Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Сейчас этот форум просматривают: AB&AB и гости: 18
ilonka1977 писал(а) 07 авг 2021, 03:43:Подогрев воды у меня круглосуточный, отключать себе дороже и техник не советует - отключаю, только когда уезжаю на несколько дней.
Нас с мужем, как бывших механиков, очень заинтересовало, чем Ваш техник обосновывает свой совет. Если я правильно поняла, что у Вас электрический бойлер.
AnnMM писал(а) 07 авг 2021, 08:55:А НДС только до конца года понизили ((
Да. Это правда. Но хоть так, мы любому снижению затрат радые))).
Турмале писал(а) 07 авг 2021, 13:42:Лена, смотрела вчера твои фото заколдованного леса и все время ловила себя на мысли, что это иллюстрации к Толкиену. Вы точно там хоббитов не видели?
Видели. Но не сфотали. Потому и не рассказывала про них, чтоб врушкой меня не посчитали. Скажу больше. Оказывается, в самом заколдованном месте мы не побывали. Когда я готовилась писать о парке Анага, то столько всего интересного увидела, что там не только хоббиты, там эльфы с гномами за каждым стволом стоят! И тишинааа!!!
А мы как-то смогли расстаться с Анагой и решили ехать на юг по западной части острова, сколько будет виться верёвочка. То есть, пока будет хорошая дорога. Таким образом мы почти замкнем круг по острову, так как в предыдущий день проехали сколько можно по его восточной части, а сейчас проедем по западной.
Сказано, сделано: мы проехали до конца по трассе TF-5 и решили свернуть к морю у города Гарачико. О нём мы успели прочитать, что когда-то он был главным морским портом Тенерифе, соответственно, очень богатым и красивым городом, а потом его дважды практически стирали с лица острова извержения вулканов. Но всё равно он возраждался, отстраивался и снова становился очень красивым. Достопримечательности такие-то и такие-то. (Коих мы не увидели совсем, потому что всё время проторчали совсем в другом месте.)
Город мы проехали вдоль набережной, а потом в глаза бросилась табличка: Mirador del Emigrante. Ну, интересно, что-за смотровая площадка эмигрантов, поэтому мы свернули на парковку перед ней.
И тут снова пал волшебный туман.
Нет, вот так пал.
Ну, всё понятно, это наше место))). Вот и лесенка имеется.
Лестница могла привести нас на пляж Плайя де лос Молинос. Это если бы нас интересовали пляжи, нужно было просто повернуть направо.
Но нам стало интересно, почему все чайки глядят налево.
И когда мы свернули с дороги налево, мы поняли, что нам нужно именно туда. (Лишь бы ненароком не загреметь в пенное море)
Глядите, сколько там природных бассейнов, да ещё и разноцветных. Уверены, нас там ждут интереснейшие открытия!
Обратите особенное внимание, что бассейны разного цвета.
Изумрудный вообще покорил нас, не зря ведь, когда я впервые сказала о Тенерифе, я приложила фото именно с ним. Ни грамма моей обработки фото, природный цвет.
Кстати, если убрать цвет, тоже получается интересно. Потому как в этом случае обращаешь внимание на знаменитую скалу Роке де Гарачико - символ города.
Интересная мысль, что цвет может отвлекать и даже делать незаметным целый символ города)))!
А здесь я вообще цветА не убирала - так выглядит высыхающий бассейн на вулканических камнях, в котором уже нет ничего живого.
Живое всё ближе к морю: красных крабов Канарских островов мы увидели издалека. Удивительно яркие создания.
На старт!
Внимание! Марш!
Были там и другие крабы, и рыбы, и ещё всякая мелкая живность.
Но мы там обнаружили, да не в одной луже, морских зайцев, которые совсем не убегайцы!
Это крайне интересные моллюски аплизии. Как видите, они прекрасно маскируются под цвет дна. Вот только дно должно быть, как мы помним, не 10 см от поверхности. Мы встречали их в больших количествах во время погружений на Бали, на Сулавеси, но на глубине между 5 и 20 метрами, а здесь их можно снимать с воздуха. Морские зайцы интересны тем, что имея вид беззащитный и соблазнительный для многих хищников, за себя вполне могут постоять.
Во-первых, они умеют окутывать себя чернилами(красными чаще всего) в которых содержится опалин - вещество, которое подавляет обоняние. Хищник не возбуждается на зайца, как на еду. В чернилах, кроме того, содержатся аминокислоты, которые наоборот, создают зАпаховый фантом. И тот хищник, на кого опалин подействовал плохо и он продолжает желать комиссарского тела, пардон, зайцевского, вдруг ощущает запах очень вкусной добычи, но в другом месте, не там, где реальный моллюск и пока гоняется за этим фантомом, хитрый Косой успевает скрыться.
Но если вы подумали, что это ВСЁ оружие Морских зайцев, то ошибаетесь. Их, всех разных Зайцев, так легко не взять))). Даже если им не удалось обмануть своими химическими реакциями нападающего и они уже оказались в зубах хищника. В коже и мышцах моллюсков содержатся вещества, которые они испускают, когда уж совсем приходит к ним пушной зверёк. И в миг они становятся настолько невкусными, что их, пусть помятых и немножко покусанных, выплёвывают на фиг.
Поэтому Морские Зайцы - долгожители, при их кажущейся, как мы уже поняли, беззащитности, живут до 200 лет.
Мы были в огромном восторге, встретив эти создания в настолько доступном формате, что все видео у нас озвучены визгами и писками, как у малолетних детей, впервые попавшим в лужу грязи в отстуствие родителей. Поэтому видео не выкладываю. Хотя, если бы мы сняли их в процессе спаривания, то я бы выложила видео обязательно, даже если бы мы в нем выражались непристойно. Потому что. Морские зайцы - гермафродиты и в период спаривания они встают в цепочку из нескольких особей и становятся для кого-то самкой, для кого-то самцом. А меня очень интересуют живые цепочки, как, помните, в случае с гусеницами процессионариями))).
Зайцы, за которыми наблюдали мы, были где-то с мою ладонь.
А представьте себе теперь, что размеры некоторых видов, особенно обитающих в Калифорнийском заливе, могут достигать одного метра. Это уже прямо тюлени какие-то. Но я бы не против была встретить хоть одного такого экземпляра в луже у города Гарачико.
"Наевшись" как следует морскими зайцами, мы поднялись обратно на мирадор Эмигрантов, где оставили машину.
У нас оставалось ещё два маленьких дела, одно из которых посмотреть самое старое на острове Драконово дерево. Не то, конечно, которое выросло прямо из крови убитого дракона, более молодое, но ему тоже не то 400 лет, не то несколько тысяч. Да, такой вот разброс, так как у этого дерева не образуется годичных колец, а, видимо, другой анализ возраста для них не доступен)))).
Интересной особенностью дерева является то, что при повреждении его ствола выделяется жидкость, цветом похожая на кровь. Коренные жители острова гуанчи считали дерево священным во многом благодаря этой особенности и смолой лечили раны, опухоли, применяли при инфекциях. Поставки драконовой крови были когда-то одной из основных статей дохода острова Тенерифе.
Самое старое драконово дерево находилось, естественно, в нашей любимой Ла Оротаве. Лет ему было этак 2000-6000))). Но оно было повалено ураганом в 17 веке и самым старым объявили другое дерево из городка Икод-де-лос-Винос.
Мы его нашли и, хотя шёл дождь как бы намекающий нам, что из машины добрым людям выходить не стоит, поперлись вопреки разуму смотреть его. Но всё оказалось непросто, его спрятали какие-то злые люди за высокие стены, а другие злые люди попросили за посмотреть сколько-то там евро.
Вот уж нет, решили мы. Рядом совершенно такое же дерево и совершенно бесплатное.
А деньги нам есть, где оставить. Тем более, что это дерево размерами до Оротавского, которое было в диаметре 13,5 метров, не стояло даже близко.
И ни у кого, наверное, нет сомнений, какое и где осталось нам последнее наше дело на Тенерифе))).
Я про обед в этом баре мечтала как раз с первого его посещения и именно хотела попробовать эти крокеты.
На пироженном капли солнца))). Мёда, конечно, но солнца - красивше))).
Что сказать? Muy rico!!! Muy bueno!!! muy sabroso!!! Рекомендую))).
Остальное уже малоинтересное: покупка подарков, сборы и вот мы уже в северном аэропорту Тенерифе. Фото не чтобы шляпкой с Тенерифе похвалиться из настоящей соломки, а чтобы напомнить, как это здорово - путешествовать! Надеюсь, что скоро нам всем это снова станет доступно в полном объёме.
Берег Африки, облака,
и вот мы летим уже над материковой Испанией. Очень быстро прошел полет.
Вопрос к знатокам, что за ведьмины круги мы видим на земле?
Тарифа писал(а) 09 авг 2021, 03:12:что там не только хоббиты, там эльфы с гномами за каждым стволом стоят! И тишинааа!!!
Я там, размечтавшись, углубилась в лес. И вот в гуще бурелома вдруг слышу потрескивание. Застыла...Вглядываюсь и вижу...два огромных глаза (огромных, ага - у страха глаза велики). Стою и думаю - кричать или как? И тут из кустов-дебрей выходит афроамериканец)). И откуда бы ему там взяться?!)) Потом всю дорогу смеялись. Мой спутник сказал, что ни за что не простит себе, что не пошёл со мной. Очень ему моё лицо увидеть хотелось))
Последний раз редактировалось Basia1954 09 авг 2021, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 09 авг 2021, 17:25:подумала на тыквенный суп, но он обычно не такой краснючий
Сальморехо, скорее всего. Или гаспачо. Помидорные супы настолько характерны для Испании, что на тыквенный я даже не подумала :) Во всех супермаркетах готовыми продаются в бутылках, в кафе - самый распространённый суп. Заправку вон отдельно покрошили. Заправка для сальморехо: яйцо, бекон, свежий огурец и сухарики, хотя этот суп и так из хлеба фактически. Гаспачо мне как-то не очень - жидковат :)
Лена, а канарский кофе - баракито - Вы пили? Как Вам? Я столько восторженных отзывов о нём читала, а, попробовав, поняла, что не моё. Очень сладкий. Я кофе люблю не только из-за аромата, а и за горечь)) А ещё я там навсегда влюбилась в вариант cocido, рецептом которого со мной поделилась хозяйка полюбившегося guachinche. И соусы - "mojo verde" и "mojo rojo ". После посещения Канар достаточно часто готовлю papas arrugadas - сморщенный картофель (я вообще любитель картофеля), правда, за неимением морской воды варю в очень солёной морской солью. И там ( на острове Ла Пальма) я наконец-то попробовала Flor de sal, которую назвал самой лучшей в мире шеф афинского ресторана. Купила там баночку, до сих пор немного есть)). Она-таки отличается от остальных видов соли.
Innokentia писал(а) 09 авг 2021, 17:25:А что такое ярко-оранжевое в миске? подумала на тыквенный суп, но он обычно не такой краснючий.
ilonka1977 писал(а) 09 авг 2021, 18:36:Сальморехо, скорее всего. Или гаспачо.
Я не знаю, почему мой телефон снял всё в таких едко-позитивных красках))). Сальмарехо, Илонка сказала правильно. Но только не из супермаркетов, иногда небо и земля бывают, иногда разница поменьше, но никогда в пользу пакетных из магазина.
Basia1954 писал(а) 09 авг 2021, 21:23:Лена, а канарский кофе - баракито - Вы пили? Как Вам? Я столько восторженных отзывов о нём читала, а, попробовав, поняла, что не моё. Очень сладкий.
Сладкий кофе - это точно не моё. Как, впрочем, и чай. Не люблю сладким не тот и ни другой напиток. Но выглядит очень красиво, по цирковому так!!!
Basia1954 писал(а) 09 авг 2021, 21:23:А ещё я там навсегда влюбилась в вариант cocido, рецептом которого со мной поделилась хозяйка полюбившегося guachinche. И соусы - "mojo verde" и "mojo rojo ". После посещения Канар достаточно часто готовлю papas arrugadas - сморщенный картофель (я вообще любитель картофеля), правда, за неимением морской воды варю в очень солёной морской солью.
Как всё интересно, а я записываю, записываю...
Конечно, я ничего об этом не знала, потому что сознательно не готовилась к путешествию на Тенерифе. Обычно, я перерываю уйму информации, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного там, куда собираюсь в путешествие. Но не в этот раз. Причин было несколько, кроме банальной лени. Во-первых, немножко стало утомлять, что когда приезжаешь в незнакомую страну, впечатление, что ты всё уже видел и здесь бывал. Во-вторых, с Канарскими островами можно было не готовиться, потому что они достаточно для нас доступны - прямой перелёт стоимостью 50 евро в оба конца - это значит, что можем повторить. И я решила, почему бы просто не приехать на остров с достаточно смутными представлениями и просто погулять по нему четыре дня и самим открыть его для себя.
Мне кажется, именно из-за этого чувства первооткрывателей в том числе, нам так зашёл Тенерифе.
Не всегда такой способ знакомства хорош, я точно не применю его, если мне нужно будет лететь за три девять земель да на 2-3 недели с минимальной возможностью повторить эту страну, но для поверхностного знакомства с легкодоступным регионом, либо с частью страны, которую неплохо знаешь, как мы, например, Индонезию, такая практика вполне себе жизнеспособна. Как мне кажется.
Basia1954 писал(а) 09 авг 2021, 21:23: А я отчёт по Тенерифе закончила ! И это грустно).
¿Por qué? Одни двери закрываются, другие открываются. Наши двери в Гранаду - родину наших каччорос - уже приоткрыты давно. Пора их открыть нараспашку, чтобы посмотреть хотя бы..., не буду спойлерить, а то не интересно будет))).
Тарифа писал(а) 10 авг 2021, 03:03:Но только не из супермаркетов, иногда небо и земля бывают, иногда разница поменьше, но никогда в пользу пакетных из магазина.
Пакетные/бутылочные из магазина хороши только тем, что их можно подогреть в микроволновке. В кафе сальморехо греть не будут никогда: его принято есть холодным - вот и ешь. Я лично очень не люблю холодные супы, хотя если вариантов нет, то ем, конечно. Ну и заправку можно положить всю и сколько хочешь, а не сколько чего не жалко было в кафе: огурец, бывает, не дают, а он в сальморехо очень кстати.
Тарифа писал(а) 09 авг 2021, 03:12:Нас с мужем, как бывших механиков, очень заинтересовало, чем Ваш техник обосновывает свой совет. Если я правильно поняла, что у Вас электрический бойлер.
Холодный бак греть дольше и дороже, чем поддерживать температуру. У моего бойлера какая-то эко- (то ли экологическая, то ли экономичная) настройка, которая позволяет ему поддерживать температуру занедорого. И это правда: львиную долю электричества тратит не он, потому что счета подпрыгивают вдвое-втрое исключительно из-за использования кондиционеров на обогрев. Охлаждение столько не отнимает, даже если круглые сутки гонять.
Тарифа писал(а) 10 авг 2021, 03:03:Обычно, я перерываю уйму информации, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного там, куда собираюсь в путешествие. Но не в этот раз. Причин было несколько, кроме банальной лени. Во-первых, немножко стало утомлять, что когда приезжаешь в незнакомую страну, впечатление, что ты всё уже видел и здесь бывал. Во-вторых, с Канарскими островами можно было не готовиться, потому что они достаточно для нас доступны - прямой перелёт стоимостью 50 евро в оба конца - это значит, что можем повторить. И я решила, почему бы просто не приехать на остров с достаточно смутными представлениями и просто погулять по нему четыре дня и самим открыть его для себя.
Мне кажется, именно из-за этого чувства первооткрывателей в том числе, нам так зашёл Тенерифе.
Не всегда такой способ знакомства хорош, я точно не применю его, если мне нужно будет лететь за три девять земель да на 2-3 недели с минимальной возможностью повторить эту страну, но для поверхностного знакомства с легкодоступным регионом, либо с частью страны, которую неплохо знаешь, как мы, например, Индонезию, такая практика вполне себе жизнеспособна. Как мне кажется.
Вот прям подпишусь под каждым словом! Именно так и мне "зашли" Канары. И еще Черногория, про которую я вообще ничегошеньки не знала и мы получали за каждым поворотом горных дорог щедрую порцию охренашек. А поющие соловьи на берегу моря стали для меня полным разрывом шаблонов!))) Вот Французскую Полинезию я конечно же изучила вдоль и поперек перед такой дальней поездкой, поэтому приезжала во многие места просто как в уже давно знакомые. Эффект совершенно не тот.(((
Про круглые поля ты нашу эрудицию решила проверить или правда не в курсе, что это?
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей") Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D писал(а) 10 авг 2021, 12:44:Про круглые поля ты нашу эрудицию решила проверить или правда не в курсе, что это?
А меня тоже одно время сильно интересовали кружки на подлете к Пулково. (Просто у нас они были в некоей геометрической последовательности, а здесь немножко не так.) И вот однажды мы не смогли сесть с первого раза и сделали три круга над городом, вырабатывая топливо. Мимо кружков тоже пролетели три раза. Я была разоварована: пруды-отстойники, очистные сооружения:(((
natalie_castilla писал(а) 10 авг 2021, 12:51:. Я была разоварована: пруды-отстойники, очистные сооружения:((
Это у нас. На Лениной фотографии это скорее всего орошаемые поля как в Африке.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей") Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D писал(а) 10 авг 2021, 12:44:Про круглые поля ты нашу эрудицию решила проверить или правда не в курсе, что это?
Anna_D писал(а) 10 авг 2021, 12:55:На Лениной фотографии это скорее всего орошаемые поля как в Африке.
Нет, Аня, не знала в самом деле, но это ещё полбеды. Беда в том, что забыла о существовании кнопочки Поиск в гугле))). И, да, это орошаемые поля на андалусийской "сковороде" - засушливой и высокотемпературой летом территории.
А у нас в городе начала разрастаться общественная жизнь. Вслед за пятничными просмотрами новых фильмов прямо на улице на большом экране, по субботам теперь на главной площади перед мэрией будет играть оркестр. Мы с подругой очень ответственно подошли к сборам на него, поэтому весь концерт пролунили. Присоединились к слушателям на последних нотах музыки и довольствовались прослушиванием нескольких волн горячих апплодисментов.
Музыканты всё-таки ответили на это сердечное приветствие горожан исполнением ещё одного музыкального кусочка, видимо, не в первый раз и всё-таки решили, что для первого раза достаточно.
А мы решили, что в следующую субботу так тщательно собираться не будем и на площадь перед мэрией придём, если не самыми первыми, то уж точно не самыми последними.
Расходиться мы не собирались, в планах было прогуляться по городу - после испепеляющей дневной жары вечером у нас температурно суперкомфортно.
Кажется, будто народа нет, но это не так от слова совсем.
Многочисленные кафе - практически все первые этажи города это они и есть - были заполнены под завязку, то есть все свободные столики тоже зарезервированы.
Мы кое-как нашли местечко в кафе на краю города, а то были готовы уже пристроиться в скверике у фонтанчика, рядом с отдыхающим от дневных трудов котиком.
Замечательно посидели и дали себе слово последовать примеру нашего сына, который редкий вечер проводит дома, а так всё больше в городе, общаясь со знакомыми за бокалом кофе с молоком. Шучу, пива, конечно.
Чем дальше проходит время, тем больше я обожаю город, в котором живём. С одной стороны комфортный, аккуратный, чистый, с другой -такой провинциальный, спокойный, тихий, как большая деревня.
Но в нашей большой деревне строительства идут вообще моментально. Месяц назад у нас в гостях была Аня с семьёй и мы ехали мимо этого места, не обратив внимание, что там началась стройка. А на днях смотрим, а там уже готовый магазин "Меркадона" с просторной парковкой. Как будто джин за ночь её создал.
Так здоровски, мы очень рады. Прежняя Меркадона находится в центре города и в рыночные дни стоянка под помещением магазина забита полностью. Теперь дело улучшится.
У нас в семье таких грандиозных новостей нет, всё по мелочи. Доделываем дом, докупаем кой-какие предметы дизайна, бьёмся с сорняками и воспитываем наших мелких немелких. По вечерам по прежнему гуляем по участку, но теперь вшестером. К нам с качорросами и Зайцем присоединился Брошка.
У него непреодолимая тяга к собаосам, он с ними дружить хочет, гуляет рядом, не убегает практически, если они вдруг начинают проявлять к нему повышенный интерес. Заяц вот всегда держится на расстоянии. Но при этом никогда не пропускает ни одного нашего контакта с собаками. Он на заднем плане, грязно-белый комок шерсти.
Щенки меня умудрились удивить трижды. Во-первых, я с ними бьюсь с разучиваием команд, поощряя каждый раз выполнение лакомством. Серёжа разучил с ними больше команд "по щелчку", точнее, по их количествам и собаки всё выполняют с огромным рвением. И БЕЗ ЛАКОМСТВА.
Я бы на их месте задарма ничего бы делать не стала))). Кстати, на заднем плане два наших друга: контролёр рядом с Брухой и Брошечка рядом с цветами.
Второе. Где так могут извозякаться щенки, если у нас дождя нет уже два месяца?
Обратите внимание, какие у них задние лапы. Как у птеродактилей.
Особенно у Моти. Хотя у неё и передние не менее разлапистые какие-то.
Такие мурзилки, полный трэш. Матильда с этой палочкой во рту вообще бендерша какая-то.
Завидуйте молча))).
И в третий раз они меня удивили, когда через 15 минут сделались практически чистыми. Что за у них шерсть такая грязеотталкивающая? У нас никогда не было гладкошёрстных собак, неужели у них у всех так? Даже лапы чистые, грязи на них как не бывало.
Это качорросы на моей лекции: "Почему лаять не хорошо, а на два голоса тем более".
Слушают очень внимательно, ажно ухи свои назад закрутили.
Я всё очень подробно рассказываю о вреде лая для моей нервной системы, для нервной системы папы, а также для нервной системы наших соседей и прохожих. Надеюсь, что в ухи хоть что-то влетает. И не вылетает тут же обратно.
Турмале писал(а) 07 авг 2021, 13:42:Лена, собаки этой породы всегда так благорасположены к людям или только пока они маленькие?
Надеюсь, что всегда и не только к людям. По крайней мере, ни разу не слышала даже тени рыка на меня, когда я их отрываю от такого всепоглощающего погружения в лайлайлай и возвращаю в действительность. Они и за миски и еду не грызутся, хотя, такое впечатления, что всё время сильно голодные. Кормим 4 раза в день ровно 30 секунд. Дальше миски можно посылать на конкурс "Чистые тарелки".
Они и на проходящих людей и собак лают до тех пор, пока собака или человек не подойдут к забору и не начнут нюхаться или гладить их. Пепе, у которого Фиби, прямо в восторге от наших качорросов. Особенно его размер впечатляет: они Фиби уже переросли. В три месяца-то! Каждый раз говорит, какие у нас щенки buenos!!!
Думаю, что да, они такие и будут спокойные и адекватные, как мы и хотели, если они сейчас не истеричные и покладистые. Спать уходят с радостью и утром не устраивают безобразий в ожидании, когда в вольере откроют двери.
Последний раз редактировалось Тарифа 12 авг 2021, 00:05, всего редактировалось 1 раз.
Сережа похудел кг на 20-25 или мне мерещится рядом с гигантскими малышатами? :)) И это нам всего-то по три месяца? Ну, что ж, мамо, какая разница, кто нас научил, главное - что мы будем все знать и выполнять!
Тарифа писал(а) 11 авг 2021, 04:18:Где так могут извозякаться щенки, если у нас дождя нет уже два месяца?
Мы мышкуем! Роем норки! Мышки часто живут в грядках с корнеплодами! Грядки же поливные?
Тарифа писал(а) 11 авг 2021, 04:18:Это качорросы на моей лекции: "Почему лаять не хорошо, а на два голоса тем более".
Красавцы! Такие маленькие, но уже такие большие! У Матильдочки ушко как цветочек у Кармен:))
Тарифа писал(а) 11 авг 2021, 04:18:Чем дальше проходит время, тем больше я обожаю город, в котором живём. С одной стороны комфортный, аккуратный, чистый, с другой -такой провинциальный, спокойный, тихий, как большая деревня.
Очень радостно читать такие слова. Здорово, когда находится то самое место.
Тарифа писал(а) 11 авг 2021, 04:18: Кстати, на заднем плане два наших друга: контролёр рядом с Брухой и Брошечка рядом с цветами.
Тарифа писал(а) 11 авг 2021, 04:18:Чем дальше проходит время, тем больше я обожаю город, в котором живём. С одной стороны комфортный, аккуратный, чистый, с другой -такой провинциальный, спокойный, тихий, как большая деревня.
Именно здесь логично было бы разместить фото с собакенами "завидуй молча". Это я себе...
Тарифа писал(а) 11 авг 2021, 04:18:К нам с качорросами и Зайцем присоединился Брошка
Не поняла сначала: неужели у Моти меняется окрас, откуда столько пятен на шерсти? Хвост - тот просто в горошек стал, как у гепарда! А это, оказывается, листья от кустика наложились. Но красиво! А Брошка молодец, отважный и коммуникабельный кот!
Тарифа писал(а) 11 авг 2021, 04:18:Я всё очень подробно рассказываю о вреде лая для моей нервной системы, для нервной системы папы, а также для нервной системы наших соседей и прохожих. Надеюсь, что в ухи хоть что-то влетает. И не вылетает тут же обратно.
Лена, может, для закрепления материала стоит все то же самое сказать и на испанском? :) А собакены просто обалденно хороши!
Тарифа писал(а) 11 авг 2021, 04:18:Серёжа разучил с ними больше команд "по щелчку", точнее, по их количествам и собаки всё выполняют с огромным рвением. И БЕЗ ЛАКОМСТВА.
Я ни разу не знаток собак, но наш любимый Цезарь Милано говорит, что собакам _нравится_ учиться. Они готовы выполнять команды любимого хозяина даже без вкусняшек. Детям ведь тоже до определенного момента нравится учиться, пока "особо талантливые" учителя не отбивают у них это желание.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей") Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Cерёжа тут же раздулся от гордости, как павлин, что его усилия замечены и скачал мои фото себе на телефон))).
Anna_D писал(а) 11 авг 2021, 15:13:Они готовы выполнять команды любимого хозяина даже без вкусняшек.
семигор писал(а) 11 авг 2021, 19:31:Выполнить команду - это означает что-то сделать, так необходимого padres
Щены с большим энтузиазмом бегут со мной учиться, но Вова заявляет, что со мной они бегут только из-за вкусняшек. Критикует мои уроки, а сам учить их не хочет. Мы ещё и с сыном начали заниматься испанским, чтобы он не забыл за лето, так критики со стороны отца добавилось, хотя Серёжу я вкусняшками не угощаю.
Турмале писал(а) 11 авг 2021, 12:07:Лена, может, для закрепления материала стоит все то же самое сказать и на испанском?
Оля, а ты думаешь на каком я с щенками разговариваю? На сербском что ли? Исключительно на языке Сервантеса и Унамуно! Cachorros, ¡vamos a comer!Cachorros, vamos a estudiar. (Щенки, айда обедать! Щенки, пойдём учиться!). Вот только ... Нельзя лаять! я по-русски говорю. Может в этом всё дело?! Спасибо, Оля, подсказала, завтра буду говорить: ¡No puedes ladrar! !
natalie_castilla писал(а) 11 авг 2021, 10:25:У Матильдочки ушко как цветочек у Кармен:))
Я за их висячие ушки очень переживала, потому что у наших бриаров и командоров висячесть ушей была большой проблемой: уши вечно болели, текли и лечились. Но за уши наших качорросов пока можно не опасаться: они вечно вывернуты наружу и лежат то на голове таким кулёчком-цветочком, то развеваются, как мохнатые флаги за спиной.
Турмале писал(а) 11 авг 2021, 12:07:Не поняла сначала: неужели у Моти меняется окрас, откуда столько пятен на шерсти? Хвост - тот просто в горошек стал, как у гепарда!
Такая идея прикольная, кроме пуза ещё и хвост в горошек раскрасить))). Моте как раз этого и не хватает))). Мало, что у неё ноги, как у птеродактиля, у неё ещё столько кожи, что внутрь можно сложить дополнительно к существующей пару-тройку Моть. И к этому хвост в горошек))).
natalie_castilla писал(а) 11 авг 2021, 10:25:Мы мышкуем! Роем норки! Мышки часто живут в грядках с корнеплодами! Грядки же поливные?
Мышек, кмк, уже давно повывели Мякиш с братцем. Но вот с норками Вы угадали. Только, скорее, это была просторная нора. И вырыл её зверь по фамилии Потёмкин. У поливного шланга под бугенвиллеями слетел распылитель и вода вытекала при поливе хорошей лужей. Смекалистая собачатина решила, что вода не должна пропадать зря, и по-Маяковски воскликнув: "Здесь будет пёсопруд!" и засучив лишнюю кожу на лапах до локтей, принялась за работу.
Всё это Вова выяснил, когда утром нас прибежала приветствовать пара болотных кикимор, в которых мы с трудом опознали Мотю и Тёму и которых он впоследствии выследил у их лапотворного водоёма.
Я не знаю, почему он так хочет задружиться с качорросами. Щены не понимают его размера, пытаются напрыгнуть на маленького котика, а Брошка закрывает глаза, но не убегает.
Может его так жизнь научила, что нужно дружить со всеми обитателями, даже несколько умственно недоразвитыми?
Вспоминаю то время, когда мы готовились ехать за щенками. (Это было в конце июня, когда мы только что вернулись с канарского Тенерифе.) Заранее заказали отель в Гранаде, потому что хотели побродить по городу, который ровно десять лет назад произвёл на нас неизгладимое впечатление знакомством не только с шедеврами архитекутуры, но и фламенко - танцем, снёсшим нам башню навсегда. Две башни.
Тогда мы посетили самые известные и знаковые места, а сейчас было в планах просто гулять, куда глаза глядят, правда всё же посещение двух объектов было обязательным: усыпальницы католических королей и картезианского монастыря.
И тут мне пишет Анна АnnММ, что они к нам смогут заехать в ходе своего вояжа по Испании...в общем практически в тот день, когда мы вернёмся из Гранады.
Нууу, нет, мы так не играем. Мы ничего не успеем, ни носки с пола убрать, ни тесто поставить. А нам же хочется ребят нормально встретить, мы столько этого все ждали. Давай срочно уговаривать хозяина щенков, что мы приедем пораньше, прямо-таки в воскресенье уже забирать малышей. Если с хозяином всё прошло более-менее, то с отелями на выходные за два дня до оных было не просто плохо, а вообще никак. Особенно удручало, что с парковками их не было, как класса. И куда мы своего коня поставим, да ещё вызывающе обозначенного русскими номерами, когда автотуристов даже из ближнего заграничья ещё не так много.
В общем в пятницу вечером, за ночь до отъезда, я прикидывала три варианта нашей ночёвки, пытаясь сообразить, какая будет хуже: мотель на дороге за 70 км от Гранады, гостиница на автобусной станции Гранады и пещера троглодитов в городе троглодитов. Последнее, хоть и было ещё дальше от Гранады, имело реальный шанс - там мы хоть могли получить новый - троглодитский - опыт.
Просто от безысходности крутанула ещё раз Букинг, вдруг что-то пропустила хоть мало-мальски стоящего, а там горит зелёный огонёк напротив названия отеля A3B Hotel Boutique LAS ALMENAS. Бесплатная парковка!!! Центр города!!! Вменяемые деньги!!! Несомненно, провидение выступило на нашей стороне и у кого-то появилась причина отказаться от этого спасительного плотика в бурном океане обстоятельств. Я даже не посмотрела сам отель, так была рада, что будет куда приткнуть наш автомобиль. Вот так нам получился сюрприз, когда мы прибыли в Гранаду.
Это фото не наше, в букинге позаимствовала. Почему-то мы просто остолбенели, когда вошли в номер и сфотографировали его потом сами только невнятными кусками. Мы просто не ожидали, что попадём в свой любимый, особенно на данный момент проектирования ванной комнаты, мавританский стиль.
А в окошко заглядывает базилика девы-покровительницы Гранады.
Столовая комната, где накрывают завтраки.
Вся Гранада - это смесь культуры мавров и христиан.
Иногда она так причудливо переплетается, как апельсиновый мавританский дворик католической церкви Святого Доминго или христианский рыцарь в магазине восточных специй.
Я ещё с первого посещения Гранады помнила этот яркий запах пряностей, которым буквально пропитана атмосфера города. Позже я всегда, услышав именно такой настойчивый и насыщенный аромат специй на наших рынках, вспоминала Гранаду.
И о рынках. Каким-то образом мы оказались в торговых рядах и просто потонули в этом восточном многоцветье, как будто попали в стамбульский Гранд-базар. Выбрались оттуда со слегка сдвинутыми набок мозгами, с полными карманами визиток с именами Али и Ахмет и раздавшими обещания назавтра приехать на большой машине за покупками в виде серебрянных зеркал, кованных светильников, шелковых покрывал и деревянных резных ширм.
А начиналось всё чинно-благородно, мы двигались в сторону усыпальницы королей и просто глазели по сторонам.
Ну, всё, Лена видит еду, еда Лену пленит и у Лены сразу остаётся только одно, но сильно жгучее желание. Которому Вова уже давно не пытается противостоять. Тем более, что закуску подают не к чаю с сахаром))).
Я сразу начинаю официанту свою обычную песню: Хачу мороженного! Хачу пироженного!!! То есть, сразу несколько блюд хочу. Вова в заказах участия не принимает, потому как его жизненный опыт подсказывает ему, что голодным он не уйдёт. Официант услышав наш заказ...отговаривает нас брать столько. Говорит, что порции очень большие, мы их не осилим.
И это оказадось правдой, дай этому мальчишке, господи, всё, что он захочет. Таз с жаренными баклажанами соломкой мы доедали из последних сил.
ilonka1977 писал(а) 10 авг 2021, 04:04:Пакетные/бутылочные из магазина хороши только тем, что их можно подогреть в микроволновке.
Интересно, никогда не пробовала подогретые супы, потому что холодные обожаю именно холодными. Сальморехо из Гранады занял своё почётное место на высших ступенях самых вкусных сальморех, и в дико жаркий июньский день его богатое прохладное содержимое буквально возродило меня к жизни.
Ушла спать, а то непреодолимо начало манить к себе содержимое нашего холодильника))).
Тарифа писал(а) 12 авг 2021, 04:04:Оля, а ты думаешь на каком я с щенками разговариваю? На сербском что ли? Исключительно на языке Сервантеса и Унамуно!
Лена , как здорово , что всей семьёй двигаетесь вперёд , даже с собачками на испанском говорите . А может , общительному Брошке тоже поговорить хочется, он же испанец , вот и лезет котик к собаосам , они ж свои ,земляки так сказать.
Тарифа писал(а) 12 авг 2021, 04:04:Вот так нам получился сюрприз, когда мы прибыли в Гранаду.
Вот это да ! Целый дворец! А какой внутренний дворик и вид из окна ...
Тарифа писал(а) 12 авг 2021, 04:04:Ушла спать, а то непреодолимо начало манить к себе содержимое нашего холодильника))).
А нам за завтраком хорошо посмотреть на картинки изысканных блюд , можно и овсянку проглотить .
Я так делала в студенческие годы , открывала журнал Бурда Моден и глядя на блюдо из 25 ингредиентов и трескала суп из пакетика. Сила мысли !
Тарифа писал(а) 12 авг 2021, 04:04:ты думаешь на каком я с щенками разговариваю? На сербском что ли? Исключительно на языке Сервантеса и Унамуно!
А я думала, они у вас будут билингвы. Но ты, конечно, здорово придумала: это ж ежедневные упражнения в языке!
Тарифа писал(а) 12 авг 2021, 04:04:Почему-то мы просто остолбенели, когда вошли в номер
Действительно, в чо такого-то? Нормальный такой, обыкновенный мавританский стиль, все как вы любите! :) Знаешь, я в последнее время, когда тебя читаю, повторяю свою излюбленную нынче мантру "завидуй молча!". Повторяю не к тому, чтоб не завидовать, а чтоб молчать... :)) Но ты, главное, не останавливайся!
Тарифа писал(а) 12 авг 2021, 04:04: Выбрались оттуда со слегка сдвинутыми набок мозгами, с полными карманами визиток с именами Али и Ахмет и раздавшими обещания назавтра приехать на большой машине за покупками в виде серебрянных зеркал, кованных светильников, шелковых покрывал и деревянных резных ширм.
Тарифа писал(а) 12 авг 2021, 04:04:ты думаешь на каком я с щенками разговариваю? На сербском что ли? Исключительно на языке Сервантеса и Унамуно!
А я бы напротив, говорил исключительно на языке Пушкина и Толстого; в целя безопасности. Чтобы собаки позже слушали и слушались только хозяев. Или особо доверенных лиц, знающих секретные слова на "особом" русском. ))
Тарифа писал(а) 12 авг 2021, 04:04:И тут мне пишет Анна АnnММ, что они к нам смогут заехать в ходе своего вояжа по Испании...в общем практически в тот день, когда мы вернёмся из Гранады.
Ну вот, я опять было начала испытывать чувство неудобства, что мы своим приездом все планы поломали, как тут...
Тарифа писал(а) 12 авг 2021, 04:04:Почему-то мы просто остолбенели, когда вошли в номер
Ради этого стоило поломать ваши планы! Не зря мы приезжали ))
Тарифа писал(а) 12 авг 2021, 04:04:Ну, всё, Лена видит еду, еда Лену пленит и у Лены сразу остаётся только одно, но сильно жгучее желание. Которому Вова уже давно не пытается противостоять.
А мы никак не научимся ходить в рестораны легко и непринужденно.. Не знаю, сколько нам тут надо еще прожить... Но мы стараемся, практикуемся ))
Sinitza писал(а) 12 авг 2021, 07:15:А может , общительному Брошке тоже поговорить хочется, он же испанец , вот и лезет котик к собаосам , они ж свои ,земляки так сказать.
Вот я на эту тему совсем не подумала. Что Брошку никто из наших котов не понимает. Вот и сегодня он к Мише и так и этак. А Шредер одно что: "Моя твоя не понимайт!"
Броша уж и на языке жестов, мол, бамос, побегаем вместе. Неее, Медведь как принял позу пифагоровых штанов, так и никуда не собрался.
Вот и приходится испанскому котику искать общества или Брухи или собаченят.
Турмале писал(а) 12 авг 2021, 14:58:А я думала, они у вас будут билингвы. Но ты, конечно, здорово придумала: это ж ежедневные упражнения в языке!
Билайвы они у нас будут))). Прямо позор. Сегодня приезжали ребята из Торревьехи, мы присматривали им дом, а потом поехали к нам чай с беляшами пить, а их шестимесячного щенка немецкой овчарки отпустили гулять с нашими. Я в своих розовых мечтах представляла, как они вместе побегут в песочницу играть, машинки катать... Ага. Мадам Кшесинская как начала свой лайлайлай и угомонилась только к концу встречи. Князь же, как ему свойственно, для начала описался, потому пытался подружиться, но Девочка Робин Гуд все попытки мальчишек побегать совместно друг с другом решительно пресекала.
Зато когда Рика увезли домой, наши собаосы сели на газон и два часа втыкали на ворота. Не появится ли ещё их новый знакомый. Очень надеюсь, что они оба пожалели, что не воспользовались возможностью поиграть. Но ничего, надеемся, ребята и Рик теперь будут частыми гостями.
семигор писал(а) 12 авг 2021, 17:46:А я бы напротив, говорил исключительно на языке Пушкина и Толстого; в целя безопасности. Чтобы собаки позже слушали и слушались только хозяев. Или особо доверенных лиц, знающих секретные слова на "особом" русском. ))
Игорь, ты ведь шутишь? Какой безопасности? На нас, вроде, никто не нападает. Наша подруга в своем доме спит с открытой настежь дверью, хотя ночует сейчас одна( у нас очень жарко). А что такое могут заставить сделать злоумышленники Мотю и Тёму? Сидеть? Лежать? Не лаять? У нас ведь неохранные собаки. Да что у нас, у всех соседей собаки неизвестно для чего, если с ними целуются все гуляющие. Только для того, чтобы ночью дружно передавать эстафету лая, когда какой-то запоздалый путник идёт мимо нашего жилья.
AnnMM писал(а) 12 авг 2021, 18:49:Ради этого стоило поломать ваши планы! Не зря мы приезжали ))
Ох, совсем не зря, ты что! Прекрасный день вместе. А уж отель бонусом к этой встрече был. Разве я стала бы искать замену нашему обычному отелю, если бы планы не поменялись? Да и не факт, что этот отель был свободен. Я ради интереса потом посмотрела, он был забронирован до середины сентября.
AnnMM писал(а) 12 авг 2021, 18:49:А мы никак не научимся ходить в рестораны легко и непринужденно.. Не знаю, сколько нам тут надо еще прожить...
Те же проблемы не знаю почему. И вкусно, и разнообразно, и посуду мыть не надо. Нет, из дома выковыриваться ой, как не просто. Я прямо декларирую заранее, что в среду, например, обедаем в городе. Только так.
А в поездках еда в ресторанах - это само собой разумееющееся. Не всегда даже апарты бывают рядом, чтобы бегать на обед и ужин. А тут у нас вообще отель был и мы проехали уже больше пяти часов.
Хотя шли мы, как и намеревались, в Королевскую усыпальницу. Десять лет назад мы не попали в неё и были очень огорчены. Мне просто рядом хотелось постоять с последним пристанищем Великих Королей Испании. У меня даже мороз по коже, когда я думаю, как всё тогда было круто: взятие Гранады, которое означало полную победу реконкисты, христиан над маврами. Реконкиста длилась с начала восьмого века по конец пятнадцатого, только вдуматься в эти цифры! Снаряжение экспедиций Колумба, принёсших Испании огромное экономическое могущество. И создание собственно государства Испании, начало которому положил династический брак между Изабеллой Кастильской и её троюродным братом Фердинандом Арагонским.
Такая жалость, что снимать в Королевской капелле запрещено. Наверное, там самая красивая реха, что мы видели. Это кованная металлическая решётка отделяющая неф от апсиды. И богатейшие надгробия, которые делали мастера-флорентийцы, они имеют и величественный вид, и очень щемящий.
Аудиогид выдал достаточно много информации, но я перегружать отчёт не буду, скажу, что мы не просто закрыли гештальт посещением Королевской капеллы, мы были восхищены и взволнованы.
Дальше мы пошли, куда глаза глядят гулять, представляете, по центру Гранады. Вот тогда нас и в новые районы занесло, я фото ранее показывала, и на рынок.
Нет же, мы позже опомнились, ведь в салоне у нас было организовано купе для перевозки маленьких собаосов, а в багажнике лежали чемодан и две переноски, на случай, если нас остановят и заставят пересадить малышей туда, как предписано правилами (у нас так-то Вова каждый день учит испанские ПДД, готовясь к скорым экзаменам.).
Ещё мы протопали мимо пункта выдачи продуктов нуждающимся. Нуждающиеся все как на подбор были в три обхвата - с голоду опухли что-ли - и выданные продукты, отойдя, перебирали в пакетах с одним на всех брезгливым выражением лица (белые пакеты на скамейке с раздаваемыми продуктами).
Когда ножки наши стали настойчиво молить о пощаде, мы повернули в сторону нашего отеля, имея в голове мысль выкурить последнюю сигарету, пардон, перекусить чего-нибудь и запить кто, как всегда, чем. Кафе все уже склонялись к закрытию и мы шли только движимые надеждой, что в нашем районе ещё не всё умерло.
Но неожиданно оказалось, что на улице, где стоял наш отель, только начинается движуха.
Полиция перегородила автомобильную дорогу и по ней шли демонстранты всех цветов радуги.
Понятное дело, мы тоже оживились, потому что народ бил в барабаны, дудел в дудки и было очень весело.
Ого, похоже, кто-то забыл одеться?!
И похоже, что таких забывашек немало))).
Пощажу вас, уменьшу размер фот, а то какие-то формы у всех через край переливающиеся - неэстетичные.
Сути демонстрации мы не очень поняли: тут и Болсанару, тут и ковид, тут и права ЛГБТИ. Но приветствавали всех, как и другие зрители. А потом всё же дошли до перекусочной. Она оказалась мексиканской и мы впервые там попробовали кесадийю. Остались в восторге оба, жаль, заказали мало, но зато внесли в список хотелок это новое блюдо.
Во время ужина от сына пришло сообщение, что у нас в городе тоже весело, не только пускают салюты, но и крепость подсветили тематически.
А ещё пока я отбирала фото того времени, наткнулась на снимки наших колбасят. Они такие малыши
Тарифа писал(а) 13 авг 2021, 03:59:Какой безопасности? На нас, вроде, никто не нападает
Во-первых, это сейчас. Получатели белых пакетов вполне могут понимать социальную справедливость совсем иначе, нежели вы. Во-вторых, слово "безопасность" имеет много контекстов. Например, поедете вы куда-то с барбосами, а там все наперебой им какие-то команды начнут говорить. А так собаки слушать их не будут - моя твоя не понимай - и вообще, будут в рот хозяевам смотреть, потому, что те нормально хоть разговаривают. В третьих, самих собак тоже можно потерять. Поманят, а они слушают любого. Даже не обязательно специально. И это я лишь навскидку написал, а жизнь она такая.. непредсказуемая. -- К слову, вспомнил,как сам поехал с молодой ещё своей собакой на испытательную станцию. На недельку, чтобы молодая бестолочь поучилась у опытных коллег. А там мужики суровые; над полями и долами так и разносилось "сидеть, ...твою мать", "daun, ..твою мать". Собаки команды выполняли, мой охламон учился. Вернулся домой, жена и говорит: показывай, чему научились. Ну я и командую: "сидеть!" Ноль эмоций. "СИДЕТЬ!", с тем же успехом. "Да сидеть, .. твою мать!" Опа! Получилось! Только, увы, без "волшебного слова" ни одна команда не проходила. Жена глаза вытаращила: ты что сделал?? Это вот пойду и вся такая красивая с красивой собакой в парк , и там "ко мне, .. твою мать!"?? Переучивали... ))
А что сейчас? Вроде бы тюрьмы в Испании и сейчас не пустуют. Мы и у нас летом спим с открытыми настежь дверями, но это не говорит об уровне криминогенности в нашем районе, только об уровне нашиго пофигизма.)))
Лена, что ЭТО???
Вложения
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей") Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D писал(а) 13 авг 2021, 16:18:А что сейчас? Вроде бы тюрьмы в Испании и сейчас не пустуют. Мы и у нас летом спим с открытыми настежь дверями, но это не говорит об уровне криминогенности в нашем районе, только об уровне нашиго пофигизма.)))
Аня, у нас именно речь о низком уровне криминала. Потому как наши друзья, живущие в туристических местах, не то, что себе могут позволить хоть сколько нибудь здорового пофигизма, нет, об этом речи не идёт. Там залезают в дом при включенной сигнализации, при камерах и при наличии соседей рядом. У одного товарища дважды обносили дом-крепость в тот момент, когда он уезжал в магазин за продуктами. Были случаи, когда воры залезали прямо при хозяевах, правда это было на Майорке. Не думаю, что я бы сейчас, в два часа ночи, сидела с распахнутой настежь дверью, если бы услышала хоть одну историю о незванных гостях в нашем районе.
Мы вчера гуляли с нашими друзьями, алчущими купить себе здесь дом, по соседней урбанизации и заходили в пустые дома, в которых строительная фирма проводит реновацию и готовит их к продаже. Там кухонные гарнитуры стоят готовые, подъезжай, загружай и голову по полгода, как я, не ломай. Всё на месте, а камер и решёток нет.
В то же время мы гуляли по урбанизациям рядом с Торревьехой, там снимали в пустующих домах на наших глазах ВСЁ. Один день зайдёшь во двор, там связки смесителей, другой - мотки проводов, третий - сантехника аккуратными кучами. Вот это жесть! Не знаю, как там в соседних домах спят, я бы даром не взяла там жильё, не то, что купила б.
Да, культурный центр, спасибо, Лёша, где летом проходят концерты, выставки, различные шоу и развлекательные представления и даже могут быть с ужином. Всё это под открытым небом в амфитеатре Ла Нубе.
Спасибо за то, что теперь приходится разрываться, что посетить в Гранаде!))
Да я ещё главный объект не показала, который нас покорил своей и красотой, и интересностью - монастырь Ла Картуха.
Таня+Аня писал(а) 13 авг 2021, 10:06:Гранада...мечты мои... ничего, одолеем ковидлу, дадут нам визы и мы как прилетим!
И кааак возьмите машину и доедьте до этого монастыря! Я узнала о нём из отчёта Наташи Наталья Key и загорелась посмотреть всё своими глазами.
Несложно добраться, нам так и вообще было по пути утром в воскресенье, когда мы поехали забирать щенков. СтОит по-прежнему 4 евро, аудиогид на русском дают, программа с рассказом про монастырь до сих пор у меня на телефоне и, как ни странно, работает.
Я собиралась рассказать и показать монастырь, но когда сегодня зашла за ссылкой на Наташин отчёт, поняла, что это будет совершенно глупая работа - у Наташи показано всё так, как я сама хотела бы рассказать. И даже лучше! Так что, с меня только одно фото, потому что, когда мы увидели эту скульптуру в монастыре, то застыли просто, как громом поражённые. Прямо на нас решительно шагала ... Наташа.
И главное, она шагала в окружении своего любимого барокко по сенью прекрасной материи с изысканным рисунком - всё, как любит наша героиня. Да ещё и изюминка, что плат не соткан из шёлка, он керамический. И шагала она вольно и храбро, как обычно в жизни ведёт себя моя подруга.
Нам даже пришло в голову, что скульптуру ей поставили недавно за её прекрасное описание монастыря, которое сподвигло посетить этот монастерио большое количество читателей с этого форума. Но сегодня в отчёте я увидела это фото с Наташиной подписью, значит не монастырский подарок))). Как они сами с Сашей не заметили такого сходства?!
Наталья Key писал(а) 22 янв 2017, 21:54:Вполне светское изображение человека. Замечательная фигура, стройные ноги, очень красивое лицо! Необыкновенная девушка, одним словом, Кармен!
Хочу пожелать необыкновенной девушке, а также её бессменному спутнику удачи! Сегодня они находятся в непростом путешествии и я желаю, чтобы оно завершилось благополучно.
А я думаю рассказать всё же о нашем не совсем удачном посещении города Пальма-Де-Майорка. Или совсем не удачном. Оно состоялось в то время, когда границы областей Испании уже открыли и мы ринулись осуществлять небольшие автопутешествия и купили на начало июня билеты на самолёт до Майорки.
Когда-то давно на обложке путеводителя по Испании мне запало в душу фото Пальмского собора. Смотрю на него, а в голове включается саунд трек "Пусть тебе приснится...". И я, и я хочу, чтобы мне Пальма-де-Майорка снилась!!! Вот хотя бы этот собор Ла Сеу! Но как-то всё не складывалось, не складывалось, а тут взяло и сложилось.
Билеты стоили дармовее не бывает, 12 евро, что ли. Но на две ночи, на Райн Эйр и без багажа. Мы взяли с собой только мою маленькую сумку-рюкзак и были поражены, сколько всего вещей может влезть в дамскую сумочку. Вове шорты и две футболки, а мне платье, юбка и две блузки. Не считая всяких мелких брызг в виде зарядников и лекарств. (Сейчас смотрю на неё с недоверием, неужели она правда способна столько в себя вместить?). Две ночи не подразумевали путешествия по острову, столицей бы насладиться за такое короткое время. Поэтому мы не брали авто, зато взяли отель в самом центре города, рядом с так лЮбым глазу кафедральным собором и возможностью пеших прогулок радиально во все стороны города.
Аэропорт Валенсии в очередной раз обломал нас с кофе и другими напитками, потому как было уже целых восемь часов вечера и, видимо валенсианская вера запрещает варить кофе так поздно. Но мы не сказать, чтобы сильно расстроились, впереди-то нас ждал город роскоши и веселья, если не сказать греха и разврата, оторвёмся там по полной.
О, этот чудный миг начала путешествия! Тем более для тех, кто почти год их уже не совершал. Мы скатились до того, что начали фоткаться, как в свои первые полёты, рядом с телом самолёта))).
Летели всего 20 минут!!! Вот это да! Мы сначала собирались на Майорку испытанным нашим коллективом: четыре танкиста и кот Тиша. Но билет для кота стоил дороже, чем для всех танкистов вместе взятых, плюс ему вещей поболе надо чем человекам: мы туалет и посудный сервиз с собой обычно не возим, а это значит, что ещё и багаж придётся оплатить в обе стороны.
Посмотрели как альтернативно добраться. Паром ходит, можно было на машине всем вместе ехать. Но идёт паром ночь, потом мы невыспавшиеся катаемся по острову, а на другой день утром нужно уплывать. И ещё 8 часов в пути. Вообще овчинка выделки не стоит на пароме почти сутки проводить из-за одного дня на острове. (А дольше не позволяло расписание паромов и наши возможности отсутствовать не более трех дней.)
Вышли в аэропорт и были буквально сражены его размерами. Это ровно половина зала прилёта за Вовой, в другую сторону столько же.
Просто огромнейший аэропорт. Впечатлённые, мы вышли искать автобус, очень быстро цель свою достигли и впечатлились ещё раз, ведь билет на автобус стоил дороже, чем на самолёт. (Впрочем, это мы просто забыли, в Италии в прошлом году у нас также билет на автобус стоил 10 евро, а на самолёт 12.)
С другой стороны, ехали мы до города дольше, чем летели-то. Так то логично.
От отеля мы ожидали очень сильно многого. Стоил он в день 260 евро - это один из самых дорогих отелей в нашей жизни. Был бы. Но на него была 50% скидка, так что 260 евро мы заплатили за 2 ночи. Впрочем, как выяснилось по ходу действия, и это оказалось до фига.
На ресепшене сидела китаянка. Зачем вообще мы проходили электронную регистрацию, которая настойчиво предлагалась, мы не поняли. Разве что сканер паспорта мы заранее выслали. Китаянка взяла нашу банковскую карточку, чтобы заморозить на карте ещё и сумму какого-то депозита, хотя отель уже был проплачен. Но про депозит отель писал, так что мы покорились. Единственное, мы увидели в зале кофе-машину и спросили, нельзя ли купить кофе. В тот же миг китаянка забыла все европейские языки, хотя на испанском она так и так не говорила, и мы наткнувшись на стену непонимания, поспешили откланяться, так как очень спешили поужинать.
Номер нас поразил тем, какую шутку может сыграть магия чисел. Площадь его значилась, как 24 кв м, но оказалось в жизни, что на комнату отводилось меньше половины всей площади. Друзья, кто любит резвиться в большой ванной с двумя умывальниками, а потом заползать в маленькую комнатку, я скажу вам название этого замечательного отеля.
Но нам здесь только спать, ладно, за 260 евро за ночь это было бы абидна, слюшай!
Вытащив из моего мини-чемодана одежду, мы поспешили на встречу с вожделенным ужином. Однако, нас обломали сразу в нескольких близлежащих заведениях общепита, не почтительно бросив, что уже закрываются. Мы просто в шоке оказались, особенно, коню понятно, я. Время детское - десять часов 20 минут. Что за закрытие? Но никто нам ничего объяснять не собирался. Официанты либо негры, либо снова китайцы, по испански не говорят, кмк показалось, принципиально. Впрочем, не исключено, что и на самом деле не знают.
Мы решили, что разберёмся утром, а сейчас надо Лену срочно кормить, пока у Лены настроение не испортилось. И тут нам свезло, мы обнаружили китайский магазин и закупились там всем необходимым. Моя добыча.
Вова свою куда-то уволок, была она сомнительного вида, но муж остался жив после её принятия))).
Вобщем, мы решили не зацикливаться на первом блине. Бывает и так. К тому же мы бэпэшек не ели стопицот лет, поэтому запарили еду и поели с большим удовольствием.
Осталось чувство некоторого диссонанса, но собор мы видели, он точно существует и завтра будет лучше чем вчера.
Тарифа писал(а) 14 авг 2021, 03:39:Потому как наши друзья, живущие в туристических местах, не то, что себе могут позволить хоть сколько нибудь здорового пофигизма, нет, об этом речи не идёт. Там залезают в дом при включенной сигнализации, при камерах и при наличии соседей рядом. У одного товарища дважды обносили дом-крепость в тот момент, когда он уезжал в магазин за продуктами. Были случаи, когда воры залезали прямо при хозяевах, правда это было на Майорке.
Вот уж воистину "меньше знаешь - крепче спишь". Я бы не смогла жить в таком месте даже в принципе. Хотя там есть работа и русский язык, должно быть, востребован, раз место туристическое. Я с открытыми окнами не только сплю, но и в магазин хожу и за границу уезжала, пока сигнализацию не поставила. Это в нашем-то иммигрантском районе. Это я удачненько пальцем в глобус ткнула, вообще не изучала вопрос с преступностью, только про Барселону знала, что воровской город, в Мадриде пара нехороших районов с наркотой и у нас в Севилье "три тыщи жилищ".
Тарифа писал(а) 14 авг 2021, 03:39:В то же время мы гуляли по урбанизациям рядом с Торревьехой, там снимали в пустующих домах на наших глазах ВСЁ. Один день зайдёшь во двор, там связки смесителей, другой - мотки проводов, третий - сантехника аккуратными кучами. Вот это жесть! Не знаю, как там в соседних домах спят, я бы даром не взяла там жильё, не то, что купила б.
Реальная жесть! И это тоже Испания. И места приличные, не цыганские районы...
Тарифа писал(а) 14 авг 2021, 03:39:Да я ещё главный объект не показала, который нас покорил своей и красотой, и интересностью - монастырь Ла Картуха.
Мне он тоже очень понравился. Я об этом монастыре раньше не слышала и попала туда случайно. Снаружи он выглядит довольно обычно, а внутри... Церковь там фантастической красоты.
Тарифа писал(а) 14 авг 2021, 03:39:Официанты либо негры, либо снова китайцы, по испански не говорят, кмк показалось, принципиально.
Как же всё изменилось! Я жила на Майорке две недели, много раз ездила в Пальму. Вообще не помню там китайцев, даже туристов. Вечерами город "гудел" и веселился и всё, естественно, работало. Собор мечтала увидеть и он меня восхитил. Еще повезло, на концерт классики попала. Много ездили по острову, как-то приятели уговорили взять экскурсию и я влюбилась)) в профессионализм гида. Человек, очень давно живущий в Испании и любящий её. И просто кладезь интересной информации, которую я нигде не встречала. Отель был прекрасный, кухня там - мечта гурмана)). Только море слегка разочаровало - даже в мои "купальные часы" - на рассвете и на закате t воды была порядка 28°. Для меня это слишком.
Basia1954 писал(а) 14 авг 2021, 16:25:С нашего балкона были видны почти игрушечные самолётики, которые взлетали каждые 15 мин.
Может и чаще. На сайте аэропорта Пальма-де-Майорка написано, что в час они принимают 12 500 пассажиров, а в год - 30 000 000. Это равно пассажиропотоку Домодедово - второго аэропрта нашей страны по количеству принимаемых пассажиров. Круто!
Утром мы первым делом в Кафедральный собор. Через завтрак, естественно. С балкона нОмера и ночью столовая выглядела вполне себе приличной.
Но утром... лучше бы они завтраками так в полутьме вечера и кормили. И мы бы вчера сыты были, и разрухи при утреннем освещении бы не заметили. Мы довольно быстро убрались из отеля, собор ещё даже не был открыт. Поэтому решили поводить носом по окрестностям.
Такое впечатление, что столичные дворники ещё спят, хотя время-то уже к 10 клонится.
Так бы взял метлу и погнал бы их на работу. Или плётку-семихвостку, как у этого парняги.
Вот извозчики - молодцы!!! Готовы труду и обороне))).
Вот она, так покорившая меня картинка. Днём я нашла эту точку, с которой собор Ла Сеу выглядит наиболее величественным, кмк.
Мне он напоминает корабль, готовый ринутся в бурное море борьбы за святую веру.
Не буду рассказывать о соборе, потому что кто в нём побывал, тот с ним познакомился, а для тех, кто не был выложу картинки того, что зацепило нас, чтобы они примкнули к первым, если побывают на Майорке.
(Сейчас галечные мозаики перед входом в Кафедрал напоминают о чудесных мозаиках перед входом в картезианский собор Гранады.)
Но вернёмся в Ла Сеу: он хорош не только снаружи, внутри в нём реально много необычного.
Окно-роза, о которой пишут, что она не то одна из самых больших в Европе, не то самая большая.
Люблю, когда ребёнок в бережных руках отца. И не важно, маленький ли это Иисус и мужчина ли вообще бог - мне важна такая картинка, обожаю испанских пап, много раз об этом писала.
Было у меня чувство, что в соборе некоторые вещи уж сильно не похожи на атрибуты многовековых католических традиций. И точно! Руку, а самое главное, свое воображение, приложил не к строительству, но к реконструкции собора великий Антонио Гауди. Мимо чего мы не смогли пройти - это его балдахин(сень) в виде короны с кованными подвесками из 35 лампад, подвешенный над главным алтарём храма.
А также Гауди изменил освещение собора, применив даже электрические светильники, что сто с лишним лет назад было огромным новаторством, к уже имеющемуся светы лампад и канделябров, а также цветным бликам от витражей и окон. Получилось то, что сильно восхитило нас, когда вдруг внезапно включили электричество и весь собор заиграл такими насыщенными праздничными красками!
Ещё множеством различных более мелких украшений щедро украсил храм архитектор Гауди, например нам глянулась кованная решётка на входе в алтарную часть,
но самое главное - это свет. Кстати, полное название Пальмского собора - кафедральный собор Святого Причастия, моря, света и пространства.
О море в Кафедрале тоже есть что сказать. И показать))).
Кстати, когда я увидела этих глинянных рыб на стенах часовни Святого причастия, тогда у меня в голове уже всплыло имя Гауди. Очень необычно, если не сказать новаторски, это оформление под морскую пещеру.
Но нет, это всё "свеженькое", реконструкция капеллы через сто лет после Гауди. По замыслу художника Мигеля Барсело это библейское чудо размножения рыбы и хлеба. Очертание фигуры Иисуса Христа - в середине композиции в самой светлой части.
Вот ведь, сказала, только картинки покажу, а сама развела тут экскурсию))).
Это всё части религиозной утвари. Не всё так однозначно. Вот эта кость ещё куда ни шло, а рука? Неужели реально отпиленная?
Собор мы покинули достаточно удовлетворёнными, потому что у него явно есть своё лицо, он запоминается различными интересными деталями. Чтобы почувствовать себя настоящими туриками во всю ширину груди, пошли шляться по лавочкам с сувенирами. Ничего особенно и не надо было, но мы решили, раз так замечательно начался день, обязательно перед отъездом зайти за саламандрой, шляпой мне, ложками и другой мелочёвкой.
Когда спускались по лестнице, наткнулась на предупреждающи взгляд местого сатира. Но не вняла и беззаботно продолжила свой спуск к площади перед отелем.
Вдруг я почувствовала, что к моей спине прижался какой-то человек, знаете, как бывает в метро, когда мотанет и все плотно стоящие пассажиры друг на друга валятся немножко. Но мы не в метро были, да и народа раз-два и обчёлся. И увидела, что от меня отходит какая-то курчавая девушка.
Я сразу стала кричать Вове: "Лови её, лови быстрей!". И тут же увидела, как девушка что-то выкинула на тротуар, а другой рукой коснулась подошедшего парня, и они сразу пошли в разные стороны.
Вова вообще ничего не смог понять и никого ловить не побежал, пока я быстро шагала за девушкой и лихорадочно на ходу скидывала рюкзак. Точно! Замок рюкзака открыт, самое страшное - открыт внутренний замок, где лежат деньги и документы. Хрен с ними, с деньгами, тем более, что несколько сотен я нащупала, но нет документов. "Вова, нет документов!" - кричу мужу, и глаза у меня готовы выкатиться от избытка эмоций.
Увы, уже ни девушки, ни парня не видать.
И тут я вспоминаю это скользкое движение рук, как будто что-то выбрасывают. Разворачиваюсь, бегу обратно, Вова рядом, я на ходу объясняю, что они что-то выкинули.
"Вот тут, вот тут я их нашёл", - показывает Вова, который уже способен улыбаться, но кирпичный цвет лица говорит о последствиях стресса.
Главное, там сидели всякие уличные художники, продавцы мелкой сувениркой - кто-то даже поднял наши документы и положил на поребрик, здоровья ему крепкого, не представляю, что бы мы делали без докуметов. Но никто не оторвал свои булки от этого поребрика, да и просто не крикнул нам что-нибудь предупреждающее. Отсюда делаю вывод, что это явление не редкое, что ворьё это известно, либо, что даже если поймать за крадущую руку, ситуация с обчищением сумок и карманов не изменится.
Мы, конечно, сами хорошИ. Расслабились в своём городке, где я рюкзак на спинке стула в кафе всегда спокойно оставляю, знаю, что ничего не случится. (Если уж нам нашу банковскую карту три раза возвращали, причём один раз Вова забыл её на заправке, а другой - выронил на газоне рядом с техстанцией.) А тут вам не там, туристический город, ушки на макушке держать надо и не делать клювом клац-клац.
Но неприятно, конечно. И мы вернулись в отель зализывать раны))).
С утра сегодня глянули на показатель температуры - офигели. Зато через пять часов цифра нас уже не удивила, потому как мы уже перемещались по территории перебежками, ныряя из кондиционированной прохлады просто в какой-то шевелящийся от жары воздух.
Собаченята тоже целый день провели под кондишеном и только к вечеру покинули его, чтобы размять лапки.
Бесстрашная наша байларина.
Но в воду первым окунулся Тёма. Ай, как хочется прохлады!
Посоветовавшись предварительно с Брухой, разрешил себя опустить на шезлонг, с которого сам спустился в воду и поплыл.
Верёвочка ещё цела, которой шезлонг привязан к Брухе.
Потом пришла самая умная девочка. Она взяла и, клац-клыц, верёвочку откусила.
А потом попыталась шагнуть на шезлонг. А тот, почувствовав свободу, отправился в некотролируемое плавание. Мотя чуть не отправилась вместе с ним, но вовремя успела отдёрнуть передние лапы.
- Мама, я ведь сообразительная?
Пришлось их мочить под уличным душем. Мне кажется, им даже больше понравилось. Апосля носились сырые по траве, сохли и снова под душ вставали.
А когда наступила ночь и мафия заснула, на улицу вышли котики. Точнее, они вышли, когда мы с щенками и ужином пошли в вольер. Проводили, то есть. И проконтролировали. А потом распластались на газоне животами и так валялись мохнатыми полешками. И две луны светило нам всем.
Именно они, как нам с горечью рассказали, и есть бич Пальмы. Это мафиозная цыганская группировка, включая и тех воров, что работали с Вашим рюкзаком. Закон слишком лоялен к этим ..., даже если и арестуют, то сразу выпустят. Аналогичная ситуация и в Барселоне. А с извозчиками там вообще какой-то кошмар, они не убирали за лошадьми, но почему-то у местных властей не получалось их приструнить.
Тарифа писал(а) 16 авг 2021, 04:15:Потом пришла самая умная девочка. Она взяла и, клац-клыц, верёвочку откусила.
Тарифа писал(а) 16 авг 2021, 03:45:Не буду рассказывать о соборе, потому что кто в нём побывал, тот с ним познакомился, а для тех, кто не был выложу картинки того, что зацепило нас, чтобы они примкнули к первым, если побывают на Майорке.
очень зря ((( потому как, как бы я не пыталась рвать тельняшку, но... во-первых все что могла уже порвала и второе - монголам тельняшки не положены. так что я вряд ли когда-либо попаду в такие далекие края, ибо нынешняя зарплата госслужащего не позволяет даже лишний раз за город выехать, а смотреть очень хочется и впечатления читать тоже. и именно те, которые хочется )))) (во как завернула!)
Тарифа писал(а) 16 авг 2021, 03:45:Сейчас галечные мозаики перед входом в Кафедрал напоминают о чудесных мозаиках перед входом в картезианский собор Гранады.)
Мозаики из - за теней кажутся объемными . Собор потрясающий ! Витражи , роспись стен , скульптуры - всё прекрасно . Спасибо , что показала такую красоту.
julia1970 писал(а) 16 авг 2021, 19:28:Лена, так и не показала купающихся сорванцов!
Лена , да ты фотоаппарат не убирай, носи, подумаешь кг два ( ? ) , на шее , столько событий вокруг ! Пёсики чУдные ....
Тарифа писал(а) 16 авг 2021, 03:45:Вот эта кость ещё куда ни шло, а рука? Неужели реально отпиленная?
Лена, ну что ты как маленькая! )) Рука - муляж, чтобы было понятно, что там за мосталыга в окошке; не все ведь анатомию знают. Насчёт ношения документов и денег в рюкзаке - ты меня просто удивляешь; с твоим- то опытом путешествий и места проживания большей части жизни. В метро тоже так ездила? Самое ценное положила в самое некотролируемое место! Уму непостижимо!! На форуме есть тема "для параноиков" или как-то так. (С телефона сложно искать). Советы по безопасности. Почитала бы, что ли.. -- А собачата плавают?! А где же фото/видео этого прекрасного зрелища? Исправляйся! :)
Тарифа, Лена, спасибо большое за подробный рассказ о Майорке. Перспектив попасть туда пока для себя не вижу, поэтому с удовольствием читаю и рассматриваю снимки. Читала расслабленно, витая в облаках и представляя все в реале, и аж подскочила:
Тарифа писал(а) 16 авг 2021, 03:45:Вдруг я почувствовала, что к моей спине прижался какой-то человек... И увидела, что от меня отходит какая-то курчавая девушка.
Хорошо, что хорошо закончилось.
Тарифа писал(а) 16 авг 2021, 04:15:А когда ... мафия заснула, на улицу вышли котики. Точнее, они вышли, когда мы с щенками и ужином пошли в вольер. Проводили, то есть. И проконтролировали.
Так, что ли?
Тарифа писал(а) 16 авг 2021, 04:15:Посоветовавшись предварительно с Брухой,
Тарифа писал(а) 16 авг 2021, 03:45:Вова, который уже способен улыбаться, но кирпичный цвет лица говорит о последствиях стресса
Лена, ужас ужасный! я бы там и полегла сразу.
семигор писал(а) 16 авг 2021, 21:09:На форуме есть тема "для параноиков" или как-то так. (С телефона сложно искать). Советы по безопасности. Почитала бы, что ли..
Божештымой! я, я параноик! где, где это? в какой ветке?
Basia1954 писал(а) 16 авг 2021, 10:11:Именно они, как нам с горечью рассказали, и есть бич Пальмы. Это мафиозная цыганская группировка, включая и тех воров, что работали с Вашим рюкзаком.
Вот это да! Хорошо, что мы на лошадях по городу ездить не ездим никогда. А то бы не обошлись двумястами с чем-то евро. По потерянным деньгам мы решили, что купили свой отель без скидки. Потом подумали, что мы бы точно не купили за такие деньги наш сараич и решили, что саламандра, шляпа из соломки, ложки и другие выбранные нами сувениры останутся на своих полках, а сыну в подарок мы привезём отельные тапочки. (Шляпа из натуральной соломки позже была реабилитирована и приобретена на Тенерифе.)
Нету никакого метрА на Майорке))). Но Вова внес коррективы в наше снаряжение. Отныне деньги-документы носил он в своей незнамо зачем купленной когда-то сумочке. Заодним нанял ещё аборигена для охраны наших ценностей.
Leopoldina писал(а) 16 авг 2021, 21:43:Бруха, похоже, главный волхв у вас.
Не у нас, у котиков, а теперь ещё и у качорросов))).
julia1970 писал(а) 16 авг 2021, 19:28:Лена, так и не показала купающихся сорванцов!
Та я ж их в это время страхую. Мне не до делания фоток.
семигор писал(а) 16 авг 2021, 21:09:А собачата плавают?! А где же фото/видео этого прекрасного зрелища?
Плавал пока только Тёма. Он вообще более крепкий растёт. А вот Мотя начинает меня тревожить, уж больно походняк у неё нехороший. Буду показывать доктору, как раз скоро чипирование и вакцинация последняя.
Я пока всё равно опасаюсь, что они не смогут сами вылезти из бассейна, поэтому мы пасём их очень внимательно. Но вот то, что сегодня я не успела снять, как они в ванной купались, это жаль. К нам приехали наши знакомые договориться с сыном, чтобы оставить ему свою шиншиллу на время отъезда. Он как раз освободился после ухода за тремя котами другого нашего знакомого, вот ему новый клиент. Точнее, клиентка Лилу.
Знакомые приехали, когда я налила собачатам ведро, таз и ванночку воды, потому что мы уезжаем на три дня, я очень переживаю, вдруг Серёжа забудет налить им в миску. И вот эти хвостатые детки что придумали: они падали в эту ванночку, в которой мы их купали раньше и в которую они вмещаются сейчас только наполовину и бурлили там пузырями. Так весело!!! А потом ещё мокрой мордой повозить друг друга по земле - это вообще верх удовольствия.
Тарифа писал(а) 17 авг 2021, 03:48:Отныне деньги-документы носил он в своей незнамо зачем купленной когда-то сумочке.
О! Такие сумочки - главная приманка для щипачей! Вам с вашими привычками в Париж надо, там щипачи высшей пробы. И их там множество. Двумястами еврами не отделаетесь.
Моего симбионта там облапывали со всех сторон, а он даже не заметил. При том, что по жизни он к личному пространству относится крайне трепетно. Я спокойно наблюдала эту картину со стороны, так как знала, что денег и документов при нем нет, а мне было интересно, когда этот спектакль закончится, да и работал товарищ очень театрально-профессионально.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей") Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Тарифа писал(а) 17 авг 2021, 03:48:А вот Мотя начинает меня тревожить, уж больно походняк у неё нехороший. Буду показывать доктору, как раз скоро чипирование и вакцинация последняя.
А у они у вас с родословной? Родители тестированы на генетически предрасположенные заболевания и заболевания суставов? В Европе сейчас это стало стандартным требованиям, вот для лабрадоров это примерно так выглядит:
Verified Health Tests
Craigmaddie Mufasa of Bishopbrae (отец щенков) EIC : Clear - 30th April 2019 HNPK : Clear - 30th April 2019 Hip Score : 3/3 = 6 - 10th August 2018 - EBV < 0 Elbow Score : 0/0 = 0 - 10th August 2018 - EBV < 0 SD2 (dwarfism) : Clear - 20th June 2017 prcd-PRA : Clear - 20th June 2017 CNM : Hereditary Clear - 13th May 2017
MORSKYE STORM (мать щенков) SD2 (dwarfism) : Hereditary Clear - 17th August 2021 Hip Score : 3/4 = 7 - 28th May 2019 - EBV < 0 Elbow Score : 0/0 = 0 - 28th May 2019 - EBV < 0 EIC : Hereditary Clear - 28th April 2018 CNM : Hereditary Clear - 28th April 2018 prcd-PRA : Hereditary Clear - 28th April 2018