Как сейчас попасть в Латвию

Правила въезда и как добраться в Латвию из России, граница Латвии с Россией, латвийская таможня на границе с Россией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как сейчас попасть в Латвию

Сообщение Форум Винского » 02 июл 2020, 12:28

В этой теме все что касается правил въезда в ЛАТВИЮ - читать кратко о правилах въезда в Латвию.
Отдельная тема: Запрет на въезд в страны Балтии для гр РФ с шенгенскими визами

С 16 июля 2024 года запрещён въезд в Латвию для транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси.
Латвийский Минюст также разрабатывает законопроекты, регулирующие пребывание и использование зарегистрированных в Беларуси транспортных средств на территории Латвии, включая их обязательную перерегистрацию или конфискацию при несоблюдении правил.

Про въезд в РФ из Латвии читать спрашивать в разделе: Выезд из России за границу. Возвращение в Россию

ТАМОЖНЯ ЛАТВИИ

Таможня: ввоз/вывоз покупок, продуктов, сигарет через границу РФ-Латвия

Вывоз евро из Латвии в Россию

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ ЛАТВИИ

Пересечение границы Беларусь - Латвия

Пересечение границы РФ - Латвия

Собеседование на границе с Латвией

АВТОБУСЫ

Время в пути от Минска до Риги на автобусе

АВТОМОБИЛЬ

Диагностическая карта на автомобиль при поездке в Европу

ДРУГОЕ

Пересечение границы Беларусь - Латвия с собакой

Пересечение границы Беларусь - Латвия с двумя паспортами

Как попасть в Латвию из РФ через Эстонию?

Купить авиабилеты из Риги в другие страны Европы с оплатой российскими картами

Если пришли на форум из каких-то чатов, для начала соизвольте прочитать правила этого форума.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Как сейчас попасть в Латвию

Сообщение arba1234 » 18 авг 2021, 20:15

Aleks 10 писал(а) 18 авг 2021, 12:31:Хочу поехать автобусом из Санкт-Петербурга через Эстонию в Латвию. Основание для выезда - недвижимость в Латвии. Прививки нет, будет ПЦР.
Может быть у кого-то была практика подобного маршрута? Кто-нибудь в курсе на сколько это реально?

Если Вы не относитесь к специальным группам ( граждане ЕС, жители Эстонии и пр) , то без прививки у Вас нет оснований для въезда в Эстонию. Недвижимость (никакая- ни эстонская , ни латвийская) в качестве оснований для въезда в Эстонию не фигурирует
https://www.iatatravelcentre.com/world.php
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение Пчелкин » 18 авг 2021, 23:45

Всем привет! Люди добрые, очень нужен совет. Ситуация следующая: у меня есть латвийский паспорт и российский. РФ признаёт двойное гражданство, Латвия с Россией - нет. Получается проблема - как выехать из Риги в Москву? Есть ли варианты кроме выезда через третьи страны ? (Например Рига -Хельсинки -Москва)? Из Москвы в Ригу проблем нет выехать, в Риге по прилёту показываю свой Латвийский паспорт. А вот обратно … (( что делать, сталкивался ли кто-то?
Очень бы помог отдельный документ Внж российский - для предъявления Латвийским таможенникам /паспортному контролю - но учитывая что есть гражданство его теперь не сделать…
Пчелкин
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение 30MKI » 19 авг 2021, 09:38

Пчелкин писал(а) 18 авг 2021, 23:45:(( что делать, сталкивался ли кто-то?

1. При пересечении сухопутной границы - латвийскому погранцу даем латвийский паспорт, выезжаем, российскому - российский. Если через МАПП Лухамаа/Шумилкино - то эстонскому пограничнику показываем латвийский паспорт.
2. По воздуху из Риги - а/билет покупаем на российский паспорт, на стойке регистрации показываем 2 паспорта, латвийскую границу - по латвийскому паспорту. Российскую границу проходим по российскому заграну.

Двойное гражданство Россия признает (если не ошибаюсь) только с Таджикистаном....все остальное - второе гражданство....
30MKI
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение arba1234 » 19 авг 2021, 09:52

30MKI писал(а) 19 авг 2021, 09:38:Двойное гражданство Россия признает (если не ошибаюсь) только с Таджикистаном....все остальное - второе гражданство....

Ошибаетесь , двойное гражданство было не с Таджикистаном, а с Туркменией . Кстати первым "двойным туркмено-российским гражданином стал Ельцин. 18.05.2015 года это соглашение де юре прекратило своё действие (де факто не исполнялось с начала 2000-х). В августе 2021 года Путин одобрил подписание соглашения о двойном гражданстве между РФ и Ю Осетией (но само соглашение пока не подписано).
30MKI писал(а) 19 авг 2021, 09:38:Российскую границу проходим по российскому заграну.

Границу РФ пройдете, НО если не уведомляли рос МВД о наличии второго гражданства, то могут возникнуть проблемы связанные с этим, потому что рос погранцы в последнее время стали интересоваться наличием в рос загране визы и выездного штампа страны из которой Вы пребываете. Правда визу чаще смотрят при вылете из РФ , а не при прилете.
Последний раз редактировалось arba1234 19 авг 2021, 10:19, всего редактировалось 2 раз(а).
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение 30MKI » 19 авг 2021, 09:57

arbat2257 писал(а) 19 авг 2021, 09:52:было не с Таджикистаном, а с Туркменией

Возможно....

arbat2257 писал(а) 19 авг 2021, 09:52: стали интересоваться

Не впустить в Россию с действующим росс загранпаспортом не могут - об этом был вопрос...
30MKI
участник

Сообщение Пчелкин » 19 авг 2021, 13:10

Спасибо , ситуация с Россией очень простая - я подал уведомление что есть второе гражданство с Латвией, и России все равно, она меня считает своим гражданином и точка. Когда я лечу в Ригу - накаких проблем: на паспортном контроле показываю свой РФ загранпаспорт и билет в Ригу, у меня спрашивают - а где ваша виза в Латвию /шенген? Показываю свой латвийский паспорт - поясняю что вот оно мое гражданство, мне виза не нужна. Мне ставят штамп о выезде в мой загран РФ паспорт. Также при входе в самолёт - паспорт Латвии и билет - «проходите».
Прилет в Ригу - на контроле показываю только Латвийский паспорт- меня впускают «домой», все ок

Проблема с вылетом /выездом обратно в Москву. На паспортном контроле я не могу вынуть и показать свой Российский паспорт !! Потому что запрещено в Латвии иметь одновременно гражданство РФ- вот с Новой Зеландией, Европой и США разрешено, а с Россией - нет…
И вопрос - как я могу объяснить - с Латвийским паспортом - как это я собрался въезжать в Россию ? Визу я не могу уже в нем сделать Российскую - я для Рф гражданин России.
Остаётся одно - сначала лететь в любую страну -шенген - например Финляндию - вылет с моим латвийским паспортом , и оттуда уже в Москву (ибо финам все равно сколько у меня паспортов и разрешено ли совмещение Латвийского и РФ паспорта…)
Если из Риги я куплю билет на российский загран паспорт и покажу только его - вопрос - А как же я въехала в Ригу? Без отметки о въезде и визы?!

Вот такая ситуация… отзовитесь с советами кто может, люди добрые ))
Последний раз редактировалось Пчелкин 19 авг 2021, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Пчелкин
новичок

Сообщение 30MKI » 19 авг 2021, 13:38

Пчелкин писал(а) 19 авг 2021, 13:10:На паспортном контроле я не могу вынуть и показать свой Российский паспорт !!

Его никто у Вас и не будет спрашивать на латвийской стороне.

Пчелкин писал(а) 19 авг 2021, 13:10:И вопрос - как я могу объяснить - с Латвийским паспортом - как это я собралась въезжать в Россию ?

Латвийского пограничника интересует только Ваш выезд из Латвии.

Пчелкин писал(а) 19 авг 2021, 13:10: я подал

Пчелкин писал(а) 19 авг 2021, 13:10: как же я въехала

?
30MKI
участник

Сообщение Пчелкин » 19 авг 2021, 13:50

Без сомнения его интересует только мой латвийский паспорт - и обязательный контроль проверки наличия действующей визы в Россию. Это же отдельные стойки для паспортного контроля в аэропорту - где вылеты в визовые с Латвией страны. При вылете в Москву каждый раз открывали страницу паспорта и проверяли что виза там есть. А теперь ее нет - она давно просрочена.
Пчелкин
новичок

Сообщение Пчелкин » 19 авг 2021, 13:51

И вопрос от пограничника - основание Ваше въезда в РФ? Виза где, или вид на жительство?
Пчелкин
новичок

Сообщение Aleksejs » 19 авг 2021, 14:10

Пчелкин писал(а) 19 авг 2021, 13:10:Потому что запрещено в Латвии иметь одновременно гражданство РФ- вот с Новой Зеландией, Европой и США разрешено, а с Россией - нет…

Вы почему так озабочены вторым гражданством? Были прецеденты на границе на выезде?
Это не так. Например, потомки латышей / ливов получают второе латвийское гражданство без отказа от российского: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение 30MKI » 19 авг 2021, 14:18

Пчелкин писал(а) 19 авг 2021, 13:51:И вопрос от пограничника - основание Ваше въезда в РФ? Виза где, или вид на жительство?

Ни разу не спрашивали.
30MKI
участник

Сообщение Пчелкин » 19 авг 2021, 14:38

Я озабочен вторым гражданством, потому что оно запрещено и как только Латвийская сторона узнает о факте наличия у меня РФ гражданства РФ - латвийское просто отберут. Сообщат в Управление по делам и миграции. В Латвии так порядка 200 человек в год лишают гражданства - откуда же узнают о том что РФ паспорт есть у людей? Только если сами его показывают..

Ведь первое гражданство у меня Латвийское, и только потом я получил РФ (по-хорошему надо было отказываться от Латвийского по правилам Латвии).
Поэтому на границе предъявлять 2 паспорта - это сразу автоматом дать инфо по себе.
И контроль этот - проверка наличия действующей визы в Латвийском паспорте - проходил каждый раз при контроле при выезде..
те кто являются гражданами РФ - и у кого потомки ливы - те могут претендовать и получить гражданство Латвии, но это не мой случай

Вобщем - может зря боюсь - но вот при контроле и Вопросе - где ваши основания /виза в РФ - не пойму что ответить
Пчелкин
новичок

Сообщение 30MKI » 19 авг 2021, 15:15

Пчелкин писал(а) 19 авг 2021, 14:38:при контроле и Вопросе - где ваши основания /виза в РФ - не пойму что ответить

У меня есть действующий документ для въезда в РФ.
30MKI
участник

Сообщение subzero55 » 19 авг 2021, 15:42

Друзья, добрый день!
ситуация такая - есть гражданка РФ, с ВНЖ Италии, которой нужно полететь в Ригу из Москвы.
В Латвии есть дочка с латвийским ВНЖ, но она уже взрослая, по телефону сказали, что основанием было бы, если бы дочь была до 21 года.

Также есть итальянская справка о прохождении 2-х вакцин Pfizer.
Непонятно блин! Тиматик вообще пишет, что с ВНЖ Италии можно залетать просто.
А по телефону пограничной службы (+371 67075616 / kanceleja@rs.gov.lv) сказали, что вообще никак не пустят...

Никто не сталкивался?
subzero55
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Пчелкин » 19 авг 2021, 19:09

30MKI, ок, предъявите его ))
Они требуют показать и предьявить. Иначе имеют право не пропустить.
Пчелкин
новичок

Сообщение july_fly55 » 19 авг 2021, 23:50

Здравствуйте, тут недавно писали ,что лучше заполнять Latvian https://covidpass.lv/en/в день вылета из-за каких-то ошибок в системе.
Ничего не поменялось за последнюю неделю? Все также нужно подгадывать время?
спасибо
july_fly55
новичок

Сообщение subzero55 » 20 авг 2021, 10:12

subzero55,
в продолжение моего же сообщения - ситуация крайне запутанная
на сайте МИД Латвии в табличке указано, что вакцинированным гражданам (с европейским сертификатом) НЕ нужны основания для въезда из стран high risk (где Россия). Табличка здесь www.mfa.gov.lv/en/information-traveller ... d-covid-19
Но все те же пограничники +371 67075616 / kanceleja@rs.gov.lv сообщают, что это все фигня, и основания нужны....

Опять же, на сайте Министерства Транспорта Латвии (https://www.sam.gov.lv/en/faq-travellers) похожая табличка, где указано, что из зоны high risk можно въезжать без основания, при наличии европейского сертификата....

друзья, прошу отозваться, кто в теме)
спасибо!
subzero55
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kom77 » 20 авг 2021, 12:43

Мне вот тоже интересно!
kom77
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 21

Сообщение andrew55555 » 20 авг 2021, 14:03

Подскажите, пожалуйста. При транзите (не вакцинированы и не болели) по Латвии на своем авто по земле из Литвы в РФ, тест сейчас нужен?
И кто ездил, спрашивают?
А в Бурачках на выезде могут спросить? Просто есть вариант заехать "по лесам", где вряд ли кто-то стоять будет.
andrew55555
участник

Сообщение Kharitonova » 20 авг 2021, 15:41

Здравствуйте!Поделюсь своей историей проезда русско-латвийской границе не автобусе от ecolines, может, кому-то будет полезно.
У меня планируется сдача экзамена(на гражданство) в Риге ,есть приглашение от миграционной службы и разрешение на въезд от пограничников, и стоит свежая латвийская виза С.
На границе возникли сложности с российской стороны: не хотели выпускать. Меня бы и не выпустили, если бы не помогло то,что я еще и студентка в Германии,только на этом основании меня пропустили, вызов на экзамен даже не рассматривали.На латвийской стороне ко мне вопросов не возникло, мой первоночальный комплект документов полностью их устроил. На границе нужно сдать антиген тест за 24 евро
P.S. привита спутником, ковидом не болела.
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль