Sunchild писал(а):Может кто подскажет в чем могла быть причина - буду премного благодарна!
Sunchild писал(а): Но вот приходит время остановки на декомпрессию
Nata11345 писал(а):Судя по этой Вашей фразе, все таки рекомендовала бы Вам пойти еще немного поучится у хорошего русскоязычного инструктора - еще раз проштудировать теорию и еще разок-другой позаниматься в бассейне отработав автоматические навыки нейтральной плавучести, правильный подбор грузов, умение сохранять нейтральную плавучесть в ситуации когда Вам нужно что-то сделать и т.д. - это поможет Вам в будущем не попадать в такие ситуации...
В любом курсе (учебнике) ОВД написано, что сертифицированный дайвер может нырять самостоятельно (т.е. без гида) с таким же сертифицированным дайвером. Что в США, Великобритании, Канаде и многих других странах и происходит. Вы должны понимать, что дайв-гид - это гид (экскурсовод) , а не нянька. Но в одном дайвцентре мира в обязанности дайв-гидов не входит опекать сертифицированных дайверов. Поэтому, будьте готовы к тому, что если Вы просто ныряете (а не проходите курс), то гид будет вести группу - не более того.
tutovka писал(а):Я вас очень хорошо понимаю, у меня с плавучестью тоже борьба шла. У меня от природы высокая плавучесть. Погружалась на пустом жилете и длительном выдохе с 6 кило на мои 53 кг, с учётом гидрокостюмакостюма. Довольно - таки много груза, но выхода никакого. Со временем, надеюсь, научусь на четырёх, но пока что, если беру пять - могут быть такие же проблемы, как у вас. Тупо выбрасывает на поверхность. Как я заметила, проблема возникала только, если отстаиваться приходилось на мелководье, где глубина максимум 5 метров. Я нашла два решения: или отходила где глубже - мне так легче было удерживаться на трёх - пяти метрах, или хваталась за камень, цеплялась за дно и держалась. Один раз отстаивалась вниз головой. У меня на поясе было четыре кило, а ещё два я положила в карманы жилета. А помощник нашего интсруктора вытащил их зачем-то, когда менял баллоны. Я обнаружила недостачу, когда погружалась. С трудом опустилась, дальше всё было оки, но отстаиваться пришлось уцепившись за что-то вниз головой. Там очень мелко было, а меня просто выбрасывало вверх. По мере приобретения опыта эта проблема уменьшилась.
Опыт - сын ошибок, как говорится. Будем опыта набираться!
А вообще спасибо, это полезная информация для начинающих
Zета писал(а):Всё правильно Автор написала. Декомпрессионная остановка, всем абсолютно понятно о чем речь.
Bojulia писал(а): жуть...
я, к примеру, по этой самой причине, и не пробую дайвинг вообще...
Bojulia писал(а):я, к примеру, по этой самой причине, и не пробую дайвинг вообще
tutovka писал(а):это и вправду больше спорт, чем развлечение, дайвинг входит в рискованные виды спорта
Sunchild писал(а):Осторожно, дайвинг по-индонезийски!
tutovka писал(а):я не вожу автомобиль, поскольку для меня это совершенно запредельный экстрим и однозначно опаснее дайвинга, по личной шкале
Амбал писал(а): Дайвинг не более рискован, чем езда на автомобиле. В обоих случаях можно много чего натворить...
Bojulia писал(а):блин меня щас тут неправильно поймут
Bojulia писал(а):а я не перегибала палку! я не писала свой коммент, как инструкцию по применению или золотое правило...
я лишь привела примеры - как у знакомых и как бы я действовала для себя
либо начинаешь в бассейне дома
либо в открытой воде
у всех по срокам занимает по-разному понятно
и со своим инструктором или нет после бассейна - тоже - выбор каждого
осторожные едут с теми, кто учил, в открытую воду - с этим проблем щас нет - инструкторы сами предлагают своей группе выехать совместно
но то, что этот вид спорта требует времени, финансовых затрат, тщательного выбора учебного центра и инструкторов - и индивидуального подхода для новичков при обучении и далее - разве это не так?
ту Амбал - ну если вы водите машину во время урагана каждый день - то да - не более рискован...
Diant писал(а):Автор же, совершила совершенно банальную ошибку - нырять в неизвестном месте с неизвестными людьми, при том, что уровень квалификации...
tutovka писал(а):Щас расскажу. С картинками
А можно узнать, кто Вас обучал OWD, и где?
Амбал писал(а):В курсе OWD черным по белому написано, что лучше иметь запас грузов примерно 2 кг., чтобы в конце дайва компенсировать увеличение плавучести, когда в баллоне заканчивается воздух. Лишний вес легко исправить поддувкой компенсатора, а недостаток ничем не заменишь. В начале погружения сам дайвер, а не инструктор, должен убедиться в том, что у него все нормально с оборудованием и с грузами, в том числе. После этого идет взаимопроверка. Это азбука. Если есть неполадки погружение не стоит начинать. Нужно все-таки немного думать и заботиться о своем здоровье. Декомпрессионная остановка делается на глубине 5 м. И на этой глубине не должно выбрасывать, любой дайвер должен уметь установить там нейтральную плавучесть. Если не получается - учиться, учиться и учиться
Zuzel писал(а):Причиной ЧП могла быть еще:
5) большая скорость при подъеме - на 5 м не удалось остановиться, и по инерции понесло. А далее растерялись, не успели сбросить воздух из компенсатора и вылетели.
Zuzel писал(а):Кстати, Sunchild, Вы знаете что такое клапан аварийного сброса воздуха? Я часто встречаю людей, которые о его существовании и не догадываются, причем утверждают, что их пользоваться им на курсе WOD не учили, во что я неохотно верю, ибо стандартная взаимопроверка партнеров перед погружением (которой обучаются все студенты OWD) предусматривает проверку работоспособности этого клапана.
Pingvin писал(а): Все мы ныряем в "неизвестных местах" и с "неизвестными людьми" в разных странах.
Pingvin писал(а): Автор темы, между прочим, сертифицированный дайвер.
Bojulia писал(а):Да, и чтоб тут не возмущались, что некоторые не в теме, а тусят здесь да еще и мнение свое высказывают... в оправдание могу сказать - что не от нечего делать - а тоже тема эта давно волнует - быть или не быть - начать или не начать... потому все читаю подряд про дайвинг - накапливаю информацию...и думку думаю...так что не судите строго..спасибо всем за инфу и опыт!



Zuzel писал(а):Кстати, Sunchild, Вы знаете что такое клапан аварийного сброса воздуха? Я часто встречаю людей, которые о его существовании и не догадываются, причем утверждают, что их пользоваться им на курсе WOD не учили, во что я неохотно верю, ибо стандартная взаимопроверка партнеров перед погружением (которой обучаются все студенты OWD) предусматривает проверку работоспособности этого клапана.
Diant писал(а):Не надо обобщений. Есть много людей, исповедующих ДИР-дайвинг. А с таким компотом (неизвестные люди+неизвестное место+сомнительная сертификация, помноженная на самоуверенность типа "я же сертифицированный профи") ...
Diant писал(а):Автор же, совершила совершенно банальную ошибку - нырять в неизвестном месте с неизвестными людьми, при том, что уровень квалификации...
Diant писал(а):...помноженная на самоуверенность типа "я же сертифицированный профи") ...
tutovka писал(а):Так, рассказавыю. Дело было 1998 году. Мы разбили машину в аварии, и решив плюнуть на эти нервы, сели на поезд и укатили в Болгарию.
tutovka писал(а):Пингвинчик, я тут в чёрный цвет покрасилась, так что меня можно и не узнать ))))))))))
Pingvin писал(а): Не надо передергиваний ...
tutovka писал(а):Представляете? и я таки стала дайвером после всего этого!
но очень внимательным!!!
Diant писал(а):Никаких передергиваний: нырять в неизвестном месте с неизвестными людьми при таком уровне сертификации (читай опыта) - это беспечность. И это делают далеко не все.
Витя чуть не потонул от смеха от этой картины.
Pingvin писал(а):Так серитификации или опыта? Давайте определимся. То, что опыта у девушки нет, никто не спорит. Я бы даже сказала, и знаний-то у нее нет! Но то, что огромное количество "Опен вотеров" ныряет в "неизвестных" местах и с "неизвестными" людьми- это факт. Или Вы предлагаете всем "Опен вотерам", попавшим в неизвестные места без знакомых- не нырять?
matvey писал(а):А он вообще добрый человек
tutovka писал(а):правда всё это действительно выглядело настоящим садизмом: уволочь в воду человека истерически боящегося воды, да ещё с таким оборудованием и с таким легкомысленном инструктором!
Pingvin писал(а):Так сертификации или опыта? Давайте определимся. То, что опыта у девушки нет, никто не спорит. Я бы даже сказала, и знаний-то у нее нет!
Pingvin писал(а):Так сертификации или опыта? Но то, что огромное количество "Опен вотеров" ныряет в "неизвестных" местах и с "неизвестными" людьми- это факт.
Pingvin писал(а):Так сертификации или опыта? Или Вы предлагаете всем "Опен вотерам", попавшим в неизвестные места без знакомых- не нырять?
Diant писал(а):Факт. Такое же огромное число ездит пьяными за рулем и это тоже беспечность по отношению к себе (по отношению к другим я не рассматриваю). Только не надо говорить о том, что можно ездить только потому, что так много ездят.....
У каждого своя голова на плечах..
Мне тоже бывает случается нырять в сходных ситуациях, но без чек-дайва и без достижения согласия с новым Бади по всем пунктам я никогда не погружаюсь. Это при том, что конфигурация моей снаряги (я приверженец DIR) отличается от снаряги Бади и приходится его обучать нюансам правильного дайвинга.
Zета писал(а):Всё правильно Автор написала. Декомпрессионная остановка, всем абсолютно понятно о чем речь.
Sunchild писал(а): Он мог с таким же успехом показать нам пальцем «нырять здесь» и оставаться курить на лодке. Курят они много… !
Амбал писал(а):Стандартная взаимопроверка партнеров не подразумевает конкретную проверку клапана аварийного сброса воздуха из BCD. Обычно это не проверяют.
Zuzel писал(а):tutovka, а с черненькими волосиками Вы прикольная такая! Мне понравилась! А я после водолазанья стал дайвером после того, как мы с 45 метров подняли лодочный мотор и по причине внезапно начавшегося шторма не могли досидеть в деке, а через сутки я вылетал из Владивостока в США. В США участвовал в сборище морских биологов со всего света, среди которых почти все были сертифицированы от AOW до дайвмастера. Меня колбасило конкретно – ползал как тень, жаловался организаторам на классические симптомы типичнейшей кессонки. И ни одному не смог вдолбить, что это была она, хотя мы там все были застрахованы от подобных случаев на огромные суммы – бояться организаторам расходов на лечение не было никакого резона. Всё, что сделали – это купили мне гидрокортизоновый крем для снятия зуда кожи и с удивлением высказывали сожаление о том, что я отказываюсь выезжать на такие прекрасные погружения! Хотя чего проще: 45 метров, недодекомпрессия, 2 длительных перелета, зуд, боль в суставах, головокружение – тут к гадалке не ходи! Твари безграмото-отмороженные просто! Последующие 7 лет я к дайверам PADI и прочих ассоциаций именно так и относился - как к ни на что не годным и опасным дебилам. Пока в этом году по причине безделья не решил себе на ДР сделать подарок в виде сертификатa PADI OW - и с удивлением выяснил, что обучают там правильным вещам, и дайвер, серьезно освоивший материал, ничем не хуже водолаза, а настоящие профессионалы ПАДИ - кое-чем и получше. И что дебилизм отдельных индивидумов это их собственное свойство, а не характеристика качества подготовки. Теперь, доиздевавшись над собою почти до инструктора, в этом довелось убедиться много-много раз.
Bojulia писал(а):Ну как - по рекомендации от знакомых-друзей - опять-таки почитав таких грамотных собеседников как вы (да и у вас спросить в конце концов - вы ж плохого не посоветуете!) - начать изучать теорию - читать об этом материал на тематических сайтах - тщательно к вопросу подойти вообщем-то реально, наверное, разве нет?...
ну может быть, только коллега у меня так зимой ездила и платила вполне реальные деньги - не могу сказать, что она переплатила, да и поехали они с третьего раза, потому что обучающий ее инструктор была занята все время в других самостоятельных личных поездках... В любом случае спасибо Вам за советы и комменты - очень полезно..
Pingvin писал(а):Так она еще и пьяная ныряла?
Pingvin писал(а): Я Вам о том, что квалификация "Опен вотер" позволяет нырять на определенную глубину (до 18 м) дайверам в незнакомых местах и с незнакомыми людьми. И криминала в этом никакого нет...
Pingvin писал(а): Правильно ли я Вас поняла, что на каждом новом неизвестном сайте Вы проводите чек-дайв?
Zuzel писал(а):Даааа? Слышали такую ферь: «когда готов проверь все по порядку», означающую прядок бади-чека: «компенсатор, груза, пряжки, воздух, покажи ОК». А теперь расскажите мне, что Вы делаете, когда проверяете компенсатор? В ПАДИ он проверяется надуванием кнопкой поддува и сдуваниием через аварийный клапан. Прошу поверить и не вынуждать меня засорять форум выдержками из инструкторского мануала.
Амбал писал(а): Могу процитировать соответствующий раздел из учебника OWD, стр.110, где как раз и расписан этот порядок действий. Конкретной фразы про проверку аварийного клапана нет.
Diant писал(а):Я пытаюсь Вам пояснить, что аргументация "многие так делают" - это вовсе не аргумент!...
Diant писал(а): Но, как я уже отмечал выше и с чем вы вроде бы согласились, своя-то голова должна быть на плечах, чтобы понять - надо это делать или нет, или может быть в дайв необходимо вносить какие-то коррективы. А топикстартер все списывает далеко не на "свою голову", а на "индонезийский дайвинг" - что не есть правильно.!...
Diant писал(а):Автор же, совершила совершенно банальную ошибку - нырять в неизвестном месте с неизвестными людьми, при том, что уровень квалификации...
Sunchild писал(а):Обучалась в Малайзии на Тиомане, полтора года назад, дайв центр Eco divers . Инструктор был очень ответственный и толковый парень. Тимом звать
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Дайвинг, снорклинг путешествия ‹ Дайвинг и снорклинг: отзывы и отчёты о дайвинг или снорклинг путешествии