Деревьев в Серенгети очень мало. Самое удивительное дерево называется кигелия, прозванное в народе колбасным деревом. Не дерево, а скатерть — самобранка: под широкой кроной на длинных крепких бечевках висят большие толстые сардельки - длиной около полуметра. Это плоды колбасного дерева, хоть и не колбаса вовсе. Африканцы лечат этими плодами ревматизм и змеиные укусы. А еще из плодов делают слабоалкогольный напиток. А вот свежие плоды ядовиты.

День в Серенгети был насыщенным и эмоционально-восторженным. Увидеть столько диких животных на расстоянии вытянутой руки – это большая нагрузка на нервную систему! Это эмоциональная перегрузка! Счастливых и довольных нас водитель привез в тот же палаточный отель, в наш номер - палатку. Забавно, палатка была «заперта» только на молнию. Поужинали и легли спать, уже без музыки. Утром, после завтрака мы еще полдня любовались Серенгети, а после обеда, с сожалением, распрощались с ним и отправились в парк Нгоронгоро.
Совершили пробег в 4-е часа, и вот он - национальный парк Нгоронгоро, о чем сообщили въездные ворота. Наша цель – дно кратера, но это будет завтра, а сегодня мы «ползем» по серпантину «берега» вверх, туда, где стоят отели. Серпантин настоящий, повороты под 30 градусов, подъем крутой, вниз смотреть страшно.
Отель тоже палаточный, но здесь палатки установлены на крутом склоне, поэтому одна часть палатки стоит на земле, а другая – на сваях (чтобы пол был на одном уровне). Вход в палатку через террасу, это, гостиная и смотровая площадка «в одном флаконе», а внутри все как всегда: кровать, душ, туалет, кондишен. Терраса, как раз на сваях, и подниматься к ней надо по крутой узенькой лестнице. Ужин и завтрак тоже в ресторане-палатке, тоже охранник, провожающий в ресторан и обратно, когда темно на улице.
Помните я рассказывала, что угодила в канаву в Дар эс Саламе? Там вдоль тротуаров прорыты ливневые канавы глубиной около метра для защиты от затопления улиц дождевой водой. Эти канавы прикрыты плитами, а вот иногда плиты «мигрируют». Вот в такую яму я и угодила. Разбитая нога совсем не болела, только сильно распухла и, я не могла идти вниз по лестнице. И джип машина высокая, и чтобы покинуть её, надо спуститься на две ступеньки. Моя ушибленная нога не могла преодолеть такие препятствия.
Каждый раз, когда надо было выбраться из машины, муж и гид вставали справа и слева от двери джипа, а я, опираясь на их подставленные руки, выпрыгивала на землю, игнорируя ступеньки.
Нога – ерунда. Ко мне пришла другая беда, беспокоившая меня гораздо сильнее. Уже несколько дней болел указательный палец правой руки. Хорошо, что ничего не надо было делать. Палец болел так, что даже затвор фотоаппарата я не могла нажать. Дальше – больше. Палец ужасно распух и посинел. За ужином гид заметил оттопыренный палец и спросил, что с ним. Взглянув на палец, он серьезно сказал: «Надо чистить». Может и надо.