barabashkas » 29 авг 2021, 19:23
Здравствуйте, около недели назад мне пришло положительное решение по визе, хотела бы поделиться своим опытом подачи, может быть, кому-то он будет полезен.
Сначала немного о себе: 25 лет, не замужем, 2 года назад окончила медицинский университет и 1,5 года работала по специальности. Подавала на визу, чтобы пойти на подготовительные курсы для поступления в ординатуру (экзамен MIR).
На подачу записывалась за месяц, письмо с паролем для записи пришло через 1 день после заявки. Справку о несудимости и мед. справку легализовала 28 июня, так как подача была 14 июля, документы разрешили оставить в кассе и забрать уже перед подачей. Принимала документы испаноговорящая женщина, отвечала на все интересующие меня вопросы. Весь процесс занял минут 10-15. При сборе документов ориентировалась на официальный сайт exteriores.gob.es и этот форум.
Несколько полезных советов:
1) Начинайте сбор документов со справки о несудимости и, если это необходимо, с апостиля на документе об образовании, это делается дольше всего.
2) Перевести все документы можно самим, образцы есть как на этом форуме, так и на просторах интернета. Все документа должны быть переведены на испанский язык (кроме паспортов). Печати на документах тоже переводятся.
3) Я делала цветные копии документов (там, где не было оригинала) и обычные ч/б копии всех документов, забрали только ч/б копии. Все копии только на одном стороне листа.
Что взяли:
1) Анкета, 1 экземпляр. Второй вместе с чеком об оплате консульского сбора остается на руках для получения визы. Если какие-то пункты в анкете не ясны, можно оставить их незаполненными и уточнить заполнение при подаче.
2) 2 фото 3.5*4.5, анфас. Можно приклеить к анкетам на этапе сбора документов, можно при подаче, для этого там есть все необходимое.
3) Паспорта+копии всех страниц (2 разворота на одной странице). Подавала как аннулированный, так и действующий загран.
4) Письмо о зачислении в учебное заведение (на курсы) – матрикула+копия. Мое письмо включало и содержание учебной программы. Также приложила счет на оплату+чек об оплате курса+перевод чека.
5) Документы, подтверждающие размещение в Испании+чек об оплате жилья+перевод чека+их копии. У меня это был контракт, Nota Simple Informativa-выписка из реестра недвижимости жилья (можно сделать самостоятельно за 10 евро на сайте sede.registradores.org). DNI владельца жилья не потребовалось, арендовала квартиру через агентство недвижимости.
6) Полис медицинского страхования+чек об оплате+перевод чека+копии. Брала Sanitas, у них есть специальный тариф для иностранных студентов, он подходит для Консульства.
7) Документ об образовании+апостиль+перевод+копия (делала нотариально заверенный у Traductor Jurado в Испании), по эл. почте отправила сканы диплома и приложения, так же получила перевод. Можно легализовать перевод диплома в Консульстве, это равноценные процедуры.
8) Апостилированная справка о несудимости+легализованный перевод+копии
9) Медицинская справка по форме 082/у+легализованный перевод+копии
10) Документы, подтверждающие финансовую состоятельность. По IPREM в 2021 году это 565 евро в месяц, но лучше подавать больше. У меня были справки из банка об остатке на счетах (рублевом, евровом)+переводы+копии, а также справка 2-НДФЛ за 2020 и 2021 год, с переводами и копиями. Женщина, принимающая документы, сказала, что если средств на счете достаточно, все остальное можно не приносить.
11) Консульский сбор наличными. Лучше приносить точную сумму, указанную на сайте Консульства.
Необязательные пункты: 1) Мотивационное письмо. Взяли, но, думаю, можно было и без него. Писала сама, рассказала немного о себе, а также о причинах выбора курсов и конкретного города, где буду учиться.
2) Диплом DELE B2. Официальный документ института Сервантеса, подтверждающий уровень языка.
Ответ пришел еще 3 августа (то есть с момента подачи прошло не более 3 недель), но в силу определенных причин уведомление о положительном решении я получила только после запроса о движении моих документов по эл. почте.
Запись на проставление визы около недели, с собой необходимо принести анкету с чеком об оплате консульского сбора, загран. паспорт и копию письма о положительном решении.
И в конце хотелось бы поблагодарить этот форум за 132 страницы полезной информации, а также форумчан, которые помогли решить некоторые вопросы.