Michael Janssen » 12 сен 2021, 16:39
Сделал на этой неделе прививку в Хорватии, решил поделиться своим опытом. Букв будет много, так как опыт сумбурный, смешались дни недели, места вакцинации, бюрократия и равнодушие тесно переплелись с человеческой добротой. Кто планирует ехать - думаю, осилит.
Итак, делал в Дубровнике. Перед поездкой вооружился знанием про два пункта - на официальном хорватском сайте в качестве пункта вакцинации в конце прошлой недели был указан Dom zdravija (орфография примерна, далее пишу Дом здравия), без каких-либо часов работы, и где-то здесь на сайте нашел Studentskiy dom (далее пишу Студентский дом). Как оказалось, Дом здравия - это такая районная больница Дубровника, которая, собственно, делает вакцинацию, но почему-то не у себя, а выезжая бригадой врачей и медперсонала в Студентский дом, где берут помещение и вакцинируют желающих.
Далее хронология событий:
- Вторник, 7 сентября. Пришёл в Студентский дом. Это вроде общежития и пространство для жизни студентов и абитуриентов, крутое современное здание, кругом молодежь. Нашел ресепшн, за стойкой молодой парень с хорошим английским (забегая вперед - все с кем я общался в Хорватии далее, говорят на хорошем английском, проблем с пониманием не возникло. Со всем остальным возникло, а вот с английским - нет). Парень заявляет, что мне, как нерезиденту, приходить надо в ПЯТНИЦУ с 10 до 12 утра. Меня это совсем не устраивало, так как на четверг был запланирован возврат в Москву. Спросил про возможность вакцинирования в Доме здравия, парень равнодушно заявил, что ничего про это не знает, но любезно выдал карту Дубровника и показал, как пройти.
Прихожу в Дом здравия. Это больница с соответсвующим запахом, видом и пожилым контингентом. Нашел тетю в окошке, которая сообщила, что приходить на вакцинацию мне надо в ЧЕТВЕРГ с 11 до 12 в Студентский дом, выдав бумажку с указанием этого времени и адресом. На мое замечание, что я только оттуда и там говорят про пятницу, тетя разъяснила описанную мной в первом абзаце информацию и резонно заметила, мол, вакцинируем мы, так что я лучше знаю. Увидев озабоченность на моем лице, написала на той же бумажке телефон какого-то менеджера (главврача или зав.отделением по нашему), мол, можешь позвонить и уточнить. На душе полегчало, пока все складывалось.
- Среда, 8 сентября. Решил еще раз сходить в Студентский дом. На ресепшн была в этот раз скромная девушка в очках, строго одетая (извините за подробности, это далее довольно-таки важно). Назвала все ту же ПЯТНИЦУ, на мой рассказ про поход в Дом здравия и демонстрацию выданной бумажки вызвалась сама позвонить по телефонам. Долго переключала цифры по меню хорватского автоответчика (то есть самому мне звонить было без толку), но в результате дозвонилась куда надо, несколько раз с нажимом уточнила в трубку "четвертак" (как я понял - четверг, забавно), и сообщила мне, что я могу приходить либо в четверг, либо в пятницу, как мне удобно. На душе опять полегчало, хотя какое-то сомнение скребло душу. Проверил билет - перенос на день требовал доплаты, в гостинице спросил про возможность продлить на сутки до пятницы - sorry, we are fully booked. Махнул рукой и доверился в руки судьбы.
- Четверг, 9 сентября. Часов в 10 утра в третий раз уже прихожу в Студентский дом. Издалека вижу, что один из входов отгорожен лентами для разграничения очереди, и висят таблички на хорватском. На входе стоит хорватский мордоворот - реально здоровый качок с круглой мордой, и увидев моё неевропейское лицо, заявляет, что приходить мне нужно в пятницу. Стараясь не перемежать английскую речь русскими матерными выражениями, вкратце излагаю содержание абзацев Вторник и Среда - см. выше. Мордоворот выслушивает, но заявляет, что кто там откуда звонил - неважно, мы те, кто делает, мы лучше знаем, так что в пятницу. На просьбу впустить внутрь и поговорить с менеджером или позвать его сюда - отвечает, что только что тот сам такому же иностранцу сказал про пятницу. Иду в соседнюю дверь на уже знакомый ресепшн Студентского дома. Там сидит парень, на мой эмоциональный рассказ разводит руками - мол, они же там решают кого куда и когда колоть, мы им просто помещение даем. На просьбу позвонить в Дом здравия по номеру на моей бумажке отвечает, и в общем-то резонно, мол, какой смысл звонить куда-то, если они же вот сами здесь, за стенкой сидят. Тупик.
Отхожу в сторону на диванчики в вестибюле и пытаюсь привести мысли и эмоции в порядок. Мысли эти носятся в диапахоне от попыток решить, что делать с билетом и гостиницей, до того, что не зря Хорватия была принята в состав Третьего рейха, абы кого Гитлер не брал, а тут своих увидел. В задумчивости разглядываю по-летнему одетых девушек, равнодушно проходящих мимо. Одна из них, высокая и фигуристая, вдруг встречается со мной взглядом и идет ко мне. Мой уже подуставший мозг пытается обработать эту новую вводную, но сдается. Девушка тем временем подходит и спрашивает как у меня дела. Увидев степень осмысленности на моем лице, поясняет, что речь идет про вакцинацию. Очевидно, осмысленности в моем взгляде не добавилось, так как девушка объясняет, что это с ней я вчера общался и это она звонила в Дом здравия. С трудом и удивлением узнавая вчерашнюю сидящую за стойкой в очках и с хвостиком на затылке скромницу в возвышающейся теперь передо мной (а я даже не встал, когда она подошла) привлекательной особе, готовлюсь выпалить содержание предыдущих двух абзацев, опустив, разве что, размышления о роли хорватского народа во второй мировой войне. Девушка тем временем уже явно все поняла, и сказав что-то вроде - мне это не нравится, раз я звонила, то я сама с ними сейчас поговорю, уходит. Вернувшись, проводит меня за собой в какую-то внутреннюю дверь и мы оказываемся прямо перед столом врача в помещении, куда я чуть ранее пытался попасть мимо мордоворота. Уточнив, какая вакцина мне нужна и услышав про Janssen, сажает меня перед врачом и уходит, пожелав удачи.
Расскажу немного про процесс. В помещении было два стола, за которыми сидели врачи в белых халатах, за одним делали Janssen, за другим Pfizer, и еще несколько сотрудников с какими-то значками вокруг, включая мордоворота. На столе перед врачом на куске марли лежали несколько уже наполненных шприцев, то есть самих ампул (или пузырьков, каких там?) я не видел. Когда сел за стол, ко мне подошла одна из сотрудниц и взяла паспорт, заметив при этом, что код они мне не сделают. На мое замечание, мол, да я знаю, надо на почту написать электронную, она решительно заявила, мол, нет, тебе в твоей стране сделают. На мое возражение, что я не из Евросоюза, а из России, сотрудница, не моргнув глазом, ответила - ну вот в России кьюар код и получишь. Мой ко всему уже готовый к тому времени мозг услужливо набросал картину меня, стоящего перед характерной сотрудницей МФЦ "Мои документы" с диалогом - "Я тут это, вакцину сделал, эту, как её... не, не Спутник... и не КовиВак, подождите... А! Вот! Janssen! Так вот, вы мне кьюар должны сделать, чтобы я в Европу ездил".
Параллельно этому врачиха молча задирает мне рукав на футболке, протирает плечо ваткой и всаживает один из лежащих перед ней шприцев (Медосмотр? Вопросы про самочувствие? Уточнение аллергии на препараты? Ну, вы поняли). Тем временем подходит другая сотрудница, отдает мне паспорт и сертификат с моим именем и говорит, мол, вам надо через 15 дней написать на эл.почту для получения кода. А я еще удивлялся, что они в двух учреждениях договориться не могут. Тут у двух рядом стоящих сотрудниц противоположные точки зрения. Я показал на незаполненные места signature и stamp, врачиха пожала плечами, вынула из кармана личный штамп, шлепнула, расписалась и отправила на 15 минут на стульчик. Пока сидел, мимо проходил мордоворот, встретившийся со мной удивленными глазами. Я же постарался вложить максимум презрения в ответный взгляд.
Ну и итоговые наблюдения. Всего пациентов было человек 5, может еще 5-7 были до меня. При этом я был последний, когда я уходил через 15 минут, разошлись уже все пациенты и сотрудники, включая врачих. На Janssen после меня не было вообще никого, притом, что несколько шприцев так и остались лежать на обоих столах. Не вливают же они их обратно в ампулы?.. Ну может, они, конечно, после закрытия пункта, идут по общежитию и насильно ставят оставшиеся вакцины студентам, не зря же там мордоворот этот. Но сдается мне, что принять и меня, и того иностранца, кого они до меня отправили восвояси, они могли без какой-либо угрозы коллективному иммунитету хорватской нации. При этом на таком фоне особенно выделяется поведение той девушки, которая, видать, в свой выходной, или как у них там организована служба, проходила мимо и пошла спорить и ломать систему ради иностранца абсолютно безкорыстно.
Вот такой опыт. Как видите, я даже тольком не могу сказать, в какой день нужно приходить. Самый прикол был бы, если бы я, приложив кучу усилий и средств для переноса отъезда на пятницу, придя утром, обнаружил бы на входе ту тетю из окошка в Доме здравия, которая искренне бы мне заявила "Молодой человек, ну я же вам сказала, что в четверг приходить надо было, ну на бумажке ж написала для непонятливых, где ж вы вчера были?!"
Всем добра, антител и кьюар кодов.