Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Eichhörnchen писал(а) 18 авг 2021, 22:41:Родители тестированы на генетически предрасположенные заболевания и заболевания суставов? В Европе сейчас это стало стандартным требованиям, вот для лабрадоров это примерно так выглядит:
В России еще не стандартное требование, но все чаще встречаешь у заводчиков результаты тестов. Переживаю за вас и Мотю. Оказалось что со щенками намного сложнее и беспокойней чем с детьми))))). Это у вас еще до первой течки далеко))))).
Именно благодаря этой ветке про параноиков на Винском, почти 10л назад узнала чудесное место хранения долляров). Плюс вдвоем ходить чуть наискосок, сзади один присматривает за тем, кто несет пустой, практически)), рюкзак. И паспорт, конечно, в другом месте от денег. В Мехико/Мадриде/Милане10 л.назад в метро, так, ездили более месяца, прям, интересно было, "ну, давайте, ребята, кто?" Но ни одного желающего коснуться, столкнуться, придвинуться. Они, видимо, секут, что денежки в недоступном месте и человека надо просто раздеть чтобы добраться. Слава Богу, такого не встречали. Тьфу-тьфу.
п.с. Рюкзак друг у друга мы пасли из-за фотика и копий паспортов, все, что что нужно постоянно, далеко не уберешь и чего также нельзя лишиться.
Лена, добрый день, присоединяюсь к просьбе Синегора)) Ждала и искала фоточки плавающих сладких волосатеньких пятнушек. Оочень хочется на это посмотреть. А вы сами или сын плаваете в бассейне?
Ksay писал(а) 19 авг 2021, 03:56:Это у вас еще до первой течки далеко))))).
Совсем скоро(( Вот только зубы поменяются и сразу течка( У самой джек рассел терьер девочка)) Лена, Тарифа, каждое моё утро начинается с вашего дневника. И завтра будет утро))
larrik писал(а) 19 авг 2021, 23:58:Лена, Тарифа, каждое моё утро начинается с вашего дневника. И завтра будет утро))
Только вернулись с Гран Канарии, поэтому несколько утр пропустилось))). Приветствую Вас в дневнике))). И постараюсь наверстать))).
семигор писал(а) 17 авг 2021, 13:47:Метро - это символ общественного транспорта в России; где, как я написал, ты провела большую часть своей жизни. Внимательно! ;)
Игорь, внимательно биографию мою вспоминай)))! Какое метро в городе, где я родилась и особенно, в том, что переехала по распределению после института? Во-первых, последний мы за час медленным шагом обходили, а во-вторых - первую машину мы купили в 86 году. Так что пешком - только прогулки с собаками, а в булошную - на авто исключительно))).
Так что, общественный транспорт в нашей жизни практически отсутствовал, не считая института в Перми, но там у нас можно было выкрасть только чертёж из тубуса))).
Ksay писал(а) 19 авг 2021, 03:56:Оказалось что со щенками намного сложнее и беспокойней чем с детьми))))).
С одной сторны - да, с другой - щенки вырастают и взрослеют быстро. А с некоторыми детьми, не будем показывать пальцем, беспокойно до сих пор.
SC-SJ-SF-SFIP писал(а) 19 авг 2021, 08:38:Лена, добрый день, присоединяюсь к просьбе Синегора)) Ждала и искала фоточки плавающих сладких волосатеньких пятнушек. Оочень хочется на это посмотреть.
Не везёт нас муж на озеро, там бы я поснимала. А в бассейне мне не до съемок, собственно, они там и не плавают. Один раз упала Мотя, да один раз залез Тёма и поплыл немного. Но с бассейном мне не хочется рисковать всё же, нет у меня уверенности, что такие тяжёлые собаки смогут вылезти сами. А шнур, которым шезлонг привязан, Мотя снова отгрызла(((.
SC-SJ-SF-SFIP писал(а) 19 авг 2021, 08:38:А вы сами или сын плаваете в бассейне?
Все плаваем. Раньше я плавала по-многу, надеялась на восстановление руки. Сейчас ленюсь, но в день, особенно в такую жару, несколько раз окунаемся, конечно. А то бы давно уже его или засыпали, или, не знаю, в пруд с лотосами что ли бы превратили. Очень дорого и трудозатратно содержать бассейн. Мы искали дом без него, но здесь нас почти всё устроило и мы не стали отказываться от покупки дома из-за наличия бассейна. Даже сначала с энтузиазмом принялись за его очистку (кто читал наши переезды, помнит, какой сифилис жил в болоте). А сейчас подостыли.
Eichhörnchen писал(а) 18 авг 2021, 22:41:Родители тестированы на генетически предрасположенные заболевания и заболевания суставов?
Ох, если бы Вы видели, какие два чумазых нахалёнка встретили нас сегодня, Вы бы посчитали свой вопрос излишним. Разве могут быть такими грязнулями дети из "хорошей семьи")))? Завтра у нас банный день, сегодня уже сил не было после прилёта отмывать их всех (Заяц тоже почему-то весь грязнущий. Хотя почему почему-то? Как раз понятно, что в наше отсутствие с особым рвением отнёсся к своим обязанностям по бдению за щенками.)
Тарифа писал(а) 21 авг 2021, 01:45:Очень дорого и трудозатратно содержать бассейн. Мы искали дом без него, но здесь нас почти всё устроило и мы не стали отказываться от покупки дома из-за наличия бассейна.
Как часто его нужно чистить, осушать и дезинфицировать? Выглядит бассейн потрясающе)
Тарифа писал(а) 21 авг 2021, 01:45:Только вернулись с Гран Канарии, поэтому несколько утр пропустилось
Здорово,что вы снова можете путешестовать! А пока вас не было дома, я виртуально побывала у вас в гостях. Ага. Вчера этап велогонки Вуэльта проходил в аккурат в ваших краях: начался в Гандии, поднялся вверх в Алькой (ах, как мне он понравился!), потом повернул в сторону вас (чуть-чуть не доехал), потом от Тиби отправился к Аликанте. Так что я тоже основательно попутешествовала - 5 часов! - и все рассмотрела. Я по-прежнему уверена, что телевизор - это зло, но иногда он все же бывает полезен. :)
Тарифа писал(а) 21 авг 2021, 01:45:Ох, если бы Вы видели, какие два чумазых нахалёнка встретили нас сегодня, Вы бы посчитали свой вопрос излишним. Разве могут быть такими грязнулями дети из "хорошей семьи")))?
Могут, еще как могут! У нашей Бетси не просто родословная - там одни чемпионы мира до пятого колена, а она шлёндрает по окрестностям, как деревенщина последняя и порой ТАКОЙ приходит, что отмывать приходиться еще до выдачи еды, что ее конечно не радует.
Тарифа писал(а) 21 авг 2021, 01:45: А в бассейне мне не до съемок, собственно, они там и не плавают. Один раз упала Мотя, да один раз залез Тёма и поплыл немного. Но с бассейном мне не хочется рисковать всё же, нет у меня уверенности, что такие тяжёлые собаки смогут вылезти сами.
А разве собаки сами не плавают? ну в смысле, разве природой не заложено это умение?
Турмале писал(а) 21 авг 2021, 14:12:Так что я тоже основательно попутешествовала - 5 часов! - и все рассмотрела.
Оля, не нашла, во сколько этот этап вуэльты проходил мимо Алкоя и Тиби, но мы ехали домой из аэропорта Валенсии в 2 часа дня, никаких следов гонки не видели, к сожалению.
SC-SJ-SF-SFIP писал(а) 21 авг 2021, 10:14:Как часто его нужно чистить, осушать и дезинфицировать? Выглядит бассейн потрясающе)
Спасибо за Потрясающе!, но сегодня он выглядит очень неважно. Пришлось принимать экстренные меры: купили ведро хлорки и вылили за один раз. Ядовитое облако хлора повисело минут с десять над водой и, надеюсь, упало в неё всё. Без хлора уже не справиться, в жару размножение микроорганизмов идёт лавинообразно.
Осушать бассейн не рекомендуется. Потому что вода давит на стенки с определённой силой, а если воду сливать часто, то на стенки плиточного бассейна будет действовать то сильное давление воды, то давление земли снаружи. Это может привести к нарушению герметичности стен.
Чистить бассейн нужно ежедневно. Дно водным пылесосом, поверхность вручную сачком для чистки бассейна. С сачком вообще в течение дня не раз приходится проходить, так как у соседей высокие деревья и листья налетают. Плюс всякие самоубивцы крылатые пикируют до ста штук в секунду))). Плюс мы с 8 утра до часу дня гоняем насосом воду через донные и верхние фильтры. Хотя при нашей производительности насоса фильтровать нужно круглые сутки.
Дезинфицировать нужно, по-моему, раз в неделю, продают специальные ведра с дезинфектором, там всё расписано. Ведро нам хватает на 2-4 недели взависимости от температуры воздуха. Стоит оно 23 - 32 евро. Ну и всякие бумажки лакмусовые, чтобы следить за составом воды, его PH. Если нужно его изменить, тоже добавляют какую-то химию.
Зимой бассейн закрыт тентом. Тенты из пвх стоят 1500 евро на наш бассейн. Нам заказывал в Польше наш сосед, который русский, но живёт в Бельгии, а дом купил рядом с нами, обошлось в 800 евро. Теперь интересно, сколько лет он прослужит. Мы уже пожалели, что тент заказали. В холодной воде микроорганизмы не размножаются и бассейн стоит чистый и украшает отражениями на водной глади, а мы это закрываем. Но мы тент браали, чтобы не волноваться, что Коля упадёт в бассейн. Хотя Коля и не думает к нему подходить, он давно уже усёк, что ему туда не надо. В бассейнах гибнет много кошек, потому что лезут пить, срываются, а вылезти не могут, так как обычно вода испаряется и стоит ниже бортиков см на 50-70.
Elena717 писал(а) 21 авг 2021, 18:54:А разве собаки сами не плавают? ну в смысле, разве природой не заложено это умение?
Да, всё правильно, собаки хорошо держатся на воде, потому что приспособлены природой так, что они как бы "идут" в воде лапами, а получается, что плывут. И голова у них удачно расположена над водой, не как у человека, которому, чтобы грести руками, приходится наклоняться лицом в воду. Но проблема у собак и нашего бассейна другая - им не выбраться самостоятельно, я считаю. Вода в самом мелком месте мне закрывает подбородок, то есть, теоритечески крупная собака может простоять на задних лапах в мелком месте и её нос будет торчать над водой. Но вот вылезти...меня терзают смутные сомнения. Думаю, что не лучшая идея была макать их в воду, ставя на шезлонг. Очень надеюсь, что им не понравилось.
Хотя, здорово, конечно, когда собаки имеют возможность плавать. Мои бриары и скотч-терьер купались на озере в Челябинске, начиная со времени, когда ещё лед не полностью растаял и заканчивая, опять же, тонким утренним ледком по осени.
Eichhörnchen писал(а) 21 авг 2021, 15:12:Это фото - после, "до" - к сожалению нет.
Достаточно и после. Выраженье на лице: "Я, Бетси, вам этого никогда не забуду-не прощу"..
Варвара любопытная писал(а) 21 авг 2021, 12:13:И каждая поездка на транспорте превращается в приключение :-)
Вот, да! Электричка Венеция-Мадрид, автобус аэропорт Фьюмичино - Рим, что ещё было недавно? Да, автобус из аэропорта в Пальму-де-Майорку. Все поездки на общественном транспорте за последний год помню, как вчера))).
Я думаю, что про Гран Канарию напишу после Майорки. А то она у меня недописанная осталась. Хоть и совсем не позитивный рассказ о нашем посещении главного города острова, но, может кто-то примерит наши впечатления на себя и решит, что или весь остров смотреть, или смысла нет ехать только ради столицы. Или, хотя бы, снизит планку ожиданий и не будет разочарован.
Дело не только в краже денег. Неприятно, конечно, но такое могло произойти где угодно(хотя до этого в 43 странах при общей протяжённости всех путешествий в 3 года не происходило ни разу, не считая Сингапура. Но и в том случае я на 95% уверена, что Вова просто пролюбил кошелёк, выронив из кармана.) Дело в общей запущенности города и в отношении к туристам. Такое создалось впечатление, что не ждали-с.
К неподметаемым тротуарам добавились неприбираемые кафе.
Срач, простите за мой французский, везде.
И совсем добило огромное количество массажных салонов. И так-то из-за обилия азиатских лиц создавалось впечатление, что мы оказались в ЮВА, но салоны давали конкретное впечатление, что мы на Филиппинах или в Камбодже.
Прямо, .опа какая-то ( у меня сувенирные). Но здесь хоть тротуары чистые))). Хоть и с очередными салонами для массажа.
И не сказать, чтобы мы шарились по каким-то задворкам: мы честно шли от нашего отеля, то бишь центра города, к замку Бельвер. И дорогу высмотрели, когда вернулись в отель, чтобы обсудить происшедшее с нами и наметить дальнейшие действия.
Наш отель, несмотря на все мои нелестные о нём отзывы, обдалал, однако, поистине прекрасным свойством: у него была терраса на крыше с маленьким бассейном и со столиками для отдыха, чтобы обозревать в покое и удовольствии всю панораму города. Представляете, это сам Пальмский собор! И часть дворца Альмудайна.
А через этот храм лежала наша дорога к зАмку.
Видите, цвет лица у Володеньки нормальный и оптимизм к нему полностью вернулся.
В общем, мы решили не зацикливаться на краже, а идти дальше знакомиться с городом. Только попросили у очередной дежурной китаянки принести в номер пакетики с заваркой чая, так как два мы уже выпили, а нового нам ничего не положили. Она пообещала, а вот с кофейным автоматом опять случилась незадача, так и не стало известно, можно ли купить или просто попить кофе из него.
По дороге были, конечно, не только массажные салоны, а вполне симпатичная набережная, городские каналы и разные постройки. Но так, наверное, бывает, когда что-то пошло не так, в глаз лезет соринка, а когда всё катит хорошо, даже бревно в глазу не мешает нисколько))).
Тарифа писал(а) 22 авг 2021, 03:37:мы ехали домой из аэропорта Валенсии в 2 часа дня, никаких следов гонки не видели
Не помню точно, но началась утром (по-вашему). Этапы гонок редко проходят по основным дорогам, чтобы не перекрывать трассы, используются второстепенные, которые специально под гонку приводят в порядок, даже моют и пылесосят :). Но вот Алькой проехали весь, насквозь, в том числе по обалденной красоты мосту.
Тарифа писал(а) 22 авг 2021, 03:37:Чистить бассейн нужно ежедневно. Дно водным пылесосом, поверхность вручную сачком для чистки бассейна. С сачком вообще в течение дня не раз приходится проходить, так как у соседей высокие деревья и листья налетают. Плюс всякие самоубивцы крылатые пикируют до ста штук в секунду))). Плюс мы с 8 утра до часу дня гоняем насосом воду через донные и верхние фильтры. Хотя при нашей производительности насоса фильтровать нужно круглые сутки.
Дезинфицировать нужно, по-моему, раз в неделю, продают специальные ведра с дезинфектором, там всё расписано. Ведро нам хватает на 2-4 недели взависимости от температуры воздуха. Стоит оно 23 - 32 евро. Ну и всякие бумажки лакмусовые, чтобы следить за составом воды, его PH. Если нужно его изменить, тоже добавляют какую-то химию.
Ни фига себе возни с бассейном! А со стороны выглядит так красиво. Лучше уж душ на улице установить, хлопот меньше.
Тарифа писал(а) 22 авг 2021, 03:37:совсем не позитивный рассказ о нашем посещении главного города острова,
Вот так разрушаются стереотипы, а ведь слово Канары многие до сих пор воспринимают как синоним красивого и беззаботного отдыха. Жесть!
Однозначно. Я, хотя и несколько раз ездила в Пальму, но особых впечатлений она у меня не оставила. А вот собор - да! А на острове есть потрясающие места, хотя много сложных дорог, есть "с родословной")). И некие исторические факты мне очень запомнились. О впервые применённой очистке воды во время осады, история происхождения тапас мне кажется самой вероятной. С мыса Форментор мне до слёз не хотелось уезжать. И Вальдемоса по душе пришёлся. В Картезианском монастыре жили Ф.Шопен и Жорж Санд, там он написал несколько произведений, в т.ч. знаменитую пьесу "Капли дождя". Хотя жилось ему там не очень хорошо. Учитывая, что я почти "не пляжная" (только на рассвете и на закате), посетила, по-моему, всё. кроме океанариума. И еда там была очень вкусная, и вино очень понравилось, даже после посещения одной из bodegas привезла домой сухой мускат, никогда такого не пила. Лена, я пока никуда не решусь полететь, поэтому, благодаря вам, плаваю)) "по волнам моей памяти")) и зрею для решительного шага)) А за фотосессией щенов и котомафии уже скучаю))
Турмале писал(а) 22 авг 2021, 15:28:Вот так разрушаются стереотипы, а ведь слово Канары многие до сих пор воспринимают как синоним красивого и беззаботного отдыха. Жесть!
Тарифа писал(а) 22 авг 2021, 03:37: купили ведро хлорки... Ядовитое облако хлора.. продают специальные ведра с дезинфектором, там всё расписано. Ведро нам хватает на 2-4 недели в зависимости от температуры воздуха. Стоит оно 23 - 32 евро. Ну и всякие бумажки лакмусовые, чтобы следить за составом воды, его PH. Если нужно его изменить, тоже добавляют какую-то химию.
Я вовсе не знаток эксплуатации бассейнов, Но у нас тут обрабатывают обычной перекисью водорода. Вода + кислород - всё же не так ядовито, как хлор, да и подозреваю, что намного дешевле. (В большой концентрации принято называть "пергидролью")) Помнится, кроме жидкого варианта можно было купить копеечные таблетки. При передозировке (а иногда это это делает специально, чтобы всё очистить). нейтрализовать пергидроль можно добавлением гидрокарбоната натрия, она же — пищевая сода.;) Это я так, навскидку, предполагаю, что могло бы быть дешевле специальных средств. Которые вполне могут быть тем же самым по составу, просто с другой надписью.
(Ну это, вот как пример, моторное масло в канистре с надписью "Тойота" делается фирмой Exxon Mobil. Тойота не выпускает масло. А моторные свечи с той же гордой надписью выпускает фирма Denso. Но за надпись TOYOTA на упаковке цена будет выше Ну и всё прочее так же))
Тарифа писал(а) 22 авг 2021, 03:37:В бассейнах гибнет много кошек, потому что лезут пить, срываются, а вылезти не могут, так как обычно вода испаряется и стоит ниже бортиков см на 50-70.
А банальные канаты опустить в воду владельцам никак не додуматься? Кошки не собаки; вылезут по канату спокойно.
Тарифа писал(а) 22 авг 2021, 03:37:проблема у собак и нашего бассейна другая - им не выбраться самостоятельно
Тарифа писал(а) 21 авг 2021, 01:45:Какое метро в городе, где я родилась и особенно, в том, что переехала
А то ты больше ни в каких городах не была, где есть метро )))
Турмале писал(а) 22 авг 2021, 15:28:Этапы гонок редко проходят по основным дорогам, чтобы не перекрывать трассы, используются второстепенные, которые специально под гонку приводят в порядок, даже моют и пылесосят :).
Вуэльта вчера в Торревьехе.
Турмале писал(а) 22 авг 2021, 15:28:Но вот Алькой проехали весь, насквозь, в том числе по обалденной красоты мосту.
Алкой называют городом тридцати мостов (хотя речек всего три - много оврагов). Треть из этих мостов, на мой вкус, обалденной красоты))).
семигор писал(а) 22 авг 2021, 17:29:Вода + кислород - всё же не так ядовито, как хлор, да и подозреваю, что намного дешевле.
Не знаю, насчёт дешевле и продают ли перекись водорода вёдрами, но на куб воды нужно от 350 до 1000 мл перекиси. А у нас сто кубов, если я правильно считаю: длина 10м х ширина 5м х высота 2м = 100. А таблеток сколь нужно, не нашла, но что-то подсказывает, что парой упаковок тоже не обойтись))).
семигор писал(а) 22 авг 2021, 17:29:А банальные канаты опустить в воду владельцам никак не додуматься?
Игорь, ты ж был в Испании. Не любят тут котиков. Никто и не подумает в бассейн спустить верёвку, когда оставляют его без присмотра. Неужели им нравится доставать потом трупы животных?! Хотя бы с этой точки зрения поглядели на проблему. Но, похоже, не особо это для многих проблема. В нашем бассейне тоже такое случилось, правда, это со слов смотрящего, коим я не стопроцентно доверяю, это когда мы только приобрели дом и улетели за своими животными в Россию. С тех пор у меня к поручням всегда привязано полотенце на всякий пожарный.
семигор писал(а) 22 авг 2021, 17:29:А то ты больше ни в каких городах не была, где есть метро )))
Мы на общественном транспорте в Волосово к тебе ехали в гости в 2016. Хотя, если честно, я нить спора потеряла. Если я сознаюсь, что приходилось мне в своей жизни пользоваться метро, то что? Мы не лохи, раз нас обчистили только раз за всю жизнь? Но в Пальме в сумку ко мне залезли не в общественном транспорте, а в чистом поле, можно сказать. На наших фото видно, что людей очень мало. В толпе и транспорте я рюкзак ношу либо спереди, либо просто прижимаю к себе.
Basia1954 писал(а) 22 авг 2021, 15:45:Учитывая, что я почти "не пляжная" (только на рассвете и на закате), посетила, по-моему, всё. кроме океанариума.
А мы, как ни странно, океанариум как раз посетили. Перед вылетом домой. Не запомнился ничем, кроме того, что цены были написаны одни, а когда билеты покупали, они оказались около 25 евро. И акул жалко. Мне лумаеттся, им мало места. И вообще, океанариумы тоже не вызывают у меня прежних восторгов. Но пойти было некуда, начался дождь, а из отеля нас уже выписали.
Basia1954 писал(а) 22 авг 2021, 15:45:И еда там была очень вкусная, и вино очень понравилось
Как здорово! А у нас с едой категорически не случилось ничего хорошего. Допускаю, что просто не повезло. Мы после похода к зАмку Бельвер проголодались и активно начали искать, где бы нам голод утолить. Но попадались заведения только с бургерами и сэндвичами. (Я уже сейчас думаю, может и правда туристов ещё не ждали? Хотя с начала мая границы между провинциями Испании открыли, а мы были в начале июня, но нормальные рестораны почему-то не фунциклировали.) Только один раз мы увидели заведение с нормальной человеческой едой, супами, вторыми и салатами, но там была очередь у входа, а столики все плотно заняты.
Наконец мы набрели на какое-то подобие нормальной еды, в карте даже значилось "Меню дель диа". Прекрасно. Мы заняли столик и подошедшему официанту заказали именно меню дель диа. И тут начались непонятки, которые сопровождали нас повсюду в этом городе. Официант не говорил по испански, а мы плохо понимали его английский. В итоге он нам сказал, что в меню входит прекрасная рыба, которую только выловили у этого острова, и салат. Вова заказал себе только пиво, так как мы, как обычно, рассчитывали, что заказа нам хватит на двоих с лихвой.
Официант приволок какого-то явно окуня, но сказал, что вот это прямо та самая рыба, которая водится только у Майорки и она ещё утром резвилась в море. Мы благосклонно покивали и стали ждать еды. Ждали так долго, что у нас родилась версия: рыба оказалась живой, вырвалась из-под ножа повара и ушла через канализацию обратно в родное море. А весь персонал ресторана срочно мобилизовали ловить точно такую же рыбу, так как мы свою запомнили.
Не прошло и года, как пришёл наш не говорящий по испански официант и привёл с собой помощника. Рыбу держать, что ли. Нам продемонстрировали блюдо с рыбой и унесли его на соседний столик, где старший камареро принялся снимать с рыбы шкуру и избавлять её от костей(вообще дурное дело, кости остались, но попадались потом в неожиданных местах). Помощник старательно фиксировал процесс на своей подкорке.
Наконец уже они разродились новой композицией, на коей писчи поубавилось и выглядела она не соответствуя нашим аппетитам.
Вобщем, мало того, что эта кучка и пиво обошлись нам в 54 евро (падающий стопицот раз смайлик), так ещё и Вова траванулся своим напитком и жизнь его на ближайшие сутки стала пунктирными перебежками между понятными заведениями и закусыванием в перерывах таблетками. Я то ещё потом хоть кофе выпила где-то с круассаном, не наевшись этим эндемичным Майорским окунем. Про стоимость обеда у официанта поинтресовалась, как это у них Меню дель диа по такой красивой цене оказалось? На что он мне на своём корявом английском сказал, что это не Меню дель диа было (о чём у нас уже были догадки), а Специалитет дня. Что он нас просто не понял. Ладно, проехали.
Чтобы уж совсем пост был не за упокой, покажу зАмок Бельвер. К нему нужно подниматься на высокий холм, но лестница удобная, а виды открываются и на сам город, и на его гавань. Только парк, по которому шла лестница, пребывал в унылом запустении. Часовенка по пути, лестница на заднем плане, больше показать из подъёма нечего.
Сама крепость симпатичная. И зелено кругом.
Одна проблема: всё закрыто. И вход, и кафе, и туалеты. Опять как бы не ждали-с. Пошли к башням, так как народ потолкавшись у входа уходил туда и не возвращался.
Там какой-то левый вход был открыт, он бесплатный, только какой-то человек записывал всех посетителей, из каких они стран прибыли.
В общем, посетили и посетили этот зАмок, чисто от избытка времени можно туда сходить. А можно и не сходить.
Потом был тот самый "окуневый" обед, а потом гуляли по старой части города, там есть симпатичная архитектура, как я уже писала.
Пёсик на Тёму нашего похож.
Интересные внутренности одной церквушки. Не Гауди ли халтурку приподнял? Раз уж он точно здесь работал))).
И это здание тоже мне напомнило о великом зодчем. Чем-то на дом Бальо похоже.
Как минимум архитектура мне кажется очень подобна архитектуре Барселоны. В нашем районе Испании таких балкончиков и окон мне не запомнилось.
Древо знаменитых людей, выращенных на земле Майорки. А рядом фото очень для нас востребованного помещения в этот день))).
Рассказ о посещении дворца Альмудайна оставила напоследок, чтобы на более оптимистичной ноте закончить отчёт об этом путешествии))).
Последний раз редактировалось Тарифа 23 авг 2021, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 23 авг 2021, 03:32:Официант приволок какого-то явно окуня, но сказал, что вот это прямо та самая рыба, которая водится только у Майорки и она ещё утром резвилась в море.
Лена , умеешь ты весело написать о грустном, жаль , что за такую кучку еды отдали столько денег , ладно бы удовольствие получили , а то Бобби ещё и по номерАм бегал . Наверное, этого окуня с пивом на всю жизнь запомните.
Бывает , что в поездке все не то , и все не так , а другим люди в восторге ...Вот я обожаю Тай , а Пхукет не понравился , спасались турами на другие острова . Даже, иногда, непонятно , почему все бьются в экстазе , а тебе не нравится. То же небо , ...та же вода ...(c)
Тарифа писал(а) 23 авг 2021, 03:32:Наконец уже они разродились новой композицией, на коей писчи поубавилось и выглядела она не соответствуя нашим аппетитам.
А тарелка, тарелка то хоть фарфоровая? В Германии тарелки с таким мустером обычно пластиковые и их используют на природе.
Тарифа писал(а) 23 авг 2021, 03:32:Там какой-то левый вход был открыт, он бесплатный, только какой-то человек записывал всех посетителей, из каких они стран прибыли.
В прошлом году в Португалии в крепостях вдоль границы с Испанией примерно также было: вход бесплатный и только спрашивали сколько человек и из какой страны.
Тарифа писал(а) 23 авг 2021, 03:32:это здание тоже мне напомнило о великом зодчем. Чем-то на дом Бальо похоже. В Пальме два дома, которые построены "по мотивам" Гауди. Это дом Кан Фортеза-Рей (House Kahn Forteza Rey) и здание Эль-Агила (Edificio El Aguila). Они на площади Маркиза Палмера (Plaça del Marques del Palmer) и смотрятся как одно здание. Первое - в стиле модерн(автор и владелец проекта Луис Фортеза Рей), а второе - стиль ар-деко (архитектор Гаспар Бонасера). По этой ссылке можно подробно рассмотреть. Мои старые фотографии мне пока не доступны(. https://www.flickr.com/photos/luisferra ... otostream/
Если мне не изменяет память, там - круглая площадка наверху несколько под уклоном к центру, а в центре - колодец? Вот, по-моему, так было построено для сбора воды на случай осады. Именно там впервые использована система естественной очистки воды, которая используется и поныне.
Сегодня наши каччоросы получили последнюю прививку и теперь им открыты все дороги. Сын позвал сегодня Тёму гулять с собой, но маленький трусишка отказался. Даже вдвоем с Мотей. Тогда взяли только девочку, и ей прогулка очень понравилась. Документы нам дадут завтра, сегодня там какое-то столпотворение было, не до выписки паспортов. И это не удивительно, ведь в августе у большинства испанцев отпуска, и наша ветклиника тоже не работала до сегодняшнего понедельника. Т. и М. сильно там извелись за более, чем часовое ожидание: сначала они ещё пытались знакомиться с другими пациентами, даже вслух что-то выкрикивали друг дружке, потом все упали без сил: и наши и не наши.
Даже обрадовались, когда нас доктор Ракель забрала на чипирование и вакцинацию. Ракель была в восторге от щенков. Ещё бы, Мотя легла на спину и только, что не мурлыкала, пока доктор её осматривала и прослушивала. А уж за подаренные лакомства она продемонстрировала все свои балетные па, Releve и Renverse. Как раз и показала свои птеродаклиевы лапы в действии. Ракель с Даниелем заставили нас с Мотей походить перед ними, как на подиуме, потом доктор покрутила суставы во всех направлениях и сказала, что она ничего страшного не наблюдает и предложила прийти на рентген, но попозже, месяца через полтора. Пока поводов для беспокойства нет, девочка так растёт.
Я ещё переживаю, что она худенькая, по сравнению с Тёмой: она весит на килограмм меньше (21 кг) него(22 кг), а сама выше на пару-тройку см. Ракель сказала: собачки развиваются замечательно, никто не худой.
Тёма вёл себя тоже хорошо, зубы показывал, ухи и всё другое, что просили и не просили. Единственное, за лакомства он очень хотел продемонстрировать, что научился подавать лапу. Но никто его новое умение с лапой не заценил.
Ракель сказала, что Тёма такой fuerte - крепкий! Видела бы она его в авто. Я полчаса потом отмывала салон(((. Он уже только идёт к машине, у него начинают литься слюни, прямо ручьем. Мотя подлезла под него и, когда приехали домой, сын спросил, что мы с девочкой сделали, в речку уронили?
Коты, видимо, соскучились по щенкам и сразу по приезду из ветеринарии Миша и Бро стали каччоросов дразнить. А тем два раза приглашений слать не нужно. И понеслось!
Тёма запрыгивает на развилку веток и оттуда пытается дотянуться до наглых котов, а Мотя вообще передними лапами ствол обхватывает и лезет по нему. Хорошо, что крепкий у нас Тёма, а то был бы фокус: мастиф на вершине дерева.
Обещала познакомить с нашей новой постоялицей. Это Лилу.
Живёт она у Серёжи, пока её хозяйка путешествует и у них неплохие отношения. У Серёжи и шиншиллы.
А на меня она реагирует испуганно. Хозяйка объяснила, что это потому, что от меня пахнет кошками. Я тут показывала как-то главного обидчика Лилу - чёрного кота Смурфа. Он прибился к нашим приятелям с улицы, но тем не менее выстроил всех, как это только умеют делать коты. Если он пришёл с улицы голодный, а в миску никто не поспешил насыпать корма, котище направляется к клетке с Лилу, залезает наверх, просовывает лапы и пытается ими загарпунить Лилу. И, хотя клетка очень большая и девочка в полной безопасности, Лилу начинает "тявкать" от страха, чем привлекает внимание хозяев. Так что Смурфу только остается идти к миске и пожинать плоды своей проделки.
Правда, Лилу похожа ушами на Мотю? Тоже такие ухи-завертухи))).
Наша Мякиш громко плачет. Кто с ним знаком, знает, что Клетчатый пищит тоненько, как котёночек.
- Мякишка, деточка, чего ты плачешь? Мякиш ещё громче и ещё жалостливей. Что случилось, не пойму. Вывел меня на улицу, показывает.
Аааа, у деда Гриши, видать, внук растёт. Более проворный, чем его незадачливые родственники. Мякиш снова плачет. Хочет, чтобы я ему поймала Гришиного внука. Ага! Чтобы у нас тут насекомые всякие развелись! Иди, Мякиш, грызи свой Хиллс.
- Больно надо! Запомню я тебе, что не помогла котику.
Пишу сейчас и радуюсь, что ...лет назад на свет появилась моя сестрёнка. (Правда, мы лет сорок не знали о существовании друг друга, слава форуму, ознакомил нас.) С днём рождения, дорогая Ксаичка!!! Здоровья тебе и личного счастья с воздушным пиратом. А помнишь...?
Мы тоже всё это вспомнили, когда на Гран Канарии пытались записаться в дайв-центре на погружения. Так жаль, только на сентябрь уже брали. Цены смешные озвучили: с экипировкой 70 евро за 2 дайва. Вот у водяного этого написано, если скачать програмульку.
Вова уже на дайв собрался, знаменитую свою бандану надел, в которой нырял раньше. Но...облом. Пошли тогда искать, какой цветочек аленькай моей сестрёнке на день рождения подарить.
Нашли. Получи и распишись, Оксанка!
(Да, не цветочек. И не аленькай. Но вещь нужная. Этим летом, по-моему, во всех регионах и вашей и нашей стороны).
А я дарю тебе самое дорогое, что у меня есть: Улыбку моего Чеширского Брошки.
Лена, море удовольствия от этой странички!Улыбка так приклеилась, что умываться не буду))
Тарифа писал(а) 24 авг 2021, 03:11: потом доктор покрутила суставы во всех направлениях и сказала, что она ничего страшного не наблюдает и предложила прийти на рентген, но попозже
Хорошая новость! М.б. это возрастное, так и у человеческих детёнышей бывает, когда быстро растут.
Тарифа писал(а) 24 авг 2021, 03:11:С днём рождения, дорогая Ксаичка!!! Здоровья тебе и личного счастья ....
Присоединяюсь к поздравлениям ! Какая замечательная фотография , вы все такие счастливые на ней . От себя пожелаю новых интересных совместных путешествий , несмотря ни на что !
Внучек , береги себя , а то вон сколько желающих тебя вместо Хиллса схрумкать .
Тёма и Мотя прелестны ,как они выросли !
Грустный Мякиш и Улыбака Брончик просто дУшки, ( можно срифмовать с ушками , подушками , ватрушками , эх жаль стихи не пишу , а то воспела бы красоту этих катукисов)
Тарифа писал(а) 24 авг 2021, 03:11:Аааа, у деда Гриши, видать, внук растёт. Более проворный, чем его незадачливые родственники.
У вашего Гриши родственники по всей Испании, похоже. Вхожу утром на кухню, а там прямо посередине сидит. Пугливый, правда.. Наверное, недавно переехал )) (На нашем пятнистом полу плохо видно и свет я не включала, и ящур убегал от меня)
Тарифа писал(а) 24 авг 2021, 03:11:Сегодня наши каччоросы получили последнюю прививку и теперь им открыты все дороги. Сын позвал сегодня Тёму гулять с собой
Вообще-то иммунитет после прививки появляется не в день прививки. Уж теперь -то, вроде, все эти сроки знают. Хотя, конечно, риск там у вас минимальный
семигор писал(а) 25 авг 2021, 17:15:Вообще-то иммунитет после прививки появляется не в день прививки. Уж теперь -то, вроде, все эти сроки знают. Хотя, конечно, риск там у вас минимальный
Да, Игорь, можно сказать, стремящийся к нулю))). Гуляла Мотя до соседа, где Серёжа смотрит за домом и поливает растения. Даже не знаю, кого она могла покусать при этом (ей поставили "бешенство").
Зато похвалюсь: в нашей семье теперь два члена ЕС!
Сегодня они, правда, на нелегалов смахивают, на таких махровых нелегалов))). Потому что выкопали на только что политом газоне себе один полууглублённый окоп для защиты от солнца и целый день ходили чумазые, пока земля не засохла и не отвалилась от их шерсти. Ещё нашли Вовину майку и сделали из неё себе махновский флаг с большим количеством отверстий. Боевой такой флаг. И бегали по газону, растянув его(бывшую её) между собой.
А вчера-то, вчера... Вечером вдруг загрохотало, даже засверкали молнии, как бы предвещая, что будет дождь. И Тёма давай реветь: "Ой, боюсь, боюсь!!!". Пришла к ним с фонариком: Тёма скачет на двух ногах и просит отчаянно его спасти, а Мотя с интересом наблюдает из домика за этим спектаклем.
Я перед Тёминым взглядом устоять не могу, вольер открыла и повела малышей в хозяйственную комнату, где накидала им на пол попон и игрушек и дала каждому по жевательной кости. Щенки кости взяли, двери открыли и убежали в вольер есть подарки.
Ну и ладно, я хоть так их поздравила с днем рождения - им вчера 4 месяца исполнилось! А то забыли среди буден дней про именинников.
Разобравшись с собачками, я вытащила все цветы из-под крыши, чтобы они порадовались такому редкому событию здесь летом, как дождь. Цветочки радовались недолго. Во-первых, дождь был смешной, капель сто, наверное. Во-вторых, утром юные хвостатые садоводы решили помочь маме, пока она спит, и отделили горшки, цветы и землю друг от друга. Землю рассыпали по газону, так как по их мнению землицы там маловато(окоп только в полроста получается выкопать), цветы освободили от лишней листвы, хорошо ещё не от лишних корешков, а горшки пустили в переработку: давно нашим агрономам не нравился их дизайн. Так что, утро у меня началось с посадкой бедняжек-цветов, которые приехали из Челябинска черенками и только сейчас распушились красиво. Теперь им предстоит распушиваться заново. Хвостатые садоводы крутились рядом и, если им казалось, что я сажаю не правильно, они не церемонясь вытаскивали страдальцев обратно из почвы и заставляли меня переделывать халтуру.
AnnMM писал(а) 25 авг 2021, 09:04:У вашего Гриши родственники по всей Испании, похоже. Вхожу утром на кухню, а там прямо посередине сидит. Пугливый, правда.. Наверное, недавно переехал ))
Конечно, недавно. Вы ж у нас всего полтора месяца назад были. Видимо, Грише показалось, что у вас его внуку-геккону будет безопасней, раз вы не можете держать зверей, но очень бы этого хотели, он и закинул в карман, может Симке, может Лукасу пару яичек. Вот из одного и вылупился такой красавчик. Хольте его и лелейте, не придётся тратиться на липкую ленту от мух))).
Sinitza писал(а) 24 авг 2021, 20:34: Аааа, у деда Гриши, видать, внук растёт. Внучек , береги себя , а то вон сколько желающих тебя вместо Хиллса схрумкать .
Внук-то себя бережёт, да и у Ани на всякий случай копия деда Гриши растёт, а вот стрижик один...
У нас по утрам какой-то птичий базар организуется над бассейном. Эти стрижики-вжики носятся туда-сюда с огромной скоростью и ещё на лету успевают воду пить. Я сегодня всё утро охотилась за ними с объективом, но ничего не могла сделать: птицы, как молнии проносятся, только пятно полумесяцем удаётся зафиксировать.
Я, соответственно, скриплю от досады зубами, ругаюсь немножко и вздыхаю.
Не выдержало Мякишево сердце и он решил порадовать маму. Прямо в спальную принёс. Не у всех охота сегодня закончилась неудачей(((. Однако, завтра над нашим бассейном будет скользить на одного стрижа меньше. (Вот как им это удаётся, охотникам моим, если я даже взглядом не успеваю за этими птицами!)
Basia1954 писал(а) 24 авг 2021, 14:17:У меня Рыжич, хотя и достаточно крупный, очень тонюсеньким голоском пищит.
Это очень смешно, особенно, когда не кот, а котище))).
mongolll писал(а) 24 авг 2021, 10:07:Отличные у Вас подарки!... и вовсе я не завидую...
Да там этих вентиляторов! На день Монгола могу дюжину подогнать))). Чтобы уж наверняка не завидовать))).
Sinitza писал(а) 24 авг 2021, 20:34:Какая замечательная фотография , вы все такие счастливые на ней .
Я когда это фото искала, залезла в ещё одно наше совместное с Ксай путешествие: дайвинг в землях папуасов. Ох, как мне оно далось сложно, что я даже фото толком не разобрала. Зато сейчас, когда всё тяжёлое забылось, я смотрю просто открыв рот: мы таких там чудес насмотрелись, каких даже Джорджу Лукасу вообразить не получится.
Тарифа писал(а) 24 авг 2021, 03:11:Правда, Лилу похожа ушами на Мотю? Тоже такие ухи-завертухи))).
И не только на Мотю)))))
Тарифа писал(а) 24 авг 2021, 03:11:С днём рождения, дорогая Ксаичка!!! Здоровья тебе и личного счастья с воздушным пиратом. А помнишь...?
Сестра, до слез. Я помню, как мы срослись в объятьях при расставании, возле отеля в Куте и Вовы не могли нас разъединить.
Тарифа писал(а) 26 авг 2021, 03:00: мы таких там чудес насмотрелись, каких даже Джорджу Лукасу вообразить не получится.
А каких еще насмотримся! Предлагаю в следующем году слиться в экстазе где-нибудь на африканских или мексиканских, или хоть каких-нибудь просторах. На будущее рассматриваю поплавать на Азорах с китами, но у нас нет и не было шенгена, посему Европа малодоступна((((.
Sinitza писал(а) 24 авг 2021, 20:34:Присоединяюсь к поздравлениям ! Какая замечательная фотография , вы все такие счастливые на ней . От себя пожелаю новых интересных совместных путешествий , несмотря ни на что !
Совместные путешествия, это круто!!!! Спасибо за поздравление. Вот так и происходит единение Тольятти и Владивостока через Испанию и ЮАР))))
Я была на Майорке в доковидном 2019-м. Причем в январе. Майорка была абсолютно, нечеловечески прекрасна. Если Пальма не зашла (мне зашла, но я ее смотрела очень точечно: Собор-старые кварталы-замок), то стоит переключиться на другие части острова. Есть там и роскошные виды, и велоколепная природа, и старые деревушки. С едой тоже все было хорошо, хотя зимой работало, наверно, процентов 5 от заведений общепита. Но тогда, конечно, все было открыто.
Тарифа писал(а) 26 авг 2021, 03:00:утром юные хвостатые садоводы решили помочь маме, пока она спит, и отделили горшки, цветы и землю друг от друга. Землю рассыпали по газону, так как по их мнению землицы там маловато(окоп только в полроста получается выкопать), цветы освободили от лишней листвы, хорошо ещё не от лишних корешков, а горшки пустили в переработку: давно нашим агрономам не нравился их дизайн.
ой не могу, умора...вот красавцы неугомонные :))) представляю картину, которую Вы утром наблюдали!
Тарифа писал(а) 26 авг 2021, 03:00:не знаю, кого она могла покусать при этом (ей поставили "бешенство").
Ну главное, для чего прививки делают, чтобы сама не заболела, а не кого-то не заразить. Ну да ладно. Просто вы же не гуляли до этого. А чего Тёма даже за сестрой не пошёл? Он вроде, как я понял, ведомый в этой паре. А чем там история со "Спутником" закончилась? Ты писала, что кто-то должен был прилететь с сертификатом о прививке или я чего путаю?
Таня+Аня писал(а) 26 авг 2021, 09:56:ой не могу, умора...вот красавцы неугомонные :))) представляю картину, которую Вы утром наблюдали!
Утром эти агрономы таким энтузиазмом были переполнены помочь мне в дальнейшей посадке-пересадке, что даже разозлиться на них не было ни сил, ни желания))).
семигор писал(а) 26 авг 2021, 13:21:А чего Тёма даже за сестрой не пошёл? Он вроде, как я понял, ведомый в этой паре.
Страх возобладал над привязанностью к сестре. Над нежной привязанностью к сестре.
Правда, когда к нам сегодня в гости приехал пёс Ачис, Тёма хоть и отчаянно боялся и писался себе на ноги, но сестру старался прикрыть.
А та старалась вовсю. Ни на какие контакты не шла, просто захлёбывалась лаем.
Ачис на неё даже внимания не обращал. Он интересовался игрушками, кошками и другими интересными предметами, в число которых истерично лающий Тёма и басом бУхающая Матильда не входили. Мотя долаялась до пены изо рта, после чего мы решили пойти гулять по округе.
Как по мановению волшебной палочки лай тут же стих. Ничто больше не мешало трём собакам с интересом обследовать вместе Терра Инкогнита. Домой некоторые пришли, заплетаясь ногами и языками, но попробовали дома возобновить лай. От предложенного ужина не отказались, а после него упали, по-моему, уже во сне доглатывая еду.
семигор писал(а) 26 авг 2021, 13:21:А чем там история со "Спутником" закончилась? Ты писала, что кто-то должен был прилететь с сертификатом о прививке или я чего путаю?
Ой, нет, не помню ничего такого. Пока к нам прилетел товарищ, который хотел здесь привиться и мы даже навязывали ему своё содействие в этом и помощь, но он не оторвал ж от дивана и остался непривитым. Ещё к нам подруга моя собралась, она действительно привита "Спутником"(правда я об этом узнала вчера), но у неё на руках только виза, пока решают вопрос с датой приезда с дочерью, которая живёт здесь. Больше вариантов нет, вроде. С приезжающими к нам.
Тарифа писал(а) 26 авг 2021, 03:00:Зато похвалюсь: в нашей семье теперь два члена ЕС
Поздравляю! :) Пусть неспешными и небольшими шагами, но — уверенного вам пути, всей семье. ;)
Тарифа писал(а) 27 авг 2021, 01:34:...истерично лающий Тёма и басом бУхающая Матильда не входили. Мотя долаялась до пены изо рта, после чего мы решили пойти гулять по округе. Как по мановению волшебной палочки лай тут же стих. Ничто больше не мешало трём собакам с интересом обследовать вместе Терра Инкогнита.
Все правильно :)), защищают свою территорию от посторонних пришельцев! :)))))
Хорошие детки. :) (т-т-т.., простите) На этих снимках особенно заметно как они выросли (в пропорциях к дивану). Усатым-полосатым пора бы уже протянуть деткам лапу дружбы. :))) Подозреваю, не одна я жду «совместных, трогательных снимков». :)
Leopoldina писал(а) 27 авг 2021, 11:21:Усатым-полосатым пора бы уже протянуть деткам лапу дружбы. :))) Подозреваю, не одна я жду «совместных, трогательных снимков». :)
Думаю, что мы вряд ли дождёмся таких снимков. Потому что щенки вдвоём совершенно самодостаточны. Ни в какой дружбе с котами они не нуждаются. А коты просто стали делать вид, что никаких собак не существует. (Вчера это сыграло плохую шутку с Сильвером и Брошкой, которые решили показать Ачису, что его не существует. Ачис выбрал бежать за моим любимым котиком, поэтому Сильвер от стресса отошёл уже к вечеру. А вот Бро даже сегодня при малейшем шорохе впадает в панику и бежит, куда глаза глядят. А ночью я его искала и звала до трёх часов, пока не заметила худенькую съёжившуюся фигурку в тени от стены дома. Пообещала малышу, что больше мы приглашать собак к себе не будем, это плохая затея. Тем более, таких резвых. Хоть и Ачис, как уверяет его хозяйка, нашим котам ничего бы не сделал, но мне достаточно, что они так перепугались все. Даже Заяц был немного не в себе и ночью пришёл ко мне мурлыкать, чего он обычно не практикует, считая меня человеком второго сорта после Его Величества Папы. Или даже третьего.).
Например, когда мы вернулись с Гран Канарии, Заяц преспокойно ушёл спать в закут под печкой, где стоит коробка с растопкой (Собственно, в коробку он и забрался, как в свою лежанку). Зато остальные пятеро продемонстрировали, как они скучали, что мы еле заснули под тяжестью пяти тушек. Ладно Рыжий, но Миша!!! И Мякиш тоже всё норовил меня вылизать, не хуже собаки. Колесо залезло на подушку и сколько я его не сгоняла, возвращался обратно и ложился вокруг моей головы. (Кто хоть раз спал в лисьем малахае легко поймёт мои ощущения.) Бро, конечно, отличился больше всех. Он распластался животом на мне, как камбала, а лапы свесил во все стороны и мурлыкал ничуть не тише Михаила. Как будто мы не три дня отсутствовали, а вернулись из годового кругосветного путешествия))). В общем, в плюс тридцать меховой малахай на голове, три грелки под боком и один коврик поверх тела - это хорошее предупреждение нам на будущие отсутствия))).
Ksay писал(а) 26 авг 2021, 04:49:А каких еще насмотримся! Предлагаю в следующем году слиться в экстазе где-нибудь на африканских или мексиканских, или хоть каких-нибудь просторах.
Слиться я готова в любой точке планеты, кто бы ещё слил ковид в какой-нибудь огромный унитаз.
Застоялись уже твои котики, Оксанка, которые на наших рюкзаках объехали четверть мира. Но три=то четверти мира остались не увиденными (На дюнах Намибии они тоже, кстати, были.)
Варвара любопытная писал(а) 23 авг 2021, 09:30:В прошлом году в Португалии в крепостях вдоль границы с Испанией примерно также было: вход бесплатный и только спрашивали сколько человек и из какой страны.
У меня создалось впечатление, что открыта была не вся крепость, а только часть её.
Basia1954 писал(а) 23 авг 2021, 14:28:Если мне не изменяет память, там - круглая площадка наверху несколько под уклоном к центру, а в центре - колодец? Вот, по-моему, так было построено для сбора воды на случай осады. Именно там впервые использована система естественной очистки воды, которая используется и поныне.
Вот, колодца в памяти нет, но там-то ладно, главное: снимков нет. Значит, не видели.
Basia1954 писал(а) 23 авг 2021, 14:28:В Пальме два дома, которые построены "по мотивам" Гауди. Это дом Кан Фортеза-Рей (House Kahn Forteza Rey) и здание Эль-Агила (Edificio El Aguila). Они на площади Маркиза Палмера (Plaça del Marques del Palmer) и смотрятся как одно здание. Первое - в стиле модерн(автор и владелец проекта Луис Фортеза Рей), а второе - стиль ар-деко (архитектор Гаспар Бонасера).
Мы до площади Маркиза Палмера точно не догуляли, а здания посмотрела на фото, да, очень красивые. Но "мои" по стилю, мне кажется, даже ближе))).
Варвара любопытная писал(а) 23 авг 2021, 09:30:А тарелка, тарелка то хоть фарфоровая? В Германии тарелки с таким мустером обычно пластиковые и их используют на природе.
Вообще не помню, мне так хотелось "ехать", что я на "шашечки" даже внимания не обратила.
aruni писал(а) 26 авг 2021, 07:07:Майорка была абсолютно, нечеловечески прекрасна.
Я Вам охотно верю на слово, потому что Майорку мы не видели: мы были только в городе Пальма-де-Майорка, а по городу об острове судить невозможно. Город нам не зашёл, так бывает.
Sinitza писал(а) 23 авг 2021, 07:44:Бывает , что в поездке все не то , и все не так , а другим люди в восторге ...Вот я обожаю Тай
Вот, да. У меня с Таем тоже такая "беда" приключилась и я никак не могла понять людей, которым там не понравилось, которых какие-то запахи изводили, которые крыс где-то увидели. И я даже злилась на этих людей, что им не понравился мой любимый Таиланд. Но однажды на меня снизошла мудрость в лице слов Гали Кисса2: все люди - разные. И в процессе эволюции мудрость развилась дальше: кому-то нравится арбуз, а другому - свиной хрящик. И я даже с интересом стала читать не совпадающие с моими отзывы, чтобы понять: что я интересного проглядела, когда восторгалась или когда мне не понравилось.
В Пальма-де-Майорке мне не понравилось следующее: было грязно в городе, много тёмных (в прямом и переносном смысле) личностей, не получилось "на шару" нормально поесть(верю, что если бы подготовилась, то достойное заведение общепита гостеприимно встретило бы нас, обогрело и подобрало). И ... мало кто из людей, занятых в сфере обслуживания, говорит по испански(а это всё-таки Испания!).
Вечером в номере мы так и не нашли пакетиков с чаем, пошли на рецепшн, очередная китаянка отдала распоряжение своим товаркам, как мы надеялись, чтобы они кинулись выполнять нашу просьбу. Но что-то нас заставило в этом усомниться(опыт, друзья, жизненный опыт!), дорогу к китайскому магазину мы знали, пошли и купили пачку чая, хоть нам и на другой день было вылетать. Другую проблему, когда внезапно кончилась всякая вода в кране, когда я нашампунила волосы, нам так легко решить не удалось, но я уже достаточно здесь поныла, можно переходить и ко дворцу))).
Мы припёрлись так рано, что успели погулять ещё раз по набережной, наблюдая за байдарочниками.
Потом забрели в небольшую парковую зону при королевском дворце.
Конечно, косили глазами на окна верхних этажей - вдруг там промелькнет благородная борода короля Филиппа шестого или прекрасное лицо королевы Летиции. Ведь верхние этажи дворца являются летней резиденцией королей Испании, так отчего бы не промелькнуть)))?! Но нам явился только ангел на башне Жизни, его видно над крышей. Ну, хоть так))).
Ближе к открытию переместились к воротам в крепость (АльМудайна - по арабски крепость, основали её в десятом веке н.э. мавры).
Дворец очень удачно вписан в ансамбль с Пальмским собором, поэтому глядятся оба в зеркальные поверхности друг друга.
Перед нами очередь занимал воробей, но узнав цену на посещение, улетел подумать. А мы смело пошли вперед.
И снова были просто обескуражены, потому что сотрудники музея не говорили по испански. Точнее, говорили, но poco-poco!, то есть мало-мало. Я даже не знаю, какой смайлик прилепить, если во дворце Испанского короля по-испански говорят поко-поко. Поэтому правила осмотра дворца нам выдали на английском. И мы пошли. И дворец, вслед за собором, нам зашёл.
Короли и королевы Майорки. Удивительно так. Когда-то по этим помещениям ходили они, волоча по каменным плитам концы накидок и подолы платьев.
Такие живые натюрморты, хоть я и противник убивания животных, но не могу пройти мимо, разглядываю всю эту роскошную подготовку к какому-то пышному обеду.
И как обойтись без котиков?
(Буквально через три недели мы окажемся в Картезианском монастыре под Гранадой и убедимся, что котиков рисовали не только на натюрмортах, но и на картинах с евангелиевским сюжетом, например, на "Тайной вечере").
Всё время думаю: на фига такие огромные помещения? Попробуй протопи их в холода!
А если ещё отдаёшь предпочтение костюмам из листового металла! Кстати, обратите внимание, какими мелкими были испанцы. (Они и сейчас в среднем ниже нас ростом. Поэтому матрацы, которыми так гордилась прежняя хозяйка нашей виллы, нам не подходят: коротка кольчужка! Вчера мы озадачились и успешно решили проблему с этим изделием местного матрацепрома. О цене стараемся не думать - можно впасть надолго в сильнейшую меланхолию).
Интересный напольный коврик с сюжетами средневековой охоты.
Из окон дворца чудесный вид на набережную, где мы только что гуляли. Из королевских апартаментов вид ещё краше, ведь они расположены этажом выше.
Обязательный для мавританских дворцов внутренний дворик. Из него прекрасно смотрится всё тот же любимый нами собор Ла Сеу. И, похоже, что этот вид нравится не только нам, но и царям зверей.
Но больше всего меня лично покорили фламандские гобелены. И Вову, похоже, тоже.
Запечатлённые на них вьюноши, со взором горящим и кудрявые дамы с пышными формами и одеждами летящими.
Но даже прекрасные фламандские гобелены и ковры на пол и более поздние испанские, не делают сильно уютными этими помещения. Кмк.
Представляю, как я шаркаю тут ночью по этим плитам в поисках туалета (Он, как и арабские бани, расположен в подвальном помещении. До туда ещё дойти нужно, не озябнув по дороге.)
Интересные ?литографии?
Только молиться и остаётся. И это как раз не сложно, за этим не нужно бежать в Пальмский собор, всё есть при дворце, в том числе и королевская часовня Св. Пракседы.
Посещение дворца очень сгладило впечатление, но нам его тут же вернул на место персонал нашего отеля. Когда мы пришли выписываться, на рецепшен сидел афроиспанец. Он сказал, что нам нужно оплатить туристическй сбор. Для меня это уже было слишком: при стоимости номера в 260 евро ещё отдельно взымать какие-то сборы. Я чего-то ответила в том духе, что не пошли бы вы куда уже подальше. На что на чёрном лице расползлась мстительная улыбка и он сказал: "Замечательно. Мы и сами спишем с вашей карты.". И тут же мне пришло оповещение, что деньги списаны.
Я так конкретно подрастроилась и даже перепугалась, что сейчас начнётся череда списаний, зашла в интернет-банк и хотела выставить ограничение на списание, но случайно нажала что-то не то, на что мне выскочил баннер со словами: "Поздравляем вас, лошар, вы только что уничтожили свою карту". Ну, не такими словами, но смысл именно такой. Как так? То по сто раз спрашивают: "Вы точно хотите списать 100 рублей на оплату Мегафона?". А то безо всяких предупреждений вообще аннулируют карту! Жесть! Мы остались без карты своего банка.
Дальше мы были одержимы только одним желанием: вернуться домой и забиться под стреху, где ховаются у нас всякие Гриши и их родственники. А дальше вы знаете. Пошёл дождь, до этого начался ветер и мы укрылись от непогоды в Океанариуме.
Неприятности, кстати, не кончились на земле Майорки, как мы рассчитывали, считая минуты до отлёта и не размениваясь даже на поход в аэропортовское кафе. Дома мы умудрились на машине проехать мимо города, пересечь перевал и, только увидев уже море, сообразить про свою оплошность.
В общем, так бывает. Сейчас вспоминаем Пальму-де-Майорка уже не только ругательными словами. А дальше, кто знает, может и соберёмся познакомиться и с самим островом. Тем более, под руководством Анна 55555.
А сейчас я с чистой совестью пойду спать, провалившись в сон как наш Бегомотик. Рассказ о Пальме наконец закончен, можно переходить к Гран-Канарии или вернуться к неоконченному Теруэлю. Последний даже интересней))).
Тарифа писал(а) 29 авг 2021, 04:39: щенки вдвоём совершенно самодостаточны. Ни в какой дружбе с котами они не нуждаются.
Главное, чтобы не проснулись "охотничьи" инстинкты; т.е. не было агрессии к кошачьим Ну и ещё интересно, будут ли барбосы различать хозяйских котов, аборигенов, так сказать, и пришлых, чужаков? А если будут, то какая будет реакция?
Тарифа писал(а) 29 авг 2021, 04:39:В Пальма-де-Майорке мне не понравилось следующее: было грязно в городе, много тёмных (в прямом и переносном смысле) личностей, не получилось "на шару" нормально поесть(верю, что если бы подготовилась, то достойное заведение общепита гостеприимно встретило бы нас, обогрело и подобрало). И ... мало кто из людей, занятых в сфере обслуживания, говорит по испански
В общем, не понравился сервис, а не город. Или так; не понравилась поездка в этот город, а произошла экстраполяция на город
Тарифа писал(а) 29 авг 2021, 04:39: были просто обескуражены, потому что сотрудники музея не говорили по испански. Точнее, говорили, но poco-poco!, то есть мало-мало. Я даже не знаю, какой смайлик прилепить, если во дворце Испанского короля по-испански говорят поко-поко.
"Старая добрая Европа" )))))
Тарифа писал(а) 29 авг 2021, 04:39: на чёрном лице расползлась мстительная улыбка
Не, я тоже не расист! ;) (хотя из песни слов не выкинешь. а она вот такая: "Но не любил папаша мавра Ведь мавр на Диавола похож. И предложение Отелло Ему что в сердце финский нож")
Тарифа писал(а) 29 авг 2021, 04:39: котиков рисовали не только на натюрмортах, но и на картинах с евангелиевским сюжетом, например, на "Тайной вечере"
Ой, у меня тоже где-то такое было
Тарифа писал(а) 29 авг 2021, 04:39:такие огромные помещения? Попробуй протопи их в холода!
А никто и не протапливал ВСЕ помещения.
Тарифа писал(а) 29 авг 2021, 04:39:А если ещё отдаёшь предпочтение костюмам из листового металла!
Когда это господ волновали ощущения слуг (стражи, воинов)?
Тарифа писал(а) 29 авг 2021, 04:39: фламандские гобелены и ковры на пол и более поздние испанские, не делают сильно уютными этими помещения.
ну их, вообще-то, для тепла и вешали.
Тарифа писал(а) 29 авг 2021, 04:39:меня лично покорили фламандские гобелены.
Ага; я тоже вот люблю их иррационально.
Тарифа писал(а) 29 авг 2021, 04:39:Представляю, как я шаркаю тут ночью по этим плитам в поисках туалета
семигор писал(а) 29 авг 2021, 18:52: все люди - разные Этточно! Причём, зачастую ведь и не скажешь, кто из них лучше. А вот кто хуже - скажешь легко ;)
Какая глубокая мысль!!! И, казалось бы, почему именно про похуже легко?!
А у нас сегодня произошла развиртуализация. Удачная, поэтому спешу делиться, бросив даже начатое и писуемуе несколько дней сообщение про Гран Канарию.
Мы с Lanasvet-K ничего особенного не затевали, так, кофе совместно попить, себя показать. Но так получилось, что у нас начался небольшой временной цейтнот, несмотря на который была заранее запланирована экспедиция на остров Табарка. И мы придумали Lanasvet-K позвать с собой, а она, как истинный путешественник, оказалась моментально доступной для приключений))).
Остров Табарка самый маленький из населённых островов Испании. Он находится в 22 км от Аликанте, но мы добирались на него с Санта-Полы, оттуда гораздо ближе. (И правильно сделали, что решили плыть из этого порта, потому что вдруг сегодня пришли большие волны, даже почти все рейсы катамаранов были отменены, мы бы час такой скачки не выдержали, нам хватило наших 20 минут.)
Из-за непогоды на острове людей было очень мало, нам это дюже понравилось, мы почти везде были одни.
Не считая котиков и различных птиц.
Котики - это вообще были первые существа, которые нам встретились на Табарке. Целое семейство вывалилось навстречу продемонстрировать свои умения в скалолазании и других дисциплинах. Потом к этому семейству присоединились ещё. И ещё. Скоро стало понятно, что котиков на острове больше, чем населения (73 чел), что котиков любят, кормят, стерилизуют, оделяют ошейниками. Для тех, кто предпочитает свободу или кому не подошёл в хозяева ни один табаркинец, построены вот такие укрытия, в которых приготовлен хвостам стол и дом.
Птицы были представлены чайками всех мастей (пёстрых, как рябчики, я не сняла, может у товарищей есть, спрошу завтра.) в полёте и на земле,
бакланами (чёрные точки на дальнем острове)
и неизвестной науке птицей-говоруном.
Может там живут и другие птицы, но из-за сильного ветра они клюва даже не казали.
Волны повыбрасывали на берег горы водорослей. Чего наши друзья не видели ни разу за многие годы.
Мы вообще-то взяли с собой маски и трубки, чтобы понаблюдать за богатой здесь жизнью морских обитателей. Настолько богатой, что остров Табарка был объявлен первым морским заповедником Испании. Но какие там обитатели... увидели буквально несколько крупных лубин и дорад, а больше ничего в мутной воде, обычно кристально чистой, разглядеть было невозможно.
Но зато испепеляющее нас уже два месяца солнце взяло выходной, и мы спокойно могли гулять по острову и разглядывать его трёхстолетние сооружения.
У крепостной стены с правой стороны фото камень выветрился, а раствор остался скреплять...пустоту.
Такое повсеместно - камень слабее оказался перед стихией, чем изобретённый человеком скрепляющий материал. Видно по раствору, который "богато" выступает за сточенные камни.(Здесь мы, благодаря ветру, получились инкогнито. Только по одежде себя узнаём)
Многие из сохранившихся сооружений выглядят очень солидно.
Природные с ними пытаются соревноваться в красоте и прочности.
Хотя остров небольшой, в длину меньше 2 км, однако очень красив суровой канарской красотой. Кому ж теперь это знать, как ни мне))).
На горизонте виден Аликанте, особо зрячие "пернатые" разглядели даже крепость Санта-Барбару. Я к ним не отношусь, но верю, что она там есть.
Обратно в Санта-Полу возвращались очень весело. Капитан катамарана снова поставил развесёлую музыку и пассажиры гораздо громче и слаженней подпевали и даже "танцевали" руками. Хотя это могли быть и совсем другие пассажиры, нежели те, с кем мы ехали вперед, потому что билет покупается de ide y vuelta - сразу вперёд и обратно, а уж там садись на любое, удобное тебе по времени судно.
Вова сказал: "Представляете, если бы в автобусе Камышлов-Челябинск водитель бы вдруг врубил такой музон и свободной рукой начал бы дирижировать пассажирами?". Нет, представить мы такое не смогли, но и огорченья это не вызвало. Здесь и сейчас мы сидели и улыбались. Просто так.
Последний раз редактировалось Тарифа 03 сен 2021, 00:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Ура, Лена объявилась)))) Начала немного переживать из-за паузы в дневнике, а тут оказывается было очередное путешествие с развиртуализацией.
Т.к. я причисляю себя к азиатам)))), в моем представлении Канары, по аналогии с ЮВА и Океанией, это острова поросшие буйно растительностью. А тут...., даже не знаю с чем сравнить, оказывается Канарские острова, это весьма суровый край)))).
У Вовы маска уже обязательный атрибут? Смотрю, остальные вольно разгуливают. Надеюсь, вы не к этим маскам трубки брали))))? В них, даже очень крупную дораду, было бы сложно разглядеть)))
Тарифа писал(а) 02 сен 2021, 04:18:Для тех, кто предпочитает свободу или кому не подошёл в хозяева ни один табаркинец, построены вот такие укрытия, в которых приготовлен хвостам стол и дом.
Мне очень нравятся места , где люди заботятся о бездомных животных , сразу чувствуется доброта какая - то и душевность .
Остров очень понравился , и архитектура , и морские просторы, и скалы ,и птичка - говорун ...
Ksay писал(а) 02 сен 2021, 06:58:Начала немного переживать из-за паузы в дневнике, а тут оказывается было очередное путешествие с развиртуализацией.
Очередная лень. Сообщение пишу уже неделю в час по чайной ложке))).
Ksay писал(а) 02 сен 2021, 06:58:А тут...., даже не знаю с чем сравнить, оказывается Канарские острова, это весьма суровый край)))).
Мы два острова видели, но подозреваю, раз и остальные вулканические, картинка будет примерно одинаковая. Мрачности пейзажу добавляют обрывистые чёрные скалы, отвесно уходящие в пену прибоя и местами открытые места, покрытые также чёрным вулканическим песком. На Тенерифе хоть леса дождевые были на севере, но юг обоих островов - это пустынное выжженое солнцем пространство. Табарка, кстати, тоже вулканический остров, ТМР показал нам примерные очертания огромной кальдеры, которая начинается от материка до Табарки и более мелких островов.
Ksay писал(а) 02 сен 2021, 06:58:Надеюсь, вы не к этим маскам трубки брали))))?
Я валялся. Читал, плакал и снова валялся. Оксанка, вот ты сказанёшь, так сказанёшь.
Ksay писал(а) 02 сен 2021, 06:58:В них, даже очень крупную дораду, было бы сложно разглядеть)))
Особенно, если её, то есть маску, на глаза одеть))). Кстати, Светлана сказала, что Испания очень отличается от других стран, что здесь при разрешении не носить маски, маски носят почти все. (Речь об Аликанте и близлежащих городках, в столице и Барсе ситуация может быть сильно другой.)
Sinitza писал(а) 02 сен 2021, 13:16:Мне очень нравятся места , где люди заботятся о бездомных животных , сразу чувствуется доброта какая - то и душевность .
Да, мне тоже нравится. На Тенерифе я показывала, что котиков кормят. На Гран Канарии это выглядело так.
Вот у них там в тени буггенвиллеи и ящик для отдыха, и корм с обязательной канистрой воды. Котов мы там видели штук 5-7, все холёные. На Майорке котики тоже явно не страдают от недоедания.
Мы их встретили возле безлюдного входа в замок Бельвер и как раз по степени их колбасности смекнули, что крепость всё-таки работает, раз коты такие откормленные.
А у нас тут столько историй случилось с нашими котами, жесть! Сначала пропал Миша. Мы с фонарём, в смысле, я и фонарь, искали его полночи - безрезультатно. Вертелся перед ужином и закрытием дверей всё время, а потом исчез. Утром тоже нет, охрипла звать его. Всё обошла, все кочки подозрительные попинала: любит наш Мишико под какую-нибудь рогожку залезть и прикинуться там ветошью. Нет котика, как нет. Расстроилась, конечно. Кипарисы ещё раз прошерстила, потом позвала котов на обед. Нет человека. И вдруг, когда все уже покормились, произошло явление Христа народу.
И, главное, с претензиями такими, почему на столе не убрано, почему ни в одной тарелке нет рыбки для Миши? Не ждали?
Ладно, подошёл день к концу, пропал Мякиш. Вот только забегал по сто раз в минуту в дом с криком: "Когда котика будут кормить?" и снова, как только ужин накрыла - одна мисочка осталась нетронутой. Позвала-позвала, плюнула: этот не пропадёт. Утром проснулась от вылизывания рук Клетчатым языком.
Ещё день прошёл, вечером опять не досчитываюсь пассажира: столы накрыты, одна тарелка не тронута. Брошка. Звала-звала его, колокольчиком звенела по всему участку - как в воду канул. А за Брошку я волнуюсь, что его обидеть могут. Он такой маленький и такой бесстрашный("Как он без тебя два года-то прожил?" - мог спросить меня внутренний голос. Но он со мной не связывается в такие минуты.)! Покормила отряд, незаметивший потерю бойца и пошла спать. И обнаружила Брошку мирно греющего мне место в кровати. Он разоспался и не услышал нашу мини-рынду и что я его звала.
Лена , а ещё , Колечку давно не показывала , соскучилась по нему
SC-SJ-SF-SFIP писал(а) 29 авг 2021, 15:03:А где спит Колесико, когда вы возвращаетесь из путешествий? Встречает, скучает по вам? Как Коля и Мотя с Темой общаются?
Колечка совсем обатонился. Целый день на этой шконке дрыхнет, в ус не дует. Гулять боится из-за собак, поэтому мы в ручном режиме его вытаскиваем на улицу, когда собачата спят.
Не то, чтобы он нас из поездок у ворот встречает, но мурлыкать начинает сразу и уже фиг замолкнет. С щенками не общается, потому что они пока черезчур резкие. У них ещё желание играть с котиками бьёт фонтаном. Но не встречает понимания и одобрения у оппонентов.
К нам ещё новый жилец пришёл(приполз).
На данный момент не могу гарантировать, что он всё ещё в рядах живущих, потому как не знаю с каким результатом прошло его тестирование Зайцем.
Заяц вообще себя возомнил уже даже не знаю кем, не меньше, чем П... нашего дома. Имею ввиду, президентом. После того, как он запретил собакам заходить в старый дом, сам переместился в новый и занял там новый комплекс.
Несмотря на то, что мы ещё не перееехали в новый дом, Заяц частично туда переехал, а вот переезд своих собратьев ему видится нежелательным. Ибо, нефиг.
Щенков воспитывает, как ретивый Дядька. Когда занимаемся с малышами и учим команды или, когда я что-то строго выговариваю маленьким разбойникам, откуда ни возьмись прилетает эта фурия с криком: "Кому тут втащить как следует?!!".
Сегодня к нам зашли хозяева Ачиса, чтобы позвать нас погулять и опрометчиво запустили свою собаку на территорию без поводка. Скоро они все пожалели об этом необдуманном поступке-Заяц им предельно просто обрисовал ситуацию, надавав принародно оплеух их самоеду. Ачукас после этого стал ходить по нашему участку с оглядкой.
Ой, а что у нас сегодня ночью приключилось!
Дождей не было всё лето, зато вчерашний вечер небо хмурилось-хмурилось, давило из себя давило... И наконец выдавило! Разразилась такая гроза, с непрерывными молниями и грохотом со всех сторон, а потом ливануло реально, как из ведра. Я всё прислушивалась, не скулят ли щенки, но ничего не было слышно. В конце концов, я не выдержала и, одевшись в непромокаемый плащ и вооружившись фонарем для подводного плавания, перебежками поскакала к щенячей касите. Жесть, что предстало перед моими глазами! Сток воды прямо у входа в домик, видимо, забился и вода вольной рекой влилась в конуру с щенками, пол которой почему-то расположен ниже уровня земли на 20-25см. Посветила фонарем внутрь. Мотя спала, как ни в чём ни бывало, хотя все конечности её уже плавали в воде. Видимо, тёпленькой, раз собака не проснулась даже. А Тёма прятался за сестрой и смотрел круглыми от ужаса глазами на подступающую воду.
Я его позвала к себе, и он рванулся навстречу потоку и пробкой вылетел из каситы. Хорошо, хоть на Мотю наступил и та проснулась, а то пришлось бы мне в конуру лезть, будить девочку. Мотя сначала отступила к задней стенке, но сообразила, что вода её и здесь найдёт, выскочила на мой зов. А дальше мы бежали под льющейся как из крана водой и дружно приседали от каждого удара грома и вспышки молнии(и не могу поклясться, что задние лапы были сырыми сверху только у Тёмы.). Я вела их в хозкомнату, куда мы перетащили из-за уже давно обещанных прогнозами дождей наш многострадальный диван. Бросила на него две лошадиных типа попоны, щенки вмиг запрыгнули на них, свернулись калачами и тут же заснули. А мне ещё бежать надо было под громы и молнии в старый дом.
Прибежала, а там такая мирная картина))).
Утром первым делом почистили сливной колодец у щенячей конуры, трубу и прокопали аварийную канаву для стока воды. Провели проверку, засунув шланг под напором в сливной колодец. Вода больше не вытекала наружу, а уходила через трубу. Но я теперь всё равно не буду спать спокойно, пока щенки там ночуют закрытыми. Поэтому сегодня сделали дверку для котов из хозкомнаты во внутренние помещения. Как только переедем и коты её освоят, а также, когда закроем бассейн, можно будет не закрывать щенков на ночь и спать спокойно. Если что, сами прибегут в хозкомнату.
Да уж, концентрация приключений зашкаливает. Надо вам «красный угол» в усадьбе завести, а в нем - статую кого-то типа Велеса – «скотьего бога», покровителя домашних животных, чтобы охранял всё «стадо». Шучу. Хорошо, что всё хорошо. Щенята спасены, котики вернулись в лоно семьи. Нервные клетки, теперь говорят, восстанавливаются :)
Ой, Лена, какой триллер там у тебя разворачивается! И загадочное исчезновение котов, и затопление... Читала про Мотю, вжавшуюся в стену перед надвигающейся водой, а перед глазами стояла картина "Княжна Тараканова в Петропавловской крепости". И я согласна с Кирой, кого-то в пару к Брухе надо пригласить, недоглядывает она за вверенным контингентом...
Innokentia писал(а) 03 сен 2021, 11:37: Danet писал(а) Вчера, 13:54: статую кого-то типа Велеса – «скотьего бога», покровителя домашних животных Бруха обидится, а то и разгневается.
Турмале писал(а) 03 сен 2021, 22:03:И я согласна с Кирой, кого-то в пару к Брухе надо пригласить, недоглядывает она за вверенным контингентом...
Обидится - раз. У нас 4 непосредственно Брухи по углам бассейна, два Бруха-на страже порядка стоят, и одна Бруха-Шуша на верху летнего душа сидит - итого Брух семь. И это два. А три - пока все приключения нормально заканчиваются, значит брухи не дремлют!
Danet писал(а) 03 сен 2021, 10:54:Да уж, концентрация приключений зашкаливает.
Сами это заметили. Что здесь или природные катаклизмы более концентрированы, либо у нас есть больше времени их замечать. А может и то, и то. В Челябинске, хоть мы и жили в своём доме, у нас как-то не было привычки по сто раз на день сверять погоду. А здесь она у всех, не только у нашего семейства. Чтобы убрать всё с улицы перед потопом. А перед ветром всё принайтовить. Перед внезапным холодом всё живое обмотать-зона ж рискованного земледелия. А если непогоду обещают, запастись всем необходимым и залечь на матрасы в своих касах вместе с маскотами))).
Турмале писал(а) 03 сен 2021, 22:03:Читала про Мотю, вжавшуюся в стену перед надвигающейся водой, а перед глазами стояла картина "Княжна Тараканова в Петропавловской крепости".
У Матильды новая кликуха! Как мне теперь до утра дожить, чтобы применить уже Тараканову поскорей!
Ох и уноровная девка, я вам скажу! Характер ещё тот, совсем на Тёму не похожа. Утром братик бежит к нам изо всех сил здороваться, писаясь на ходу от счастья. А эта княжна волоокая может даже головы к нам не повернуть, так как её в данные момент не хозяева дорогие интересуют, а вчерашняя какашка на газоне.
Сегодня слышу опять с утра лай-лай-лай. Спрашиваю, что случилось? Мне отвечают, что снаружи участка идут две собаки в ошейниках, но без сопровождения. Вот наши собакинги и решили взять на себя роль сопровождающих, только изнутри участка. Где хозяин собак - непонятно, но мне было некогда выяснять, я на физиотерапию опаздывала.
Да, я ж снова начала ходить на занятия и была просто пристыжена, как я могла их пропускать. Весь коллектив: Микельанхело, Аетана, Паула и Давид вышли меня встречать и были просто счастливы, что я опять с ними. Как я могла, как? бросить этих милых людей больше, чем на два месяца!!! Как они проживут это время в разлуке со мной, я подумала? Где мне думать, мне лень стало заниматься, а на чувства других мне наплевать!!!
