Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Хочу поделиться с вами довольно пространным (и возможно, нудноватым) рассказом о наших поездках в испанскую Андалусию в нынешнем году. Ездили мы прогуляться — просто так, для удовольствия, без дела, и всякий раз ходили на корриду. Поэтому и отчет получится несколько... тематическим. Если кто-то активно не принимает бой быков — прошу это учесть. Вторая проблема — я до сих пор не решила, все ли фотографии нужно выкладывать. Но решу по ходу. Т.е. если кого-то нервируют сцены насилия над животными — тоже прошу учесть.
Севилья- город бескомпромиссный. Много солнца, резкие тени, тучные сады, оливки размером с кулак младенца, вызывающая роскошь андалусского барокко (если вы предпочитаете минимализм, Севилья - не ваш город).
Мы приезжали в Севилью дважды: сначала на весеннюю Ферию де Абрил, а потом и на осеннюю ферию Сан Мигель, чтобы посмотреть несколько главных коррид сезон. Коррида - это кульминация ферии, праздника, который включает в себя много выпивки, песен, танцев и любви во всех ее плотских проявлениях. При слове "выпивка" просто представьте себе старые бодеги в двух старых городских кварталах: Триане и Аренале.
Если подойти ко глобусу Севильи с московскими понятиями, то Триана - это что-то вроде Замоскворечья. Когда местный житель собирается перейти Трианский мост, он говорит: "Я пошел в Севилью". Триана - район древний, простонародный, отделенный от "королевского" района Ареналь Гвадалквивиром и особенным, трианским снобизмом жителей.
"Здесь живут трианские люди", гласит надпись:
Этот часовой на мосту Изабеллы Второй, соединяющем два квартала - знаменитый в начале прошлого века тореро Хуан Бельмонте. Хуан Бельмонте - во всех смыслах местная трианская достопримечательность, несмотря на то, что выступал он на противоположном берегу, роскошный мужик и настоящий тореро. Особенно выдающимися были обстоятельства его смерти.
В бодегах на стенах висят бычьи головы - старые трофеи 60-70 годов,
пыльные бутылки с хересом, пожелтевшие фотографии Манолете на стенах, объявления "у нас можно курить (а ваше здоровье - это ваше личное дело)", за стойкой стоит старый смуглый бармен и нет ни одного свободного места.
К вечеру выходного дня все это человеческое море сгущается вокруг Маэстранцы, севильской арены для боя быков.
Зрители кучкуются вокруг арены, попивая херес в многочисленных кафе рядом с площадью, встречаясь друг с другом и болтая, раскуривая длинные толстые сигары (сигара и rebujito, херес пополам с содовой — непременный аккомпанемент корриды) и покупая полосатые подушечки под попу. Разнообразие и красота этой толпы подчеркивает особое отношение севильянцев к бою быков.
Дым вьется из-под соломенных шляп все два часа, что идут бои. Севильянцам можно запретить курить где угодно, но не корриде.
Публика тут своеобразная – тут не «любители», не фанаты вроде футбольных, а «ценители». Это несколько другое. Кажется, разница в нюансах, но она утверждает особый дух севильской пласы, чувствительной и пристрастной.
Feria de Abril (тоже на мой вкус) - один из самых старомодных, простодушных и прекрасных праздников в мире. Настоящий водоворот из бесконечных воланов traje de flamenco, прогулок верхом и в экипаже, вееров, и как выражается друг всех путешественников Вайль, "прочей кумпарситы".
В ярмарочную неделю на Маэстранце проходят главные корриды сезона: лучшие мастера, отборные быки, особый накал.
почетная ложа, дамы из общества сменили траурные накидки Страстной недели на белые мантильи Ферии.
Времени 18-30, +35 на солнце. Билет свой я купила, немного посовещавшись с жабой, на трибуну sol, солнечную. Но это, в общем, вышло и ничего. Снобская трибуна sombra (теневая) , конечно, более удобная, но и у нас по рядам сновали коробейники, истошно крича: Agua-agua! Sombrero-sombrero! И точно, бутылка воды за 1 евро, соломенная шляпа за 3 и жизнерадостный полосатый подпопник, чтобы сидеть на кирпичных ступенях 17-го века - еще за 4 - вполне компенсировали все неудобства.
Арену тем временем готовят к состязанию.
Первые зрители собираются за час до начала боя.
Медики уже на посту. После того, как в стенах арены построили госпиталь, летальных случаев во время корриды не было. И раньше-то жертвы погибали не столько от удара рогов, сколько от потери крови и заражения, пока их везли в больницу. Теперь скорая помощь сама приходит к ним...
Песок арены тщательно ровняют специальными матами
И так же тщательно поливают, чтобы в роковой момент у матадора не "поехала" нога.
Комментатор наготове - специальный телеканал будет вести прямую трансляцию.
Пабабабам! Под бравурный пасодобль на арену выехали альгуасилы - распорядители корриды. Начался парад алле всех участников действа (ну, кроме быков).
Герои сегодняшнего вечера, все трое из топ-10 испанских матадоров :
На каждого надет шелковый traje de luces - "костюм света" и capote de paseo — парадный плащ. Этот наряд не менялся с 17-го века, стоит несмешные деньги, до нескольких тысяч евро, вручную шит золотом и не признает никакой моды. Когда все участники парада покидают арену, распахиваются ворота загона и на песок выбегает первый бык.
Атмосфера корриды - это не только мантильи, сигары, но и особое нервное напряжение первых минут. Оказывается, дыхание тут перехватывает не при виде крови, и не от смертельного балета одетых в опереточные traje de luces торерос. Кульминация - когда огромная севильская Маэстранца затихает так, что слышно дыхание быка. А потом звучит хриплый призыв матадора: Hey toro!
Зря я все же сомневалась, идти ли на корриду одной. Отличная публика собралась на наших недорогих местах. Пожилые супружеские пары: на нем - лучший костюм, на ней - фамильные украшения (о, этот стоицизм южанок, даже в 35-градусную жару надевающих чулки!). Молодые пары (хотя мой приятель Хосе уверял, что в его поколении и в "университетских" кругах коррида непопулярна) с детьми. Мне достался классный сосед - из завсегдатаев. Я, ясное дело, с трудом отличаю правую полуверонику от левой, но по пыхтенью, сопению и выкрикам соседа легко считывала ход и стиль боя. В кульминационные моменты он меня дружелюбно, но настойчиво пихал в бок, - мол, гляди, не зевай.
Терсьо первое — с капоте
Когда матадор выходит в круг арены, перед ним два соперника – бык и аудитория, пристрастная и искушённая. Истинные адепты боя быков чувствуют малейшие стилистические нюансы в работе тореро. Поэтому каждый матадор – шоумен, обладающий большой внутренней силой, особенно те, кто сражается с «тяжелыми» быками. Вес toro de lidia – в среднем 450-500 килограмм. Но есть особые породы, - Miura, Victorino, Escobar Gil, еще несколько — быки этих пород, мощные и агрессивные, весят по 600-700 килограмм. Они не так подвижны, как обычные быки, но зато нападают мгновенно, их реакцию трудно предугадать. Бороться с тяжелыми быками рискуют далеко не все матадоры. От тех, кто выходит против, например, miuras, требуетcя готовность рисковать жизнью каждую секунду на арене, способность реагировать за тысячные доли секунды, и максимальная концентрация. Таких немного, как немного матадоров, носящих настоящую колету-косичку, знак профессионального отличия. Быков Миура еще называют быками XVII века, — когда все было взаправду, или быками «анти-глобализации».
На холке у этого быка закреплена розетка с зелеными и красными лентами - это цвета ганадерии Миура. Ганадерия - это ферма, ранчо, где выращивают боевых быков специально для корриды. Миура - самая почтенная среди них, ее быки отбираются только на главные корриды сезона. Еще у Миура есть своеобразный мартиролог - список матадоров, погибших от рогов ее быков. За ними числится сам Манолете, любимец Испании 40-ых годов, лучший из лучших тореро (подробно рассказывать не буду - к декабрю выйдет голливудский байопик о Манолете с Эдрианом Броуди в главной роли, там все изобразят в лицах). В Севилье на последний бой Ферии всегда выпускаются только эти «привилегированные» быки, и такая коррида и называется по-особенному - «миурада».
В первой терции матадор обязан показать своё умение владеть плащом - capote. Capote de grana y oro, поется в известной песне о смерти матадора, "плащ ало-золотой". На деле не эти два цвета считаются главными в корриде, это только цвета национального флага Испании. Главный цвет - оранжевый, цвет платка, взмахом которого президент жюри оглашает своё решение об индульто. Индульто - значит «прощение». Индульто означает, что бык настолько был настолько хорош, смел и умен, что мададор получает право не убивать его, а отпустить. Замечу в скобках, что сам матадор не может помиловать быка. Он может только просить. И публика может просить. Но решение принимает только президент жюри. Такое решение — исключительный случай. Я видела полтора десятка боев, но ни одного индульто.
В начале боя бык полон сил и с энтузиазмом гоняет по арене субалтернов — помощников матадора, членов его команды - квадрильи.
У каждого из них в руках capote - тяжёлый, килограмма на 3-4 розово-желтый плащ. "Крылья" капоте отвлекают внимание быка от человека.
редкий и опасный прием larga cambiada de rodillas — выполняется стоя на коленях, отчего матадор ограничен в движении
Знатоки говорят, что в тореро важна не сила (быть сильнее быка всё равно невозможно), а артистизм и даже элегантность. Но если бык окажется вял, то от человека требуется немало усилий, чтобы «раскачать» его. Вот маэстро Эль Фунди заставляет быка встать на колени:
Ну, в общем, трудно ждать от быка грациозности. На табло арены всегда указываются параметры быка: вес, возраст. Первый миура весил 565 килограмм.
Но основная роль в первой терции отведена пикадору. Пока силы быка и матадора неравны, бык очевидно сильнее. Задача пикадора - уравнять силы. Пикадор целит быку в загривок, чтобы ослабить его мощные мышцы и заставить опустить рога. Бык пытается поднять на рога лошадь пикадора, закованную в прочные ватные латы. У лошади плотно завязаны глаза, чтобы она не понесла с перепугу. Пикадор с высоты седла терзает быка пикой.
Терсьо второе — с бандерильями
Под пасодобль, извлекаемой из труб маленьким оркестром, на арену выходят бандерильерос, у каждого в руках — по два пёстрых дротика. Бандерильерос в команде матадора трое, по пара бандерилий у каждого, и по одному выходу к быку.
Бандерильеро должен вогнать эти деревянные гарпуны, украшенные бахромой из цветной бумаги, в холку быка. Загарпуненный бык приходит в ярость.
Промахнулся — улепётывай.
В принципе, зрители не любят, когда бандерильеро без нужды отсиживается за бурладеро — деревянным щитом, куда можно укрыться от быка. Все-таки тореро должен демонстрировать выдержку и храбрость, иначе с трибун его освистают.
Работа бандерильеро - самая опасная в корриде. Он работает на «встречном ходу», когда бык бросается на человека, и фактически идет на таран. Бандерильеро в этот момент не защищён ничем, и может рассчитывать только на свою ловкость и реакцию. Конечно, шпага и мулета в руках матадора - тоже очень условная защита, но движение плаща может обмануть быка, и отвести его рога в сторону. А когда бандерильеро заносит руки с «гарпунами», его грудь оказывается открыта для удара рогом. Словом, жертв среди этих парней больше, чем среди других участников корриды.
Матадор Хуан Хосе Падилья во второй терции всегда выступает сам, без помощников.
Работать «от борта» особенно сложно, - промахнешься, увернуться будет некуда.
Матадор танцует короткий номер-фламенко, или скорее хорошо поставленную пародию на фламенко. Бык бросается вперед, бандерильи вонзаются ему в спину. Это действие матадор повторяет еще дважды. Третью пару бандерилий он закидывет высоко над головой. Это было бы комично, если бы не было настолько опасно.
Терсьо третье — с мулетой
Перед началом третьей и последней, кульминационной терции боя матадор идет к барьеру, и берёт мулету (ту самую "красную тряпку) и шпагу. Все, кроме быка и матадора, уходят с арены: в последнем эпизоде могут участвовать только двое.
Коррида - это, пожалуй, квинтэссенция мужского мачизма, выраженная максимально наглядно и четко. Да-да, нет-нет, черное-черное, красное-красное, смерть это смерть, жизнь - жизнь. Все обнажено и выделено, за трусость беспощадно освистывают, кидают с трибун на арену подушечки, а наутро публикуют в газетах разгромные рецензии. Здесь оценивают именно "мужские качества", в том числе храбрость, интеллект, гордость. Не только у тореро, но и у быка.
Что такое бык? 500 с лишним кг живого веса, а то и все семьсот. Ярость. Напор. Опасность. Характер. Рога, яйца, копыта.
Что такое тореро? Напряженная пружина. Реакция. Хладнокровие. Характер. Шпага. Яйца.
Один другого стоит. Испытание характера — это то, что превращает корриду не в "битву", не в "бой", а в Действо, в танец со смертью, как сами тореадоры говорят. А смерть там близко, даже в эпоху профсоюзов, охраны труда, микрохирургии и санитарной авиации. Скорее всего, убит будет в итоге бык. Но и к этому исходу надо прийти честно, ничем и никем не прикрываясь.
(последует)
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
К началу третьей терции раздраженный и уставший бык успокаивается, и идет вперед крайне неохотно. Что, кажется, не останавливает мастера, который должен провести последнюю "фаэну", несмотря на нерасположение животного. Он приближается к быку, и кажется, заводит с ним разговор, выясняя дальнейшие намерения.
Это общение становится все теснее. Матадор все сокращает и сокращает дистанцию до тех пор, пока они не схлестываются с быком в какой-то момент, а затем вдруг обнаруживаешь удивительную штуку – они так сошлись, что составили единое целое.
В скобках должна заметить, что матадор выступает, естественно, безо всякой защиты, - без забрала, щитков, бронежилета, каски и прочего. Более того, его traje de luces надевается на голое тело. Этот "костюм света" скроен так, что все "мужское достоинство" полностью на виду, чему способствует еще и тореадорская стойка. И бычьи рога, кстати, направлены именно в то место, которое так выигрышно подчеркнуто костюмом.
Вот так это, кстати, бывает: На фото - Мануэль Хесус "Эль Сид" и его драма. Он должен был выступать на одной из праздничных коррид, куда и мы собирались. Но как гласило объявление - оказался "травмирован" и представление вынужден был пропустить. Травма не из приятных, однако характерная (фото Reuters найдено, когда мы стали выяснять, что стряслось-то. Мужчинам лучше не смотреть).
Когда матадор проводит прием, пропуская впритирку со своим телом несущееся на громадной скорости животное мимо, между ним и рогом - только шелк и золотое шитье. Яркая ткань обычно бывает заляпана бычьей кровью уже к концу второго терсьо. Если не повезет - то и своей.
Особый шик, когда матадор играя с быком, стоит практически неподвижно, двигается лишь мулета в его руке. Про таких говорят: его гений — в запястье, в едва заметном жесте, которым он управляет движением быка. Несколько сантиметров могут решить судьбу матадора. Чем ближе к рогам быка он работает — тем вероятнее если не смерть, то увечье. И тем восхищеннее замирают зрители и потом в тысячи голосов выдыхают: "Оле! Оле!" Чем дальше от рогов, тем обиднее обвинения в трусости. Мастера работают на минимальной дистанции.
В любом случае, матадор должен обладать природным стоицизмом, чтобы выбрать между опасностью быть пораженным рогом быка, и опасностью потерять симпатии аудитории. Зрители иногда бывают совершенно неумолимы и требовательны. Они же потом носят на руках победителя.
Самодовольства матадору публика не спускает. Одному из "маститых", слявящемуся своим переменчивым настроением, зрители устроили мощную обструкцию и освистали по полной. Маэстро соглашался работать в полную силу только если его накроет вдохновение. А вдохновение приходило, только если бык оказывался управляемым (manejable), то есть отзывавшимся на раздражители вроде мулеты. Но бык на арене был вялым, и статус маэстро – madator del arte – не особенно провоцировал его лезть на рожон. Матадор коротко и неохотно помахал мулетой, и быстро перешел к убийству. Публика засвистела.
В рецензии позже значилось: "Он сделал три вероники и... все. Публика с нетерпением ждала, когда ж он кончит. А он тупо убил быка". Фактически — приговор, и как матадору, и как мужчине.
Но справедливости ради, на корриду ходят оценивать не только мастерство человека, в бою принимают участие двое, и к быку зрители относятся так же пристрастно: породист ли, злобен или хитер.
Бык должен быть силен, проворен и проявлять живой интерес к мулете. Матадор, как это не странно звучит, в начале третьей терции - suerta de muleta, "испытания мулеты" должен найти взаимопонимание с быком. Только если сражаются они оба, матадор сумеет провести свои удивительные по пластической красоте маневры.
Любой бой длится не дольше получаса - потом бык понимает, что его дурят. Хотя сил у него еще масса: воткнутые в холку бандерильи его не "мучают", а раздражают - как Майка Тайсона или В. Кличко-любого пропущенный хук в челюсть.
Замечу еще в скобках — ходят не на корриду, ходят на исполнителя. Это примерно как слушать музыку — ходят же не вообще на «концерт», и принимают во внимание, кто выступает - Пласидо Доминго, например, или хор кукуевской самодеятельности. В Испании сотни матадоров, есть арены разных категорий — от первой до какой-нибудь «3а» в туристическом пляжном захолустье. Но имена лучших матадоров на слуху у всех, составляется ежегодный рейтинг, проводятся голосования, раздаются награды, случаются скандалы — словом, идет бурная общественная жизнь.
Все маталоры — разные, со своим стилем, особыми приемами и отличиями. Но каждый — личность и индивидуальность. Вот, cкажем, Эль Фунди - он считается одним из лучших тореро Испании.
Не потому что он безрассудно смел, - трусы на арену вообще не выходят. Но быка следует уважать. Просто излишняя фамильярность с быком (некоторые молодые матадоры любят пижонить – потрепать, например, быка между рогами) - это вульгарность, проявление не очень хорошего вкуса.
Вот одна из таких выходок - «измерять» шпагой холку быка.
Эль Фанди — пурист, он безупречен, следует классической традиции торирования, его движения полны артистической красоты и завершённости. Оценивая точность его исполнения, газеты сравнивают матадора с метрономом.
Если он – прима-балерина, то, к примеру, его соперник Падилья – гладиатор, чье ремесло доведено до совершенства многочисленными тренировками.
Себастьен Кастелла — француз, сумевший потеснить с первых мест рейтинга множество испанцев. Тонкий и прочный как шпага:
Алехандро Талаванте — человек в молодые годы выигравший все награды, и теперь в каждом бою вынужденный искать новую мотивацию:
И юный Даниэль Луке — открытие этого года, вот только что зрительским голосованием признанный лучшим молодым матадором Испании.
Человеческий глаз воспринимает бой быков как драму. Поэтому матадоры принимают на арене столь артистические позы. Вне контекста корриды этот «балет со смертью» мог бы вызвать насмешку своей откровенной театральностью. Но на песке арены гладиаторские бои выглядят странным образом уместно. Матадор, как пишет в прекрасном эссе "Тавромахия для начинающих" Генис, это «невооруженный наганом разум наедине с природой». Сорвав овации, матадор уже показал себя, но лишь последнее испытание делает его достойным своей профессии.
Последнее испытание — это убийство быка.
Почувствовав, что настал подходящий момент, матадор меняет свою легкую алюминиевую шпагу на слегка изогнутую стальную estoque - и ведет мулету к копытам, чтобы бык опустил голову.
Удавшуюся корриду должен завершать удар, оправдывающий смерть. Взмах, и убийство, произошедшее чисто и быстро: меч попадает в аорту, бык падает, публика встает, овация и море белых носовых платков, - зрители требуют награду матадору.
Награда - ухо поверженного быка, круг почета и восторженная пресса в завтрашних газетах. Следов смерти, которая придавала всей этой карнавальной пестроте инфернальную глубину, не осталось - мулы быстро увозят тело быка с арены.
А матадор идет по кругу, благодаря зрителей,
с этими ушами в руках, а они бросают ему на арену какие-то предметы и даже петуха — на удачу.
Есть поверье, что если тореадор вернет тебе брошенное обратно, то будет тебе счастье. На наших глазах один мужик свои костыли на арену швырнул - и получил назад, конечно же. Может, теперь отбросит и выздоровеет?
Случаются, конечно, и неудачи. Если матадор не сумел поразить быка первым ударом, он берет у оруженосца — mozo de espada – другую шпагу, с перекрестьем у конца лезвия:
чтобы добить быка:
Если же и этот удар не задался, один из членов квадрильи особым кинжалом-пунтильей наносит быку «удар милосердия» - coup de graсе, чтобы прекратить его агонию.
Но побывав однажды на арене, где быка убивают, захотелось оказаться там, где они обитают. Андалусия для этого — самое подходящее место. Севильская арена — как сердце в кровеносной системе, связана с десятками ганадерий — усадеб, где на вольных хлебах, но под зорким присмотром пасется toro de lidia, иберийский боевой бык.
(последует)
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума
matvey писал(а):Развейте еще сомнения о том куда девается туша быка. Что только не говорят.... и яйца на зажарку и тд.
Как куда? )) В рестораны, конечно. У арены договор с окрестными заведениями, так что туши ими выкуплены еще до боя) И яйца жарят, действительно, и хвост тушат. Я, правда, пробовала - не понравилось. Но вы, если будете еще в Севилье, загляните на улицу Adriano и окрестные, там много специализированных ресторанов. Могу вот Puerta Grande посоветовать (напротив статуи Курро Ромеро), или тапас-бар Pepe Hillo.
Ruta de toros, «дорога быков» - главная дорога, которая соединяет Севилью с Кадисом, и идет через «бычью страну» с эпическим андалусским лунным пейзажем, геометрией оливковых рощ («масличная равнина распахивает веер, запахивает веер», как писал Федерико наш Гарсиа Лорка). Здесь пасутся стада быков, сотни из них через четыре года после рождения будут отобраны для арены.
Главный дом сельский усадьбы прост, но изящен. Мощные камни, бугенвилеи во всю стену, апельсиновые деревья у ворот. Большой зал украшен, кроме прочего, старыми журнальными вырезками, и двумя бычьими головами, с латунными табличками-пояснениями: где, когда и кем был убит. Вот так: быки получают свою посмертную славу.
Этот, кстати, без ушей - трофей достался матадору.
Приходит Альфредо, молодой человек в клетчатой кепке и traje corto — андалусском сельском костюме, - матадоры обычно выступают в них на деревенских фериях, где не требуется парадный, шитый золотом «костюм света».
Матадор Альфредо Ковилья — очень примечательный персонаж, и не только своей неожиданно русой шевелюрой. Кстати, и «профессиональное» прозвище, сценический псевдоним у него под стать: El Rubio de San Diego - «Блондин из Сан Диего».
Он длинный как шомпол, чуть более высокий, чем надо (высокие не так пластичны — посмотрите на центровых в баскетболе). Несмотря на серьезные тренировки на выносливость, матадоры не похожи на накачанных гимнастов. Превзойти быка силой все равно невозможно. Но зато подготовка матадора похожа на подготовку олимпийцев. Очень трудно, не имея достаточно физических сил, работать с 4-5-килограммовым плащом капоте, сохранять предельную концентрацию все 20-30 минут боя. Малейшая потеря сосредоточенности, пелена перед глазами, - и бык не будет ждать, пока матадор переведет дыхание.
Еще вчера мы смотрели в Севилье корриду «мано а мано» - дуэль, в которой два матадора соревнуются в мастерстве друг с другом: по три быка на каждого. И зрители размахивали белыми платками, требуя награды лучшему:
А сегодня мы сидим с Альфредо за круглым столом, на котором три бокала с хересом и накрытая салфеткой тарелка с угощением.
Мы обсуждаем вечный вопрос, что выше статусом — [s]Mосква или Питер[/s] севильская Маэстранца или мадридская Лас Вентас.
С одной стороны, объясняет Альфредо, удачный вечер в Мадриде на Лас Вентас может решить все финансовые проблемы. Очень трудно выступать в Барселоне, где местные политики хотят объявить корриду вне закона. Там собрать полную арену не может никто, только Хосе Томас, но он — один такой, нумеро уно, первый среди равных, и возможно, марсианин. А вот арена в Севилье — особенная, она дает имя и признание. Альфредо говорит, что в Севилье — больше чувства, больше понимания, больше того особого духа, который возникает из соединения солнца, стоицизма и адреналина. В Севилье труднее выйти с арены через Puerta Grande, главные ворота (это высший приз для успешного матадора. В Мадриде для этого надо получить всего два трофея, в Севилье — целых три).
Альфредо колумбиец, из почтенной семьи, а свое желание выступать на арене он исполнил просто: сбежал из дому за океан. В Испании он обзавелся четырехмесячным младенцем, пробитым бычьим рогом легким и амбициями. Осенью, когда здесь заканчивается сезон, все главные звезды отбывают на гастроли в Латинскую Америку. Тогда-то настает и час Альфредо — на родном континенте он попадает в один картель (афишу) со знаменитостями. Вот выступал он в прошлом сезоне с Антонио Феррера: но буквально вчера Феррера отрезал ухо быку на Маэстранце под овации публики, а Альфредо лечит рану, тренируется и водит гостей по ганадерии.
"Бизнес фермы - оливковые и пробковые деревья, и еще охота - говорит Ковиллья. - Быки — это дань традиции и престиж. "
Ковилья, как и многие молодые матадоры, работает и на ферме, и на арене. Своя арена есть в каждой усадьбе. Здесь проводят отбор, - нет, не быков — коров. От бодливой коровы будущему боевому быку передается не менее 70% бойцовских качеств.
Быки свободно бродят по 1 600 гектарам усадебных неудобий, ограниченный только заборами, которые отмечают границы собственности. Ничто не должно смирять их агрессивный характер. Молодые быки-трехлетки, называемые novillos, часто устраивают потасовки между собой, старшие животные (быки выходят на арену в четыре года), держатся более степенно и уединенно.
Вблизи боевой бык выглядит как притаившийся в зарослях бронепоезд.
Новильос
Бодливые коровы
Когда мы выходим на арену усадьбы, я вспоминаю первую виденную мною корриду, и рассказываю Альфредо, какое впечатление произвели на меня miura — особая порода «тяжелых» 700-килограммовых быков. Настоящие адские создания. Альфредо, который до сих пор держался довольно сдержанно, преображается. Миура, говорит он, и корчит страшную рожу. - Он выбегает на арену, из глаз — огонь, из ушей - дым, роет копытом песок арены. Глаза навыкате, дыхание тяжелое. Ты стоишь перед ним, а он обводит тебя глазищами вот так, снизу вверх, мол, ты кто такой? И не успеваешь расправить капоте — бросается с рогами наперевес.
Альфредо показывает, как управляться с капоте и мулетой
племянница хозяина выгребает щенков, заснувших под капоте
Бык никого не боится. Кроме этих маленьких андалусских собак.
Среди матадоров есть бойцы, а есть артисты, поясняет Альфредо. Есть те, кто показывает мастерство и даже элегантность. А есть те, кто — отчаянное презрение к опасности. Каждый — индивидуальность.
На ферме около 600 быков (и приблизительно 180 коров), но только несколько из них получили indulto — прощение на арене. Таким быкам, всего нескольким из тысяч - продемонстрировавшим бойцовский дух и благородство, могут подарить жизнь и вернуть на ганадерию. Там "прощёному" быку залечат раны и сделают производителем. Остаток жизни, а это еще лет 20 — он проведет как набоб, в холе, сытости, с гаремом из 40 коров. Их потомство, надеется заводчик, переймет свирепость, проворство и силу.
Оправдываются надежды? - спрашиваем у Альфредо. Бык как дыня — пожимает он плечами. - Пока не разрежешь — не поймешь.
Быков, заслуживших "индульто", никогда больше не выпускают на арену. Бык — интеллектуальное животное. В его характере есть нечто, что делает его совершенно особенным. Бой не случайно строго ограничен 20 минутами — после этого бык уже разгадывает все уловки матадора и становится смертельно опасен для человека.
Бык должен быть bravo и noble. Смелым и благородным. Про смелость — вроде все понятно. Благородство быка требует пояснения. Это не совсем порода, хотя физические стати быка всегда оцениваются особо. Это боевой порыв, нападение в открытую. Это особый дар составлять пару с матадором, откликаться на его действия. Помогать ему показать наилучшее представление. Бык должен сражаться от первой терции до завершающей фаэны. Его не надо к этому принуждать, агрессия у него в крови.
Замечу, что матадоры редко вступают в дискуссии о жестокости боя быков. Понятно — это их профессия, часть жизни.
На взгляд любителей корриды, - и я с этим согласна - бой быков вовсе не демонстрация жестокого безразличия к жизни и страданию животного. Наоборот, он по-своему этичен. Бык тоже имеет право умереть достойно, сражаясь, - объяснял нам как-то матадор Рафи Камино, на чьем счету тысячи побежденных животных. Отношение к быку на арене — как к бойцу, который может противостоять человеку. Чтобы понять (не обязательно принять) корриду, надо знать, что боевой бык рождается, чтобы умереть на арене. Это особая порода, не пригодная ни для чего другого.
Тем, кто пытается очеловечить быка, чтобы разделить его боль, можно только предложить представить, что все наоборот: не бык - человек, но человек - бык. И у него есть выбор: прожить 18 месяцев лет по колено в навозе, питаться силосом (что может быть приравнено к тюремной баланде) , и наконец, встав в очередь за забой, умереть от рук какого-нибудь чернорабочего мясокомбината в прорезиненной униформе. Или жить свободно на сотнях гектаров земли, среди себе подобных, и войдя в силу, провести вечер на арене против маленького испанца в розовых чулках.
Здорово! Спасибо! Очень интересный и сочный взгляд. Был на арене "Маэстранса", по 5-ти евровой экскурсии, в январе 2008. Арена впечатляет! Есть какой-то драйв там. Еще есть на арене музейчик. Много фото и красивейших афиш 20-30 годов прошлого века. Фото очень понравились, молодец!
Увалень писал(а):Еще есть на арене музейчик. Много фото и красивейших афиш 20-30 годов прошлого века.
А вот в музей я всякий раз попасть почему-то не успеваю. Хотя, например, старинные traje de luces с удовольствием рассмотрела бы поближе. Рукодельная вышивка, то-сё, мы, девушки, это любим. И конечно, хочется, знать, почему тореро носят розовые чулки. Ни от кого пока внятного объяснения не получила, только версии
А если серьезно, не менее замечательная коллекция костюмов матадоров - в музее при базилике Макарены. Дева Esperanza Macarena считается покровительницей матадоров, ее даже переодевают в траурные одежды, если гибнет кто-то из них. а они ей подносят в дар драгоценные украшения.
Вот как эти изумруды, которые надевают на Макарену на пасху.
NB! А совершенно роскошные винтажные афиши, в том числе и с корриды, в букинистической лавке Felix, прямо на авенида Конститусьон. Когда у меня появится прадедушка-миллионер с подписанным завещанием, я ее всю скуплю.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 00:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
Спасибо за шикарно написанный рассказ, тем более сам там буду через несколько дней. Осталось не ясно - читал где-то, что детей на корриду не пускают (для меня это актульно, т.к. еду с ребеном), а вы писали, что местные ходят с детьми, да и на фото есть прикольная маленькая испанка?
Восток писал(а):Спасибо за шикарно написанный рассказ, тем более сам там буду через несколько дней.
Cпасибо на добром слове. А где вы будете через несколько дней? В Севилье? Боюсь, сейчас там корриду не увидеть, сезон начинается только в марте, в день Пасхи, и продолжается до конца сентября. Во всей Испании сейчас нет корриды, потому что зимой - перерыв на сезон в Латинской Америке.
Осталось не ясно - читал где-то, что детей на корриду не пускают (для меня это актульно, т.к. еду с ребеном), а вы писали, что местные ходят с детьми, да и на фото есть прикольная маленькая испанка?
Каждая арена сама определяет правила посещения. В Севилье с детьми пускают беспрепятственно, в Барселоне, я знаю, есть ограничения - только после 14 лет.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
Hispano писал(а):в Каталонии, вообще, с корридой проблемы - ну не их эта забава)
Я прежде тоже думала, что в Барселоне ни почвы, ни духа корриды нет. Ну, в целом, да, нету. Но есть Хосе Томас, который даже во время Мерсе собирает полную арену, и каталонцы при этом почему-то забывают, что коррида - продукт "испанского культурного колониализма". Это конечно, странный альянс, лучший матадор Испании и город, известном своим неприятием корриды. Но когда его выносят на плечах через Пуэрта Гранде, на шее у него обычно senyera - каталонский флаг. И импрессарио у него каталонец. И каталонские поклонники, когда беснуются вокруг него, забывают свои обычные подпевки о том, что коррида - это варварское развлечение для андалусских эмигрантов, туристов и шведских женщин. Так что это вопрос скорее политический) Если бы вдруг коррида оказалась проявлением каталонской самобытности, - ходили бы на нее и в Барселоне, холили бы как культурное достояние, в пику остальной Испании. Как ходят на арены во французских Арле и Ниме - и именно потому, что центральное правительство относится к бою быков с неодобрением.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
Цыцер писал(а):1. Но есть Хосе Томас... 2. Так что это вопрос скорее политический) 3. Если бы вдруг коррида оказалась проявлением каталонской самобытности, - ходили бы на нее и в Барселоне, холили бы как культурное достояние, в пику остальной Испании.
1. Brand =) 2. согласен) 3. У них своей самобытности хватает, кста - взять тех же els castellers
Рассказ великолепен! Написано очень сочно! Проняло до глубины души! Спасибо!
Как-то так сложилась, что моя первая поездка в Испанию в 2001 не оставила какого-то сильного впечатления, видимо, не сложилось что-то... Единственное, что меня тогда зацепило - это коррида. Причем, смотрела ее в Барселоне, которая, как уже здесь обсудили, не отличается своей благосклонностью к этому мероприятию. Но тем не менее, зрелище было великолепное. И потом, еще долгое время, когда меня спрашивали, что больше всего понравилось в Испании - я четко знала ответ - коррида, и только коррида. Сейчас, прочитав Ваш отчет, всколыхнулись те воспоминания и ощущения. За что гранде-мерси! И я тоже считаю, что это не жестокость по отношению к животине. Потому что это действо - не убийство, а действительно, бой сильных и умных противников, битва двух самцов (в хорошем смысле этого слова) за пальму первенства, за превосходство. По сути, в жизни у нас происходит тоже самое, только как правило, без летальных исходов).
Еще раз спасибо!
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Отличный рассказ! Очень здорово передали эмоции! Мы когда были в Хересе, ездили покататься на лошадях в ягуаду Real Tesoro при винной бодеге Jose Estevez (производитель Tio Mateo), и заодно спросили у управляющего конюшней (он сам специализируется, в том числе, и на подготовке лошадей для корриды) про быков, которые выступают и гибнут на корриде. Он также сказал, что жизнь боевых быков в миллион раз лучше, чем у их обычных соплеменников. К тому же, в отличие от последних, у боевого быка есть, хоть небольшой, но шанс спастись и дожить до старости.
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
Lulika писал(а):Рассказ великолепен! Написано очень сочно! Проняло до глубины души! Спасибо!
Как-то так сложилась, что моя первая поездка в Испанию в 2001 не оставила какого-то сильного впечатления, видимо, не сложилось что-то... Единственное, что меня тогда зацепило - это коррида. Причем, смотрела ее в Барселоне, которая, как уже здесь обсудили, не отличается своей благосклонностью к этому мероприятию. Но тем не менее, зрелище было великолепное.
Lulika, спасибо за отклик) Я думаю, от самого первого похода на корриду многое зависит. Я, когда впервые шла на арену, была не очень в себе уверена. Но оказалось - самое потрясающее зрелище из всех, что я видела. И зрители очень расположены тебе помочь разобраться. Но поскольку зрелище непростое, надо все-таки идти подготовленной. И придирчиво отнестись к картелю участников - заштатная коррида с третьестепенными участниками - это вдвойне ужасно.
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Yulia_D писал(а):Мы когда были в Хересе, ездили покататься на лошадях в ягуаду Real Tesoro при винной бодеге Jose Estevez (производитель Tio Mateo), и заодно спросили у управляющего конюшней (он сам специализируется, в том числе, и на подготовке лошадей для корриды) про быков, которые выступают и гибнут на корриде. Он также сказал, что жизнь боевых быков в миллион раз лучше, чем у их обычных соплеменников. К тому же, в отличие от последних, у боевого быка есть, хоть небольшой, но шанс спастись и дожить до старости.
О, хорошая идея, надо бы в следующий приезд отправиться посмотреть и на лошадок. И вообще там масса интересного "вокруг" корриды, множество сопутствующих промыслов. Я бы еще с удовольствием сходила бы в мастерские, где вышивают костюмы. Исключительная работа. А про то, что у боевого быка есть жанс выжить - это вы точно сказали. А еще у него есть право на достойную смерть. Я думаю, это тоже важно. Потому что забой на мясокомбинате "достойной смертью" назвать невозможно. И спасибо за оценку.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
Обожаю Испанию! Фото красивые, но про корриду не читала, т.к. была там, и у меня к ней свое отношение. Цитирую свой же комментарий из другой темы.
Хочу добавить свое мнение о корриде (была в Мадриде): да, действительно, неоднозначное действо. Мне, очень сердобольной по отношению к животным, вообще сложно далось зрелище - в какой-то момент чуть не расплакалась. Кстати, считаю, что бой - неравный: несколько человек нападают на одного быка, загоняя и обессиливая его, а потом убивают с эдакой бравадой (хорошо если мастерски, и он умирает быстро, а могут и оплошать матадоры). Конечно, изначально силы человека и быка неравны, но все же...
Казак Я понимаю, что неподготовленному человеку коррида может оказаться в тягость. И вполне уважаю ваши чувства. Я только не понимаю, зачем человеку,
очень сердобольному по отношению к животным,
вообще ходить на арену и истязать свои чувства? ) При этом, как мне кажется, важно понимать: жалость по отношению к боевому быку - это совершенно безответное чувство. Сам бык не знает жалости. Его нельзя почесать за ушком и покормить с руки. Toro de lidia предназначен (специально выведен) только для корриды. У него есть только один инстинкт. Этот инстинкт - агрессия. Поэтому он и нападает на всё, что движется. Всегда сам. Первый. На этом и построена коррида - надо усмирить эту боевую машину весом в 600 кг. Вот как-то так...
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 00:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
Цыцер Это типичный пример компромисса рацио и эмоцио. Я знала все это перед посещением корриды, и хотела сама прочувствовать и составить свое мнение о ней, но в какой-то момент внутри ёкнуло чувсто из серии "птичку жалко". Точнее в тот момент, когда увидела взгляд умирающего быка... Умирать не хочет ни одно живое существо - это тоже природный инстинкт.
Казак писал(а):ЦыцерD В какой-то момент внутри ёкнуло чувсто из серии "птичку жалко". Точнее в тот момент, когда увидела взгляд умирающего быка...
Честно говоря, взгляд умирающего быка даже от барьера можно увидеть только при помощи мощной оптики - глазки у него маленькие, и в шерсти не очень видны.
Умирать не хочет ни одно живое существо - это тоже природный инстинкт.
Страх смерти не дарует и нам вечной жизни. Быка всё равно съедят. Я вот, честно, не готова оплакивать каждый бифштекс на тарелке: мол, он тоже хотел жыть...
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 00:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
Честно говоря, взгляд умирающего быка даже от барьера можно увидеть только при помощи мощной оптики - глазки у него маленькие, и в шерсти не очень видны.
значит, у меня оптический взгляд
Страх смерти не дарует и нам вечной жизни. Быка всё равно съедят. Я вот, честно, не готова оплакивать каждый бифштекс на тарелке: мол, он тоже хотел жыть...
Казак писал(а):Точнее в тот момент, когда увидела взгляд умирающего быка... Умирать не хочет ни одно живое существо - это тоже природный инстинкт.
Уважаю любое мнение. В принципе, вы высказали свою точку зрения. Все правильно, жить хочет каждый. Корова, которую ведут на бойню.... У нее совсем нет выбора. Много споров насчет корриды. Здесь же не простое убийство. Здесь борьба духа. Может немножко пафосно. Возможно она не для всех
matvey Я немного удивлена комментариям на мой комментарий, ведь спорить ни с кем не собираюсь. Тем более судить, хорошо это или плохо. Тем более такое неоднозначное явление, как коррида. Я описала, впечатление произведенное на меня, которое не совпало с большинством здесь высказавшихся. Ничего странного. Например, представляете реакцию индийцев на корриду?.. Мир такой разный, и чем больше ты его узнаешь, тем более толерантнее становишься.
спасибо.очень.очень впечатлен.и....смешанные чувства...в каталонии как раз пропустил корриду ради castelles в таррагоне. и не жалею...но теперь очень хочу доехать до севильи и увидеть корриду...
Yury_classic Я думаю, если идти на корриду в первый раз, надо выбирать первоклассных мастеров и арену с именем. Севилья для этого - самое подходящее место. Там есть особый амбьянс) Корриды будут на Пасху, во время Апрельской ярмарки, и во время ферии Сан Мигель, то есть в апреле, и потом в сентябре. Летом на Маэстранце преимущественно новильяды, выступают начинающие. Это на любителя)
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 00:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
Эх!Цыцер! расстроили вы меня! по плану-путешествие в районе конца июля- начала августа...но времени будет максимкум у нас 3 недели..так что сентябрь в пролете..хотяя...может отрихтовать планы?
Yury_classic писал(а):путешествие в районе конца июля- начала августа...
Yury_classic, а вы меня, честно сказать, удивили. Август в Севилье - это почти смертельно. В этом году местные мои друзья жаловались, что в конце лета жахнуло под плюс пятьдесят. Сильно за сорок точно. Это на мой вкус не самые комфортные условия для путешествия. Мне и в мае-то было невмоготу при +35. Апоплексического вида туристы, конечно, всё равно рыщут по вымершему городу, пока севильянцы в обнимку с кондиционером блюдут сиесту, но это какой-то неоправданный героизм. Так что если есть возможность "отрихтовать планы" на конец сентября, то появится шанс выжить и в Андалусии.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 00:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
Цыцер! спасибо!хм...сей тонкости не знал!))+50 для меня слишком много)))так что...уже думаю над рихтовкой планов)впрочем севилья мне грозит недели через 2 после начала трипа)))
Еще вопрос. Предлагают 4 градации билетов в порядке возрастания стоимости: Andanadas, Gradas, Tendido, Barrera. Понятно, что лучшие места самые дорогие. На галерку тоже не хочется. Выбор стоит между Gradas i Tendido. Большая между ними разница? Что посоветуете?
iskanderyem писал(а):Предлагают 4 градации билетов в порядке возрастания стоимости: Andanadas, Gradas, Tendido, Barrera. Понятно, что лучшие места самые дорогие. На галерку тоже не хочется. Выбор стоит между Gradas i Tendido. Большая между ними разница? Что посоветуете?
Вы к жаре привычны? Если не очень, посоветую, во-первых, брать места на трибуну sombra, теневую. Коррида в Барселоне хоть и начинается в 19 часов, в это время все еще бывает жарко, и сидеть два часа под солнцем тяжело.
Цена места зависит еще от близости к арене. Barrera, особенно на теневой трибуне - самые дорогие, у барьера, где сидят обычно пожилые ганадерос с женами. Матадор "работает" с быком ближе именно к этому сектору. Gradas - это амфитеатр, andanadas - балконы, галерка, на самом верху. Tendido - это соответственно, по аналогии - партер) Я советую, если есть возможность, купить места на tendido bajo - не выше 6-7 ряда.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 00:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
iskanderyem писал(а):Предлагают 4 градации билетов в порядке возрастания стоимости: Andanadas, Gradas, Tendido, Barrera. Понятно, что лучшие места самые дорогие. На галерку тоже не хочется. Выбор стоит между Gradas i Tendido. Большая между ними разница? Что посоветуете?
Вы к жаре привычны? Если не очень, посоветую, во-первых, брать места на трибуну sombra, теневую. Коррида в Барселоне хоть и начинается в 19 часов, в это время все еще бывает жарко, и сидеть два часа под солнцем тяжело.
Цена места зависит еще от близости к арене. Barrera, особенно на теневой трибуне - самые дорогие, у барьера, где сидят обычно пожилые ганадерос с женами. Матадор "работает" с быком ближе именно к этому сектору. Gradas - это амфитеатр, andanadas - балконы, галерка, на самом верху. Tendido - это соответственно, по аналогии - партер) Я советую, если есть возможность, купить места на tendido bajo - не выше 6-7 ряда.
Добрый день! Кто может подсказать насчет вот этих мастеров (Барса), новички или уже состоявшиеся? Octavio Garcia "El Payo" Alejandro Espla Ernesto Javier 'Calita" спасибо.
gansm писал(а):Добрый день! Кто может подсказать насчет вот этих мастеров (Барса), новички или уже состоявшиеся? Octavio Garcia "El Payo" Alejandro Espla Ernesto Javier 'Calita" спасибо.
Два мексиканца, не больше года назад принявших альтернативу. И сын знаменитого отца, маэстро Луиса Франсиско Эспла - Алехандро. Больше о них сказать нечего. Я б не пошла.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 00:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
При каждой возможности. По крайней мере, когда еду в Испанию, стараюсь попасть на крупную ферию, она всегда сопровождается корридой. Ну и FeriaTV существует, которое транслирует корриду в интернете.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 00:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Запрет редактирования, п.1.1 правил форума
Год прошел с прошлой ферии Сан Мигель в Севилье, начался и заканчивается уже и сезон 2010-го. Но поскольку темка еще не вполне утопла, чтобы не плодить сущностей, я здесь же и расскажу про корриды, которые посмотрела в последнюю испанскую поездку. Они особенные, и наверно, стоят подробного рассказа - вдруг кому-то будет интересно.
А заодно расскажу и про музей быков и хереса в Кадисе, про "костюмы света", поднесенные севильской Деве Макарене, про школу тавромахии в Эспатринасе и прочие тематические радости нашего 10-дневного путешествия в Андалусию.
Дорогие друзья, должна как обычно сразу предупредить - дальше пойдет затяжной фанатского пошиба флуд и спам о корриде, и если кто против насилия и кровавого режима, то эти картинки вам лучше не смотреть.
Свою первую корриду я видела всего два года назад - в Севилье, на знаменитой Маэстранце. Та миурада стала началом затяжной привязанности к бою быков, и с тех пор я стараюсь попасть в кольцо арены в каждую испанскую поездку. Вот и на этот раз - не успев доехать до океана и бросить вещи в доме на берегу,
Это наш пляж С. Каталина в Эль Пуэрто в сумерках...
...мы отправились дальше, проделав двухчасовый путь в сьерру, в городок Убрике - небольшой провинциальный “пуэбло бланко”, по нашим масштабам - райцентр, не более.
Все, кто ехал в нашем автобусе, вышли раньше. Сойдя в Убрике, мы тревожно огляделись: город был пуст и будто охвачен сном. Ни души вокруг. На остановке автобуса висели два объявления: афиша сегодняшней корриды и сообщение о том, что если вам зачем-либо нужно такси, звоните Мигелю или Рамону...
Нам надо было последовательно выяснить: где, чёрт возьми, все? где наш отель? и где, наконец, пласа де торос?
О том, что в городе ферия, напоминало выстиранное белье - в этих traje de flamenco вчера кто-то танцевал до утра
Отель нашелся довольно скоро, на главной улице, и там даже помнили мое письмо с просьбой забронировать номер. Потому, наверное, и помнили, что мы были единственными постояльцами.
Убрике оказался городом-обманкой. Лежал он как на блюдце у подножия высокой горы, крутые улицы то карабкались высоко, то резко спускались к главной улице. Прошло часа полтора, пока мы наконец, поняли, что в таком городе, чтобы не заплутать совсем уж безнадежно, нужно ходить не направо-налево, а вверх-вниз.
Попутно мы выяснили причину безлюдия - воскресенье, время сиесты.
Рестораны закрыты. Официант гостиничного бара, посланный поскрести по сусекам, принес нам хересу, блюдечко оливок и мороженого. Освеженное хересом навигационное чутье вывело нас к арене.
Пласа де торос в Убрике крохотная, третьей категории. Принадлежит местной звезде - тореро Хесулину де Убрике. В 1994 году, когда ему было всего 20 лет, Хесулин 153 раза выступил на аренах, побив 24-летний рекорд самого Эль Кордобеса. Впрочем, замшелые, всех повидавшие ветераны тавромахии, с которыми мы сплетничали в школе корриды в Эспартинасе, не были снисходительны к Хесулину, мол, славу ему принесли желтая пресса и успех у женщин, что стиль его был довольно вульгарен, а эстетизм сомнителен. Не знаю, не знаю, - Хесулина мы видели только за бурладеро, парой часов позже, - по-прежнему стройный, в сером traje corto и плоской кордобской шляпе, домашняя публика все еще встречает его экстатическими воплями.
Нас прежде всего интересовала возможность пообедать в ресторане "Хесулин", что при арене. Но и этот фокус не удался - все места были загодя заняты членами пеньяс - клубов поклонников корриды. Пришлось продолжать питаться алкоголем (впрочем, нам ли, ветеранам выездОв, бояться подобных трудностей?)
Мы нашли пласу, ее довольно обшарпанные стены подпирали несколько брутального вида пузанов - с золотыми цепями, набриолиненным пробором, - мой любимый типаж: мошенник, но настоящий кабальеро. И точно, на вопрос, где и почем вход, один из них с пафосом воскликнул: Сеньора! Вам нужен билет, сеньора? Это здесь! Это рядом, я сейчас вас отведу! Вот сюда, сеньора! Пожалуйста! Всего вам самого наилучшего, сеньора.
Привезли пикадорских лошадок - крепких и приземистых.
Собственно, афиша боя быков в Убрике влекла двумя “вкусностями”. Во-первых, возможностью увидеть альтернативу (посвящение в матадоры) девушки-тореры Сандры Москосо, и главное, выступать она должна была в сопровождении Финито де Кордоба и Хуана Хосе Падильи. Падилью я хорошо запомнила по первому виденному мною бою, в котором он убил 700-килограммового миуру, не опозорив своей шпаги.
Конечно, коррида на заштатных аренах - это всегда лотерея, чреватая разочарованием, если выступают не звезды первой величины, а начинающие и неопытные юнцы или неудачники. Но большие праздники случаются и в маленьких городах. В такие дни арену, кроме завсегдатаев-афисьонадос, крепких, дочерна загорелых мужичков с сигарой в зубах и бокалом ребухито в другой, наполняют и домохозяйки в своих лучших нарядах, и любители знаменитостей, - словом, самая пестрая публика.
Сегодня в Убрике был такой день. И у меня была надежда на Падилью. Он честный матадор. Из традиционалистов, с огромными бакенбардами, натуральной колетой-косичкой и и в перспективе - с профессиональным циррозом. Такие уважают любую публику, - не экономят силы, не манерничают, а работают в полную силу - что на мадридской Лас Вентас, что тут, на заштатной пласе.
Причиной разочарования могут, кстати, оказаться и быки, если у маленькой арены нет средств купить их у почтенной ганадерии. Зато если бык понравится матадору и окажется manejable - управляемым, - будет праздник.
Мы заняли места, ровно в шесть тридцать (вы же знаете, что коррида - единственное, что в Испани начинается вовремя) из ворот церемониальным шагом выехали альгвасилы.
Из ворот появились квадрильи: Падилья
Это очень впечатляющий момент. Говорят, перед началом боя матадор переживает момент наивысшей собранности и концентрации. Но при этом на арене, в отличие от любого спортивного стадиона, нет ни одного места, где он мог бы уединиться. Любое место на пласе открыто всем взглядам. За барьером-бурладеро, там где тореро готовятся к выступлению, всегда толчется толпа помощников, прихлебателей, пресса, близкие и прочие. Вот это умение оставаться одиноким в толпе меня всегда искренне поражало.
Финито де Кордоба
Служитель арены объявляет первого быка
Сандра Москосо, вчерашняя новильера, говоря спортивным языком - юниор. Сегодня у нее главный день в карьере. Она принимает "альтернативу", и получает право считаться полноправным тореро. Её "крестный" матадор - падрино даёт новильере возможность сразиться с одним из его быков. Сандра принимает напутствия от падрино - Финито, и тестиго, свидетеля церемонии - Падильи.
Сандра - крепкая девушка ("Ей все время придется думать о диете", - скептически прокомментировал ее форму один из отставных тореро), в белом костюме, какой принято надевать для альтернативы. Явно волнуется.
В первом бою с быком держит почтительную дистанцию, ее белый traje de luces так и остался незапятнан до конца поединка.
Сандра старательно принимает "позу вызова". Чем вы, девушка, собираетесь с быком меряться? - мы на трибунке, допивая первый ребухито, обсуждаем гендерные проблемы в корриде.
Ржут, негодяи...
Первый ее бык умирал долго, и честно говоря, мучительно. На серьезной арене девушка, возможно, огребла бы дождь из подушек и свист. Но тут публика благодушна, к девушке снисходительна. На входе нам выдали белые платки для волеизъявления с портретом Сандры, и я вижу, что несколько десятков из них уже даже трепыхаются в воздухе. Эль Президенте держится неподкупно, и Сандра Москосо в первом взрослом бою обходится овацией.
Финито в первом бою был как усталый классик. Ни сам он, ни бык взаимного притяжения не испытывали, и классику присудили награды - ухо за первого, и два уха - за второго быка по совокупности заслуг:
А потом вышел Хуан Хосе Падилья по прозвищу Циклон из Хереса и начался праздник. Однажды мы выпивали в ганадерии Лора Сальгран с колумбийским матадором Альфредо, и обсуждали видных персонажей корриды. Вот даже если бык будет совсем "мертвый", Падилья все равно что-нибудь придумает: он будет орать на него, дергать за рога, - и добьется свого, уверял Альфредо.
В Убрике Падилья начал сразу с приема ларга камбьяда де родильяс, потом еще одного. Это когда матадор встает на колени перед несущимся на него быком, подпускает его близко к себе, и перед самыми рогами одной рукой "бабочкой" запускает в воздух свой плащ-капоте. Бык кидается на крылья плаща, меняет траекторию движения, и проносится мимо неподвижного тореро. Чтобы начинать первую терцию с этого сложного приема, когда бык еще полон сил и ярости, с этого сложного приема, надо обладать очень твердым характером. В общем, публика выла. Бык шугался. Циклон бушевал.
Терцию с бандерильями он тоже всегда исполняет сам.
Стащил шляпу с альгвасила, будет работать одной рукой
- Смотри-ка, прямо как Моранте, - заметил мой сосед, когда Падилья собрался работать "от борта", сидя. Это такой архаичный стиль торирования, которого придерживаются немногие матадоры. Подобные сцены можно видеть на рисунках Гойи из цикла "Тавромахия". Они относятся к нем уже давним временам XVIII века, когда профессия тореро обретала только зачатки профессионализма, а участники корриды объезжали мелкие городки и селения, собирая толпы простонародья. Все это еще не было корридой - спектаклем, подчиненным строгим правилам искусства и эстетическим нормам, но люди уже тогда тратили большую часть дня для того, чтобы собраться на корриду, посмотреть ее, а потом обсудить с себе подобными. И с тех пор коррида - это огромный мир. Сам бой - лицеваясторона, фасад, за которым скрывается целый мир: от гигантских пастбищ, где пасутся боевые быки, до таверн и распивочных, где собираются тореро и болельщики.
- Х-ха!
Пласа закипела. Экзальтированные дамы из пеньяс начали скандировать: Torero! Torero! и бросать в воздух чепчики и лифчики.
И вот что я скажу. Пусть пуристы считают стиль Падильи грубым и вульгарным. Но у него есть то, чего не хватает очень многим матадорам из топа - уважение к публике. Он никогда не оставит зрителей без зрелища. Не станет морщить нос, не зарежет быка как мясник, решив, что тот не manejable, не управляем. Он один из немногих, кто выходит против миурас, тяжелых быков. Словом, я люблю Падилью, вы уже поняли)
Ради этого стоило тащиться в Убрике. Хуан Хосе выбежал в центр арены, схватил в горсть песок, поцеловал его и прижал кулак к сердцу. Пласа ответила адекватно, Падилья получил покер: полный набор трофев - два уха и хвост на обоих быках и пуэрта гранде. Поклонники вынесли его с пласы на своих плечах.
Трофеи Падилья вручил самым юным своим поклонникам, и они нисколько не смущаясь окровавленных ушей и хвоста, совершили с ним вуэльту, круг почета, приветствуя публику характерным жестом.
А мы покинули пласу, вновь погрузились в дивный мир ребухито, наконец поужинали, утром прошлись Мамаем по мастерским (Убрике ко всему - еще и центр кожевенного производства в Испании), и уехали обратно к океану.
И это все об Убрике. Продолжение следует.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2017, 00:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.1 правил форума