Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

отзывы туристов о дайвинге снорклинге в путешествии, особенно когда путешествие ради дайвинга или снорклинга. Дайвинг тур, фотографии с дайвинга, Отзывы о дайвинге я морях, Большой барьерный риф дайвинг

Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #1

Сообщение Sunchild » 13 ноя 2009, 14:33

Осторожно, дайвинг по-индонезийски!
Начнем с того, что гордым словом «дайвер» меня пока назвать сложно, но сертификат имеется. Имеется также опыт погружения на малазийском острове Тиоман, где и проходило мое обучение Padi.
Почувствовав стихию в прошлом году и оказавшись в этот раз на Бали, конечно, захотелось подучиться этому мастерству. Сначала ныряли на Гили, все было в норме, хотя, конечно, техника безопасности и вообще отношение к клиенту как к дайверу, а не как к денежному мешку, не идут ни в какое сравнение с английскими ребятами, которые были инструкторами на Тиомане. Единственный плюс – парни сами носили снаряжение в лодку и обратно. Сам же «гилиец», спускавший меня в глубины, был хорош, сказать нечего. Спасибо ему огромное, успокоил, когда я чуток запаниковала во время первого погружения. То ли опыта маловато, то ли грузы неправильно подобрали, чего-то я переворачиваться начала под водой.
Но самая интересная история, о которой имеется желание поведать, произошла на Бали. Пляж Lovina, агенция Spice Dive. Вдохновленные рассказами о бест дайвинг споте острове Menjangan, заказываем трип. Довольные на следующий день выезжаем. Переезд автобусом, посадка на лодку. На пристани собираются люди, заказавшие трип с разных дайвцентров, потом, отбирая и сортируя непонятно по какому критерию, всех рассаживают по лодкам и увозят нырять. В нашей лодке – я (начинающий дайвер, OW), мой спутник (опытный дайвер, Advanced OW), парнишка лет 15-ти (приблизительно моего уровня) и его папа (только учится). Разброс качества начинаем понимать только по уплытии.
Спрашиваем, как это все будет выглядеть – наше совместное ныряние. Долго чешут репу, многозначительно шатают головами. Предлагают нырять вместе тем, кто уже умеет, а учащийся - отдельно. Нас не устраивает, так как хотим и можем идти на разную глубину. Да, кстати, карточки наши никто не проверял, только в офисе в Ловине записали их номер. То есть, пришло бы в голову нырнуть не на 18м , а на 30 – пожалуйста.
По концовке меня спаривают с юнцом, учащийся идет с отдельным инструктором, опытный – с отдельным. Соглашаемся. Погружаюсь, все по плану. Дно описывать не буду, сейчас не о том речь, скажу только, что сверх замечательного ничего не увидела, больших рыбин особо тоже не было, черепах тоже не замечено. За совместным желанием ушли на 20м. Экскурсия под водой имела очень интересный маршрут «туда-обратно» , то есть вторую половину времени я рассматривала то же , что и первую. Ну да ладно, специфика местности, что ли… Наш так называемый дайв-мастер шел спереди, мы – за ним, почему-то не вместе, как Buddy, а линеечкой. Единственный раз, когда Мастер оглянулся – на полпути, когда надо было разворачиваться. Спросил сколько воздуха и уплыл обратно. Ну, пока все нормально, особо и не думаешь об этом. Наслаждаешься… Но вот приходит время остановки на декомпрессию, чудо-Мастер выплывает на песчаное дно, подает знак и ложится себе животом вниз отдыхать. В это время меня выносит наверх, я ничего не могу сделать, спускание жилета не помогает, подныривать некуда, разве только в песок, пока выходит воздух из жилета – я уже имею возможность любоваться небесами на поверхности. Все это время вынужденного подъема смотрю вниз, надеюсь, что Мастер меня остановит. Замечаю паренька, который с трудом удерживается на уровне, пытается не всплыть вслед за мной. Телодвижения его хоть и выглядели как барахтанье на Одесском пляже, но все же, оказались более успешными, чем мои. Все это время Мастер тихонечко отдыхает на дне, медитируя на песочек. Он мог с таким же успехом показать нам пальцем «нырять здесь» и оставаться курить на лодке. Курят они много…
Выныриваю я, поднимаюсь на лодку, не вполне довольна, но еще не понимаю что случилось. Через некоторое время начинаются странные ощущения в руках и слабость. Голова становится мутной. Тем не менее отдаю себе полный отчет в происходящем. Радуюсь, что успела рассказать как все было. «Ощущение» начинает расползаться и подниматься выше по рукам, доходит до плечей. Описать его трудно, но если можно, то наверное сравнимо с тем, будто бы кровь закипятили и начинают вливать в вену. Вливают и не прекращают, вливают и не прекращают…
Лежу. Замечаю суматоху - окружающие люди беспокоятся о моем здоровье. Все вижу как в кино, вхожу в самое измененное состояние психики из когда-либо мной испытанных. В памяти начинают всплывать страницы из учебника PADI, раздел Decompression Sickness. Картинки с изображением симптомов. Красивые такие, все четко и ясно. Вспоминаю, что я еще выучила новые слова на английском – затерпание конечностей. Вслед за ними – картинка барокамеры.
Лежу я на этой лодке, и вполне хорошо понимаю – до берега – час, до Ловины еще несколько. И какая Ловина? Там что, есть барокамера? Или врач нормальный? И даже если есть врач – что он со мной сделает? Очень интересное состояние – лежишь на лодке в Индонезии, испытываешь симптомы декомпрешн сикнеса и полнейшей беспомощности. Начинаешь всецело всем своим сознанием понимать смысл глубочайшего выражения – «уповать на Бога» . И слава Богу, все обошлось.
Но пока я еще лежу, и «уповаю» . Французы с соседней лодки оказались людьми добрыми, спасибо им огромное. Слышу разговор моего спутника с женщиной. Хоть и не зная французского, но имея некоторое отношение к иностранным языкам, я улавливаю слово Patalogie, и понимаю, что женщина – патанатом. Невольно вспоминается анекдот:
«Доктор сказал -в морг, значит - в морг» .
Она же протягивает мне таблетки аспирина, которые должны разредить кровь. Выпиваю без лишних вопросов, безприкословно выполняя также все дальнейшие указания окружающих, и дая себе обет никогда впредь не нырять без лично знакомого опытного Buddy.
В общем, стало мне потом лучше, поколбасило полдня и отпустило. Аспирин вроде помог, точно не знаю…
Продолжение:
На следующий день, прощупав все мои конечности и убедившись что я жива-здорова, отправляемся в наш дайв-центр выяснять ситуацию. Не имея ни малейшего желания дальше портить себе поездку, и понимая, что выяснения и жалобы на месте не принесут ни вреда ни пользы , хотим только узнать номер лицензии Мастера, дабы написать в PADI. Ну и я решила денег вернуть, все-таки я только один раз погрузилась, а не 2, за что было уплачено.
Разговор длился не очень долго. Человек, продавший трип заявил что он не главный, а только менеджер и ни за то не отвечает. Знаю я таких, один мой знакомый учредитель и владелец турфирмы регулярно наряжается в спортивную курточку гида и с песней «я только гид, делаю свое дело, от меня ничего не зависит, мне очень жаль» успешно сопровождает группу лошков, сочувствующих его тяжкому хлебу.
«Всего лишь менеджер» отдает мне 20 баксов, тысяча извинений и говорит, что не может сообщить мне номер лицензии Мастера, по той простой причине, что таковой не имеется! Он просто очень хороший человек и очень опытный дайвер, поэтому их фирма ему доверяет. Это шедевр профанации и простоты! Ничего более досконального я в жизни не слышала!
Понимаю, что обсуждать такие вещи как «возмещение морального ущерба» и «компенсация нанесенного здоровью вреда» не представляется возможным в этом месте и в это время. Можно было, конечно, их попугать, да не было охоты. Да и вряд ли это что-либо способно изменить. Люди, пытавшиеся мне объяснить, что в дайвинге так бывает – один раз получилось, другой раз – нет, вряд ли вообще заслуживают трат сил и энергии.
Посему пишу здесь и еще напишу куда смогу – люди, будьте осторожны! Ваша безопасность в ваших руках. Интересуйтесь документами и сертификатами человека, который пойдет с вами под воду, смотрите ему в глаза, делайте что хотите, но будьте уверены, что он хотя бы дайвер, а не лыжник. Проверяйте снаряжение , интересуйтесь всем, чем можете.
Я, конечно, понимаю, что ответственность за происшедшие со мной, целиком и полностью на мне и лежит – надо было сделать все только что мной перечисленное. Ну вот, теперь имею опыт и в дальнейшем буду поступать в соответствии с ним.
Написала не для того, чтобы пожаловаться. Может кого то уберегу от такой же ошибки.
Желаю всем безопасного дайвинга!
Sunchild
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 13.11.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский
дайвинг магазин

Re: Осторожно, дайвинг по-Индонезийски!(или как не надо...)

Сообщение: #2

Сообщение Амбал » 13 ноя 2009, 15:27

Уважаемая, Sunchild. Я так и не понял, почему Вас выбросило на поверхность. Вы неправильно подобрали количество груза, вы просто не умеете регулировать плавучесть? В общем то, если у Вас есть OWD, Вы сами должны подбирать себе необходимое количество грузов, а так же проводить проверку снаряжения, хотя бы визуальную. Вы правильно отметили, что Ваша безопасность в Ваших руках. Поэтому рекомендую еще поучиться основным навыкам подводного плавания.
Хотя и на документы, и на репутацию дайв-центров тоже стоит обращать внимание .
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Осторожно, дайвинг по-Индонезийски!(или как не надо...)

Сообщение: #3

Сообщение Sunchild » 13 ноя 2009, 16:04

Да, целиком с Вами согласна. Должна была все сделать сама. Не совсем была к этому готова, так как это мои первые самостоятельные шаги. Подучусь обязательно, совсем не хочется повторения ситуации. Почему меня выбросило на поверхность - не знаю, плавучесть регулирую нормально, проблем не было - ни раньше, ни во время этого погружения до момента остановки. Единственное, что могу сказать - видела, что и пареньку тоже нелегко было удержаться.
Может кто подскажет в чем могла быть причина - буду премного благодарна!
He who returns from a journey is not the same as he who left
Sunchild
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 13.11.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Осторожно, дайвинг по-Индонезийски!(или как не надо...)

Сообщение: #4

Сообщение Drunia » 13 ноя 2009, 16:36

Sunchild писал(а):Может кто подскажет в чем могла быть причина - буду премного благодарна!

1) Неправильный подбор грузов
2) Неправильная регулировка плавучести
3) Сильное восходящее течение
4) Посторонняя форма жизни, вытащившая Вас наверх
Других причин быть не может. Выбирайте.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #5

Сообщение Nata11345 » 13 ноя 2009, 16:55

Sunchild писал(а): Но вот приходит время остановки на декомпрессию

Судя по этой Вашей фразе, все таки рекомендовала бы Вам пойти еще немного поучится у хорошего русскоязычного инструктора - еще раз проштудировать теорию и еще разок-другой позаниматься в бассейне отработав автоматические навыки нейтральной плавучести, правильный подбор грузов, умение сохранять нейтральную плавучесть в ситуации когда Вам нужно что-то сделать и т.д. - это поможет Вам в будущем не попадать в такие ситуации...
В любом курсе (учебнике) ОВД написано, что сертифицированный дайвер может нырять самостоятельно (т.е. без гида) с таким же сертифицированным дайвером. Что в США, Великобритании, Канаде и многих других странах и происходит. Вы должны понимать, что дайв-гид - это гид (экскурсовод) , а не нянька. Ни в одном дайвцентре мира в обязанности дайв-гидов не входит опекать сертифицированных дайверов. Поэтому, будьте готовы к тому, что если Вы просто ныряете (а не проходите курс), то гид будет вести группу - не более того.
Последний раз редактировалось Nata11345 14 ноя 2009, 03:05, всего редактировалось 1 раз.
Nata11345
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 12.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #6

Сообщение tutovka » 13 ноя 2009, 19:06

Я вас очень хорошо понимаю, у меня с плавучестью тоже борьба шла. У меня от природы высокая плавучесть. Погружалась на пустом жилете и длительном выдохе с 6 кило на мои 53 кг, с учётом гидрокостюмакостюма. Довольно - таки много груза, но выхода никакого. Со временем, надеюсь, научусь на четырёх, но пока что, если беру пять - могут быть такие же проблемы, как у вас. Тупо выбрасывает на поверхность.Правда, до такого выстреливания, как у вас, к счастью не доходило, просто очень часто было непросто удерживаться на такой маленькой глубине.Как я заметила, проблема возникала только, если отстаиваться приходилось на мелководье, где глубина максимум 5 метров. Я нашла два решения: или отходила где глубже - мне так легче было удерживаться на трёх - пяти метрах, или хваталась за камень, цеплялась за дно и держалась. Один раз отстаивалась вниз головой. У меня на поясе было четыре кило, а ещё два я положила в карманы жилета. А помощник нашего интсруктора вытащил их зачем-то, когда менял баллоны. Я обнаружила недостаточу, когда погружалась. С трудом опустилась, дальше всё было оки, но отстаиваться пришлось уцепившись за что-то вниз головой. Там очень мелко было, а меня просто выбрасывало вверх По мере приобретения опыта эта проблема уменьшилась.
Опыт - сын ошибок, как говорится. Будем опыта набираться!

Вот Drunia очень праильные вопросы задал, особенно четвёртый порадовал


А вообще спасибо, это полезная информация для начинающих
Последний раз редактировалось tutovka 13 ноя 2009, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #7

Сообщение Zета » 13 ноя 2009, 19:26

Nata11345 писал(а):Судя по этой Вашей фразе, все таки рекомендовала бы Вам пойти еще немного поучится у хорошего русскоязычного инструктора - еще раз проштудировать теорию и еще разок-другой позаниматься в бассейне отработав автоматические навыки нейтральной плавучести, правильный подбор грузов, умение сохранять нейтральную плавучесть в ситуации когда Вам нужно что-то сделать и т.д. - это поможет Вам в будущем не попадать в такие ситуации...
В любом курсе (учебнике) ОВД написано, что сертифицированный дайвер может нырять самостоятельно (т.е. без гида) с таким же сертифицированным дайвером. Что в США, Великобритании, Канаде и многих других странах и происходит. Вы должны понимать, что дайв-гид - это гид (экскурсовод) , а не нянька. Но в одном дайвцентре мира в обязанности дайв-гидов не входит опекать сертифицированных дайверов. Поэтому, будьте готовы к тому, что если Вы просто ныряете (а не проходите курс), то гид будет вести группу - не более того.

Всё правильно Автор написала. Декомпрессионная остановка, всем абсолютно понятно о чем речь.
Аватара пользователя
Zета
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 12.11.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #8

Сообщение Амбал » 13 ноя 2009, 19:50

tutovka писал(а):Я вас очень хорошо понимаю, у меня с плавучестью тоже борьба шла. У меня от природы высокая плавучесть. Погружалась на пустом жилете и длительном выдохе с 6 кило на мои 53 кг, с учётом гидрокостюмакостюма. Довольно - таки много груза, но выхода никакого. Со временем, надеюсь, научусь на четырёх, но пока что, если беру пять - могут быть такие же проблемы, как у вас. Тупо выбрасывает на поверхность. Как я заметила, проблема возникала только, если отстаиваться приходилось на мелководье, где глубина максимум 5 метров. Я нашла два решения: или отходила где глубже - мне так легче было удерживаться на трёх - пяти метрах, или хваталась за камень, цеплялась за дно и держалась. Один раз отстаивалась вниз головой. У меня на поясе было четыре кило, а ещё два я положила в карманы жилета. А помощник нашего интсруктора вытащил их зачем-то, когда менял баллоны. Я обнаружила недостачу, когда погружалась. С трудом опустилась, дальше всё было оки, но отстаиваться пришлось уцепившись за что-то вниз головой. Там очень мелко было, а меня просто выбрасывало вверх. По мере приобретения опыта эта проблема уменьшилась.
Опыт - сын ошибок, как говорится. Будем опыта набираться!
А вообще спасибо, это полезная информация для начинающих

В курсе OWD черным по белому написано, что лучше иметь запас грузов примерно 2 кг., чтобы в конце дайва компенсировать увеличение плавучести, когда в баллоне заканчивается воздух. Лишний вес легко исправить поддувкой компенсатора, а недостаток ничем не заменишь. В начале погружения сам дайвер, а не инструктор, должен убедиться в том, что у него все нормально с оборудованием и с грузами, в том числе. После этого идет взаимопроверка. Это азбука. Если есть неполадки погружение не стоит начинать. Нужно все-таки немного думать и заботиться о своем здоровье. Декомпрессионная остановка делается на глубине 5 м. И на этой глубине не должно выбрасывать, любой дайвер должен уметь установить там нейтральную плавучесть. Если не получается - учиться, учиться и учиться
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #9

Сообщение Zuzel » 13 ноя 2009, 20:30

Zета писал(а):Всё правильно Автор написала. Декомпрессионная остановка, всем абсолютно понятно о чем речь.

Я так понял, что человек совершал бездекомпрессионное погружение, ибо имеет сертификат OWD, не позволяющий совершать декомпрессионные. Откуда тогда могла взяться декомпрессионная остановка? Имелась в виду остановка безопасности - а теперь вы оба торчите мне по 2000 рублей за курс Scuba Review!

Причиной ЧП могла быть еще:
5) большая скорость при подъеме - на 5 м не удалось остановиться, и по инерции понесло. А далее растерялись, не успели сбросить воздух из компенсатора и вылетели.
6) задержка дыхания при всплытии. При волнении или отвлекшись на какую-то задачу, неопытные дайверы инстинктивно его задерживают. Это ведет увеличению плавучести и т.д. и т.п.
7) пиво и гороховый суп внутри живота. За час дайва микроорганизмы способны выработать немалый объем газа, увеличивающий плавучесть. Шутка, а может быть и нет - просто исследований таких не проводили пока, по-моему.

Автору посоветую учиться дальше и набираться опыта. Пройдите сами и со своим постоянным бадди курс Rescue Diver. Перед погружением расскажите дайвмастеру, что у вас не супер с плавучестью и попросите его за вами поприглядывать, особенно во время всплытия и остановки безопасности. В этом нет ничего зазорного и к такой просьбе отнесутся с пониманием. И здесь уже говорили, но повторю еще раз: на дайвмастере не лежит обязанность обеспечивать безопасность сертифицированных дайверов. Также, на нем и не лежит обязанность вас спасать в случае ЧП: он имеет право (но не обязанность!) это сделать, если сочтет это для себя безопасным и посильным. Только инструктор несет ответственность за обучаемых им несертифицированных студентов. За обученных несут они сами. Другое дело, если на лодке вам на голову упадет баллон, или баллон окажется забит не воздухом, а непонять чем, что повлечет заболевание - в этих случаях будет отвечать контора.

О том, что делает и где плавает дайв-гид. Гид обязан не более чем показать вам сайт, помочь сориентироваться и сделать ваше погружение интересным. При хорошей видимости и при работе с сертифицированными дайверами, гид, как правило, плывет впереди группы, показывая маршрут или что-то интересное на нем. Сзади и над группой он располагается при плохой видимости или иных неблагоприятных условиях, когда нужно следить за группой, чтобы она не растерялась. Находиться совсем рядом с дайвером имеет смысл лишь в случае, когда тому нужна помощь. Кстати, в обязанности дайвмастера не входит пребывание с вами под водой. Он имеет право наблюдать за вами по пузырям с лодки и покуривать.

Кстати, Sunchild, Вы знаете что такое клапан аварийного сброса воздуха? Я часто встречаю людей, которые о его существовании и не догадываются, причем утверждают, что их пользоваться им на курсе WOD не учили, во что я неохотно верю, ибо стандартная взаимопроверка партнеров перед погружением (которой обучаются все студенты OWD) предусматривает проверку работоспособности этого клапана.
Последний раз редактировалось Zuzel 13 ноя 2009, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #10

Сообщение tutovka » 13 ноя 2009, 21:08

я только хотела написать, что надо бы zuzel- ю постучать, чтоб в тему влился
тема толковая получается )
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #11

Сообщение Zuzel » 13 ноя 2009, 21:28

Bojulia, не наводите жути! Я вот считаю, что поплавать в ледяной воде в текущем сухаре в легкий штормик при нулевой видимости в раз 100-1000 безопаснее, чем проехать по родному городу на машине километра 3-4. При том, что мои навыки водителя объективно на порядок лучше, чем навыки дайвера. А если бы я начинал с года в бассейне, а потом год в Москве-реке и окрестных карьерах, то это напрочь бы отбило у меня не то что желание нырять, но и в душе мыться и зубы чистить! И я такой не один - это мнение разделяют все мои знакомые, кто высказывался по этому поводу.

И если водитель въехал в столб, то никому в голову не приходит предъявлять претензии на заправке, продавшей бензин, в ГИБДД, выдавшей права или изготовителю машины. И тем более, не возникает мысли, чтобы вернуть деньги за бензин ввиду несостоявшейся из-за аварии поездки. Глупо ведь говорить, что в столб въехала потому, что кассир на заправке был малограмотный,а бензин дешевый. Почему же вся эта нелепость может быть применена к дайвингу?
Последний раз редактировалось Zuzel 13 ноя 2009, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #12

Сообщение tutovka » 13 ноя 2009, 21:33

Bojulia писал(а): жуть...
я, к примеру, по этой самой причине, и не пробую дайвинг вообще...


вы правильно написали, что нужно очень тщательно учиться и после очень ответственно подбирать дайв центры, и самому быть внимательным
это и вправду больше спорт, чем развлечение, дайвинг входит в рискованные виды спорта

Но не нужно перегибать палку! от плавания в бассейне в течение года много опыта не наберёшься, как мне кажется. Есть вещи, которые лучше отрабатываются в открытой воде. Хотя бы психологический фактор учтите. Многие прекрасно всё выполняют в бассейне, а в море впадают в панику. Вам zuzel, думаю, мог бы рассказать на эту тему. А ходить на дайвы только со своим инструктором - это вообще маловыполнимая задача. Хорошо бы на первые дайвы съездить с учителем, но а дальше , как получиться!
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #13

Сообщение Амбал » 13 ноя 2009, 21:35

Bojulia писал(а):я, к примеру, по этой самой причине, и не пробую дайвинг вообще

Если Вы не пробуете дайвинг вообще, то не нужно давать бесполезных и бессмысленных советов...

tutovka писал(а):это и вправду больше спорт, чем развлечение, дайвинг входит в рискованные виды спорта

Дайвинг не более рискован, чем езда на автомобиле. В обоих случаях можно много чего натворить...
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #14

Сообщение tutovka » 13 ноя 2009, 21:44

я не вожу автомобиль, поскольку для меня это совершенно запредельный экстрим и однозначно опаснее дайвинга, по личной шкале
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #15

Сообщение Амбал » 13 ноя 2009, 21:45

Sunchild писал(а):Осторожно, дайвинг по-индонезийски!

А можно узнать, кто Вас обучал OWD, и где?

tutovka писал(а):я не вожу автомобиль, поскольку для меня это совершенно запредельный экстрим и однозначно опаснее дайвинга, по личной шкале

На пассажирском месте не безопаснее . Но здесь от Вас мало что зависит. А в погружении Вы сами управляете ситуацией.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #16

Сообщение Diant » 13 ноя 2009, 22:01

Амбал писал(а): Дайвинг не более рискован, чем езда на автомобиле. В обоих случаях можно много чего натворить...

Дайвинг очень рискованное занятие и это надо твердо осознавать! Только знания и опыт позволяют быть более уверенным (а вовсе не абсолютно быть в этом уверенным) в том, что не совершишь глупую ошибку, а именно поэтому надо регулярно повышать уровень знаний и умений по руководством грамотных спецов. Только после этого можно нырять относительно спокойно, трезво оценивая собственные способности.

Автор же, совершила совершенно банальную ошибку - нырять в неизвестном месте с неизвестными людьми, при том, что уровень квалификации...
Последний раз редактировалось Diant 13 ноя 2009, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Diant
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 03.06.2009
Город: РФ, Москва
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #17

Сообщение pushdorf » 13 ноя 2009, 22:04

Сравнение дайвинга с ездой на авто в самый раз.У меня было так: первый раз(красное море)-интерестно,второй-полный кайф,вообразил себя жутким профи,третий(на озере)-страшновато(не мог ориентироваться),далее-начинающий дайвер,адекватно оценивающий возможности .Правда опыт у меня еще небольшой и не все отработано до автоматизма.
pushdorf
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 12.09.2009
Город: Vilnius
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 60
Страны: 95
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #18

Сообщение tutovka » 13 ноя 2009, 22:09

Я тоже за то, чтобы начинать обучение в бассейне, с инструктором, говорящем на понятном вам языке, спокойно и без спешки. Я так и сделала, решив для себя, что учиться на курорте для меня будет не гуд. Очень этому рада. Но эту тему мы уже обсуждали на форуме.

Здесь дело в другом. Если выходишь на дайвинг не как ученик, а как самостоятельный дайвер, должен быть уверен в том, что всё усвоил верно. Одно из первых правил, которому учат на курсах - нельзя совершать быстрое всплытие! Но правильное ощущение себя под водой - контроль плавучести - приходит с опытом, мало кому удаётся научиться всему сразу! и очень хорошо, что мы можем эту тему обсудить!

А дайвинг - это невероятное приключение! Большая часть нашей планеты состоит из воды, поэтому погрузиться в этот мир, как мне кажется, вполне естесственное стремление!
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #19

Сообщение tutovka » 13 ноя 2009, 22:16

Bojulia писал(а):блин меня щас тут неправильно поймут


всё нормально, но написала, действительно сумбурно Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

тут вариантов много может быть

у меня тоже опыт пока не большой, но мне кажется, достаточно много начинающих, которые делают какие-то грубые ошибки!

знаете, если я расскажу, какой у меня был первый дайв, у многих волосы дыбом встанут
Щас расскажу. С картинками
Последний раз редактировалось tutovka 13 ноя 2009, 22:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #20

Сообщение Амбал » 13 ноя 2009, 22:22

Bojulia писал(а):а я не перегибала палку! я не писала свой коммент, как инструкцию по применению или золотое правило...
я лишь привела примеры - как у знакомых и как бы я действовала для себя
либо начинаешь в бассейне дома
либо в открытой воде
у всех по срокам занимает по-разному понятно
и со своим инструктором или нет после бассейна - тоже - выбор каждого
осторожные едут с теми, кто учил, в открытую воду - с этим проблем щас нет - инструкторы сами предлагают своей группе выехать совместно
но то, что этот вид спорта требует времени, финансовых затрат, тщательного выбора учебного центра и инструкторов - и индивидуального подхода для новичков при обучении и далее - разве это не так?
ту Амбал - ну если вы водите машину во время урагана каждый день - то да - не более рискован...

Есть отработанная система обучения: теория-закрытая вода-открытая-вода-экзамен и тут не нужно ничего придумывать.
По срокам: теорию можно освоить за 1-2 дня, практику: минимум - инструктор скажет, а максимум - индивидуально.
Про машину - сколько аварий происходит в ясную погоду, на сухом асфальте, при хорошей видимости?...
Да и с летальными исходами

Картинки нам очень нужны!!!!
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #21

Сообщение Pingvin » 13 ноя 2009, 22:25

Diant писал(а):Автор же, совершила совершенно банальную ошибку - нырять в неизвестном месте с неизвестными людьми, при том, что уровень квалификации...

Все мы ныряем в "неизвестных местах" и с "неизвестными людьми" в разных странах.
Я вот, например, тоже недавно вернулась с Бали- ну ни одного "известного" места и ни одного "известного" дайвмастера!
Автор темы, между прочим, сертифицированный дайвер.
Большие вопросы возникают к тому, кто ее учил и сертифицировал
Ну, и еще невооруженным глазом виден недостаток опыта.
На "курс "Рескью", пожалуй, рановато, а вот заново пройти "Опен вотер"- не помешало бы
Хорошо, что все хорошо закончилось.
Здоровья автору.

tutovka писал(а):Щас расскажу. С картинками

С картинками обязательно!
На тебя одно удовольствие смотреть!
Аватара пользователя
Pingvin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2326
Регистрация: 30.09.2006
Город: Ярославль
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 62
Страны: 10
Отчеты: 7

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #22

Сообщение Sunchild » 13 ноя 2009, 22:32

А можно узнать, кто Вас обучал OWD, и где?

Обучалась в Малайзии на Тиомане, полтора года назад, дайв центр Eco divers . Инструктор был очень ответственный и толковый парень. Тимом звать Может поэтому у меня такие большие ожидания были от дайв гидов. Но тепер уже буду знать

Всем спасибо за дельные советы! Думаю, выбросило меня из-за неимения запасного груза. Воздух я не задерживала, поскольку очень четко во время обучения запомнила фразу "breathe continiously" и все картинки с разрывающимся шариком Посему дышала равномерно.

Амбал писал(а):В курсе OWD черным по белому написано, что лучше иметь запас грузов примерно 2 кг., чтобы в конце дайва компенсировать увеличение плавучести, когда в баллоне заканчивается воздух. Лишний вес легко исправить поддувкой компенсатора, а недостаток ничем не заменишь. В начале погружения сам дайвер, а не инструктор, должен убедиться в том, что у него все нормально с оборудованием и с грузами, в том числе. После этого идет взаимопроверка. Это азбука. Если есть неполадки погружение не стоит начинать. Нужно все-таки немного думать и заботиться о своем здоровье. Декомпрессионная остановка делается на глубине 5 м. И на этой глубине не должно выбрасывать, любой дайвер должен уметь установить там нейтральную плавучесть. Если не получается - учиться, учиться и учиться

Это, наверное и есть то, над чем следует работать. Хотя

Zuzel писал(а):Причиной ЧП могла быть еще:
5) большая скорость при подъеме - на 5 м не удалось остановиться, и по инерции понесло. А далее растерялись, не успели сбросить воздух из компенсатора и вылетели.

тоже имело место быть.

Zuzel писал(а):Кстати, Sunchild, Вы знаете что такое клапан аварийного сброса воздуха? Я часто встречаю людей, которые о его существовании и не догадываются, причем утверждают, что их пользоваться им на курсе WOD не учили, во что я неохотно верю, ибо стандартная взаимопроверка партнеров перед погружением (которой обучаются все студенты OWD) предусматривает проверку работоспособности этого клапана.

Да, знаю - проверяла и активно пользовалась все 5 метров активного всплытия
He who returns from a journey is not the same as he who left
Sunchild
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 13.11.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #23

Сообщение Diant » 13 ноя 2009, 22:38

Pingvin писал(а): Все мы ныряем в "неизвестных местах" и с "неизвестными людьми" в разных странах.

Не надо обобщений. Есть много людей, исповедующих ДИР-дайвинг. А с таким компотом (неизвестные люди+неизвестное место+сомнительная сертификация, помноженная на самоуверенность типа "я же сертифицированный профи") чаще всего случаются траблы. От неприятностей никто конечно не застрахован, но подобные действия просто увеличивают риск.

Pingvin писал(а): Автор темы, между прочим, сертифицированный дайвер.

Угу, "сертифицированный"... спец* просто!

ЗЫ: надеюсь автор поймет, что я не хотел ничего сказать плохого и прекрасно знает о своих возможностях.
Последний раз редактировалось Diant 13 ноя 2009, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Diant
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 03.06.2009
Город: РФ, Москва
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #24

Сообщение Амбал » 13 ноя 2009, 22:40

Bojulia писал(а):Да, и чтоб тут не возмущались, что некоторые не в теме, а тусят здесь да еще и мнение свое высказывают... в оправдание могу сказать - что не от нечего делать - а тоже тема эта давно волнует - быть или не быть - начать или не начать... потому все читаю подряд про дайвинг - накапливаю информацию...и думку думаю...так что не судите строго..спасибо всем за инфу и опыт!

А что тут думать, попробуйте, это ж не пытка Рекомендую только, чтоб инструктор опытный и авторитетный был и условия комфортные. И еще, инструктор у Вас должен вызывать доверие потому, что Вы должны ему верить. Но прежде всего Вы сами должны захотеть.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #25

Сообщение tutovka » 13 ноя 2009, 22:47

Так, рассказавыю.
Дело было 1998 году. Мы разбили машину в аварии, и решив плюнуть на эти нервы, сели на поезд и укатили в Болгарию.

Остановились в Балчике. В один вечер познакомились с дайв-инструктором, который был родом из Севастополя. Витя договорился с ним на следующий день на дайвинг.
Приехали в какое-то место, где много островков в море. Витя с инструктором одевают костюм, третий протягивают мне. Я обалдела.
На тот момент я могла сделать максимум три гребка параллельно берегу на глубине по пояс. К тому же утром я проснулась простывшая.
Я не успела опомниться, как меня упаковали в костюм, навесили кучу груза и баллон и поволокли в вводу.
На берегу прибой неслабый, инструктор с Витей пытаются меня удержать, а я пытаюсь одеть ласты, слишком большие. В ласты запиханы кульки, в кульки уже набились камушки. Я топлю поочереди то Витю, то инструктора. Периодически топлю их одновременно. Вокруг уже народ собрался, ещё бы - такое шоу пропустить! Худо -бедно меня упаковали.
Ещё по дороге объяснили какие-то основные правила и знаки. Чаще всего инструктор просил без него не всплывать и к берегу не плыть.

Пошли в вводу. А я от неожиданности всего происходящего в полном ступоре была. Я-то думала, что буду загорать на пляже!!!
Поплыли. А у меня ремень на балоне был очень широкий и не затягивался туже. И этот балон парил надо мной, и я об него периодически билась головой.
Кроме того, меня ещё болтало - баллон в одну сторону, я в другу. Инструктор тащил меня за руку. пару раз он меня отпустил, решив нырнуть за рапаном.
Он отпускает руку - я переворачиваюсь вверх пузом. Витя чуть не потонул от смеха от этой картины.
Минут через двадцать всплыли, очень далеко от берега. Инструктор спросил, как наше самочуствие. Мы были в восторге, я в том числе. Поплыли дальше.
Когда вернулись на берег и вышли из воды, у меня из носа текла кровь. Это я сейчас знаю, что меня на дайв тогда нельзя было брать с простудой, а чем инструктор думал - не известно!

Вернувшись в Балчик, мы пошли на пляж передохнуть. Я снова пошла в воду "поплавать". И вот, в позиции "сторожевого катера" - три гребка вдоль береговой линии вправо, три влево, до меня дошло, на какой глубине я была сегодня и как далео от берега! Я вылетела из воды пулей!

Всю ночь мне снились рыбы. На следующий день мы пришли к инструктору, сказать спасибо за вчерашний дайв. В его конторке сидела девочка. Узнав кто мы, она чуть ли не автограф кинулась ко мне брать. Оказывается я уних чуть ли не легендой стала.
Как выяснилось, наш инструктор накануне был одновременно с нами на минеральных источниках, где мы были накануне дайва. И он наблюдал там картину, как Витя уговаривал меня минут пятнадцать просто опустить лицо в воду!!! И когда он увидел меня на дайве, чуть не поседел! Он, оказывается, тоже в шоке был, представив ЧТО ему сейчас предстоит пережить со мной. А на деле, я выбулькала меньше всех воздуха и вела себя под водой идеально, как инструктор нам сказал. Он говорил, что множество уверенных в себе взрослых дядек впадали в панику, впервые оказавшись под водой. А я при паталогической боязни воды сделала всё на отлично!

После этого я забыла о дайвинге на несколько лет, ну как-то в голову не приходило всё это повторять.

А через пару лет, после того как мы познакомились с профессинальным дайвингом, рассматривая фотографии, мы просто обалдели. Оказывается, у нас не было никаких BCD (жилетов), ни октопусов, а баллоны какие были! И вот тогда мне стало страшно нереально! Я поняла, насколько всё это опасно, как много зависит от человеческого фактора.

Короче, такого экстрима никому не пожелаю!
Но один раз попробовав дайвинг, потом тяжело отказаться!

Осторожно: дайвинг по-индонезийски!Осторожно: дайвинг по-индонезийски!Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Пингвинчик, я тут в чёрный цвет покрасилась, так что меня можно и не узнать ))))))))))
снимала нас какя-то постороння женщина, спасибо ей большое за это! увидела всю эту кутерьму - схватила фотоаппарат и начала снимать. Но с фотиком что-то случилось, так что фотки получились такие же неадекватные, как и дайвинг
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #26

Сообщение Амбал » 13 ноя 2009, 22:55

Zuzel писал(а):Кстати, Sunchild, Вы знаете что такое клапан аварийного сброса воздуха? Я часто встречаю людей, которые о его существовании и не догадываются, причем утверждают, что их пользоваться им на курсе WOD не учили, во что я неохотно верю, ибо стандартная взаимопроверка партнеров перед погружением (которой обучаются все студенты OWD) предусматривает проверку работоспособности этого клапана.

Стандартная взаимопроверка партнеров не подразумевает конкретную проверку клапана аварийного сброса воздуха из BCD. Обычно это не проверяют.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #27

Сообщение Pingvin » 13 ноя 2009, 22:57

Diant писал(а):Не надо обобщений. Есть много людей, исповедующих ДИР-дайвинг. А с таким компотом (неизвестные люди+неизвестное место+сомнительная сертификация, помноженная на самоуверенность типа "я же сертифицированный профи") ...

Не надо передергиваний.
Я ответила на Ваше:

Diant писал(а):Автор же, совершила совершенно банальную ошибку - нырять в неизвестном месте с неизвестными людьми, при том, что уровень квалификации...


Diant писал(а):...помноженная на самоуверенность типа "я же сертифицированный профи") ...

про излишнюю самоуверенность- тут я с Вами абсолютно согласна.

Еще раз повторю- у девушки на руках законный сертификат.
Вопрос к тому, кто ей ее выдал. Недоучил.
Ведь если бы она прошла курс у действительно грамотного инструктора ( все равно, знакомого или нет), возможно мы бы сейчас эту тему не обсуждали.

Ну, а вообще- кто из начинающих дайверов не совершал ошибок....
Аватара пользователя
Pingvin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2326
Регистрация: 30.09.2006
Город: Ярославль
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 62
Страны: 10
Отчеты: 7

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #28

Сообщение Амбал » 13 ноя 2009, 23:03

tutovka писал(а):Так, рассказавыю. Дело было 1998 году. Мы разбили машину в аварии, и решив плюнуть на эти нервы, сели на поезд и укатили в Болгарию.

Экстрим супер . И чего только не случалось .... Хорошо что все кончилось хорошо
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #29

Сообщение Pingvin » 13 ноя 2009, 23:03

tutovka писал(а):Пингвинчик, я тут в чёрный цвет покрасилась, так что меня можно и не узнать ))))))))))

Узнала!
Красоту, ее ничем не испортишь!
Прочитала все....Однако!
И как же ты потом все-таки решилась на обучение?
Аватара пользователя
Pingvin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2326
Регистрация: 30.09.2006
Город: Ярославль
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 62
Страны: 10
Отчеты: 7

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #30

Сообщение Diant » 13 ноя 2009, 23:04

Pingvin писал(а): Не надо передергиваний ...

Никаких передергиваний: нырять в неизвестном месте с неизвестными людьми при таком уровне сертификации (читай опыта) - это беспечность. И это делают далеко не все.
Аватара пользователя
Diant
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 03.06.2009
Город: РФ, Москва
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #31

Сообщение tutovka » 13 ноя 2009, 23:06

Представляете? и я таки стала дайвером после всего этого!
но очень внимательным!!!
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #32

Сообщение Амбал » 13 ноя 2009, 23:19

tutovka писал(а):Представляете? и я таки стала дайвером после всего этого!
но очень внимательным!!!

И это правильно!!!!
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #33

Сообщение Pingvin » 13 ноя 2009, 23:25

Diant писал(а):Никаких передергиваний: нырять в неизвестном месте с неизвестными людьми при таком уровне сертификации (читай опыта) - это беспечность. И это делают далеко не все.

Так сертификации или опыта?
Давайте определимся.
То, что опыта у девушки нет, никто не спорит. Я бы даже сказала, и знаний-то у нее нет!
Но то, что огромное количество "Опен вотеров" ныряет в "неизвестных" местах и с "неизвестными" людьми- это факт.
Или Вы предлагаете всем "Опен вотерам", попавшим в неизвестные места без знакомых- не нырять?
Аватара пользователя
Pingvin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2326
Регистрация: 30.09.2006
Город: Ярославль
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 62
Страны: 10
Отчеты: 7

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #34

Сообщение matvey » 13 ноя 2009, 23:36

Витя чуть не потонул от смеха от этой картины.

А он вообще добрый человек
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3463
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #35

Сообщение Амбал » 13 ноя 2009, 23:37

Pingvin писал(а):Так серитификации или опыта? Давайте определимся. То, что опыта у девушки нет, никто не спорит. Я бы даже сказала, и знаний-то у нее нет! Но то, что огромное количество "Опен вотеров" ныряет в "неизвестных" местах и с "неизвестными" людьми- это факт. Или Вы предлагаете всем "Опен вотерам", попавшим в неизвестные места без знакомых- не нырять?

Предлагаю не давать сертификаты OWD неподготовленным людям... Хотя от меня это не зависит. Либо, если у чела липовый (т.к. нет нормальной подготовки) сертификат, нырять только за ручку с опытным дайвером, в известных местах, с известными людьми. В курсе OWD заложены все азы. Для самостоятельных погружений на определенные глубины этого достаточно. Опыт - дело наживное. Но если ты не можешь поддерживать нейтральную плавучесть и подобрать количество грузов - то обучение прошло во многом зря.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #36

Сообщение tutovka » 13 ноя 2009, 23:42

matvey писал(а):А он вообще добрый человек

кстати, да! но я действительно смешно выглядела, сама хихикала
правда всё это действительно выглядело настоящим садизмом: уволочь в воду человека истерически боящегося воды, да ещё с таким оборудованием и с таким легкомысленном инструктором!

но зато этот кошмарный опыт, который мне тогда так понравился, помог мне после очень взвешенно и трезво подойти и к обучению, и к дальнейшим погружениям!
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #37

Сообщение matvey » 13 ноя 2009, 23:49

tutovka писал(а):правда всё это действительно выглядело настоящим садизмом: уволочь в воду человека истерически боящегося воды, да ещё с таким оборудованием и с таким легкомысленном инструктором!

я именно это и имел ввиду. Не знаю, безрассудство. Может пофигизм. Авось
Я не осуждаю, просто взгляд со стороны.
Я не дайвер, хотя жутко интересно. Но чувствую не мое. Не смогу. Хотя и люблю драйв
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3463
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #38

Сообщение Diant » 13 ноя 2009, 23:50

Pingvin писал(а):Так сертификации или опыта? Давайте определимся. То, что опыта у девушки нет, никто не спорит. Я бы даже сказала, и знаний-то у нее нет!

Вобщем-то одно с другим связано (за редкими исключениями, но тут случай как раз не из их числа)...

Pingvin писал(а):Так сертификации или опыта? Но то, что огромное количество "Опен вотеров" ныряет в "неизвестных" местах и с "неизвестными" людьми- это факт.

Факт. Такое же огромное число ездит пьяными за рулем и это тоже беспечность по отношению к себе (по отношению к другим я не рассматриваю). Только не надо говорить о том, что можно ездить только потому, что так много ездят....

Pingvin писал(а):Так сертификации или опыта? Или Вы предлагаете всем "Опен вотерам", попавшим в неизвестные места без знакомых- не нырять?

У каждого своя голова на плечах. Мне тоже бывает случается нырять в сходных ситуациях, но без чек-дайва и без достижения согласия с новым Бади по всем пунктам я никогда не погружаюсь. Это при том, что конфигурация моей снаряги (я приверженец DIR) отличается от снаряги Бади и приходится его обучать нюансам правильного дайвинга.
Аватара пользователя
Diant
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 03.06.2009
Город: РФ, Москва
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #39

Сообщение Pingvin » 14 ноя 2009, 00:11

Diant писал(а):Факт. Такое же огромное число ездит пьяными за рулем и это тоже беспечность по отношению к себе (по отношению к другим я не рассматриваю). Только не надо говорить о том, что можно ездить только потому, что так много ездят.....

Так она еще и пьяная ныряла?
Или Вы опять пытаетесь помешать теплое с мягким?
Я Вам о том, что квалификация "Опен вотер" позволяет нырять на определенную глубину (до 18 м) дайверам в незнакомых местах и с незнакомыми людьми. И криминала в этом никакого нет.
И неумение вовремя затормозить в кризисной ситуации и управление автомобилем в нетрезвом состоянии- это совсем разные вещи.
И причем тут вообще пьяный за рулем? Так можно вообще до чего угодно договориться

Если человек не умеет нырять, ему НИГДЕ нельзя нырять, не со знакомыми, не с незнакомыми!

У каждого своя голова на плечах..

Никто не спорит.

Мне тоже бывает случается нырять в сходных ситуациях, но без чек-дайва и без достижения согласия с новым Бади по всем пунктам я никогда не погружаюсь. Это при том, что конфигурация моей снаряги (я приверженец DIR) отличается от снаряги Бади и приходится его обучать нюансам правильного дайвинга.

Правильно ли я Вас поняла, что на каждом новом неизвестном сайте Вы проводите чек-дайв?
Аватара пользователя
Pingvin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2326
Регистрация: 30.09.2006
Город: Ярославль
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 62
Страны: 10
Отчеты: 7

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #40

Сообщение Nata11345 » 14 ноя 2009, 03:00

Zета писал(а):Всё правильно Автор написала. Декомпрессионная остановка, всем абсолютно понятно о чем речь.

Вы уверены в том, что Вы поняли, что Вы написали? Если я правильно Вас поняла, Вы хотите сказать, что если автор написал что была декомпресионная остановка все должны были понять, что имелась ввиду сейфти-стоп на 5 метрах????
Или Вы хотите сказать, что у автора действительно была декомпрессионная остановка?

Sunchild писал(а): Он мог с таким же успехом показать нам пальцем «нырять здесь» и оставаться курить на лодке. Курят они много… !

Во многих местах , где , возможно, Вы будете нырять когда-нибудь, это именно так и происходит - например, в США... дайв-мастер ведет корабль к месту погружения, делает брифинг и все по парам идут нырять - дайв-мастер в это время сидит на корабле. И ЭТО НОРМА!
Nata11345
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 12.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #41

Сообщение Zuzel » 14 ноя 2009, 05:42

Bojulia, а как Вам представляется тщательный выбор инструктора? Я не представляю как можно, не имея опыта в дайвинге и не поработав с человеком, оценить способности инструктора и качество дайв-центра. На что следует обращать внимание, при выборе? Я вот, даже если поцелуюсь взасос с инструктором и хозяином ДЦ не получу ни капли информации для того, чтобы оценить их профессиональные качества.

Однако, если вспомнить что пишут в учебнике для дайвмастеров… Ага, вспомнил Я бы воздержался или потребовал от сотрудника ДЦ не подходить ко мне ближе чем на 5 метров, если:
1) Сотрудники ведут себя заносчиво, красуются, хвастают «подвигами», дают понять, что ты – тварь дрожащая рядом с ними. Однако, не стоит впадать в паранойю, выискивая то, чего нет – ведь хороший профессионал должен и впрямь быть мачо, но использовать сие лишь во благо клиента.
2) Сотрудники неопрятны, воняют перегаром.
3) Дайвмастер (гид) неприветлив, не интересуется моим опытом в дайвинге, угрюм и замкнут. Есть хороший тест – сядьте на катере в уголочек, сделайте серую убитую мину и сидите, уставившись обреченно в никуда. Если ваш дайвмастер это заметил и не поинтересовался как ваше настроение, самочувствие, не помог стать веселой и уверенной в себе – посылайте такого дайвмастера на три буквы, а если в ДЦ все ДМ такие, то и весь ДЦ.
4) Посмотрите на качество прокатного оборудования. Однако, это плохой критерий. В ДЦ плохое оборудование может быть ввиду жадности его хозяина или молодости его бизнеса, зато в нем могут работать золотые люди. И наоборот, ДЦ может принадлежать богатой сети, но работают в ней полные кретины, пристроенные по блату.
5) Не соблюдаются элементарные правила безопасности: забитые баллоны не заклеены, баллоны с воздухом помечены как найтроксовые, нет на вас ласт 39 размера, но вам утверждают, что и в 45м тоже проканает. Или гид ныряет с бота, держа скубу в руке, и затем ее одевает в воде. Однако, для пользования этим критерием следует самому хорошо разбираться в том, каковы на самом деле эти правила и чем они отличаются от ваших личных страхов и предрассудков.

А с инструкторами, которые вывозят своих выпускников организованно на море – малость повеселили! Причин таких поездок две. Первая – инструкторы бабла хочут ибо работа у них такая, поэтому агитируют ехать в организованный ими тур, но никак не для того, чтобы дальше возиться и чему-то обучать. Впрочем, есть душки-инструкторы, которым в удовольствие повозиться с кем угодно. Не вижу в этом желании бабла ничего плохого – во-первых, это работа инструктора, во-вторых, ездить нырять знакомой компанией всегда веселее. Но к процессу обучения это отношения не имеет. Вторая – вывозят зимой сдавать открытую воду, ибо зимой в Москве и России с нею просто напряженка. Обе причины могут объединяться.

Sunchild, когда я пользуюсь клапаном аварийного сброса, то воздуха в BCD не остается ни пузырька почти мгновенно. Если что - я о том клапане, который приводится в действие, если потянуть шланг инфлятора вниз.

tutovka, а с черненькими волосиками Вы прикольная такая! Мне понравилась! А я после водолазанья стал дайвером после того, как мы с 45 метров подняли лодочный мотор и по причине внезапно начавшегося шторма не могли досидеть в деке, а через сутки я вылетал из Владивостока в США. В США участвовал в сборище морских биологов со всего света, среди которых почти все были сертифицированы от AOW до дайвмастера. Меня колбасило конкретно – ползал как тень, жаловался организаторам на классические симптомы типичнейшей кессонки. И ни одному не смог вдолбить, что это была она, хотя мы там все были застрахованы от подобных случаев на огромные суммы – бояться организаторам расходов на лечение не было никакого резона. Всё, что сделали – это купили мне гидрокортизоновый крем для снятия зуда кожи и с удивлением высказывали сожаление о том, что я отказываюсь выезжать на такие прекрасные погружения! Хотя чего проще: 45 метров, недодекомпрессия, 2 длительных перелета, зуд, боль в суставах, головокружение – тут к гадалке не ходи! Твари безграмото-отмороженные просто! Последующие 7 лет я к дайверам PADI и прочих ассоциаций именно так и относился - как к ни на что не годным и опасным дебилам. Пока в этом году по причине безделья не решил себе на ДР сделать подарок в виде сертификатa PADI OW - и с удивлением выяснил, что обучают там правильным вещам, и дайвер, серьезно освоивший материал, ничем не хуже водолаза, а настоящие профессионалы ПАДИ - кое-чем и получше. И что дебилизм отдельных индивидумов это их собственное свойство, а не характеристика качества подготовки. Теперь, доиздевавшись над собою почти до инструктора, в этом довелось убедиться много-много раз.

Амбал писал(а):Стандартная взаимопроверка партнеров не подразумевает конкретную проверку клапана аварийного сброса воздуха из BCD. Обычно это не проверяют.


Даааа? Слышали такую ферь: «когда готов проверь все по порядку», означающую прядок бади-чека: «компенсатор, груза, пряжки, воздух, покажи ОК». А теперь расскажите мне, что Вы делаете, когда проверяете компенсатор? В ПАДИ он проверяется надуванием кнопкой поддува и сдуванием, в частности через аварийный клапан.
Последний раз редактировалось Zuzel 15 ноя 2009, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #42

Сообщение tutovka » 14 ноя 2009, 14:11

Zuzel писал(а):tutovka, а с черненькими волосиками Вы прикольная такая! Мне понравилась! А я после водолазанья стал дайвером после того, как мы с 45 метров подняли лодочный мотор и по причине внезапно начавшегося шторма не могли досидеть в деке, а через сутки я вылетал из Владивостока в США. В США участвовал в сборище морских биологов со всего света, среди которых почти все были сертифицированы от AOW до дайвмастера. Меня колбасило конкретно – ползал как тень, жаловался организаторам на классические симптомы типичнейшей кессонки. И ни одному не смог вдолбить, что это была она, хотя мы там все были застрахованы от подобных случаев на огромные суммы – бояться организаторам расходов на лечение не было никакого резона. Всё, что сделали – это купили мне гидрокортизоновый крем для снятия зуда кожи и с удивлением высказывали сожаление о том, что я отказываюсь выезжать на такие прекрасные погружения! Хотя чего проще: 45 метров, недодекомпрессия, 2 длительных перелета, зуд, боль в суставах, головокружение – тут к гадалке не ходи! Твари безграмото-отмороженные просто! Последующие 7 лет я к дайверам PADI и прочих ассоциаций именно так и относился - как к ни на что не годным и опасным дебилам. Пока в этом году по причине безделья не решил себе на ДР сделать подарок в виде сертификатa PADI OW - и с удивлением выяснил, что обучают там правильным вещам, и дайвер, серьезно освоивший материал, ничем не хуже водолаза, а настоящие профессионалы ПАДИ - кое-чем и получше. И что дебилизм отдельных индивидумов это их собственное свойство, а не характеристика качества подготовки. Теперь, доиздевавшись над собою почти до инструктора, в этом довелось убедиться много-много раз.



Я так вижу, что это тенденция целая: чем хуже начало, тем круче замес! Мы оба стали дайверами не потому что, а вопреки! Вопреки негативному опыту.
И благодаря ему же, лично я подошла к обучению очень ответственно. Мне кажется, из меня бы хороший спасатель получился )))
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #43

Сообщение Zuzel » 14 ноя 2009, 14:23

Bojulia писал(а):Ну как - по рекомендации от знакомых-друзей - опять-таки почитав таких грамотных собеседников как вы (да и у вас спросить в конце концов - вы ж плохого не посоветуете!) - начать изучать теорию - читать об этом материал на тематических сайтах - тщательно к вопросу подойти вообщем-то реально, наверное, разве нет?...

Упаси Вас Боженька читать дайверские форумы! Там есть вменяемые люди, но их сложно опознать среди массы маниакально самоутверждающихся сущностей, раздувающих без повода щеки и бредящих технодайвингом.

ну может быть, только коллега у меня так зимой ездила и платила вполне реальные деньги - не могу сказать, что она переплатила, да и поехали они с третьего раза, потому что обучающий ее инструктор была занята все время в других самостоятельных личных поездках... В любом случае спасибо Вам за советы и комменты - очень полезно..

Я ни в коем случае не хотел сказать, что инструкторы и ДЦ, организуя туры, в чем-то обманывают и обирают своих клиентов! Организовывать поездки это нормальная их работа, здоровый способ честно зарабатывать деньги, оказывая людям услуги по организации дайв-туров. И большинство эту работу делает качественно и честно.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #44

Сообщение Diant » 14 ноя 2009, 14:26

Pingvin писал(а):Так она еще и пьяная ныряла?

Я пытаюсь Вам пояснить, что аргументация "многие так делают" - это вовсе не аргумент! А езда пьяным за рулем - это не более чем аналогия, которая приведена для понимания того, что я сказал.

Pingvin писал(а): Я Вам о том, что квалификация "Опен вотер" позволяет нырять на определенную глубину (до 18 м) дайверам в незнакомых местах и с незнакомыми людьми. И криминала в этом никакого нет...

Позволяет. Но, как я уже отмечал выше и с чем вы вроде бы согласились, своя-то голова должна быть на плечах, чтобы понять - надо это делать или нет, или может быть в дайв необходимо вносить какие-то коррективы. А топикстартер все списывает далеко не на "свою голову", а на "индонезийский дайвинг" - что не есть правильно.

Pingvin писал(а): Правильно ли я Вас поняла, что на каждом новом неизвестном сайте Вы проводите чек-дайв?

Нет, не правильно. Чек дайв проводится перед планируемыми погружениями в спокойном месте, где ничего не помешает отрегулировать снарягу и все согласовать с новым Бади, также отрепетировать с ним погружение-подъем-остановкку безопасности, указать на имеющиеся трудности у себя/гнего, а также обсудить порядок действий при возникновении проблем в той или иной части дайва. Если Бади/дайв-гид/дайв центр не хочет этого делать, благоразумнее помахать им ручкой. Если же не хочет делать сам дайвер, по извините это уже не "дайвинг по -индонезийски/египетски/балийски/русски и т.п." или, иначе говаря "бесшабашный дайвинг" который можно встретить везде.
Последний раз редактировалось Diant 14 ноя 2009, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Diant
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 03.06.2009
Город: РФ, Москва
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #45

Сообщение Амбал » 14 ноя 2009, 14:36

Zuzel писал(а):Даааа? Слышали такую ферь: «когда готов проверь все по порядку», означающую прядок бади-чека: «компенсатор, груза, пряжки, воздух, покажи ОК». А теперь расскажите мне, что Вы делаете, когда проверяете компенсатор? В ПАДИ он проверяется надуванием кнопкой поддува и сдуваниием через аварийный клапан. Прошу поверить и не вынуждать меня засорять форум выдержками из инструкторского мануала.

Могу процитировать соответствующий раздел из учебника OWD, стр.110, где как раз и расписан этот порядок действий. Конкретной фразы про проверку аварийного клапана нет. Их вообще обычно несколько. Проверяются подгонка, крепление и правильное функционирование. Поддувка проверяется обязательно, а так же надежность соединения инфлятора и крепление баллона.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #46

Сообщение Diant » 14 ноя 2009, 14:44

Амбал писал(а): Могу процитировать соответствующий раздел из учебника OWD, стр.110, где как раз и расписан этот порядок действий. Конкретной фразы про проверку аварийного клапана нет.

Тут не надо спорить - это одно из обязательных действий от которых зависит Ваша жизнь. Если сказано проверь функционирование оборудования то проверяя аварийный клапан (при том, что у тебя их два/три...пять) естественно надо проверять все клапаны а не один.
Аватара пользователя
Diant
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 03.06.2009
Город: РФ, Москва
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 51
Страны: 42
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #47

Сообщение Zuzel » 14 ноя 2009, 15:01

Аварийный клапан всё-же один. Остальные - просто клапаны, предназначенные для штатной регулировки плавучести. И его проверить элементарно - ведь когда поддуваешь своему бадди BCD, шланг инфлятора у тебя уже находится в правой руке. И нет более простого и быстрого способа сдуть BCD, чем, не выпуская шланг из руки, придержав левой рукой плечо бадди, потянуть шланг инфлятора вниз. Этому обязан научить инструктор.

Diant, спасибо за поддержку, но позвольте с Вами не согласиться про аналогию с пьяным вождением. Оно аналогично лишь дайвингу в пьяном виде. А дайвинг в новом месте с незнакомыми людьми аналогичен езде по незнакомой дороге в окружении незнакомых автомобилей и их водителей - согласитесь, ведь в этом нет ничего жуткого и экстраординарного.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #48

Сообщение Pingvin » 14 ноя 2009, 16:17

Diant писал(а):Я пытаюсь Вам пояснить, что аргументация "многие так делают" - это вовсе не аргумент!...

Мы с Вами никак не можем понять друг друга
Где в моих постах Вы прочитали, что "многие так делают"- это аргумент?
А я пытаюсь Вам пояснить, что для того, чтобы нырять сертифицированному "Опену" на разрешенную глубину не нужен ни знакомый ДЦ, ни знакомые дайверы рядом.
Если дайвер получил качественное обучение, то он в состоянии правильно вывеситься, управлять плавучестью, понять брифинг.
Все равно, в какой стране и с какими людьми- знакомыми или незнакомыми.
И я знаю много дайверов, которые имеют квалификацию "Опен вотер" и годами ныряют, и успешно ныряют. В пределах своей квалификации.
И не все сразу же бегут обучаться на "Адванс" и далее.....
И я никого не призываю нырять глубже( ездить пьяными за рулем)- с чего Вы взяли?

Diant писал(а): Но, как я уже отмечал выше и с чем вы вроде бы согласились, своя-то голова должна быть на плечах, чтобы понять - надо это делать или нет, или может быть в дайв необходимо вносить какие-то коррективы. А топикстартер все списывает далеко не на "свою голову", а на "индонезийский дайвинг" - что не есть правильно.!...

Ну вот, и договорились!
Своя голова должна быть! Я бы добавила- СВОИ знания!
И не искать причину в "знакомых" или "незнакомых" ДЦ, инструкторах....
Еще раз повторю- обученному дайверу (даже с квалификацией OWD)- все равно, где нырять, в новом или старом месте, с новыми или старыми людьми, потому что- он умеет нырять! До 18 метров
Собственно, я не согласна была вот с этим Вашим утверждением:

Diant писал(а):Автор же, совершила совершенно банальную ошибку - нырять в неизвестном месте с неизвестными людьми, при том, что уровень квалификации...

Не далее как в марте этого года наблюдала Zuzel, ныряющего в "незнакомом месте и с незнакомыми людьми" при уровне квалификации OWD- и отлично ныряющего!

Давайте пожелаем девушке научиться правильно вывешиваться и управлять плавучестью, и следующий курс не проходить у
Sunchild писал(а):Обучалась в Малайзии на Тиомане, полтора года назад, дайв центр Eco divers . Инструктор был очень ответственный и толковый парень. Тимом звать

Лично я бы этому Тиму не доверила и дохлую кошку, а не то, что свою жизнь....
Аватара пользователя
Pingvin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2326
Регистрация: 30.09.2006
Город: Ярославль
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 62
Страны: 10
Отчеты: 7

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #49

Сообщение Sunchild » 14 ноя 2009, 16:26

Огромнейшее спасибо всем, давшим внятные разъяснения!
Zuzel, я действительно ошиблась относительно аварийного клапана . Не знала о нем, как и многие те, кто вас уже этим удивлял Смотрю сейчас описание BCD в учебнике - тоже не могу наити
Nata11345 , вы правы, имелась в виду именно сеифти стоп на 5 м. Смотрю в книгу, это я должна была знать.
Сделала для себя последующие выводы:
1) пройти обучение с инструкором или опытным дайвером еще раз, будь то в бассейне или открытой воде.
2) тщательно изучить всю теорию, подойдя к вопросу ответственно.
3) погружаться со знакомым Buddy
4) интересоваться заранее конторой, проверять ее лицензии, а так же сертификат конкретного дайв мастера или дайв гида.
5) полагаться только на себя. Береженого Бог береже
He who returns from a journey is not the same as he who left
Sunchild
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 13.11.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Осторожно: дайвинг по-индонезийски!

Сообщение: #50

Сообщение Pingvin » 14 ноя 2009, 16:36

Sunchild, удачи Вам!
Надеюсь это происшествие не отразится серьезно на Вашем здоровье, и не отпугнет Вас от дайвинга!
Аватара пользователя
Pingvin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2326
Регистрация: 30.09.2006
Город: Ярославль
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 62
Страны: 10
Отчеты: 7

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествияДайвинг и снорклинг: отзывы и отчёты о дайвинг или снорклинг путешествии



Включить мобильный стиль


Loading...