Граница Украины сегодня, пункты пропуска, пересечение границы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: Oleg Cosmopolit и гости: 2

Re: Граница Украины сегодня, пункты пропуска, пересечение границы

Сообщение glebarik21 » 19 авг 2021, 01:39

Товарищи, пожалуйста, объясните мне, аборигену и одновременно гражданину Украины, который выехал из Украины в начале апреля этого года и планирует вернуться туда с территории России в начале сентября - я попадаю в категорию "граждане Украины, выехавшие за границу до 4 августа" и соответственно освобождаюсь от обязательной самоизоляции после въезда? Или попадаю в категорию "прибыл с территории России или Индии" и должен по приезде сидеть дома без возможности досрочно прекратить самоизоляцию. Искал по форуму, находил отдельные объяснения по упомянутым категориям, но так и не понял под какую я в итоге попаду в глазах украинского пограничника.
Спасибо заранее.
glebarik21
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение jma » 19 авг 2021, 20:59

Здравствуйте. Отписываюсь о прохождении границы до завершения срока самоизоляции.

Приехали в пункт Бачівськ 19 августа в 18 часов, все заняло меньше полутора часов.

На украинской стороне сотрудник паспортного контроля прознес небольшую слегка несвязную речь с ключевыми словами "полиция", " 14 дней", "ПЦР", видимо с целью незлобного устрашения, мы особо не поддались, про 14 дней я пыталась намекнуть, что сразу на 10 изменили при введении ограничений, да и другое тоже не по закону упомянул. В итоге он сказал: " Ну отблагодарите от души, я пошел оформлять", дали ему "на чай" 500 руб, когда принёс паспорта со штампами о выезде. О невъезде на три года речи не шло.

На российской стороне не проверили регистрацию на госуслугах прибывших из-за рубежа, об этой опции вообще узнала только из приветственной смски от мегафона после всех границ.

Никаких документов, кроме паспортов, миграционных карт и свидетельства о регистрации автомобиля не спрашивали, свежих пцр не просили, приложение "вдома" никто не смотрел, оно, кстати в последние дни на месте изоляции неправильно определяло координаты.

Очередь для граждан РФ была отдельная на российской стороне, украинские автомобили стояли в более длинной очереди, примерно 15 машин. Ночью и утром, насколько мы поняли, прохождение границы затягивается.

На территории Украины только однажды проверили зеленую карту, все очень вежливо. Дороги существенно улучшились, даже отдаленные от основных трасс участки привели в нормальный вид. На заправках и в магазинах проблем с оплатой картами не было. Киев лучше проезжать ночью, заторы даже в обед и в городе, и на объездной.

Если кто хотел съездить к родственникам, то это вполне реально.
jma
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Rara Avis » 20 авг 2021, 12:11

Пересекли границу в аэропорту Борисполь 17 августа. Мы с мужем оба граждане РФ. В Украину прелетели из Стамбула, предварительно проведя там 8 дней. Специально так спланировали, чтобы провести за пределами РФ "более семи дней из последних 14 дней" и таким образом выбыть из категории граждан РФ, подлежащих обязетельной 14-дневной самоизоляции, которую нельзя досрочно прекратить тестом.
По факту - абсолютно никого сроки пребывание за пределами РФ не интересовали. Пограничник этим вопросом вообще не интересовался, ничего не спросил - ни откуда прилетели, ни где были до этого. Он проверил только отрицательные ПЦР-тесты (сделанные в Турции перед вылетом), укр.страховку от ковида, ну и все основные документы на въезд (приглашение от моего отца-гражданина Украины + доказательства родства с отцом + плюс документы о браке с моим мужем). Потом позвонил, видимо своему ,начальству и спросил: " С какого возраста мы пропускаем мужчин с гражданством РФ без собеседования?". Получил ответ, что с 65 лет. Но тем не менее моего мужа, которому 57 лет, пропустил без собеседования, увидев, что у него весь паспорт в штампмах о пересечении укр.границы ( в среднем ездим два раза в год).

Еще пограничник проверил установленное на телефоны приложение Вдома, и посмотрел, чтобы на его глазах мы нажали кнопку " Пограничник проверил".
Как я поняла - проверять все эти требования " 7 дней или больше 7 дней, можно прекратить изоляцию- нельзя прекратить изоляцию" вообще не его функция. Потому что, даже прибыв напрямую из РФ, мы на законных основаниях могли бы въехать в Украину, будучи согласными на соблюдения 14-дневной изоляции без возможности её досрочного прекращения.

Теперь самое главное - приложение Вдома. Видимо, теоретически именно оно должно как-то отделять граждан РФ и Индии от граждан других стран. Но в реальности ничего подобного оно не делает. Там вообще нет таких разделов - гражданство или из какой страны прибыл. Они не предусмотрены. Там только в самом начале надо выбрать телефон - по списку всех стран мира. Как только выбираешь украинский номер с кодом (038) - автоматически для этого приложения становишься украинцем. Дальше заполняешь фамилию-имя (мы вообще написала на русском) и номер паспорта ( только цифры, без кто выдал и сроков действия). Это всё. После этого оно активируется и начинает обратный отсчет времени - 72 часа, за которые или надо сдать отрицательный тест, или не позднее истечения этих 72-х часов нажать на кнопку "Я нахожусь на месте самоизоляции". Мы прямо там же в аэропрту сдали экспресс-тесты на антиген, через пару часов получили на почту отрицательные результаты, и на следующее утро приложение Вдома известило нас, что "Получены отрицательные результаты тестов, ваша самоизоляция прекращена, ваши данные удалены из системы".
Так что похоже, что в реальности ничего не изменилось. По крайней мере на сегодняшний день. Главное - ставить приложение Вдома ТОЛЬКО на украинскую симку.
Я не знаю, что было бы, если установить Вдома на российский номер. Возможно, тут бы оно и запретило досрочное прекращение изоляции. Так что лучше не пробуйте так делать))
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Rara Avis » 20 авг 2021, 12:16

cntm писал(а) 16 авг 2021, 09:45:Подскажите, пожалуйста, кто уже проходил границу, прилетая из России, как обстоят дела с реальной ситуацией?
Надо ли проходить карантин? Проверяют ли штампы в паспорте, считая дни и выясняя когда именно отбыли из России? Или все намного проще?

Ответила вам в сообщении № 1043.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Отчеты: 6

Сообщение jimmy-floyd » 21 авг 2021, 03:07

Добрый день,

Подскажите въезд из Крыма в Украину для дальнейшего транзита и далее Балканы возможен? т.е данный вопрос даже без привязки к ковид
Житель Кубани, рф гражданство, давно хочется выбраться в Хорватию на своём авто, из нашего края удобно через Крым, но слышал что какие-то ограничения, но точно найти не могу, иначе если ехать через север, то конечно данная затея выглядит не очень, т к до Харькова лишнее время и далее оттуда на запад.
jimmy-floyd
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение АлексS » 21 авг 2021, 11:05

jimmy-floyd писал(а) 21 авг 2021, 03:07:Кубани, рф гражданство, давно хочется выбраться в Хорватию на своём авто, из нашего края удобно через Крым,

Я правильно понял, что Вы хотите в Крым въехать через мост, а потом через перешеек в материковую Украину? ;-)
Боюсь, Вас несколько не поймут на погранпереходе на перешейке
АлексS
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 37

Сообщение Asyakakasya » 21 авг 2021, 11:49

Проходила границу 20 августа в Борисполе - летела из Мск через Анкару.

На контроле подала сразу паспорт и пцр

Первое что спросили — была ли в Украине раньше по текущему паспорту. Показала штамп за 2019 год и сказала, что до этого была в 2013 по внутреннему паспорту.

Далее попросили показать страховку и уточнили про цель.
Страховку показала, про цель честно сказала, что приехала получать внж - уточнили основание для внж. Я сказала, и сказала, что все документы для этого с собой. Показывать не попросили.

Дальше сотрудник паспортного контроля сделал короткий звонок и сказал, что я гражданка рф и приехала получать внж и уже была в стране ранее, видимо уточнить, захотят ли со мной побеседовать — по всей видимости ему ответили нет.

Далее надо было запустить отсчет в приложении - оно у меня уже было установлено. Тут сразу обращу внимание, wi-fi в Борисполе прекрасный, подключается быстро и работает хорошо в зоне контроля.

У меня приложение было установлено заранее и пройдена регистрация до финального экрана, который должны посмотреть на контроле.

Я привязала приложение к российскому номеру (у меня электронная симка, так что он доступен и тут) и при регистрации выбрала английский.

По какой-то, неведомой мне, причине, на английском приложение никак не хотело стартовать мне отсчет для самоизоляции. Поле нажатия на кнопку на границе постоянно выскакивало сообщение об ошибке.

В итоге прямо на границе снесла приложение и поставила еще раз — выбрала украинский и прошла регистрацию. Все прошло без ошибок и отсчет начался.

Добраться до места дали 72 часа - вечером ткнула, что на месте, заполнила адрес.

Я прохожу самоизоляцию в хостеле - при заполнении адреса волновалась, что потребуется вводить квартиру (у меня нет тут номера квартиры), но это не обязательное поле и достаточно ввести номер дома.

Само приложение работает нормально - со второй попытке поняла, что надо, чтобы оно принимало фотку без ошибки:

Просто при всех поворотах головы надо не выпадать из зеленой рамки на экране. Если приложение не принимает поворот или наклон головы - чуть отведите руку, чтобы лицо было меньше и попадало в рамку при поворотах и наклонах.

В итоге волновалась я больше, чем надо было - финансовое подтверждение, адрес изоляции или приглашение на границе не спросили.

За утро от приложения пришел один пуш, чтобы я сфоткалась. Каждый день выходить можно на 2 часа недалеко от дома (радиус километр) но не думаю, что это возможно трекать корректно, насколько я понимаю, приложение цепляется к локации только с фотографией и не мониторит геопозицию постоянно.
Asyakakasya
новичок

Сообщение jimmy-floyd » 21 авг 2021, 23:52

АлексS,
Да есть такая идея после ковида, дело в том что чтобы попасть на Балканы нужно крюк делать 600-700 км до Харькова и оттуда в Украину и далее ес, а так конечно почти полный маршрут по автобану из краснодара до перешейка
Эх жаль
jimmy-floyd
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение PSS_BGmost » 22 авг 2021, 08:06

jimmy-floyd,
А вам в другую сторону (по часовой стрелке) объезжать Черное море не ближе?
PSS_BGmost
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 70

Сообщение HATAPAHTACE » 22 авг 2021, 13:00

Прилетел в Борисполь из Греции через Турцию.
Заготовленный для въезда в Украину пцр проверяли только турки при посадке на оба рейса. Также проверяли страховку.
В Борисполе пограничник сам заполнил в приложении вдома мои паспортные данные. Потом нажал кнопку - пошел отсчет. Из документов проверил еще только страховку. Никаких вопросов-допросов не задавал. Для снятия самоизоляции удобнее всего сдать антиген прямо там, между пограничным контролем и зоной выдачи багажа. Я этого не сделал (поздний прилет был, торопился домой) и потом, в городе, нарвался на лабораторию, которая не имеет права снимать изоляцию. Пришлось на следующий день еще раз пересдавать, получилось совсем небюджетно. Сразу по прилету лучше сдавать еще и для того, чтобы не бороться с приложением, которое никак не хочет принимать фотографию. Вертишь головой туда-сюда - не принмает, через минуту сбрасывает на начальный экран, где надо вводить адрес пребывания. Полчаса где-то ковырялся пока приловчился держать телефон и голову правильно для фотографии. За время моей самоизоляции (примерно 10 часов после нажатия кнопки "я на месте") приложение ни разу не проверяло мое местоположение. Правда, это было ночное время, я вечером сдал тест, зафиксировал свое положение, а утром пришло сообщение о снятии изоляции.
HATAPAHTACE
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Bulat_ » 22 авг 2021, 13:50

jimmy-floyd писал(а) 21 авг 2021, 03:07:Подскажите въезд из Крыма в Украину для дальнейшего транзита и далее Балканы возможен?

Возможен только для крымчан с украинским паспортом. Если вы ломанетесь через Крым, немедленно получите запрет на въезд как нарушитель укр. границы.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Сообщение Amira_star » 22 авг 2021, 16:59

Подскажите пожалуйста (или ссылку на тему, где можно почитать), можно ли гражданину РФ (женщине) проехать транзитом через ДНР из Украины в РФ? В частности интересует, как попасть из Мариуполя в условный Таганрог/Ростов-на-Дону.
Amira_star
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение Bulat_ » 22 авг 2021, 17:00

Невозможно никак.
Bulat_

Сообщение ptm » 23 авг 2021, 07:10

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как можно проще попасть из Ростова в Мариуполь?
ПП Новоазовск работает?
ptm
новичок

Сообщение Bulat_ » 23 авг 2021, 10:14

Через ДНР никак не попасть. Езжайте в Чертково, там официальный переход.
Bulat_

Сообщение vzemsky » 23 авг 2021, 12:01

Возвращались в воскресенье из шенгена в Борисполь. Перед перелетом WizzAir Тенерифе - Рим в соответствии с условиями транзита /въезда в Италию для украинцев и требованиями авиакомпании сделали в аэропорту Тенерифе Южный за 20 минут и 30 евро быстрый антиген тест. Потом была ночная пересадка в Фьюмичино. Утром рейс RyanAir Рим - Борисполь. По прилету в Борисполе стояли на паспортный контроль в длинной общей очереди затылок к затылку около часа. Так долго, потому что погранцы заставляли людей ставить "Вдома". Люди с "желтыми бумажками" проходили погранконтроль без установки приложения. Также очень много большими семьями мусульман в очереди. После установки приложения и прохождения погранконтроля на втором этаже вчера около 14 часов дня выбрали тестовую лабораторию, провели онлайн-оплату 475 грн. за антиген - тест. Антиген - тест сделанный до пересечения границы Украины не принимается во внимание.Сегодня часов в 10 утра в приложении "Вдома" подтянулись данные об отрицательном результате антигена.
vzemsky
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение terraidn81 » 23 авг 2021, 16:43

vzemsky, После установки приложения и прохождения погранконтроля на втором этаже вчера около 14 часов дня выбрали тестовую лабораторию, провели онлайн-оплату 475 грн. за антиген - тест. Антиген - тест сделанный до пересечения границы Украины не принимается во внимание.Сегодня часов в 10 утра в приложении "Вдома" подтянулись данные об отрицательном результате антигена.

реально атигена хватило? а то мой семейный врач сказала, что нужно будет пцр сдавать . А с учетом что я и двое детей 15 и 17 лет (вот тут тоже вопрос им надо или нет), разница вдвое в цене антиген и пцр
terraidn81
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение vzemsky » 23 авг 2021, 17:42

terraidn81 Да, именно антиген. Сдали тест днем в воскресенье, а утром в понедельник приложение "Вдома" предложило прекратить самоизоляцию. Возможно ранее нужен был только ПЦР, но на ДАННЫЙ момент подходит антиген.
В Борисполе на втором этаже терминала "Д" один пункт сбора материала, нужно самим только выбрать тип теста и компанию, которая будет этот тест обрабатывать. Берете анкету выбранной Вами медкомпании, по написанным на ней реквизитам проводите онлайн оплату. Как альтернативный вариант оплаты, можно постоять в долгой очереди в единственное окошко.
vzemsky
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение gennady675 » 23 авг 2021, 20:57

terraidn81 писал(а) 23 авг 2021, 16:43:реально атигена хватило?

С 05.08 годится и экспресс тест на антиген для снятия с ВДОМА. Тест, о котором пишет vzemsky - это тест в Борисполе от компании Адонис - он там самый дешевый.
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение PRAPOVEDNIK » 23 авг 2021, 21:14

Кто выезжал из Украины после прохождения самоизоляции или снятия самоизоляции путём сдачи ПЦР?
Спрашивают ли пограничники на выезде показать программу "вдома"?
PRAPOVEDNIK
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль