Rara Avis » 20 авг 2021, 12:11
Пересекли границу в аэропорту Борисполь 17 августа. Мы с мужем оба граждане РФ. В Украину прелетели из Стамбула, предварительно проведя там 8 дней. Специально так спланировали, чтобы провести за пределами РФ "более семи дней из последних 14 дней" и таким образом выбыть из категории граждан РФ, подлежащих обязетельной 14-дневной самоизоляции, которую нельзя досрочно прекратить тестом.
По факту - абсолютно никого сроки пребывание за пределами РФ не интересовали. Пограничник этим вопросом вообще не интересовался, ничего не спросил - ни откуда прилетели, ни где были до этого. Он проверил только отрицательные ПЦР-тесты (сделанные в Турции перед вылетом), укр.страховку от ковида, ну и все основные документы на въезд (приглашение от моего отца-гражданина Украины + доказательства родства с отцом + плюс документы о браке с моим мужем). Потом позвонил, видимо своему ,начальству и спросил: " С какого возраста мы пропускаем мужчин с гражданством РФ без собеседования?". Получил ответ, что с 65 лет. Но тем не менее моего мужа, которому 57 лет, пропустил без собеседования, увидев, что у него весь паспорт в штампмах о пересечении укр.границы ( в среднем ездим два раза в год).
Еще пограничник проверил установленное на телефоны приложение Вдома, и посмотрел, чтобы на его глазах мы нажали кнопку " Пограничник проверил".
Как я поняла - проверять все эти требования " 7 дней или больше 7 дней, можно прекратить изоляцию- нельзя прекратить изоляцию" вообще не его функция. Потому что, даже прибыв напрямую из РФ, мы на законных основаниях могли бы въехать в Украину, будучи согласными на соблюдения 14-дневной изоляции без возможности её досрочного прекращения.
Теперь самое главное - приложение Вдома. Видимо, теоретически именно оно должно как-то отделять граждан РФ и Индии от граждан других стран. Но в реальности ничего подобного оно не делает. Там вообще нет таких разделов - гражданство или из какой страны прибыл. Они не предусмотрены. Там только в самом начале надо выбрать телефон - по списку всех стран мира. Как только выбираешь украинский номер с кодом (038) - автоматически для этого приложения становишься украинцем. Дальше заполняешь фамилию-имя (мы вообще написала на русском) и номер паспорта ( только цифры, без кто выдал и сроков действия). Это всё. После этого оно активируется и начинает обратный отсчет времени - 72 часа, за которые или надо сдать отрицательный тест, или не позднее истечения этих 72-х часов нажать на кнопку "Я нахожусь на месте самоизоляции". Мы прямо там же в аэропрту сдали экспресс-тесты на антиген, через пару часов получили на почту отрицательные результаты, и на следующее утро приложение Вдома известило нас, что "Получены отрицательные результаты тестов, ваша самоизоляция прекращена, ваши данные удалены из системы".
Так что похоже, что в реальности ничего не изменилось. По крайней мере на сегодняшний день. Главное - ставить приложение Вдома ТОЛЬКО на украинскую симку.
Я не знаю, что было бы, если установить Вдома на российский номер. Возможно, тут бы оно и запретило досрочное прекращение изоляции. Так что лучше не пробуйте так делать))