отзывы туристов о дайвинге снорклинге в путешествии, особенно когда путешествие ради дайвинга или снорклинга. Дайвинг тур, фотографии с дайвинга, Отзывы о дайвинге я морях, Большой барьерный риф дайвинг
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Diant писал(а):Автор же, совершила совершенно банальную ошибку - нырять в неизвестном месте с неизвестными людьми, при том, что уровень квалификации...
Все мы ныряем в "неизвестных местах" и с "неизвестными людьми" в разных странах. Я вот, например, тоже недавно вернулась с Бали- ну ни одного "известного" места и ни одного "известного" дайвмастера! Автор темы, между прочим, сертифицированный дайвер. Большие вопросы возникают к тому, кто ее учил и сертифицировал Ну, и еще невооруженным глазом виден недостаток опыта. На "курс "Рескью", пожалуй, рановато, а вот заново пройти "Опен вотер"- не помешало бы Хорошо, что все хорошо закончилось. Здоровья автору.
tutovka писал(а):Щас расскажу. С картинками
С картинками обязательно! На тебя одно удовольствие смотреть!
Обучалась в Малайзии на Тиомане, полтора года назад, дайв центр Eco divers . Инструктор был очень ответственный и толковый парень. Тимом звать Может поэтому у меня такие большие ожидания были от дайв гидов. Но тепер уже буду знать
Всем спасибо за дельные советы! Думаю, выбросило меня из-за неимения запасного груза. Воздух я не задерживала, поскольку очень четко во время обучения запомнила фразу "breathe continiously" и все картинки с разрывающимся шариком Посему дышала равномерно.
Амбал писал(а):В курсе OWD черным по белому написано, что лучше иметь запас грузов примерно 2 кг., чтобы в конце дайва компенсировать увеличение плавучести, когда в баллоне заканчивается воздух. Лишний вес легко исправить поддувкой компенсатора, а недостаток ничем не заменишь. В начале погружения сам дайвер, а не инструктор, должен убедиться в том, что у него все нормально с оборудованием и с грузами, в том числе. После этого идет взаимопроверка. Это азбука. Если есть неполадки погружение не стоит начинать. Нужно все-таки немного думать и заботиться о своем здоровье. Декомпрессионная остановка делается на глубине 5 м. И на этой глубине не должно выбрасывать, любой дайвер должен уметь установить там нейтральную плавучесть. Если не получается - учиться, учиться и учиться
Это, наверное и есть то, над чем следует работать. Хотя
Zuzel писал(а):Причиной ЧП могла быть еще: 5) большая скорость при подъеме - на 5 м не удалось остановиться, и по инерции понесло. А далее растерялись, не успели сбросить воздух из компенсатора и вылетели.
тоже имело место быть.
Zuzel писал(а):Кстати, Sunchild, Вы знаете что такое клапан аварийного сброса воздуха? Я часто встречаю людей, которые о его существовании и не догадываются, причем утверждают, что их пользоваться им на курсе WOD не учили, во что я неохотно верю, ибо стандартная взаимопроверка партнеров перед погружением (которой обучаются все студенты OWD) предусматривает проверку работоспособности этого клапана.
Да, знаю - проверяла и активно пользовалась все 5 метров активного всплытия
He who returns from a journey is not the same as he who left
Pingvin писал(а): Все мы ныряем в "неизвестных местах" и с "неизвестными людьми" в разных странах.
Не надо обобщений. Есть много людей, исповедующих ДИР-дайвинг. А с таким компотом (неизвестные люди+неизвестное место+сомнительная сертификация, помноженная на самоуверенность типа "я же сертифицированный профи") чаще всего случаются траблы. От неприятностей никто конечно не застрахован, но подобные действия просто увеличивают риск.
Pingvin писал(а): Автор темы, между прочим, сертифицированный дайвер.
Угу, "сертифицированный"... спец* просто!
ЗЫ: надеюсь автор поймет, что я не хотел ничего сказать плохого и прекрасно знает о своих возможностях.
Последний раз редактировалось Diant 13 ноя 2009, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Bojulia писал(а):Да, и чтоб тут не возмущались, что некоторые не в теме, а тусят здесь да еще и мнение свое высказывают... в оправдание могу сказать - что не от нечего делать - а тоже тема эта давно волнует - быть или не быть - начать или не начать... потому все читаю подряд про дайвинг - накапливаю информацию...и думку думаю...так что не судите строго..спасибо всем за инфу и опыт!
А что тут думать, попробуйте, это ж не пытка Рекомендую только, чтоб инструктор опытный и авторитетный был и условия комфортные. И еще, инструктор у Вас должен вызывать доверие потому, что Вы должны ему верить. Но прежде всего Вы сами должны захотеть.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Так, рассказавыю. Дело было 1998 году. Мы разбили машину в аварии, и решив плюнуть на эти нервы, сели на поезд и укатили в Болгарию.
Остановились в Балчике. В один вечер познакомились с дайв-инструктором, который был родом из Севастополя. Витя договорился с ним на следующий день на дайвинг. Приехали в какое-то место, где много островков в море. Витя с инструктором одевают костюм, третий протягивают мне. Я обалдела. На тот момент я могла сделать максимум три гребка параллельно берегу на глубине по пояс. К тому же утром я проснулась простывшая. Я не успела опомниться, как меня упаковали в костюм, навесили кучу груза и баллон и поволокли в вводу. На берегу прибой неслабый, инструктор с Витей пытаются меня удержать, а я пытаюсь одеть ласты, слишком большие. В ласты запиханы кульки, в кульки уже набились камушки. Я топлю поочереди то Витю, то инструктора. Периодически топлю их одновременно. Вокруг уже народ собрался, ещё бы - такое шоу пропустить! Худо -бедно меня упаковали. Ещё по дороге объяснили какие-то основные правила и знаки. Чаще всего инструктор просил без него не всплывать и к берегу не плыть.
Пошли в вводу. А я от неожиданности всего происходящего в полном ступоре была. Я-то думала, что буду загорать на пляже!!! Поплыли. А у меня ремень на балоне был очень широкий и не затягивался туже. И этот балон парил надо мной, и я об него периодически билась головой. Кроме того, меня ещё болтало - баллон в одну сторону, я в другу. Инструктор тащил меня за руку. пару раз он меня отпустил, решив нырнуть за рапаном. Он отпускает руку - я переворачиваюсь вверх пузом. Витя чуть не потонул от смеха от этой картины. Минут через двадцать всплыли, очень далеко от берега. Инструктор спросил, как наше самочуствие. Мы были в восторге, я в том числе. Поплыли дальше. Когда вернулись на берег и вышли из воды, у меня из носа текла кровь. Это я сейчас знаю, что меня на дайв тогда нельзя было брать с простудой, а чем инструктор думал - не известно!
Вернувшись в Балчик, мы пошли на пляж передохнуть. Я снова пошла в воду "поплавать". И вот, в позиции "сторожевого катера" - три гребка вдоль береговой линии вправо, три влево, до меня дошло, на какой глубине я была сегодня и как далео от берега! Я вылетела из воды пулей!
Всю ночь мне снились рыбы. На следующий день мы пришли к инструктору, сказать спасибо за вчерашний дайв. В его конторке сидела девочка. Узнав кто мы, она чуть ли не автограф кинулась ко мне брать. Оказывается я уних чуть ли не легендой стала. Как выяснилось, наш инструктор накануне был одновременно с нами на минеральных источниках, где мы были накануне дайва. И он наблюдал там картину, как Витя уговаривал меня минут пятнадцать просто опустить лицо в воду!!! И когда он увидел меня на дайве, чуть не поседел! Он, оказывается, тоже в шоке был, представив ЧТО ему сейчас предстоит пережить со мной. А на деле, я выбулькала меньше всех воздуха и вела себя под водой идеально, как инструктор нам сказал. Он говорил, что множество уверенных в себе взрослых дядек впадали в панику, впервые оказавшись под водой. А я при паталогической боязни воды сделала всё на отлично!
После этого я забыла о дайвинге на несколько лет, ну как-то в голову не приходило всё это повторять.
А через пару лет, после того как мы познакомились с профессинальным дайвингом, рассматривая фотографии, мы просто обалдели. Оказывается, у нас не было никаких BCD (жилетов), ни октопусов, а баллоны какие были! И вот тогда мне стало страшно нереально! Я поняла, насколько всё это опасно, как много зависит от человеческого фактора.
Короче, такого экстрима никому не пожелаю! Но один раз попробовав дайвинг, потом тяжело отказаться!
Пингвинчик, я тут в чёрный цвет покрасилась, так что меня можно и не узнать )))))))))) снимала нас какя-то постороння женщина, спасибо ей большое за это! увидела всю эту кутерьму - схватила фотоаппарат и начала снимать. Но с фотиком что-то случилось, так что фотки получились такие же неадекватные, как и дайвинг
Zuzel писал(а):Кстати, Sunchild, Вы знаете что такое клапан аварийного сброса воздуха? Я часто встречаю людей, которые о его существовании и не догадываются, причем утверждают, что их пользоваться им на курсе WOD не учили, во что я неохотно верю, ибо стандартная взаимопроверка партнеров перед погружением (которой обучаются все студенты OWD) предусматривает проверку работоспособности этого клапана.
Стандартная взаимопроверка партнеров не подразумевает конкретную проверку клапана аварийного сброса воздуха из BCD. Обычно это не проверяют.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Diant писал(а):Не надо обобщений. Есть много людей, исповедующих ДИР-дайвинг. А с таким компотом (неизвестные люди+неизвестное место+сомнительная сертификация, помноженная на самоуверенность типа "я же сертифицированный профи") ...
Не надо передергиваний. Я ответила на Ваше:
Diant писал(а):Автор же, совершила совершенно банальную ошибку - нырять в неизвестном месте с неизвестными людьми, при том, что уровень квалификации...
Diant писал(а):...помноженная на самоуверенность типа "я же сертифицированный профи") ...
про излишнюю самоуверенность- тут я с Вами абсолютно согласна.
Еще раз повторю- у девушки на руках законный сертификат. Вопрос к тому, кто ей ее выдал. Недоучил. Ведь если бы она прошла курс у действительно грамотного инструктора ( все равно, знакомого или нет), возможно мы бы сейчас эту тему не обсуждали.
Ну, а вообще- кто из начинающих дайверов не совершал ошибок....
Никаких передергиваний: нырять в неизвестном месте с неизвестными людьми при таком уровне сертификации (читай опыта) - это беспечность. И это делают далеко не все.
Diant писал(а):Никаких передергиваний: нырять в неизвестном месте с неизвестными людьми при таком уровне сертификации (читай опыта) - это беспечность. И это делают далеко не все.
Так сертификации или опыта? Давайте определимся. То, что опыта у девушки нет, никто не спорит. Я бы даже сказала, и знаний-то у нее нет! Но то, что огромное количество "Опен вотеров" ныряет в "неизвестных" местах и с "неизвестными" людьми- это факт. Или Вы предлагаете всем "Опен вотерам", попавшим в неизвестные места без знакомых- не нырять?
Pingvin писал(а):Так серитификации или опыта? Давайте определимся. То, что опыта у девушки нет, никто не спорит. Я бы даже сказала, и знаний-то у нее нет! Но то, что огромное количество "Опен вотеров" ныряет в "неизвестных" местах и с "неизвестными" людьми- это факт. Или Вы предлагаете всем "Опен вотерам", попавшим в неизвестные места без знакомых- не нырять?
Предлагаю не давать сертификаты OWD неподготовленным людям... Хотя от меня это не зависит. Либо, если у чела липовый (т.к. нет нормальной подготовки) сертификат, нырять только за ручку с опытным дайвером, в известных местах, с известными людьми. В курсе OWD заложены все азы. Для самостоятельных погружений на определенные глубины этого достаточно. Опыт - дело наживное. Но если ты не можешь поддерживать нейтральную плавучесть и подобрать количество грузов - то обучение прошло во многом зря.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
кстати, да! но я действительно смешно выглядела, сама хихикала правда всё это действительно выглядело настоящим садизмом: уволочь в воду человека истерически боящегося воды, да ещё с таким оборудованием и с таким легкомысленном инструктором!
но зато этот кошмарный опыт, который мне тогда так понравился, помог мне после очень взвешенно и трезво подойти и к обучению, и к дальнейшим погружениям!
tutovka писал(а):правда всё это действительно выглядело настоящим садизмом: уволочь в воду человека истерически боящегося воды, да ещё с таким оборудованием и с таким легкомысленном инструктором!
я именно это и имел ввиду. Не знаю, безрассудство. Может пофигизм. Авось Я не осуждаю, просто взгляд со стороны. Я не дайвер, хотя жутко интересно. Но чувствую не мое. Не смогу. Хотя и люблю драйв
Pingvin писал(а):Так сертификации или опыта? Давайте определимся. То, что опыта у девушки нет, никто не спорит. Я бы даже сказала, и знаний-то у нее нет!
Вобщем-то одно с другим связано (за редкими исключениями, но тут случай как раз не из их числа)...
Pingvin писал(а):Так сертификации или опыта? Но то, что огромное количество "Опен вотеров" ныряет в "неизвестных" местах и с "неизвестными" людьми- это факт.
Факт. Такое же огромное число ездит пьяными за рулем и это тоже беспечность по отношению к себе (по отношению к другим я не рассматриваю). Только не надо говорить о том, что можно ездить только потому, что так много ездят....
Pingvin писал(а):Так сертификации или опыта? Или Вы предлагаете всем "Опен вотерам", попавшим в неизвестные места без знакомых- не нырять?
У каждого своя голова на плечах. Мне тоже бывает случается нырять в сходных ситуациях, но без чек-дайва и без достижения согласия с новым Бади по всем пунктам я никогда не погружаюсь. Это при том, что конфигурация моей снаряги (я приверженец DIR) отличается от снаряги Бади и приходится его обучать нюансам правильного дайвинга.
Diant писал(а):Факт. Такое же огромное число ездит пьяными за рулем и это тоже беспечность по отношению к себе (по отношению к другим я не рассматриваю). Только не надо говорить о том, что можно ездить только потому, что так много ездят.....
Так она еще и пьяная ныряла? Или Вы опять пытаетесь помешать теплое с мягким? Я Вам о том, что квалификация "Опен вотер" позволяет нырять на определенную глубину (до 18 м) дайверам в незнакомых местах и с незнакомыми людьми. И криминала в этом никакого нет. И неумение вовремя затормозить в кризисной ситуации и управление автомобилем в нетрезвом состоянии- это совсем разные вещи. И причем тут вообще пьяный за рулем? Так можно вообще до чего угодно договориться
Если человек не умеет нырять, ему НИГДЕ нельзя нырять, не со знакомыми, не с незнакомыми!
У каждого своя голова на плечах..
Никто не спорит.
Мне тоже бывает случается нырять в сходных ситуациях, но без чек-дайва и без достижения согласия с новым Бади по всем пунктам я никогда не погружаюсь. Это при том, что конфигурация моей снаряги (я приверженец DIR) отличается от снаряги Бади и приходится его обучать нюансам правильного дайвинга.
Правильно ли я Вас поняла, что на каждом новом неизвестном сайте Вы проводите чек-дайв?
Zета писал(а):Всё правильно Автор написала. Декомпрессионная остановка, всем абсолютно понятно о чем речь.
Вы уверены в том, что Вы поняли, что Вы написали? Если я правильно Вас поняла, Вы хотите сказать, что если автор написал что была декомпресионная остановка все должны были понять, что имелась ввиду сейфти-стоп на 5 метрах???? Или Вы хотите сказать, что у автора действительно была декомпрессионная остановка?
Sunchild писал(а): Он мог с таким же успехом показать нам пальцем «нырять здесь» и оставаться курить на лодке. Курят они много… !
Во многих местах , где , возможно, Вы будете нырять когда-нибудь, это именно так и происходит - например, в США... дайв-мастер ведет корабль к месту погружения, делает брифинг и все по парам идут нырять - дайв-мастер в это время сидит на корабле. И ЭТО НОРМА!