Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #1

Сообщение Chikungunya » 12 ноя 2009, 00:41

Мы летели TAPом из Лиссабона (вернее, дочерней авиакомпанией White). Очень недешево, но других вариантов не было. С Сан-Томе на Принсипи летает местная авиакомпания STP-airways, три раза в неделю, купить билеты на ее рейсы можно только в Сан-Томе в офисе компании. Мы побежали туда на следующий же день после прилета, и правильно: самолетик 18-местный, всем желающим билетов не хватает (стоимость билета туда-обратно около 150 евро, лететь 40 минут). Накануне вылета мы познакомились с ирландцами, которым как раз билетов не досталось. Они сказали: "Вы счастливые, что полетите на Принсипи".

На Принсипи... душевнее как-то. Народу меньше, поэтому чище, дороги лучше, хотя большая часть из них и не асфальтирована. Дети в деревнях не клянчат конфеты, не кричат вслед "Дос, дос!" - они просто тихо столбенеют при виде белых, особенно белых детей.

На Принсипи по-настоящему дикие пляжи - дикие и красивые. Душераздирающие картины разрушенных португальских поместий. Они строились в самых красивых местах, обязательным условием был красивый вид на Гвинейский залив, так что теперь, когда все в руинах, это просто мирадоры.

И на Сан-Томе, и на Принсипи мы брали напрокат машину с водителем (на Сан-Томе это стоило в сутки 50 евро за машину + 10 евро водителю, на Принсипи - 80 евро в сутки), но траты оправданны. Без гида было бы сложнее. И страшнее, потому что прокатный джип не всегда хорошего качества, а дороги местами просто кошмарные.

На Сан-Томе нам достался убитый ниссан-террано (у которого не работала вторая скорость), затем мы его сменили на другой ниссан-террано, у которого дважды за один день пробили покрышку, а у третьего арендованного автомобиля – это был опель фронтера, – был сломан багажник, и когда мы его открыли, он больше не закрылся, и нашему водителю пришлось опять ехать в мастерскую. В этот раз мы с ним не поехали, мы уже видели, как сантомейцы чинят автомобили. Надо открыть капот, закурить и вдумчиво осмотреть содержимое. Лучше это делать втроем или вчетвером.

Зато на Сан-Томе мы вдоволь насмотрелись, как люди живут. Глаз радовался каждую минуту, видя необычное. Нос начал привыкать к местным запахам. Ни одного дня нам не было скучно. Не хватало лишь солнца: много дней было дождливых. И пляжи не всегда пригодны для купания: волны.

Говорят, в августе всегда так. Говорят, надо было ехать раньше, в июне или июле. Поэтому в последние три дня на Сан-Томе мы сменили оплаченную заранее резиденцию авенида в центре города на хостелерию Ла Прованс, которая вообще-то намного хуже (застиранное постельное белье, серые полотенца, хитрюга-хозяин - кстати, француз, - мухлюет с питьевой водой, продавая как бутилированную воду, которую сам наливает из крана), но зато там есть бассейн и лежаки для принятия солнечных ванн. Притом мы были едва ли не единственными постояльцами. Дети три дня купались, а мы загорали: это было приятнее, чем на местном пляже, где не слишком чисто и ты, весь такой белый и смешной, обязательно являешься объектом чьего-либо пристального внимания. За три дня мы загорели преотлично.

На севере вообще климат получше, чем на юге.

Зато приятно было фотографироваться на экваторе под дождем.

...Первые пять дней на Сан-Томе мы провели в росе Сен Жон в деревне Анголареш. В сорока километрах от столицы. На месте оказалось, что сорок километров - это два часа езды по разбитой дороге. Таксист, который вез нас из аэропорта, ни разу не был в этой деревне. Прежде чем отправиться в это опасное путешествие, он несколько раз останавливался и расспрашивал встречных, а можно ли туда вообще проехать. Все ему говорили - не-а, нужен джип. И только один дядька сказал: да, можно, я бы и сам отвез, но у меня много работы. Он был убедителен, этот дядька. И таксист рискнул. Ему ужас как не хотелось терять клиентов. Он очень бережно довез нас. Гораздо бережнее, чем это впоследствии делал специально нанятый нами местный водитель. Таксист – его зовут Фишберто, – конечно, берег не нас, а свою убитую тойоту двадцатилетней давности. Но нам-то какая разница? Главное, мы добрались, и все зубы у нас остались целы

Пять дней на росе Сен-Жон... Постоянный дождь порождает депрессию, от которой не спасает даже прекрасное португальское вино, подаваемое за ужином. Каждое утро кто-нибудь из нас просыпался с требованием немедленно уехать отсюда. Но мы справились. Если когда-нибудь, в результате какого-нибудь странного стечения обстоятельств... или помутнения в мозгу... мы опять поедем на Сан-Томе... то двух дней на росе Сен Жон будет вполне достаточно. Этого хватит, чтобы ознакомиться с высокой кухней и образовательными проектами господина Сильвы (это нынешний хозяин поместья – сейчас оно, правда, громко именуется "центром туризма"), пообщаться с анголареш (выходцами из Анголы) и сгонять на экватор (еще тридцать километров на юг, а потом на катере на остров Ролаш).

Можно остановиться и на юге - там есть шикарное местечно под названием Жале, дикий пляж, бунгало на сваях. Но это - вариант для влюбленных: электричества там нет, а значит, после шести вечера (после захода солнца) делать там абсолютно нечего, разве что слушать грохот волн. Местный дядька за пять евро в день будет вам готовить из привезенных вами продуктов. Кокосы еще есть на пальмах, тоже еда. Есть еще на островах парочка резортов, но мы в них принципиально не останавливались: во-первых, дорого (а сервис все равно не европейский), а во-вторых, не интересно.

Из побережий нам больше всего понравилось западное: дорога очень хорошая, идет прямо вдоль кромки моря, пейзаж местами напоминает саванну, баобабы растут, местами - Лазурный берег. В хорошую погоду как на ладони равнобедренный треугольник пика Сан-Томе, две тысячи с кепкой. Но нормальных вариантов проживания там практически нет. И пляжей песчаных тоже нет.

...Сумку с ластами и масками мы возили зря: снорклинг тут средненький, никакого сравнения с Марианскими островами, где мы буквально часами могли ползать по рифам. Растительность как растительность. Тропическая. Бананы-кокосы, миндаль, какао, кофе, хлебное дерево. Цветочки там всякие. Мы это все уже видали в других местах. Животных тут тоже никаких нет (макаки на Принсипи не в счет). Но нам хотелось посмотреть (и показать детям), как люди в Африке живут - и мы посмотрели. Из "условно-африканских" (т.е. географически относящихся к Африке) стран мы были только на Маврикии и Кабо-Верде. То была не Африка, конечно. Никакого сравнения.
Вот так, буквально в двух словах. Если будут вопросы - задавайте.
Последний раз редактировалось Chikungunya 17 ноя 2009, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #2

Сообщение Lingvomanyak » 12 ноя 2009, 08:53

Заставили меня залезть в атлас и вспомнить где это вообще находится. Спасибо.
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Аватара пользователя
Lingvomanyak
путешественник
 
Сообщения: 1322
Регистрация: 07.06.2006
Город: МО, Новоибеневский р-н, п.Пиздюлёво
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Отчеты: 18

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #3

Сообщение Idler » 12 ноя 2009, 09:02

Chikungunya
Очень интересно, только фотографий очень не хватает
Scio me nihil scire
Аватара пользователя
Idler
активный участник
 
Сообщения: 656
Регистрация: 31.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 2

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #4

Сообщение GD_SPb » 12 ноя 2009, 09:44

Пара вопросов: 1. Как там с погодой зимой? 2. А с каким местом КабоВерде сравниваете? С Салом или куда-нибудь еще забирались?
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
Аватара пользователя
GD_SPb
Старожил
 
Сообщения: 872
Регистрация: 10.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #5

Сообщение VD » 12 ноя 2009, 20:03

И еще пара вопросов:
1. Как и где получали визу, сколько времени заняло, условия получения и т.д.?
2. Как там с малярией?
Чито грито чито маргарито да!
_____________________________________
Аватара пользователя
VD
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 24.08.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 86
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #6

Сообщение Chikungunya » 12 ноя 2009, 20:40

GD_SPb писал(а):Пара вопросов: 1. Как там с погодой зимой? 2. А с каким местом КабоВерде сравниваете? С Салом или куда-нибудь еще забирались?

1. Зимой там, по непроверенным данным, очень жарко.
2.Забирались на Боавишту и Сан-Висенте.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #7

Сообщение Olli » 12 ноя 2009, 21:40

juistina писал(а):Очень интересно, только фотографий очень не хватает
Угу. Очень интересно и очень не хватает фотографий!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6619
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 227 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 53
Страны: 163
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #8

Сообщение Chikungunya » 13 ноя 2009, 01:09

VD писал(а):И еще пара вопросов:
1. Как и где получали визу, сколько времени заняло, условия получения и т.д.?
2. Как там с малярией?


1. Визу получали в аэропорту на месте. Перед отъездом я читала, что можно вообще не волноваться на этот счет - мол, власти Сан-Томе настолько не избалованы турпотоком, что поставят визу каждому - мол, раз уж человек сюда приперся, то он безусловно заслуживает визы. Мне ужас как хотелось проверить и тоже так припереться, с одним только паспортом и обратным билетом. В конце концов, это будет даже интересно, если вдруг нас развернут. Мы все равно сможем сказать, что слетали на экватор. Пара-тройка градусов роли не играют. Правда, потом здравый смысл (не у меня, правда) возобладал, и мы запросили бумагу из местного туристического агентства, подтверждающую факт бронирования гостиниц. Так что проверить степень гостеприимности сантомейских пограничников нам не удалось. Проставить визу в наши паспорта заняло десять минут. Это стоило нам 300 евро (на пятерых).
2. Малярия есть. Местные считают, что мало. К примеру, на Принсипи 10-12 случаев в год (на семь тысяч населения). И те якобы привозные (с Сан-Томе). Правда, теперь мне кажется, что цифра 10-12 касается только детской малярии, потому что мы разговаривали об этом с местным педиатром. На Сан-Томе народу побольше (150 тысяч), повыше плотность, поэтому ситуация похуже. Но власти активно борются - при поддержке международных организаций (активнее всего помогает почему-то Тайвань). Повсеместно развешаны плакаты, призывающие пользоваться москитными сетками. Многие дома в столице помечены мелкими красными циферками; как мне объяснили, это даты, когда проводилась антимоскитная обработка дома. Якобы раз в четыре года она проводится (судя по цифрам - действительно, раз в четыре года). Насколько все это эффективно - не знаю, комарики нас покусывали и днем, и почти каждую ночь неприятно жужжали над ухом. Для успокоения мы включали на ночь электрический фумигатор (специально купили такой прибор на батарейках, очень пригодился на росе Сен Жон, где электричество включали на два часа в сутки). Вообще-то, мне кажется, мы постарались максимально защитить себя от опасности малярии. По совету форумчан запаслись репеллентами (купили самый жесткий - производства тюменского предприятия Спецбиосервис, а надо сказать, что в наших лесах комаров просто тьма, и они, хоть и не малярийные, закусать могут насмерть), а также выбрали для поездки сухой сезон. В общем, мы пока живы-здоровы.
Последний раз редактировалось Chikungunya 16 мар 2012, 20:28, всего редактировалось 2 раз(а).
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #9

Сообщение Chikungunya » 13 ноя 2009, 03:33

Сан-Томе и Принсипи в двух словах
В рыбацкой деревне
В рыбацкой деревне
Сан-Томе и Принсипи в двух словах
Остатки португальских поместий. Здесь явно водятся привидения
Остатки португальских поместий. Здесь явно водятся привидения
Сан-Томе и Принсипи в двух словах
Город Сан-Антониу - столица Принсипи. Один из самых маленьких городов в мире
Город Сан-Антониу - столица Принсипи. Один из самых маленьких городов в мире
Сан-Томе и Принсипи в двух словах
Стариков вообще мало
Стариков вообще мало
Сан-Томе и Принсипи в двух словах
Дети в деревнях тихо столбенеют при виде белых. Особенно белых детей
Дети в деревнях тихо столбенеют при виде белых. Особенно белых детей
Сан-Томе и Принсипи в двух словах
Эти дети здесь и живут, в руинах росы Сан-Жоакин
Эти дети здесь и живут, в руинах росы Сан-Жоакин
Сан-Томе и Принсипи в двух словах
Остров Принсипи с самолета. Весь покрытый зеленью, абсолютно весь
Сан-Томе и Принсипи в двух словах
Сан-Томе и Принсипи в двух словах
Здесь видны пляжи. К некоторым из них можно пройти только пешком. Ну или вплавь
Сан-Томе и Принсипи в двух словах
Сан-Томе и Принсипи в двух словах
В деревне Анголареш
В деревне Анголареш
Сан-Томе и Принсипи в двух словах
В деревне Анголареш есть и рестораны
В деревне Анголареш есть и рестораны
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #10

Сообщение Navigator » 13 ноя 2009, 05:12

очень интересно, все подумывал туда скаться, только целенаправленно лишь на Сан-Томе ехать, смысла не вижу, надо как-то с другими странами региона совмещать
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11978
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1194 раз.
Возраст: 34
Страны: 90
Отчеты: 15

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #11

Сообщение VD » 13 ноя 2009, 08:12

Перелёты есть в Габон и Анголу, а также в Кабо-Верде.
Я думаю поехать в апреле в Португалию-Сан-Томе.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Chikungunya писал(а):мы запросили бумагу из местного туристического агентства, подтверждающую факт бронирования гостиниц.


Вы покупали тур или просто бронировали жилье? Поделитесь ссылкой, пожалуйста, и расскажите об уровне цен.
Чито грито чито маргарито да!
_____________________________________
Аватара пользователя
VD
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 24.08.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 86
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #12

Сообщение Chikungunya » 13 ноя 2009, 21:07

Navigator писал(а):очень интересно, все подумывал туда скаться, только целенаправленно лишь на Сан-Томе ехать, смысла не вижу, надо как-то с другими странами региона совмещать


Вообще-то у нас был широкомасштабный трип. Сперва на машине до Екб - 320 км, потом самолетом в Мадрид с пересадкой в Праге, из Мадрида на машине в Севилью, там четыре дня погуляли, затем на другой машине в Лиссабон (так как ни одна мадридская прокатная контора не дала машину one-way до Лиссабона), а уж оттуда на Сан-Томе. Потом обратно тжс, только без Севильи, на ночном поезде из Лиссабона в Мадрид.
С другими странами региона совместить - был соблазн. Мы сидели в гостиничном баре на Сан-Томе и пили пиво, а на стойке лежал журнал "Габон". Листали его и страстно хотели в Габон. Потом легли спать, наутро все очарование прошло.
Зато мы можем сказать, что на Сан-Томе и Принсипи мы посмотрели практически все. Разве что на вулкан Сан-Томе не забирались. Но нам простительно, мы еще маленькие (младшему сыну пять лет).
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #13

Сообщение Chikungunya » 16 ноя 2009, 03:12

VD писал(а):Вы покупали тур или просто бронировали жилье? Поделитесь ссылкой, пожалуйста, и расскажите об уровне цен.


Взялась отвечать на ваш вопрос, да, видно, слишком увлеклась: превысила лимит времени. Теперь придется начинать сначала. Может, вы конкретизируете - какие именно цены вас интересуют?
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #14

Сообщение VD » 16 ноя 2009, 06:58

Досадно.

Сколько стоит нормальное размещение, еда, экскурсии, дайвинг, такси?
Есть ли туда организованный туризм и чартеры из той же Португалии?
Ну и ссылочку плиз, где бронировались, проверенную так сказать.

Спасибо.
Чито грито чито маргарито да!
_____________________________________
Аватара пользователя
VD
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 24.08.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 86
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #15

Сообщение MFatGG » 19 ноя 2009, 18:23

Очень интересно. А сколько вам обошелся перелет? У меня почему-то название этого государства ассоциируется с Карибским бассейном
MFatGG
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 29.07.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 42
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #16

Сообщение VD » 19 ноя 2009, 19:11

MFatGG писал(а):А сколько вам обошелся перелет?


См. сайт TAP Portugal.
Чито грито чито маргарито да!
_____________________________________
Аватара пользователя
VD
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 24.08.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 86
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #17

Сообщение Chikungunya » 20 ноя 2009, 00:29

MFatGG писал(а):У меня почему-то название этого государства ассоциируется с Карибским бассейном

Понятно почему: там есть Тринидад и Тобаго, а также Сент-Винсент и Гренадины.

Добавлено спустя 34 минуты 54 секунды:
VD писал(а):Сколько стоит нормальное размещение, еда, экскурсии, дайвинг, такси?
Есть ли туда организованный туризм и чартеры из той же Португалии?
Ну и ссылочку плиз, где бронировались, проверенную так сказать.


Чартеров из Португалии нет, только регулярные рейсы.

А что такое организованный туризм? Группы? Не знаю, ни разу не видела. Разве что компании. Но в основном семьи и романтические парочки. Правда, на Принсипи мы познакомились с парочкой профессоров из Лиссабонского университета. Потом вместе с нами они вернулись на Сан-Томе, мы поехали на север, а они на юг: собирались в Жале, но мы им порассказывали про Жале, про то, как это выглядит, и они решили остановиться в резорте Пестана Эквадор. Как объяснила одна из них (обе немолодые женщины): ведь в шесть часов уже темно, а они по вечерам читают

Мы тоже рассматривали вариант размещения в Пестана Эквадор, но нам выкатили стоимость одной ночи под 500 евро (если точнее, 470 – это за два номера: у нас большая семья). Естественно, что мы отказались и выбрали для ночевок на юге росу Сен-Жон, это обошлось нам в 80 евро за ночь, хоть и без горячей воды. Должна уточнить, это цена местного агентства с учетом комиссии, которую отстегнули себе посредники (турагентство в нашем городе). От всех остальных услуг мы планомерно отказались: к примеру, от трансфера аэропорт-отель. Нам предлагали трансфер за 100 евро (20 евро с человека) – у местных таксистов таких цен и близко нет. От экскурсий тоже. Поскольку арендовали машину с водителем, нужды в экскурсиях не было. Вышеупомянутые ирландцы, с которыми мы познакомились в баре (папа, мама, а с ними полуторагодовалый ребенок) рассказывали, что пытались взять экскурсию "Вокруг острова на лодке", но оказалось, что это стоит 200 евро с человека. "Я ведь не хочу купить этот остров, а только посмотреть", – смеялся рыжий папа.

Конечно, организованные экскурсии и должны стоить дороже – потому что туристическое агентство берет на себя ответственность за безопасность туристов. В остальных вариантах никто ответственности не несет. И тут уж многое зависит от водителя. К примеру, на Принсипи нас возил немолодой дядька Альбину, который ни слова не говорил по-английски, в ответ на любой вопрос или предложение он твердил только "Си, си", – зато он водил машину чрезвычайно аккуратно. А вот на Сан-Томе у нас был Лау, совершенный пацан, 21 год от роду. Лау, к примеру, обожал как следует разогнаться при въезде в населенный пункт. Я читала ваш отчет по Малави, тут примерно то же самое: вся жизнь в деревнях происходит вдоль дороги, люди на ней сидят, лежат, играют дети, бегают куры, собаки, поросята. Так вот Лау при въезде в любую деревню начинал бешено сигналить, а народ с воплями выскакивал из-под колес. Наверно, с точки зрения Лау это выглядело круто, а мы каждый раз зажмуривались.
Но, надо признать, в то же время Лау по-отечески заботился о нас, переносил наших детей на руках, если надо было переходить вброд какую-нибудь речушку, или брал на руки младшего, когда он уставал. Торговался за нас на рынке, где мы покупали очень плохие местные спички или карамболу для Риты (она обожает карамболу), бешено спорил с уличными менялами и вообще отстаивал наши экономические интересы всякий раз, когда у него не было друга, который мог бы предложить "лучшую цену". Вообще помогал безусловно. К тому же он немного говорит по-английски (вырос на улице, где живут работники американского посольства) и к тому же довольно любознательный тип, так что с ним можно было и поболтать на разные темы. Кстати, я по просьбе Лау написала ему несколько фраз по-русски (в английской транскрипции). Он сам говорил мне, что писать: здравствуй, как тебя зовут, где ты живешь… в какой-то момент он замялся, и я подумала, что он хотел бы, чтобы я ему написала что-то вроде «ты красивая» и «я тебя люблю», но постеснялся попросить. А я не стала предлагать. Мне в тот момент показалось маловероятным, что ему повезет повстречать на Сан-Томе красивую русскоговорящую девушку, к тому же путешествующую в одиночестве.
Лау постоянно угощал нас разнообразными плодами, то подбирая их с земли, то срывая с дерева. Я пробовала все подряд, не могу сказать, что все было вкусным, но, во всяком случае, съедобным, и мой желудок ни разу не воспротивился. А вот дети (вредные) планомерно от всех угощений отказывались, предпочитали жевать конфеты, купленные еще по дороге, в Испании, в результате у старшей отвалился брекет и она целый день ужасно злилась, ругая Африку на чем свет стоит

Разве что влюбленные парочки берут машину без водителя. Ездят по разным красивым местам, увлеченно фотографируют друг друга. Понятно, что им никто не нужен. Но на наших глазах одна американка чуть не убилась на прая Пишсина. Она забралась на самую кромку черных скал, обрамляющих природный бассейн (пишсина по-португальски и есть бассейн), а ее бой-френд фотографировал ее. На фоне белых брызг. Признаться, я тоже в тот момент ее исподтишка фотографировала - в своем красном купальнике она здорово оживляла пейзаж. А тут за ее спиной взрывается волна посильнее и смывает ее на острые камни. И я ее больше не вижу, слышу только его крик: "Жана, Жана!" А потом ее стон, даже нет, вой какой-то. Лау был ближе к ним, он побежал вперед, а я сперва рванула к машине за аптечкой, так что я уже увидела, как Лау их обоих ведет: она в крови, конечно, но, слава богу, жива и идет своими ногами. И все повторяет: "Это было так глупо, простите, я такая глупая". Ее парень (Лау потом сказал, он испанец), бледный, испуганный, но твердо отказался от помощи, сказал, что у него все есть и что они сейчас едут в госпиталь в Сан-Томе (семьдесят километров по очень плохой дороге). Потом мы их встретили еще раз - в самолете до Лиссабона. У девчонки забинтована рука и на лице ссадины, мы поулыбались друг другу, на наш вопрос про «как дела» она сказала, что в общем и целом у нее все хорошо. Я это к тому, что, будь они с гидом, такого, я уверена, не произошло бы. Или если они постояли бы там хотя бы пять минут, прежде чем залезть на самый край, они и сами увидели бы, что волна время от времени перехлестывает.

Так вот, о чем это я? Организованных экскурсий мы практически и не видели. Разве что пару раз на "нашу" росу Сен-Жон заезжал микроавтобус и какие-то люди пили кофе на веранде. Вообще в стандартных экскурсионных программах роса Сен-Жон постоянно фигурирует как перевалочная база по дороге на юг. Мол, здесь вы можете отдохнуть, познакомиться с традиционной сантомейской кухней, а также отведать (ненавижу это слово) местный кофе. К слову, кофе довольно дрекеный; однажды Лау предложил нам съездить на другую плантацию, на север, где растет "more delicious" сорт кофе. Я так изумилась слову "delicious", что Лау тут же поправился: во всяком случае, для меня, сказал он.

Толпу туристов, человек пятнадцать, мы видели на шоколадной фабрике. Мы вместе с ними прошли внутрь и целых полчаса слушали лекцию на португальском языке о способах приготовления шоколада, а также почему местный шоколад лучше швейцарского (не содержит консервантов, так я поняла, хотя и не поручусь: ведь из всего услышанного мне были безусловно понятны только два слова: какао (произнесенное примерно двести пятьдесят раз) и ферментация. Через полчаса, напробовавшись шоколада, дети запросились домой, и пришлось двинуть на выход, попутно объяснив сыну хозяина, почему мы уходим. Он… стал дико извиняться - мол, он не знал, что мы не говорим по-португальски, и пригласил нас прийти на следующий день в другое время, когда будет экскурсия на английском языке. Но дети сказали - хватит с нас шоколадных фабрик. Тем более что процесс производства там вовсе и не показывают

Напомню, мы совершенно не останавливались в пляжных отелях и резортах: возможно, там тоже есть какая-то жизнь, фольклорные вечера, дайвинг-центры и все такое, про что вы спрашиваете. В Пестана Эквадор точно есть дайвинг-инструктор, друг нашего Лау. Но, в целом, как мне показалось, «наш» вариант туризма более распространен. Остановиться в пансионе или хостелерии за 40-100 евро в сутки с завтраком (а ужинать можно и в ресторанах, есть вполне нормальные рестораны - с европейскими ценами и меню). Продукты в супермаркетах недороги, к примеру, на 10 евро можно накупить целый пакет снеков (обычно их и покупали мы для детей, а еще воду и сок). А вот, например, мороженое в баре стоит 1,5 евро, примерно столько же кофе и пиво. Мороженое и пиво португальские. Есть местная марка пива, типа нашего жигулевского по вкусу (насколько я помню вкус жигулевского. Лет пятнадцать его не пила). Пивоваренный завод - единственное промышленное предприятие в стране. Шоколадная фабрика не в счет, она микроскопическая.

На Сан-Томе есть и общественный транспорт - "коллективное такси", довольно-таки бодренько курсирует между населенными пунктами, но мы не пользовались, хотя один раз я видела белую физиономию в окне такого микроавтобуса. В столице распространены такси, они кучкуются в районе рынка и около аэропорта, когда приходит международный рейс (а вот когда мы прилетели с Принсипи, на площади у аэропорта было только две машины). Цены низкие (еще бы: по-моему, за согласие прокатиться на некоторых из этих такси пассажирам надо бы еще доплачивать), плюс можно торговаться, конечно. А вот на Принсипи такси нет, да и всего автомобилей не больше трех десятков. Большинство туристов (то есть человек семь) с нашего рейса организованно увезли в резорт Бон-Бон, а мы остались стоять около летного поля, весело насвистывая и делая вид, что мы просто никуда не торопимся. В конце концов нас подобрал какой-то мужик на пикапе, который тоже ехал в город. Забросил нас в кузов и весело домчал за сто тысяч добр. Кстати, между Сан-Томе и Принсипи курсирует паром, но он совсем старый, ржавый и, как говорят местные, "пару раз уже тонул", всякий раз с большим количеством жертв (потому что набивается на него гораздо больше народу, чем продается билетов). На Принсипи нам рассказывали, что якобы в сентябре собираются запустить новый паром, якобы даже на воздушной подушке... ну что же, здорово, если так.
Да, агентство, через которое мы бронировали гостиницы – http://www.navetur-equatour.st . Они нормальные ребята, вполне адекватные, мы пару раз к ним заезжали, когда нам надо было сменить гостиницу (перебраться на одну ночь поближе к аэропорту, потому что предстоял ранний вылет), и еще раз – спросить совета, где можно купить сантомейский флаг. Кстати, они сказали - в Португалии. А Лау сказал, что он знает, где можно купить на Сан-Томе. Мы туда приехали, в тот магазин, но там было закрыто, выходной, воскресенье. Остались мы без флажка. Жаль.
Последний раз редактировалось Chikungunya 07 дек 2009, 20:49, всего редактировалось 2 раз(а).
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #18

Сообщение VD » 20 ноя 2009, 06:49

Спасибо за такой развернутый ответ.
Чито грито чито маргарито да!
_____________________________________
Аватара пользователя
VD
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 24.08.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 86
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #19

Сообщение Chikungunya » 20 ноя 2009, 21:09

К сожалению, это правда: краткость вовсе не сестра моего таланта

У кого-нибудь еще остались какие-нибудь вопросы?
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #20

Сообщение Slava K. » 20 ноя 2009, 21:11

Chikungunya писал(а):
У кого-нибудь еще остались какие-нибудь вопросы?


что Вас заставило ехать в эту страну?
Аватара пользователя
Slava K.
путешественник
 
Сообщения: 1716
Регистрация: 19.07.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #21

Сообщение Chikungunya » 20 ноя 2009, 21:28

Slava K. писал(а): что Вас заставило ехать в эту страну?


Что значит – заставило? Ничто меня не заставляло. Я сама захотела

Давно собиралась съездить в Африку, ждала, пока дети немного подрастут. Искала "мягкий" вариант. Мне казалось - нашла
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #22

Сообщение Amaras » 21 ноя 2009, 01:31

Slava K. писал(а):что Вас заставило ехать в эту страну?

"Муза дальних странствий манит человека" ©


Chikungunya хороший отчёт.. дорогая однако страна..чуствуетцо ангольское влияние
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Аватара пользователя
Amaras
путешественник
 
Сообщения: 1227
Регистрация: 26.07.2008
Город: Куррент Локейшн
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #23

Сообщение Chikungunya » 21 ноя 2009, 12:52

Да, чувствуется – прежде всего в отельном бизнесе. А так жизнь на Сан-Томе дешевая. Минимальная зарплата - 600 тысяч добр (меньше 30 евро), максимальная - 6 млн. Но многие вообще обходятся без зарплаты. Рыба есть, бананы-кокосы. Пальмовое вино. Одежда, обувь особо не нужна. Человек в рваной одежде не выглядит нищим, потому что большинство так ходит, особенно в деревнях. Так что вполне можно продержаться до пенсии, а потом получить от государства минимальную пенсию по старости – 70 тысяч добр (3 евро в месяц).
Может, что-то и изменится, когда начнется широкомасштабная добыча нефти в Гвинейском заливе, но, думаю, простой народ вряд ли будет жить богаче.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #24

Сообщение Slava K. » 21 ноя 2009, 13:57

Chikungunya писал(а): Так что вполне можно продержаться до пенсии, а потом получить от государства минимальную пенсию по старости – 70 тысяч добр (3 евро в месяц).


Обалдеть, и живут ведь люди.....
Аватара пользователя
Slava K.
путешественник
 
Сообщения: 1716
Регистрация: 19.07.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #25

Сообщение Chikungunya » 22 ноя 2009, 01:16

Slava K. писал(а):что Вас заставило ехать в эту страну?


Ладно, скажу правду, так и быть. Есть у меня справочник "Курорты мира" - так вот он в восьми случаях из десяти сам собой раскрывается на странице "Сан-Томе и Принсипи"
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #26

Сообщение Navigator » 22 ноя 2009, 01:31

Chikungunya писал(а):
Slava K. писал(а):что Вас заставило ехать в эту страну?


Ладно, скажу правду, так и быть. Есть у меня справочник "Курорты мира" - так вот он в восьми случаях из десяти сам собой раскрывается на странице "Сан-Томе и Принсипи"


правильно, надо будет запомнить, это очень хороший ответ на подобные вопросы
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11978
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1194 раз.
Возраст: 34
Страны: 90
Отчеты: 15

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #27

Сообщение Chikungunya » 07 дек 2009, 20:53

P.S. Беру свои слова назад насчет сантомейского кофе. Вчера открыли пачку молотой арабики с плантации Монте-Кафе, купленную в аэропорту (есть там как бы дьюти фри). Так вот: нормальный кофе
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #28

Сообщение Роберт_Долб » 20 дек 2009, 02:39

Хе-Хе-Хе.
Видел сантомейскую арабику (белую) недожаренную.Ценник еще тот-84 евро за 250 грамм в Duty-Free Лиссабона.А в Cofe de Luxe в Монте Карло маленькая чашечка белого бланшета Сан-Томе стоила...19 евро.
". незначительное прикосновение,а уж тем более вдыхание запахов анаши и гашиша, может вызвать сильнейшее привыкание,а мельчайшие частицы ,оставшиеся на одежде могут быть опасны для ваших коллег,родственников и близких." "Психиатрия и наркология" Медлитература
Аватара пользователя
Роберт_Долб
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 23.12.2008
Город: Санкт-Петербург - Харьков
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 77
Страны: 44
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #29

Сообщение Роберт_Долб » 20 дек 2009, 02:40

". незначительное прикосновение,а уж тем более вдыхание запахов анаши и гашиша, может вызвать сильнейшее привыкание,а мельчайшие частицы ,оставшиеся на одежде могут быть опасны для ваших коллег,родственников и близких." "Психиатрия и наркология" Медлитература
Аватара пользователя
Роберт_Долб
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 23.12.2008
Город: Санкт-Петербург - Харьков
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 77
Страны: 44
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #30

Сообщение Chikungunya » 20 дек 2009, 03:06

Роберт_Долбоебофф писал(а):Хе-Хе-Хе.
Видел сантомейскую арабику (белую) недожаренную.Ценник еще тот-84 евро за 250 грамм в Duty-Free Лиссабона.А в Cofe de Luxe в Монте Карло маленькая чашечка белого бланшета Сан-Томе стоила...19 евро.


Надо же! Что вы говорите! А мы целую пачку друзьям подарили. Надо будет позвонить, сказать, чтоб вернули
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #31

Сообщение ARINKA » 16 янв 2010, 00:29

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, во-первых, можно ли на островах арендовать велосипед или мотоцикл. Во-вторых, насколько там безопасно путешествовать девушке в одиночку.
ARINKA
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #32

Сообщение Chikungunya » 16 янв 2010, 13:10

ARINKA писал(а):Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, во-первых, можно ли на островах арендовать велосипед или мотоцикл. Во-вторых, насколько там безопасно путешествовать девушке в одиночку.


В Африке за деньги можно все. То есть если вам непременно нужен велосипед и мотоцикл, вы, я уверена, найдете их. Вернее, вы найдете прохвоста, у которого будет друг, а у друга велосипед или мотоцикл. Скорее всего, этот транспорт будет в ужасном состоянии, потому что дороги в ужасном состоянии. Я, к сожалению, ничего не знаю про резорты - возможно, они предоставляют своим постояльцам такую услугу. В турагентствах - нет. Погонять по Сан-Томе (столице) на мотоцикле можно вполне, есть очень приличная дорога по западному побережью (она, правда, до сих пор не достроена и заканчивается ничем. Вдруг упираешься в кусты и все). Так что ваши перемещения по островам будут сильно ограничены. Видела мужика, который выгружал из джипа маунтин-байк. Но это точно экстрим. В общем, все арендуют джипы, лучше с водителем. Этот водитель заодно будет вашим охранником, если что. Но вообще-то на островах вполне безопасно, случаев нападений на одиноких туристок не зарегистрировано. В португальском путеводителе на этот счет есть отдельная главка. Я уже не помню дословно, но общий смысл - что да, безопасно, с соблюдением разумных ограничений (ну, типа не ходить по ночным улицам в откровенно-вызывающем наряде). Я вот, к примеру, не видела иного отношения, кроме уважительного, не только к себе, но и к моей тринадцатилетней старшей дочери. Читала рассказ в инете одной женщины, которая приезжала на Сан-Томе к друзьям и раскатывала по острову одна (на джипе). Другое дело, что совсем одной без знания португальского языка будет трудно.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #33

Сообщение ARINKA » 16 янв 2010, 16:30

Большое спасибо за оперативный и развернутый ответ. Еще парочку вопросов, если позволите.
1. 2 недели для посещения островов - не слишком большой срок? Т. е. не возникнет ли ситуация, когда за 3 дня уже все объедешь, и остальное время будешь не знать, чем занять себя, кроме купания и загорания (если с погодой повезет больше, чем Вам)?
2. Существуют ли какие-нибудь пешие туры, треккинги (в местных агентствах) в глубь островов, в лес? Проложены ли там хоть какие-нибудь туристские тропы? Или леса непроходимы?
ARINKA
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #34

Сообщение Chikungunya » 17 янв 2010, 02:28

To ARINKA

1. Две недели - не много. Вообще не представляю себе ситуации, когда все посмотрел и становится скучно. Все посмотрел? А теперь просто поживи. До сих пор жалею, что часто не хватало времени (и португальского языка) поговорить с людьми. Мы нередко заезжали в отдаленные деревни, где люди живут в остатках португальских рос, где среди развалин бродят куры и ползают дети, - заезжали, пожимали ручки, фотографировались и уезжали дальше, помахав из окошка джипа, - а времени поговорить по-нормальному с людьми даже не было. В одной такой деревне молодой парень – если бы это было племя, он был у них явно вождь, - догнал нашу машину и стал требовать с водителя денег. Водитель послал его, конечно, но ведь по сути парень был прав. Мы ведь на самом деле явились к ним не в гости, а как бы в цирк. Мол, смотрите, какие они тут голые, босые и живут в грязи. И при этом на фоне шикарной панорамы пика Сан-Томе. Хотите сделать классные снимки? Платите денежки. Конечно, платить не нужно. По той же причине, по какой не нужно и бросать детям конфеты, как некоторые белые делают. Но проявить интерес - и этим уважение, - я считаю, обязательно. Поэтому мы всегда старались поговорить, порасспрашивать, прежде чем фотографироваться, затем записать, кого как зовут, сколько лет детишкам, в какой школе они учатся, и даже обменяться электронными адресами (что было особенно милым в местечках, где даже электричества-то нет). Но про случай в той деревне - до сих пор стыдно вспоминать.
А вдруг еще на вашу долю выпадет государственный переворот (на Сан-Томе такое бывает)? Вообще интересно.
2. Треккинговые маршруты есть. В турагентствах предлагают. Походы с проводником вглубь дождевого леса, к озеру Амели, восхождение на пик Сан-Томе.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #35

Сообщение Елпидифор » 18 янв 2010, 02:22

Очень-очень интересный отчет.. Давно заинтересовался этой страной.. Обязательно посещу её в будущем...
спасибо..
Понятия и суждения имеют смысл лишь постольку, поскольку им можно сопоставить наблюдаемые факты. (с)
Елпидифор
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 15.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 42
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #36

Сообщение ARINKA » 19 янв 2010, 00:50

Большое спасибо за ответ. Прикинула стоимость билетов, выходит что-то около 1100 евро (из СПб через Лиссабон, туда-обратно). Дороговато. Но буду думать. Не знаете, может, есть более дешевые варианты добраться?
ARINKA
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #37

Сообщение Chikungunya » 19 янв 2010, 01:39

Дорого. Но других вариантов я не знаю.

Ну, можно еще лететь через Анголу. Местная авиакомпания STP-airways выполняет рейсы раз в неделю. Но, как я уже писала, купить билеты на ее рейсы можно только в офисе. Сайт глючный страшно. Более того, мы и в офисе на покупку билетов потратили часа полтора: система висла. В общем, вряд ли это надежный вариант.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #38

Сообщение Amaras » 19 янв 2010, 02:53

Chikungunya писал(а):Дорого. Но других вариантов я не знаю.

Ну, можно еще лететь через Анголу. Местная авиакомпания STP-airways выполняет рейсы раз в неделю. Но, как я уже писала, купить билеты на ее рейсы можно только в офисе. Сайт глючный страшно. Более того, мы и в офисе на покупку билетов потратили часа полтора: система висла. В общем, вряд ли это надежный вариант.


Ангольцы раз в неделю с Кабо-Верде летают.. причём не с Сала а с Прайи..

http://www.taag.com/en/international-flights.aspx

Только вот как туда попасть..всмысле напрямую.. впрочем на Сал недорого можно добраться, а там паромы ходят..


TAAG конечно тоже глючная авиакомпания, но и тем не менее.. Если маршрут с посещением Кабо-Верде ,то подходит..
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Аватара пользователя
Amaras
путешественник
 
Сообщения: 1227
Регистрация: 26.07.2008
Город: Куррент Локейшн
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #39

Сообщение Chikungunya » 19 янв 2010, 03:00

Amaras, спасибо за дополнение. Я не подумала про Кабо-Верде. Но тоже непростой вариант.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #40

Сообщение Amaras » 19 янв 2010, 03:13

Chikungunya писал(а):Amaras, спасибо за дополнение. Я не подумала про Кабо-Верде. Но тоже непростой вариант.


Да я как то искал маршрут в Луанду подешевше и запало в память

Впрочем сайт глючный.. выдал цену 17100 эскудо в один конец ( 231 долл.) и такую же обратно..но это без налога..а дальше упёрся и непонятно сколько оно окончательно стоить будет.. но не менее 600 долл. наверное.

Оно как маршрурт с посещением Кабо-Верде скорее интересно..по цене вряд ли что выиграть можно..на Прайю прямой рейс только с Лиссабона, а окольными путями оно в цене уравняет...

офисы ихние.. в Дубае даже есть

http://www.taag.com/en/taag-offices.aspx
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Аватара пользователя
Amaras
путешественник
 
Сообщения: 1227
Регистрация: 26.07.2008
Город: Куррент Локейшн
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #41

Сообщение VD » 25 фев 2010, 08:12

Елпидифор писал(а): Давно заинтересовался этой страной.. Обязательно посещу её в будущем...


Вообще, кто соберется в Сан-Томе и Принсипи - сообщайте, может скооперируемся. Сам думал в апреле ехать, но переманили в другие края...
Чито грито чито маргарито да!
_____________________________________
Аватара пользователя
VD
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 24.08.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 86
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #42

Сообщение Prapor » 18 мар 2010, 13:47

..ядрён батон...спасибо за отчётиг,. . я тож им зацепился,..и мыслишки в голове зашевилились...
..в связи с этим вопросиг - не в курсе - самолёт в Лиссабон прилетает и улетает на Сан Томе из одного аэропорта...?? (енто я к чему - транзитку шенгескую, португальскую,.. надо делать.. ...или...? )...
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 2

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #43

Сообщение XMember » 18 мар 2010, 15:31

Prapor писал(а):..в связи с этим вопросиг - не в курсе - самолёт в Лиссабон прилетает и улетает на Сан Томе из одного аэропорта...?? (енто я к чему - транзитку шенгескую, португальскую,.. надо делать.. ...или...? )...

В Лиссабоне только внутрипортугальские рейсы вылетают из 2-го терминала (но прилетают в 1-й). Все остальные рейсы, включая международные и внутришенгенские, вылетают/прибывают в 1-й терминал. Нa сайте TAP перед оплатой терминал будет указан в информации о рейсах.
Тиматик говорит:
TWOV (Transit Without Visa):
Visa required, except for Passengers transiting to a third
country without leaving the airport (no night stop allowed),
provided:
- arriving and departing from/to non-Schengen countries; and
- holding tickets with confirmed onward reservations; and
- holding all required documents for country of next
destination.

Т.е. я делаю вывод, что хотя и необязательно для дневного транзита, но крайне желательно шенген иметь.
Аватара пользователя
XMember
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17523
Регистрация: 25.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 579 раз.
Поблагодарили: 1238 раз.
Возраст: 37
Страны: 62
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #44

Сообщение Prapor » 18 мар 2010, 15:43

..понял,.. спасибо,..думаю у авиаперевозчика ..уточню,.. по поводу транзитки...,.. разберёмся...
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 2

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #45

Сообщение Prapor » 19 мар 2010, 16:43

..позволю вдогонку топикмастеру вопросик - как там дело обстоит со связью...??..как, чем и почём пользовались..?? (если пользовались конечно..)
..спасибо..
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 2

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #46

Сообщение Chikungunya » 19 мар 2010, 20:46

Prapor писал(а):..позволю вдогонку топикмастеру вопросик - как там дело обстоит со связью...??..как, чем и почём пользовались..?? (если пользовались конечно..)
..спасибо..



Сотовая связь стандарта GSM, но не везде. Наши мобильные операторы дружно не работают (роуминг не предоставляют). Но можно купить местную симку. Мы, правда, были в деревне, где купить симку негде, поэтому нам пришлось просить нашего водителя, и он, конечно, с готовностью сдал свой телефон в аренду - на один звонок. То есть он был готов найти нам телефон на любой период, но нам было достаточно одного звонка (позвонить родным, сообщить, что все нормально и мы без связи).
В столице есть и интернет. В частности, в гостинице "Резиденция авенида" есть бесплатный интернет для постояльцев. Мы останавливались на одну ночь и, конечно, воспользовались. Приятно было встретить на том компе антивирус Касперского.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #47

Сообщение Prapor » 20 мар 2010, 10:00

...ясненько...,.. спасибки...
..ещё ,..если позволите- стоит ли менять евро на Добры,..где ими можно\желательно расплачиваться...и в каком объёме менять..??
спасибо..
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 2

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #48

Сообщение Chikungunya » 20 мар 2010, 23:23

Prapor писал(а):...ясненько...,.. спасибки...
..ещё ,..если позволите- стоит ли менять евро на Добры,..где ими можно\желательно расплачиваться...и в каком объёме менять..??
спасибо..


Евро на добры можно поменять. Лучше совсем по чуть-чуть. Мы, к примеру, больше 20 евро никогда не меняли. По тогдашнему курсу (а вряд ли нынешний лучше) получалось около полумиллиона добр (примерно 22,5 -23 тысячи добр за один евро). В Сан-Томе есть уличные менялы, мы всегда меняли только у них. Добры принимают почти везде. Как, впрочем, и евро. Но если вы покупаете на рынке копеечные фрукты или в деревенском баре пиво, лучше иметь добры, конечно. Добры не принимают в аэропорту, где перед вылетом надо заплатить аэропортовский сбор. Какая-то иезуитская сумма - 12 евро или что-то вроде этого. Лучше приготовить без сдачи, потому что, можете быть уверенным, сдачи у кассира не будет. А еще лучше приехать накануне вылета и оплатить этот сбор заранее. Потому что непосредственно перед вылетом в окошечко кассы выстраивается большая очередь.

Сан-Томе и Принсипи в двух словах
Добры красивые. Правда, пахнут рыбой. "На каждой добре ком грязи..." Зато настоящие, никто их не подделывает
Добры красивые. Правда, пахнут рыбой. "На каждой добре ком грязи..." Зато настоящие, никто их не подделывает
Сан-Томе и Принсипи в двух словах
Менялы
Менялы
Сан-Томе и Принсипи в двух словах
Эта купюра новая, нам такие попадались крайне редко
Эта купюра новая, нам такие попадались крайне редко
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #49

Сообщение Prapor » 21 мар 2010, 08:14

ещё раз спасибо...
..и немножко про визу - я так понял,..для погранцов достаточно распечатки переписки с каким либо отелем\агенством о резервации...? (без предопраты желательно)
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 2

Re: Сан-Томе и Принсипи в двух словах

Сообщение: #50

Сообщение Chikungunya » 21 мар 2010, 23:35

Prapor писал(а):ещё раз спасибо...
..и немножко про визу - я так понял,..для погранцов достаточно распечатки переписки с каким либо отелем\агенством о резервации...? (без предопраты желательно)


Есть такая версия, но советовать этот вариант с уверенностью не могу, так как сами мы им не пользовались. Мы обращались в турагентство. Они выслали нам анкету, мы ее заполнили и переслали обратно. Потом они прислали нам какую-то бумагу типа приглашения, которой мы и махали перед носом пограничницы в аэропорту Сан-Томе. Ну и, конечно, за это нам пришлось бронировать гостиницы через них.
Можно попробовать получить визу и другим путем - списаться с консульством ДРСТП в какой-нибудь другой стране. В России нет.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

След.

Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форум — путешествия, безопасность, визы, маршрутыОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль