Как сейчас попасть в Финляндию

Самостоятельно в Финляндию: цены в Хельсинки, погода в Финляндии, мобильный интернет и сотовая связь в Финляндии, безопасность в Финляндии, Новый год в Лапландии

Re: Как сейчас попасть в Финляндию

Сообщение Автопутешественник » 05 авг 2021, 20:13

Natab1 писал(а) 05 авг 2021, 19:48:если вакцинировало одобренной вакциной, то пускают любых граждан.

Да. Просто если есть евровакцина, то наверное не просто так. Впрочем, не столь важно.
С недвижимостью и вакцина не особо нужна. Сертификат позволит не проходить тестирование на въезде.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1781 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Lercha_b » 06 авг 2021, 01:21

Да спасибо , друзья за совет. Полечу тогда из спб в Хельсинки. Только волнуюсь если я с бумажками как бы в Грецию , а сама в другую сторону полечу - получается в рамках одного терминала же буду. Вроде не должно быть проблем. Поеду на всякий случай без багажа тогда, чтобы лишний раз не мусолить глаза людям )
Lercha_b
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Автопутешественник » 06 авг 2021, 08:33

Lercha_b писал(а) 06 авг 2021, 01:21:если я с бумажками как бы в Грецию , а сама в другую сторону полечу

Я бы рекомендовал Вам для удобства поиска информации на этом ресурсе потратить 3 минуты на знакомство с его Правилами и инструкциями

rules.php
Вы научитесь самостотельно искать информацию, которой здесь очень много, Но она хорошо структурирована.

После чего очень внимательно прочитать хотя бы первый пост в теме Въезд в Финляндию. Пересечение финской границы, паспортный контроль
Станет понятно насчет лукавства на границе. А границу Вы как раз и будете проходить в Финляндии.
Также я Вам предлагал уже ознакомиться с темой про транзит в аэропорту финской столицы. И давал на нее ссылку.
Автопутешественник

Сообщение Igor.Phobos » 11 авг 2021, 20:47

Приветствую всех!
Ситуация следующая. Муж гражданин РФ, владелец недвижа в Финляндии, жена гражданка РФ без владения недвижа в Финляндии. Недвиж приобретён мужем до вступления в брак.
ПУстят ли жену в страну вместе с мужем, если она не владелец недвижа? Я знаю летом была случаи, когда наши не пускали кого-то из муж/жена, ссылаясь на то, что недвиж куплен до вступления в брак, якобы несовместно нажитое имущество. Также был случай, когда наши не пустили ребенка (не владельца недвижа), а родителей (владельцев) пускали.

Кто-то с подобным сталкивался, слышали ли что-нибудь?
Последний раз редактировалось Igor.Phobos 11 авг 2021, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Igor.Phobos
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение Tanya_o_neal » 11 авг 2021, 21:37

Увы, жену не выпустят. Ездили только что, в выходные. На русской границе сразу задали вопрос есть ли свидетельство о браке и в браке ли куплена недвижимость. Если куплена до брака, то недвижимость не считается совместной собственностью и права выезжать у жены нет. Но если у вас будет брачный договор, по которому вся собственность будет определена как совместная, то выпустят. Спросили про детей, до 18 лет выпускают вместе с родителями.Документы на недвижимость фотографируют и заносят в систему. На границах практически никого).
Tanya_o_neal
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Автопутешественник » 11 авг 2021, 22:35

Igor.Phobos, гопников, неуважительно называющих страну Финляндия "финкой" мы вообще к себе не пускаем. Сидите в(зачеркнуто рашке) В России.
Если бы уважительно назвали страну, дал бы дельный совет.
Автопутешественник

Сообщение Igor.Phobos » 11 авг 2021, 22:59

Igor.Phobos, гопников, неуважительно называющих страну Финляндия "финкой" мы вообще к себе не пускаем. Сидите в(зачеркнуто рашке) В России.
Если бы уважительно назвали страну, дал бы дельный совет.

Дак я собственно и так в ней сижу в нынешних условиях) Тем более спрашиваю не себе.
Никогда никого не задевало упрощенное название страны, странная реакция от Вас.
Но я подправил сообщение, т.к. "дельный совет" пригодится.
Igor.Phobos
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение AlionaP » 14 авг 2021, 03:36

Предполагаю, что отправите правила читать, но не пойму никак.
Написано, что при въезде из стран ЕС нет ограничений.
значит ли это, что я могу влететь из Испании в Финляндию и на следующий день полететь в Россию
с гражданством РФ.

Вроде бы как да, но вот уважаемый Автопутешественник пару страниц назад писал, что нет. На чём вы основывались? Не могу найти такое ограничение в правилах.
AlionaP
новичок

Сообщение Автопутешественник » 14 авг 2021, 08:16

AlionaP писал(а) 14 авг 2021, 03:36:то при въезде из стран ЕС нет ограничений.

Сейчас так.
AlionaP писал(а) 14 авг 2021, 03:36:На чём вы основывались?

Тогда нельзя было. Правила игры меняются постоянно . Я потому и рекомендую читать всю свежую информацию на сайте пограничной службы. Ссылку давал на каждой странице топика.
Дело еще в том, что крайне трудно прогнозировать как будут обчтоять дела в день прилета. Например, сегодня вы купили билет на какую-то дату. А правила въезда возьмут и поменяют.
И еще момент - попасть на территориию Финляндии - это одно. Но есть карантинные правила, точнее целый ряд процедур. Важный вопрос на сегодняшний день - наличие прививочного сертификата одобренной в ЕС вакциной. https://thl.fi/en/web/infectious-diseas ... s-pandemic

То же касается проблемы, описанной Igor.Phobos,
С финской стороны ничего не сказано насчет того, когда и на каких условиях приобреталась недвижимость. Может приехать владелец с членами семьи. То, что именно российские пограничники не выпускают, придумывая новые и новые казуистические проблемы, особого удивления не вызывает. Очевидно, появился какой-то новый руководящий документ у них. Совет тут только один может быть - выезжать не через наземный МАПП РФ\Финляндия.
Но, честно говоря, я не сталкивался сам с этой проблемой. Выезжающих всей семьей владельцев на МАПП видел. Даже парой слов перекинулся, дабы немного в курсе быть. Если на следующей неделе, при выезде из РФ, кого-то встречу, поинтересуюсь еще. В принципе, могу пограничников спросить.
Автопутешественник

Сообщение zalexxx1972 » 14 авг 2021, 08:53

Добрый день
Наш сын (17л) получил внж для учебы в университете и планирует 1 сентября уехать в Хельсинки. Сможем ли мы с женой убедить пограничников нас пропустить для поездки к нему 3 сентября? Пересекать границу хотим на машине. Буду благодарен за совет на вашем форуме.
zalexxx1972
новичок

Сообщение fopr » 14 авг 2021, 14:59

Всем привет. Нужна помощь
Я состою в незарегистрированных отношениях. я гражданка России, мой МЧ гражданин России , живет с 2009 года в Финляндии сейчас проходит замену с ВНЖ (рабочая виза) на ПМЖ,
сдал документы с конца апреля ему сказали, что 4 месяца на рассмотрении, то есть он думал, что в августе будет все готово. Сейчас август, смотрим он 540 в очереди и позвонил, ему сказали, что срок до марта 2022!!!!!!!
мы в шоке, то есть он не выездной и он мне не может выписать приглашение на посещение страны по личным отношениям, так как нет ничего на руках, то есть в суммме ему будут год рассматривать визу!!!!!!
какие в теории у нас могут быть варианты для встречи? я ходила в россии в финское консульство хотела на основе его приглашения подать на визу, у меня даже документы не стали брать
потому что у него сейчас переход с внж на пмж , но ГОД что за дичь??
fopr
новичок

Сообщение Автопутешественник » 14 авг 2021, 17:02

zalexxx1972 писал(а) 14 авг 2021, 08:53: Сможем ли мы с женой убедить пограничников нас пропустить для поездки к нему 3 сентября?

У Вас с супргугой виза есть? По идее, к несовершеннолетнему ребенку должны впустить. Если визы нет, я бы начал с консульства. Обосновать пересечение границы на машине в Вашем случае не сложно. Понятно, что многое нужно перевезти.
fopr писал(а) 14 авг 2021, 14:59:проходит замену с ВНЖ (рабочая виза)

Шансов крайне мало. Реально - ноль. Я описывал ситуацию в теме как мч моей дочери все же приехал к ней. Но у дочери уже был постоянный внж, ждала гражданство на тот момент. И кучу документов о совместном проживании еще до пандемии показывали. Все происходило летом прошлого года и у него еще была действующая виза.
fopr писал(а) 14 авг 2021, 14:59:он думал, что в августе будет все готово. Сейчас август, смотрим он 540 в очереди и позвонил, ему сказали, что срок до марта 2022!!!!!!!

Может и дольше. В migri.fi сейчас аншлаг. Это не считая новой партии т.н. "беженцев" через Беларусь.
В любом случае, Ваш партнер должен начать "пробивать Вашу тему" с посещения миграционной службы и своего магистрата. Процесс совершенно непредсказуемый по времени и результатам.
fopr писал(а) 14 авг 2021, 14:59:какие в теории у нас могут быть варианты для встречи?

Например, в Турции или еще какой-то стране куда и его выпустят\впустят, и Вас.
И рад бы что-то утешительное написать, но здесь стараются давать адекватные советы.
Автопутешественник

Сообщение zalexxx1972 » 14 авг 2021, 19:46

Автопутешественник писал(а) 14 авг 2021, 17:02:
zalexxx1972 писал(а) 14 авг 2021, 08:53: Сможем ли мы с женой убедить пограничников нас пропустить для поездки к нему 3 сентября?

У Вас с супргугой виза есть? По идее, к несовершеннолетнему ребенку должны впустить. Если визы нет, я бы начал с консульства. Обосновать пересечение границы на машине в Вашем случае не сложно. Понятно, что многое нужно перевезти.

Спасибо! Визы есть. Какие документы посоветуете подготовить чтобы не было сюрпризов на финской границе? На российской стороне не будет вопросов?
zalexxx1972
новичок

Сообщение $upreme » 16 авг 2021, 10:14

fopr писал(а) 14 авг 2021, 14:59:какие в теории у нас могут быть варианты для встречи?

Если две прививки есть, можете в Таллинн прилететь как турист. А МЧ переплывет финский залив вам навстречу (не вплавь конечно)
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение Dimit77 » 18 авг 2021, 13:34

Tanya_o_neal писал(а) 11 авг 2021, 21:37:Увы, жену не выпустят. Ездили только что, в выходные. На русской границе сразу задали вопрос есть ли свидетельство о браке и в браке ли куплена недвижимость. Если куплена до брака, то недвижимость не считается совместной собственностью и права выезжать у жены нет.

а как проверяют когда приобретена недвижимость?
для получения визы хватает скана выписки из домовой книги, и там никаких данных о сроках приобретения нет
или надо с собой договор купли продажи везти в оригинале ?

и еще верно я понимаю , что можно также самолетом с СПБ прилететь в хельсинки и там взять авто в прокат и поехать в ту же Иматру, как владелец недвижки?
на сайте finavia.com указано что передвигаться можно на такси или private car
Dimit77
новичок

Сообщение SandySPB » 18 авг 2021, 16:13

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста:
На сайте raja.fi имеется следующее положение: "Лица, не являющиеся гражданами Финляндии и проживающие в других странах ЕС или Шенгенской зоны, не имеют права вернуться в свою страну проживания через территорию Финляндии, если транзит осуществляется в рамках туризма, за исключением путешествий воздушным транспортом."
Имеем испанскую визу D, находимся в Гамбурге, проходим медицинские процедуры. Хотелось бы вернуться домой так же, как и попали в Гамбург - на пароме Хельсинки -Травемюнде. Финляндия вроде бы открыла вьезд из Шенгена и убрала погранконтроль, но это положение осталось.
Вопрос - каким образом определяется, что транзит " осуществляется в рамках туризма"? Может ли какой-нибудь документ, положим, из клиники, убедить в том, что это была не туристическая поездка?
SandySPB
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 34

Сообщение Автопутешественник » 18 авг 2021, 16:36

SandySPB, чего точно не стоит делать, так это комбинировать или пытаться ввести в заблуждение финнов.
Финнам надо будет обосновать зачем вы возвращаетесь в РФ из Германии через их территорию. Вопрос, скорее всего, возникнет при выезде из Финляндии. А если вы собираетесь приплыть и на машине с русскими номерами съехать с этого парома - то вот здесь проблемы будут гарантированно.
Мы прошлым летом так возвращались в Финляндию из Прибалтики. Спасло только то, что из троих двое граждан Финляндии и один с постоянным внж.
Автопутешественник

Сообщение SandySPB » 18 авг 2021, 17:21

Ну вообще в прошлом октябре мы возвращались из Испании через Германию и Финляндию на Финнлайнс, когда уюе ввели в порту пограничный контроль, и вопросов ни в порту ни на границе не было никаких
SandySPB
участник

Страны: 34

Сообщение Автопутешественник » 18 авг 2021, 17:40

Я возвращался в конце августа, из Таллинна, Силья Лайн. Прямо на выезде с парома бдительные пограничники прихватили.

Для статистики, вчера на машине въезжал в Финляндию. МАПП Торфяновка\Валимаа. Машина на российских номерах, у меня постоянный внж. Выезд из РФ занял минут 5. А вот на въезде к финнам пришлось постоять изрядно. Передо мной было 3 машины. Заняло больше 2 часов. Там правда какие-то женщины в сопровождении пограничных клерков бродили у финнов. Проверяли чего-то на предмет блительности несения службы.
После погранконтроля на тест. Показал сертификат о прививке Модерной. Сказали - свободен. Но я все равно сдал, на всякий случай, поскольку неделю провел в России.
Машину смотрели досканально. Уж не знаю чего искали.
Автопутешественник

Сообщение aquar » 18 авг 2021, 17:48

SandySPB писал(а) 18 авг 2021, 16:13:На сайте raja.fi имеется следующее положение

Вы откуда попадаете в Финляндию?
Этот пункт 3.2, для тех стран, где остался пограничный контроль. То есть это не касается Шенгена и ЕС (которые описаны в пункте 2).
aquar
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 12

Сообщение ktotomama » 20 авг 2021, 04:10

Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас прилететь в Таллин и въехать в Финляндию на пароме из Эстонии по тур. Визе с 2-мы прививками Sputnik? Правильно же я понимаю, что между Эстонией и Финляндией нет погранконтроля и для посадки на паром нужен только пцр-тест?
ktotomama
новичок

Сообщение Автопутешественник » 20 авг 2021, 08:22

ktotomama писал(а) 20 авг 2021, 04:10:и въехать в Финляндию на пароме из Эстонии по тур. Визе с 2-мы прививками Sputnik?

Нет, нельзя. Спутник пока что не признан Финляндией.
ktotomama писал(а) 20 авг 2021, 04:10:что между Эстонией и Финляндией нет погранконтроля и для посадки на паром нужен только пцр-тест?

Вам просто не продадут билет.
Автопутешественник

Сообщение ktotomama » 20 авг 2021, 14:08

Хм, странно. Условный Vikingline через свой сайт не продаст билет? Больше верится в то, что не посадят на паром, а не в то, что билет не продадут))
ktotomama
новичок

Сообщение Автопутешественник » 20 авг 2021, 16:41

ktotomama писал(а) 20 авг 2021, 14:08:Больше верится в то, что не посадят на паром, а не в то, что билет не продадут))

При покупке билета Вам зададут вопрос о гражданстве. Но если даже продадут и не посадят на паром, легче станет?
Автопутешественник

Сообщение $upreme » 20 авг 2021, 16:47

Автопутешественник писал(а) 20 авг 2021, 16:41:При покупке билета Вам зададут вопрос о гражданстве. Но если даже продадут и не посадят на паром, легче станет?

А если в обратную сторону (в ЕЕ) и купить билет в интернете?
$upreme
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 20 авг 2021, 16:58

$upreme, хоть и оффтопик....
Пробуйте, покупайте. Почитайте про ограничения со стороны Эстонии. К теме это никакого отношения не имеет.
Билеты и покупаются в Интернете, или через приложение. Хотя пару "спецов" знаю в РФ, ходят в турконторы типа паромы.ру
Автопутешественник

Сообщение Иностранец » 21 авг 2021, 21:32

ktotomama писал(а) 20 авг 2021, 04:10:Правильно же я понимаю, что между Эстонией и Финляндией нет погранконтроля

В настоящий момент и в Эстонии и в Финляндии на паромных переправах производится выборочный погранконтроль, посадка на рейс только по предъявлению документоа
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 13

Сообщение Gorynka » 23 авг 2021, 11:27

Добрый день. Уважаемые Знатоки, прокомментируйте, пожалуйста, правильно ли я понимаю ситуацию:
Изменения с сегодняшнего дня касаются только внутренних границ ЕС, к гражданам РФ не имеют никакого отношения.
На сегодняшний день в Финляндию может попасть гражданин РФ, если: у него есть прививка (файзер и т.п., спутник не подходит),
недвижимость в Финляндии (может поехать жена и дети вместе с ним),
вид на жительство в стране ЕС (в том числе могут поехать жена и дети?).
Въехать он может как по воздуху, так и по земле, из России и из третьих стран. Вопрос: перед въездом ему нужно делать ПЦР?

Просто гражданин РФ без прививки въехать может только по обоснованной причине (список причин есть на сайте посольства и на сайте raja.fi)

И вопрос про гражданина Украины. на сайте raja.fi Украина указана в п.3.1, а на сайте THL Украины в списке нет...

Заранее благодарствую!
Gorynka
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение Автопутешественник » 24 авг 2021, 07:32

Gorynka писал(а) 23 авг 2021, 11:27:перед въездом ему нужно делать ПЦР?

Откуда Вы собираетесь ехать и с какими целями, на каком основании и которым путем?
Суть Вашего вопроса непонятна.
Автопутешественник

Сообщение Gorynka » 24 авг 2021, 07:42

Разве ему нужна цель? У него там недвижимость. Цель - пожить.
Gorynka
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение Автопутешественник » 24 авг 2021, 08:03

Так Вы про кого спрашиваете? Как-то все в кучу, очень трудно понять цель вопроса.
Для гражданина Украины с целью туризма страна открыта только в том случае, если он прошел полный курс вакцинации одобренным препаратом. Или если прилетит прямым рейсом из Украины. Для владельца недвижимости - только для необходимых действий, связанных с недвижимостью. Но не для "пожить". Для "пожить" требуется внж.
Инструкции от THL касаются всех прбывающих. Тест придется сдавать по приезду. Минимум один раз, после чего сидеть в изоляции до истечения срока карантина или до получения результатов второго теста.
На сайте финэнтри можно посмотреть конкретную свою ситуацию.
Автопутешественник

Сообщение mac8 » 25 авг 2021, 12:08

Я прошла вакцинацию Пфайзером, в Израиле, есть сертификат с куар кодом( так же израильский), можно попасть в Финляндию из России? Цели туристические. Гражданство Россия.
mac8
новичок

Сообщение Sabolch » 25 авг 2021, 20:06

mac8 писал(а) 25 авг 2021, 12:08:Я прошла вакцинацию Пфайзером, в Израиле, есть сертификат с куар кодом( так же израильский), можно попасть в Финляндию из России? Цели туристические. Гражданство Россия.
Нет.
Sabolch
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 10

Сообщение aquar » 25 авг 2021, 20:16

mac8 писал(а) 25 авг 2021, 12:08:Я прошла вакцинацию Пфайзером, в Израиле, есть сертификат с куар кодом( так же израильский), можно попасть в Финляндию из России? Цели туристические. Гражданство Россия.

цитата по raja.fi: "Прибытие в Финляндию лиц, получивших полную серию вакцин против соvid-19
Лицам, получившим полную серию прививок, разрешено путешествовать в Финляндию изо всех стран. От введения последней дозы вакцины должно пройти не менее 14 суток."
aquar
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 12

Сообщение Автопутешественник » 25 авг 2021, 21:38

Sabolch писал(а) 25 авг 2021, 20:06:Нет.

А почему?
aquar все правильно цитирует
Автопутешественник

Сообщение mac8 » 26 авг 2021, 10:36

aquar писал(а) 25 авг 2021, 20:16:цитата по raja.fi: "Прибытие в Финляндию лиц, получивших полную серию вакцин против соvid-19
Лицам, получившим полную серию прививок, разрешено путешествовать в Финляндию изо всех стран. От введения последней дозы вакцины должно пройти не менее 14 суток."

Вот это вы меня обрадовали ! Мы раньше ездили на машине, снимали отель . Сейчас можно использовать такой же алгоритм? Не подскажите, израильский сертификат вакцинации надо как-то переводить в европейский ?А карантин, ПЦР?
mac8
новичок

Сообщение Автопутешественник » 26 авг 2021, 11:03

mac8, а тему эту хотя бы на пару страниц пролистать? Все ссылки есть. И как регистрироваться до въезда, и про ПЦР, и про карантин.
Это то, что касается финской стороны. Да, финны впустят.
Вопрос в другом. Выпустят ли российские пограничники.
Автопутешественник

Сообщение mac8 » 26 авг 2021, 11:23

Автопутешественник писал(а) 26 авг 2021, 11:03: а тему эту хотя бы на пару страниц пролистать? Все ссылки есть. И как регистрироваться до въезда, и про ПЦР, и про карантин.
Это то, что касается финской стороны. Да, финны впустят.
Вопрос в другом. Выпустят ли российские пограничники.

Да, конечно. Что-то я ступила .Уже читаю, но как вижу при беглом просмотре- из Питера не выпустят по земле.
mac8
новичок

Сообщение mew-gull » 02 сен 2021, 08:54

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если кто-то недавно летал из России к родственникам в Финляндию.
Хочу полететь к дочери. Была в июне, показала на пасп. контроле ее копию Finnish Residence Permit, пропустили. Сейчас читаю, что нужно еще приглашение. А в какой форме? Ну то есть даже если в простой письменной, почтой не быстро дойдет. Подойдет ли электронной письмо? Или это вообще не спрашивают?
mew-gull
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Автопутешественник » 02 сен 2021, 09:03

mew-gull, в свободной. По электронке ОК. Возьмите с собой распечатку е-мэйла и держите под рукой телефон дочери. Возможно, пограничник захочет ей позвонить.
Автопутешественник

Сообщение Rapunzel1385 » 02 сен 2021, 16:23

ktotomama, отпишитесь, пожалуйста, если получится на пароме с визой С. Тоже рассматриваю такой вариант
Rapunzel1385
новичок

Сообщение $upreme » 03 сен 2021, 13:11

Отпишусь, может кому будет интересно. На прошлой неделе был пересадкой в Хельсинки (летел в Таллинн конечный пункт). В зоне 30 гейта (уже в общей шенгенской зоне) все перегорожено ленточками и идет повальная проверка ковид-паспортов (сотрудников человек 5 и быстрая очередь). Без проверки не проскочить. Дал сотруднику службы распечатку с Госуслуг вакцинации Спутником, она посмотрела, поговорила с коллегой на финском, сказала "Проходите на экспресс-тест". То есть не зарубила с вакцинацией РФ категорично, а отправила на доп. проверку. Там же заполняли анкеты в стороночке и делали тест (полагаю что за деньги). Перед этим был погранконтроль и там спрашивали посадочный и куда летите. В итоге договорились что тест мне не нужен, так как лечу транзитом, пошел дальше к гейту дожидаться рейса.

Было время побродить по аэропорту, видел выходы в город "Exit 2A" в районе 20 гейта и еще в центре зала с каким то номером. Один выход идет через "крутилку" багажа, второй просто выход на улицу, так мне показалось через стеклянные вращающиеся двери (за них не выходил, так как потом не зайти). Может там и на улице есть проверки, не уверен на 100%, хотя финны могут устроить запросто.

Никому ни на что не намекаю, все действия на ваш страх и риск.
$upreme
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 03 сен 2021, 13:25

$upreme, наверное стоит продублировать сюда Транзит через Хельсинки в другую страну Шенгена
$upreme писал(а) 03 сен 2021, 13:11:]
Транзит через Хельсинки в другую страну Шенгена[/url]Там же заполняли анкеты в стороночке и делали тест (полагаю что за деньги)

Все въездные тесты бесплатны. Для всех.
Заполняешь анкету и идешь на тест. Что в аэропорту, что на МАПП. Схема примерно одинаковая. Транзитникам тест не нужун. Но! Почему бы и не сделать?
$upreme писал(а) 03 сен 2021, 13:11:То есть не зарубила с вакцинацией РФ категорично, а отправила на доп. проверку

Уже не раз писал об индифферентном отношении финского санитарного контроля к Спутнику. Ни хорошо, ни плохо." Сделали так сделали. Мы против него ничего не имеем, но пропустить без теста не можем. Эта вакцина пока что не одобрена" Примерно так.
$upreme писал(а) 03 сен 2021, 13:11:Может там и на улице есть проверки, не уверен на 100%, хотя финны могут устроить запросто.

С трудом себе представляю. Негде там. Да и зачем торчать на улице, когда все внутри здания проверяется.
Автопутешественник

Сообщение $upreme » 03 сен 2021, 14:02

Автопутешественник писал(а) 03 сен 2021, 13:25:наверное стоит продублировать сюда Транзит через Хельсинки в другую страну Шенгена

Сделаю, мне казалось в этой больше людей ходит ))
$upreme
почетный путешественник

Сообщение ktotomama » 04 сен 2021, 03:33

Заголовок: Как сейчас попасть в Финляндию

Rapunzel1385 писал(а):ktotomama, отпишитесь, пожалуйста, если получится на пароме с визой С. Тоже рассматриваю такой вариант

Хорошо, напишу. Пока что планирую в конце сентября-октябре
ktotomama
новичок

Сообщение mew-gull » 04 сен 2021, 10:41

Подскажите насчет тестов по прилету из России. Пишут, что надо зарегистрироваться на finentry.fi и забронировать 2 теста (бесплатно). Зарегистрировалась, создаю поездку и он предлагает выбрать место для первого теста. Но не могу найти, как выбрать, что в аэропорту. И вообще - обязательно на этом сайте регистрироваться? А можно сдать первый тест в аэропорту, а на второй записаться через finentry?
mew-gull
новичок

Сообщение Автопутешественник » 04 сен 2021, 11:20

mew-gull, не надо нигде регистрироваться. Можно, но необязательно. Тест Вам и так по прилету сделают.
Сервис этот кривой. И крайне неудобный даже для жителей Финляндии. Что-то типа госуслуг - все наперкосяк.
На второй тест лучше не через этот сервис, а через сайт HUS. Далее по ссылкам.
Автопутешественник

Сообщение mew-gull » 04 сен 2021, 11:28

Спасибо! А на HUS тоже бесплатно?
И еще вопрос - я вообще-то переболела весной и у меня есть российский QR-код. Но из-за того, что наши офиц сайты тоже глючат, не могу получить сертификат переболевшего на английском. Это вообще имеет значение? Вроде переболевшим можно вообще без тестов и карантина?
mew-gull
новичок

Сообщение Автопутешественник » 04 сен 2021, 12:41

mew-gull, все тесты, сдаваемые в Финляндии по причине въезда в страну, бесплатные. Для всех.
mew-gull писал(а) 04 сен 2021, 11:28:и у меня есть российский QR-код

Чуть выше почитайте, пожалуйста. Хоть переболел, хоть весть спутниками-эпиваками обколот. Отношение нейтральное. Даже тем, у кого есть одобренная ЕС прививка, не ранее чем через 72 часа после въезда в страну требуется пройти тестирование. Либо сидеть в карантине. Вам дадут при въезде памятку, скорее всего на русском языке.
И еще момент. Но это уже личное дело каждого. Надо просто осознать всю меру общественной опасности, которую может представлять приехавший человек. И дело даже не в том, откуда приехал. Вы летите не частным суперджетом. Рядом люди. Пространство замкнутое. Вероятность заразиться в самолете гораздо выше, чем на улице. Потому мне кажется хорошим тоном пройти все тестирования. Дабы не навредить своим приездом. Но это личное отношение.
Автопутешественник

Сообщение alacsony » 04 сен 2021, 13:17

Автопутешественник писал(а) 04 сен 2021, 12:41:Даже тем, у кого есть одобренная ЕС прививка, не ранее чем через 72 часа после въезда в страну требуется пройти тестирование. Либо сидеть в карантине.

С начала июля всё не совсем так. Если есть одобренная ЕС или ВОЗ (т.е. пока не Спутник) прививка (оба компонента или однокомпонентная) - гуляешь свободно. То же самое если переболел в последние 6 месяцев (подтверждается положительным ПЦР-тестом давностью не менее 11 и не более 180 дней)

Если есть только отрицательный тест (пцр или антинген) или один укол двухкомпонентной вакцины (Спутник, опять же, пока не считается) - ждешь 72 часа и идешь сдавать тест по месту пребывания. Надо успеть в течение 5 дней.

Если ничего нет - сдаешь тест на границе (за исключением порта Хельсинки) и потом еще один тест через 72 часа по месту пребывания.

В аэропорту сейчас это четко устроено. После гейтов делят на три потока - сразу на погранконтроль, заполнять анкету или сдавать тест.

Опции не сдавать тесты и просто посидеть в карантине - нет. Таков закон с 12 июля и, как минимум, до 15 октября. За нарушение - штраф.

Ждать результатов долго, по состоянию на конец августа в Хельсинки - примерно 20 часов. Система перегружена и сейчас идет разговор о том, чтобы менять правила.

mew-gull писал(а) 04 сен 2021, 10:41:А можно сдать первый тест в аэропорту, а на второй записаться через finentry?

Именно и так стоит сделать, если едете в большой город (Хельсинки/Вантаа/Эспоо, Турку, Тампере) Можно за две недели вперед выбрать удобное время и место. В мелких городах (вся остальная Финляндия) может оказаться проще дозвониться до местной поликлиники, но в Хельсинки это точно не так.
Последний раз редактировалось alacsony 04 сен 2021, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
alacsony
полноправный участник

Страны: 54

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовФинляндия общие вопросы

Включить мобильный стиль