Я ёрничаю, конечно, но так приятно было, с какой теплотой меня все встретили, просто удивительно. Уже у каждого побывала на занятиях и каждый мне подарил одинаковый бонус: в конце занятия 10-минутный массаж (Коварная мысль посетила:может мне их ещё раз оставить без себя, так они мне в следующий раз по 20-минутному массажу подарят?).
Так вот, возвращаемся мы с массажа и у поворота к нашему дому прямо у дороги видим двух собак. По-прежнему в ошейниках и по-прежнему без хозяина. Но прямо у самой дороги. Я ужасно взволновалась и написала в свою группу в вацапе "Соседи", может кто знает хозяев. И что делать? Хотя наша группа уже с месяц не общалась, тут сразу откликнулись многие и самый дельный совет был сделать фото и выложить в соцсети. Ещё было предложение позвонить в наш приют "Ашока", но я посчитала самым важным вернуться к собакам, сделать фото и поконтролировать их, чтобы они не пошли на дорогу. Я взяла сына, миску, канистру с водой и сухарики и мы пошли к собакам. Там уже была девушка, мы друг другу обрадовались, потому что собаки уже сместились совсем к обочине и Марии двух собак было не удержать, если бы они вдруг решили побежать через дорогу.
Видите, мальчик совсем крупный, а девочка-немецкая овчарка, уже, похоже, попала в переделку. Потому что у неё или сильный ушиб, надеюсь, или что похуже правого бедра. Она ходит, но хромает на правую лапу и зад совсем висит. Мальчик благородно отдал девочке все мои угощения, а воду пили оба.
Мария сказала, что вызвала Protektora и ожидает его. Я не очень поняла, кто это, но, зная, что в Испании есть специальная полиция, которая занимается такими животными, осталась ждать вместе с Марией. Девушка быстро говорит, поэтому я половину слов не поняла, например, мои соседки ей позвонили или она сама как-то увидела собак.
У неё в машине своих трое сидит, они на прогулку ехали. Прогулка отложилась. Но недалго. Скоро приехал тот самый ПротектОр. Им оказался один из сотрудников нашего приюта. Он сказал, что о собаках им ещё вчера информацию передали, но они их не нашли. И показал, что собаки вчера были за соседним городом. Как-то сюда к нам пришли, тем более, что девочка повреждена. Она всё к этому кобелю старается держаться поближе. Но оба совершенно адекватные, ласковые, только неухоженные очень. У какого-нибудь хитаны(цыгана) жили, небось.
Как только волонтер предложил кобелю садиться в машину, тот даже с радостью какой-то пошел за человеком. Только смотрел, чтобы и девочка шла. Её пришлось немного подсадить, но вот оба собакена уже вместе в машине.
Волонтер попрощался с нами, только сказал, что некогда будет сегодня выкладывать фото и искать хозяев, потому как праздник и все отдыхают. Мария сделала фото и заверила, что выложит. Мы тепло с ней попрощались, и все разошлись.
У нас в городе и правда праздник: День битвы моросов и крестиан. Но, к сожалению, снова без красочных представлений с огромными сборищами народов. Концерт вечером на площади перед мэрией, гулянки и только. А магазины, тем не менее, закрыты. Приехали мы так вчера за продуктами и поцеловали несколько дверей. Пришлось ехать к пакистанцам - они чуть не круглосуточно работают - и покупать там хлеб и молоко по негуманным ценам. Да и хлеб оказался поганым, надо было сегодня не полениться и возвратить это издевательство над продуктом.
Да, мы просто забыли, что если праздник в нашем городе, то в соседних обычные рабочие будни, в том числе и у магазинов.Сегодня после физиотерапии купили прекрасный хлеб в Лидле. Теперь куда этот несъедобный пакистанский выбрасывать, непонятно. Даже в лес нельзя, чтобы дикие животные не потравились.
Во, мимо окна пролетел Брошка.
Повадился с грецкого ореха запрыгивать на крышу дома, а оттуда на выдвижную маркизу. А с неё хозяйка снимет. Я первое время так пугалась: вдруг в ночИ такой удар, как будто тело сбросили нам на крышу. С самолета, например. Оказалось, не с самолёта и не на крышу и я постепенно привыкла. А сегодня я маркизу задвинула, и Акело промахнулся.
Но под крышей стояли качели, поэтому когда я выбежала на улицу, прыгун безпарашютовый уже бежал мне навстречу весело подмурлыкивая. (А качели под крышу не иначе, как брухи придвинули, она обычно дальше стояла.
семигор писал(а) 29 авг 2021, 18:52:В общем, не понравился сервис, а не город. Или так; не понравилась поездка в этот город, а произошла экстраполяция на город
В общем, что-то однозначно не зашло.
Вот с Гран-Канарией по идее должно было случиться то же самое. Во-первых, на все три дня, что мы там были, на остров напала страшная жара. Никто не мог предполагать, что так получится, хозяйка апартаментов даже извиняться принялась и говорить, что она такую жару не припомнит(Они из Нидерландов.).
Но это была такая жесть, правда. Кондиционера в квартире нет, было дико жарко, я спала на полу балкона на каких-то разноугольных подушках с дивана. Самое главное, что и в горах не было прохлады, хотя там дули ветра, но они были просто обжигающими. Мы даже не поднялись ни на одну вершину, которые как бы в пику погоде назывались Снежными и Облачными, а были адски жаркими. Вне машины мы передвигались перебежками и очень охотно возвращались в прохладу салона.
Во-вторых, машина. Была просто дурацкой. Сеат. Мы поняли, что автопром - это не конёк Испании.
В-третьих, я неудачно выбрала месторасположение отеля на юге острова. А катались мы каждый день за 100 км на север Гран-Каанарии. И в-четвёртых, и в-пятых и в-шестых. И, возможно, в-седьмых.
Но зато на Гран-Канарии просто очень атмосферная столица Лас-Пальмас. Я точно по ней недогуляла и обязательно хотела бы вернуться.
А ещё там такие бухты на севере, песня, а не бухты.
Есть и очень спокойные, в которых можно понырять. Хочу.
С едой не было проблем, может не всё было Аххх, но достаточно вкусное и недорогое. И аутентичное))).
Остались невыполненные желания, например увидеть, как выглядит тенерифский вулкан Тейде с острова Гран-Канария. Ещё карнавал хочу увидеть. И на Лансероте и Фуертевентуру отсюда ближе добираться. А ещё: нас там не обокрали.
В общем, всё-таки я, благодаря Игорю, начала про Гран-Канарию, тогда уж про неё и продолжу, помолясь))). (Я - атеистка, если что, просто речь пойдёт о сооружениях культа.)
Главный из них - это собор Санта-Ана в Лас-Пальмасе.
Мне почему-то больше нравится вид на него из переулка, в профиль.
В фас мне он кажется тяжеловатым и прямолинейным. При его постройке особой торопливости не наблюдалось (как это нередко бывает в Испании при строительстве различных храмов), поэтому века сменяли века, а архитекторы архитекторов, в результате здание через четыреста лет строительства имеет несколько архитектурных стилей, что добавляет ему шарма и непохожести на другие храмы Канарских островов. Видимо поэтому, несмотря на то, что собор и до сих пор ещё достраивается, он уже признан историческим памятником.
Другой необычный храм находится в городе Терор.
Главная достопримечательность - это и главная святыня острова Гран-Канария - Nuestra Señora del Pino Богоматерь сосновая. (Интересно, что скульптура Девы Марии довольно необычная — одна половина ее лица улыбается, а другая выражает грусть.)
Всё, конечно, началось с видений. Одному епископу привиделось в ветвях сосны лицо девы Марии. Он и начал строительство базилики рядом с той сосной.
Нам понравилось, что внутри эта церковь деревянная, мы это любим. Балки, держащие свод, ретабло, все скульптуры.
А другой храм, в Аругасе, наоборот, весь построен из вулканического камня.
Его мы увидели сначала из окна автомобиля, заинтересовались и на другой день приехали, чтобы рассмотреть поближе.
Витражи в церкви - настоящие произведения искусства.
Но самое главное всё-таки в церкви Сан-Хуан-Баутиста для меня, что он весь из сделан из чёрного базальта. И не только для меня, в небольшом музее как раз рассказывается, что Камень живой.
И пусть он мрачно выглядит, зато величественно.
Правда, этот Сан-Хуан немножко смазывает впечатление, так как он обколот не только прутьями арматуры, но и проволокой от голубей. Да и то сказать, где арматура, что там уже проволочка ухудшит))).
Последняя гран-канарская церковь нужна мне просто для того, чтобы перейти к следующей теме))). В этой церкви молился великий Колумб перед очередным походом в свои "Индии".
Боже, какие страсти тут кипели все три недели, что меня не было в свете! Бедные, бедные собакены, как же они выросли, я то уехала, когда Мотя была чуть больше моего толстобрюха - 12 кг, а тут они с братом уже за 20 перевалили. И наводнение Петропавловской крепости пережили:))) Малыши-котики терялись, брухи распустились так, что речь даже зашла о помощи далекого Велеса, Брошка чуть не влип в инцидент с маркизой.... Нет, нельзя уходить с дежурства из дневника Лены так надолго!
А теперь вот две собачки прибились:))) Лена, спасибо Вам за неравнодушие, разбудили соседей и спасли собачек. Будем и о них ждать новостей. И фоточек акробата Брошечки любимого!
В Дом Колумба (Casa de Colón) я собиралась зайти обязательно - там хотела посмотреть карты путешествий мореплавателя.
Но меня поразили не экспозиции залов музея, вне сомнения достаточно интересные, а внутренний декор здания, состоящего из несколько домов с внутренним двориком. Там и декоративные дверные проемы, решетчатые балконы и резные деревянные потолки. К сожалению, съёмки запрещены, и я грустно пыталась запомнить всю эту пятисотлетнюю и такую современную красоту. И вдруг увидела вход в подвал. О, об этом я не читала и я поспешила спуститься по лестнице вниз.
Мне повезло, в зале никого не было из людей, зато были легко узнаваемые и мной любимые артефакты из стран центральной Америки.
Майянские головы с экзотическими причёсками и украшениями.
О, животные пошли! Это я приветствую, тут такое можно увидеть, что захочешь развидеть, не получится.
Вот тут, как мне кажется, маскоты: котики и собачки.
О, что мы видим! Это ж слеплено с наших Моти и Потёмкина.
А мы уже видели скульптуры прямо наших собачек: справа Тёма, слева Матильда.
Интересно, что собаки присутствуют и на гербе Канарских островов: они держат щит, на котором изображены серебряной краской все острова.
Оказывается, что название Канарских островов происходит от слова canis, что означает «собака». Поэтому собаки присутствуют не только на общем гербе островов, но и на гербах более мелких подразделений.
Огромных собак, которых держали гуанчи - коренные жители островов, застала на острове Гран-Канария экспедиция короля мавров в начале нашей эры. Об этой экспедиции рассказывает историк Плиний младший и из-за огромного впечатления, произведённого размерами и свирепостью этих собак на участников экспедиции, называет острова Собачьми.
Интересно, что раньше канарских собак скрещивали с мастифами. Не зря ж я сразу разглядела в этих собаках черты сходства с моими малышами. (А ещё многие пишут, что у этих великолепно выполненных бронзовых изваяний очень грустные глаза. Это ж всё о нём, о Тёме-Потёмкине.)