Больше года назад я писала сообщение в этой ветке.
Re: TAP Portugal отзывыСейчас пишу, уже не надеясь на совет, а с добрым советом форумчанам обходить TAP Portugal стороной.
Итак, чем закончилась у меня история с ТАР.
На письма на всех почтовых ящиках, что есть в доступе в интернете, отвечает, по видимому бот. Или просто в ситуацию "вникнуть" из авиакомпании никто не захотел. Отец уже был смертельно болен и 15 февраля я на сайте отменила бронирование на 19 февраля. Но никакой суммы, что подлежит возврату, ни толком письма на почту с указанием суммы, что должны вернуть. НИЧЕГО. Только фраза, что если нажмете кнопку "отменить", то уже окончательно аннулируется бронь и потом на выбор две кнопки: деньги или ваучер. Нажала деньги. На форумах писали, что деньги они возвращают не быстро. Иногда несколько месяцев.
Дальше было не до билетов. Отцу становилось все хуже и 11 марта он умер.
В мае в спаме случайно обнаруживаю, что от TAP пришло два ваучера по 55 евро каждый сроком действия на год до 14 апреля 2021 года.
Но сумма совсем не совпадала с той, что должны были вернуть за билеты.
Билеты были по 255 евро. Я погасила ваучерами(для новичков) на сайте 20. Т.е. деньгами заплатила 235 евро за каждый билет. 235-160(неустойки) = 75. Учитывая, что ваучеры по 20 евро они раздавали всем подряд при посещении сайта, то мне и в голову не пришло, что 55 евро - это и есть их компенсация. Но периодически я пыталась написать им письмо, с вопросом, когда же деньги вернут, но робот отвечал, что их почтовых ящик переполнен и письмо не доставлено. Зря я надеялась, что к лету рейсы восстановят, что у авиакомпании будут деньги и они мне перечислят их. Когда на сайте на странице возвратов я ввела номер возврата, который присвоен билетам, то увидела надпись "Ваш возврат завершен".
Т.е. ваучеры, которые у меня скоро и сгорят, это и есть их компенсация. Получается, что даже при отмене на сайте они взяли штраф 180 евро. И отправили на эту сумму ваучеры, хотя я согласия на ваучеры не давала.
Конечно, многие форумчане так попали в 2020-м, отмены, ваучеры...
Но у меня-то ситуация совсем другая. Рейс мой благополучно состоялся(знакомые им летели) еще до пандемии.
Самолет был полный. Т.е. авиакомпания свою прибыль получила двойную, с новых пассажиров, да еще и с моих билетов т.к. возврат должен был быть мизерным. Всего 150 евро из 470 уплаченных.
Вывод: покупать у них на сайте возвратные билеты смысла не было вообще. Штраф они берут даже больше, чем указанные на сайте 160 евро. А через коллцентр и еще доп. комиссию списывают. В моем случае при покупке я переплатила 30 евро за каждый билет, чтобы на всякий случай они были возвратными и... ничего не получила при возврате.
Ваучеры эти использовать не могу никак. Ваучеры вот-вот сгорят, а границы закрыты, да и из-за болезни отца в 2020 я потеряла работу и пока совсем не до путешествий. И на 2022 год покупать билеты у TAP не буду. 55 евро - это ничто сейчас по их ценам. А еще и доплачивать им сейчас за какие-то билеты после такого отношения к пассажирам - это уже перебор. И сама не полечу ими, и другим не посоветую связываться с этой авиакомпанией.
P.S. Возможно не по теме, но не занимаются ли фирмы, которые раньше компенсации за задержку рейсов из авиакомпаний вытрясали, возвратами средств при добровольном возврате пассажиром отменяемого билета. Может кто знает?