Горный Алтай что посмотреть достопримечательности

Города и места в России которые стоит посетить, что посмотреть в городах России, чем заняться в городах России, места в РФ в которых стоит побывать, достопримечательности в российских городах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Горный Алтай что посмотреть достопримечательности

Сообщение Luckyankayes » 08 сен 2021, 09:41

Добрый день!
Мои планы и компания притерпели изменения, теперь мы втроем пойдем по Ороктойской тропе, через Аккемское озеро, пер.Каратюрек, Кучерлинское озеро в Тюнгур.
Подскажите пожалуйста, как лучше всего добраться в Тюнгур из аэропорта Горно-Алтайска (по пути купив газовых баллонов или на месте) ?
Нужно ли разрешение в погранзону? Везде инфа противоречивая, так и не нашли ответа
Luckyankayes
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 17

Сообщение АЛебедев » 08 сен 2021, 10:04

Luckyankayes писал(а) 08 сен 2021, 09:41:Подскажите пожалуйста, как лучше всего добраться в Тюнгур из аэропорта Горно-Алтайска (по пути купив газовых баллонов или на месте) ?

Я обычно из Горно-Алтайска до Тюнгура езжу на такси.

Luckyankayes писал(а) 08 сен 2021, 09:41:Нужно ли разрешение в погранзону? Везде инфа противоречивая, так и не нашли ответа

Лучше позвоните в Пограничное Управление Горно-Алтайска: 8 (388) 224-82-48 Коммунистический проспект, 94.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение Luckyankayes » 08 сен 2021, 10:06

АЛебедев писал(а) 08 сен 2021, 10:04:Я обычно из Горно-Алтайска до Тюнгура езжу на такси.

подскажите норм ценник на такой путь пожалуйста
Luckyankayes
участник

Сообщение АЛебедев » 08 сен 2021, 10:11

Я езжу обычно в микроавтобусах, т. к. путешествую не один. В Горно-Алтайске есть автовокзал. И там стоят таксисты. Возможно, у вас будут попутчики или до Тюнгура, или хотя бы до какой-то промежуточной точки. Тогда цена разделится на всех. И возьмите с собой что-нибудь перекусить - путь будет долгим.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение Magnitka » 08 сен 2021, 11:17

Luckyankayes писал(а) 08 сен 2021, 09:41:Нужно ли разрешение в погранзону? Везде инфа противоречивая, так и не нашли ответа

По вашему маршруту и раньше пропуска не нужно было, когда перед Усть-Коксой пограничный контроль стоял. Сейчас его уже давно там нет.
Пропуска нужно было, по крайней мере раньше- на Укок, в долину Аргута, в Ташанту.
Luckyankayes писал(а) 08 сен 2021, 09:41:по пути купив газовых баллонов или на месте) ?

Купите лучше в Горно_Алтайске, там у автовокзала, если на него смотреть лицом, то слева есть магазин.
Luckyankayes писал(а) 08 сен 2021, 09:41:как лучше всего добраться в Тюнгур из аэропорта Горно-Алтайска

С автовокзала легко добраться на такси! Такси, в понимании алтайцев, это просто машина в селе на которой зарабатывают деньги- возят местных и туристов до Горно-Алтайска и обратно. Цена за всю машину обычно 4-5 тысяч рублей от города до Тюнгура. Сколько будет человек, а обычно это 3-4, вот и делите! Можете всю машину взять и ехать в одного), но если вас трое, то по полторы тысячи и выйдет!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение Luckyankayes » 08 сен 2021, 11:34

АЛебедев писал(а) 08 сен 2021, 10:11:Я езжу обычно в микроавтобусах, т. к. путешествую не один. В Горно-Алтайске есть автовокзал. И там стоят таксисты. Возможно, у вас будут попутчики или до Тюнгура, или хотя бы до какой-то промежуточной точки. Тогда цена разделится на всех. И возьмите с собой что-нибудь перекусить - путь будет долгим.

спасибо!

Magnitka писал(а) 08 сен 2021, 11:17:По вашему маршруту и раньше пропуска не нужно было, когда перед Усть-Коксой пограничный контроль стоял. Сейчас его уже давно там нет.
Пропуска нужно было, по крайней мере раньше- на Укок, в долину Аргута, в Ташанту.

спасибо за развернутый ответ по каждому пункту
еще вопросик, по ороктойской тропе захватывается кусок «Национальный парк «Сайлюгемский», как там с контролем разрешений на посещение?
Luckyankayes
участник

Сообщение Magnitka » 08 сен 2021, 11:37

Luckyankayes писал(а) 08 сен 2021, 11:34:по ороктойской тропе захватывается кусок «Национальный парк «Сайлюгемский», как там с контролем разрешений на посещение?

Я там проходил верхом на лошадях один раз, ничего такого там не было. А Вы когда собираетесь? Думаю, что уже там не сезон и никакого контроля не будет. В крайнем случае, даже и если будет, все же можно решить на месте, мы же в России живем))))
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение Luckyankayes » 08 сен 2021, 11:41

Magnitka писал(а) 08 сен 2021, 11:37:Я там проходил верхом на лошадях один раз, ничего такого там не было. А Вы когда собираетесь? Думаю, что уже там не сезон и никакого контроля не будет. В крайнем случае, даже и если будет, все же можно решить на месте, мы же в России живем))))

мы через недельку)
я в мае на большой байкальской тропе столкнулась. разрешение оформила онлайн, как же были удивлены инспекторы нацпарка что у меня было разрешение)) у остальных людей кто там гулял не было, штрафовали
Luckyankayes
участник

Сообщение Magnitka » 08 сен 2021, 11:48

Luckyankayes писал(а) 08 сен 2021, 11:41:я в мае на большой байкальской тропе столкнулась.

Это если в сезон! И я тоже на Байкале, на Ольхоне, с этим столкнулся, но купил билет в самом Хужире.
Вы, если будете посещать Мультинские озера- Среднее и Верхнее, то обязательно в Усть-Коксе нужно оплатить за вход в парк. На Нижнее- не надо.
Я, кстати, ваш маршрут прошел в июле- красота!!! Но у вас будет еще красивее- золотая осень там будет. К перевалу Кара-Тюрек готовьтесь так, как-будто в зиму идете. Я там 17 сентября попал в такую пургу, все было в снегу с сильнейшим ветром- думал не выберемся. Надел на себя все, что было, а было много чего- в сентябре по ночам в горах минусовая!)
Magnitka
путешественник

Сообщение Magnitka » 08 сен 2021, 11:56

Вот, что вас там ждет!!!!!!!)))))
Это 16 сентября.
Фото мои от 2007 года
Magnitka
путешественник

Сообщение Magnitka » 08 сен 2021, 12:05

Обязательно сходите с Аккемского озера в долину Ярлу- марсианские пейзажи. Это с другой стороны озера, напротив метеостанции, радиалка займет 3-4 часа с осмотром всего и многочисленными фото. И пройдитесь по другому берегу в сторону Аккемского ледника.
Ярлу
Magnitka
путешественник

Сообщение Luckyankayes » 08 сен 2021, 14:04

какая красотень!! восторг!
И марсианские пейзажи !
ПОтом поделюсь своими фото после похода)
Luckyankayes
участник

Сообщение Magnitka » 08 сен 2021, 14:15

Luckyankayes писал(а) 08 сен 2021, 14:04:ПОтом поделюсь своими фото после похода)

Ждем потом отчет со всеми вкусными фото!)))
Кстати, на полпути от Кучерлинского озера до Тюнгура стоит изба- в ней можно переночевать. И на второй стоянке по Ороктойской тропе тоже стоит изба охотников, там тоже мы ночевали.
Вы пешком? Почему выбрали маршрут по Ороктойской тропе туда? Он гораздо, конечно, красивее, но длиньше и сложнее - много подъемов крутых и спусков. Особенно крутой подъем после реки Текелю.
Magnitka
путешественник

Сообщение Luckyankayes » 08 сен 2021, 14:19

Magnitka писал(а) 08 сен 2021, 14:15:Вы пешком? Почему выбрали маршрут по Ороктойской тропе туда? Он гораздо, конечно, красивее, но длиньше и сложнее - много подъемов крутых и спусков. Особенно крутой подъем после реки Текелю.

ага, пешком, гулять) автономом с палаткой
выбрали по Ороктойской, потому что красивее, мы сложностей не боимся)) Думали потом еще на Рига-турист перевал идти, но чота лень веревки тащить, поэтому через классический маршрут 1А кара-тюрек
Luckyankayes
участник

Сообщение Magnitka » 08 сен 2021, 14:26

Luckyankayes писал(а) 08 сен 2021, 14:19:мы сложностей не боимся))

Тогда с Кучерлинского озера прогуляйтесь на озеро Дарашколь- осенью там красота!!!!
Magnitka
путешественник

Сообщение Luckyankayes » 31 окт 2021, 23:01

Привет сходили мы в сентябре по прекрасным местам Алтая! Просто сказка! Очень понравилось.
Про разрешения конечно было ничего непонятно: кому надо, кому нет, где надо, а где нет) сколько читали интернеты, форумы, все равно ничего не понятно было. Т.к. мы белорусы, оказывается разрешение надо уже начиная с Усть Коксы. Там выставляют кардон пограничники и проверяют разрешения и документы. Но нам повезло) на пути ТУДА пограничников мы не встретили. Зато встретили по пути НАЗАД, уже за Усть Коксой, но учитывая, что мы уже направлялись в Горно-Алтайск, нечего с нас было взять.
На турбазе в Тюнгуре мы узнали от ребят, что никак нельзя нам ни по Ороктойской тропе ни по Аккемской. Иначе на пограничном пункте на Аккемском озере нам каюк) Поэтому смирились и пошли по Кучерлинской, дошли до озера Кучерлинское, сходили на Дарошколь. Дарошколь - это что-то с чем-то, прям оочень понравилось! Виды неописуемые! Далее хотели зайти на перевал Кара-Тюрек, чтобы полюбоваться Белухой. Пришли на кедровые стоянки и погода сильно ухудшилась сильным ветром (а возвращаться мы хотели по верхам). Решили, что безопаснее будет идти низами и спустились снова к Кучерле реке. Но не зависимо ни от чего, этот поход был прекрасен! Нам очень понравилось. Спасибо, за рекомендации здесь)
И, кстати, о погоде) Кроме 1 раз дождя в полдня и 1 раз ветра, она была прекрасна для гор! Почти каждый день солнце. Я влюбилась в осенний Алтай!
Luckyankayes
участник

Сообщение АЛебедев » 01 ноя 2021, 16:38

Luckyankayes писал(а) 31 окт 2021, 23:01:На турбазе в Тюнгуре мы узнали от ребят, что никак нельзя нам ни по Ороктойской тропе ни по Аккемской. Иначе на пограничном пункте на Аккемском озере нам каюк) Поэтому смирились и пошли по Кучерлинской, дошли до озера Кучерлинское, сходили на Дарошколь. Дарошколь - это что-то с чем-то, прям оочень понравилось! Виды неописуемые! Далее хотели зайти на перевал Кара-Тюрек, чтобы полюбоваться Белухой. Пришли на кедровые стоянки и погода сильно ухудшилась сильным ветром (а возвращаться мы хотели по верхам). Решили, что безопаснее будет идти низами и спустились снова к Кучерле реке. Но не зависимо ни от чего, этот поход был прекрасен! Нам очень понравилось. Спасибо, за рекомендации здесь)
И, кстати, о погоде) Кроме 1 раз дождя в полдня и 1 раз ветра, она была прекрасна для гор! Почти каждый день солнце. Я влюбилась в осенний Алтай!

Ждем отчёта!
АЛебедев

Сообщение korzh_yura » 10 ноя 2021, 19:12

Задам вопрос здесь. Есть 2 недели в начале мая.

Есть брони
1. Москва - Горноалтайск - Москва
2. Москва - Иркутск - Москва
3. Москва - Горноалтайск , Иркутск - Москва

Хотел провести 1 неделю на Алтае, и 1 неделю на Байкале, но оказывается между ГорноАлтайском и Иркутском нет прямых рейсов.

Другие говорят, что на Алтае 2 недели будет что делать, но мы всегда галопам по Европам и судя по этой карте

https://www.google.com/maps/d/u/0/edit? ... sp=sharing

я не вижу, что же делать на Алтае больше недели...

Помогите пожалуйста советом, как лушче поступить. Заранее большое спасибо.
korzh_yura
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 110

Сообщение АЛебедев » 10 ноя 2021, 21:06

korzh_yura писал(а) 10 ноя 2021, 19:12:Задам вопрос здесь. Есть 2 недели в начале мая.

Есть брони
1. Москва - Горноалтайск - Москва
2. Москва - Иркутск - Москва
3. Москва - Горноалтайск , Иркутск - Москва

Хотел провести 1 неделю на Алтае, и 1 неделю на Байкале, но оказывается между ГорноАлтайском и Иркутском нет прямых рейсов.

Другие говорят, что на Алтае 2 недели будет что делать, но мы всегда галопам по Европам и судя по этой карте

https://www.google.com/maps/d/u/0/edit? ... sp=sharing

я не вижу, что же делать на Алтае больше недели...

Помогите пожалуйста советом, как лушче поступить. Заранее большое спасибо.

На Алтае большие расстояния. Поэтому много времени уходят на переезды/переходы.
Можно, конечно, провести там и 7 дней, но, с моей точки зрения, это мало.
На вскидку.
Мультинские озера - 3 дня.
Чуйский тракт - целый 1 день.
Долина Чулышмана с пешим походом к самому большому водопаду - 2 дня.
Телецкое озеро - 0,5 дня.
Укок - 3 дня.
А есть еще всякие Актру, Чуйская котловина и т.д.
А если соберетесь на лошадях к Белухе, то это вообще 10 дней со всякими интересными радиальными выходами.
АЛебедев

Сообщение korzh_yura » 11 ноя 2021, 10:37

Мы готовы 15 дней ездить на арендованной машине от заката до рассвета и каджый раз новое место. Мы с сыном 11 лет. Мечты все таки ночеватт с горячей водой и с нормальным туалетом. Можете более подробно расписать предлагаемый Вами маршрут? ( и примерные цены) Спасибо.
korzh_yura
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 110

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумГорода и места в России - что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль