av.kireeva » 24 авг 2021, 13:53
Дорогие форумчане! Описываю свою эпопею с прививкой Джонсон в Будапеште.
Прилетела в воскресенье, 22 августа. 23 утром (примерно в 8.15) пришла по совету форумчан в Szent Rókus Hospital (Szent Rókus Kórház). Была большая очередь, не было времени стоять. Пришла еще раз в обед - около 12.15. Очереди на улице не было. Внутри есть англоязычный сотрудник, который мне очень помог. Я сказала, что турист и хочу привиться, после чего он сходил к руководителю уточнить, можно ли это сделать. Можно - но только после заполнения онлайн формы на сайте vakcinainfo.gov.hu. У меня долго не получалось заполнить форму - система требовала местный ID. В итоге лайфхак - заполняйте во все поля номер паспорта - должно сработать. После успешно заполнения формы онлайн, дали бумажную анкету - фамилия, имя, телефон, заболевания и тп. (на английском). После нее проводили сначала к врачу, потом на прививку - я делала Джонсон - но можно было выбрать любую вакцину. Все бесплатно. Выдали бумажный сертификат, который необходимо заменить на EU сертификат в местном МФЦ (kormányablak). Их много по городу, есть один недалеко от госпиталя (минут 5 пешком). Работают только по будним дням.
В МФЦ надо сказать заветное слово certificate vaccination - вам дадут талон с номером электронной очереди. Далее сотрудник МФЦ вам распечатает EU сертификат по предъявлении паспорта и бумажного сертификата вакцинации. Обратите внимание - сертификат не на себя можно получить только по доверенности. Мне на другого человека не дали. Готовность сертификата зависит от того, как быстро больница загрузит сведения о вашей вакцинации в систему - от 1 дня до 7 дней (так мне сказали в МФЦ).
По симптомам - пока никаких (тьфу-тьфу-тьфу) - только рука болит в месте укола. Двухкомпонентный Спутник делала в марте.
Всем успехов!