MFatGG писал(а):У меня почему-то название этого государства ассоциируется с Карибским бассейном
Понятно почему: там есть Тринидад и Тобаго, а также Сент-Винсент и Гренадины.
Добавлено спустя 34 минуты 54 секунды:VD писал(а):Сколько стоит нормальное размещение, еда, экскурсии, дайвинг, такси?
Есть ли туда организованный туризм и чартеры из той же Португалии?
Ну и ссылочку плиз, где бронировались, проверенную так сказать.
Чартеров из Португалии нет, только регулярные рейсы.
А что такое организованный туризм? Группы? Не знаю, ни разу не видела. Разве что компании. Но в основном семьи и романтические парочки. Правда, на Принсипи мы познакомились с парочкой профессоров из Лиссабонского университета. Потом вместе с нами они вернулись на Сан-Томе, мы поехали на север, а они на юг: собирались в Жале, но мы им порассказывали про Жале, про то, как это выглядит, и они решили остановиться в резорте Пестана Эквадор. Как объяснила одна из них (обе немолодые женщины): ведь в шесть часов уже темно, а они по вечерам читают
Мы тоже рассматривали вариант размещения в Пестана Эквадор, но нам выкатили стоимость одной ночи под 500 евро (если точнее, 470 – это за два номера: у нас большая семья). Естественно, что мы отказались и выбрали для ночевок на юге росу Сен-Жон, это обошлось нам в 80 евро за ночь, хоть и без горячей воды. Должна уточнить, это цена местного агентства с учетом комиссии, которую отстегнули себе посредники (турагентство в нашем городе). От всех остальных услуг мы планомерно отказались: к примеру, от трансфера аэропорт-отель. Нам предлагали трансфер за 100 евро (20 евро с человека) – у местных таксистов таких цен и близко нет. От экскурсий тоже. Поскольку арендовали машину с водителем, нужды в экскурсиях не было. Вышеупомянутые ирландцы, с которыми мы познакомились в баре (папа, мама, а с ними полуторагодовалый ребенок) рассказывали, что пытались взять экскурсию "Вокруг острова на лодке", но оказалось, что это стоит 200 евро с человека. "Я ведь не хочу купить этот остров, а только посмотреть", – смеялся рыжий папа.
Конечно, организованные экскурсии и должны стоить дороже – потому что туристическое агентство берет на себя ответственность за безопасность туристов. В остальных вариантах никто ответственности не несет. И тут уж многое зависит от водителя. К примеру, на Принсипи нас возил немолодой дядька Альбину, который ни слова не говорил по-английски, в ответ на любой вопрос или предложение он твердил только "Си, си", – зато он водил машину чрезвычайно аккуратно. А вот на Сан-Томе у нас был Лау, совершенный пацан, 21 год от роду. Лау, к примеру, обожал как следует разогнаться при въезде в населенный пункт. Я читала ваш отчет по Малави, тут примерно то же самое: вся жизнь в деревнях происходит вдоль дороги, люди на ней сидят, лежат, играют дети, бегают куры, собаки, поросята. Так вот Лау при въезде в любую деревню начинал бешено сигналить, а народ с воплями выскакивал из-под колес. Наверно, с точки зрения Лау это выглядело круто, а мы каждый раз зажмуривались.
Но, надо признать, в то же время Лау по-отечески заботился о нас, переносил наших детей на руках, если надо было переходить вброд какую-нибудь речушку, или брал на руки младшего, когда он уставал. Торговался за нас на рынке, где мы покупали очень плохие местные спички или карамболу для Риты (она обожает карамболу), бешено спорил с уличными менялами и вообще отстаивал наши экономические интересы всякий раз, когда у него не было друга, который мог бы предложить "лучшую цену". Вообще помогал безусловно. К тому же он немного говорит по-английски (вырос на улице, где живут работники американского посольства) и к тому же довольно любознательный тип, так что с ним можно было и поболтать на разные темы. Кстати, я по просьбе Лау написала ему несколько фраз по-русски (в английской транскрипции). Он сам говорил мне, что писать: здравствуй, как тебя зовут, где ты живешь… в какой-то момент он замялся, и я подумала, что он хотел бы, чтобы я ему написала что-то вроде «ты красивая» и «я тебя люблю», но постеснялся попросить. А я не стала предлагать. Мне в тот момент показалось маловероятным, что ему повезет повстречать на Сан-Томе красивую русскоговорящую девушку, к тому же путешествующую в одиночестве.
Лау постоянно угощал нас разнообразными плодами, то подбирая их с земли, то срывая с дерева. Я пробовала все подряд, не могу сказать, что все было вкусным, но, во всяком случае, съедобным, и мой желудок ни разу не воспротивился. А вот дети (вредные) планомерно от всех угощений отказывались, предпочитали жевать конфеты, купленные еще по дороге, в Испании, в результате у старшей отвалился брекет и она целый день ужасно злилась, ругая Африку на чем свет стоит
Разве что влюбленные парочки берут машину без водителя. Ездят по разным красивым местам, увлеченно фотографируют друг друга. Понятно, что им никто не нужен. Но на наших глазах одна американка чуть не убилась на прая Пишсина. Она забралась на самую кромку черных скал, обрамляющих природный бассейн (пишсина по-португальски и есть бассейн), а ее бой-френд фотографировал ее. На фоне белых брызг. Признаться, я тоже в тот момент ее исподтишка фотографировала - в своем красном купальнике она здорово оживляла пейзаж. А тут за ее спиной взрывается волна посильнее и смывает ее на острые камни. И я ее больше не вижу, слышу только его крик: "Жана, Жана!" А потом ее стон, даже нет, вой какой-то. Лау был ближе к ним, он побежал вперед, а я сперва рванула к машине за аптечкой, так что я уже увидела, как Лау их обоих ведет: она в крови, конечно, но, слава богу, жива и идет своими ногами. И все повторяет: "Это было так глупо, простите, я такая глупая". Ее парень (Лау потом сказал, он испанец), бледный, испуганный, но твердо отказался от помощи, сказал, что у него все есть и что они сейчас едут в госпиталь в Сан-Томе (семьдесят километров по очень плохой дороге). Потом мы их встретили еще раз - в самолете до Лиссабона. У девчонки забинтована рука и на лице ссадины, мы поулыбались друг другу, на наш вопрос про «как дела» она сказала, что в общем и целом у нее все хорошо. Я это к тому, что, будь они с гидом, такого, я уверена, не произошло бы. Или если они постояли бы там хотя бы пять минут, прежде чем залезть на самый край, они и сами увидели бы, что волна время от времени перехлестывает.
Так вот, о чем это я? Организованных экскурсий мы практически и не видели. Разве что пару раз на "нашу" росу Сен-Жон заезжал микроавтобус и какие-то люди пили кофе на веранде. Вообще в стандартных экскурсионных программах роса Сен-Жон постоянно фигурирует как перевалочная база по дороге на юг. Мол, здесь вы можете отдохнуть, познакомиться с традиционной сантомейской кухней, а также отведать (ненавижу это слово) местный кофе. К слову, кофе довольно дрекеный; однажды Лау предложил нам съездить на другую плантацию, на север, где растет "more delicious" сорт кофе. Я так изумилась слову "delicious", что Лау тут же поправился: во всяком случае, для меня, сказал он.
Толпу туристов, человек пятнадцать, мы видели на шоколадной фабрике. Мы вместе с ними прошли внутрь и целых полчаса слушали лекцию на португальском языке о способах приготовления шоколада, а также почему местный шоколад лучше швейцарского (не содержит консервантов, так я поняла, хотя и не поручусь: ведь из всего услышанного мне были безусловно понятны только два слова: какао (произнесенное примерно двести пятьдесят раз) и ферментация. Через полчаса, напробовавшись шоколада, дети запросились домой, и пришлось двинуть на выход, попутно объяснив сыну хозяина, почему мы уходим. Он… стал дико извиняться - мол, он не знал, что мы не говорим по-португальски, и пригласил нас прийти на следующий день в другое время, когда будет экскурсия на английском языке. Но дети сказали - хватит с нас шоколадных фабрик. Тем более что процесс производства там вовсе и не показывают
Напомню, мы совершенно не останавливались в пляжных отелях и резортах: возможно, там тоже есть какая-то жизнь, фольклорные вечера, дайвинг-центры и все такое, про что вы спрашиваете. В Пестана Эквадор точно есть дайвинг-инструктор, друг нашего Лау. Но, в целом, как мне показалось, «наш» вариант туризма более распространен. Остановиться в пансионе или хостелерии за 40-100 евро в сутки с завтраком (а ужинать можно и в ресторанах, есть вполне нормальные рестораны - с европейскими ценами и меню). Продукты в супермаркетах недороги, к примеру, на 10 евро можно накупить целый пакет снеков (обычно их и покупали мы для детей, а еще воду и сок). А вот, например, мороженое в баре стоит 1,5 евро, примерно столько же кофе и пиво. Мороженое и пиво португальские. Есть местная марка пива, типа нашего жигулевского по вкусу (насколько я помню вкус жигулевского. Лет пятнадцать его не пила). Пивоваренный завод - единственное промышленное предприятие в стране. Шоколадная фабрика не в счет, она микроскопическая.
На Сан-Томе есть и общественный транспорт - "коллективное такси", довольно-таки бодренько курсирует между населенными пунктами, но мы не пользовались, хотя один раз я видела белую физиономию в окне такого микроавтобуса. В столице распространены такси, они кучкуются в районе рынка и около аэропорта, когда приходит международный рейс (а вот когда мы прилетели с Принсипи, на площади у аэропорта было только две машины). Цены низкие (еще бы: по-моему, за согласие прокатиться на некоторых из этих такси пассажирам надо бы еще доплачивать), плюс можно торговаться, конечно. А вот на Принсипи такси нет, да и всего автомобилей не больше трех десятков. Большинство туристов (то есть человек семь) с нашего рейса организованно увезли в резорт Бон-Бон, а мы остались стоять около летного поля, весело насвистывая и делая вид, что мы просто никуда не торопимся. В конце концов нас подобрал какой-то мужик на пикапе, который тоже ехал в город. Забросил нас в кузов и весело домчал за сто тысяч добр. Кстати, между Сан-Томе и Принсипи курсирует паром, но он совсем старый, ржавый и, как говорят местные, "пару раз уже тонул", всякий раз с большим количеством жертв (потому что набивается на него гораздо больше народу, чем продается билетов). На Принсипи нам рассказывали, что якобы в сентябре собираются запустить новый паром, якобы даже на воздушной подушке... ну что же, здорово, если так.
Да, агентство, через которое мы бронировали гостиницы –
http://www.navetur-equatour.st . Они нормальные ребята, вполне адекватные, мы пару раз к ним заезжали, когда нам надо было сменить гостиницу (перебраться на одну ночь поближе к аэропорту, потому что предстоял ранний вылет), и еще раз – спросить совета, где можно купить сантомейский флаг. Кстати, они сказали - в Португалии. А Лау сказал, что он знает, где можно купить на Сан-Томе. Мы туда приехали, в тот магазин, но там было закрыто, выходной, воскресенье. Остались мы без флажка. Жаль.