Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Это оказалось место с признаками цивилизации. Небольшой песчаный пляжик, столики с лавками под навесами. И главное, вокруг чисто, разительный контраст.
Ну что ж, не пропадать же таким удобствам! Благо, еще пирожки оставались и кофе в термосе. Полдник (условно полдник, в восьмом часу вечера) удался на славу.
Место живописное. С удовольствием бы здесь остались подольше, но уже заходило солнце и нам было давно пора в обратный путь.
Остановились на минутку воды долить в бачок стеклоомывателя. Так интересно, кто и когда мостил камнем эту дорогу. Повсюду из-под асфальта выглядывает нижний слой из булыжников.
Пока происходило блиц-техобслуживание автомобиля, я немного побродила по округе. Дорожки зовут на прогулку. Но нет. Скоро стемнеет, наверное, в другой раз, если он случится.
Информационный щит на развилке - про здешнюю особо охраняемую территорию - Кургальский заказник.
Снова трясучие 15 км, и вот мы уже на трассе, помчали домой. До дома еще 160 км, гугл пишет 2,5 часа. Я рада, что заехали. Не уверена, что вернёмся, на этот небольшой крюк много времени уходит из-за плохой дороги. Хотя в этом есть и определенный плюс - не так много желающих сюда ехать.
Мост через Лугу - последний кадр дня.
Ну, а дома, как всегда, встретило негодующее котостадо
Danet писал(а) 26 авг 2021, 18:02:Хотели ещё по самому Ивангороду погулять, но на это, к сожалению, у нас не осталось времени. Поэтому - только пара случайных снимков имеется. Город мысленно отправляется мной в файл «незаконченные гештальты», авось когда-нибудь исправим это упущение.
С разрешения и благословения автора этого великолепного краеведческого путеводителя по Ленинградской области, (тянущего вообще-то на неплохую книгу), добавлю несколько слов про Ивангород. === Ивангородская крепость обладает настолько мощной туристической харизмой, что буквально "выжигает" всё вокруг себя в этом плане. Городок-то не велик - тысяч 10, и кроме Крепости значимых туристских (чтобы туристов туда свозить) объектов вроде бы и не имеет. Но это только на первый взгляд.
Город вообще выглядит, скажем так, скромно (чтобы не сказать, убого), что, разумеется, объясняется в первую очередь его бурной историей; упадком после Северной войны, разрушениями после Великой Отечественной войны. По сути, Ивангород ещё во времена Российской Империи превратился в придаток Нарвы. После революции город входил в состав Эстонии, оставаясь районом Нарвы, и лишь в 1944 году вновь вошёл в состав РСФСР (имея статус посёлка городского типа до середины 50-х) --- (Вместе с ним в РСФСР тогда же передали и Печорский район Псковской области. Поэтому когда Эстония вновь стала независимой, то претендовала на эти территории до 2011 года, когда, подписав договор о границе с Россией, всё-таки признала их российскими. При этом, в отличие от Печор, значимых архитектурных следов Эстонии в Ивангороде нет). --- Впрочем, и в советское время Ивангород был, по сути, пригородом более развитой в промышленном отношении Нарвы. В отсутствии реальных границ многие просто ходили туда на работу. -- Своего рода осью Ивангорода служит улица Гагарина, перпендикулярная Кингисеппскому (Таллинскому) шоссе. Она довольно зелёная, застроена в основном небольшими домами. Если свернуть с Таллинского шоссе перед границей налево, то как раз и поедете по ней. И далее она приведёт вас в пожалуй, самый интересный район города - Парусинку. Названный так в честь бывшей здесь ранее мощной мануфактуре. Одним из видов продукции была парусина для нужд флота, отсюда название Парусинка , сохранившееся до настоящего времени за всем фабричным районом Ивангорода. Парусинка – фабричное предместье Ивангорода, ограниченное с юга Нарвским водохранилищем, с востока - подводящим каналом (новое русло реки Наровы), с севера – ж/д линией СПб-Таллинн, с запада - старым руслом реки, а теперь и государственной границей РФ-Эстония. Этот рабочий район, вырос в XIX веке при льнопрядильной (парусиновой) мануфактуре, которую основал в 1850-е годы барон Александр фон Штиглиц — один из крупнейших российских промышленников и благотворителей. Здесь тогда возник целый комплекс ткацких фабрик, но вторая, более крупная его часть в виде знаменитой Кренгольмской мануфактуры появилась на левом берегу реки Наровы, и теперь находится в Эстонии.
Совершенно невозможно не сказать несколько слов об этом человеке. Просто немыслимо говорить об Ивангороде без этого имени. Человек, которого так и не поняли современники и о котором почти ничего не известно потомкам.
Его называли масоном, агентом влияния и ставленником финансового короля Европы Ротшильда, а он жертвовал миллионы на благотворительность и основал в Петербурге Училище технического рисования. Того, что в будущем станет знаменитой «Мухой». Это было первое в России художественное учебное заведение, куда брали без учета пола и звания, исключительно за талант. Под честное слово Александра Штиглица Россия получала кредиты в самой безвыходной ситуации (во время Крымской войны), но после его смерти вместо некрологов петербургские газеты печатали фельетоны. Каким был на самом деле этот загадочный банкир, сегодня можно только догадываться – весь его архив бесследно исчез, и даже от завещания осталась только копия. Он изучал древние языки в Дерптском университете и мечтал о карьере ученого. Банкиром наследник одного из самых крупных в России состояний стал по личной просьбе императора Николая I. И это в 29 лет! В 50-х годах XIX века одного его слова хватало для того, чтобы начинали меняться биржевые котировки. Коллеги ему завидовали, его боялись и даже ненавидели, но отказать в уважении не могли. Принимая пост управляющего Госбанка, Александр Людвигович полностью ликвидировал все свои личные банковские активы. Хотя по тем временам это было вовсе не обязательно. На взгляд современников, он вообще вел себя крайне подозрительно. В середине XIX века барон открыл в Ивангороде льнопрядильную и суконную фабрику.
Для рабочих построили дома по английскому образцу с паровым отоплением, для их детей – школы, для подмастерьев открыли училища и рисовальные классы. Производительность на фабрике была потрясающая, да и рабочие к хозяину относились с большим почтением. Насколько - всем станет ясно много лет спустя, когда во время революционных событий фабричные рабочие сами разгонят агитаторов. Сам барон жил скромно, одевался просто, единственным исключением стал его роскошный особняк на Английской набережной, построенный в стиле итальянского палаццо архитектором Александром Крокау. Тот же самый Крокау возведет по заказу Штиглица и здание Балтийского (тогда Петергофского) вокзала в Петербурге.
Увлеченный развитием железнодорожного транспорта в России барон активно вкладывал собственные средства в это весьма рискованное тогда предприятие.
Здесь же в урочище Краморском на правом берегу р. Наровы бар. А.Л.Штиглиц обустроил свое усадебное имение с летним домом и парк. В этом доме в 1890 г., когда имением владел наследник Штиглица, гос. секретарь А.А.Половцов, состоялась встреча императоров России и Германии Александра III и Вильгельма II.
На территории усадьбы бар. А.Л.Штиглица по проекту архитектора А.И.Кракау была возведена великолепная Троицкая церковь, стилизованная под шатровый храм XVII в.
Церковь, предназначавшаяся для фабричных рабочих и освященная в 1875 г., стала фамильной усыпальницей семьи Штиглиц. В подклете храма были похоронены сам Александр Людвигович, его супруга баронесса Каролина Штиглиц (1818—1873) , их приемная дочь Надежда Михайловна Юнина-Половцова (1843—1908) - по непровернным слухам внебрачная дочь великого князя Михаила Павловича и ее муж, Александр Александрович Половцов (1832—1909). Во время войны его здание практически не пострадало. Разрушено оно было позднее – в мирное время. Три из пяти глав были снесены, крыша и стены во многих местах повреждены, портал входа в склеп разрушен, гробницы сдвинуты с места и осквернены. Церковь оказалась в зоне строительства Нарвской ГЭС и использовалась под склад стройматериалов. В ней не сохранилось ни одного деревянного предмета: все, начиная от иконостаса до подоконников, было употреблено на отопление. Ризница, иконы, сосуды – все безвозвратно погибло. Несмотря на разрушения, в нижней части церкви до сих пор находятся тела бароны и его семьи. Ажурное здание с зеленой крышей и элементами барокко имеет колокольню и несколько куполов. Реставрационные работы начались недавно, и длятся до настоящего времени. Однако церковь открыта для прихожан, проводятся службы и панихиды.
Попасть сюда можно пройдя (проехав) из района Парусинки по улицам Текстильщиков - Парковой - Котовского и далее вдоль берега через ворота с надписью "Впереди граница" ))
Здесь местечко вообще такое, атмосферное. И граница реально совсем рядом.
Впрочем, на самой Парусинке граница проходит вообще практически под окнами живущих там. А уж насколько там место "атмосферное"... Но, судите сами. "Историческая часть" (извини Кира; не удержался; залез на твою территорию) закончилась (я старался себя сдерживать)), а теперь посмотрим картинки.
Вот справа, по сухому руслу, и проходит сейчас граница России и Эстонии.
Депрессивненько, не правда ли? Как путешественнику-туристу - мне интересны такие места, я люблю их даже. Но вот как гражданину России мне несколько стыдно за такой приграничный город, так сказать, встречающий гостей, лицо страны. Это при том, что рядом находящийся Кингисепп, не в пример куда более ухожен и благоустроен. Хотя, жизнь идёт (или теплится?) и здесь. Впрочем, если кто-то полагает, что "за речкой" намного лучше, то он глубоко заблуждается. Эти два (или всё-таки один) приграничных города, словно нелюбимые пасынки своих стран. Ниже я покажу фотографии эстонской стороны, аккурат напротив района Парусинки. Одна мануфактура, схожие рабочие районы. Просто на эстонской стороне сохранилось больше зданий, некогда построенных бароном для рабочих своих фабрик. Да и плотина видна оттуда лучше. Она хоть и на эстонской территории, а принадлежит России. Вот такие здесь сложные и запутанные связи.
Ну вот, собственно, и всё. Надеюсь, вам понравилось (хотя я и не справился с поворотом фотографий)) Возможно кто-то и найдёт для себя что-то ещё в этом городке, кроме знаменитой Крепости.
семигор, Игорь, классное дополнение. Я перед поездкой в Ивангород как раз почитала немного о Парусинке, о Штиглице. Но времени не хватило, всё съела крепость. Заходи сюда почаще со своими рассказами. Я только рада буду. Думаю, сейчас, во время вынужденного затворничества, для многих информация, которой мы здесь делимся, окажется полезной. Мы все теперь «краеведы поневоле». Не то чтобы я раньше игнорировала местные интересности, но так плотно никогда их не изучала :) Если не считать курсов для гидов-переводчиков в 80х. Но там речь шла о достопримечательностях самых выдающихся, а сейчас мы копаем более глубокий пласт.
К сожалению, наряду с удовольствием от узнавания чего-то нового практически каждая поездка и в тоску вгоняет. Столько всего разрушенного, неухоженного, запущенного. Жалко, неприятно, стыдно. Вот и получается, что стОит открыться границам - только нас здесь и видели.
А пока - продолжу свои краеведческие байки. Следующий рассказ будет о Тосненском районе.
Приступаю к новому рассказу. На сей раз план поездки был такой: - Большой Саблинский (Тосненский) водопад - Малый Саблинский водопад - Софийская усадьба в Мызе рядом с Новолисино - Экотропа в Лисино-Корпус
Большой Тосненский водопад
Подъехав к парковке, мы были немало удивлены количеству машин и людей. В отличие от большинства пустынных мест, куда мы ездили гулять, здесь было весьма оживленно.
Сама площадка, отведённая под парковку, выглядела так.
Никто не хотел проверять глубину лужи своим автомобилем, поэтому все парковались вдоль дороги. Ну, и мы также.
Пошли по тропинке к водопаду. Путь туда довольно живописен и короток: идти минут 5-7.
Вот кто-то границу своего участка огородил сосенками, видно, немало лет тому назад - деревья, посаженные по ровной прямой линии, выросли уже высоченные.
У входа на тропу - информационный щит, не несущий никакой информации о водопаде, лишь только о запретах.
В частности, запрещено беспокоить летучих мышей. Мы-то в Саблинские пещеры не собирались, поэтому от нас мышам точно никакого беспокойства не предвиделось :) Пещеры эти представляют собой обычные заброшенные выработки. Со второй половины 19 в. в них добывали кварцевый песок для производства стекла, позже штреки оказались заброшены и частично обвалились, образовав сложную систему из лабиринтов и 14 пещер. Когда я училась классе в девятом, меня друзья уговорили пойти в поход в эти пещеры. С ночёвкой. Перед сном «бывалые» рассказывали всякие байки о том, что вот там, в конце этого узкого прохода была ещё одна пещера, но её потолок обвалился и всю пещеру засыпало. И о том, как кто-то зашёл так глубоко, что никогда не смог найти путь к выходу. После таких рассказов я всю ночь ворочалась в спальном мешке, не могла заснуть - мне мерещились какие-то звуки, казалось, что потолок трескается и из него выпадают камни. Эта ночёвка навсегда отбила у меня интерес к пещерам. Несмотря на это, я во многих из них бывала во время путешествий, но везде чувствовала себя крайне неуютно. В итоге я прекратила вести бесплодную борьбу с собой и решила, что хватит с меня тех пещер, которые я успела увидеть. Про здешние Саблинские пещеры сегодня пишут, что их следует посещать только в сопровождении опытного гида-спелеолога. Из-за частых оползней каменные стены периодически обрушиваются, открывая новые проходы и лазы, поэтому осматривать их самостоятельно небезопасно.
А теперь проследуем к нашей цели. Выходим на берег Тосны.
А вот и водопад. Ну, что про него сказать... Мы, разумеется, не ожидали увидеть ни Ниагару, ни Игуасу - но на фото в интернете это были настоящие, хоть и небольшие, водопады, а то, что показалось нам - просто смешно. Вероятно, сказался долгий период аномальной жары без дождей. Но пейзажи тем не менее довольно симпатичные.
Если на водопадах Игуасу мы с восторгом смотрели на потоки, низвергающиеся с высоты в Глотку Дьявола, то здесь у Создателя была в принципе та же задумка, но ввиду отсутствия серьезного перепада высот получилось Горлышко дьяволёнка или ещё какого мелкого беса.
Выражение моего лица на фото прямо говорит: и это по-вашему водопад?
Зато нам повезло - на другом берегу группа всадников шествовала на лошадях туда-сюда, как будто специально для фотосессии.
P.S. Фото все сделаны в один день, в одно и то же время. Так по-разному выглядят пейзажи только из-за различий в цветопередаче камер фотоаппарата и телефона.
Покажу чужие фото, на которых водопад выглядит более впечатляющим, чем на наших.
И ещё несколько из серии «Игуасу, Ниагаре, Виктории такое и в страшном сне не привиделось» - замёрзший водопад. Красиво.
Показала. Теперь ещё расскажу. Как было видно на фото, водопад невысок - всего 2 метра. Но довольно-таки широк - около 30 метров. Хотя название реки Тосна происходит от Старославянского Тъсьнъ, т. е. узкая (тесная). Уступ водопада, как было видно на фото, имеет форму подковы.
Его история началась 11 тысяч лет назад, в каменном веке, во время непродолжительного межледникового периода. Когда отступили ледники, в образовавшуюся впадину заняло Иольдиевое море. Формирование ландшафта на этом не закончилось, и море, в свою очередь, отступило от Балтийско-Ладожского уступа. Так образовался водопад на реке Тосна (еще одно его название ‒ Гертовский порог).
«Большим» этот водопад называют из-за соседства с ещё одним - Саблинским. Вот он-то как раз «Малый» в полном смысле этого слова. Как следует из названия, он расположен на речке Саблинке, притоке Тосны. Едем на него взглянуть.
Здесь парковки как таковой нет. Бросаем машину на обочине.
Видимо, туристы-неряхи доконали жильцов дома, устроив из этого места нелегитимную помойку, поэтому те обклеили весь свой забор знаками, недвусмысленно сообщающими, что помойки здесь нет. Помогает не на 100%, то и дело вдоль забора встречаются кучки мусора. Что за тяга свинячить там, куда сами же приезжают погулять на природе, полюбоваться красотами?!
У начала тропы - тот же «неинформационный» щит со списком запретов. Ну, по крайней мере, одну функцию (кроме запретительной) он выполняет: показывает, что мы на верном пути.
Хоть этот водопад и повыше своего Большого собрата (высота уступа 4 метра), но гораздо уже. И течение Саблинки не такое шустрое, поэтому вода не особенно быстро падает, скорее, медленно стекает вниз.
Отвесная стена открывает отложения кембрийской и ордовикской пород, в которых можно найти отпечатки трилобитов, древних членистоногих, обитавших в здешних мелководных морях 470 миллионов лет назад.
После краткой фотосессии «я и водопад» едем дальше.
Следующая остановка - Софийская усадьба в деревне Мыза.
С Софийской усадьбой не сложилось - нас туда не пустили. Я плохо сделала домашее задание, не прочитала заранее, что на территорию можно попасть только в выходные, когда в храме Смоленской Божией Матери проводятся службы.
Наш единственный кадр - фото закрытых ворот. Остальные снимки - иллюстрации к тексту - я взяла в интернете.
Усадьба в начале 1990х выкуплена Санкт-Петербургской епархией, отреставрирована. В бывшем барском доме расположен платный пансион для престарелых. Старинное здание восстановить не представлялось возможным, его снесли и построили заново по сохранившимся оригинальным чертежам.
Побывавшие в усадьбе рассказывают, что территория очень аккуратная и ухоженная. Там имеется огород, фруктовый сад, фермерское хозяйство, пруд с парковым павильоном
Усадьба здесь появилась в 1783 году, когда эти земли приобрел генерал от инфантерии, губернатор Прибалтийских провинций Ф.Ф. Буксгевден. Тогда был выстроен деревянный барский дом с домовой церковью, вырыт пруд, разбит парк. В 1840 году усадьба перешла в руки четы Вонлярлярских (внучки Буксгевдена и её мужа).
Вонлярлярские - старинный знатный род, с немецкими корнями. Изначально фамилия была фон Лар (нем. von Laar). Затем семья переехала из Германии в Польшу, где была причислена к польскому дворянству. К фамилии прибавили «Лярские». Получилось фон Ляр-Лярские. Яков фон Ляр-Лярский, получивший поместья в Смоленском уезде в 1655 году, стал российским подданным, принял православие и стал писаться Вонлярлярским. Е.П. Вонлярлярский, ставший владельцем усадьбы, был товарищем управляющего 4го отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии (занимавшегося благотворительностью), тайным советником и предводителем дворянства Царскосельского уезда.
В 1850 году он начал перестройку барского дома в камне и строительство каменной церкви. Вот она, отреставрированная в середине 1990х.
К Е.П. Вонлярлярскому обратились с просьбой о помощи жители Смоленска, чьи хозяйства пострадали в 1812 году. После окончания войны они взяли в долг с целью обновления своих домов средства из казны, а отдать не смогли. По ходатайству Вонлярлярского Николай I распорядился простить долг. В благодарность за хлопоты смоляне поднесли Вонлярлярскому икону Смоленской Божией Матери. Это и послужило толчком к возведению храма.
После революции, как водится, храм был закрыт, здание использовалось в качестве склада, потом было заброшено, как и усадебный дом. И то, и другое находилось в аварийном состоянии, пока новые хозяева не занялись проектом превращения усадьбы в частное медико-социальное учреждение для пожилых людей.
По всей видимости, заведение не дешёвое. На первом этаже усадьбы обустроены: музыкальная гостиная, каминный зал, зимний сад.
Парк площадью 20 га тоже приведён в порядок, это нам даже из-за ограды было видно.
Официально это всё - Подворье Царскосельского Софийского собора.
На территории помимо усадебного дома и храма находятся: - конюшни и коровники - конный комплекс (можно организовать прогулку на лошадях) Также здесь разводят кроликов и птицу. Занимаются пчеловодством. Часть фермерской продукции продается в магазине.
Ещё здесь же имеется дом-музей крестьянского быта 19-начала 20вв.
Музей можно посетить по предварительной договоренности, а церковь, как я уже упоминала - по субботам и воскресеньям во время богослужений.
Также в усадьбе проводят свадьбы, банкеты, фуршеты и корпоративы, об этом сообщается на сайте. На мой взгляд, странноватое сочетание дома престарелых и площадки для шумных праздненств, но это не нам решать.
Поскольку договоренности у нас не было, и день был будний, поехали мы дальше несолоно хлебавши. Хоть мы там и не побывали, информацию выкладываю - мало ли кто-то соберётся в те края в выходные, тогда можно будет заглянуть в усадьбу.
Подробнее о старинных усадьбах можно прочитать, например, здесь:
В аннотации говорится, что в книге собран уникальный материал по усадьбам Марьино, Лисино-Корпус, Пустынька, Приволье,Трубников Бор, Ушаки, Шапки и т.д.
Теперь направляемся в Лисино-Корпус, это тоже в пределах Тосненского района, к юго-западу от Тосно.
В поселке расположен Государственный природный заказник Лисинский, созданный достаточно давно, еще в 1976 году, с целью сохранения лесов старейшей базы научных исследований и практики студентов лесотехнического университета. Заказник занимает обширную площадь 28260 га.
Уже в Петровскую эпоху о лесе стали говорить как о стратегическом запасе империи. Впервые было организовано управление лесными ресурсами, утверждены правила лесопользования и объявлена необходимость лесопосадок для восполнения леса.
«Вырубая, лес сажать надобно, и делать это умеючи». Петр I, 1703
Все леса были объявлены государственной собственностью и взяты под защиту. Были введены указы, защищающие лес и природу и регулирующие вырубку деревьев. Для защиты корабельных рощ от бессистемных рубок была создана особая государственная служба, состоящая из вальдмейстеров и обер-вальдмейстеров, и лесная стража.
Петровский указ предусматривал суровые наказания за нарушения правил вырубки: «За дуб, буде кто хотя одно дерево срубить, также и за многую заповедныхъ лесов посечку, учинена будет смертная казнь».
Двести (!) лесных указов и инструкций Петра I стали основой для создания лесного законодательства и лесной службы, организации лесного хозяйства и развития лесной науки.
В самом начале 18 века территория Лисино была причислена к заповедным корабельным лесам.
С 1805 г. здешний лес, именовавшийся Лисинской казённой дачей, указом императора Александра I был передан в ведение Лесного департамента. С этого же времени Лисино становится местом «для практического обучения молодых людей, посвятивших себя лесной службе». Речь шла о воспитанниках Царскосельского лесного института, учрежденного в 1803 году. На тот момент обучающихся было всего 20 человек.
В 1834 г. по по инициативе министра финансов России Е. Ф. Канкрина и по личному указу Николая I здесь было создано Учебно-опытное лесничество Лесного института. Это было первое казённое лесничество в России. Здесь работали выдающиеся специалисты, за почти два века в Лисино были созданы эталонные природные объекты лесного хозяйства и оно по праву считается колыбелью русского лесоводства. При лесничестве было устроено Егерское училище (Егерский корпус, который в ответе за вторую часть названия посёлка Лисино-Корпус; за первую часть, как нетрудно догадаться, отвечали лисы, которыми изобиловали здешние леса, «сельцо Лисино» упоминается в документах уже с начала 17 века).
Здесь в середине 19 века по проекту Н.Л. Бенуа были возведены Учебный корпус для практикантов Лесного института, Императорский охотничий дворец и церковь.
Мы хотели пройти по экотропе, которая, разумеется, не охватывает всю территорию заказника, но проходит по интересным и живописным его участкам. По идее мы должны были увидеть «дендропарк с культурами сибирской лиственницы и других ценных лесных пород, участки старовозрастных ельников и сосняков, глубокую живописную долину реки Лустовки, учебный лесной питомник с посадками ели и сосны». Это всё было обещано на сайте оопт (особо охраняемых природных территорий).
Но, и на старуху бывает проруха, мы сбились с пути, сошли с маршрута, поэтому часть интересностей останется за кадром.
Не увидели мы здешний дендропарк, который считается одной из первых в России природных лабораторий лесного дела, существует с 1850 г. В нём произрастают деревья из разных уголков мира. Некоторые из них проникли и в дикие леса.
В заказнике преобладают еловые и сосновые леса, но есть и смешанные с широколиственными породами (вяз, ясень). В кустарниковом ярусе - лещина (орешник), жимолость обыкновенная, волчье лыко.
По исторической традиции дендропарк и сейчас является учебной лабораторией лесотехнического университета и Лисинского лесного колледжа. На участке естественного леса, примыкающего к дендропарку, для обучения студентов практике лесного дела оборудован класс под открытым небом - его мы тоже обошли стороной.
Не погуляли мы и в зарослях лиственницы на южном берегу реки Лустовки.
Также мы не почтили своим вниманием лесопитомник - место практических работ для студентов по выращиванию посадочного материала в открытом грунте.
Пропустили также и бывший ремиз царских охотничьих угодий (для содержания фазанов и белых куропаток).
Еще мы не побывали в музее природы и истории лесоводства (это - не потому что заблудились, а потому что и не планировали; упоминаю его просто для информации, что он в Лисино есть).
Покажу теперь то, что мы увидели.
Прежде всего, это уже упомянутые три здания, возведенные в 1853-1862гг. Николаем Леонтьевичем Бенуа, профессором архитектуры Императорской Академии художеств.
В 1852 году Бенуа получил заказ от техническо-строительной комиссии Министерства государственных имуществ построить в Лисино главное здание лесной школы взамен деревянного, уничтоженного пожаром. В 1853 г. архитектор представил генеральный план строений лесничества, содержащий 23 объекта (главный каменный дом для 40 практикантов, каменный дом на случай приезда Высоких гостей, флигель для служащих при лесничестве, егерское училище, дом священника, дом для мастеровых и кучерская, лазарет, флигели для чиновников, кузница, сушильня, кухня, баня, мастерская, прачечная и др.) В современном поселке планировочная система и сеть улиц учебного комплекса в основном сохранились в том виде, как они были разработаны Н. Л. Бенуа. В июне 1853 г. Бенуа собственноручно сделал разбивку территории под будущие строения, и состоялась их закладка, во время которой в фундамент были положены медные позолоченные доски с гравированными надписями. Эскизы досок изготовил сам архитектор, он же заказал, несколько золотых серебряных монет «для положения их по русскому обычаю в закладные каменные доски».
Первое из трёх исторических зданий (1855г.) - двухэтажный «дом для 40 практикантов» (ныне - главное здание колледжа), представляет собой прямоугольную в плане постройку с центральным внутренним коридором, по обе стороны которого расположены жилые и учебные помещения.
Эскиз Бенуа - главный фасад
Здание сложено из красного кирпича. Окна охвачены сверху стрельчатой аркой, в нижнем этаже они крупные, в верхнем - более мелкие. Оконные наличники, окрашенные светлой краской, контрастируют с красным кирпичом фасада. Центральный вход перекрыт такой же аркой, как и окна. Архитектора поставили в строгие бюджетные рамки, поэтому был вынужден отказаться от многих декоративных деталей, но сумел придать зданию строгий, но выразительный характер.
Оно было рассчитано на пребывание в нем 40 студентов Лесного института. Постройка отличалась просторной и удобной планировкой помещений, классов, кабинетов, лабораторий. Практиканты жили в этом же здании, комнаты для проживания располагались на втором этаже. Кстати, уже в те времена здесь был водопровод и ванные комнаты.
После революции усадьба в Лисино была разорена, но в 1934 году, в год столетия со дня основания, училище возобновило работу как Лисинский лесотехнический техникум. Во время войны Лисино было оккупировано, многое опять было разрушено. Восстановление началось в первые же послевоенные годы.
И сегодня это главное здание действующего лесного колледжа.
Лисино - это старейшая в России лесная практическая и научная школа. В Лисинском лесном колледже обучаются более 500 студентов по специальностям техников лесного и лесопаркового хозяйства. Здесь же практикуются и проводят исследования студенты Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета.
Следующее интересное здание - бывший Императорский охотничий дворец, «дом для приезда высочайших особ» - это вторая постройка Николая Бенуа в Лисино, 1853-60гг.
Важные гости приезжали в Лисино охотиться и задолго до постройки Охотничьего дворца, останавливались в скромном деревянном доме обер-егеря.
С 1846 года для учебных целей на территории Лисинского учебного лесничества было организовано охотничье хозяйство. И в том же году эти богатые дичью леса были официально определены под охотничьи угодья Императорского двора. И вот, когда территория Лисинского учебного лесничества была официально определена как место «для производства Высочайших охот», возникла необходимость постройки здания для пребывания знатных особ.
Изначально проект был гораздо более грандиозным, по замыслу архитектора это должен был быть настоящий дворец в стиле флорентийских палаццо эпохи Возрождения. Но сметы на строительство были урезаны, проект пересмотрен, и построили то, что построили: вместо роскошного палаццо появился небольшой и уютный дворец, отличающийся изысканной простотой, совершенно не похожий на пышные пригородные усадьбы и органично сочетающийся с окружающим ландшафтом.
А. Векшинский. Императорский охотничий дворец в с. Лисине
Это здание по своей архитектуре весьма необычно, оно асимметрично и вытянуто в одну сторону, и состоит как будто из отдельных построек. Каждое помещение на фасаде выражено особым объемом. Разновысокие уровни крыши, окна разного размера, асимметрия сделали постройку оригинальной и интересной.
Обошли со всех сторон. Действительно, нетривиальная конфигурация.
Здание декорировано лепниной, а крыльцо — ажурными коваными деталями.
Вся композиция смотрится очень гармонично, в особенности в окружении прекрасной природы.
Интерьеры дворца оформлялись по рисункам Бенуа, в декоре, естественно, использовались охотничьи мотивы. Хотя эскизов с авторской подписью Бенуа не обнаружено, сохранилось много рисунков с изображением комнат дворца.
Лисинская казённая дача была одним из любимых мест охоты Александра II. Он был страстным охотником, бывал в Лисино 86 раз (в статусе императора, а сколько раз приезжал будучи цесаревичем - доподлинно неизвестно, но много, поскольку охотиться полюбил еще в юном возрасте).
Охота на медведя императора Александра II. Литография по рис. художника Ф. Тейхеля. 1860-1870-е гг. (Государственный Эрмитаж)
Именно при Александре II медвежья охота вошла в моду при дворе. Высочайшие охоты на медведей довольно часто проводились в Лисино.
Александр II посещал Лисинские угодья каждую зиму с 1838 по 1880 годы. Прибыв с вечера на Лисинскую дачу, государь утром, прежде чем отправиться на охоту, обычно шел на прогулку. Бывая в Лисино, обязательно посещал лисинский храм.
Охоты для высокопоставленных гостей готовились всегда заранее и тщательно. Императорская охота представляла собой хорошо продуманный ритуал. Весь процесс был организован в соответствии с порядком и регламентом. Помимо обычных приготовлений составлялся список участников охоты и подробный план действий. В программе были отмечены места охоты и указывались схемы передвижения людей. Каждый участник вместе с приглашением получал такую программу. Всем участникам охоты раздавались номера мест, где они должны были находиться во время охоты. Обычно в императорской охоте принимали участие государь, великие князья, свита. В Лисино вместе с императором часто приезжали высокие иностранные гости, прибывшие к императорскому двору в Санкт-Петербурге, представители европейских королевских дворов и дипломатического корпуса, например здесь побывал канцлер Германии Отто фон Бисмарк.
Медвежьи охоты проводились по особо тщательно разработанной схеме. Крестьяне находили в лесу медведя и сообщали об этом в егермейстерскую контору. После этого на место сразу же направлялся опытный егерь - караулить зверя до высочайшей охоты. Ко дню охоты нанимали так называемых «кричан», то есть крестьян-загонщиков, которые поступали в распоряжение служителей императорской охоты. В процессе принимали участие даже крестьянские бабы, их задачей было устраивать шум для вспугивания зверя. Егеря были вооружены охотничьими ножами, рогатинами и двустволками, которые для облавы заряжались холостыми зарядами. Когда начиналась охота, егеря умелыми действиями выставляли обложенного медведя на номер государя. Александр II был искусным стрелком, и охота на медведей обычно проходила благополучно. Кроме того, окружающие государя охотники всегда зорко следили за тем, чтобы в случае промаха зверь не бросился на императора. Рядом с императором по правую руку всегда также находился унтер-егермейстер, который наготове держал свой карабин со взведенным курком. Но в течение 20 лет в его услугах не было надобности.
После охоты вся добыча свозилась ко дворцу и укладывалась в определенном порядке. Завершалась охота, как правило, торжественным обедом.
Приезды императора в Лисино любили. Ведь многие местные жители участвовали в подготовке охоты, и все участники охот щедро вознаграждались. Слушатели Егерского училища, привлекавшиеся к охотам, тоже получали материальные «бонусы».
Если кто-то из егерей или помощников был ранен зверем, то пострадавшего определяли на лечение к придворному лекарю, о самочувствии докладывали государю. После выздоровления пострадавшего ожидала компенсация «за причинённые неудобства» в виде дорогого подарка, это могли быть золотые часы или перстень с бриллиантом; но, как правило, простые люди отказывались от дорогой вещи, и тогда стоимость подарка выплачивалась из казны деньгами.
Охота императора Александра II. Картина придворного художника Михая Зичи. Он написал более 500 картин и акварельных работ на темы жизни императорской фамилии, это и церемонии, и развлечения, и семейные события, и бытовые сцены.
В альбоме с акварельными рисунками «Охота при Дворе Александра II» изображены сцены сбора на охоту, события, происходящие в лесу во время охоты, фрагменты интерьера Лисинского охотничьего дворца. Кроме серьёзных живописных работ Зичи создавал и развлекательные, например, комплект игральных карт с забавными охотничьими сценками.
Я - идейный противник охоты. Но эта историческая государева охота показалась мне интересной, поэтому я много прочитала на эту тему, теперь не могу не поделиться.
Охотничьи трофеи часто становились дипломатическими подарками. Изготавливались чучела и ковры, которые преподносились в дар высокопоставленным гостям и дипломатам. Ковры, изготовленные из шкур убитых государем медведей, украшали комнаты императора в Зимнем и других дворцах.
В конце 19 - начале 20 века Охотничий дворец бОльшую часть времени пустовал. Последние русские цари почти не посещали Лисино. Александр III бывал в Лисинском заповеднике, но редко. При Николае II в Лисино иногда охотились Великие князья и их родственники.
На охоту в Лисинские угодья часто выезжала и светская публика. Охоты всегда проводились с разрешения директора Лисинского лесничества. На отстрел любой дичи выдавались особые номерные ярлыки, что служило своеобразным разрешением, номер ярлыка фиксировался в специальных учетных журналах. Не по приглашению Императора, а по собственному желанию на охоту в Лисинские угодья приезжали, к примеру, Н.А.Некрасов и А.К.Толстой.
Лисинский охотничий дворец относят к особенным удачам архитектора Бенуа: в нем появились элементы будущего стиля модерн.
В 1920-е годы, после революционных событий, здание было передано Лесотехнической академии и использовалось под студенческое общежитие во время летних практик в Лисино, и сейчас оно выполняет ту же функцию. Интерьеры утрачены. Вот, хоть и «памятник архитектуры», хоть и «подлежит государственной охране», но находится в плачевном состоянии…
И третья постройка Бенуа - Храм происхождения честных древ животворящего креста Господня (1860-62гг.), расположенный на живописном возвышенном месте рядом с лесом на берегу реки Лустовки.
Сохранился первый эскиз Бенуа, который впоследствие претерпел значительные изменения (под влиянием тестя Бенуа, архитектора А.Кавоса).
Проект храма в русско-византийском стиле был одобрен лично Александром II. Архитектор об этом писал так: «Во время присутствия Государя Императора в Лисинском учебном лесничестве вечером 20 октября 1858 г. Его Величеству по рассмотрении сего проекта благоугодно было сказать: «Церковь мне очень нравится».
Строили храм на средства Лесного департамента для его учебных заведений: воспитанников и служащих учебного лесничества и Егерского училища. Для возведения стен обжигали кирпич из местных лисинских глин, гидроизоляцию фундамента сделали из бересты.
Резной дубовый иконостас, люстры и мебель были также выполнены по рисункам Бенуа.
Когда были завершены строительные работы, воспитанники Егерского училища обустроили территорию вокруг церкви: высадили лиственницы, липы, клены, сибирские кедры и пихты.
В 1866 году на пожертвования, собранные от прихожан, при деятельном участии директора лесничества, при церкви была открыта богадельня для неимущих вдов. Также была основана церковно-приходская школа и две школы грамоты.
После революции приход был ликвидирован, церковное имущество (включая драгоценные ризы с икон) разграблено, с колокольни сброшены и разбиты колокола, свергнуты купола с крестами, вырваны все двери, повален иконостас, разобран паркетный пол, сброшены люстры и даже вырван крюк паникадила. Престол, жертвенник, иконостас и иконы были сожжены перед храмом.
Во время оккупации нацисты использовали здание под конюшни. После войны саперы разряжали и взрывали в ней мины и снаряды, найденные в округе. Но храм, на удивление, выстоял. Позже колхозники хранили в нём сено.
В 1991 году верующие жители поселка объединились в общину, избрали приходской совет. Лисинский лесной колледж предоставил квартиру для священника. Были освящены и установлены на купола позолоченные кресты, восстановлен резной дубовый иконостас, на колокольне появились семь колоколов.
Была благоустроена территория, клумбы высажены цветами, дорожки вокруг церкви вымощены камнем. Там и сегодня на участке при церкви всё очень аккуратно, притом что на самом храме штукатурка уже довольно облезлая.
Церковь была повторно освящена в 2001 году, а в 2007 Указом управляющего Санкт-Петербургской епархией митрополита Владимира по благословению Святейшего Патриарха Алексия II ей присвоен статус Главного храма работников лесного хозяйства.
Внутри не были, фото из сети
И еще одно чужое аэрофото, очень люблю их разглядывать
Все три постройки Бенуа в поселке Лисино-Корпус отнесены к разряду памятников архитектуры общероссийского значения; внесены в реестр объектов культурного наследия РФ.
Помимо архитектурных достопримечательностей, кое-какие из природных тоже не ускользнули от нашего внимания.
Аллея вязов 44 дерева были посажены делегатами Третьего Всероссийского съезда лесничих России, представителями Управлений лесного хозяйства разных регионов России в 1994 году.
Старый парк
На территории старого парка сохранились два дуба, посадки 1837 года. Дубы были посажены в ознаменование первого выпуска специалистов лесной службы, прошедших практическую подготовку в Лисино после четырёхлетнего обучения в Императорском лесном институте в Санкт-Петербурге. Поскольку дуб был объявлен заповедной породой ещё Петром I в 1703 году (поскольку дубовая древесина использовалась прежде всего для строительства российского флота), дубовые веточки стали символом лесного хозяйства России с начала 18 века.
Тут же в старом парке - инфостенд о фауне заказника. Живьём никого не видели, посмотрим на стенде.
Фауна заказника представлена в основном типичными лесными видами, в меньшей степени – водно-болотными и луговыми. Здесь издавна существуют глухариные тока, обычны тетерев и рябчик, иногда можно увидеть белую куропатку, разнообразных дневных хищных птиц и сов. Встречаются и виды южного происхождения – обыкновенная горлица, клинтух, дубонос, ястребиная славка. Из млекопитающих здесь обитают бурый медведь, волк, лисица, лесная куница, речная выдра, лось, кабан. Многочисленны белка и заяц-беляк. Летяга обыкновенная и несколько видов летучих мышей (рыжая вечерница, водяная ночница и др.). Разумеется, большинство зверей обитает не прямо у тропы, а в более удалённых, диких местах заказника
Искусственный водоём - декоративный пруд - был образован на основе Введенского ручья во время строительных работ под управлением Бенуа. Здесь брали глину для кирпичей, посреди пруда был образован насыпной островок с посадками деревьев и кустарников.
На островке в резной деревянной ротонде был установлен бюст министра финансов Е.Ф.Канкрина, основателя и покровителя лесного комплекса в Лисино. Лисинская казенная дача была устроена в 1834 г. именно по представлению Канкрина. При его «просвещенном внимании, попечениях и любви к наукам» совершенствовалось обучение в лесном институте, открылись в разных губерниях училища для подготовки лесничих, были разработаны специальные инструкции по лесному хозяйству, введены заграничные командировки специалистов лесного дела с целью изучения лучшего опыта.
Ни ротонда, ни бюст не сохранились. Справедливости ради, нужно сказать, что в 1997 году перед зданием колледжа в связи с 200-летием лесного департамента России был установлен новый бронзовый бюст Канкрина.
Дальше от водоёма мы ответвились куда-то не в ту сторону и, сами того не желая, сошли с тропы.
Подобный полезный план, равно как и GPS трек маршрута мы не скачали заранее, и были за это наказаны. Интернет в этой местности отсутствовал как класс, экотропа не изобиловала указателями, мы сбились с пути и забрались в какие-то… как бы это цензурно назвать… дебри. Долго шли в неведомые дали вдоль какой-то непролазной чащи, по примятой кем-то траве (наверное, нашими предшественниками были такие-же горе-ходоки без карты), уткнулись в болото, ничего не оставалось делать как развернуться и пойти обратно.
Вот здесь как раз я стою и возмущаюсь тому, что мы незнамо куда забрели
Даа, не самая удачная прогулка получилась. Ну, не беда, воздухом подышали, отточили своё умение дискутировать на тему «кто виноват и что делать, когда что-то пошло не так» (иначе говоря, разругались, потом помирились).
И всё же день прожит не зря - повидали кое-что: какие-никакие водопады, императорский охотничий дворец, и еще одну забавную штуковину на обратном пути: избушку на курьих ножках. Продолжение следует.
Danet писал(а) 02 сен 2021, 23:04:И всё же день прожит не зря - повидали кое-что: какие-никакие водопады, императорский охотничий дворец, и еще одну забавную штуковину на обратном пути
Кира! День прожит не зря! Наша область необъятна. И в большей степени - благодаря тебе! Потрясающие места...
С удовольствием и любопытством слежу за Вашим, Кира, рассказом. В свое время объездили всю область – очень многое изменилось с тех пор, и не всегда в лучшую сторону. И соглашусь со сказанным выше - получился великолепный краеведческий путеводитель по Ленинградской области.
Danet писал(а) 30 авг 2021, 13:16:Вероятно, сказался долгий период аномальной жары без дождей.
Он всегда такой :) А в половодье, по высокой и быстрой воде, его вообще может быть не видно - по реке Тосна весной лес сплавляли.
Danet писал(а) 01 сен 2021, 11:10:Подробнее о старинных усадьбах можно прочитать, например, здесь:
Посоветую ещё краеведческий сайт, где собраны интересные материалы в основном по Тосненскому району. http://www.sablino.ru/sablnav.htm
Если Вы ехали от Мызы Поги к Лисино-Корпус по 41К-176, то примерно в 6км от поворота на Поги был домик егеря. Когда-то был очень хорош - с деревянной резьбой, наличниками, верандами… Последний раз видела его в 2012г - уже были вставлены новые окна, исчезли некоторые элементы отделки… и там находилось какое-то лесничество.
Завершаю рассказ о поездке в Тосненский район. Вот обещанный мною сюрприз.
На обратном пути из Лисино в Петербург, на трассе в районе посёлка Ульяновка (Московское шоссе, 52) невозможно не заметить сказочную избушку на курьих ножках.
Она установлена на высоком цилиндрическом постаменте и доминирует над всеми окрестными домостроениями.
Лукоморье под Петербургом устроил бывший директор одного из заводов минеральных вод Василий Козин. Раньше здесь была мусорная свалка.
Автор этого проекта купил участок в 2007 году, расчистил и решил (уж не знаю, почему) построить домик Бабы Яги. Для осуществления своих планов он изучал русский фольклор, иллюстрации к сказкам, а также справочники по возведению деревянных срубов; семь раз посетил Музей деревянного зодчества под Новгородом, окончил курсы сварщиков, самостоятельно разработал дизайн-проект, с помощью друга-конструктора рассчитал нагрузки.
Избушка, как ей и положено, деревянная, а «курьи ножки» для надёжности железобетонные.
Козин возвёл самостоятельно бревенчатый сруб «вразвалку» - это когда верхняя часть дома шире нижней. Сварил основание «курьих ножек», залил их бетоном, оштукатурил и покрасил. Поставил сруб на «курьи ножки» с помощью крана, процесс занял целых семь часов. Высота избушки девять метров, вес - двенадцать с половиной тонн.
И это ещё не всё. В основание помещено поворотное устройство от крана «Ивановец», с помощью которого избушка поворачивается «к лесу задом». Мы не видели этого действия, поскольку механизмом может управлять только владелец Лукоморья.
Граффити на избушечном пьедестале
Ушло на эту инсталляцию пятнадцать кубов соснового леса, пять тонн металла и три тонны цемента.
И теперь у соседей из окна открывается довольно необычный вид :)
Помимо избушки Козин возвёл «замок», рядом с ним усадил огнедышащего Змея Горыныча, населил двор и другими сказочными персонажами.