.
А другая часть людей просто инертна. Я пыталась обращаться к проходящим по тропе гуляющим людям: пожимают плечами, типа им фиолетово где ходить.
Лена Тарифа во многом права, у людей опустились руки. Все активные уехали либо в Москву, либо еще дальше.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 33

Сообщение Danet » 28 июл 2021, 15:43

Anna_D писал(а) 28 июл 2021, 15:39:на местном форуме модератором оказался как раз многодетный, который участок получил

Да, это всё объясняет
Danet

Сообщение Danet » 31 июл 2021, 12:37

В прошлом году я писала «пост-фактум», поэтому была возможность разделить на смысловые блоки: дворцовые или усадебные парки - и отдельно экотропы. Поскольку этим летом я пишу по мере того, как мы гуляя видим что-то новое, интересное, получается полный винегрет. Прошу прощения у читателей за неудобства. Зато я не забываю дополнять оглавление на первой странице - для удобства поиска в теме.

Следующая прогулка будет краткой. Орловский парк в Стрельне - ради него ехать из города определенно не стОит, но можно объединить с другими парками Стрельны/Петергофа.

Мы сотни раз проезжали мимо. Вот и на этот раз цель поездки была другая, но решили по пути остановиться, взглянуть на пруд и парк с немногими сохранившимися постройками.

Одна из них - караулка или домик привратника - давно мне нравилась, подойдём поближе.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Такое симпатичное миниатюрное здание в неоготическом стиле спроектировал архитектор Садовников (1840г.) Домик с островерхими фронтонами облицован туфом, декорирован геральдическими щитами. Очень украшают фасады стрельчатые завершения оконных проёмов.

Вид с противоположной стороны, из парка

Когда Орловское имение национализировали после революции, во дворце разместился Стрельнинский сельсовет. Домик привратника тогда заняла рабочая милиция. В подвале устроили тюремные камеры предварительного заключения. Здесь с 1917 по 1941 содержали арестованных, ночами проводили бесконечные допросы. Мрачный период, не буду углубляться.

В годы Великой Отечественной войны постройка сильно пострадала. В 1950е её восстановили и приспособили под общепит.
С 1962 по 1985 год в доме находилась детская библиотека.
Затем, в годы перестройки - одно из первых «кооперативных кафе».
В 1990х - секта Державной Божьей Матери.
С начала 2000х домик привратника не использовался, сейчас считается «частично аварийным», вроде бы собираются его выставить на торги.

В 2001 здание было включено в Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга как объект федерального значения.

Внутри мы не бывали, в интернете я обнаружила, что там есть шикарная сохранившаяся печка, обожаю старинные изразцы.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Надеюсь, найдётся новый арендатор, который отреставрирует домик и найдёт ему достойное применение.

Рядом с бывшим привратницким домиком - готические ворота, вход в парк.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Danet

Сообщение Danet » 31 июл 2021, 13:37

Идём по направлению к пруду.

Он довольно большой (10,6 га), занимает обширную территорию в расширенном русле реки Стрелки, между железной дорогой и литориновым уступом.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Свое название пруд получил в 19 веке в честь воздвигнутой на его западном берегу усадьбы графа Алексея Орлова.
Однако, сам пруд  намного старше усадьбы: он был создан еще при Петре I, в 1710е. В это время император задумал построить парадную резиденцию, и поначалу отдавал предпочтение Стрельне, где планировал устроить обширный регулярный дворцово-парковый ансамбль с фонтанами по европейской моде.

По приказу царя на берегу реки Стрелки был заложен питомник декоративных деревьев и кустарников, которые предназначались для местных парков.

Именно Стрельну при Петре называли русским Версалем.

Воду для фонтанов предполагалось подавать самотечным принципом.
На реке Стрелке построили плотину, образовался пруд-накопитель, водохранилище, из которого по реке вода текла бы к фонтанам императорского парка. Эти два фото не мои, но покажу.

Строительство резиденции в Стрельне шло полным ходом. Уже завезли свинцовые трубы для Большого каскада.
Но потом Петру I приглянулось место по соседству со Стрельной - и именно там был основан Петергоф.

Решающую роль сыграло то, что между источниками у Ропшинской гряды и тем местом, где возник Нижний парк Петергофа, большой перепад высот - 32 метра, а от пруда в русле Стрелки до стрельнинского парка – почти в два раза меньше.
Да и гавань в Стрельне была похуже, что тоже склонило чашу весов в сторону Петергофа.

Государь без сожаления бросил в Стрельне строительство (парк, Большой каскад и даже дворец при его жизни так и стояли в недостроенном виде) и устроил свою летнюю резиденцию в Петергофе.

Однако, пруд-накопитель в расширенном русле Стрелки так и остался посреди Стрельны, являясь весьма видной ее композиционной составляющей. 
Пруд был безымянным, пока на его западном берегу не возникла усадьба графа Орлова, по которой пруд и носит название Орловский.

На подходе к пруду - старинный туфовый мостик.
Кроме плотины, все фото наши. Такое разное качество снимков - неплохим фотоаппаратом, не мыльницей (бледнее, хуже) и новым телефоном мужа (чётче, ярче и в целом выразительнее).

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Danet

Сообщение Danet » 31 июл 2021, 16:09

На противоположном берегу - вероятно, чьи-то частные дома, с прекрасными видами на пруд и парк.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

В 2005-7гг. была проведена очистка пруда, стоимость работ аж 210 миллионов 736 тысяч рублей, вся сумма была выделена Федеральным агентством водных ресурсов. Почему чистили - понятно. Его вода используется для обеспечения проточности в водной системе Константиновского парка, для этого необходимо поддерживать постоянный уровень воды в Орловском пруду, так что он выполняет важную государственную функцию :)
За период чистки утилизировано 65 тысяч кубометров донных отложений, восстановлена береговая полоса, отреставрирован деривационный канал для переработки воды, поступающей из Орловского пруда в гидросистему Константиновского дворца.

Пишут в интернете, что теперь здесь рыбалка неплоха: в пруду водятся карась, карп, окунь, плотва, щука.

Что касается усадьбы Орлова, земли под строительство выделил графу император Николай I, очень ценивший своего сподвижника. Тот оказал существенную помощь в подавлении восстания декабристов, и после возглавил третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, став блюстителем внутреннего порядка во всей империи и государевым доверенным лицом.
Ради высочайшего подарка даже пришлось переносить стоявшие здесь дома и прочие постройки прежних хозяев в другие места.

Живописный дворцово-парковый ансамбль для графа был построен по проекту архитекторов Садовникова и Шарлеманя в модном тогда неоготическом стиле.

Своим фасадом деревянный дворец выходил на берег пруда, по обеим сторонам террасы стояли скульптуры орлов на шарах (символ рода Орлова). С северной стороны возвышалась готическая четырёхэтажная башня, кровлю которой ограждал зубчатый парапет.
Рядом с террасой были сооружены два постамента, на которых установили авторские копии композиций «Укрощение коня человеком», оригиналы которых украшают Аничков мост.

Украшением парка служили скульптуры, беседки, фонтаны, ажурные чугунные скамьи. Были здесь и оранжереи. В окрестностях столицы Орловская усадьба считалась одной из самых изысканных.

По воспоминаниям современников из многочисленных парковых забав в Орловском парке больше всего изумлял лабиринт с маленьким домиком в центре. Когда посетитель открывал дверь, на него с ревом бросался огромный медведь, поднявшийся на задние лапы. Это было весьма натурально сделанное чучело, приводимое в движение системой рычагов.
Danet

Сообщение Danet » 31 июл 2021, 16:25

Из оригинальных парковых сооружений сохранилась башня-руина с гротом.

Грот - издалека и вблизи

Башня находится на вершине насыпного холма. Её стены облицованы туфовым камнем, внутрь можно было войти через арку. На балкон ведёт винтовая лестница, от которой сохранился только фрагмент. Наверху устроена смотровая площадка. Опять такие разные фото с двух гаджетов, как будто в разные дни снято, при разных погодных условиях.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Красотой этого парка в свое время восхищался Александр Блок, любивший в первые годы советской власти ездить гулять в Стрельну. Известно, что он часто бывал в этом парке и даже назначал в нем встречи возле руины.

Последним владельцем усадьбы был князь В.Орлов, эмигрировавший в 1917 году во Францию.

После революции усадьбу национализировали, в разное время в ней располагались Летняя детская колония, школа ОСОАВИАХИМ, школа фабрично-заводского ученичества, кинотехникум. В начале войны территория парка принадлежала танковому полку и использовалась для стоянки техники. В сентябре 1941 года Орловский дворец сожгли при отступлении советские войска. Коней Клодта расплавили. Чтобы врагу не достались.

В парке хорошо сохранились деревья, в частности, ряд старинных дубов, лиственниц и лип.
Приятный, хоть и совсем небольшой (12га) парк. Жаль, что прекрасный дворец можно увидеть только на старых фотографиях. Не представляю, что должны были испытать люди, которым был дан приказ его поджечь. Хотя, вероятнее всего, они к этому относились без каких бы то ни было сантиментов.
Danet

Сообщение Nicedub » 02 авг 2021, 14:05

Danet писал(а) 21 июл 2021, 01:04:Бедняга Фредерикс, его городской особняк на Почтамтской улице тоже был сожжен толпой во время февральской революции
- зато сохранился ( благодаря переводу в санаторий) дом/дворец, впритык сооруженный специально для него к Белому Дворцу в Ливадии. Также на экскурсии подчеркивают близость барона к последнему императору. Интересно узнать и про его "дачу" в Сиверской

Danet писал(а) 23 июл 2021, 10:56:Красные песчаники реки Оредеж схожи с песчаниками Йелоустонского национального парка

Danet писал(а) 23 июл 2021, 10:50:Девонские пески Сиверского каньона содержат в своем составе радий, железо, калий, натрий, кальций, серебро, золото.
- очень занимательно про Оредеж. Оредеж протекает и около дачного массива Мщинская, бывали там с сынулей в 90-е гг, купались, ну речка и речка - коричневая, каких много в области. Ан нет - она все таки знаменита своим девоном.
Кстати, сейчас по трассе - Киевскому шоссе - во многих местах повесили плакаты - "Река Оредеж - знакомьтесь с периодом девона", так неожиданно вдруг стали по Ленобласти местячковые тонкости помечать, указатели сделали на пещеры около Рождественно, указатели около Гатчины на поворот к местоположению концлагерей и деревень сожженных (стали об этом говорить в последнее время).

Сиверская сильно отличается именно своей красотой. И вроде бы сосны те же, и обрывы коричневые и река - а все вместе - уникальное зрелище.
Надо бы , конечно, хоть как то сохранить.
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Danet » 02 авг 2021, 15:20

Очень интересное дополнение. Спасибо. Я про Ливадийский дворец Фредерикса не знала, посмотрела в интернете - там совсем в другом стиле постройка, модерн. На Сиверскую «дачу» не похоже. Барон, видимо, отличался разнообразием вкусов.

Очень хорошо, что стали ставить указатели на локальные достопримечательности! Мы тоже это отметили.
И про жуткую страницу истории с концлагерями и сожженными деревнями нельзя забывать. У меня бабушка как раз из тех краёв - ей повезло, она в 13 лет переехала в город, в няньки подалась. Большое Заречье сожгли полностью, в чистом поле на месте деревни стоят печи. Там, где были дома и жили люди. Страшный мемориал, Ленинградская Хатынь.

А в Сиверской, как Вы верно подметили - вроде бы ничего особенного, те же сосны и река, однако так красиво! Только бесконечно жаль, что не сохранились старые дачи.
Danet

Сообщение Гость » 02 авг 2021, 21:42

Danet писал(а) 02 авг 2021, 15:20:Очень хорошо, что стали ставить указатели на локальные достопримечательности!

Так у нас в прошлом году приняли какую-то программу по развитию эко- и гео-туризма и по местным достопримечательностям, типа забытых усадеб известных товарищей или построенных известными архитекторами. Типа Малое серебряное кольцо. Может, действительно, дороги построят или хотя бы пешеходные тропы. А то в Италию ездим гулять пешком из Сиены в Перуджу, а тут своя такая красота - но дорог нет, так и не увидишь!
Гость

Сообщение Danet » 07 авг 2021, 13:06

Сегодняшняя мерзкая погода (дождь и +15, неожиданно после тропической жары наступил октябрь) так и располагает сесть и что-нибудь написать.

Расскажу в двух словах о цели нашей поездки в Стрельну, о планах, которым было не суждено воплотиться в жизнь.

Мы наметили посетить усадьбу Михайловка, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. .
Помимо исторических зданий в состав тамошних охраняемых объектов входит гидромелиоративная система парка с мостами и плотинами. Общая площадь усадьбы 106 гектаров, есть где погулять.
Подумали, что должно быть живописно, даже в запущенном состоянии.

На аэрофото:
Справа - Нижняя (Морская) дорога
Слева - шоссе
Вблизи шоссе - подковообразный Конюшенный корпус и комплекс современных зданий
На переднем плане - большой и малый дворцы

Михайловка – бывшее имение великого князя Михаила Николаевича, младшего сына Николая I и его потомков, «Михаиловичей». Государь позаботился, купил земли под будущую усадьбу, когда отпрыску едва исполнилось два года.

Главное здание - великокняжеский дворец - было построено в 1857-1862 гг. по проекту архитекторов Шарлеманя и Боссе.

Дворец на дореволюционных фото и открытках

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Кроме дворца, комплекс включал:
* Кухонный, Конюшенный, Кавалерийский (Гофмейстерский) корпуса
* Егерский дом с псарней
* Оранжереи с домом садовника
* Здание караулки
* Многочисленные садовые сооружения: веранды, перголы, статуи, фонтаны
В более поздние годы ещё добавились: чугунная часовня, гараж, кегельбан и теннисные корты.

В 1830-40х в усадьбе была проложена прибрежная Морская дорога, высажены сотни деревьев (липы, дубы, ели, ясени, лиственницы, березы), расчищена сосновая роща, осушены болота, построены мосты.
Изумило меня, что примыкавшая к этим владениям с 17 века деревня была перенесена на версту, ближе к шоссе, а то мешала :)

На территории есть церковь святой Равноапостольной Княгини Ольги, построенная в 1864г. в псевдорусском стиле, освящённая в честь небесной покровительницы супруги великого князя Михаила Николаевича - Цецилии Баденской, в православии Ольги Федоровны.

Здесь «было-стало» совсем не грустное!

Церковь отреставрирована, в ней ведутся службы. Видимо, по выходным можно туда пройти. Здание находится на территории школы менеджмента, поэтому в будни туда доступа нет.

Удивили случайно обнаруженные фото фасада, с необычными изображениями современных святых

Хорошо известный тем, кто читает эту мою тему, профессор, доктор медицинских наук Войно-Ясенецкий, он же архиепископ Лука.

Профессор кафедры уголовного права Петроградского университета, церковный и общественный деятель, Новицкий Юрий Петрович (1882-1922), причислен к лику святых в 1992 году.
Ещё одна трагическая судьба, арест, расстрел...

Danet

Сообщение Danet » 07 авг 2021, 13:18

Как я уже упомянула, вслед за Великим князем Михаилом Николаевичем в усадьбе жили его наследники, вплоть до 1917 года.
После национализации здесь находилась трудовая школа-колония Красные зори.
В годы войны Михайловка сильно пострадала.
В 1945 году в повреждённых зданиях разместилась птицефабрика. В то время для ремонта отдельных построек, не долго думая, разбирали соседние - на стройматериалы. Понятно, что руководство птицефабрики меньше всего заботила сохранность исторических памятников.
В 1967 году усадьба была передана Кировскому заводу и после реставрации использовалась как база отдыха, пансионат Красные зори.
В начале 2000х Михайловка была объявлена памятником истории и культуры федерального значения и с 2003 по 2006 год находилась в ведении Управделами Президента. Но, вероятно, не придумав, что с ней делать, передали СПбГУ под кампус Высшей школы менеджмента.
Планировалась реконструкция всех усадебных построек с сохранением исторического вида. Однако, всю территорию усадьбы СПбГУ освоить не смог и половину вернул обратно. Теперь участок с разрушающимися дворцами находится на балансе города, ждет частного инвестора.

Судя по фото, размещённым в интернете в последние годы, дела плохи.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Danet

Сообщение Danet » 07 авг 2021, 13:20

Интерьеры… как жаль…

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Я читала, что с мая 2019 проход на территорию восстановлен, но как бы не так. Шлагбаумы, бдительная охрана со всех сторон - и с шоссе, и с Нижней дороги. Возможно, мы бы в конце концов договорились, но пока мы кружили в поисках входа, пошёл дождь и вопрос о прогулке отпал сам собой.

Современные здания, возведённые университетом на территории усадьбы, смотрятся ужасающе и никак не сочетаются с историческими.

Этот плоский купол закрывает вид с шоссе на здание бывших великокняжеских конюшен (сейчас в нём учебный корпус).

А эта чудо-пирамида... нет слов!

Вот такой невесёлый получился у меня сюжет о Михайловке, как обещала, «в двух словах», ага, как же. Не умею я в двух словах:)

Спрашивается, зачем я всё это написала, если мы там не побывали? Ответов у меня два: один - когда мы думали туда отправиться, я насобирала информации, которую теперь жалко просто выбросить, хочется поделиться.
И второй - возможно, кого-то заинтересует это место и таки удастся его посетить. Пишут, что по выходным можно попасть на территорию.

Анонс: следующий рассказ будет интересен любителям эко-троп. Прогулка по гряде Вярямянселькя.
Danet

Сообщение Danet » 11 авг 2021, 11:45

Итак, особо охраняемая природная территория регионального значения, заказник Гряда Вярямянселькя. Ну и название, практически наш локальный «Эйяфьядлайёкюдль», ну почти так же труднопроизносимо.
Происхождение топонима, разумеется, финское: väärä -кривой, изгибающийся; maa - земля; selkä - гряда, то есть Вярямянселькя = кривая, изгибающаяся земляная гряда.

Старт тропы находится у ж/д станции Петяярви (фин. Petäjärvi - сосновое озеро), в 108 км от дома в направлении Приозерска, дорога туда из центра города занимает приблизительно час 20 минут.

Едем, наблюдаем как сгущаются тучи, но в итоге прогноз не обманул, распогодилось, выглянуло солнце и гряда показалась нам в лучшем виде.

Вокзал Петяярви на фото 1939 года, сделанных незадолго до того как он сгорел во время Финской зимней войны, сохранился только гранитный фундамент. Был такой нарядный домик красного цвета, с жёлтым верхом фронтона.

Земли Петяярви после Северной войны были подарены Петром I его сподвижнику, графу Мусину-Пушкину. Последним владельцем был барон Фредерикс.

Начало маршрута отмечено вот таким заметным знаком и информационными щитами.

Парковка расположена прямо у самого начала тропы.

Гряда, самая крупная на северо-западе России, образовалась в результате сползания ледника более 10 тысяч лет назад.
Она протянулась вдоль южного побережья озёр Вуокса и Суходольское примерно на 50 км. Ширина её составляет от 1 до 3 километров, средние высоты 30-50 метров, наиболее высокие абсолютные отметки достигают 88-90 м.

Места исключительно живописные. Маршрут в основном идёт по красивому сосновому лесу. Кое-где это широкая дорога, в других местах сужается до тропинки. Фото сделаны во время двух прогулок, и разными камерами, поэтому слегка различается освещенность и цветовая гамма снимков.

Последний раз редактировалось Danet 12 авг 2021, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Danet

Сообщение Danet » 11 авг 2021, 11:48

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

В заказнике расположено более 30 озёр, по территории течёт река Волчья с извилистым руслом и порогами, ручей Горюнец.

Протяженность экотропы 12,6 км. Но при желании путь можно сократить. Вот для примера - на этом стенде нарисована стрелка, указывающая, куда нужно свернуть, чтобы пройти по сокращенному маршруту (5,2 км).

Указатели имеются, заблудиться сложно.
На сайте rutrail есть подробные карты, можно скачать GPX-трек.
Есть несколько оборудованных стоянок, разной степени чистоты/замусоренности (зла не хватает).

Danet

Сообщение Danet » 11 авг 2021, 12:09

Тропа, естественно, не охватывает весь заказник. Его общая площадь 7279 гектаров, включая 556 гектаров, занятых озёрами.

Первые полтора километра тропа идет по холмам через сосновый лес, где-то он становится смешанным, с буйными зарослями папоротника.

Затем дорожка уходит в еловый массив и приводит к озеру Лебяжье. Его название является дословным переводом с финского Joutsjärvi. Возможно, здесь обитали лебеди, доподлинно неизвестно.

Озеро расположено в сосновом лесу с высоченными вековыми деревьями и представляет собой бессточную термокарстовую котловину, образовалось оно в результате таяния подземного льда.

Здесь есть оборудованная стоянка, скамейки для отдыха, беседка и место для костра. Состояние - как повезёт. Когда мы там гуляли, именно это место было чистым и какая-то компания там разбивала лагерь. Хочется верить, что они уходя оставили стоянку такой же аккуратной.

Отсюда тоже есть возможность свернуть на укороченный маршрут, имеется указатель.
Danet

Сообщение Danet » 11 авг 2021, 13:03

Кроме Лебяжьего на маршруте встречается еще одно озеро, поменьше размером, оно называется Суур Виколампи (гуглоперевод мне сказал, что по-фински это Большой Фонарик, хотя по форме оно больше напоминает баклажан или кабачок).

Если идти по длинному маршруту, он приведёт к мосту через реку Волчья.

Новый деревянный мостик, был построен в начале прошлого лета.

Это место называлось Косела, а место непосредственно у порогов реки – Коскенранта (в переводе Пороговый берег). Здесь до войны находилось 4 дома. Чуть ниже по течению от моста стояла мельница и недалеко дом мельника по фамилии Пауссу, жившего здесь вместе с супругой и матерью. На мельнице стояла гречишная молотилка. Вообще на реке Волчья раньше было много мельниц - она богата порогами и имеет довольно извилистое русло, поэтому энергию течения здесь использовали с давних времен.

Далее после мостика снова начинаются сосновые и смешанные леса на высоких холмах.

По гребню холмов можно пройти к смотровой площадке (к ней ведет ответвление от стенда), а оттуда вернуться на основную тропу и спуститься к еще одному мосту через реку Волчья, а пройдя вдоль русла - осмотреть живописную плотину старой финской гидроэлектростанции. Потом из речной долины подняться назад на гряду и вдоль линии электропередач (по дороге, где также продолжается маркировка) выйти к деревне у станции Петяярви.
Вот такой кольцевой маршрут. Помимо размеченной экотропы в заказнике есть и другие, исторически сложившиеся «народные»тропинки, в интернете встречается мнение, что они-то проходят по самым красивым местам заказника, но нам это неведомо, мы пока гуляли только по «официальной» экотропе, и то, что мы увидели, нам очень понравилось. Вполне возможно, что еще вернемся и разведаем альтернативные маршруты.

Лес очень красивый. Тропу окружают холмы, густо поросшие кустиками черники и земляники. Она забирается на вершину гряды, затем спускается к подножью, вверх-вниз, вверх-вниз. Часто раздваивается - можно пойти по более крутому или более пологому склону.

Danet

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы

Включить мобильный стиль