Совместить Стамбул с Каппадокией - надо ли?

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Совместить Стамбул с Каппадокией - надо ли?

Сообщение drbashlachev » 03 мар 2021, 14:13

Приветствую, сообщники.

В конце марта удалось выкроить недельный отпуск. В планах с детьми-подростками съездить в Стамбул (впервые, что характерно). Появилась мысль долететь еще и до Каппадокии на пару ночей. Но вот есть ли смысл в таком дергании? Или лучше спокойно всю неделю посвятить Стамбулу (и, возможно, окрестностям)?

Что отрезать нельзя, то таблетками не вылечишь!
drbashlachev
полноправный участник

Благодарил (а): 217 раз.
Страны: 42
Отчеты: 10
достопримечательности Стамбула

Re: Совместить Стамбул с Каппадокией - надо ли?

Сообщение moonburn » 03 мар 2021, 20:36

drbashlachev писал(а) 03 мар 2021, 14:13:Или лучше спокойно всю неделю посвятить Стамбулу (и, возможно, окрестностям)?

Disclaimer: не был ни в Стамбуле ни в Каппадокии, но хочу и туда и туда. Соответственно, изучал, изучаю и буду изучать вопрос.

В принципе, однозначного ответа на вопрос нет. Всё зависит от вашего ритма, скорости, вдумчивости и подробности. Для примера, кому-то в том же Египте на Луксор однодневной экскурсии хватает, а кто-то там 4 дня уложит, не считая окрестности.

У меня похожая ситуация, имею чистых 10 дней на Турцию в конце марта/начале апреля. Сначала хотел совместить Стамбул и Каппадокию, но пока кажется, что все дни лучше уложить на Стамбул.

Доводы:
= размер осмотра Стамбула и собственный стиль осмотра.
Достопримов в Стамбуле много. Форумчане пишут в очерках, что 7-8 дней на осмотр ещё и не хватает. А я предпочитаю осмотреть место и "поставить галочку", больше не возвращаться (мир большой, а отпусков не так много, чтобы ещё и по несколько раз одно место утюжить). Но осмотреть тогда хочется по-максимуму, ведь больше не увижу. Мои прикидки:

2 (а вдруг и 3) дня на район Топкапы, там много
1д северо-западнее: по Золотому Рогу до Эйюп со всем, что по дороге. Хлора, мечети, церкви, мосты. Не знаю, открыт ли Миниатюрк.
1д юго-западнее: в сторону крепости Едикуле, в этот день и на кораблике покататься
1д северо-восточнее: Галата-Таксим + Дворец Долмабахче, Мачка + телеферик
1д далее на С-В: район Босфорского моста - Йылдыз, Ортакой, Дворец Бейлербейи, Ченгелкой
1д далее на С-В: район моста Султана Мехмеда Фатиха - крепости Румели + Анадолу + тюльпаны в Эмирган, фестиваль как раз в конце марта стартует.
1д по Босфору к Черному морю, там покрутиться, в р-не моста Султана Селима Грозного.
--Принцевы острова не включил, мне не надо.

Уже 8 дней. Может где-то и перегнул, но с др.стороны, я медленный, но вдумчивый. Рано в отпуске подрываться не вариант, а темнеет часов в 7. Плюс время работы достопримов. Так что ходового времени не так чтобы очень. Но ходить хочется в удовольствие, не бегом. Отпуск же.

= погода в Стамбуле. Таки не лето. Дождь выдадут, день наполовину минус (если только внутри, музеи, а снаружи не пофоткаешь, не осмотришь, придется возвращаться). Запас нужен. День-два точно.

= кладу тот запас ещё в т.ч. на неожиданности вплоть до "сьел что-то не то". Всяко в поездках бывало, а пропустить из-за этого что-то нельзя, ведь больше здесь не буду.

Не понадобится этот запас или перегнул с днями - рядом есть Эдирне, Изник и Бурса, не пропадет запас. Всегда можно в окрестности сьездить, на день-два. Да хоть в Анкару, в её исторический музей метнуться одним днём с ночными автобусами в обе стороны.

= размер осмотра Каппадокии. Там заметные расстояния и много именно пейзажей. Кажется, на неё неделю минимум класть надо. Долина туда, долина сюда, километры и километры ))), пейзажи там, пейзажи сям, пещерные церкви, подземные города, воздушный шар. Плюс перелеты.
= погода в Каппадокии. Опять же, для прогулок там дождь кажется для меня не пригоден. Значит запасом пару дней и тут надо класть.

Так что как-то с моим ритмом и взглядами никак это не укладывается. Для себя решил ограничиться на 10 дней Стамбулом (с возможными окрестностями).
moonburn
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение RSfun » 03 мар 2021, 21:00

Едем в Каппадокию - Стамбул в конце марта на неделю.
В Стамбуле проездом были уже несколько раз и надеемся, еще будем - спасибо Туркишам.)))
В Каппадокии боимся, что через три дня начнет надоедать - мы не знатоки архитектуры
и после десятка пещерных церквей, полагаю, наступит пресыщение.
А так - основные локации надеемся пройти за три дня, еще день в Анкаре
( с ужасом думаем об этом городе)))) и три дня в Стамбуле нам хватит,
особенно с учетом, что сейчас там половина памятников на ремонте -
будем много гулять и проникаться духом города.
RSfun
путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение moonburn » 03 мар 2021, 22:43

я все же решил совместить Каппадокию в более теплый период с Коньей и морем где-то типа Алании. И на этом Турцию для себя "закрыть" (Эгейское побережье был с руинами, начиная с Чанаккале с Бозджаадой, и далее район Антальи отутюжил уже всё до Белека). А Каппадокия летом кажется таки более привлекательной для меня.

А тут скорее Анкару добавлю к Стамбулу. Прикинул, там главное музей. Одного дня хватит.
moonburn
участник

Сообщение DRIMKA1979 » 04 мар 2021, 10:52

В марте запланирована неделя в Турции - Стамбул +Капподокия. Почему нет? До этого в Стамбуле уже были.
DRIMKA1979
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение drbashlachev » 04 мар 2021, 12:55

DRIMKA1979 писал(а) 04 мар 2021, 10:52:Почему нет? До этого в Стамбуле уже были.

Потому что в Стамбул в первый раз
drbashlachev
полноправный участник

Сообщение alla34rus » 04 мар 2021, 18:58

Я в Стамбуле была 8 дней, в октябре. Не бегала, гуляла в своё удовольствие. Мне не хватило:) Муж удивился, что я за столько дней не добралась до аквариума, а мне времени просто не хватило. У всех свои темпы осмотра, отдыха. Но как показывает практика и опыт - день прилёта и день отлёта не считаются.
alla34rus
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Rada-ya » 08 мар 2021, 19:00

drbashlachev писал(а) 03 мар 2021, 14:13:Приветствую, сообщники.

В конце марта удалось выкроить недельный отпуск. В планах с детьми-подростками съездить в Стамбул (впервые, что характерно). Появилась мысль долететь еще и до Каппадокии на пару ночей. Но вот есть ли смысл в таком дергании? Или лучше спокойно всю неделю посвятить Стамбулу (и, возможно, окрестностям)?

Мы летали в Каппадокию на один день-вечером улетели из Стамбула, следующим вечером вернулись. Если дети маленькие- будет тяжковато. Много времени убивается на дорогу в аэропорт и ожидание в аэропорту. В Каппадокии понравилось очень, но одного,хоть и насыщенного дня нам хватило. В 4 утра встали,поехали на воздушные шары,потом взяли индивидуальный тур , в 18-00 уехали в аэропорт.
ИМХО- в первое посещение Стамбула я бы в Каппадокию не ехала.
Rada-ya
путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 22

Сообщение slonisha » 10 мар 2021, 12:07

Конечно, совмещать. Я в самую первую поездку посетила и нисколько не жалею, провела там пару дней. Не откладывайте, другого раза может и не быть .
slonisha
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Natali7 » 10 мар 2021, 15:57

RSfun писал(а) 03 мар 2021, 21:00:В Каппадокии боимся, что через три дня начнет надоедать - мы не знатоки архитектуры
и после десятка пещерных церквей, полагаю, наступит пресыщение.

1. Абсолютна согласна со Slonisha- ехать надо. Это потрясающе и никто не знает что будет завтра. Надо успеть).
Я опять туда еду в конце апреля.
2. Про пресыщение. Чтобы посмотреть десяток пещерных церквей, надо немало пройти. Они там не в ряд стоят)
музей под открытым небом я не имею в виду- это, все таки, другое.
И самое интересное- это не церкви, а ландшафт. И шары, летающие над головой на рассвете. Пресытиться не успеете, будете ходить с открытым ртом.
Хотя бы 2 полных дня надо, если в первый раз.
Natali7
полноправный участник

Благодарил (а): 193 раз.

Сообщение drbashlachev » 10 мар 2021, 20:35

Natali7 писал(а) 10 мар 2021, 15:57:Хотя бы 2 полных дня надо, если в первый раз.

Вот это в конечном итоге и остановило. Если вся поездка - 6 ночей, то рваться просто смысла нет. Спокойно погуляем по Стамбулу. В следующий заход спокойно погуляем по Каппадокии :-)
drbashlachev
полноправный участник

Сообщение moonburn » 10 апр 2021, 08:20

По результату неделю как завершенной поездки в Стамбул отмечу, что 10 полных дней там мне чуток даже не хватило. Ещё денька два бы.
Это при том, что я ориентирован на перемещения "по точкам"-достопримы (но вдумчиво), а не на "погулять по улочкам".

А если бы было открыто всё, что сейчас закрыто из-за вируса или реставрации, то и ещё пару дней накинуть.

Какая уж тут Каппадокия и прочая Анкара....
moonburn
участник

Сообщение bereska80 » 17 апр 2021, 12:42

Добрый день, уважаемые форумчане)))
На майские праздники все-таки получается выбраться в Турцию, хвала Аэрофлоту))). Вопрос вот в чем. Очень бы хотелось захватить и Каппадокию, неизвестно что потом будет. Как вы думаете, возможен ли такой вариант. Утром 3 мая улететь из Стамбула в каппадокию, ночь там, утром 4 мая воздушные шары и обратно в Стамбул. Фишка в том, что 4 мая у меня обратный вылет в Москву в 15.15. Если вылететь из Каппадокии в 10-30, в аэропорту Сабиха в 11-45. Успеем мы добраться за 3 часа до нового аэропорта? Или могут быть накладки и лучше не рисковать? Внутренние перелеты туркиши если что.
Или лучше сдвинуть все это дело на вылет в каппадокию вечером 2 мая и прилёт обратно 3 мая? А 4 домой не торопясь?
bereska80
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Natali7 » 17 апр 2021, 14:44

Сдвинуть. Или вообще не лететь. Туркиши последнее время очень любят переносить внутренние рейсы. За последнее время мне 2 раза так меняли. Есть риск не улететь домой. И если цель только на шарах полетать, то не факт что они будут летать. Шары-это всегда лотерея. Ветер...и все. Полетов не будет.
Natali7
полноправный участник

Сообщение Ёлла » 18 апр 2021, 15:13

bereska80,
4 мая у меня обратный вылет в Москву в 15.15. Если вылететь из Каппадокии в 10-30, в аэропорту Сабиха в 11-45. Успеем мы добраться за 3 часа до нового аэропорта?

Как можно так рисковать? Даже если рейсы состоятся минута в минуту, то в новом аэропорту вы должны быть за 2,5 часа до вылета, т.е. в 12.45.
Получается, времени 1 час, чтобы самолёт быстренько подрулил к стоянке, бегом выскочить из самолёта и мчаться из одного аэропорта в другой абсолютно без пробок, без каких бы то ни было препятствий... По мне так это не реально.
А если рейс из Каппадокии задержат, перенесут? А если пробки в Стамбуле?

Ну и про возможную отмену полётов шаров вам уже написали.

Я бы не дёргалась, а спокойно наслаждалась Стамбулом, т.к. на Каппадокию полдня у вас всего получается - этого мало совсем, смысла нет отрывать это время от Стамбула
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6

Сообщение moonburn » 19 апр 2021, 08:00

Ёлла писал(а) 18 апр 2021, 15:13:в новом аэропорту вы должны быть за 2,5 часа до вылета

зачем за 2,5ч? главное, успеть на регистрацию, которая заканчивается за 40-60 мин до вылета.

Но общий смысл поста - да. Риски есть.
Плюс смысла на 1 день в Каппу нет. Уж смотреть так смотреть. А так.... ни то ни сё.
Да и шары отменяют при карантинах/локдаунах в первую очередь.
moonburn
участник

Сообщение klyde » 14 авг 2021, 10:11

Всем добрый день!

Хотим в середине октября поехать Стамбул - Каппадокия.
Всего будет 6.5 дней + последний день не считаю.
с 13 (прилет в Стамбул днем) по 20 октября (вылет из Стамбула днем).

Пока думаю примерно так:
- с 13 по 16 Стамбул = 3.5 дня

- 17 утром вылет в Каппадокию, заселение, местные достопримечательности Гёреме + окрестности
- 18 утром шары + местные достопримечательности Гёреме + окрестности
- 19 местные достопримечательности Гёреме + окрестности / вечером ~22:00 вылет в Стамбул, заселение в Стамбуле в гостиницу
- 20 днем Стамбул --> Москва

Как вам такой маршрут или лучше больше времени на Стамбул оставить? Каппадокию исключить не могу.
klyde
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Vladimir14 » 14 авг 2021, 11:02

klyde писал(а) 14 авг 2021, 10:11:Как вам такой маршрут или лучше больше времени на Стамбул оставить?

Нормально, за 3 дня ушатаетесь и там, и там, особенно, если в Каппе пешком. Мне в Стамбуле 3 дней хватило за глаза, не мое. Но и в Каппадокии глаз на 3 день замыливается. Самое то.
Vladimir14
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 15

Сообщение maionist » 14 авг 2021, 13:03

klyde писал(а) 14 авг 2021, 10:11:- 17 утром вылет в Каппадокию, заселение, местные достопримечательности Гёреме + окрестности
- 19 местные достопримечательности Гёреме + окрестности / вечером ~22:00 вылет в Стамбул, заселение в Стамбуле в гостиницу

План хороший, но самолет 19 числа можно выбрать и пораньше, т.к. уж очень много времени заложено, в Гёреме нет столько достопримечательностей, чтобы там тратить почти 3 полных дня, а возврат из аэропорта Стамбула в центр города вечером уж очень небыстрый).
В Гёреме в любом отеле можно найти водителя, который покатает по всем окрестностям за вменяемую плату (т.е. всякие скалы и парки, крепость Учхисар и тд), на это уходит примерно полдня, т.е. в 15-16 часов уже будете свободны.
Шары - это всегда утреннее мероприятие, т.к. рассвет и пока нет сильного ветра, но оно легко может отмениться по причине непогоды.
maionist
участник

Страны: 58

Сообщение antel18 » 14 авг 2021, 13:13

klyde писал(а) 14 авг 2021, 10:11:Пока думаю примерно так:
- с 13 по 16 Стамбул = 3.5 дня

- 17 утром вылет в Каппадокию, заселение, местные достопримечательности Гёреме + окрестности
- 20 днем Стамбул --> Москва

Моё мнение - поменяйте Стамбул и Каппадокию местами. Сначала Каппадокия.
antel18
путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 39

Сообщение Natali7 » 14 авг 2021, 14:08

Я бы тоже поменяла местами. Сразу улететь в Каппу, а уже потом в Стамбул. И никаких водителей в Гореме. Это место для исследования ногами. Если не для галочки, конечно. И 3 дня там- это никак не много, в самый раз! На шары записывайтесь в первый же день, т.к. действительно могут отменить полет и у Вас будет шанс полететь на следующий день.
Natali7
полноправный участник

Сообщение maionist » 14 авг 2021, 14:24

Natali7 писал(а) 14 авг 2021, 14:08:И никаких водителей в Гореме.

До крепости Учхисар и различных смотровых площадок и видов пешком от 4 до 8км, сложновато будет все уложить в один день при передвижениях пешком, как мне кажется)
maionist
участник

Страны: 58

Сообщение Natali7 » 14 авг 2021, 16:22

Абсолютно несложно. И 20-25 км. в день проходят. Что неоднократно описывалось в рассказах. И я сама так ходила.
Natali7
полноправный участник

Сообщение antel18 » 14 авг 2021, 17:22

maionist писал(а) 14 авг 2021, 14:24:До крепости Учхисар и различных смотровых площадок и видов пешком от 4 до 8км, сложновато будет все уложить в один день при передвижениях пешком, как мне кажется)

Пешком? А зачем? Всё же там концы не такие близкие. Есть такси, маршрутки, аренда авто. Даже в отеле можно договориться, чтобы Вас покатали. Мы брали авто в аренду в аэропорту Кайсери и остались очень довольны.
antel18
путешественник

Сообщение klyde » 14 авг 2021, 17:30

Всем спасибо! Действительно - поменять Стамбул с Каппадокией местами вероятно оптимальное решение.
С другой стороны - вечер в Стамбуле >>> вечер в Гёреме, пол дня теряется.

С т.з. логистики есть два варианта:
- из Москвы в аэропорт IST прилет 16:10 --> 18:35 турецкими авиалиниями в Кайсери (пересадка 2ч 25 мин)
- из Москвы в аэропорт SAW прилет 13:20 --> 16:15 pegasus в Кайсери (пересадка пересадка 2ч 55 мин)

Аэропорты SAW / IST - без разницы или какой-то из них принципиально удобнее со сменой терминала с международного на внутренний?
Нужно учитывать ещё, что полечу Победой... Что от них ожидать также не совсем понятно:)
klyde
участник

Сообщение antel18 » 14 авг 2021, 17:57

klyde писал(а) 14 авг 2021, 17:30:С т.з. логистики есть два варианта

Нужно учитывать ещё, что полечу Победой...

На самом деле вариантов больше. В т.ч. с трансфером из IST в SAW.
А если учитывать Победу (мне лично больше нравится Нордвинд - багаж дешевле), есть вариант:
09:55 VKO - 13:20 SAW
16:15 SAW - 17:35 ASR
Посмотрите, может быть удобнее будет прилететь (улетететь) в Невшехир.
antel18
путешественник

Сообщение klyde » 14 авг 2021, 18:05

antel18 писал(а) 14 авг 2021, 17:57:На самом деле вариантов больше. В т.ч. с трансфером из IST в SAW.
А если учитывать Победу (мне лично больше нравится Нордвинд - багаж дешевле), есть вариант:
09:55 VKO - 13:20 SAW
16:15 SAW - 17:35 ASR
Посмотрите, может быть удобнее будет прилететь (улетететь) в Невшехир.

Спасибо - посмотрю Невшехир ещё, забыл про этот город/аэропорт.
Мне Победа удобно,
т.к. единый билет: Новосибирск - Москва (3.5 часа пересадка) - Стамбул / + без багажа лечу, только ручная кладь
klyde
участник

Сообщение lisssko » 14 авг 2021, 18:49

klyde Тоже Победой летали весной в этом году, только из Екатеринбурга. Этим же рейсом 09:55 VKO - 13:20 SAW прилетели в Стамбул, дальше в Каппадокию. Там 3 полных дня, потом обратно в Стамбул.
Присоединяюсь к рекомендации начать с Каппадокии. По прилету только к вечеру как раз хорошо, спокойно можно заселиться, поужинать и пойти отдыхать после стольких перелетов. Потом уже 3 дня полноценно изучать окружающие красоты. А потом утренним рейсом в Стамбул и там за глаза тоже хватит 3 дней для города.
lisssko
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19
Отчеты: 3

Сообщение moonburn » 15 авг 2021, 16:59

klyde писал(а) 14 авг 2021, 10:11:Хотим в середине октября поехать Стамбул - Каппадокия.
Всего будет 6.5 дней + последний день не считаю.

Смотря какой у Вас ритм и "достаточность". Склонны ли Вы в отпуске встать пораньше и бегать побыстрее, лишь бы больше охватить. Или - не торопясь встали, и пошли вдумчиво осматривать. Важно ли Вам увидеть только пару значимых мест, отметиться, или хочется осмотреть много всего.

Я бы выбрал что-то одно. Мне 10 дней в Стамбуле немного не хватило.

А иначе это будет похоже на "обзорную экскурсию на автобусе по Москве" (((.

maionist писал(а) 14 авг 2021, 13:03:в Гёреме нет столько достопримечательностей, чтобы там тратить почти 3 полных дня

= несколько долин - пройти пешком, разглядывая ландшафт. иначе бессмысленно
= масса пещерных церквушек и всяких скальных образований
= пещерные города
= долина Ихлара (на неё только день уйдет)

тут и неделю в Каппадокии освоить можно. К тому же октябрь - темнеть будет пораньше.
вот, кстати, вполне наглядно обсуждают
moonburn
участник

Сообщение MATRIX1987 » 03 сен 2021, 07:17

Всем путешественникам привет! Планирую семьёй 2 взр и ребенок 13 лет посетить Стамбул+Каппадокия. Точки планирую такие:
Стамбул 28.11.2021
Каппадокия 28.11.2021 ( 4 полных дня)
Стамбул 03.12.2021 ( 3.5 дня)
Москва 07.12.2021
Все данные точки планируется посетить посредством авиа компаний. Интересует вопрос по поводу аренды авто в Стамбуле на эти дни?
- нужен ли там собственный транспорт
- если арендовать авто стоит ли выезжать за пределы Стамбула, если да то куда?
- что за эти дни интересное можно посетить в Стамбуле
P.S. интересны архитектуры и достопримечательности, морской мир, детские развлечения
Опыт кружения на авто в Анталии есть)))))
MATRIX1987
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Ёлла » 03 сен 2021, 07:39

MATRIX1987 писал(а) 03 сен 2021, 07:17:нужен ли там собственный транспорт

В Стамбуле очень развитая сеть общественного транспорта. По моему мнению, арендованная машина там будет только добавлять проблем - пробки, поиск мест парковки.
До всех основных достопримов легко добраться на трамвае, автобусе, пароме, метро, Мармарае, а до самых центральных вообще пешком, если жить в Султанахмете.
MATRIX1987 писал(а) 03 сен 2021, 07:17:если арендовать авто стоит ли выезжать за пределы Стамбула, если да то куда?

На ум приходит только черноморское побережье, Шиле с пляжиком, например. Но надо ли оно при первом посещении Стамбула?
MATRIX1987 писал(а) 03 сен 2021, 07:17:что за эти дни интересное можно посетить в Стамбуле

На форуме миллион отчётов о Стамбуле Отдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов читайте самые рейтинговые и выбирайте места, которые хотели бы увидеть, ищите их на карте и прикидывайте маршруты на день.
Ну и эту ветку поподробнее изучите Стамбул вопросы, что посмотреть вы же уже в ней пишете
MATRIX1987 писал(а) 03 сен 2021, 07:17:морской мир

Океанариум есть в Стамбуле - https://www.google.ru/maps/place/%D0%A1 ... 28.7989621, а рядом большой парк, пляж
MATRIX1987 писал(а) 03 сен 2021, 07:17:детские развлечения

Музей Рахми Коча - https://www.google.ru/maps/place/%D0%9C ... 28.9494577
Парк Миниатюрк - https://www.google.ru/maps/place/%D0%9C ... 28.9494139
Дельфинарий - https://www.google.ru/maps/place/%D0%A1 ... 28.9429264
Виалэнд - https://www.google.ru/maps/place/Isfanb ... 28.9220788
Музей игрушек - https://www.google.ru/maps/place/%D0%9C ... d29.070668

Из всего перечисленного мы с дочерью были только в музее Р.Коча. Остальное в 2 поездки не вошло)))
Дочери было 4,5 и 7,5 лет, когда мы были в Стамбуле. Ей нравилось и без чисто детских развлечений! Интересны были и улочки, и даже мечети, и Топкапы, и смотровые площадки, и в современных трамваях ездить, и на паромах через Босфор, и кошки кругом, и парк Гюльханэ, и попить чаю на набережной Ускюдара на закате, поесть сладости в Хафиз Мустафа или на "французской" улочке за Галатасарайским лицеем, и рыбаки на Галатском мосту, и уличной едой перекусить, и квест найти цветные домики в Балате, да много всего! Я никогда наши поездки не строю исходя из её детства))), таскаю её везде, ей всё интересно, ну иногда разбавляю чисто детским (аквапарк, детская площадка), если есть такое рядом.
Ещё нас очень впечатлил вечер народных танцев в культурном центре Ходжапаша - https://www.google.ru/maps/place/Hodjap ... 28.9757413
Мы были там на Rhythm of the Dance - потрясающее шоу! Дочери было 4,5 года, сейчас скоро 11 - до сих пор помнит)))
Последний раз редактировалось Ёлла 03 сен 2021, 13:20, всего редактировалось 4 раз(а).
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6

Сообщение Kukla123 » 03 сен 2021, 10:09

klyde писал(а) 14 авг 2021, 10:11:- 17 утром вылет в Каппадокию, заселение, местные достопримечательности Гёреме + окрестности
- 19 местные достопримечательности Гёреме + окрестности / вечером ~22:00 вылет в Стамбул

Вставлю свои 5 копеек.
Две недели, как из Каппадокии. ИМХО достойны посещения все объекты Красного и Зелёного маршрутов + шар. Но на это самоходом три дня мало. Мы вмеcто Красной экскурсии выбрали Big Bus, который возит по всем объектам красного маршрута + некоторые места, которых в Красном нет. Например заезжает в крупнейший в мире подземный город около Невшехира. Кстати, Big Bus там работает недавно, рекламы нет и мы были единственными его пассажирами. В каждом месте остановки автобус стоял и нас ждал )))
Ещё один день день посвяти Зелёному туру. ИМХО все места остановок тоже must see. Очень понравилось. Но объекты далеко. Cамый дальний за 100 км от Гёреме.
На третий день летали на шаре + ходили пешком до Love Valley (Aşıklar Vadisi) (не путать с Долиной Любви, которая ближе к Гёреме). Почему-то ни в рамках Красного тура, ни в рамках Зёленого туда не завозят. Можно было доехать до смотровой площадки на такси, но мы решили пешком протопать почти 5 км. Удовольствие по жаре так себе... )))

На мой взгляд 3 дня там в самый раз. Мы были 4 дня, но первый день у нас был какой-то скомканный, т.к. мы были после ночного автобусного переезда. В этот день просто болтались по Гёреме, сходили на смотровую площадку, в Музей под открытым небом, ...
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение ms3 » 07 янв 2022, 11:03

Отличное сочетание: были 1-8 января.
4 дня Кайсери- горнолыжка и полет на воздушном шаре над Гюреме+ немного осмотрели достопримечательности.
2 дня в Стамбуле на обратном пути, побродить по Стамбулу+ Корабль по Босфору.
грубый век, грубые нравы, романтизму нету, не дают человеку спокойно жить...
ms3
активный участник

Благодарил (а): 313 раз.
Страны: 19

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль