Gpolon писал(а) 30 авг 2021, 19:04:Можно получить гражданство, если по документам бабушка/дедушка латыши, а родители русские (естественно в своих документах и детей национальность заявителя должна быть либо латыш, либо, возможно, прочерк). Если же родители и бабушки/дедушки иной национальности - гражданство получить нельзя.
DmiChu писал(а) 30 авг 2021, 19:09:Gpolon писал(а) 30 авг 2021, 19:04:Можно получить гражданство, если по документам бабушка/дедушка латыши, а родители русские (естественно в своих документах и детей национальность заявителя должна быть либо латыш, либо, возможно, прочерк). Если же родители и бабушки/дедушки иной национальности - гражданство получить нельзя.
Всё верно. Например: если претендент - латыш, мама/папа - нет, дедушка/бабушка - латыши, и прабабушка/прадедушка тоже латыши, рождённые в указанный период в Латвии, то разве этот закон уже работать не будет? Я именно это имел ввиду, но упустил, что можно национальность родителей не учитывать.
Saracs писал(а) 30 авг 2021, 19:06:Нужно ли мне менять свидетельства свои и отца?
Gpolon писал(а) 30 авг 2021, 19:12:Скажите, есть у меня у деда в СОР национальность латыш
У отца уже национальность русский
А у меня прочерк
Dmitry Kopylov писал(а) 30 авг 2021, 19:22:1) возможно прабабушку депортировали из Латвии.пока это не ясно когда она сюда попала и по каким причинам. А если всё таки она была депортирована, то здесь уже другая история,про изгнанников. А в этом слачае в каком поколении можно претендовать на гражданство, вдруг кто то сталкивался
Dmitry Kopylov писал(а) 30 авг 2021, 19:22:возможно прабабушку депортировали из Латвии.пока это не ясно когда она сюда попала и по каким причинам.
DmiChu писал(а) 30 авг 2021, 19:27:Вот тут вроде только до второго поколения, т.е. дедушка/бабушка...
Dmitry Kopylov писал(а) 30 авг 2021, 19:33:Lolita.Mi, уже пробывал и найти списки, безуспешно. Может знаете какие ниб ресурсы, сайты?
Saracs писал(а) 30 авг 2021, 19:43:Gpolon, Скажите пожалуйста куда именно мне нужно написать? Можно туда послать все доказательства на проверку до официального запроса,так?
Dmitry Kopylov писал(а) 30 авг 2021, 19:56:Да, верно. Сначала хотим установить документально что была изменена фамилия или сразу отправить запрос,что бы выслали дубликат свидетельства о рождении. но там могут потребовать доказать родство. Не много запутался, извините каша в голове
Gpolon писал(а) 30 авг 2021, 21:02:Saracs писал(а) Вчера, 19:43:
Gpolon, Скажите пожалуйста куда именно мне нужно написать? Можно туда послать все доказательства на проверку до официального запроса,так?
pskn@pmlp.gov.lv
Да. Можете отправить. Многие так и делают.
Starlal писал(а) 31 авг 2021, 10:42:Добрый день!
Подскажите пжст, я запросила справку о рождении моего прадеда в Историческом архиве, в ответном письме они написали что нужно обязательно указать вероисповедание, т. к. будут искать по метрическим книгам. Читала что многие заказывали там справки, вы знали уже вероисповедание? Прадед жил в Иглинском районе Башкирии, деревня Балажи, родился в Штохмонской волости Рижского уезда. Читала что в Башкирии в основном были лютеране, но возможно он когда родился был в другой церкви записан. Может у кого-то был похожий опыт?
Gpolon писал(а) 31 авг 2021, 13:17:Деды родились до советов? В их метриках может (должно) быть указано вероисповедание родителей.
Поспрашивайте на генеалогическом форуме VGD, там по местности могут подсказать.
И вы же можете сами поискать метрику прадеда в оцифрованных книгах Латвии, если знаете место рождения (raduraksti.arhivi.lv)
Starlal писал(а) 31 авг 2021, 13:40:Gpolon писал(а) 31 авг 2021, 13:17:Деды родились до советов? В их метриках может (должно) быть указано вероисповедание родителей.
Поспрашивайте на генеалогическом форуме VGD, там по местности могут подсказать.
И вы же можете сами поискать метрику прадеда в оцифрованных книгах Латвии, если знаете место рождения (raduraksti.arhivi.lv)
Спасибо! На ВГД подсказали в каком приходе искать если лютеранин, но к сожалению запись я так и не нашла, по местности должны быть лютеране, в метрике бабушки не указано вероисповедание к сожалению(
Абсолютно не влияетkatyusha_b10 писал(а) 04 сен 2021, 11:34:Вопрос: влияет ли этот факт на возможное получение гражданства по категории "латыши и ливы"?
Felamrvic писал(а) 05 сен 2021, 13:56:О смене национоальности.
Saracs писал(а) 07 сен 2021, 11:56:У меня в свидетельстве о рождении указаны отец и мать русскими (моя национальность не указана)
Как я понял, свидетельство надо менять
А что мне нужно просить поменять в ЗАГСе?
Чтобы отца прописали как Латыша (по отцовской линии у нас все Латыши до него,отец скончался)
Записали меня Латышом, а Родителей оставили русскими.
bethlori писал(а) 07 сен 2021, 20:43:Где-то просто прочитала, что гражданство дают только в том случае, если кто-то из родителей/ бабушек-дедушек был латышом, где-то пишут, что правнуки тоже могут претендовать
Mishel7111 писал(а) 11 сен 2021, 11:52:То есть необязательно прабабушка должна быть латышкой,просто должно была проживать на территории Латвии в тот период или родиться, я так понимаю?
Starlal писал(а) 31 авг 2021, 10:42:Читала что в Башкирии в основном были лютеране, но возможно он когда родился был в другой церкви записан
спаржа писал(а) 13 сен 2021, 09:58:по ФИО можно с большей долей вероятности предположить, но скорее всего лютеране. Проблема в том, что в Лифляндии в одно время лютеране латыши переходили в православие. В результате записи надо искать как у лютеран, так и у православных. Но проблема, что метрики православных довольно плохо сохранились. Перепись как я понимаю тоже не сохранилась по той местности?
В каком году приехали в Башкирию? Искали по метрикам лютеран там?
Как вариант смотреть фонд волостного правления по месту рождения-прописки в Латвии
Mishel7111 писал(а) 13 сен 2021, 22:21:или есть исключения?
и которое не является гражданином другой страны.
Starlal писал(а) 13 сен 2021, 14:34:В Башкирки он переехал в 1918 году
спаржа писал(а) 14 сен 2021, 09:26:такой год для переезда сомнительный, только если он не был в составе действующей армии на любой из сторон и остался за пределами Латвии и не вернулся.
Он в переписи сельскохозяйственной не отмечен? и никто из его семьи не отмечен в Башкирии?
Starlal писал(а) 14 сен 2021, 09:42:нашла семью его жены, своей прабабушки, на которой он женился и остался здесь жить
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить гражданство другой страны — оформление и программы