Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Правда, как мне показалось, "фонтанное шоу" больше "световое", чем музыкальное: "переливаются" и танцуют водяные струи красиво, а вот звуковое сопровождение "танца" оставляет желать лучшего, выпадая из общей картины представления: и мелодии для такого "жанра" подобраны не слишком удачно, и с игрой воды они за редким исключением не очень сочетаются. Так что абсолютное первенство саратовского фонтана "Мелодия", когда уже при первых аккордах у меня мурашки по коже побежали, осталось незыблимым. Хотя в целом фонтаны Площади Победы в общий антураж вписываются отлично и в создании здесь атмосферы праздника занимают весьма почётное место:)
..........
Говоря о фонтанах (и, собственно, заканчивая разговор о них), хочу показать ещё один, расположенный в сквере под названием "Мать-Россия" напротив (и чуть сбоку) от Площади Победы:
..........
Но, с вашего негласного разрешения, я ещё немного продолжу вечернюю прогулку по центру Калининграда, уже без комментариев: местные жители без труда узнают эти места, а всем остальным их названия всё равно ничего не дадут:
Ой, я выше сказал, что закончил разговор о фонтанах? Так это я просто забыл вот об этом, ужасно симпатичном, который даже можно, хоть и с некоторым трудом, повертеть:)
savl1 писал(а) 05 сен 2021, 12:21:я выше сказал, что закончил разговор о фонтанах? Так это я просто забыл вот об этом, ужасно симпатичном, который даже можно, хоть и с некоторым трудом, повертеть:)
Ого! Оказывается его снова установили! (Спасибо туристам и отчетам!) Первоначально он стоял у Королевских ворот. Потом перенесли в музей мирового океана. Там стоял без подключения.
savl1 писал(а) 05 сен 2021, 12:19:Тот, что возле колонны - значительно скромнее, он не столько "бьёт", сколько "булькает:
Одно время местные "умники" в воду фонтанов наливали моющее средство, пенилось отлично. Теперь у нас во многих местах камеры "безопасный город" не дают таким хулиганить.
savl1 писал(а) 05 сен 2021, 12:21:местные жители без труда узнают эти места, а всем остальным их названия всё равно ничего не дадут:
Конечно. Совсем недавно эту улицу в порядок привели, а то была помойка-помойкой.
И закончим мы этот вечер, а с ним и "калининградскую" часть рассказа, снова на берегу Верхнего озера, только теперь уж на правом:
Замечательная Башня Дона...
... и одинокая Бабушка Хомлин в её стенах (эх, надо к ней кого-то подселить, очень уж одиноко смотрится, а возраст уже не тот...):
А с этой стороны можно было бы какую-то подсветочку смастерить:
Вот уже и почти совсем стемнело, пора на ужин:)
Впрочем, гастрономическая часть поездки на этот раз оказалась не слишком "раскрытой": "ресторанная" составляющая ограничилась обедом в Зеленоградске и ужином в кафе-баре "Пар", выбранном в основном по территориальному принципу относительно места проживания (впрочем, оставившем вполне хорошие впечатления):
Тем же, кто, будучи в Калининграде, по разным причинам захочет не заморачиваться с едой или попросту решит сэкономить, могу совершенно искренне посоветовать две столовые (не надо пугаться этого слова!) примерно одного уровня, расположенные на Ленинском проспекте совсем рядом друг с другом (точнее, с разных сторон одного здания), под условными названиями "СНГ" и просто "Столовка". Ничего особо "национального" вы там не найдёте, но впечатления от них (я пообедал-поужинал в обеих) остались очень приятные, оба раза я выходил из них сытым и довольным:)
А где именно? Современный Зеленоградск не сильно изучал, просто слегка прогулялся. Думаю, если понравилась харчевня, то многим будет полезно. Дабы не насиловать лишний раз гугломапы в плане изучения отзывов. Про столовки... Опять же из прошлого 30-летней давности. Несколько раз в те годы "наступал на грабли" в плане того, что по умолчанию котлеты в большинстве случаев были рыбными. А если из мяса, то об этом было дополнение в меню :)
Автопутешественник писал(а) 07 сен 2021, 10:10:А где именно? Современный Зеленоградск не сильно изучал, просто слегка прогулялся.
Я напишу обязательно в следующем разделе, он как раз про Зеленоградск будет. Но если в двух словах, то, кажется, "Старый город" называлось.
Автопутешественник писал(а) 07 сен 2021, 10:10:из прошлого 30-летней давности
Ну всё же за 30 лет что-то поменялось:) Тем более в таких городах, как Калининград. Ну и, естественно, я сам тоже на отзывы ориентировался, иначе не стал бы "тестировать" на себе за свои же деньги:)
Сергей, очень приятная вечерняя подсветка Калининграда. И фонтаны интересные.
savl1 писал(а) 03 сен 2021, 08:51: в этом смысле "Резиденция" напомнила мне будапештский Замок Вайдахуняд, тоже собранный "с бору по сосенке", который мне довелось увидеть буквально позавчера
Поздравляю с прорывом в Европу. Не весь де год по России ездить.
Приморский Зеленоградск - это чудо город, город-праздник! И пусть с архитектурной точки зрения наивысшим воплощением старой Пруссии является Черняховск, Зеленоградск - лучшее, что (на мой насквозь субъективный взгляд, разумеется) сегодня есть в Калининградской области, поскольку он вобрал в себя всё, что только может желать ищущая прекрасного, интересного и исцеляющего душа: море, потрясающую курортную (в лучшем смысле этого слова) атмосферу, невероятную "лёгкость бытия", буквально витающую в воздухе, живописные природные и уличные уголки и, конечно же, замечательную немецкую и псевдонемецкую архитектуру, почти на каждом шагу напоминающую о недавнем "заграничном" прошлом этого региона. К тому же Зеленоградск - город для всех, поскольку каждый, вне зависимости от возраста и интересов, найдёт здесь что-то своё и надолго - а кто-то и навсегда - сохранит его в своей памяти.
Доехать из Калининграда в Зеленоградск - просто и быстро, ещё проще и быстрее, чем в Светлогорск. Конечно, турист может выбирать между автобусом и поездом, но приоритет, на мой взгляд, очевиден - поезд (точнее, скоростная электричка "Ласточка"), который всего чуть больше, чем за полчаса (а некоторые, наиболее удобные утренние - и вовсе за 23 минуты), домчит от Северного вокзала (от Южного - на 7 минут больше) до самого Балтийского взморья. Билеты продаются день в день - в кассе или автомате.
Именно с Северного вокзала мы сейчас и отправимся "к морю и к ласковой волне":
"Зеленоградская" платформа находится на "-1" уровне:
..........
История Зеленоградска, которую более-менее можно отследить, начинается в 13 веке, когда на его месте возникло прусское рыбацкое селение, попавшее вскоре под влияние завоевавших эти края рыцарей Тевтонского ордена. Собственно, таковым - небольшим и незначительным - оно оставалось многие столетия, пока в начале 19 века, уже под именем Кранц, не превратилось в курорт: сначала "стихийный", а в 1844 году получивший статус королевского. Открывшаяся в 1885 году железнодорожная линия, связавшая Кранц с Кёнигсбергом, ещё более повысила его популярность: в 1913 году в Кранце действовали 29 пансионатов и отелей, а число отдыхающих превысило 15 тысяч.
Во время войны город практически не пострадал, разве что в 1947 году получил нынешнее, довольно безликое название - Зеленоградск, и сегодня предстаёт ... ну, конечно не в аутентичном, но довольно близком к нему, и уж точно суперколоритном, облике.
Перед вокзалом "понаехавших" встречает очаровательная девушка, "бегущая по волнам", установленная совсем недавно - в марте 2021 года:
Недалеко отсюда начинается главная улица города - красивейший Курортный проспект, и мы обязательно пройдём по нему "от и до", но сначала - кратчайшим путём на набережную, к морю!
И вот она, набережная, вот она, Балтика!
Нет, всё-таки никакая Волга не сравнится с настоящим морем...
savl1 писал(а) 10 сен 2021, 20:51:турист может выбирать между автобусом и поездом
Три раза перечитал свой ник.. Не представляю себе знакомства с этим регионом без автомобиля. Затраты на аренду авто легко отбиваются арендой жилья. Но, тем интереснее читать о том, что смотрят "безлошадные" путешественники. Единственный момент, это выезд из города по Московской улице. Почти всегда пробка. Но тут опытные автомобилисты разберутся. Сергей, а коты-кошки в Зеленоградске не произвели впечатления? Или я тороплю события?
Автопутешественник писал(а) 10 сен 2021, 21:17:Не представляю себе знакомства с этим регионом без автомобиля. Затраты на аренду авто легко отбиваются арендой жилья. Но, тем интереснее читать о том, что смотрят "безлошадные" путешественники.
Саша, дело тут совсем не в деньгах. Я не являюсь категорическим "идеологическим" адептом ни автопутешествий, ни путешествий на ОТ, и выбираю между ними исключительно в зависимости от маршрута и транспортной сети по нему. К примеру, в Испании я уже давно сошёл с проторенных путей и последние 5 лет (кроме совсем последних двух, к сожалению) путешествую там только на машине. А вот в Италии, где "из центра уехал-в центр приехал", мне пока поездов-автобусов хватило на десяток поездок, и ещё на пару-тройку хватит.
Так что для меня это исключительно вопрос целесообразности:) И там, где ОТ полностью или в основном покрывает мои маршрутные потребности, моя свобода - это свобода от машины:) Я, без лишней скромности скажу, не только люблю, но и умею путешествовать на ОТ. Что никоим образом не значит, что избегаю машины - к примеру, ближайший маршрут по Греции (если всё сложится) будет полностью на ней.
Автопутешественник писал(а) 10 сен 2021, 21:17:коты-кошки в Зеленоградске не произвели впечатления?
Всё-таки возраст уже не тот, чтобы это "производило впечатление":) Но и не оттолкнуло - весело, позитивно, почему нет?
savl1 писал(а) 10 сен 2021, 21:33: Вот только в Дербент слетаю по-быстрому
Это где-то под Черняховском, или в сторону Мамоново? :) Абсолютно согласен, что сначала выбираем маршрут, исходя из "хотелок". А там уже решаем в плане транспорта. Но вот Зеленоградск просится на совмещение с Куршской косой. А туда без машины никак практически. Автобусные экскурсии не в счет
Автопутешественник писал(а) 10 сен 2021, 22:39:Зеленоградск просится на совмещение с Куршской косой. А туда без машины никак практически.
Это я с Вами согласен. Но я не большой любитель "чистой природы", и коса меня не очень мотивировала изначально. Может быть, конечно, как-нибудь... Но пока меня города и городки интересовали на порядок больше, "за ними" я и поехал:)
savl1 писал(а) 10 сен 2021, 20:51:Приморский Зеленоградск - это чудо город, город-праздник!
Да, советы давать это непростое занятие. Помню, спрашивали перед первой поездкой мое мнение. Я в самом Зелике за всю жизнь раза три была - суетно, электрички всегда битком. А в Светлогорск...город в лесу, а воздух...а улочки старых немецких домиков тоже среди леса и главное - народа на этих улочках почти ни души....
В следующие выходные специально в Зеленоградск с ночевкой собралась, уже не первые хвалебные слова о городе читаю, хотя всем рекомендую все равно именно Светлогорск.
Автопутешественник писал(а) 10 сен 2021, 21:17:Единственный момент, это выезд из города по Московской улице. Почти всегда пробка. Но тут опытные автомобилисты разберутся.
Саша, после закрытия границ и опытные не разберутся. На въезде в Зелик если попал в пробищу, то все. Разделительный забор не дает развернуться. Мы в прошлом году пару раз по 2 - 2,5 часа стояли в такой пробке. И с парковками там напряженка. Наверное потому я к Зелику и равнодушна.
А электричка хороша тогда, когда сидишь. В дни нашей молодости в электричках на Зеленоградск еле двери закрывались, народ ехал, как селедка в бочке...А мы в Светлогорск как нормальные люди, сидя в электричке ехали и туда и обратно. Так что, любовь к городам она из многих мелочей складывается.
Scarlet-Cet писал(а) 11 сен 2021, 10:58:Да, советы давать это непростое занятие. Помню, спрашивали перед первой поездкой мое мнение.
Нет-нет, Ирина, я очень рад, что тогда послушал Вас и поехал именно в Светлогорск. Потому что погода была не очень, и регламент имелся... Тогда бы, возможно, Зеленоградск и не "сыграл" бы, как сейчас...
Scarlet-Cet писал(а) 11 сен 2021, 10:58:специально в Зеленоградск с ночевкой собралась
Я вот тоже заболел идеей приехать туда с ночёвкой:)
Scarlet-Cet писал(а) 11 сен 2021, 10:58:электричка хороша тогда, когда сидишь
Честно говоря, я стоял, и стоял плотно: воскресенье, хорошая погода, самый удобный утренний рейс... Но все равно, 23 минуты всего... Я на метро столько же от дома до центра езжу и тоже не всегда сижу:)
savl1 писал(а) 11 сен 2021, 11:15:Но все равно, 23 минуты всего... Я на метро столько же от дома до центра езжу и тоже не всегда сижу:)
Ну-да. Согласна. Просто мы привыкли жить, что если 5-10 минут, то это близко, а полчаса, это уже ой, как далеко. Ждем продолжения. Особенно Черняховск жду. Мне до него аж целых 90 км. Никак не доеду.
Преогромнейшее спасибо за чудесную прогулку по Калининграду. Немножко расстроилась - поняла, что мы в свой тогдашний визит и половины города не увидели (правда, был холодный ветрено-мокрый мартовский день). Зато сейчас вкусила по полной! Ну и дальше, конечно, приготовилась вкушать))
Первый, тогда ещё деревянный, приморский променад длиной около километра появился в Кранце после Первой мировой войны. Впоследствии его много раз перестраивали, а деревянные конструкции заменили на более надёжные и долговечные бетонные. Уже в наше время ширина насыпных пляжей, протянувшихся вдоль всего променада, была увеличена до 30 метров, а для их защиты и укрепления использовались деревянные сваи из лиственницы, привезённой из Архангельска и других российских городов. Хотя при сильных штормах они не всегда справляются со своей задачей и пляжи порой "оголяются" до изначальной гальки...
В самом начале променада установлена гранитная скульптура серого балтийского тюленя - редкого ныне морского животного, занесённого в Красную книгу Международного союза охраны природы. В прошлом тюлени не раз были замечены на пляжах Кранца, о чём упоминают довоенные хроники курорта, а последний такой случай произошёл в 2012 или 2013 году (данные источников разнятся).
Вдоль променада можно увидеть милые курортные "прибамбасы" для детей... и не только:
Ну, кошки в Зеленоградске, ставшие одним из символов города - это отдельная история, и к ней я вернусь чуть позже:)
В 2006 году близ набережной появился общедоступный источник с артезианской минеральной водой - бювет, названный в честь знаменитой прусской королевы Луизы. Вода поднимается с глубины 240 метров из подземного озера, сформировавшегося много миллионов лет назад. Правда, напиться ей сложно, поскольку она солоновата и вообще на вкус специфична; зато обладает множеством полезных свойств. И при этом, повторюсь, совершенно бесплатна!
..........
Создание курорта в Кранце привело к введению ряда соответствующих регламентов, для чего было образовано специальное Курортное управление (Kurverwaltung). Здесь приезжающие на отдых должны были зарегистрироваться и уплатить курортную таксу, которая, кроме прочего, позволяла бесплатно пользоваться пляжными корзинами (предшественниками современных шезлонгов).
В начале 20 века для Управления было построено красивое и оригинальное двухэтажное кирпичное здание с мансардой, декоративными башенками и часами на треугольном фронтоне. В послевоенные, уже советские годы в нём размещалась водогрязелечебница, а потом цех по разливу минеральной воды, но облик самого здания практически не изменился (за исключением того, что от цветной глазурованной черепицы на крыше остались лишь единичные фрагменты).
К сожалению, снимать главный фасад бывшего Курортного управления пришлось при контровом свете, фрагментами, поэтому фотографии не передают всей его красоты:
На набережную мы ещё вернёмся, а сейчас прогуляемся по самой красивой и антуражной улице Зеленоградска – пешеходному Курортному проспекту, бывшему Кёнигсбергштрассе. Он начинается от ещё одного "прусского" сооружения - Почтамта Кранца, возведённого в неоготическом стиле в начале 20 столетия. В нём размещались почта, телеграф и служебная квартира почтмейстера.
Кстати, именно на его стене со стороны улицы Тургенева расположен барельеф, изображающий карту Зеленоградска, которую я привёл в самом начале.
Курортный проспект великолепен! На мой взгляд, это самая красивая улица "русской Прибалтики" и самое яркое олицетворение её "немецкой" истории. Исторические дома здесь соседствуют с ничем им не уступающими новоделами, выполненными в духе "старой доброй Пруссии" - честно говоря, не зная наверняка, их просто невозможно отличить друг от друга. В общем, тем, кто хочет найти "Европу" в Калининградской области, прямая дорога на зеленоградский Курортный проспект:)
Кстати, два самых колоритных здания на снимках выше - совсем не новоделы. Одно - светлое, с двумя "парадными" башенками и фахверковыми эркерами - гостиница, построенная в начале 20 века, принадлежавшая семейству Шутц. А другое - трёхэтажное с треугольным фронтоном - жилой дом, тоже начала 20 столетия, с аптекой на первом этаже. Вот оно ещё раз в разных ракурсах:
Примерно в то же время был построен и двухэтажный жилой дом с встроенными торговыми помещениями:
Интересно, что голубой деревянный киоск - тоже прусского происхождения! Он был сооружён в июне 1905 года, тогда в нём находилась булочная Майбаха. Несколько лет назад киоск отреставрировали, и сейчас в нём расположено экскурсионное бюро.
Первая гостиница на месте, где ныне расположен отель "Курхаус Кранц" (конкретно сейчас не функционирующий), появилась ещё в 1843 году. Правда, с тех пор она неоднократно перестраивалась и ремонтировалась, последний раз - в начале нашего века. Сфотографировать "в полный рост" её сложно из-за пышных крон деревьев и высокого забора:
Но, по сути, не так уж важно, когда было построено то или иное здание, оригинал это или подражание. Главное, что всё здесь, от цельных строений до отдельных деталей, живописно, атмосферно и просто прекрасно! Это одно большое колоритное, яркое и красочное попурри, которое создаёт ту самую праздничную атмосферу, поднимает настроение и дарит множество положительных эмоций. Мне кажется, что гулять по Курортному проспекту иначе, как с беспричинной улыбкой от уха до уха, просто невозможно:)
savl1 писал(а) 15 сен 2021, 11:46:В общем, тем, кто хочет найти "Европу" в Калининградской области, прямая дорога на зеленоградский Курортный проспект:)
Вполне пристойно. Немного (совсем чуть-чуть) поднапрягшись, можно себя почувствовать на улочках какого-нибудь рядового райцентра у нас в Райнланде или в соседних Вестфалии и Пфальце.
savl1 писал(а) 16 сен 2021, 12:26:Мышка на флюгере, кажется, "попала"... Деваться уже некуда, а прыгать высоко...
savl1 писал(а) 15 сен 2021, 11:45:Правда, напиться ей сложно, поскольку она солоновата и вообще на вкус специфична; зато обладает множеством полезных свойств. И при этом, повторюсь, совершенно бесплатна!
Ой, только приехав в область, попробовала этой водички - на вкус гадость редкостная. Но вот прожив большую половину жизни здесь, теперь в жаркий летний день выбираю только минералку "Зеленоградская" и вот чтобы из бутылки и большими глотками. Только ею можно жажду утолить. Классная вода и очень полезная.
savl1 писал(а) 16 сен 2021, 12:19:что голубой деревянный киоск - тоже прусского происхождения!
Я бы точно подумала, что наши "умники" пристроили.
savl1 писал(а) 16 сен 2021, 12:19:где ныне расположен отель "Курхаус Кранц" (конкретно сейчас не функционирующий)
Очень жаль, здание красивейшее. Видно опять смена собственника, реконструкция и прочее. Здание просто украшение. Надеюсь, что сохранят.
savl1 писал(а) 16 сен 2021, 12:19:Мне кажется, что гулять по Курортному проспекту иначе, как с беспричинной улыбкой от уха до уха, просто невозможно:)
Да, судя по фото, отлично сделали. Была там лет 6 назад, проспект только реконструировали, встречались жутчайшие вывески типа "Магазин Светлана". Я пребывала в ужасе, больше не ездила.
sergeyf73 писал(а) 16 сен 2021, 17:29:Вполне пристойно. Немного (совсем чуть-чуть) поднапрягшись, можно себя почувствовать на улочках какого-нибудь рядового райцентра у нас в Райнланде или в соседних Вестфалии и Пфальце.
Сережа, бери дальше от тебя - Восточная Германия ближе к Польше. Там еще такое можно встретить, что наш Зелик даст 100 очков вперед.
savl1,
Сергей, а в море то искупались? Вода была в этом году просто супер.
sergeyf73 писал(а) 16 сен 2021, 17:29: Немного (совсем чуть-чуть) поднапрягшись, можно себя почувствовать на улочках какого-нибудь рядового райцентра у нас в Райнланде или в соседних Вестфалии и Пфальце.
Иронию оценил:) Но, думаю, 90% путешественников были бы просто счастливы оказаться сейчас в каком-нибудь немецко-испанско-итальянском райцентре, о которых нам пока остаётся только мечтать... Ну и, кстати, даже на их фоне - очень даже ничего. Я вспоминаю недавний городок Сентендре близ Будапешта, который вполне себе котируется на международном уровне и включён во все серьёзные путеводители - так вот, в целом Зеленоградск - не хуже, а может, даже и поинтереснее (причём даже без "морского аспекта").
Scarlet-Cet писал(а) 16 сен 2021, 20:09:здание красивейшее. Видно опять смена собственника, реконструкция и прочее. Здание просто украшение. Надеюсь, что сохранят.
Похоже на то. И похоже, что сохранят.
Scarlet-Cet писал(а) 16 сен 2021, 20:09:Сергей, а в море то искупались? Вода была в этом году просто супер
Нет, хотя плавки с собой (в поездку) брал, но в Зеленоградск надевать не стал. Соблазн был, но прикинул (честно признался себе), что желания, как такового, купаться нет, поскольку и жары особой не было (на грани "одел ветровку-снял ветровку", но не более того), а для галочки - не стоит оно того (искупаться просто, но потом сушиться, переодеваться, мокрые плавки таскать - и всё из-за каких-то 10 минут...). Тем более что в этом году купания у меня случаются, хоть и локальные, даже в Каспии искупался:)
Зеленоградск, как всегда прекрасен. Многие мои друзья поменяли Калининград на Зелек и очень довольны этим. Минералка Зеленоградская- моя любимая, хотя в детстве, когда она продавалась в стеклянных бутылках- я ее ненавидел.
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"
Вдруг на пешеходном проспекте показался ... светофор, да ещё очень необычный. То есть цветовая "гамма" у него самая что ни на есть традиционная, но вместо привычного человечка в "окошке" изображена кошка (при этом сам светофор абсолютно рабочий, мигающий: красный-зелёный-красный-зелёный....).
"Фишка" в том, что установлен он (точнее, они, поскольку светофоров два) напротив сквера под названием Котофейня, в котором "обедают" 3 кота, сидящие вокруг сковородки с жареной рыбой:
Кстати, сковородка не просто "для мебели": можно тут же купить кошачий корм и высыпать в неё:)
Живые, "всамделишные" пушистики разных полов и возрастов здесь тоже наличествуют "в ассортименте":
Тут самое время сказать, что коты (и кошки, разумеется) считаются одним из главных символом города, туристическим брендом, не имеющим под собой никакой исторической подоплеки и придуманные городскими властями исключительно для привлечения туристов, особенно с детьми. Ну а что? Кто такие калининградские хомлины - ещё понять надо, а кошки - штука привычная, народ в большинстве своём их любит: мягкие, пушистые и мурлычат:) Да ещё и потрогать-погладить можно:) В общем, "тема" развилась не на шутку и эксплуатируется по полной программе (благо "авторские" отчислять некому при всё желании):
Без хвостато-усатых не обошёлся и местный ЗАГС, у входа в который брачующихся встречают кот-жених и кошка-невеста очень упитанной наружности:
Изображена кошка и на самой китчевой, на мой взгляд, скульптуре Зеленоградска - "Курортнице", изображающей типичную представительницу "поколения селфи" (или "живых мертвецов", как называют их более грубо, поскольку, уткнувшись, как зомби, в свои смартфоны, они не видят вокруг никого и ничего) - противного вида дамочку на высоких шпильках (ага, походила бы она на них по плитке и брусчатке Курортного проспекта - вот смеха было бы...) с чемоданом на колёсиках, на котором и устроился очередной кот:
Любопытно, что, как пишут (утверждать не буду), "Курортница" только кажется металлической, а на самом деле выполнена из стеклопластика, окрашенного под бронзу.
Не будите киску... от греха подальше, а тон она вон какая большая вымахала...
Некоторые говорят, что с "кошачьей темой" тут даже слегка (или не слегка) перегнули, "переборчик" небольшой получился... что ж, каждый имеет право на своё видение, но у меня такого впечатления не сложилось: кошки и кошки, ну и что... Тем более что многие из них выглядят вполне креативно и уместно вписываются в городской пейзаж. Вот, к примеру:
Торец обычного дома, был бы белым, а так - с картиной:)
Ну или вот - всё лучше, чем "голый" угол:
Граффити, кстати, имеются не только с котами:
В самом конце Курортного проспекта (если началом считать Почтамт) стоит памятник Зеленоградским котам в виде оконной рамы со кошкой на подоконнике.
Интересно, что памятник не только вращается в разные стороны, но на нём можно и покататься (правда, грузоподъёмность его не указана). Бояться и стесняться покрутиться не стоит, это вполне разрешено. Более того, специальная надпись рекомендует это сделать!
Странно, мне казалось, что где-то когда-то я читал, что этот памятник имеет и "второе дно" и напоминает о массовой депортации немцев из Калининградской области, осуществлённой в конце 1940-х годов: дескать, жители были вынуждены бросать не только свои дома и нажитое имущество (с собой разрешалось забрать не более 300 кг вещей на семью), но и домашних животных, и оставленные кошки ещё долго сидели в окнах брошенных домов в ожидании хозяев. Но сейчас никаких упоминаний об этой подоплеке мне найти не удалось. Перепутал я с чем-то или политический "тренд" поменялся?
Сергей, чудные коты у Вас вышли. Дополню, что кормление котов, купленным в автомате кормом доставило нам большущее удовольствие. Нет, с котами с Зелике все в порядке и проспект красивый сделали. Только недострой там один вид портит.
Вечерняя подсветка неплохо, гулять приятно. Кругом народ, кафешки. Народа не много-погода пасмурная, но тепло.
Дополню свой пост - теперь поняла, почему именно Светлогорск навсегда будет моим любимым городом. Потому что, он расположен в хвойном лесу, воздух...его можно пить или есть ложками. А Зеленоградск да, неплохой городок. Но это именно город, мне его в Калининграде хватает.
Да, за 4 года сделали очень много....город просто преобразился, хотя некоторые моменты разочаровывают, но это в России везде так, не только у нас. Очень бы хотелось, чтобы местные власти довели все до конца и город стал бы игрушкой, как в любимой Германии. Буду теперь иногда ездить кошек покормить. Это так здорово. Отдельный аттракцион.
Единственный минус - народа просто толпы, в ресторан не попасть.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 19 сен 2021, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
С таким удовольствием прочитала Вашу очередную историю. Собираемся с друзьями весной в Калиниград, ттт, и в Прибалтику, просто не могу дождаться. А уж Ваши рассказы (не могу назвать просто отчетами, это уже практически краеведческая литература) просто позволяют составить идеальный план поездки, и Боже мой, как же интересно Вы пишете. Путеводители бы так писали, честное слово.
Ещё одно историческое здание в этой части Курортного проспекта - трёхэтажный пансионат с встроенными торговыми помещениями, построенный в начале 20 века:
Чуть в стороне от него - новодельный (я так думаю), но симпатичный домик (домище, чего уж там!). Возможно, сам по себе он и не представляет особого интереса, но общую картину под названием "Зеленоградск - город-праздник" точно не портит, а в чём-то и дополняет.
Возле памятника котам Курортный проспект заканчивается и переходит в одноимённый, не столь парадный, но довольно колоритный Курортный переулок с характерной застройкой:
Современный отель "Кранц" в общей стилистике:
Напротив - очень антуражно оформленная таверна "Тортуга":
А за ней в небольшом скверике - недавно открытый фонтан "Колесо времени" с понятным из названия философским смыслом, олицетворяющий нескончаемый поток времени. Он выполнен в виде трёх вращающихся деревянных колёс, напоминающих арабские нории, по которым стекает вода. Композиция, казалось бы, незамысловатая, но фонтан завораживает - даже мне, человеку во многом неусидчивому, с трудом "ловящему момент", было очень трудно оторваться от этого медитативного зрелища и заставить себя подняться со скамейки и отправиться дальше...
savl1 писал(а) 25 сен 2021, 11:50:фонтан "Колесо времени" с понятным из названия философским смыслом, олицетворяющий нескончаемый поток времени. Он выполнен в виде трёх вращающихся деревянных колёс, напоминающих арабские нории, по которым стекает вода. Композиция, казалось бы, незамысловатая, но фонтан завораживает - даже мне, человеку во многом неусидчивому, с трудом "ловящему момент", было очень трудно оторваться от этого медитативного зрелища и заставить себя подняться со скамейки и отправиться дальше...
Прямо представила, как там водичка бежит-шуршит-перетекает из прошлого в будущее... я бы тоже надолго зависла. Кстати, о видео - мне кажется, или действительно колеса с разной скоростью крутятся? Сергей, а на фото, где ёжик на табличке, что там было дальше после "запрещается"? что-то банальное типа не лезть/не купаться или что-то более творческое, обыгрывающее название фонтана?
Зеленоградск чудесный, чудесный! Засел в мозгу и начинает попинывать - "приезжааай ко мне!")))
Innokentia писал(а) 25 сен 2021, 15:15:Прямо представила, как там водичка бежит-шуршит-перетекает из прошлого в будущее...
Точно подмечено, Ирина! Вот да, примерно так:)
Innokentia писал(а) 25 сен 2021, 15:15:мне кажется, или действительно колеса с разной скоростью крутятся?
Вы меня даже озадачили... Право слово, сейчас не могу сказать. На месте это точно в глаза не бросилось.
Innokentia писал(а) 25 сен 2021, 15:15:на фото, где ёжик на табличке, что там было дальше после "запрещается"? что-то банальное типа не лезть/не купаться
Ну да, где-то так. В общем, колёса не трогать и под них не лазать:)
Innokentia писал(а) 25 сен 2021, 15:15:Засел в мозгу и начинает попинывать - "приезжааай ко мне!"
Теперь, прежде чем снова выйти на набережную, мы немного "полазаем" по ближайшим улочкам-закоулочкам, где можно увидеть не столь парадный, но не менее колоритный Зеленоградск (район 1-го и 2-го Октябрьских переулков и улиц Чкалова, Октябрьской и Володарского). Этот фрагмент я оставлю без комментариев, просто, как говорится, "иди и смотри" (последнее выражение - исключительно фигура речи, но никак не фамильярное обращение к уважаемым читателям):
Сергей, красивые ракурсы у вас "просто Зеленоградска". Он очень похорошел, но работы там еще...очень много. И очень меня расстроило как они отреставрировали Курхаус Кранц. У меня есть фотка, если позволите, вечером покажу. Вот вырвать бы им руки и голову тоже оторвать....
Scarlet-Cet писал(а) 27 сен 2021, 10:49:Сергей, красивые ракурсы у вас "просто Зеленоградска". Он очень похорошел, но работы там еще...очень много.
Что ж, не всё сразу. Тут ключевое слово "похорошел" - значит, процесс идёт, и прогресс есть:)
Scarlet-Cet писал(а) 27 сен 2021, 10:49: очень меня расстроило как они отреставрировали Курхаус Кранц. Вот вырвать бы им руки и голову тоже оторвать....
Больная тема... Несколько лет назад в "Что Где Когда" был вопрос: "кого кто-то там назвал "убийцами древностей"?" И это был тот редкий случай, когда я "досрочно ответил", поскольку у самого давно уже были такие же мысли, насмотревшись, к сожалению, их "плодов" в Испании и Италии - реставраторы...
Scarlet-Cet писал(а) 27 сен 2021, 10:49:У меня есть фотка, если позволите, вечером покажу.
И вот уже снова "запахло" морем: мы приближаемся к приморскому променаду:
Набережная встречает ... русалками:
А ничего себе так русалочки:) Хочется даже со всех сторон и в разных ракурсах запечатлеть...
Ох уж эти мужчины! - в очередной раз вздохнут женщины:) Ну ... во-первых, да: природу не обманешь, а во-вторых, никакого эротического подтекста не было, просто ... действительно же красиво: женское тело - прежде всего, прекрасно, и уже потом - эротично:)
А вот и пример вышесказанному, практически контекст: согласитесь, русалки были намного красивее во всех смыслах:
Ещё одна русал... ан, нет, простите, с ногами, значит, просто девушка:
Хорош зеленоградский променад в хорошую погоду! А что народа много - так воскресенье, солнце, многие местные, возможно, впервые собрались покупаться...
savl1 писал(а) 27 сен 2021, 12:03:Не просто позволю, буду весьма признателен:)
Вот Вы только гляньте на это убожество. Так испортить здание, это нужно сильно постараться. Пристройка занимает половину фасада, здания почти и не видно, а в пристройке точно будет ресторан. Я когда увидела...нет слов. Я помню хорошо это здание, оно было немножко стареньким, но очень симпатичным. Фото долго искать.
Видно, что черепица на крыше новая и деревянные конструкции обновили, но пристройка испортила абсолютно все.
savl1 писал(а) 27 сен 2021, 18:02:А за ней начинается "просто" пляж (уже без всякого променада), к которому вплотную подступают почти настоящие дюны:
Ну и народа - толпы. Вот потому на пляж только на косу, чтобы на пять метров никого рядом. А вода в этом году была - хоть и не вылезай.
savl1 писал(а) 27 сен 2021, 18:02:А за ней начинается "просто" пляж (уже без всякого променада), к которому вплотную подступают почти настоящие дюны:
Это часть самого лучшего места на пляже- "сковородка". Раньше Она начиналась там, где кончался бетонный променад. Люди загорали и отдыхали не возле воды, а выше- в дюнах.
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"
savl1 писал(а) 28 сен 2021, 14:04:Я встречал это слово, но не очень понимал, где это. Теперь понял:)
Сковородка, это когда место среди дюн, и закрыто от ветра с моря. Очень хорошо на них начиная с мая загорать. Но в жаркую погоду обгореть на них на раз-два.