В октябре 2019 года я в очередной раз зашла на сайт Aegean Airlines, снова убедилась, что Кефалонию нам не потянуть, и купила билеты Москва-Санторини и Ираклион-Москва. Ну а потом случился ковид, и летом 2020-го мы, как и миллионы других путешественников, стали «счастливыми» обладателями ваучеров…
Надо сказать, что эти ваучеры ужасно жгли мне руки, поэтому уже в сентябре я озадачилась их превращением обратно в билеты. Сначала хотела повторить несостоявшиеся Санторини и Крит, но оказалось, что за ваучеры сложный маршрут не купить, а брать билеты по отдельности в наше неспокойное время мне не хотелось. Обидевшись на Эгейцев, я решила отложить Санторини на потом и тупо начала перебирать весь список своих хотелок. И, о чудо, вскоре выяснилось, что наших ваучеров хватает на перелёт до Кефалонии и обратно без всяких доплат. Недолго думая, я ухватила билеты, забронировала жильё и на этом временно успокоилась.
Уверенности в том, что поездка в Грецию состоится, не было никакой, поэтому я решила отложить разработку маршрута на июль, чтобы лишний раз не расстраиваться. Дело в том, что каждый раз, когда я начинаю расписывать своё предстоящее путешествие по шагам, я неизменно до безумия влюбляюсь в те места, которые планирую посетить. И моё сердце до сих пор сжимается от боли при мысли о Синтре и Алгарве, Санторини и Крите, которых мы лишились в проклятом 2020 году. Короче говоря, я приняла решение, что больше не буду пополнять список своих душевных ран и что начну складывать пазл предстоящей поездки только тогда, когда буду хоть немного уверена в том, что наши билеты снова не превратятся в тыкву.
Ну а дальше жизнь потекла своим чередом: хмурая осень, холодная и снежная зима, которая без летнего моря далась мне очень тяжело, да ещё и работы было больше, чем обычно. Весной жить стало веселее, к тому же новости от греков внушали осторожный оптимизм и дарили надежду на нормальный летний отдых.
И вот как-то в мае, зайдя на форум, я увидела в последних сообщениях тему про авиабилеты в Грецию, зачем-то начала её читать и потеряла покой. Я-то думала, что жизнь потихонечку налаживается, а оказалось, что, несмотря на то, что греки отменили квоты, злобный оперштаб и не думает увеличивать количество рейсов и всё время сдвигает даты заседаний. Что Эгейцы летают всего два раза в неделю, и, конечно же, не в наши дни. Что нелюди из Аэрофлота из-за малейшей ерунды не сажают пассажиров на рейс. Последнее к нам, правда, не имело никакого отношения, но всё равно почему-то усиливало моё беспокойство.
Затем рейсов стало чуток побольше, и оказалось, что «туда» мы уже летим, а «назад» пока ещё нет. Потом Эгейцы перенесли нам обратный рейс, чтобы мы всё-таки смогли вернуться домой. Добавить ещё одну ночь в наших апартаментах не получилось и пришлось искать новое жильё, так как не хотелось срываться с места и переезжать в последний день. К счастью, подходящий вариант нашёлся довольно быстро и даже оказался гораздо лучше прежнего.
А буквально пару дней спустя оперштаб снял практически все ограничения, и количество рейсов выросло в разы. Нас это, правда, уже не касалось, но я всё равно порадовалась за других путешественников. Однако радость эта была недолгой, потому что и у нас, и у греков начался рост заболеваемости, и я стала опасаться, что в какой-то момент греки не продлят разрешение на въезд.
Потом мне попалась тема про ковидные отели в Греции, затем я прочла о семье, получившей положительный ПЦР накануне вылета… В общем, последний месяц спала я плохо, то и дело примеряя на себя весь этот кошмар. Два года взаперти, два года без моря... Неужели и в этот раз у нас ничего не выйдет?!
За две недели до отъезда я, как и планировала, села сочинять маршрут: нужно было срочно найти что-нибудь интересненькое, чтобы разнообразить долгий пляжный отдых. Сначала ничего стоящего мне не попадалось: одни невнятные руины и непонятные музеи. Но вскоре я наткнулась на трекинговые маршруты, и сразу стало ясно, что скучать на Кефалонии нам не придётся.
Вот что мне удалось нарыть на англоязычных ресурсах:
Один маршрут в окрестностях Сами, где мы собирались остановиться на 8 ночей.
Три маршрута, берущие начало в Фискардо.
И целых пять треков по горе Энос.
Так как отдых наш приходился на самое жаркое время, то, изучив детали маршрутов, я сделала выбор в пользу троп Фискардо. Во-первых, все они круговые, а я страсть как не люблю возвращаться назад одной и той же дорогой. А, во-вторых, большая их часть проходит в тени деревьев, что в августе месяце очень даже актуально.
Что до Эноса, то там мы ограничились лишь небольшим восхождением на самый высокий пик Megas Soros. Ну а по маршруту Сами – Антисамос просто проехались на машине.
Также в качестве подготовки к путешествию я начала читать роман Луи де Берньера «Мандолина капитана Корелли», действие которого разворачивается на Кефалонии в годы Второй Мировой войны.
Откровенно говоря, книга поначалу у меня не пошла, и я поняла, что до отъезда мне её не осилить. Тогда я посмотрела снятый по ней фильм, который тоже меня не сильно впечатлил. В общем, на тот момент мне было абсолютно непонятно, чем сие произведение смогло зацепить уважаемых форумчан, чьими отчётами я руководствовалась, готовясь к этой поездке.
Однако, уже находясь на Кефалонии, я решила дать роману второй шанс и незаметно так увлеклась, что проглотила его за несколько дней. Как это часто бывает, книга оказалась гораздо глубже и пронзительнее фильма: пару раз я даже пустила слезу. Так что от души рекомендую.
Наше проживание на острове я поделила на две части: первые 5 ночей мы провели в Аргостоли в Napier Apartment, затем на 8 дней переместились в Сами в Maria’s Apartments.
Сразу скажу, что сами по себе апартаменты были классные, но места я выбрала неудачные. Моя идея заключалась в том, что в больших городах лучше выбор морепродуктов и есть возможность ходить на ужин пешком, а на хорошие пляжи всё равно нужно ездить. Проживая в Аргостоли, мы, действительно, пару раз прогулялись до ресторанов, а вот в Сами подходящих для нас заведений практически не нашлось (у меня очень строгая диета, а еда на всех фотках выглядела жутко жирной и пережаренной), так что на ужин мы всё равно ездили на машине, а по ночам нам очень мешал уличный шум. Конечно, в этом мы были частично виноваты сами. Дело в том, что на отдыхе я опасаюсь пользоваться кондиционером, поэтому мы всё время спали с открытыми окнами со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Итак, всего на Кефалонии мы провели 13 ночей. Для нас это много (обычно хватает десяти), поэтому с одной стороны я боялась, что переборщила с количеством дней и в какой-то момент может наступить пресыщение (как уже, к сожалению, не раз бывало на морском отдыхе); а с другой – мне так хотелось хотя бы немного наверстать упущенное за противный 2020 год.
К счастью, мои опасения не оправдались, и Кефалония не успела нам надоесть. И в глубине души я даже рада, что мы попали сюда в такой сложный период. Ибо если бы мы отправились на этот остров в «мирное время», то я бы обязательно пристегнула к нему Закинтос с Итакой, и у нас бы вышло «галопом по Европам». А так мы смогли проникнуться и насладиться красотами Кефалонии без всякой спешки и суеты.
Вот что у нас в итоге вышло по дням:
28 июля прилёт в 16.00, аренда авто, заселение в Аргостоли, Platis Gialos Beach, ужин в Oskars Creative Cuisine
29 июля набережная Аргостоли, мост де Боссе, Vouti Beach, Катавотрес, пешая прогулка от Kormoranon Bay Beach до Limanaki Beach и встреча с морскими котиками, закат у маяка Св. Теодора
30 июля Petani Beach, Vouti Beach, ужин в Sto Pisto
31 июля снова маяк Св. Теодора, памятник дивизии Акви, Xi Beach, Agia Eleni Beach, ночная прогулка по мосту де Боссе
1 августа крепость Св. Георгия, монастырь Св. Герасима, неудачная попытка подняться на гору Энос, римская вилла и пляж Скала, Church of Our Lady Fidousa, куда в августе приползают змеи, ужин в Ampelaki Greek Restaurant
2 августа утренняя прогулка по Аргостоли, пещера Милиссани, Каравомилос, заселение в Сами, Antisamos Beach
3 августа The Cypress Trail (5,3 км), Foki Beach, ужин в Poseidon Restaurant
4 августа трек до вершины Megas Soros (4 км), Agia Paraskevi Beach, руины церкви Св. Николая, акрополь Сами
5 августа Myrtos Beach, набережная Фискардо, The Lighthouse Trail (850 м), ужин в Paradise Beach Restaurant
6 августа The Battery Trail (13 км), ужин в Tassia Restaurant, римское кладбище в Фискардо
7 августа Atheras Beach, заброшенная деревня Palia Vlahata, ужин в Paradise Beach Restaurant
8 августа Асос, подъём к крепости (5 км), Myrtos Beach, ужин в таверне Melissani
9 августа аренда лодки в Айя Ефимии для покатушек по пляжам Неохори, закат и ужин в Hellenic Bistro
По деньгам поездка вышла весьма небюджетной. Во-первых, 13 дней вместо привычных 10. Во-вторых, Кефалония сама по себе достаточно дорогая, особенно если сравнивать её с Критом. В первую очередь это касается жилья и ресторанов: цены тут совсем не греческие, а какие-то итальянские. Кстати итальянцев на острове очень много – они практически повсюду. На втором месте идут англичане, но мы с ними редко пересекались, так как они в основном отдыхают пакетом. А вот соотечественников встретили всего два раза: не любит наш народ летать с пересадками.
Ну и ещё несколько слов об особенностях отдыха на Кефалонии. Безусловно, без машины тут не обойтись. Нет, конечно, можно поселиться в Ласси или в Скала с приличным домашним пляжем. Только какой в этом смысл? Зачем лететь с пересадками, чтобы потом пропустить всё самое красивое и интересное? Ведь лучшие пляжи находятся на удалении от цивилизации, и общественный транспорт туда не ходит.
Кстати, дороги на Кефалонии вполне себе хорошие, но серпантинистые и как следствие очень медленные. Средняя скорость около 40 км/ч. Так что, несмотря на не очень большие размеры острова, мы всё равно ежедневно проводили пару-тройку часов в машине, и в результате накатали целых 1 150 км.
Если вы не умеете плавать или у вас слишком нежные ступни, то лучше прихватить с собой коралловые тапки, ибо большинство пляжей галечные. Мы, правда, везде прекрасно обходились без них, так как нам проще потерпеть минуту на входе и выходе, чем потом плавать целый час с грузом на ногах, но все люди разные. Кстати, самые неприятные в плане захода в море пляжи находятся в районе Фискардо: там в воде вместо гальки какой-то острый щебень.
Ну и в завершении скажу пару слов о погоде. Мы всегда ездим в Грецию в августе, так как любим очень тёплое море. Обычно в это время бывает около 32 градусов в тени и это, на мой взгляд, идеальная температура для комфортного пляжного отдыха, иначе я начинаю мёрзнуть под зонтом, а загорать мне категорически нельзя. Однако в этот раз Элладу (как впрочем, и всю Европу) накрыла аномальная жара. Практически на две недели столбик термометра замер на отметке 37-39 градусов, что привело к лесным пожарам в Аттике и на Пелопоннесе. К счастью, сия печальная участь Кефалонию миновала, но мы постоянно видели дежурившие вдоль дорог пожарные бригады. В целом, мы достаточно быстро адаптировались к таким высоким температурам, но бродить по тропам и спать было жарковато. Правда, в качестве компенсации за эти неудобства мы получили супер тёплое море. Не припомню даже, когда ещё мы столько времени проводили в воде. Так что нет худа без добра.