Район Даламана. Маршрут отдыхательный, на авто, с ребенком 1,5 года. Прошу помощи.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Район Даламана. Маршрут отдыхательный, на авто, с ребенком 1,5 года. Прошу помощи.

Сообщение Apyatka » 21 авг 2021, 20:18

Aquaria писал(а) 19 авг 2021, 10:44:Можно Дальян - 4 ночи и Акьяка - 3. Так поспокойнее...

Вот над этим думаю...
Но, мне кажется заскучаем мы в Акьяке.
Apyatka
почетный путешественник

Благодарил (а): 666 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Re: Район Даламана. Маршрут отдыхательный, на авто, с ребенком 1,5 года. Прошу помощи.

Сообщение Apyatka » 21 авг 2021, 20:28

Sergey PaT писал(а) 19 авг 2021, 11:20:Да что у них там не такого с нервной системой? Вот ребенку 1 год и 3 месяца. Он страдает? Или мир познает? :)

Я так поняла, что речь идет о том, что ребенку есть, спать на новом месте. Что квартира меняется слишком часто.
А мы еще в Украину потом летим) По дедушкам-бабушкам большой вояж. Так, что внучке нужно привыкать менять квартиру часто))
Когда дочке было полтора года, мы ездили на поезде из Киева в Крым, на неделю. И я заметила, что туда она ехала еще маленькой, а вернулась уже большой) Она начала говорить фразами! Чуть ли не рассказы рассказывала: "ляля плачет, кушать хочет". Поэтому, считаю, что калейдоскоп событий и картинок полезен такому ребенку больше, чем вреден.
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Apyatka » 21 авг 2021, 23:24

Составила план с примерным подсчетом километража.
Хотелось бы услышать комментарии бывалых. И просто рассуждения - что так, а что выглядит странно и нереально)

1 день. Прилетаем рано утром в Даламан
Горячие источники Даламан Kapıkargın Kükürt Kaplıcas.(5 км, 9 мин)
Пляж Даламан Sarsala. (14 км, 24 мин)
Вечером встречаем дочку в аэропорту (16 км, 30 мин).
Переезжаем в Олюдениз. 60 км. (1 час, 10 мин)
Олюдениз, 3 ночи (приезжаем вечером):
Заселяемся, ищем ужин. (Куда лучше пойти в верхнем Олюденизе?)
Пробег за день: 95 км

2 день. Заброшенная деревня Каякёй (7 км, 12 мин)
Детский пляж (6 км, 13 мин)
Рынок Фетхие (??) (поменять деньги, вечером поесть рыбы) (10 км, 20 минут)
(или в нижнем Олюденизе (где хорошая рыба?)
Пробег за день: 46 км

3 день. Канатка на Бабадаг. Параглайдинг (как можно раньше)
Бесплатный пляж (4 км, 14 мин) или пляж Kıdrak Koyu (6 км, 10 мин)
Пробег за день: 12 км

4 день. Детский парк Фетхие (выезжаем утром, гуляем до сна) (12 км, 22 минуты)
Возможно пляж Caretta Beach Club (где качели с крыльями) пока внучка не уснет.
Переезд в Акьяку (от Фетхие 104 км, 1 час, 40 мин)
Акьяка, 2 ночи (приезжаем после обеда):
Прогулка по реке (15-20 мин)
Рыбный ресторан у реки (какой?)
Гуляем по городу
Пробег за день: 116 км.

5 день. Выезд в долину Гёкбель (Gökbel Vadisi, 37.457057, 28.14309) 66 км (1 час и обратно 1 час)
Пляж (может Cinar Beach club)
Пробег за день: 140 км

6 день.
Переезд в Датчу (утром)
Заезжаем в деревню Селимие. 70 км (1час 15 мин)
Водопад Turgut Falls
Пляж Hüseyin Cem Salur KOYU. (13 км, 27 мин )
По дороге заехать на пляж Kuz Kumu. Коса с розовым песком. (19 км, 30 мин.)
Датча, 3 ночи (приезжаем вечером) (от Селимие 80 км (1 час 25 мин)
Пробег за день: 176 км

7 день. Пляж Palamutbükü Plajı (27 км, 42 мин)
Заехать на пляж Ovabükü Beach
Вечером набережная.
Пробег за день: 55 км

8 день. Гуляем по городу
Обязательно поехать на Can Yücel Evi (старый город) (3 км, 10 мин)
Пляж Taşlık Plajı (просто недалеко от города)
Пробег за день: 6 км

9 день. Переезд в Дальян.
Недалеко от Датчи смотровая возле вышек 36.75084, 27.89066 (28,5 км (24 минуты)
Пляж Инчекум (Marmaris Incekum Plaji) 65 км (1 час, 20 мин) До Дальяна от Инчекума 26 км (40 мин)
Пробег за день: 119,5 км
Дальян, 5 ночей (приезжаем вечером)

10 день. На лодке на пляж Изтузу.
Гуляем по городу
Без машины

11 день. Едем на правый берег на пароме (10 лир)
Озеро Кёйджегиз (7 км,10 мин)
Грязи Султание (там же)
Древний город Каунос (15 км, 25 мин)
Смотровая на пляж Изтузу (6 км, 25 мин)
Пробег за день: 40 км

12 день. Смотровая (левый берег) на пляж Изтузу (15 км 30 мин)
Пляж Изтузу (7 км, 20 мин)
Обед в ресторане Gölbaşı Restaurant (утки, рыбы, черепахи приплывают клянчить еду)
Озеро (просто виды вдоль дороги)
Пробег за день: 40 км

13 день. Пляж (может в Дальяне есть морские экскурсии)
Пробег за день: 26 км

14 день. Позднее выселение
Сборы, отдых, съездим на пляж.
(В аэропорт 23 км, 28 мин.)
Вечером вылет домой.
Пробег за день: 23 км
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Sergey PaT » 22 авг 2021, 21:38

Apyatka писал(а) 21 авг 2021, 20:14:Последнее фото, это Gökbel Vadisi? 37.457057, 28.14309? А куда подъехать, как найти тропы?
Ничего вообще не могу найти об этой долине, в плане откуда заходить, каким маршрутом идти, насколько проходимо? С коляской не вариант?

Спасибо. :)

На этих снимках вверху - Термессос, нижние два - окрестности деревни Алтынкая, в которой находятся руины античного города Сельге (Selge Antik Kenti). Это из поездок в 2019 году, как я писал выше.

Sergey PaT писал(а) 19 авг 2021, 10:53:У нас ребенку было 1 год и 3 месяца в первую поездку - дислоцировались в Чиралы. Ездили в радиальные вылазки на расстояние 10-100 км в одну сторону. Посмотрели маяк Гелидония, ущелье Кесме, Фаселис, Термессос, каньон Гювер Учуруму, ресторан с утками Tropik Restoran.

Это в первую неделю. Во вторую неделю переехали в район Сиде (пос. Окуджалар). Съездили в каньон Тазы и каньон Кепрюлю, побродили по скалам Адам Каялар около Сельге (расстояние 100 км от поселка).

Про долину Гёкбель в Интернете мало информации. На видео видные старинные фрески на скале. Вот что я про них "нарыл" для себя - может, пригодится.

Как добраться к «Фрескам долины Гёкбель» я прочитал лишь на одном зарубежном сайте (он уже не доступен в Сети, похоронили хозяева). Вот как описан маршрут: «Машину нужно оставить на стоянке здесь: 37.44806, 28.14009. Пройдите вперед до небольшого строения на холме и далее возьмите левее от него. Идите по тропинке вниз – похоже, она больше предназначена для коз, чем для людей. Там нет никаких указателей – вы просто увидите скалу с фресками. Обувайте правильную обувь для треккинга по скалам».

Не знаю, поможет ли вам такое описание, поэтому я попросил координаты фресок у автора вышеприведенного видео про Гёкбель (Gökbel Vadisi). Он указал эту точку: 37.446889, 28.145444.

Из тех описаний, что я читал, встречал такой совет: "Вы увидите, что дорожки огорожены забором и закрыты калитками. Не пугайтесь - это, чтобы козы не прошли. Смело проходите, только двери за собой закрывайте".

Что касается возможности "пойти с коляской". На видео видно, что дороги грунтовые. Когда я смотрю эту долину в Гугл-картах со спутника, то я бы выбрал две точки для входа (идти вправо, на восток).

Одна здесь: 37.45156, 28.14154.
Вторая здесь: 37.4440122, 28.13857.

Со спутника отчетливо видны грунтовые дороги в сторону ручья Кемер (Kemer creek). Расстояние от дороги - по моим оценкам, около 1,5 км. Ели дорога плохая, придется на руках ребенка нести.

В Турции еще одно место, похожее на долину Гёкбель - горы Латмос у озера Бафа. Я мечтал приехать в поселок Kapıkırı и пройти с ребенком до развалин монастыря Yediler Manastırı.

Монастырь 37.49787, 27.55646.
Село Капыкыры 37.50270, 27.52663

Как выглядит пейзаж в тех краях (и тропа), показано в этом отчете.
Re: По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа

Пейзаж и тропа в Гёкбель, думаю, такие же. Только до озера Бафа 126 км от Акьяки, подальше.
Sergey PaT
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Sergey PaT » 22 авг 2021, 21:42

Apyatka писал(а) 21 авг 2021, 20:28:Когда дочке было полтора года, мы ездили на поезде из Киева в Крым, на неделю. И я заметила, что туда она ехала еще маленькой, а вернулась уже большой) Она начала говорить фразами! Чуть ли не рассказы рассказывала: "ляля плачет, кушать хочет". Поэтому, считаю, что калейдоскоп событий и картинок полезен такому ребенку больше, чем вреден.

Вот-вот! Мы с сыном на машине по Турции ездили в 1 год и 3 месяца, в 2 года и 3 месяца, по Беларуси в 8 месяцев, по Таиланду на машине в 1 год и 8 месяцев. И он после каждого путешествия делал такой невероятный скачок в развитии! Все как Вы говорите.

А как по-другому? Дома ты не знаешь, как его развлекать, ходишь каждый день на одну и ту же опостылевшую детскую площадку. А в Турции за 2 недели он:
1) Увидел кур, гусей, уток, собак и кошек.
2) Покатался верхом на осле
3) Ловил рыбу в бассейне
4) Видел говорящего попугая, ящериц, сотни видов птиц
5) В горах ужинали в кафе. Хозяйка доила корову - он все это наблюдал
6) Встретил миллион незнакомых людей. Узнал, что их не нужно бояться.

Одни плюсы от путешествия.
Sergey PaT
полноправный участник

Сообщение Apyatka » 22 авг 2021, 23:59

Sergey PaT писал(а) 22 авг 2021, 21:38:«Машину нужно оставить на стоянке здесь: 37.44806, 28.14009.

Спасибо! Пробежалась по гуглкарте и нашла таки фотографии долины и отзывы.
Rasimin yeri. 37.45709670341611, 28.14306015133662. Кафе придорожное, типа вагончика, там тоже стоянка. Прямо сидя за столиком можно любоваться) Они-то там точно знают как зайти в долину. К фрескам точно не пойдем, судя по фотографиям и видео, там нужно карабкаться в гору. А к реке, насколько позволяет дорога, хотелось бы пройти. Может даже оставить немобильную часть нашей команды в отеле и смотаться вдвоем с мужем.
Долину в интернете можно найти еще как Çine Kayalıkları.
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Sergey PaT » 23 авг 2021, 09:05

Apyatka писал(а) 21 авг 2021, 23:24:2 день. Заброшенная деревня Каякёй (7 км, 12 мин)

Хочу сделать замечание.

В 2016 году на новогодние праздники мы с женой путешествовали на машине по Пермскому краю. Мы залазили на высоченные скалы, бродили по пустынной морозной тайге, ночевали в маленьких городках. Все было прекрасно. Настроение замечательное.

А в последний день по плану нашего путешествия было посещение музея ГУЛАГа. Он размещается в бывшей колонии для политзаключенных. Вы не представляете, какое гнетущее чувство остается, когда ты заходишь в штрафной изолятор, когда видишь эти нары, шириной 30 см, на которых должны были спать люди, когда видишь условия их работы и быта. На все это шли люди, которые не хотели, чтобы им указывали как мыслить, что правильно, а что неправильно, которые хотели дружить со всем миром, а не воевать.

Два часа такой экскурсии смыли пять дней восхитительного отдыха. Мы не могли еще два дня друг с другом разговаривать. Потом уже мне попадались на глаза отчеты туристов о посещении Освенцима или Бухенвальда. Когда видишь гору детских сандаликов высотой под потолок, как-то нормальный человек не особо веселится...

Я к тому, что Каякёй - это бывшая греческая деревушка Levissi. Я тоже хотел там побывать. Мне кажется, интересно побродить среди развалин. Но в то же время, нужно понимать, что это место - место трагедии тысяч людей, место поломанных судеб, место, где люди разлучались со своими предками и теряли все, что у них было, и символ трагедии миллионов греков.

Прочитайте статьи о "Малоазийской катастрофе". Если сравнивать с нашим временем, то Каякёй - это аналог Донецка. Я побывал в этом славном городе в 2005 году. Широкие проспекты, засаженные цветами. Жизнерадостные люди. Красивые девчонки. Сейчас, конечно, мне было бы интересно посмотреть, что там происходит. Но думаю, то, что я бы там увидел, вряд ли меня порадовало...

Предлагаю почитать отзывы о Каякёй более внимательно и окончательно решить, стоит ли туда ехать.

Возможная альтернатива - античный город Пинара (Pinara Antik Kenti). Скала, как ульями, изрезанная гробницами. Прекрасные виды. Отсутствие туристов.

Расстояние от Олюдениза - 43 км. Координаты: примерно здесь (нужно глубже изучать вопрос) 36.48916 29.25841

Вот фотоотчет оттуда.

Re: Бирюзовое побережье, Pinara, Simena, Tahtali, Tlos и др.

Автор пишет, что к гробницам в стене не добраться. Наверное, он плохо проработал. В роликах на Youtube видно, что под гробницами - пустая полянка и там полно тропинок.
Sergey PaT
полноправный участник

Сообщение Sergey PaT » 23 авг 2021, 09:41

Apyatka писал(а) 22 авг 2021, 23:59:К фрескам точно не пойдем, судя по фотографиям и видео, там нужно карабкаться в гору

Советую взять с собой фотки фресок. Может там есть простая тропинка. Покажете местным - они, возможно, помогут.
Sergey PaT
полноправный участник

Сообщение Sergey PaT » 23 авг 2021, 16:49

Apyatka писал(а) 22 авг 2021, 23:59:пасибо! Пробежалась по гуглкарте и нашла таки фотографии долины и отзывы.
Rasimin yeri. 37.45709670341611, 28.14306015133662. Кафе придорожное, типа вагончика, там тоже стоянка. Прямо сидя за столиком можно любоваться) Они-то там точно знают как зайти в долину.

Что-то как-то из Гугла не видать дороги к реке в этом месте. Конечно, спросите у местных. А так - вот вроде дорога видна - через 300 метров от ларька Расимин. 37.45985683298941, 28.144567851730173
Sergey PaT
полноправный участник

Сообщение Apyatka » 23 авг 2021, 17:13

Sergey PaT писал(а) 23 авг 2021, 09:05:Предлагаю почитать отзывы о Каякёй более внимательно и окончательно решить, стоит ли туда ехать.

Подумала над этим.
Возможно вы правы. Лучше с самого утра на пляж, ведь мы за этим туда едем)
Мы не пошли в прошлом году в Каякёй и я потом жалела, поэтому мне хотелось туда попасть. А по сути - оно нам надо, с ребенком там по жаре ходить?) Тем более, что атмосфера нерадостная. Хотя, я не думаю, что эмоци при посещении Освецима или музея ГУЛАГа можно сравнить с посещением заброшенного города. Наверняка в Каякёй атмосфера менее печальная.
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Apyatka » 23 авг 2021, 17:20

Sergey PaT писал(а) 23 авг 2021, 16:49:Конечно, спросите у местных

Сначала остановимся в том месте, что вы дали, посмотрим, что там. А потом проедем до ларька. А то там особо не покрутишься на трассе. До разворотов ехать далеко.
Посмотрела массу видео, практически все - это съемки с дрона. И нигде никаких подробностей, как в долину попасть.
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Apyatka » 26 авг 2021, 00:58

Может кто-то посоветует вкусные места по маршруту?
Олюдениз
Фетхие
Акьяка
Датча
Дальян

Или где искать?

Мне в Дальяне понравился ресторан Cagri (на ресторан не очень похоже, но вкусно и недорого), но может есть что-то вкусное с видами на реку?
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение Malino4ka » 27 авг 2021, 09:40

Вкусные - увы, мы не заморачиваемся, едим там, где проголодаемся.
На п-ове Датча много красивых бухт, мы отдыхали в Kurubuk - красиво, но никакой инфраструктуры. Когда из бухты выезжали на основную дорогу - по пути поселок будет Ovabuku, пляжный, но уже с небольшими отелями и ресторанчиками, там и поужинали. Красиво, около воды, романтично.
На самом краю п-ова Датча - древний город Книдос, Вы тут искали красивые виды - вот там они есть. Античный город на перешейке, по обе стороны возвышенности. Есть пешеходные тропы на верх, оттуда хорош закат. Местные приезжают со стульями и едой, пикники на закате устраивают. Атмосферно.
Malino4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение *Kate* » 31 авг 2021, 12:59

Malino4ka писал(а) 27 авг 2021, 09:40:На п-ове Датча много красивых бухт, мы отдыхали в Kurubuk - красиво, но никакой инфраструктуры.

А детские площадки там (Датча) есть? Минимальный набор: горки-качели?
*Kate*
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Malino4ka » 31 авг 2021, 13:20

*Kate* писал(а) 31 авг 2021, 12:59:А детские площадки там (Датча) есть? Минимальный набор: горки-качели?

Ой, что Вы, какие горки качели... Я говорю именно про п-ов Датча, не про город, хотя, честно говоря, и про город усомнилась бы. На п-ове дикие бухты, нет даже душа и кабинок переодеться. Именно этим п-ов для меня и хорош. Есть и оборудованные пляжи, правда мы их старательно избегали, но опять же, такого кол-ва детских площадок, как в РФ я в принципе ни в одной стране не видела, а тут еще и глубинка или окраинка...
Malino4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Apyatka » 31 авг 2021, 22:32

Есть на северозападе от города Датча великолепная бухта. Идти туда километров 12 от порта, а если немного по грунтовке проехать, то всего восемь километров пешодрала и ты у цели) Это Карийская тропа. Но гуглкарта показывает, что если заезжать со стороны оливковой рощи, то идти пешком не более двух километров.
Координаты крастоты: 36.75050713687336, 27.476170706979797
Вдруг кто-то туда уже добрался - как удобнее всего подъехать? А то меня напугали уже, что в оливковой роще дорога сплошь в камнях и там не проехать.
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение AnnaKro » 02 сен 2021, 14:32

Здравствуйте, какой у вас подробный маршрут. Подскажите, пожалуйста, когда вы планируете поездку? Мы с мужем и сыном 1,3 тоже рассматриваем район Даламан для посещения и не хотим сидеть на месте. Мы планируем путешествие в середине сентября, если у вас есть желание, была бы рада объединиться для совместного путешествия. Если же вы летите раньше, то буду очень благодарна, если поделитесь подробным отчётом. Спасибо!
AnnaKro
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Apyatka » 02 сен 2021, 14:54

AnnaKro писал(а) 02 сен 2021, 14:32:Здравствуйте, какой у вас подробный маршрут.

Я сама по себе такая. Нудная)
Если нет подробного маршрута, то я не знаю, чем заняться)
Понятно, что это всего лишь наброски. А там, как карта ляжет)
Едем на днях, возможно, в понедельник уже будем в Турции. Билетов еще нет, поэтому, возможны варианты. Но как только от дочери будет отмашка, мы вылетаем.
Объединиться с кем-то - это не о нас, извините. Мы очень шебушные, я и с ними тремя (муж, дочь, внучка) с трудом справляюсь в плане коррекции планов под всех участников. Можем обменяться телефонами (вайбер, ватсап) и телеграфировать друг другу лайфхаки и подсказки) Может, пересечемся по маршруту где-нибудь. Но, обещать не буду, мы компания нелюдимая. В прошлом году я взялась пофотографировать одну парочку на обрыве, в Капуташе, так выслушивала еще три дня, что мое внимание должно принадлежать только дочке и внучке) Мы живем в разных странах, вот в отпуске только и видимся.
Надеюсь, вы меня понимаете и не обижаетесь.
А отчет.. Если и будет, то не сразу.
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение lazyfossa » 04 сен 2021, 12:13

Здравствуйте! Едем по похожему маршруту. Может кто подскажет, есть ли обменники в Акьяке, Датче, Дальяне?
lazyfossa
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Sergey PaT » 04 сен 2021, 21:04

В другой ветке выложили фото со спутника - как выглядят ландшафты после пожаров. Смотрите запасные варианты, если вдруг в Вашем регионе будет что-то похожее.

Re: По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
Sergey PaT
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль